Колит энтерит лечение травами

Мед при колите

1 ст. л. меда растворить в стакане холодной кипяченой воды и выпить перед едой при колите (заболевании толстого кишечника). В день принимать 3 стакана медового раствора. Курс лечения 1,5-2 месяца.

Под влиянием меда кишечник очищается от патогенной микрофлоры. В то же время мед стимулирует развитие непатогенной микрофлоры (бактерий-симбионтов), участвующей в переваривании пищи и выработке недостающих для организма витаминов, гормонов и других биологически активных соединений.

Перга и колит

Взять 1 ч. л. перги, развести в 50 мл кипяченой воды, дать постоять 2-3 часа и выпить. В течение дня принять 3 таких дозы. Курс лечения при колите составляет 1-1,5 месяца. В течение года его можно повторить 3-4 раза.

Мед и хронический энтероколит

Растворить 80-100 г меда в 1 л яблочного сока или кипяченой воды комнатной температуры и пить по 1 стакану 3-4 раза в день в течение 1-1,5 месяца при хроническом энтероколите. В течение года провести 3-4 таких курса.

Настой ромашки с медом и колит

Взять 3 ст. л. сухих измельченных цветков ромашки, залить в термосе 750 мл крутого кипятка, настоять 1-2 часа, процедить, растворить 70-80 г меда и выпить за 3-4 приема в течение дня. Курс лечения при колите — 1,5 месяца. После двухнедельного перерыва он может быть повторен.

Настойка зверобоя и энтероколит

Сухую измельченную траву зверобоя залить 40% спиртом (водкой) в соотношении 1:5, настоять в темном месте 10-12 дней, процедить и пить по 40-50 капель с небольшим количеством воды 3 раза в день при энтеритах, колитах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при желчно-каменной болезни, цистите, ревматизме, геморрое и т.п.

Можно применять настойку и наружно (для полосканий по 30-40 капель на полстакана воды) при заболеваниях полости рта, зева, для укрепления десен, а также для устранения неприятного запаха изо рта.

Настой зверобоя и энтероколит

Взять 2 ст. л. сухой измельченной травы зверобоя, залить 0,5 л крутого кипятка, настоять полчаса-час, процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при энтероколите. Этот настой полезен будет также при других желудочно-кишечных заболеваниях (гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, метеоризме, поносе, язвенном колите, геморрое), болезнях печени и желчного пузыря, почек, мочевого пузыря, ночном недержании мочи, круглых глистах и астенических состояниях.

Отвар зверобоя и колит

2 ст. л. сухой измельченной травы зверобоя залить 0,5 л кипяченой воды, варить 10-15 мин, настоять 30 мин, процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при колите, а также при других желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях печени и желчевыводящих путей, ночном недержании мочи, астеническом состоянии и т.п.

Настой трав с медом при хроническом энтерите

Приготовить сбор следующего состава: черемуха обыкновенная, плоды 10; кровохлебка лекарственная, корни 10; ольха серая, соплодия 10; мята перечная, трава 10; тмин обыкновенный, плоды 10; фенхель обыкновенный, плоды 10; солодка голая, корни 10; горец змеиный, корневища 10; ромашка аптечная, цветки 10; зверобой продырявленный, трава 10.

2 ст. л. сухой измельченной смеси залить 0,5 л кипятка, кипятить на слабом огне 2-3 мин, настоять 1-2 ч, процедить, растворить пчелиный мед из расчета 1 ст. л. на стакан настоя и пить его теплым по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 30 мин. до еды при хроническом энтерите (воспалении слизистой оболочки тонкого кишечника).

Мумие и хронический колит

Принимать по 0,1 г мумие (разводить в 1 ст. л. кипяченой воды) 2 раза в день за 1-2 ч до еды в течение 10-14 дней при хроническом колите.

Основные симптомы заболевания исчезают на 5-10 сутки с начала лечения. Соблюдение соответствующей диеты обязательно.

Отвар цмина песчаного и заболевания желудочно-кишечного тракта

2 ст. л. сухих измельченных цветков цмина песчаного залить 0,5 л. кипяченой воды, довести до кипения и варить 10 мин. на слабом огне, затем настоять 1-2 ч, процедить и пить по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, запорах, а также при аскаридах.

