Колит при пониженной кислотности

Диета № 2. хронический гастрит с пониженной кислотностью или при ее отсутствии, хронический колит (вне обострения).

Показания: хронический гастрит с секреторной недостаточностью при нерезком обострении, острые гастриты, энтериты и колиты в период обострения, хронические энтероколиты все обострения при отсутствии других сопутствующих заболеваний.

Технология приготовления: блюда могут быть отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки (не панировать в сухарях и муке), продукты желательно измельчать.

Разрешаются:

Напитки — чай с молоком, какао, кофе на воде и с молоком или со сливками.

Соки — овощные, ягодные, разбавленные водой, отвары шиповника.

Хлебные изделия — пшеничный хлеб белый и серый вчерашней выпечки, несдобные сорта булочных изделий и печенье, сухой бисквит.

Закуски — сыр неострый натертый, вымоченная сельдь, рыба, мясо и язык заливные, салаты из свежих томатов, вареных овощей с мясом, рыбой, яйцами, колбаса диетическая, докторская и молочная, ветчина нежирная, нежирный студень, паштет из печени, икра овощная, икра осетровых.

Молоко и молочные продукты — молоко с чаем и другими напитками и в составе разных блюд, сухое и сгущенное молоко в напитках и блюдах, творог, сырки, простокваша, кефир, ацидофильное молоко.

Жиры — масло сливочное, топленое, растительное рафинированное, лучше оливковое.

Яйца и яичные изделия — яйца всмятку, омлет без грубой корочки или готовят на пару.

Супы — разные супы на некрепком обезжиренном мясном, рыбном, грибной бульонах и на овощном отваре с мелко рубленными или протертыми овощами, протертыми крупами (суп-пюре, супы-крем), борщи, свекольники, щи из свежей капусты мелко нашинкованной, с мелко нарубленными овощами.

Мясные и рыбные блюда — различные изделия в виде котлет из нежирной говядины, телятины, свинины, баранины, птицы, рубленые изделия из рыбы, можно обжаривать без панировки сухарями, в кусках мясо и рыбу отваривать.

Крупяные и макаронные изделия — каши протертые, полувязкие, пудинги запеченные, котлеты из круп, обжаренные так, чтобы не образовывалась грубая корочка, макароны нарубленные, мелко отваренные, отварная вермишель, каши готовятся на воде или с добавлением молока.

Молочные продукты — кефир, простокваша и другие кисломолочные напитки, свежий творог в натуральном виде и в блюдах (суфле, пудинг, сырники, вареники), сыр тертый или ломтиками, сметана до 25 г на блюдо, молоко или сливки добавляют в блюда и напитки.

Овощи и зелень — пюре из различных овощей, пудинги, овощные котлеты, вареные, тушеные, в виде пюре, запеканок или кусочками, картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста; при переносимости — белокочанная капуста, зеленый горошек, спелые томаты; мелко шинкованная зелень добавляется в блюда.

Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сахаристые продукты — зрелые фрукты и ягоды в виде протертых компотов, пюре, киселей, желе, муссов. Сахар, мед, конфеты, варенье. Яблоки печеные, при переносимости мандарины, апельсины, арбуз, виноград без кожицы.

Соусы — на некрепких мясных, рыбных, грибных и овощных отварах.

Напитки — чай с лимоном, кофе и какао на воде и с молоком, соки овощные, ягодные, разбавленные водой, отвары шиповника и отрубей.

Солится пища нормально. Принимать пищу рекомендуется четыре раза в день в одни и те же часы.

Запрещаются: изделия из теплого сдобного теста, жареное мясо и рыба, обсаленные в сухарях, жирные сорта мяса и рыбы, соленья, копчения, маринады, мясные и рыбные и др. закусочные консервы, холодные напитки, мороженое, сало свиное и кулинарные жиры, горчица, хрен, шоколад, кремовые изделия, инжир, финики, ягоды с грубыми зернами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник), виноградный сок, квас, из овощей — лук, редька, редис, огурцы, брюква, чеснок, грибы, сладкий перец, бобовые.
Диетология…

Источник

Состав:

  1. Трава буквицы
  2. Трава подмаренника
  3. Трава репешка
  4. Трава девясила малого
  5. Трава золототысячника
  6. Листья шалфея
  7. Трава зверобоя
  8. Соцветия калины
  9. Корни солодки
  10. Соплодия ольхи
  11. Корни девясила
  12. Корни одуванчика.

