Колит с гнилостной диспепсией

Причины развития гнилостной диспепсии:

  • несбалансированное питание – преобладание в рационе продуктов, богатых белками – мяса, рыбы, яиц;
  • употребление в пищу несвежего мяса или полуфабрикатов;
  • врожденная или приобретенная недостаточная выработка ферментов (пепсина, трипсина, химотрипсина и др.), участвующих в процессах расщепления белков, которая возникает из-за ряда сопутствующих патологий.

Механизм развития гнилостной диспепсии

При повышенном содержании белков в продуктах или же сниженном количестве ферментов пища плохо переваривается в желудке и тонком кишечнике. В таком виде она поступает в толстый кишечник, где начинает разлагаться под воздействием условно-патогенной микрофлоры. В таком виде она является отличной средой для ее быстрого размножения. В результате происходит замещение нормальной микрофлоры условно-патогенными микроорганизмами. Возникает дисбактериоз. При отсутствии лечения патологический процесс может распространиться на верхние отделы кишечника.

При гниении белков происходит отравление всего организма, так как при этом образуется огромное количество токсинов, которые попадают в кровь. Стараясь как можно быстрее избавиться от гнилостного содержимого, организм включает многочисленные защитные механизмы – усиливается перистальтика кишечника, снижается всасывание жидкости, появляются тошнота и рвота. Параллельно с этим блокируется центр голода в гипоталамусе, то есть у человека снижается аппетит, благодаря чему пища поступает в значительно меньших количествах, и нагрузка на пищеварительную систему ослабевает.

Такая ситуация может длиться довольно долго. Даже если источник гниения был выведен из организма, сбои в пищеварительной системе могут продолжаться. Это связано со многими причинами – слабым иммунитетом, гормональными нарушениями или сопутствующей тяжелой патологией.

Симптомы гнилостной диспепсии

Условно все проявления гнилостной диспепсии можно разделить на две группы. Диспепсические симптомы:

  • тошнота, рвота, отрыжка;
  • Чувство тяжести в животе

  • боли в животе по ходу кишечника;
  • жидкий или кашицеобразный темный стул со зловонным запахом;
  • появление тенезмов (ложных позывов к акту дефекации);
  • чувство тяжести в животе;
  • вздутие живота и отхождение большого количества кишечных газов.

Симптомы общей интоксикации организма:

  • повышение температуры до субфебрильных цифр (37 – 37,50С);
  • головная боль и головокружение;
  • слабость, вялость;
  • снижение аппетита.

Гнилостная диспепсия может развиваться остро (например, при переедании мясных продуктов). В этом случае ее довольно быстро удается устранить. Но чаще всего это хронический процесс, который длится годами и может свидетельствовать о серьезных нарушениях со стороны органов пищеварения.

Гнилостная диспепсия у детей

Причиной появления гнилостной диспепсии у детей чаще всего является незрелость ферментной системы. Нарушения могут возникать при неправильном или несвоевременном введении прикормов или избытке белковой пищи в рационе. Симптоматика заболевания практически не отличается от проявлений гнилостной диспепсии у взрослых – жидкий стул с неприятным запахом, колики и вздутие живота. Не всегда малыши могут самостоятельно выпускать газы, и для облегчения их состояния необходимо применение газоотводной трубки.

У маленьких детей в результате диареи может быстро развиться обезвоживание. Они становятся вялыми, на языке появляется белый налет, тургор кожи снижен. Чтобы предотвратить потерю жидкости, нужно давать достаточно воды и сократить количество кормлений молоком.

Диагностика гнилостной диспепсии

Диагностировать патологию нетрудно. Обследование пациента можно разделить на несколько этапов:

  • опрос врачом (жалобы, характер питания);
  • осмотр (поверхностная пальпация и аускультация живота);
  • копрологическое исследование кала (щелочная реакция материала и преобладание в нем мышечных волокон, а не слизи и форменных элементов – лейкоцитов и эритроцитов, как при воспалении, однозначно говорит о гнилостной диспепсии);
  • анализ кала на дисбактериоз (преобладание условно-патогенной микрофлоры в материале).