Отвар цмина песчаного благоприятно влияет на функцию пищеварения, оказывает антибактериальное, противовоспалительное, спазмолитическое, легкое слабительное, кровоостанавливающее и противоглистное действия. Хороший глистогонный эффект отмечается при аскаридах (это тем более важно, если учесть отсутствие у цмина, по сравнению с другими глистогонными средствами, явной токсичности).

Настой семян льна — прекрасное противовоспалительное средство

Нетолченые семена залить кипящей водой (в соотношении 1:30), взбалтывать в течение 15 мин, затем процедить, отжать остаток в настой и пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 мин. до еды в течение 2-3 недель как обволакивающее, смягчающее воспалительные раздражения и легкое слабительное средство при воспалении слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, пищевом отравлении язве желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительных заболеваниях дыхательных путей, а также мочевого пузыря и почек.

Отвар листьев малины и желудочно-кишечные заболевания

3 ст. л. сухих измельченных листьев малины залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить на слабом огне 7-10 мин. Затем настоять полчаса-час, процедить и пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды как вяжущее, противовоспалительное и витаминное средство при желудочно-кишечных заболеваниях, поносе и кровотечениях.

Ягоды можжевельника и заболевания органов пищеварения

Приготовить отвар из измельченных ягод можжевельника обыкновенного в соотношении 1:20 и пить его по 1 ст. л. 3-4 раза в день за полчаса до еды при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени.

Отвар ягод можжевельника усиливает секрецию желудочного сока, оказывает бактерицидное и желчегонное действия, усиливает перистальтику кишечника, улучшает пищеварение.

Можно использовать и свежие ягоды можжевельника: начинают с 2-3 ягод (жуют их натощак), затем увеличивают их количество ежедневно на 1, доводя до 13-15, после чего постепенно снижают количество ягод до 5 (этот метод лечения более эффективен, чем прием отвара).

Репешок и заболевания органов пищеварения

Обычно используют настой травы репешка обыкновенного: 2-3 ст. л. сухой измельченной травы залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять 1-2 ч, процедить и пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день (желательно добавлять мед по вкусу) при поносах, болях в животе, рвоте, гастритах, колитах, заболеваниях печени и желчных протоков, камнях в желчном пузыре, геморрое, заболеваниях селезенки и др.

При этих же заболеваниях можно принимать и порошок травы репешка по 1 г 3-4 раза в день.

Настой репешка с медом считается в народе одним из лучших средств при болезнях печени, желчного пузыря и селезенки.

Отвар рябины обыкновенной и заболевания органов пищеварения

2-3 ст. л. сухих плодов рябины красной залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить на слабом огне 15 мин. Затем настоять 1-2 ч, процедить и пить по 1/3 стакана 2-3 раза в день при анацидных и гипоацидных гастритах, энтероколитах, геморрое, а также как мочегонное, кровоостанавливающее, желчегонное и вяжущее средство при заболеваниях мочевого пузыря и желчных путей.

Читайте также:  Колит внизу пупка что это может быть

Тмин и атония желудка и кишечника

Настой тмина: 2 ст. л. плодов тмина обыкновенного залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 2-3 ч, процедить и пить по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день после еды при атонии желудка и кишечника (как тонизирующее, возбуждающее их деятельность), скоплении газов (как ветрогонное), при диспепсиях (нарушениях пищеварения), воспалениях тонкого и толстого кишечника (энтеритах, колитах), для усиления секреции пищеварительных желез, желчеотделения, снижения процессов брожения и гниения в кишечнике (особенно у детей и у людей пожилого возраста), при нарушении функции желчевыводящих протоков и поджелудочной железы.

Порошок тмина: принимать по 1-2 г 3 раза в день за 1 час до еды по тем же показаниям, что и настой тмина.

Плоды тмина: принимать по 2-3 г 3 раза в день за час до еды сухие плоды тмина, тщательно разжевывая их.

Тмин возбуждает аппетит, стимулирует секрецию пищеварительных желез и способствует пищеварению, снимает спазмы кишечника, оказывает антисептическое и обезболивающее действия.

Настой тысячелистника и желудочно-кишечные заболевания

2 ст. л. измельченной сухой травы тысячелистника обыкновенного залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять 2-3 ч, процедить и пить по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды при отсутствии аппетита, при гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, колитах и энтероколитах.