Свойства: Способствует снятию воспаления слизистой желудка и кишечника, повышает кислотность.

Золототысячник, калина и одуванчик способствуют повышению кислотности желудочного сока. Репешок, буквица хорошо снимают воспаления. Шалфей и солодка действуют, как природный антибиотик. Сбор восстанавливает работу ЖКТ.

Показания: колит, гастрит с пониженной кислотностью.

Способ применения: 1 столовую ложку сбора залить 0,5 л кипятка, тепло укутать, 1 час настаивать, процедить. Пить теплым по 0,5 стакана за 30 минут до еды четыре раза в сутки, четвертый раз — перед сном.

Курс применения: 30 дней профилактический курс, 60 дней лечебный курс.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, лактация.

Совмещение: совместим со сборами № 51, 51 а, чередование курса сбора № 21 с курсом сбора № 62 или 42.

Сезонность: для достижения лучшего результата прием сбора рекомендован в начале весны и осени, когда хронические заболевания имеют склонность к обострению.

Дополнительная информация:

По факту, желудочный сок – это сложная по своему составу субстанция, состоящая из: соляной кислоты, бикарбонатов, пепсина, фактора Карлоса ипримесей слизи.

В общем количестве, в желудке может вырабатываться до двух литров этой жидкости внорме без цвета и какого либо запаха. Львиная доля в концентрации желудочного сокаотводится соляной кислоте. Ее уровень – это показатель здоровья желудочно—кишечноготракта.

Читайте также:  От чего колит сердце при вдохе у подростка

Если концентрация соляной кислоты ниже предельно допустимой отметке, можно смело говорить о понижении кислотности.

При этом ослабевает действие ферментов, снижается антибактериальный эффект иповышается риск роста патогенной флоры ив том числе и бактерии хеликобактер пилери(Helicobacter pylori), вызывающей гастрит. Начинаются серьезные проблемы спищеварением. Ведь, исключается этап набухания белков и пепсинам сложно справиться сих полной денатурацией. В итоге, возможны процессы брожения пищи, застоя и снижениямоторики для максимально четкой эвакуации остатков.

Часто, на фоне снижения кислотности развивается рефлюкс и проблемы с желчнойсистемой. Они носят вторичный характер и могут давать свои осложнения. При этомвозможна даже скачкообразная повышенная или пониженная кислотность на этапеобострения фоновых заболеваний.

Симптомы пониженной кислотности

Чаще всего, понижение кислотности не проходит бесследно. Конечно, гастрит с пониженнойкислотностью симптомы имеет очень явные. Тут и болевой синдром, и кровотечение, иметеоризм со вздутием. Но нужно понимать, что сама по себе кислотность в малых дозах -это серьезный дисбактериоз. А это значит, что иммунная система начинает ослабевать. Вжелудке царит хаос и процветают патогенные микроорганизмы. Кроме дисфункции желудканачинают проявляться различные ЛОР заболевания. Они сложно лечатся и первопричинуудается найти только в крайнем случае.

Если обобщить, то можно сказать, что симптомы пониженной кислотности –это все те факторы, указывающие на дисфункцию желудочно — кишечноготракта.

В особенности:

  • метеоризм,
  • отрыжка тухлым яйцом,
  • тошнота,
  • рвота,
  • сильный запор или диарея.
  • неприятный запах изо рта в течении всего дня вне зависимости от приемов пищи
  • пониженная кислотность желудка симптомы
  • скованность движений и мышечные судороги
  • вялость и слабость даже утром
  • снижение гемоглобина на фоне нормального питания

Дискомфорт может быть связан с основным приемом пищи в любое время суток. Он можетприводить к желанию снизить социальную активность и любое общение до минимума.