Проведение анализа кала на дисбактериоз
Если гнилостная диспепсия протекает остро и вызвана банальным перееданием, такого обследования вполне достаточно, чтобы поставить диагноз и начать необходимое лечение. Гнилостная диспепсия, возникшая в результате сниженной ферментативной активности, требует более глубокого обследования. Часто она имеет органическую природу, то есть развивается при заболеваниях поджелудочной железы, язвенной болезни желудка, воспалении желчного пузыря и других патологий пищеварительной системы. В таких случаях целесообразно провести дополнительное обследование:

  • УЗИ органов брюшной полости;
  • фиброгастродуоденоскопию (ФГДС);
  • клинический и биохимический анализ крови;
  • исследование желудочного сока.

Лечение гнилостной диспепсии

Борьба с гнилостными процессами в кишечнике начинается с голодания, которое затем переходит в диету. Так, первые дни пациенту рекомендуется вообще воздержаться от приема пищи и употреблять только несладкий чай или воду. Потом постепенно вводят в рацион продукты, богатые углеводами, но при этом ограничивают употребление пищи, которая содержит грубую клетчатку. Такой режим питания длится 1 – 2 недели. Спустя некоторое время можно понемногу вводить в пищу продукты, содержащие белки. А большинство овощей и фруктов, содержащих клетчатку, необходимо употреблять только в тушеном или вареном виде. Параллельно с диетой, врач назначает медикаментозное лечение.

  • Вяжущие (Танальбин, Лоперамид и др.). Применяют для закрепления стула.
  • Адсорбенты (Активированный уголь). Средства снимают интоксикацию и уменьшают метеоризм.
  • Спазмолитики. Убирают спазмы гладких мышц кишечника и связанные с ними болевые ощущения.
  • Ферментные препараты. Используются для заместительной терапии при ферментативной недостаточности.
  • Пробиотики. Средства, которые нормализуют микрофлору кишечника.
  • Витамины группы В. Из-за уменьшения объема нормальной микрофлоры в кишечнике снижается синтез витаминов группы В.
  • Антибиотики. Необходимы в тех случаях, когда возникает угроза развития инфекционно-воспалительных процессов в кишечнике.

При тяжелом течении гнилостной диспепсии показано парентеральное введение препаратов. В таких случаях назначают 5% раствор глюкозы и другие питательные растворы.

Источник

Гнилостная диспепсия – это симптомокомплекс, при котором из-за дефицита ферментов происходит нарушение переваривания белковой части пищи. Такое состояние также называют дрожжевой диспепсией, так как процессы сопровождаются брожением и повышением газообразования. Патология сопровождается выраженными симптомами со стороны пищеварительного тракта и нарушением качества жизни пациента.Гнилостная диспепсия

Симптомы

Гнилостная диспепсия сопровождается множеством признаков, которые проявляются как со стороны органов пищеварения, так и общеклинической симптоматикой. Жалобы пациента всегда нестабильны, разнообразны. Патология часто имитирует другие заболевания, что затрудняет диагностику и своевременную терапию.

Читайте также:  Колит в кишечнике к какому доктору

Симптомы имеют сезонность – ухудшение состояние чаще в осенне-весенний период. Обострения чаще происходят в утренние часы и сглаживаются с течением дня. Заболевание имеет хронический характер, острые процессы крайне редки и быстро проходят без специфической терапии.

Кишечные проявления

Среди симптомов, свидетельствующих о нарушении со стороны пищеварительной системы, выделяют:

  • Диарея и рвота - причины обращения к медицинской помощиотрыжка;
  • тошнота;
  • неукротимая рвота съеденным;
  • боли спастического характера в области живота (кишечные колики);
  • урчание по ходу кишечника;
  • тенезмы (ложные мучительные позывы к дефекации, не дающие результата);
  • разжиженный зловонный стул темного цвета;
  • метеоризм и выраженное вздутие живота;
  • чувство тяжести в области живота.

