Компот при язвенном колите
Классификация и симптомы колитов
- Язвенный (ЯК) – при таком колите поражается слизистая оболочка и подслизистый слой, развиваются осложнения – как кишечные, так и общие.
- Острый – острое воспаление толстого кишечника. Обычно сочетается с острым воспалением тонкой кишки, а в некоторых случаях – с гастроэнтероколитом, то есть воспалением слизистой оболочки желудка.
- Хронический – провоцируется самыми разными причинами, часто – это перенесенная тяжелая кишечная инфекция, неправильное питание, прием антибиотиков. Воспаление может быть легким и вызывать лишь небольшой дискомфорт (несильная боль, бурление, спазмы), а также тяжелым, вплоть до появления язв на слизистой оболочке кишечника.
- Неспецифический язвенный колит (НЯК) – воспаление слизистой оболочки толстого кишечника в хронической форме. Возникает ввиду взаимодействия генетических причин и внешних факторов. Для такой болезни характерны обострения, язвы на стенках кишечника.
- Спастический – характеризуется приступообразной болью, бурлением в животе, газообразованием, учащением стула, который может быть со слизью или прожилками крови. Симптомы усиливаются, если не соблюдать диету и употреблять продукты, содержащие много клетчатки – злаки, фрукты, овощи.
- Катаральный – первая стадия воспаления. При ней поражается исключительно слизистая оболочка толстой кишки. Состояние длится 2-3 дня. Слизистая воспаляется и гипертрофируется, могут быть кровоизлияния и области некроза.
- Эрозивный – характеризуется появлением эрозий на стенках воспаленного кишечника.
Как наладить работу кишечника и усилить перистальтику?
Номер диеты по Певзнеру – 4. Целевое назначение этого рациона – химическое, термическое и механическое щажение кишечника, предотвращение процессов брожения.
Диета номер 4, о которой мы подробно рассказывали в нашей статье, содержит нормальное количество белка, но в ней ограничены углеводы и жиры до нижней границы нормы. Это необходимо для максимального щажения слизистой оболочки кишечника.
Пищу готовят на пару или варят и протирают. Исключены продукты, которые усиливают брожение и гниение в кишечнике: молоко, бобовые, сладкое, грубая клетчатка, пряности, соусы, закуски. Режим питания – 5-6 раз в день небольшими порциями. Такую диету назначают на срок от 2 до 5 дней с последующим переходом на стол №5а или №2.
Состав диеты:
- белки – 90 г;
- жиры – 70 г;
- углеводы – 250 г;
- соль – 6 г;
- калорийность – 2000 ккал;
- свободная жидкость – 1,5 л.
Особенности диеты при колите в период обострения
Когда наступает обострение, нужно максимально защитить кишечник от механического повреждения.
На 6-12 часов переходят на водно-чайную диету. После этого добавляют некрепкий мясной бульон или протертый суп, рыбные котлеты или рубленые мясные. Можно есть манную или рисовую кашу, пудинги, протертый с сахаром творог, желе, кисели из фруктов, яйца вкрутую (сначала только желток), белые сухари. В качестве десертов лучше употреблять настой или кисель из черники или черной смородины.
Запрещены орехи, сырые фрукты и овощи, ягоды, черный хлеб, консервированные продукты.
Если воспалительный процесс затронул тонкий кишечник либо выходит обильный пенистый стул, необходимо есть больше белка. Творог и мясо можно употреблять в протертом виде, рыбу можно есть нежирную, речную. Есть пищу надо 5 раз в день в теплом виде.
Когда состояние начинает улучшаться, можно вводить овощные пюре, рубленые вареные овощи, фрукты, сухой белый хлеб.