Настой тысячелистника обладает противовоспалительным, ранозаживляющим и кровоостанавливающим действиями.

Отвар лапчатки и воспаление желудочно-кишечного тракта

1 ст. л. сухих измельченных корней лапчатки прямостоячей залить 0,5 л кипятка, довести до кипения и варить на слабом огне 15-20 мин. Затем настоять 2-3 ч, процедить и пить по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при поносах, дизентерии, воспалениях в желудочно-кишечном тракте, язве желудка (отвар лапчатки ослабляет секреторную функцию желудка, что оказывает положительный эффект при язвенной болезни желудка, сопровождаемой обычно гиперсекрецией). Благоприятный эффект отвар лапчатки оказывает также при заболеваниях печени.

Лапчатка оказывает противовоспалительное, болеутоляющее и кровоостанавливающее действия.

Отвар ячменя при желудочно-кишечных заболеваниях

50 г зерен ячменя залить 0,5 л кипяченой воды, настоять 4-6 ч, затем варить 10-12 мин, вновь настоять полчаса-час, процедить и пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день при желудочно-кишечных заболеваниях и частых поносах.

Отвар ячменя обладает смягчающими и обволакивающими свойствами, уменьшает болезненное раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника, оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие.

Свекла и нарушения пищеварения

Съедать ежедневно натощак по 100-150 г свеклы обыкновенной (столовой, красной) при нарушениях пищеварения, запорах и болезнях печени. Благодаря наличию в ней бетаина и бетанина, пока не обнаруженных в других овощах белковых алкалоидоподобных веществ, свекла повышает усвоение белков пищи и участвует в образовании холина — вещества, улучшающего деятельность клеток печени, жировой обмен (бетаин и бетанин относятся к липотропным веществам, принимающим активное участие в жировом обмене, они близки по своему химическому строению к регуляторам обмена веществ — холину и лецитину). В связи с наличием в свекле не перевариваемой клетчатки пектинов и органических кислот она усиливает перистальтику кишечника, облегчая тем самым передвижение по нему пищи, активизирует выделение пищеварительных соков и желчи. Обладает свекла также легким слабительным, ранозаживляющим, обезболивающим и противовоспалительным действиями.

Витамин B, сравнительно недавно найденный в свекле (ранее считалось, что он имеется лишь в капусте), хотя и содержится в меньших количествах, чем в капусте, но зато способен сохраняться после тепловой обработки. Этот витамин способствует заживлению язвы желудка и 12-перстной кишки.

Настой трав с медом при желудочно-кишечных болях

Приготовить сбор по следующему рецепту: ромашка аптечная, цветки 60; мята перечная, трава 20; фенхель обыкновенный, плоды 10; валериана лекарственная, корневище с корнями 10.

1 ст. л. сухой измельченной смеси залить 0,5 л кипятка, кипятить на слабом огне 2-3 мин, настоять полчаса-час, процедить, растворить пчелиный мед из расчета 1 ст. л. на стакан настоя и пить его по 1/2-2/3 стакана 3 раза в день при спазмах кишечника и чувстве тяжести в области желудка.

Настой трав с медом при метеоризме и спазмах кишечника

Приготовить сбор по следующему рецепту: ромашка аптечная, цветки 30; валериана лекарственная, корневище с корнями 20; мята перечная, трава 20; фенхель обыкновенный, плоды 15; аир болотный, корни 15.

1 ст. л. сухой измельченной смеси залить 0,5 л кипятка, кипятить на слабом огне 2-3 мин, настоять 1-2 ч, процедить, растворить пчелиный мед из расчета 1 ст. л. на стакан настоя и пить его теплым по 1/2-2/3 стакана 3 раза в день после еды при метеоризме и спазмах кишечника.

Настой трав с медом и метеоризм

Приготовить сбор следующего состава: фенхель обыкновенный, плоды 40; валериана лекарственная, корневища с корнями 30; мята перечная, трава 30.

2 ст. л. сухой измельченной смеси залить 0.5 л кипятка, кипятить на слабом огне 2-3 мин, настоять 1-2 ч, процедить, растворить пчелиный мед из расчета 1 ст. л. на стакан настоя и пить его теплым по 1/3 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды при метеоризме.