Внекишечные проявления

Среди общеклинических симптомов выделяют, в первую очередь, интоксикационный и психосоматический. Основные проявления следующие:

  • Высокая температуры - симптом проктиталихорадка на субфебрильных-фебрильных цифрах (не выше 38 ˚С);
  • потеря аппетита;
  • головные боли, сопровождающиеся головокружениями;
  • сонливость и повышенная утомляемость в течение суток;
  • вялость;
  • апатия, нежелание что-либо делать, которое перестает в депрессивные состояния;
  • чувство немотивированного страха, тревоги;
  • парестезии (нарушения чувствительности в виде покалывания, онемения, чувства жжения) в подложечной области;
  • бессонница;
  • нарушение менструального цикла;
  • проявления импотенции.

Чем дольше длится заболевание, тем серьезнее симптоматика. Психосоматические признаки усугубляются и могут привести пациента на прием к психологу, психиатру. Психокоррекция в данном случае не приносит никаких результатов, что еще больше загоняет человека в депрессию.

Причины

Предрасполагающими факторами, которые могут привести к развитию гнилостной диспепсии относят:

  • малоподвижный образ жизни;
  • стрессовые ситуации;
  • хронические заболевания пищеварительного тракта.

Нарушение питания

Среди основных причин важное место занимают нарушения питания:

  • ПепееданиеПереедание. Обилие пищи приводит к декомпенсации пищеварительных желез, не успевающих синтезировать ферменты для такого объема пищи.
  • Преобладание белковой пищи над растительной. Нарушение сбалансированности рациона приводит к ферментативной недостаточности на фоне атонии кишечника, так как растительная пища благодаря обилию клетчатки способна стимулировать перистальтику. Это способствует усилению процессов гниения и брожение, провоцирует развитие дисбиоза.
  • Употребление в пищу просроченных продуктов. Чаще всего гнилостная диспепсия сопровождает пищевую токсикоинфекцию, когда токсины попадают с продуктами питания в ЖКТ и провоцируют развитие процессов гниения и брожения, инактивацию ферментов.

Недостаточность ферментов

Ферментативная недостаточность чаще всего наблюдается при органических или функциональных нарушениях самого желудочно-кишечного тракта:

  • PankreatitПанкреатит. Воспаление поджелудочной железы любой этиологии (алкогольный, инфекционный, криптогенный) приводит к снижению функции железистых клеток и уменьшению выделения ферментов поджелудочной железы. Ферменты поджелудочной (пепсин, трипсин, протеаза) способствуют перевариванию белков.
  • Аминоацидопатия. Генетическая патология, сопровождающаяся тотальным нарушением синтеза аминокислот. Это приводит к нарушению синтеза ферментов, участвующих в переваривании белков.
  • Болезнь Крона. Хроническое аутоиммунное заболевание, которое характеризуется изъязвлениями участков слизистой на протяжении всей желудочно-кишечной трубки. В том числе поражаются железистые клетки. Это приводит к дефициту ферментов, способных переваривать белки.
  • Фенилкетонурия. Недостаточность печеночного фермента фенилаланина приводит к нарушению распада аминокислот.
  • Целиакия. Врожденная патология, при которой в тонком кишечнике недостаточно ворсинок, способных осуществлять транспорт и обмен между просветом желудочно-кишечной трубки и организмом человека. Это приводит к усилению процессов гниения невсосавшихся белковых веществ.

Диагностика причин гнилостной диспепсии

Для назначения корректного лечения необходимо выявить основную причину и направить терапию в сторону коррекции нарушений. Чаще всего гнилостная диспепсия – функциональное нарушение, которое не требует серьезного лечения. Но необходимо исключить серьезные органические повреждения, требующие экстренных мер: гастриты, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, онкопатологию и так далее.

Используются следующие диагностические методы:

  • Копрограмма. Позволит выявить нарушения переваривания в виде появления непереваренных волокон.
  • УЗИ брюшной полостиУЗИ органов пищеварения. Позволяет выявить патологию поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, а также дискинезию желчных протоков, которые могут привести к схожей с диспепсией симптоматике.
  • ФГДС. Эндоскопическое исследование позволяет исключить рефлюксную болезнь, гастриты, изъязвления желудка и начального отдела тонкого кишечника, онкопатологию благодаря визуализации слизистой оболочки и возможности взять материал для биопсии.
  • Рентгеноскопия с контрастированием. Визуализация продвижения контрастного вещества по ЖКТ позволяет выявить нарушения моторики кишечной трубки.

