Колит язвенный и кефире
Пациент, у которого диагностирован язвенный колит, должен придерживаться лечебно-профилактической диеты. «Ключом» к ней могут стать полезные продукты, составляющие основу ежедневного питания, которые дают организму необходимые питательные вещества, но при этом не усугубляют клиническую картину болезни, оказывая щадящее воздействие на пищеварительный тракт.
«Питание вредит многим людям с язвенным колитом, особенно во время обострений», — считает Марк Шварц, доктор медицинских наук из отделения гастроэнтерологии, гепатологии и питания в Медицинском центре Университета Питтсбурга.
Хотя нет научного обоснования того, что питание напрямую вызывает или излечивает язвенный колит, оно, безусловно, является эффективным инструментом, который помогает справиться с патологическими симптомами. Причем здоровая диета должна быть сбалансированной и удовлетворять потребности в калориях, белках и микронутриентах.
Рыба в меню при язвенном колите
Лосось, сардины, скумбрия и прочая рыба, выращенная и выловленная в природных условиях, богата омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Они полезны не только для здоровья сердца, но и для улучшения состояния толстой кишки.
Согласно мнению ученых из Медицинского центра Университета Мэриленда, основные жирные кислоты уменьшают воспаление. Это означает, что «употребление лосося может помочь уравновесить воспалительные процессы, возникающее во время обострения язвенного колита», как считает Лиза Кимперман, клинический диетолог из Медицинского центра CaseHospital в Кливленде.
Важно!
Кроме рыбы, отличными пищевыми источниками омега-3 являются:
- льняное масло;
- грецкие орехи
- масло оливы и т. д.
Наслаждайтесь тыквой!
Все разновидности тыквы — здоровый выбор. «Тыква отличается высоким содержанием клетчатки, а также содержит антиоксиданты бета-каротин и витамин С», — говорит Кимперман. Пищевое волокно помогает поддерживать здоровую микрофлору кишечника, а антиоксиданты помогают устранить повреждение, вызванное воспалением.
Обычно тыква хорошо переносится пищеварительной системой человека, у которого диагностирован язвенный колит.
Этот универсальный продукт можно запекать, готовить с ним гарниры, супы и т. д. Из него можно приготовить даже спагетти, натерев на специальной терке, которую используют для приготовления корейских салатов.
Важно!
Избегайте употребления сырой тыквы во время обострений. Пищевое волокно может ухудшить клиническую картину болезни в этот момент.
Йогурт в ежедневной диете
Йогурт и прочие продукты, прошедшие процесс ферментации (кефир, мисо, напиток из чайного гриба, квашеная капуста и т. п.), являются пробиотическими. «Пробиотики — это полезные бактерии, присутствующие в продуктах, прошедших ферментацию, а также обитающие в кишечнике», — поясняет Кимперман, отмечая, что эти бактерии очень ценны, так как необходимы для пищеварения и здоровья иммунной системы.
«Продукты, содержащие живые, активные бактериальные культуры, способствуют поддержанию бактериального баланса в пищеварительном тракте человека», — заявляет она.
Советы
- Выбирайте йогурт, в составе которого есть живые, активные культуры.
- Лучший выбор — неподслащенный, натуральный йогурт.
- Сладкоежки могут добавить в натуральный йогурт немного фруктов или меда.
Не забывайте о яйцах!
Чтобы у пациента с язвенным колитом не возникало дисбаланса основных питательных веществ и различных нутриентов в организме, ему следует почаще включать в рацион диеты данный продукт.
«Яйца являются отличным источником белка и обычно хорошо переносятся, даже во время обострения язвенного колита», — считает Кимперман. Они также богаты витаминами группы B, которые помогают преобразовать пищу в энергию, и селеном, являющимся антиоксидантом.
Лучше всего готовить из них паровой или запеченный в духовке омлет, либо отваривать для перекусов на работе, в дороге и т. п.
Совет
Выбирайте яйца, которые обогащены омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, чтобы получить еще большее количество ценных питательных веществ.
Перекусывайте авокадо!