Яблоки и желудочно-кишечные заболевания

Съедать по яблоку 2-3 раза в день при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника (как средство, улучшающее пищеварение и нормализующее обмен веществ).

Яблоки содержат дубильные вещества, обладающие вяжущим действием, что очень полезно при желудочно-кишечных болезнях. Кроме того, яблоки богаты пектиновыми веществами, способными всасывать и выводить из организма различные ядовитые соединения (особенно много пектина в зрелых и печеных яблоках). Помимо всего прочего, яблоки — источник витаминов (правда, содержание их относительно невелико, за исключением витамина Р — 1-2 яблока могут обеспечить суточную потребность в нем) и микроэлементов, совершенно необходимых организму и повышающих его защитные силы (при дизентерии и колитах, например, назначают сырые и печеные протертые яблоки).

Настой травы золототысячника зонтичного и заболевания органов пищеварения

3 ст. л. сухой измельченной травы золототысячника зонтичного залить в термосе 0,5 л. кипящей воды, настоять 1-2 ч, процедить и пить по 1/2 стакана настоя 2-3 раза в день за 30 мин до еды для повышения аппетита, при метеоризме, диспепсиях (нарушениях пищеварения), гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях печени и желчного пузыря.

Хрен с медом для хорошего пищеварения

Натереть хрен и смешать его в соотношении 1:1 с пчелиным медом. 1 ч. л. этой смеси намазать на хлеб и съесть перед едой для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.

Настой щавеля и органы пищеварения

1 ст. л. сухих измельченных листьев щавеля обыкновенного (кислого) залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения, варить 15 мин на слабом огне, настоять полчаса-час, процедить и пить по 1/3 стакана 3-5 раз в день за полчаса до еды для улучшения функции печени, желчного пузыря, стимуляции процессов пищеварения, а также как витаминное средство.

Читайте также:  Гастрит панкреатит колит лечение

Настой противопоказан при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки, заболеваниях почек, почечнокаменной болезни и подагре.

Одуванчик и органы пищеварения

Приготовить отвар корней одуванчика. Для чего взять 1 ст. л. сухих измельченных корней, залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить на слабом огне 10 мин. Затем настоять 3-4 ч, процедить и пить по 1/4-1/2 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды при снижении аппетита, для повышения секреции пищеварительных желез при гастрите с пониженной кислотностью, для улучшения деятельности пищеварительного тракта, при болезнях печени и желчного пузыря (в качестве желчегонного средства), снижении функции поджелудочной железы, а также как легкое слабительное средство.

Подобными же эффектами обладает и настой из листьев одуванчика. Готовят его так: 2-3 ст. л. сухих измельченных листьев одуванчика залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, процедить и пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Настой укропа и пищеварение

Взять 2 ст. л. растертого укропного семени, залить в термосе 0,5 л. крутого кипятка, настоять 30-40 мин, процедить и пить по половине стакана за 30 мин до еды 3-4 раза в день для улучшения аппетита, пищеварения, при спазмах органов брюшной полости, а также как ветрогонное средство.

Настой хмеля и органы пищеварения

Приготовить водный настой из шишек хмеля в соотношении 1:30 и пить его по 1/4 стакана 2-3 раза в день за полчаса до еды для улучшения аппетита и пищеварения при гастритах, энтеритах, заболеваниях желчного пузыря и печени.

Настой хмеля оказывает обезболивающее, противоспазматическое и противовоспалительное действие.

Настой плодов фенхеля и органы пищеварения

2 ст. л. растертых плодов фенхеля залить в термосе 0,5 л. крутого кипятка, настоять полчаса-час, процедить и пить по 1/2 стакана за 20-30 мин до еды 4-5 раз в день как средство, способствующее пищеварению, а также при нарушении двигательной функции кишечника, спастических колитах, метеоризме (как ветрогонное средство) и желчно-каменной болезни.

Настой трав фенхеля оказывает противомикробное, противовоспалительное и антиспастическое действие.

Порошок семян моркови и пищеварение

Принимать по 1 г порошка семян моркови 3 раза в день для улучшения аппетита, пищеварения и как ветрогонное средство.