При необходимости дальнейшей дифференциальной диагностики назначают и другие методы исследования.

Лечение

Лечение заболевание основано на диетотерапии, медикаментозные препараты являются лишь вспомогательным подспорьем в остром периоде.

Диета

Диетические мероприятия должны соблюдаться в комплексе: не только исключаются противопоказанные продукты питания из суточного рациона пациента, но и сам режим приема пищи пересматривается.

Основные принципы

ВодаПосле установления окончательного диагноза основным назначением врача является перевод пациента на абсолютный голод. Голод длится до полного очищения кишечника – в среднем в течение 1-3 суток. В течение голода можно пить воду и несладкий крепкий чай, желательно зеленый, в неограниченном количестве, но малыми частыми порциями.

В последующие две-три недели исключается из рациона длинный перечень белковых продуктов, начинают выходить из голода с приема простых углеводов, необходимых для быстрого восстановления энергетических затрат.

Приемы пищи осуществляются каждые 3-4 часа, в среднем не менее 4 раз в сутки. Порции дробные, небольшие. Из-за стола пациент встает с легким чувством голода. Блюда теплые, предпочтение отдается термически обработанной пище.

Продукты

Из продуктов питания пациенту предоставляется список разрешенных и противопоказанных продуктов, из которых он составляет свой рацион:

Рекомендуемые продуктыНерекомендуемые продукты
  • кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша, сыворотка);
  • вареные овощи;
  • овощи на пару (брокколи, цветная капуста и так далее);
  • ненасыщенные овощные бульоны;
  • картофель;
  • гранат;
  • клюква;
  • абрикосы;
  • черная смородина;
  • растительное масло;
  • орехи;
  • яйца.
  • мясо;
  • животные жиры;
  • бульоны на животной основе;
  • молоко;
  • копчености;
  • консервы;
  • специи;
  • продукты, содержащие глютен;
  • алкоголь;
  • кофе.
Читайте также:  Лекарства при колите кишечника с запорами

Препараты

Основные группы препаратов, которые используются в остром периоде заболевания, следующие:

  • Антацидные средства. Позволяют нейтрализовать соляную кислоту и приостановить процесс гниения. Препараты: Маалокс, Фосфалюгель.
  • КреонФерменты. Позволяют улучшить переваривание, кратковременно компенсировать недостаточность поджелудочной железы. Препараты: Фестал, Креон, Панкреатин и другие.
  • Спазмолитики. Позволяют снизить интенсивность кишечных колик, применяются в качестве симптоматической терапии. Препараты: Дротаверин, Но-Шпа, Папаверин и другие.
  • Адсорбенты. Позволяют снизить газообразование и вывести токсины из кишечника. Препараты: Атоксил, Белый уголь, Активированный уголь.
  • Прокинетики. Позволяют улучшить и нормализовать перистальтику, обладают противорвотным эффектом. Препараты Домперидон, Метоклопрамид.

Возможные последствия и прогноз

При тяжелых формах диспепсии у человека часто появляются признаки кахексии, быстрая потеря массы тела. Возможно развитие осложнения в вид синдрома Маллори-Вэйсса, который характеризуется рецидивирующей циклической рвотой и кровотечением в результате микротравм слизистой оболочки. Состояние жизни не угрожает.

Более серьезны психические нарушения, которые приводят к тяжелым депрессивным состояниям и вынуждают пациента обращаться к психотерапевтам. Лечение не приносит облегчения.

Прогноз при правильной терапии и последующей профилактики благоприятный. Происходит полное восстановление функции желудочно-кишечного тракта.

Профилактика

Основной метод профилактики – правильное рациональное питание. Исключение из продуктов питания фастфуда, жирной пищи, рациональное соотношение белковой и растительной пищи.

Рекомендуется избегать стрессов и эмоциональных перегрузок. Необходимо вести активный образ жизни, достаточно времени проводить на свежем воздухе.