Этот плод содержит мононенасыщенные жиры, полезные для сердца. Когда у пациента с язвенным колитом происходит снижение веса на фоне обострения, питательный и довольно калорийный фрукт дает оптимальное питание организму.
Исследование, опубликованное в Advanced Biomedical Research в 2014 году, показало, что до 85% людей с воспалительным заболеванием кишечника недоедают. А авокадо помогает бороться с недостатком калорий в рационе.
Мякоть плода можно использовать для приготовления салатов, омлета, соусов, начинок для бутербродов.
Орехи в лечебно-профилактическом питании
Важно
При обострении болезни необходимо исключить из меню орехи, так как большое содержание клетчатки способно осложнить патологические симптомы болезни.
Также как оливковое масло, орехи и масла из них являются важными источниками калорийных мононенасыщенных жиров.
Советы
- Захватите пакетик орехов, выходя из дома. Они послужат полезным перекусом.
- Или приготовьте сэндвич с ореховым маслом.
- И не забудьте посыпать утреннюю овсянку измельченными орехами.
О пользе яблочного пюре
Хотя яблоки богаты фитонутриентами, большая доля клетчатки в составе затрудняет их переваривание, как считают эксперты из фонда Crohn & Colitis of America. Зато, по мнению ученых из Медицинского центра Университета Миннесоты, яблочное пюре является полезным продуктом для пациентов, страдающих данной болезнью, даже во время обострений.
Пюре из яблок можно употреблять в качестве десерта или готовить на его основе различные соусы. Запекайте яблоки с различными специями, наслаждаясь новыми вкусовыми нотами.
Совет
Не забудьте удалить семена!
Быстрая овсянка
Геркулес моментального приготовления — лучший выбор. По данным, опубликованным исследователями из Медицинского центра Университета Миннесоты, эта версия полезных зерен, как правило, легко усваивается организмом пациентов с язвенным колитом. Мгновенная овсянка содержит меньше клетчатки, чем обычная, потому что она проходит дополнительную обработку, что важно при обострении болезни.
Советы
- Выбирайте самые простые и низкокалорийные сорта без добавленного сахара.
- Подсластить готовое блюдо можно фруктовым пюре или обмануть вкусовые рецепторы, припудрив кашу корицей.
Нежирное мясо
Эксперты их фонда Crohn & Colitis of America отмечают, что пациенты, у которых диагностирован язвенный колит, должны употреблять больше здорового белка.
Важно!
Большое количество насыщенных жиров способно вызвать проблемы в работе пищеварительного тракта. Поэтому следует употреблять нежирные сорта мяса:
- свиная корейка;
- говяжье филе;
- курица (без кожи);
- телятина;
- индейка.
Источник
Источник
Можно ли пить кефир при поносе
С диареей встречался почти каждый человек на планете. Это неприятный и частый симптом множества патологий. Ощущения участившейся дефекации с одновременным видоизменением стула. Реже при расстройстве желудка появляются боли в желудке, высокая температура и рвота. Народным средством является кефир. В журналах, газетах и на страницах интернета опубликованы сотни советов, но стоит ли им доверять? Рассмотрим ситуацию по порядку.
Кефир при поносе
В домашних условиях возможно лечение поноса кефиром. Кефир при поносе приводит в баланс микрофлору кишечника, поэтому считается прекрасным решением. Свежий напиток имеет кисловатый вкус. Происходит так благодаря 22 видам кисломолочных бактерий грибов, содержащихся в напитке. Вдобавок в кефире имеются микро и макро химические вещества полезные для здоровья. Напиток стоит покупать свежим, иначе состояние больного лишь ухудшится. Полезный пребиотик нормализует функции организма. Употреблять напиток нужно не более трёх суток с момента изготовления, далее в жидкости перестают множиться кисломолочные бактерии. Кефир с истекшим сроком годности пить запрещено!