Полынь, тысячелистник и хороший аппетит

Полынь горькая, трава 80; тысячелистник обыкновенный, трава 20.

1 ч. л. сухого измельченного сбора залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять 30-40 мин, процедить и пить по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды для повышения аппетита и улучшения пищеварения.

Настойка аира — отличное противовоспалительное средство

Взять 20 г измельченного корневища аира, залить в бутылке из темного стекла 100 мл спирта, настаивать 8-10 дней в теплом и темном месте, периодически взбалтывая. Затем процедить и пить по 20 капель, разведенных в небольшом количестве воды, 3 раза в день для улучшения аппетита, пищеварения, а также при гриппе, желудочно-кишечных инфекциях (как вспомогательное средство), воспалении почек и мочевого пузыря, воспалительных заболеваниях десен, зубов и т.п.

Автор: Алексей Федорович Синяков
Источник: книга «Нетрадиционная медицина»

Источник

Энтеритом называют воспаление слизистой оболочки тонкой и толстой кишки. Заболевание может иметь острую и хроническую форму.

Это воспаление слизистой оболочки (катар) тонких кишок. Наиболее частая причина — бактериальное заражение.

Предпосылки: снижение кислотности желудочного сока, витаминная недостаточность, физические перегрузки.

Симптомы: в легких случаях энтерита наблюдается учащенный стул, а общее состояние организма остается удовлетворительным. В тяжелых случаях болезнь начинается с поноса от 5 до 10 раз в сутки. Понос сопровождается потерей аппетита, болями в животе, тошнотой и рвотой. Стул вначале напоминает кашу, затем превращается в зловонную жидкость. Возможно повышение температуры и падение артериального давления.

Острый энтерит (и энтероколит) характеризуется чаще всего внезапным началом — поносами, болями в середине живота, рвотой (особенно при одновременном гастрите). Иногда этим симптомам предшествуют недомогание, потеря аппетита, тошнота, повышение температуры, резкая слабость, возможны обмороки, спутанное сознание. Характер поноса зависит от поражения той или иной части кишечника. В тяжелых случаях наступает обезвоживание организма, упадок сердечной деятельности, понижение температуры тела, явления общей интоксикации, судороги.

Хронический энтерит — хронический воспалительный процесс в тонком кишечнике. В большинстве случаев сочетается с хроническим колитом (энтероколитом). Причины: неправильно леченый острый энтерит, заболевания других органов пищеварения, нарушения диеты (нерегулярное питание, чрезмерное употребление острых приправ, еда всухомятку, употребление некачественных продуктов, нерациональное питание, несбалансированность питания по основным питательным веществам), злоупотребление алкоголем, перенесенные инфекционные кишечные заболевания, глистные инвазии, дисбактериоз. При заболевании характерны неприятные ощущения в животе, чувство тяжести, распирания, реже возникают боль по всему животу, вздутие, понос. Каловые массы жидкие или кашицеобразные, содержат кусочки не переваренной пищи. Нередко снижается аппетит, отмечаются тошнота, слюнотечение, отрыжка, горечь во рту. При тяжелом течении заболевания отмечаются резкая слабость, головокружение, учащенное сердцебиение, снижение артериального давления.

Что происходит? Острый энтерит чаще всего возникает по причине инфекции или отравления недоброкачественной пищей, реже — алкоголем. Вызвать энтерит может перегревание или переохлаждение, ожоги, избыточное употребление углеводов, а также заболевания (грипп, пневмония и другие).

Хронический энтерит может начаться в раннем детстве как результат детских кишечных расстройств. Способствуют возникновению хронического энтерита различные инфекции и глисты. Для хронического энтерита характерно вздутие в средней части живота и боли, усиленное отхождение газов. Стул может быть от 8 до 9 раз в сутки. Нарушается нормальный обмен веществ, что может привести к серьезным недомоганиям и возникновению различных заболеваний.

Что делать? Лучшим лечением хронического энтерита является диетотерапия. При остром энтерите необходимо соблюдать постельный режим в течение 1-2 дней и строгую диету в течение 3-5 дней. Диета включает чай без сахара, сухари из белого хлеба, рисовый отвар, протертые блюда из нежирного мяса или фруктов, черничный кисель. Принимать пищу следует теплой, несколько раз в день, небольшими порциями. Должна быть исключена из употребления холодная пища и напитки, мороженое и молоко, квас, копчения и приправы, а также продукты из грубой клетчатки.