Источник

Стремительный образ жизни, вынуждающий нарушать режим питания, или просто лень и привычка перекусывать быстро на ходу, иногда на бегу, в определённый момент приводит к нарушению работы органов пищеварения. Сначала организм справляется с ситуацией, но часто следствием подобного режима становится гнилостная диспепсия. Болезнь проявляется разнообразно, поэтому принципы лечения в каждом случае индивидуальные.

Определение термина

Колит с гнилостной диспепсией

Термином «гнилостная или дрожжевая диспепсия» называют неполноценное усвоение белков организмом.

В норме биохимическая реакция расщепления белковых молекул на аминокислоты происходит в тонком кишечнике. Заболевание затрудняет процесс переваривания белков и их усвоение организмом. Дальше непереваренные белки попадают в толстый отдел кишечника, здесь они подвергаются гнилостному процессу, с грубым нарушением процесса пищеварения и образованием ядовитых продуктов распада.

Реакция расщепления белков невозможна без участия:

  • кишечной палочки;
  • протея;
  • фузобактерии.

При гнилостной диспепсии микроорганизмы начинают вырабатывать большое количество эндотоксина, который вызывает воспалительную реакцию, захватывая внутреннюю стенку толстого кишечника, печень, кровеносные сосуды. Иммунная система организма отвечает на присутствие ядовитого токсина аллергической реакцией.

Несварение белковых продуктов, сопровождается выделением аммиака, который нарушает работу нервной системы, вызывает кислородное голодание головного мозга и остальных органов.

Патологический процесс продолжается. Содержимое кишечника превращается в гель, стенки кишки набухают, воспаляются, функция нарушается.

Виды

Классификация гнилостной диспепсии.

Формы заболевания:

  • Острая.
  • Хроническая – вялотекущая форма, с периодическими обострениями.

Острую форму диспепсии принято различать по следующим признакам.

 По происхождению. Вследствие:

  • нарушения функции органов ЖКТ;
  • осложнения после инфекционных заболеваний;
  • патологий, передающихся по наследству;
  • конституционных, анатомических особенностей строения внутренних органов.

По месту локализации воспалительного процесса.

Места поражения:

  • желудок с тонким отделом кишечника;
  • тонкий отдел кишечника;
  • тотальное поражение всех отделов кишечника;
  • весь пищеварительный тракт от желудка до нижних отделов толстого кишечника.

По степени поражения органов:

  • 1 степень – интоксикация и обезвоживание отсутствуют;
  • 2 степень – наблюдаются слабые признаки симптомов обезвоживания и внутренней интоксикации;
  • 3 степень – явно выражены симптомы обезвоживания и внутренней интоксикации.

Хроническая форма поражает людей любого возраста.

Рецидивы наступают при нарушении режима питания любителями тяжёлой пищи или от неадекватного лечения.

В классификации хронической формы диспепсии принято выделять степени:

  • Лёгкая – заметны симптомы обезвоживания, интоксикации нет.
  • Средняя – обменные реакции в организме нарушены. Заметен дефицит веса.
  • Тяжёлая – уменьшается суточное количество выделяемой мочи, РН крови сдвигается в кислую сторону, наблюдаются невротические расстройства.

Причины развития

Неполному расщеплению белковых молекул до более мелких фракций и возникновению заболевания есть несколько причин. Но в основном это избыточное потребление мясных или рыбных продуктов, а также яиц, сои в том случае, если желудок и поджелудочная железа не могут произвести достаточного количества ферментов (трипсина, пепсина, протеазы) для их усвоения.

Гнилостные процессы в кишечнике часто возникают как следствие нарушенного обмена веществ или получены по наследству.

Провоцирующие обстоятельства:

  1. Общая недостаточность пищеварительных ферментов, необходимых для усвоения белков (аминоацидопатия).
  2. Ворсинки тонкого кишечника не работают в результате повреждения (целиакия).
  3. Болезнь Крона, то есть хроническое воспаление, которое поражает весь пищеварительный тракт.
  4. Дефицит фенилаланина, при этом затрудняется процесс распада аминокислот (фенилкетонурия).

Также диспепсия часто развивается у людей, которые мало двигаются, часто переедают, питаются продуктами низкого качества, страдают от пищевой инфекции или хронических заболеваний пищеварительных органов.