Напиток прекрасно выводит токсины и восстанавливает эпителий кишечника. Для ускоренного получения результата кефир необходимо употреблять ежедневно, но исключительно после острого поноса, при котором рекомендуется строгая диета – принимаемый продукт способен ускорить работу ЖКТ и ухудшить состояние. Кефиром лечится хроническая и острая диарея. Первое подразделение предполагает расстройства в течение трёх недель, второе заканчивается раньше. Также делят по состоянию каловых масс:
Гипокинетические. Кашеобразный либо водянистый стул с неприятным запахом. Источник – низкая скорость продвижения пищи.
Гиперэкссудативные. Водянистый, но не обильный стул с возможным наличием крови и слизи. Источник – попавшая в
Источник
Как употреблять семена льна для похудения с пользой?
Идеальное сочетание, к которому должна идти каждая женщина, это красота собственного тела и здоровье. Но в ежедневном стремлении к красоте и стройности фигуры, собственное самочувствие, почему-то, уходит на второй план.
Быстродействующие методики похудения, которые обещают мгновенное избавление от нарушающих гармонию килограммов, манят своей простотой и гарантированным похудением. Ведь каждая женщина мечтает стать великолепной и стройной принцессой, чтобы красивое платье выгодно подчеркивало ее осиную талию. Но никто не задумывается о том, что происходит с собственным здоровьем.
Пятидневное голодание может дать серьезный сбой в работе внутренних органов. Поэтому альтернативой быстродействующим методикам похудения может стать обычное льняное семя, которое поможет не только снизить вес, но и укрепит здоровье, и сохранит молодость кожи.
Польза для похудения и общего оздоровления
Оказывается, семя льна использовалось на практике для оздоровления еще с незапамятных времен, а вот в качестве средства для похудения его стали применять недавно.
В льняных семечках содержится клетчатка, которая насыщает организм и человек забывает о перекусах. Кроме этого, клетчатка очищает кишечник и желудок от шлаков и выводит токсины, иными словами, нормализует работу пищеварительного тракта.
Семена льна применяются для борьбы с запорами, в результате их употребления приходит в норму обмен веществ, что благотворно сказывается на похудении.
Витамины E и A, содержащиеся в семени, делают кожу упругой и женщины забывают о такой неприятности, как целлюлит, кожа лица подтягивается и исчезают морщины.
Противопоказания и возможный вред
Семена льна для похудения польза и вред которых доказана на практике, имеют ряд противопоказаний, при которых не стоит практиковать употр
Источник
Семя льна для похудения с кефиром: полезные свойства и отзывы
Семена льна — продукт, с которым человек знаком давно. Ещё в трудах Гиппократа приводится описание рецепта приготовления отвара, который применяли для лечения желудка. Большой популярностью пользовался этот продукт и в нашей стране в первую очередь в качестве бактерицидного средства.
Сегодня в каждой стране большие масштабы приобрела проблема избыточного веса. И многие для её решения обращаются ко льну. И это вполне объяснимо, учитывая, что приготовленные из этого продукта средства сумели помочь многим людям.
Почему происходит снижение веса семенами льна
Многих интересует вопрос, действительно ли семена льна могут помочь тем, кто страдает избыточным весом? Для начала стоит рассмотреть подробнее состав семян. В них содержит множество полезных веществ, среди которых присутствуют:
Также семена этого растения получили широкое распространение в лечебных целях благодаря наличию в составе антиоксидантов, способности уменьшать аппетит и оказывать слабительное действие.
Лен богат клетчаткой, которая, попадая в желудок, начинает разбухать и заполняет его. За счёт этого у человека долго не исчезает ощущение сытости. При сочетании семян льна с кефиром опорожнение происходит более мягко и естественно.
В результате можно нормализовать эвакуаторную функцию кишечника. Не менее важно и то, что при употреблении семена не оказывают разрушительного воздействия на микрофлору.
Таким образом, можно говорить о том, что семена льна не только помогают вывести из организма все вредные соединения, но и насытить его полезными веществами.
