Колит можно есть арбуз

Многие пациенты самостоятельно ставят себе диагноз «колит», основываясь на наличии нарушений стула и болей в животе по типу колик. На самом деле, термин «колит» происходит от латинского названия толстой кишки: colon, поражаемой воспалительным процессом. Боли в животе, вздутье и нарушения стула не всегда могут быть признаками колита. Эти симптомы сопровождают как легкие функциональные расстройства, по типу синдрома раздраженной кишки, так и тяжелые органические заболевания кишечника.

При хроническом колите диета строится в зависимости от характера нарушений стула: поносов или запоров. При сильном обострении колита, которое сопровождается сильной диареей (поносом), в первые 1-2 дня разрешают только крепкий и очень сладкий чай, 7-8 стаканов в день, теплый рисовый отвар, отвары из айвы, черемухи, кисель из черники, вино кагор. На 3 день можно давать пюре из сладких яблок без кожуры, пюре из моркови. Далее, если сохраняются поносы, придерживаются следующей диеты:

Арбуз можно без преувеличения назвать любимым лакомством не только детей, но и взрослых людей. Ведь его сладкая мякоть способствует отличному утолению жажды, а также просто полезна для организма. Но некоторые заболеваний ставят под сомнение возможность употребления арбуза. Так можно ли арбуз при колите, и каких еще противопоказаний придется придерживаться при таком недуге?

Разрешен ли арбуз при колите

Современные специалисты обращают внимание на тот факт, что употреблять в пищу арбуз можно многим. Тем не менее, существует у него и ряд ограничений и даже противопоказаний. В частности, при колитах арбуз можно употреблять лишь строго ограниченно.

Лечение колита арбузом

Не стоит забывать, что арбуз может быть полезен в лечении колита, если его правильно использовать. В частности, лечебного эффекта можно добиться не только от плодов, но и от корок арбуза, его семян. Но наибольшее применение все же нашли арбузные корки при колите.

Для приготовления специального отвара из корок арбуза их предварительно высушивают, что для ускорения процесса можно сделать даже в духовке. Далее уже сушеные корки заливаются водой, приблизительно 1 к 10, после чего отправляют на 30 минут на водяную баню. Далее их нужно охладить и вновь добавить воды, чтобы получился первоначальный объем, после чего масса процеживается.

Такой отвар при колите необходимо употреблять 4 раза в день по 0,5 стакана, перед едой.

Диета при колите

Диета при колите во многом будет определяться стадией и фазой этого заболевания. В частности, в случае острого колита изначально потребуется полное голодание на протяжении 1-2-х суток, после которого можно постепенно добавлять в рацион рис и приготовленные на пару овощи, а также хлеб. Главное при этом избегать любой пищи с пряностями, приправами и специями. Кроме того, в пищевом рационе должны присутствовать в нормальном количестве белки, а вот на животные жиры, напротив, накладываются ограничения.

Так или иначе, диета при колите направлена на щажение кишечника в совокупности с повышением его регенеративных способностей слизистой и устранением любых гнилостных и бродильных процессов внутри него, нарушения обмена веществ.

В случае с хроническим воспалением кишечника также назначается специальная лечебная диета, основная цель которой уже будет состоять в восстановлении моторной функции толстого отдела кишечника, повышении активности основных ферментных систем.

Выбор лечебного питания при колите будет определяться фазой заболеваний, то есть, периоды ремиссии либо обострения, а также индивидуальную реакцию организма на некоторые вещества, в том числе и пищевые аллергены.

В острые периоды потребуется щадящая диета, способная снизить уровень перистальтики в толстом отделе кишечника. Ведь в это время слизистая кишечника особенно раздражена.

Если в то время, когда состояние больных нормализуется, у них начинаются запоры, то им необходимо своевременное назначение тех продуктов, в которых содержится достаточное количество клетчатки, устраняющие запоры за счет ускорения продвижения содержимого в кишечнике.



Арбуз можно без преувеличения назвать любимым лакомством не только детей, но и взрослых людей. Ведь его сладкая мякоть способствует отличному утолению жажды, а также просто полезна для организма. Но некоторые заболеваний ставят под сомнение возможность употребления арбуза. Так можно ли арбуз при колите, и каких еще противопоказаний придется придерживаться при таком недуге?