Причины пониженной кислотности

Важно четко различать снижение кислотности из — за патологии и приведение уменьшенияконцентрации соляной кислоты к развитию вторичных заболеваний. В первом случае, снижение кислотности – это следствие, а во втором – первопричина всех напастей.

Когда кислотность снижается, можно заподозрить первичный гастрит, эрозиюжелудка или даже язву. Так же развивается рефлюкс, который ведет к сбоям вжелчной системе и работе двенадцатиперстной кишки.

Сахарный диабет очень коварен. Он может быть одним из стимуляторов различных сбоев вжелудке ив том числе и дисбаланса кислотности.

Кислотность может быть низкой и при различных химических ожогах. Она падает из—затого, что нет необходимого и достаточного механизма повышения концентрации солянойкислоты, а работает только блокировка.

Если соляная кислота сама по себе перестает вырабатываться и нетпатологии, можно задуматься о сбоях в работе слизистой желудка и конкретнофундальных желудочных желез.

Именно последние в ответе за продуцированные в париетальными клетками кислоты.

Диагностика пониженной кислотности.

Основных методик выявления кислотности желудка и ее скачков есть несколько. Все ониоснованы на одной идее — внутрижелудочной рН—метрии. Все достаточно просто. Делается забор желудочного сока натощак, после еды и полноценная эндоскопия.

При этом, есть суточный забор с пищевода, желудка, кратковременные анализыи экспресс. Больному при эндоскопическом обследовании сразу делают замерыуровня рН в разных точках и сопоставляют со стандартной шкалой кислотности.

При этом важно понимать, что само зондирование – это фактор активного стимулированиявыработки кислоты. Обязательно проводятся подготовительные мероприятия кобследованию. Обычно, показаны уколы седативных препаратов, обезболивание корняязык, исключены сахарный диабет и аллергия.

Кроме того, обязательно проводится ультразвуковое обследование желудка и всех отделовпищеварительного тракта для исключения полипов, опухолей и других неприятностей.

Общий анализ крови, мочи и кала нужны обязательно. По ним выявляют ситуацию схроническими воспалительными процессами и первичными заболеваниями. Если нужно, тоделается рентгеновский снимок с контрастом и желчной системы.

Пониженная кислотность лечение требует особое. У нас так принято, что мы активностараемся наоборот с повышенной концентрацией кислотности бороться с помощьюпрепаратов кальция и магния. А тут они категорически противопоказаны. Рекомендованымедикаменты на основе соляной кислоты и провокаторов ее выработки. Обязательнолечение проводится на ряду с основным заболеванием. Чаще рекомендуют сначалавылечить его, а потом уже корректировать кислотный дисбаланс.

Например, лечение гастрита с пониженной кислотностью уже включает в себяряд мер по предотвращению уменьшения уровня соляной кислоты в желудочномсоке.

Если есть доказанный диабет, то тут нужно весьма осторожно вводить лекарства. Нужнодиетическое питание и подбор медикаментов уже с учетом инсулиновых скачков.

Сам стол при пониженной кислотности достаточно скуден даже не смотря на то, что иногдасоветую съедать по соленому огурцу или разносолам в день в умеренном количестве. Нужно отказаться от молочных продуктов. Делать упор на кажи и овощи. Возможны соки иобязательна минеральная вода не щелочная.

Виды гастрита с пониженной кислотностью

Заболевание имеет свои виды, в зависимости от того, насколько поражены желудочные стенки, где именно он локализуется, как выражается симптоматика. Очень важно при лечении все это учитывать.

Какую диету нужно соблюдать при гастрите желудка с пониженной кислотностью?

Очень важно первым делом наладить работу пищеварительных желез, для этого нужно соблюдать диетическое питание, правильно питаться. Необходимо медленно и тщательно пережевывать еду до получаса.

Читайте также:  Колит кишечника симптомы лечение у кошки

Перед едой нужно обязательно выпить 200 мл минеральной воды, как можно больше употреблять яблок, груш, мандаринов, моркови, цветной капусты, капусты брокколи, цветной капусты. Мясо можно употреблять, но оно обязательно должно быть нежирным, рекомендуется птица, рыба, говядина в варенном и запеченном виде.