Особенности диеты при колите с запором
Рекомендованные продукты и блюда при таком виде заболевания:
- нежирное мясо и рыба;
- гречневая, пшенная, перловая каши;
- супы и супы-пюре на курином, слабом говяжьем или овощном бульоне;
- сырая морковь, огурцы, помидоры;
- укроп, сельдерей, листовой салат, петрушка;
- термически обработанные кабачки, цветная капуста, морковь, свекла, тыква;
- сухофрукты;
- компоты, соки;
- сахар, мед;
- яблоки без кожуры и другие фрукты;
- кисломолочные продукты;
- чай и кофе с молоком;
- хлеб грубого помола.
Многих интересует, какое масло можно при колите. Отвечаем: при колите с запором можно сливочное и подсолнечное масла.
Противопоказанные продукты:
- жирное мясо и рыба, жареное, копченое, крепкий мясной бульон и наваристая уха;
- белый хлеб и сдоба;
- редиска, редька;
- кислые и острые соусы;
- черный кофе и крепкий чай;
- манка, макароны;
- грибы;
- шоколад.
Особенности диеты при колите с вздутием
В этом случае обязательно нужно употреблять кисломолочные продукты. Они нормализуют микрофлору, стимулируют рост полезных бактерий. Наилучший эффект дают домашние кисломолочные напитки. Также нормализуют работу толстого кишечника и снижают воспаление полиненасыщенные жирные кислоты, которых много в жире морской рыбы. Поэтому 3-4 раза в неделю рекомендуется есть лосося, скумбрию, сардины, телапию. Эти кислоты содержатся также в оливковом, льняном, кукурузном маслах.
Подавить рост патогенной флоры и снять воспаление способны некоторые растения:
- клюква, брусника, калина;
- рябина;
- листья и ягоды барбариса;
- хрен;
- укроп;
- корица;
- куркума;
- свежая или сухая малина;
- семена тмина.
Клюква имеет самое сильное антибактериальное действие. Она может даже угнетать рост кишечной палочки и стрептококка, грибы рода Кандида.
Чтобы устранить вздутие можно применять сырой рис. Зерна заливают холодной водой и настаивают 20 минут. Потом жидкость выливают, а рис ставят в холодильник на 5-6 часов. Затем вынимают из холодильника, обдают 2 раза кипятком. Принимают по 1 чайной ложке перед едой.
Особенности диеты при колите с диареей
Необходимо максимально щадить кишечник, поэтому пища измельчается, предварительно отваренная или приготовленная на пару.
Рекомендуются:
- супы на нежирном мясном бульоне и отварах из манной или рисовой крупы;
- нежирная говядина, рубленая телятина;
- курица, отварные или паровые цыплята;
- вареная нежирная рыба куском или рубленая;
- рисовая или манная каша на воде или нежирном бульоне;
- вермишель;
- не более 1 яйца в день;
- кефир, свежий творог – при хорошей переносимости;
- апельсиновый, яблочный, смородиновый, мандариновый, черничный соки 1 к 1 с водой;
- кисели, желе;
- отвар шиповника;
- чай;
- до 40 г сливочного масла в день;
- размоченные сухари.
Необходимо принимать витамины группы В по согласованию с врачом.
Из рациона исключают:
- цельное молоко;
- торты;
- конфеты, мармелад;
- пирожные;
- сахар – более 40 г в день;
- бобовые;
- гарниры и блюда из овощей.
Пищу принимают 4-5 раз в день.
Когда начнет утихать боль и прекратится диарея, можно добавлять в рацион овощные пюре, супы с протертыми овощами, кроме лука и лаврового листа.
Через некоторое время рацион может быть существенно расширен с дальнейшим переходом на нормальное питание.
Особенности диеты при колите с метеоризмом
Чтобы избавиться от метеоризма, из меню надо исключить следующие продукты:
- макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
- пастеризованное и кипяченое молоко, сгущенное молоко;
- бобы, фасоль, зеленый горошек;
- капуста – любая;
- сдоба, пирожные, торты;
- любые сладкие фрукты.
Также необходимо ограничить до 2-3 раз в неделю:
- жирное мясо;
- субпродукты, консервы из рыбы и мяса;
- шоколад.