Разрешен ли арбуз при колите

Современные специалисты обращают внимание на тот факт, что употреблять в пищу арбуз можно многим. Тем не менее, существует у него и ряд ограничений и даже противопоказаний. В частности, при колитах арбуз можно употреблять лишь строго ограниченно.

Лечение колита арбузом

Не стоит забывать, что арбуз может быть полезен в лечении колита, если его правильно использовать. В частности, лечебного эффекта можно добиться не только от плодов, но и от корок арбуза, его семян. Но наибольшее применение все же нашли арбузные корки при колите.

Для приготовления специального отвара из корок арбуза их предварительно высушивают, что для ускорения процесса можно сделать даже в духовке. Далее уже сушеные корки заливаются водой, приблизительно 1 к 10, после чего отправляют на 30 минут на водяную баню. Далее их нужно охладить и вновь добавить воды, чтобы получился первоначальный объем, после чего масса процеживается.

Читайте также:  Колит в правой стороне грудной клетки при выдохе

Такой отвар при колите необходимо употреблять 4 раза в день по 0,5 стакана, перед едой.

Диета при колите

Диета при колите во многом будет определяться стадией и фазой этого заболевания. В частности, в случае острого колита изначально потребуется полное голодание на протяжении 1-2-х суток, после которого можно постепенно добавлять в рацион рис и приготовленные на пару овощи, а также хлеб. Главное при этом избегать любой пищи с пряностями, приправами и специями. Кроме того, в пищевом рационе должны присутствовать в нормальном количестве белки, а вот на животные жиры, напротив, накладываются ограничения.

Так или иначе, диета при колите направлена на щажение кишечника в совокупности с повышением его регенеративных способностей слизистой и устранением любых гнилостных и бродильных процессов внутри него, нарушения обмена веществ.

В случае с хроническим воспалением кишечника также назначается специальная лечебная диета, основная цель которой уже будет состоять в восстановлении моторной функции толстого отдела кишечника, повышении активности основных ферментных систем.

Выбор лечебного питания при колите будет определяться фазой заболеваний, то есть, периоды ремиссии либо обострения, а также индивидуальную реакцию организма на некоторые вещества, в том числе и пищевые аллергены.

В острые периоды потребуется щадящая диета, способная снизить уровень перистальтики в толстом отделе кишечника. Ведь в это время слизистая кишечника особенно раздражена.

Если в то время, когда состояние больных нормализуется, у них начинаются запоры, то им необходимо своевременное назначение тех продуктов, в которых содержится достаточное количество клетчатки, устраняющие запоры за счет ускорения продвижения содержимого в кишечнике.

Источники: https://www.prokal.org/pitanie-pri-khronicheskom-kolite, https://gem-prokto.ru/publ/lechenie_jazvennogo_kolita/mozhno_li_est_sladkoe_pri_jazvennom_kolite/25-1-0-3522, https://chtomozhno.ru/pitanie-pri-kolite/mozhno-li-arbuz-pri-kolite.html

Источник

Арбуз — один из самых вкусных летних плодов, который одинаково любят и дети, и взрослые. Положительное отношение к этой ягоде вполне оправдано, поскольку помимо превосходного вкуса она обладает массой полезных свойств, среди которых стоит отметить и целебное влияние на кишечник. Что нужно знать об особенностях употребления арбуза и в чём именно заключается его польза для организма — читайте далее.

Калорийность и химический состав

Арбуз часто служит основным ингредиентом в различных диетах, что совсем неудивительно, если знать на калорийность продукта. На 100 г его мякоти приходится не более 27 ккал, поскольку 93% всего объёма плода занимает вода. Оставшихся 6–7 г отведено пищевым волокнам и золе. Соотношение БЖУ (в граммах) — 0,6:0,1:5,8.

Знаете ли вы? Самый большой арбуз, попавший в Книгу рекордов Гиннесса, был выращен в штате Арканзас (США). Семье Брайт удалось добиться показателя веса ягоды в 122 кг, а полной зрелости гигант достиг за 147 дней.

Химический состав полосатой ягоды богат витаминами и минеральными соединениями:

  • витамины: группы А, С, Е, РР, В (В1–В3, В6, В9);
  • макроэлементы: кальций, магний, натрий, фосфор, калий;
  • микроэлементы: железо.