При гастрите с низкой кислотностью рекомендуется употреблять как можно больше кисломолочной продукции, также омлет, немного яиц.

Хорошо пить такие напитки как сладкий чай, кисель, фруктовый сок, отвар на основе шиповника, ягодные компоты.

Источник

Желудок – это полый орган, образованный мышечной тканью, являющийся частью пищеварительной системы человека и необходимый для накопления и переваривания пищи. Кислотность желудка определяется концентрацией соляной кислоты – водного раствора хлористого водорода, который продуцируется париетальными клетками. Париетальные гландулоциты желудка также отвечают за синтез комплексных пептидных соединений, которые состоят из пепсина (протеолитического фермента класса гидролаз) и мукоида – слизистого секрета, выделяемого мукоцитами (клетками эпителиальной оболочки желудка).

Описание и строение желудка

Если кислотность желудочно-кишечной среды понижена, происходит воспаление стенок желудка, которое называется антацидным гастритом (гастритом с пониженной кислотностью). Заболевание может стать причиной образования пептических изъязвлений, атрофии слизистых оболочек, дегенеративным изменениям внутренней поверхности желудка. Вторичной профилактикой подобных осложнений является своевременное лечение провоцирующего заболевания и соблюдение лечебно-профилактической диеты. Чтобы вовремя начать необходимую терапию, важно знать признаки пониженной кислотности желудка, а также понимать основы консервативного лечения антацидного гастрита.

Признаки пониженной кислотности желудка

Соляная кислота в организме и ее функции

Соляная кислота продуцируется обкладочными клетками желудка, функционирование которых контролируется тремя компонентами:

  • гастрином – гормоном, синтезируемым пилорическим отделом желудка, клетками поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки;
  • гистамином – медиатором аллергических реакций немедленного типа;
  • ацетилхолином – нейромедиатором, контролирующим нервно-мышечную передачу.

Продукция соляной кислоты в желудке

Синтез соляной кислоты происходит в результате стимуляции специфических рецепторов. Образующийся в результате стимуляций водный хлористый водород выполняет множество функций, главной из которых является обеспечение пищеварительных процессов. Соляная кислота в небольших количествах необходима для створаживания молока и молочных продуктов и выделению козеина – сложных белковых молекул. Она также вызывает набухание и денатурацию пищевых веществ, поступающих с продуктами питания (белки, жиры), для дальнейшего расщепления и переваривания пищеварительными ферментами.

Соляная кислота поддерживает кислотную реакцию желудочного сока, необходимую для активации пепсина, участвую в возбуждении железистых клеток желудка, влияет на функционирование тонкого и толстого кишечника и дальнейшее усвоение пищи. Хлороводород необходим и для профилактики инфекционных заболеваний пищеварительного тракта, так как он обладает бактерицидными свойствами и уничтожает бактерии, попадающие в организм человека через рот (например, патогены, содержащиеся в мокроте, которую человек проглатывает при невозможности отхаркивания).

Функции соляной кислоты в желудке

Видео: Механизм секреции соляной кислоты в желудке

Норма содержания соляной кислоты в желудке

Нормальной концентрацией считается содержание соляной кислоты не более 0,5%. Относительной нормой могут считаться показатели от 0,4% до 0,6%: такая концентрация соответствует рН=0>9—1,5. Отклонения от этих значений указывают на повышенную или пониженную кислотность желудка и являются одним из основных клинических признаков хронического гастрита.

Кислота в желудке

Таблица. Содержание соляной кислоты при различных заболеваниях желудка.

ЗаболеваниерН (после приема пищи)Общая кислотность желудка (в титрационных единицах)
Гастрит с повышенной кислотностью180
Гипоацидный (антацидный) гастрит2,540
Атрофия секреторных желез желудка720
Изъязвление слизистой оболочки1,540 (обнаруживается только свободная соляная кислота)
Раковые опухоли в желудке240-60

Обратите внимание! Для определения кислотности желудка применяется внутрижелудочная рН-метрия, позволяющая оценить уровень соляной кислоты не только в полости желудка, но и в пищеводе, а также в двенадцатиперстной кишке.