Правила питания при колите для детей
Ребенку требуется физиологически полноценный рацион с достаточным количеством белка. Исключают продукты, раздражающие кишечник, вызывающие брожение и гниение в нем:
- жареные блюда;
- цельное молоко;
- лук;
- фасоль;
- капусту;
- жирное мясо.
Пища должна быть вареной и протертой. Если у ребенка поносы, то полезны разгрузочные дни. При склонности к запорам в рацион добавляют вареную измельченную свеклу, свежевыжатый абрикосовый сок. Полезны:
- кисели;
- яйца всмятку;
- некрепкие бульоны;
- сливки.
Исключаются цитрусовые и сладости.
Правила питания при колите во время беременности
Причиной колита во время беременности может стать даже аллергия, особенно пищевая. По согласованию с врачом беременной женщине назначается стол №4. Из рациона исключается капуста, сладости, бобовые, свежая выпечка, то есть любые продукты, которые провоцируют повышенное газообразование и брожение в кишечнике. Остальная пища должна быть механически, термически и химически щадящей. Нужно полностью исключить горячее, холодное, острое и пищу, которая трудно переваривается. Блюда должны быть теплыми или комнатной температуры.
На время обострения исключают жирное, жареное, копченое, маринованное, консервы, жирные мясные бульоны, сдобу, ограничивают сладкие фрукты.
В рационе должны быть: отварное нежирное мясо, вчерашний хлеб, яйца, нежирная рыба, фруктовые пюре, гречка, овсянка, натуральные морсы и соки, отвары, но разбавленные водой.
Питаться нужно 4-6 раз в день малыми порциями.
Перечень запрещенных при колите продуктов
- Мучные и хлебобулочные изделия.
- Закуски.
- Крепкие и жирные бульоны, супы с овощами и крупами.
- Жирная рыба, жирные части птицы и мяса.
- Рыбные и мясные консервы.
- Копчености.
- Молоко и молочные продукты.
- Перловая, ячневая крупы, пшено.
- Бобовые.
- Овощи, фрукты, в том числе бананы, ягоды в свежем виде.
- Сладости.
- Какао и кофе с молоком, холодные газированные напитки.
Разрешенные при колите продукты
- Сырые яблоки в протертом виде.
- Хлеб в виде сухарей (200 г пшеничного хлеба из муки высшего сорта), белый черствый хлеб.
- Супы на некрепком и нежирном мясном, рыбном бульоне с добавлением слизистых крупяных отваров (рис, манная крупа, перловая), отварного и протертого мяса, паровых фрикаделек, кнелей, яичных хлопьев.
- Нежирные и нежилистые части говядины, индейки, телятины в виде отварных кнелей, фрикаделек.
- Суфле из вареного мяса.
- Свежая нежирная рыба в вареном или паровом виде в форме котлет, фрикаделек или куском.
- Только что приготовленный кальцинированный творог или пресный протертый творог.
- Свежее сливочное масло для добавления в блюда.
- 1-2 яйца всмятку или в виде парового омлета.
- Гречневая, овсяная, рисовая каши, сваренные на воде и протертые.
- Овощные отвары, добавляемые в супы (единственный способ употребления овощей).
- Напитки: чай (особенно зеленый), какао на воде, черный кофе, соки из фруктов и ягод, разведенные водой (кроме слив, винограда, абрикосов), черничные кисели, кисели из груши, айвы, отвар шиповника, черной смородины (в том числе сушеной), сушеной черники, черемухи.
Примерное меню на неделю при колите
Предлагаем вариант меню на каждый день при хроническом колите с диареей.
Понедельник
- Завтрак: паровые мясные котлеты, картофельное пюре, сладкая протертая рисовая каша, чай с лимоном и сахаром.
- Второй завтрак: протертый творог.
- Обед: суп на некрепком мясном бульоне с добавлением протертого мяса, паровое мясное суфле, яблочный компот с протертым яблоком.