Арбуз
Кроме того, не стоит забывать о присутствии в мякоти довольно большого количества глюкозы, сахарозы, незаменимых и заменимых аминокислот.

Воздействие арбуза на кишечник

Среди множества полезных свойств арбуза стоит выделить его положительное влияние на кишечник человека — конечно, если придерживаться рекомендуемых норм употребления ягоды и выбирать только самые спелые экземпляры с минимальным количеством нитратов в составе. Рассмотрим возможную пользу и противопоказания к потреблению этой ягоды.

Польза и лечебные свойства

Мякоть арбуза имеет в своём составе достаточно большое количество клетчатки, которая отлично прочищает кишечник и усиливает его перистальтику. Всего несколько дней такой арбузной чистки поспособствуют выведению из организма холестерина, шлаков и токсинов, а чтобы дополнительно сбросить пару килограмм, стоит съедать в сутки не менее 1,5 кг красной мякоти, заменив ею все жаренные и жирные блюда.

После очищения кишечник начинает лучше усваивать полезные вещества из потребляемой пищи и восстанавливает свою нормальную микрофлору. По этой причине арбуз рекомендуют употреблять при подагре, артрите и дисбактериозе, а для быстрого насыщения можно сочетать его с чёрным или ржаным хлебом.
Мякоть арбуза

Вред и противопоказания

Несмотря на то что арбуз отлично чистит кишечник и весь организм, некоторым людям следует быть предельно аккуратными с употреблением этой ягоды.

В первую очередь он противопоказан при:

  • нарушении естественных процессов вывода мочи;
  • диарее и колитах;
  • наличии больших камней в почках и жёлчном пузыре;
  • пиелонефрите;
  • тяжелых патологиях поджелудочной и предстательной желёз.

Также не стоит злоупотреблять арбузом, съедая больше 2,5–3 кг мякоти в сутки, и совмещать его с различными солениями (соль будет задерживать воду в организме, что может спровоцировать развитие отёчности). Низкокачественные плоды с высоким уровнем нитратов также могут приводить к нежелательным последствиям в виде тяжести в желудке, тошноты, диареи или рвоты.

Важно! Если убедиться в натуральности выбранного плода нет возможности, тогда постарайтесь съедать только среднюю часть мякоти, а участки сразу под кожурой выбрасывайте, поскольку именно в этих местах скапливается больше всего вредных веществ.

Читайте также:  Колит шею при повороте

Особенности употребления

Чтобы арбуз приносил организму только пользу, важно знать, как правильно его очищать и употреблять.
Арбуз

При хорошем самочувствии и отсутствии вышеприведённых заболеваний последовательность подготовки такова:

  • хорошо помыть плод в воде (можно даже с мылом);
  • разрезать арбуз, срезая мякоть на расстоянии не менее 3 см от кожуры;
  • съесть определённую часть ягоды (детям лучше отдать середину), а оставшуюся убрать в холодильник, где она должна храниться не дольше суток.

При похудении возможно как употребление самой полосатой ягоды, так и её сочетание с другими продуктами, однако не стоит забывать о возможности повышенного газообразования (по этой причине лучше не есть арбуз вместе с белым хлебом и булочками). Чтобы очистить кишечник, допускается одно- или двухдневная арбузная диета, которая предусматривает потребление 1,5–2 кг мякоти в сутки. В промежутках между едой можно пить воду, но больше ничего кушать не надо.

Знаете ли вы? Лидером по выращиванию сладких полосатых ягод-гигантов считается КНР, на территории которой каждый год выращивается в 15–16 раз больше плодов, чем в Турции (считается одним из самых крупных экспортёров).

Не менее полезным арбуз будет для беременных женщин, так как содержит в себе большой запас витамина В9 (фолиевой кислоты). А чтобы предупредить повышенное газообразование и связанный с ним дискомфорт, не стоит съедать больше 3–4 ломтиков в день и есть арбуз на ночь. То же самое касается и кормящих женщин, правда в этом случае начинать употребление плода лучше с 1 небольшого кусочка, и если никаких отрицательных реакций не последует, со временем можно дойти до тех самых 3–4 ломтиков в день.
Арбуз для беременных женщин
Свои особенности употребления арбуза имеются и для людей, страдающих от почечнокаменной болезни. Учитывая мочегонное действие ягоды, важно стремиться к размеренному употреблению, снизив обычную суточную норму в 2 раза и разделив полученное количество на 2–3 приёма. Это касается и больных сахарным диабетом либо другими недугами, которые хоть не исключают употребление ягоды, но существенно ограничивают её количество в рационе.