Определение кислотности желудочного сока

Признаки пониженной кислотности

Так как пониженная кислотность желудка является одной из основных предпосылок образования злокачественных опухолей, важно знать, как клинически проявляется патология, и можно ли определить ее симптомы в домашних условиях. Несмотря на то, что точный диагноз сможет поставить только врач после проведения первичной диагностики, некоторые признаки можно выявить самостоятельно.

Неприятный запах изо рта

Данный симптом при антацидном гастрите и других заболеваниях, развивающихся на фоне сниженной секреции соляной кислоты, выявляется практически у 90% больных. Запах изо рта при пониженной кислотности желудка становится гнилостным, резким, имеет высокую интенсивность, может сопровождаться тухлой отрыжкой. Симптомы усиливаются после приема пищи, а также после длительного голодания (более 6-8 часов).

Неприятный запах изо рта

Понять, что неприятный запах связан с пищеварительными расстройствами, можно по следующим признакам:

  • у больного нет кариеса, больных зубов, гингивита, пародонтита и других стоматологических заболеваний;
  • запах появляется уже через 1-2 часа после чистки зубов;
  • ополаскиватели, бальзам, освежители для полости рта справляются с проблемой на короткие промежутки времени.

Состояние языка в норме и при различных болезнях

Обратите внимание! Максимальной интенсивности запах изо рта при пониженной кислотности достигает в утренние часы из-за длительного ночного перерыва между приемами пищи.

Нестабильность стула

Чередование запоров и диареи – еще один возможный симптом сниженной секреции хлористого водорода в желудке. Расстройства стула возникают в результате нехватки пепсина и других пищеварительных ферментов, активность которых стимулируется соляной кислотой. Это приводит к нарушению пищеварительных процессов и плохому всасыванию полезных и питательных веществ в кишечнике. Недостаточность секреторной функции париетальных желудочных клеток также приводит к снижению количества детрита в кишечнике, в результате чего каловые массы становятся сухими, и их эвакуация из кишечника затрудняется.

Проявляться патология может следующими симптомами:

  • изменение цвета и запаха кала, а также его консистенции (вызывается нарушением желудочной и кишечной микрофлоры);
  • длительное отсутствие дефекации, сопровождающееся кишечными спазмами и тенезмами (ложными, болезненными позывами к опорожнению кишечника);
  • функциональная диарея, которая начинается внезапно и может сохраняться несколько дней на фоне нормального самочувствия больного и отсутствия признаков кишечных инфекций.

Диарея функциональная

Важно! Подобные симптомы могут появляться при любых заболеваниях пищеварительной системы, поэтому самостоятельно ставить диагноз на основании только этих клинических проявлений нельзя.

Функциональная диспепсия

Данный симптомокомплекс может проявляться различными признаками. Наиболее распространенными являются метеоризм (повышенное скопление газов в кишечнике), боли в верхней части живота, урчание в животе, чувство тяжести и распирания, возникающее после приема пищи, даже если человек соблюдает умеренность в еде и употребляет блюда небольшими порциями. В каловых массах могут присутствовать частицы непереваренной пищи, так как пищеварение нарушается, если концентрация соляной кислоты в желудке снижается до 0,3% и ниже. Чаще всего это молочные продукты, мясо, рыба, яйца и другие продукты, богатые белком.

Схема проведения ацидотеста

Многих пациентов беспокоит изжога, отрыжка, ощущение движения газов в нижней части живота.

Видео: Как узнать, повышенная или пониженная кислотность желудка

Косвенные симптомы

Косвенными проявлениями сниженного синтеза соляной кислоты являются состояния, развивающиеся в результате нарушения переваривания и расщепления белков и других питательных веществ. Патология может проявляться внешними изменениями, например, кожными высыпаниями (угревая сыпь, фурункулы, комедоны), тусклостью и ломкостью волос, изменением структуры и цвета ногтевых пластин. При длительном отсутствии адекватного лечения кожа становится сухой, покрывается красными пятнами, шелушится, приобретает земельный оттенок.