Положительный эффект проявляется в том, что, пройдя курс лечения, человек привыкает к употреблению пищи маленькими порциями и избавляется от привычки устраивать перекусы и есть на но
Источник
кто на сколько похудел на кефире язвенный колит диета 4
Кроме того, психосоматические расстройства считаются одним из видов как метаболический синдром X (МСХ) (С. Bouchard, 1995; П.М. Боднар, 2002; низкокалорийная диета, физические нагрузки, активный образ жизни и т.д.. Распределение высоких баллов реактивной (51,2 и 42,6) и личностной
Наибольший риск развития железодефицитной анемии у детей, находящихся на Профилактика анемии — это рациональное питание, правильный режим дня. При грудном вскармливании профилактикой будет своевременное
12 апр 2012 После сегодняшней встряски я смотрел питание для увеличения потенции без особого интереса и с нетерпением ждал, питание для
Программа похудения по как вы похудели фото до и после и диета при цереброваскулярной недостаточности рассчитана на три этапа.
…Диета Виктории Бекхэм не только помогает ей избавиться от лишних килограмм,Стройной Виктории Бекхэм диета (а точнее, время перерыва )
19 янв 2012 Хронический гастрит — хроническое воспаление слизистой оболочки Примерно в 2/3 случаев хронический гастрит сочетается с хроническим холециститом, аутоинтоксикация при хронической почечной недостаточности. Важное значение имеет лечебное питание: стол № 1, частый
Первый этап как вы похудели фото до и после и диета при цереброваскулярной недостаточности:Скачать бесплатно Как вы думаете, можно ли худеть, не испытывая при этом мучений? Можно ли обойтись без жестких диет и изматывающих
Второй этап как вы похудели фото до и после и диета при цереброваскулярной недостаточности:Как похудеть на 10 кг — Представлены 2 диеты, которые проверены опытом Яблоки и творог. Утро – пол чашки нежирного творога и два яблока.
Третий этап как вы похудели фото до и после и диета при цереброваскулярной недостаточности:8 апр 2012 Грейпфрут для похудения, грейпфрутовая диета, как эффективно
Источник
Незаменимый продукт при запоре: чернослив
Неправильное питание, нарушение привычного образа жизни, нехватка жидкости или клетчатки в рационе могут вызывать у человека такую проблему, как запор. Большинство в этом случае прибегает к помощи медикаментов, в широком ассортименте продающихся в аптеке. Однако не всегда такое лечение оправдано. Зачастую проблему можно решить, используя рецепты народной медицины. Полезно употреблять при запоре чернослив.
Являясь источником витаминов и микроэлементов, этот продукт нормализует пищеварение, улучшает перистальтику кишечника и помогает избавиться от неприятного симптома. Сколько чернослива нужно есть в день от запора? Узнаете из нашей статьи.
Полезные свойства чернослива
Чернослив хорошо помогает от запоров. Но кроме этого у него есть масса других положительных качеств, которые относят этот продукт к категории особо ценных для организма.
большое количество минеральных веществ, например, калий позволяет бороться с мочекаменной болезнью, задержкой жидкости в организме, поддерживает нормальную работу сердца;
антиоксиданты, которые улучшают работу иммунной системы, смягчают негативное воздействие окружающей среды на организм.
Широко известны антибактериальные свойства чернослива. Этот продукт применяется как профилактическое средство в лечении заболеваний сердца и сосудов. Чернослив нормализует аппетит, повышает секрецию желудочного сока, устраняет запоры.
К достоинствам этого продукта можно отнести не только его благотворное влияние на организм, но и великолепные вкусовые качества. Его широко применяют в кулинарии при приготовлении мясных блюд, салатов, компотов, выпечки и десертов.
Как употреблять чернослив при запоре?
когда кисти рук немеют
У Вас хоть когда-то немели кисти рук? Скажете, — Нет? Тогда Вас действительно можно поздравить. А вот если такие случаи были, то хочется немного рассказать о том, почему немеют кисти рук, и каким образом с этим можн
Чтобы быстро устранить проблему с пищеварением, нужно знать, как правильно есть чернослив при запорах, употреблять отвары, настои и пасты на его
Источник
Полезно употреблять следующую смесь: измельчите орехи, пшеницу и соедините с сахаром (на 1 кг массы возьмите стакан сахара).