Как выбрать хороший арбуз

Добиться максимальной эффективности от употребляемых продуктов можно только в случае их максимальной натуральности. И если у вас нет проблем с организмом и вы готовы к массовому поеданию арбузов, то следует знать, как выбрать самый подходящий для этого плод.

Важно! Проверить спелость выбранного арбуза можно с помощью большой ёмкости с водой: хорошие образцы не утонут и всегда поднимутся на поверхность.

Итак, арбуз лучше не покупать, если он:

  1. Слишком большой и яркий в разрезе (оптимальный вес такой ягоды — 4–5 кг, а цвет мякоти должен быть розовым или бледно-красным, но точно не ярко-алым).
  2. Имеет свежий хвостик и равномерно окрашен со всех сторон (хорошим вариантом будет плод с сухим хвостиком и жёлтым или слегка оранжевым пятном на боку).
  3. Обладает мягкой и тусклой кожурой (это свидетельствует о том, что перед вами несозревшая ягода).
  4. Имеет запах свежескошенной травы (как и предыдущие характеристики, он указывает на незрелое состояние выбранного экземпляра).
  5. Имеет повреждения в отдельных местах (треснутый или просто сколотый на каком-то участке) — поскольку на сладкой мякоти быстро размножаются болезнетворные микроорганизмы.
  6. Долго хранился в разрезанном виде и имеет видимые подвявшие участки на мякоти.
  7. Продаётся прямо с борта машины рядом с пыльной дорогой или в придорожных бахчевых развалах без соответствующей разрешительной документации.
  8. Лежит на полу и хранится в неподходящих температурных условиях, при высокой влажности.
  9. Продаётся в начале лета, в то время как основной сезон таких плодов приходится на конец августа или начало сентября.

Арбуз
Ну и, наконец, вызревший качественный арбуз будет пружинить при ударе или похлопывании, а звук при постукивании всегда будет звонким и чистым. При больном кишечнике, почках или других серьёзных расстройствах в организме возможность употребления арбуза стоит дополнительно обсудить со своим врачом, но в целом этот плод может стать отличным источником полезных витаминов и микроэлементов для вашего организма.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

Наступает август — арбузный сезон. Но можно ли лакомиться полосатой ягодой абсолютно всем? И на что следует обратить внимание при покупке арбуза? В нашей статье любители арбузов найдут ответы на эти и многие другие вопросы.

Чем полезен арбуз

Еще относительно недавно польза арбуза была понятием эфемерным. Казалось бы, чем полезен арбуз, ведь всем известно, что на 90% он состоит из воды.

Но, как выяснилось, в «сухом остатке» содержатся и витамины, и важные для здоровья микроэлементы.

Читайте также:  Что колит внизу живота при беременности

Мякоть арбуза, например, насыщена витаминами группы В, которые способствуют слаженной работе нервной системы, а, кроме того, важны для здоровья кожи, — они предотвращают появление перхоти и прыщей.

Также в арбузной массе содержатся:

— витамин С, укрепляющий иммунитет и противостоящий раннему старению,

— витамин РР, снимающий усталость, улучшающий сон и настроение,

— фолиевая кислота, незаменимая для беременных и кормящих женщин, а также очень важная для крепкой памяти и умственных способностей.

— железо, фосфор, кальций.

Арбуз – копилка магния

Несомненная польза арбуза и в том, что он является настоящей природной копилкой магния – одного из важнейших микроэлементов для женского здоровья. Этот ценный элемент помогает организму освободиться от излишков холестерина, подтягивает мышцы, делает кожу более эластичной, стабилизирует кровяное давление, нормализует работу печени и почек.

А еще в арбузе в достаточно большом количестве присутствует калий, без которого невозможна нормальная работа сердечно-сосудистой системы.

Кому полезен арбуз

Врачи рекомендуют обязательно включать арбуз в свое меню людям, которые страдают от заболеваний печени и почек и нарушений в работе кишечника, а также больным атеросклерозом, гипертонией.