Рецепты. Народная медицина рекомендует при хроническом энтерите есть по 2—3 протертых спелых яблока пять раз в день. Очень эффективно при аллергическом энтерите принимать по столовой ложке настоя сухих корок граната (столовая ложка корок на стакан кипятка) перед каждым приемом еды или питья. 

Лечение: проводится под наблюдением врача и начинается с приема слабительного или промывания желудка. Постельный режим, грелка на живот. В первые день—два рекомендуется голодная диета: горячее питье (чай без сахара), немного белых сухарей, протертые сырые антоновские яблоки. В дальнейшем некоторое время рекомендуется только жидкая и полужидкая пища: кисели, желе, протертые каши, приготовленные на воде.

Народные средства лечения

1.  При хроническом энтероколите с поносами есть 5 раз в день по 250—300 г сырых спелых яблок в протертом виде.

Читайте также:  Язвенный колит полости рта

2.  Одну чайную ложку цветов календулы на стакан воды. Пить по 1/2—1/3 стакана на прием в промежутках между едой. Применять при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, энтероколитах как очищающее, противовоспалительное и дезинфицирующее средство. Наилучшие показатели наблюдаются при применении календулы в сочетании с ромашкой и тысячелистником.

3.   Настой цветков ромашки аптечной. Одну столовую ложку сухих цветков залить одним стаканом кипятка, кипятить 5 мин., настаивать 4 часа, процедить. Принимать по две столовые ложки 4 раза в день после еды. Применять при расстройствах желудочно-кишечного тракта, при гастритах, спазмах кишечника, энтеритах, колитах.

4.   Сок из свежих листьев подорожника большого эффективен при гастрите с пониженной и нулевой кислотностью, острых и хронических энтероколитах и колитах. Принимать по 1 чайной ложке на 1—2 столовых ложки воды 3 раза в день за 20 мин. до еды.

Можно принимать сок с медом: листья вымыть, нарезать, намять, выжать из них сок, смешать с равным количеством меда. Хранить в хорошо закрытой посуде в прохладном месте.

5.   Настой цветочных корзинок пижмы обыкновенной. Взять 5 г цветков на 1 стакан кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 5—6 раз в день при энтероколите.

6.  Отвар травы земляники лесной. Взять 20 г травы на 200 мл кипятка. Принимать по 2—3 столовые ложки. Применять при воспалении тонких и толстых кишок, гастрите.

Или настой листьев и корневищ земляники лесной. Одну столовую ложку листьев залить двумя стаканами холодной кипяченой воды; настаивать 6—8 часов, процедить. Пить по 1/2 стакана. Применять при желудочно-кишечных заболеваниях.

7.  Листья ежевики сизой — 2 части, цветки ноготков — 1 часть. Взять три столовые ложки смеси на 0,5 л кипятка. Настаивать 30 мин. на кипящей водяной бане, охладить, процедить. Принимать в течение дня. Отвар является эффективным средством при лечении катаров кишок.

8.  Настой плодов черемухи обыкновенной. Залить 10 г плодов одним стаканом крутого кипятка, закрыть посуду крышкой и поставить на водяную баню, не доводя до кипения. Процедить, охладить. Пить по 1/2 стакана в день за 30 мин. до еды.

9.  Настой ольховых шишек (женских соплодий). Четыре чайные ложки шишек на стакан кипятка. Пить по 1/4 стакана 3—4 раза в день.

10.  Настой молодых ольховых шишек (25 г шишек на 100 мл спирта).

Принимать по 30—40 капель 2—3 раза в день.

11.  Отвар из корок плодов граната. Взять 20 г сухих корок или 50 г зерен граната, залить 200 мл воды; кипятить на медленном огне 30 мин., процедить, пить по две столовых ложки 2 раза в день.

12.  Заварить чайную ложку травы полыни стаканом кипятка. Настаивать 10 мин., процедить. Принимать по две столовые ложки 3 раза в день перед едой. Для уменьшения горечи можно добавить мед.