- Полдник: чай с сухарями.
- Ужин: гречневый пудинг с добавлением творога, сладкий чай.
- На ночь: кисель.
Вторник
- Завтрак: творожное суфле, манная каша, сладкий чай.
- Второй завтрак: запеченное яблоко.
- Обед: паровое рыбное суфле, суп с фрикадельками, картофельное пюре, желе из фруктового сока.
- Полдник: сладкий отвар шиповника с сухариками.
- Ужин: паровые котлеты из мяса, протертая рисовая каша, чай с лимоном и сахаром.
- На ночь: кисель.
Среда
- Завтрак: паровые телячьи тефтели, гречневая каша протертая, чай с лимоном и сахаром.
- Второй завтрак: яблочное пюре с добавлением взбитого белка.
- Обед: рисовый суп на некрепком мясном бульоне с хорошо разваренными ингредиентами, картофельная запеканка с отварным протертым мясом, протертый компот из сухофруктов.
- Полдник: сладкий чай, сухое печенье.
- Ужин: рыбные биточки, кабачковое суфле, сладкий чай.
- На ночь: черничный кисель.
Четверг
- Завтрак: 2 яйца всмятку, овсяная каша, чай.
- Второй завтрак: протертый творог.
- Обед: некрепкий и нежирный бульон с вермишелью, паровые мясные биточки, картофельное пюре, яблочный мусс.
- Полдник: сладкий отвар шиповника с сухариками.
- Ужин: мясной рулет, фаршированный паровым омлетом, отварная цветная капуста, запеченная со сметаной, сладкий чай.
- На ночь: кисель.
Пятница
- Завтрак: домашний творожный сырок, сладкая, хорошо разваренная рисовая каша, сладкий чай с лимоном.
- Второй завтрак: запеченное яблоко.
- Обед: хорошо разваренный перловый суп с морковью, бефстроганов из вареного мяса, отварная вермишель, фруктовое желе.
- Полдник: фруктовый сок, разведенный водой 1 к 1, сухарики.
- Ужин: паровые котлеты, картофельное пюре, сладкий чай.
- На ночь: клубничный кисель.
Суббота
- Завтрак: творожный пудинг, протертая гречневая каша, чай.
- Второй завтрак: запеченное яблоко.
- Обед: домашний суп-лапша на курином бульоне, рисовая протертая каша, протертый компот из сухофруктов.
- Полдник: фруктовый сок, разбавленный водой 1 к 1, вафли.
- Ужин: заливная рыба, морковно-яблочное суфле, запеченное со сметаной, сладкий чай.
- На ночь: кисель.
Воскресенье
- Завтрак: паштет из селедки, картофельное пюре, кофе.
- Второй завтрак: ягоды.
- Обед: суп с вермишелью на нежирном мясном бульоне, мясное рагу, протертый яблочный компот.
- Полдник: сладкий чай, творожная ватрушка.
- Ужин: паровые мясные тефтели, манный пудинг, сладкий чай.
- На ночь: кефир.
Рецепты вкусных блюд, разрешенных при колите
Важно!
Выбирайте рецепты, исходя из вашего вида колита и разрешенных/запрещенных продуктов.
Салат из моркови и яблок
Ингредиенты:
- 80 г моркови;
- 70 г яблок;
- 25 г сметаны;
- 5 г сахара.
Приготовление:
- Морковь вымыть, почистить, натереть на мелкой терке.
- Очистить яблоки, удалить сердцевину, натереть на крупной терке.
- Яблоки смешать с морковью.
- Заправить сахаром и сверху полить сметаной.
Заливная рыба
Ингредиенты:
- 100 г филе трески;
- 5 г желатина.
Приготовление:
- Желатин на 30 минут замочить в холодной воде.
- Развести горячей водой, бульоном или овощным отваром.
- Прокипятить.
- Слегка охладить.