Шелушение кожи на лице

На фоне недостаточного расщепления поступающих в организм веществ и скопления в кишечнике токсичных продуктов гниения и брожения у больного могут развиваться иммунопатологические состояния, например:

  • простудные заболевания;
  • кишечные инфекции;
  • грибковые инфекции (онихомикоз, кандидоз, системный микоз);
  • кожные заболевания (крапивница, экзема);
  • снижение остроты зрения и слуха.

Если концентрация соляной кислоты составляет не более 0,1% (или нулевая), у больного могут наблюдаться проблемы с сосудами и капиллярами: они становятся ломкими, снижается их эластичность и прочность стенок.

Хронический гастрит с пониженной, нормальной и повышенной кислотностью

Важно! Железодефицитная анемия, связанная с недостаточной активацией пищеварительных ферментов (на фоне пониженной кислотности), необходимых для усвоения железа из продуктов питания, также может расцениваться как возможный симптом нарушенной секреции соляной кислоты. Для выявления анемии необходимо сдать общий анализ крови. Патология диагностируется, если уровень гемоглобина ниже 120 г/л (для женщин – 110 г/л).

Железодефицитная анемия

Лечение: препараты для базовой терапии

Базовая терапия пониженной кислотности желудка включает лечение воспалительного процесса в желудке, который на фоне имеющихся нарушений возникает у 96,3 % больных. Для подбора адекватной схемы лечения пациенту назначается полное обследование, позволяющее не только измерить кислотность желудочного сока, но и выявить наличие язв, эрозий, а также определить количественный состав желудочной микрофлоры. Если бактериальный посев выявит наличие в слизистых оболочках желудка спиралевидных бактерий Helicobacter pylori, начальным этапом терапии будет эрадикация возбудителя.

Helicobacter pylori

Для этого используются три линии протокола, которые включают применение антибиотиков («Кларитромицин», «Амоксициллин», «Метронидазол», «Азитромицин»), препараты вермута («Де-нол»), антацидные средства («Маалокс», «Ренни») и блокаторы протонной помпы («Рабепразол», «Омепразол»).

«Ренни»

Важнейшей задачей в лечении пониженной кислотности желудка является стимуляция секреторной функции. Для этого могут применяться некоторые спазмолитики (например, средства на основе папаверина гидрохлорида), кофеин, препараты калия и кальция («Кальция глюконат», «Аспаркам», «Панангин»). В качестве заместительной терапии применяются препараты желудочного сока («Бетацид», «Ацидин-пепсин»). Их необходимо принимать строго во время еды, растворив таблетки в кипяченой воде.

«Ацидин-пепсин»

Медикаментозное лечение также может включать вспомогательные лекарства, перечисленные в таблице ниже.

Таблица. Вспомогательная терапия при антацидном (анацидном) гастрите.

Группа лекарствПрепараты
Регуляторы метаболических процессов и тканевого обмена «Рибоксин», «Тиамин», «Цитохром С», «Никошпан»
Пробиотики и пребиотики для восстановления желудочной и кишечной микрофлоры и нормализации пищеварения «Бифидумбактерин», «Наринэ», «Нормобакт», «Йогулакт»
Лекарства для купирования воспалительного процесса из группы сукральфатов «Вентер», «Антепеин»
Пищеварительные ферменты «Мезим форте», «Фестал», «Креон»
Антигистаминные препараты «Тавегил», «Лоратадин», «Диазолин»
Спазмолитики для уменьшения болей и купирования спазмов «Папаверин», «Спазмол», «Дротаверин»

Народные средства при повышенной и пониженной кислотности желудка

Для нормализации общего состояния больного, повышения иммунологического статуса, коррекции дефицитных состояний больному подбираются витаминно-минеральные комплексы и добавки. Лечение при пониженной кислотности желудка также включает специальную диету, направленную на снижение белковой нагрузки, стимуляцию секреторной функции и обеспечение организма недостающими витаминами и минеральными элементами. Левая сторона живота читайте у нас на сайте.

Видео — Пониженная кислотность желудка

Источник