Симптомы

Нарушение пищеварения

Симптоматику гнилостной диспепсии принято разделять на группы.

1 группа: у пациентов кратковременные нарушения работы системы. Иногда процесс пищеварения сопровождается отрыжкой, тошнотой или рвотой, вздутием. Неприятным чувством после потребления жирных продуктов, болевыми ощущениями по пути движения пищевого комка и неоправданными сигналами к дефекации. Фекалии становятся тёмными, кашицеобразными, со зловонным запахом.

2 группа: состояние здоровья ухудшается, симптомы приобретают более выраженный характер, температура тела больного слегка повышается, начинают вызывать страдания головные боли, головокружения, упадок сил, вялость и слабость. Пациент ест мало или не ест совсем.

3 группа: больной устраняется от общения с окружающими, его перестаёт радовать жизнь. Появляется постоянное чувство тревоги с признаками депрессии.

4 группа: чувствительность кожных покровов у больного снижается, возникают ощущения лёгкого покалывания или ползанья мурашек. Начинает беспокоить кишечник болями, не связанными с приёмом пищи, нарушается ночной сон.

Читайте также:  Как лечить хронический колит отзывы

Патология характеризуется неожиданностью обострений, в основном весной и осенью. В утреннее время симптомы выражены сильнее, чем вечером.

Гнилостная диспепсия у детей

Колит с гнилостной диспепсией

Диспепсия новорождённых детей – это не болезнь, а временное явление приспособления организма к самостоятельному перевариванию пищи. У малышей старше причинами гниения в кишечнике становятся:

  • постоянные переедания;
  • не подходящие по возрасту детские смеси;
  • резкая перемена продуктов питания;
  • простуда у грудных младенцев.

Несварение в детстве бывает симптомом инфекционных заболеваний.

Первыми признаками патологии в кишечнике могут быть изменения поведения ребенка. При этом кал разжижается, увеличивается частота актов дефекации, нередко более 6 раз в течение суток, которые сопровождаются резкими болями. У грудных малышей повышается газообразование, беспокоят колики.

Ребенок неспокойный, он часто плачет, почти ничего не ест и мало спит. Дети начинают быстро страдать от обезвоживания организма. Кожные и слизистые покровы делаются сухими, на языке виден белый налёт, работа почек затруднена.

Ребёнку в этот период необходимо много пить. Кормящие мамы должны помнить, что молоко – это пища, оно не заменяет воду.

Когда следует обращаться к врачу

Колит с гнилостной диспепсией

При первых симптомах несварения у взрослых, если отсутствуют признаки интоксикации и обезвоживания организма, можно воспользоваться медикаментозными препаратами или средствами народной медицины не прибегая к врачебной помощи. Но в случае, если успехов от лечения нет в течение трёх дней или общее состояние ухудшилось и появились другие признаки заболевания, которых раньше не было, нужно срочно обращаться в лечебное учреждение — для обследования и назначения индивидуального курса лечения.

С маленькими детьми затягивать посещение педиатра не стоит. Иногда понять, какой вид расстройства пищеварения беспокоит младенца или ребёнка постарше, может только врач после проведённых анализов. И только он должен давать рекомендации по режиму питания и лечению.

Взрослые лекарства при диспепсии давать детям нельзя! Они способны вызвать у них непредсказуемую реакцию.

Диагностика гнилостной диспепсии

Диагностические мероприятия направлены на исключение постановки ошибочного диагноза. Похожие симптомы имеют многие заболевания органов ЖКТ.

  • При первичном посещении общение с пациентом врач начинает с беседы, на которой выясняет жалобы больного, продолжительность и симптомы заболевания.
  • Затем проводится осмотр, прощупывание и прослушивание органов, расположенных в животе.
  • Почти всегда поход в поликлинику не обходится без лабораторных анализов крови, мочи, желудочного содержимого и кала на дисбактериоз.

Для более полного обследования медицина располагает инструментальными методами, которые позволяют детально обследовать, посмотреть изнутри состояние слизистой оболочки при помощи миниатюрной видеокамеры, и даже без операции взять на анализ небольшую часть внутреннего органа.