13.  Смешать корень одуванчика, плоды бузины — по одной части, листья ежевики и листья крапивы — по 2 части. Столовую ложку смеси залить 0,5 л кипятка. Настаивать 8—10 час. (лучше в термосе), процедить. Пить по 2— 3 стакана в день как противоспалительное.

14.  Репейничек аптечный (трава). Одну столовую ложку сырья залить 2,5 стакана кипятка и настаивать 2—3 часа. Принимать по 1/3—1/2 стакана 3 раза в день до еды.

15.   Плоды черемухи применяют внутрь как вяжущее средство при энтеритах и несварении желудка; при инфекционных колитах и дизентерии — как вспомогательное средство. Плоды обычно заваривают как чай, иногда в смеси с сушеными ягодами черники.

16.  При воспалительных заболеваниях кишечника, запорах и геморрое хорошее действие оказывает свежий сок лупа, применяемый по 1 чайной ложке 3—4 раза в день перед едой.

17.  При хронических энтеритах (воспалении тонкого кишечника) пьют по 1/3— 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды настой корневища кровохлебки, плодов черемухи, соплодий ольхи, листа мяты, плодов тмина, плодов фенхеля, корня солодки, корня горца змеиного, цветов ромашки и травы зверобоя — всех трав поровну. Две столовые ложки сбора заливают 200 мл кипятка, нагревают на водяной бане 15 мин., охлаждают 45 мин., процеживают и доводят объем до 200 мл.

18.   Белую глину (каолин) в медицинской практике иногда назначают внутрь при желудочно-кишечных заболеваниях (колиты, энтериты и пр.) по 20—100 г.

19.  При энтеритах и колитах принимают внутрь серебряную воду с концентрацией серебра 20 мг/л по 2 столовые ложки 3 раза в день за 15—20 мин. до еды.

20.  Старинные знахари при колите, энтерите советовали прикладывать к области живота сухой и измельченный в порошок козий помет.

21.   В старинных русских лечебниках рекомендуется при энтероколитах пить сок подорожника с медом. 500 г меда смешать с 500 мл сока подорожника и варить на слабом огне 20 мин. Охлажденный состав принимают внутрь перед едой по 1 столовой ложке 3 раза в день. Сок подорожника можно приготовить самим, а можно купить в аптеке.

Лечение эфирными маслами

Применяют масло базилика, бергамота, каяпутового дерева, пупавки благородной, укропа сладкого, чеснока, герани, лаванды, мяты перечной, розмарина, малеуки и тимьяна.

Лечение жирами и растительными маслами

1. Натощак утром взять в рот 1 ст. ложку подсолнечного масла, не глотать его, а сосать в течение 20 мин.

2. Сделать взвесь, взболтав 5—6 капель пихтового масла с 10 мл холодной воды. Принимать 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 4—5 недель.

Лечение мумие

Растворить 0,25 г мумие в стакане воды, принимать 3 раза в день по 1 стакану раствора за 30 мин до еды 3—4 курса по 10 дней с 5-дневными перерывами.

Лечение металлами

При хроническом энтерите применяют медь, серебро, графит.

Лечение камнями и минералами

Применяют агат, аквамарин, алмаз, аметист, бирюзу, горный хрусталь, гранат, жемчуг, изумруд, коралл, оникс, сапфир, янтарь, яшму.

Глинолечение

Смешать 1 чайную ложку белой глины с 1 стаканом морковного сока. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день в течение 3 недель. При необходимости через 10 дней можно повторить лечение.

Лечение продуктами пчеловодства

Требуется:

625 г меда, 375чГ сока 3—5-летнего алоэ, 625 мл красного вина.

Способ приготовления.

Смешать ингредиенты, поставить в закрытой посуде в темное прохладное место на 5 дней.

Способ применения.

Принимать по 1 чайной ложке за 1 ч до еды 1 раз в день в течение 5 дней, затем по 1 ст. ложке 3 раза в день за 1 ч до еды в течение 3—7 недель.

Лечение соками, овощами и фруктами

Принимать следующие соки и смеси соков по 250 мл в день в течение 3—4 недель: сок моркови, сок сельдерея, смесь соков моркови, свеклы и огурца в соотношении 10:3:3; смесь соков моркови и шпината в соотношении 5 : 2.

Обновлено: 2019-07-09 21:12:19

Источник