Кроме того, полезен арбуз и тем, кто работает на вредном производстве – он активно выводит из организма различные токсины. Кстати, благодаря этому своему качеству арбуз может стать отличным натуральным «алкозельцером».

Арбузы оказывают целебный эффект при болезни Боткина, болезнях печени, желчного пузыря, анемии, подагре, пороках сердца, носовых кровотечениях.

В свежем виде арбуз назначают (до 2,5 кг в день) при почечнокаменной болезни, циститах, нефритах, пиелонефритах.

Небольшие дозы арбуза рекомендуют и при сахарном диабете I типа, — в зрелом арбузе много легко усвояемой фруктозы, которая в отличие от сахарозы не вызывает нагрузки инсулярного аппарата поджелудочной железы.

Ягода для похудения и омоложения

Арбуз – действенное природное средство для похудения. Арбузная диета, при которой в день нужно употреблять в пищу около 1,5 кг мякоти арбуза (и больше ничего) заметно помогает сбросить лишний вес. Но имейте в виду, что арбузная диета должна использоваться  в виде разгрузочных дней на более 1-2 раз в неделю. В противном случае ваш организм будет страдать от недостатка питательных веществ.

А вот для общего омоложения организма нужно пить чай из сухих или свежих арбузных корок. Корки сначала мелко режут, заливают кипятком (одну-две чайные ложки на стаканом кипятка) и настаивают в течение получаса. Если пить ежедневно 1-3 стакана (но не более), то через некоторое время ваш цвет лица улучшится, кожа станет более гладкой и упругой.

Кому арбуз противопоказан

Арбуз противопоказан людям, которые страдают нарушением оттока мочи в результате врожденных аномалий мочеполовой системы, аденомы предстательной железы или послеоперационных спаечных процессов.

Опасен арбуз и для тех, у кого в организме имеются камни больших размеров. Обладая сильным мочегонным действием, арбуз может «заставить» не растворившиеся до конца камни тронуться с места. А, значит, почечных коликов не избежать.

Арбуз нельзя есть при колитах и поносах. А также при заболеваниях сердца, которые сопровождаются задержкой жидкости в организме. Больным атеросклерозом не рекомендуется употреблять арбузное варенье и арбузный мёд.

Имейте в виду, привычка закусывать арбуз черным хлебом может привести к обострениям болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. А сочетание арбуза и белого хлеба вызывает повышенное газообразование.

Внимание! Арбуз ни в коем случае нельзя есть до еды или сразу после нее, чтобы не спровоцировать проблемы с пищеварением. Употреблять в пищу арбуз следует отдельно от всего остального, — как минимум за два часа до либо через два часа после основного приема пищи.

Осторожно, нитраты в арбузе!

Богатырский размер может свидетельствовать о том, что арбуз напичкан нитратами, которые способны вызвать сильнейшее отравление. Особенно опасны нитраты в арбузе детям и пожилым людям. Попав в кишечник, нитраты вступают во взаимодействие с микрофлорой и превращаются в опасные канцерогены.

Дома можно протестировать арбуз, раскрошив его мякоть в стакан с водой. Нитратный арбуз окрасит воду в красный или розовый цвет, а экологически чистый просто сделает ее мутной.

Кстати, в арбузах и дынях нитраты концентрируются, в основном в мякоти у кожуры примерно трех сантиметров толщиной.

Признаки отравления возникают уже через час, после того как был съеден «неправильный» арбуз. Вот их признаки:

— тошнота, рвота;

— рези в желудке, понос;

— общая слабость:

— боль в области затылка;

— потемнение в глазах;

— синюшность губ, слизистых оболочек, ногтей, лица.

Если есть подозрение, что произошло отравление, необходимо выпить один-два стакана бледно-розового раствора марганцовки. Затем – раствор активированного угля: две столовые ложки взвеси на стакан воды.

Чтобы очистить желудок, можно вызвать рвоту. После нее пострадавшему следует также дать и слабительное. Не забудьте вызвать «скорую»: при отравлении нитратами.

Внимание! Даже если вы очень любите арбузы, знайте меру. Двух-трех кусочков бахчевых за один прием пищи более чем достаточно, особенно детям.

Источник