Инструментальные методы:

  • ФГДС или гастроскопия.
  • УЗИ.
  • Гастроскопия.
  • Электрогастрография.
  • Самые точные и современные – КТ (компьютерная томография) и МРТ (магниторезонансная томография).

При сопоставлении результатов всех исследований определяется диагноз и назначается адекватное лечение.

Лечение

Лечение заболевания предполагает несколько этапов.

Медикаментозное лечение

  1. С целью блокировки Н2-гистаминных рецепторов, которые понижают количество соляной кислоты, стимулируют выработку слизи, защищающей стенки желудка, нормализуют моторику назначают: Ранитидин, Роксатидин, Фамотидин, Метоклопрамид.
  2. Препараты для нейтрализации соляной кислоты. Всасываемые: Тамс, смесь Бурже, Ренни. Невсасываемые: Алмагель, Маалокс, Фосфалюгель. Средства оказывают быстрый, но кратковременный терапевтический эффект.
  3. Ферменты, необходимые для пищеварительного процесса: Абомин, Мезим, Пепсин, Пепсидал, Креон, Панкреатин.
  4. Препараты, снижающие секрецию желудочного сока. Устраняют тошноту и изжогу: Рабепразол, Нольпаза, Пантопразол, Лансопразол.
  5. Прокинетики. Для стимуляции двигательной функции органов ЖКТ. Применяют в качестве противорвотных: Домперидон, Диметпрамид, Бромоприд.
  6. Спазмолитики. Снимают боли в животе: Папаверин, Дротаверин, Но-шпа.

Средств много, все они имеют разное действие, поэтому назначать их должен врач после детального обследования больного.

Рецепты народной медицины

Расстройство пищеварения в начальной стадии легко поддаётся лечению с помощью методов народной медицины в сочетании со здоровым питанием.

Настой семян тмина

Половину чайной ложки сырья заварить стаканом кипятка, настоять около получаса. Пить настой тёплым, перед едой по трети стакана, 3 раза в день.

Показан:

  • как болеутоляющее;
  • для стимуляции выработки ферментов, восстановления микрофлоры;
  • облегчает отхождение газов.

Мята и мелисса

Завариваются как чай. Пить можно несколько раз в день, в любое время.

Действие:

  • снимают раздражение кишечника и спазм гладкой мускулатуры;
  • уменьшают болезненность и газообразование.

Смесь мёда и алоэ

Мёд и листья алоэ в соотношении 2:1 измельчить на мясорубке. Хранить в холодильнике. Принимать перед едой по столовой ложке. Продолжительность лечения от 2 до 8 недель.

Хорошее терапевтическое действие оказывают на кишечник отвары, приготовленные из травяных сборов:

  • ромашки;
  • девясила;
  • травы полыни;
  • тысячелистника;
  • аира;
  • шалфея;
  • корней валерианы.

Соблюдение диеты

При появлении симптомов гнилостной диспепсии соблюдать режим питания и диету – обязательно.

  • Первые сутки назначается полный отказ от пищи.
  • В течение последующих двух недель – полностью исключить из меню белковые продукты.
  • Питаться нужно часто, небольшими порциями – 5 или 6 раз в день, через равные промежутки времени.
  • Выпивать в день от 1,5 до 2 литров воды.
  • Потребляемые блюда должны быть тёплыми.
  • Из рациона должны быть исключены – насыщенные бульоны, консервированные продукты. Также копчёности, специи, соусы, овощи и фрукты в свежем виде, глютен (растительный белок, содержится в пшенице).
  • Из напитков, противопоказаны – алкоголь, газированные напитки, кофе, чай.
  • Ограничить потребление молочных продуктов.

На протяжении всего периода реабилитации желательно пить негазированную минеральную воду.

Профилактика

Если заболевание гнилостной диспепсией не связано с врождёнными или наследственными патологиями, основными рекомендациями являются соблюдение:

  • здорового режима образа жизни;
  • рационального питания.

Прогноз

Грамотное и своевременное лечение в сочетании с правильным распорядком дня и необходимой диетой позволяют не сомневаться в благоприятном прогнозе.

Загрузка…

Источник