- Рыбу отварить, разобрать на кусочки и выложить равномерным слоем в форму.
- Залить желатиновым бульоном или водой.
- Поставить в холодильник на 3-4 часа.
Слизистый рисовый суп
Ингредиенты:
- 50 г риса;
- 15 г моркови;
- 9 г корня петрушки;
- 9 г репчатого лука;
- 250 г некрепкого и нежирного мясного бульона;
- 220 г воды;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Корень петрушки, лук и морковь помыть, очистить, мелко нарезать и положить в кипящий бульон.
- Варить 30 минут и потом процедить.
- Рис промыть, залить небольшим количеством воды и варить до полуготовности.
- Добавить к рису процеженный бульон и варить до сильного разваривания риса.
- Процедить через марлю.
- Отвар прокипятить, добавить соль.
Паровой мясной рулет
Ингредиенты:
- 115 г говядины;
- 25 г пшеничного хлеба;
- 25 г молока;
- 4 яйца.
Приготовление:
- Сделать из мяса котлетную массу, выложить ее на влажную марлю слоем примерно 2 см.
- Вдоль края котлетной массы выложить мелко порубленные вареные яйца.
- Аккуратно свернуть в рулет.
- Выложить в пароварку вместе с марлей и довести до готовности.
https://dietway.ru/storage/app/uploads/public/5d9/c82/e99/5d9c82e9954ef010806257.jpg
Рассказываем как правильно питаться при колите кишечника. Какую диету нужно соблюдать, какие продукты можно и нельзя употреблять. В нашей статье вы найдете примерное меню на неделю с интересными рецептами.
Источник
Диета при язвенном колите способствует более быстрому выздоровлению.
Правильно составленное меню, снижает риск рецидивов болезни, облегчает болевой
синдром и избавляет от множества других неприятных симптомов.
Язвенный колит является хроническим заболеванием. Оно поражает слизистую
оболочку толстой кишки. В ходе патологии на стенках органа возникают
незаживающие язвы. В результате человек испытывает ощутимый дискомфорт, который
сопровождается болью и кровотечениями. При отсутствии своевременной терапии
болезнь может приобретать злокачественное течение.
Обычно патология носит наследственный характер. Однако огромное влияние на
развитие язвенного колита оказывают и внешние факторы. Это может быть неправильное
питание, наличие вредных привычек, запущенные болезни ЖКТ. Заболевание носит
прогрессирующий характер. Если не начать своевременное лечение, колит быстро
распространится по всем частям толстого кишечника.
Чаще всего заболевание диагностируют у пациентов в возрасте от 20 до 35 лет
или у людей пожилого возраста. В детском и подростковом возрасте колит
встречается редко. Среди детей дошкольного возраста диагноз колит чаще всего
ставят мальчикам. В подростковый период от патологии обычно страдают девочки.
Симптомы
Колит имеет ряд специфических симптомов. Время от времени болезнь может
затухать, а затем проявляться с новой силой. Основными симптомами патологии
являются:
- боль в животе. Она носит схваткообразный характер. Обычно неприятные ощущения локализуются в левой части. Обезболивающие при колите могут быть неэффективны;
- жидкий стул. В каловых массах возможно нахождение следов слизи, гноя или крови. Позывы учащаются в вечернее время;
- запор. Он приходит на смену диарее. Человек испытывает ложные позывы к дефекации;
- вздутие живота и повышенное газообразование;
- выделение слизи, гноя или крови из анального отверстия независимо от акта дефекации.
Фото: Dragana Gordic / Shutterstock.com
Кроме перечисленного, колит может сопровождаться рядом дополнительных
симптомов:
- кожными
высыпаниями; - болью в
суставах; - проблемами
с печенью; - поражениями глаз и т.п.
На начальной стадии симптомы колита выражены слабо. Больные жалуются на
дискомфорт в животе и жидкий стул до 4 раз в день. При отсутствии помощи
происходит нарастание симптомов. К общим признакам добавляются:
- тахикардия;
- снижение
массы тела; - общее
недомогание; - хроническая
усталость; - болезненные ощущения в области
печени.