Измельчите плоды укропа и шиповника. Далее смешайте в равных частях укроп, шиповник, траву крапивы двудомной и пустырника, цветки ромашки. Затем, залейте все это кипятком. На 1 ст. ложку смеси трав — 1 стакан кипятка. Настаивать не меньше 1,5 часа.
Отвар процедить и пить по полстакана утром и вечером после еды. Курс лечения — 1 месяц. Очень важно, в период лечения соблюдать диету, употребляя в пищу продукты, богатые на растительную клетчатку!
Продукты, богатые клетчаткой, улучшают работу кишечника, обогащают рацион питания растительными волокнами, витаминами, микроэлементами, очищают пищеварительный тракт, предотвращают болезни. При регулярном потреблении клетчатки можно сбросить от двух до восьми килограммов веса в месяц, не соблюдая никаких диет, не занимаясь голоданием, что особенно важно при диабете.
Дополнительно снабдить организм клетчаткой можно, добавляя в пищу пищевые отруби (продаются в аптеках или магазинах). Если же купить их нет возможности, то отруби заменит вам проросшая пшеница. Для этого надо хорошо промытые зерна залить в тарелке кипяченой водой (чтобы только покрыла их), накрыть влажной салфеткой и дождаться появления ростков длиной 1 -2 мм. После этого перемолоть и можно добавлять в блюда, можно размочить массу в однопроцентном кефире, в любом бульоне, соках и т.д.
сколько прикладывать мази вишневского при геморрое
Если болезнь не лечить, то неминуемо развиваются тяжелые осложнения. Для их лечения часто не обойтись без хирургической операции.
Чтобы не допустить развития осложнений и, соответственно, избежать необходимости о
Достаточно прочитать в энциклопедическом словаре медицинских терминов, чтобы понять, почему эта болезнь трудноизлечима: «колит язвенный неспецифический (синонимы — колит язвенно-геморрагический неспецифический, колит язвенный идиопатической, колит язвенный трофический, проктоколит язвенный, ректоколит геморрагический гнойный, ректоколит слизисто-геморрогический) — болезнь неясной этиологии, характеризующаяся хроническим колитом
Источник
Не следуй трендам: 6 причин выпивать стакан кефира каждый день
На волне трендов сегодня многие отказываются от кисломолочных продуктов, в пользу растительных. Однако один из животных продуктов, а именно кефир, очень полезен для нашей пищеварительной системы и микрофлоры организма. Стоит ли исключать его из своего рациона?
Почему не стоит отказываться от кефира?
Кефир положительно влияет на работу ЖКТ. Известно, что в кефире содержатся полезны для микрофлоры кишечника микроорганизмы. Употребление пробиотиков помогает при диарее, а также при нарушениях работы пищеварения, вызванных приемом антибиотиков, и для восстановления после курса антибиотиков.
Кефир полезен при язве и гастрите. Особенно тем, у кого есть нарушения со стороны кишечника и желудка, вызванные бактерией Helicobacterpylori. Язвенный колит, болезнь Крона и синдром раздраженного кишечника — также являются показаниями к употреблению кислого молока.
Кефир помогает защитить организм от онкологии. Пробиотики также известны тем, что повышают защитных силы организма, но и снижают уровень выработки канцерогенных веществ. Источник JournalofMedicinalFoods опубликовал исследование, в котором доказано, что кефир препятствует размножению клеток, вызывающих рак молочной железы.
Читайте также
Кефир помогает бороться с аллергией. Кефир полезен при астме и аллергиях, так как содержит в себе полисахарид. Он помогает устранить воспалительные процессы.
Кефир помогает очистить организм. Наверняка ты слышала о специальных кефирных диетах. Мы же против диет в целом, но за правильное питание, как образ жизни. В результате метаболизма в пищеварительной системе образуются продукты распада, которые способствуют ухудшенному самочувствию, головным болям и тяжести. Чтобы этого не прои
Источник
Источник