Прогноз заболевания
Прогноз заболевания зависит от стадии, на которой был поставлен диагноз.
При своевременно начатом лечении болезнь быстро переходит в стадию ремиссии,
которая длится несколько лет. Человек может вести полноценную жизнь.
Возникающие обострения быстро купируются.
При поздней постановке диагноза возможно развитие онкологии или сильного
кровотечения. В ряде случаев пациент становится инвалидом. Возможен риск
летального исхода.
Огромное значение в терапии колита играет правильное питание. Грамотно
составленное меню позволяет ускорить процесс выздоровления. Употребление
соответствующих продуктов снижает нагрузку на кишечник, насыщает организм
витаминами. Меню для больного колитом составляется индивидуально. При этом
учитывается:
- возраст
больного; - стадия
заболевания; - наличие
осложняющих факторов; - индивидуальная непереносимость
некоторых продуктов.
Почему важно соблюдать диету при колите?
Диета при колите выполняет сразу несколько функций:
- предотвращает
распространения повреждений на слизистой оболочке кишечника; - нормализует
стул; - насыщает
организм необходимыми минералами и витамина. Способствует поддержанию
оптимального уровня сил и энергии; - стимулирует
процессы регенерации в клетках кишечника; - снижает риск развития
осложнений.
Болезнь воздействует на слизистую кишечника. В результате воспаления
происходит нарушение процесса всасывания питательных веществ. Возникает дефицит
витаминов, организм истощается. Параллельно с тем, в результате запоров
происходит дополнительная интоксикация. Диета позволяет избежать развития этих
проблем.
Важные требования при составлении диеты
Во время болезни кишечник не может функционировать как обычно. Это
необходимо учитывать при планировании рациона. К главным правилам при этом
относятся:
- отказ
от жареного. Все продукты готовятся на пару или отвариваются. Возможно
запекание некоторых блюд без образования корочки; - дробное
питание. Принимать пищу следует 5-6 раз в стуки. Порции должны быть
небольшими. Однако объема еды должно хватать для насыщения; - соблюдение
температурного режима. При колите нельзя есть слишком холодную или слишком
горячую пищу; - отказ
от еды на ночь. Последний прием пищи должен состояться не позднее 19-00.
Ночные перекусы полностью исключены; - достаточное потребление
калорий. Взрослому человеку необходимо употреблять 2000-3000 ккал
ежедневно. Это позволит избежать возникновения чувства голода.
Преимущество в еде отдается продуктам с повышенным содержанием белка. Очень
важно снизить потребление соли и выпивать достаточное количество жидкости в
сутки. При этом соблюдаются принципы индивидуальности. Для двух пациентов с
общим диагнозом колит, рацион питания может выглядеть совершенно по-разному.
Придерживаться диеты необходимо не менее недели.
Какие продукты запрещены во время болезни?
Во время болезни нельзя употреблять продукты, вызывающие процессы гниения и
брожения. Также стоит отказаться от блюд, способствующих повышенной
перистальтике кишечника. Нельзя употреблять грубую, волокнистую пищу. Важно
исключить острые, соленые и жирные блюда, провоцирующие раздражение ЖКТ.
Во время диареи стоит ограничить употребление растительных масел. Они
способствуют ускорению процесса дефекации. Не стоит налегать на молочные
продукты. Несмотря на большой список запрещенных продуктов, диета при язвенном
колите может быть разнообразной.
В обязательном порядке из рациона исключаются:
- черный хлеб, сдоба, хлебные изделия из муки грубого помола или с отрубями;
- крепкие мясные и рыбные бульоны;
- овощи и фрукты в свежем виде;
- жирная рыба и мясо;
- молочные продукты;
- мед и орехи;
- фаст-фуд;
- грибы;
- крупы;
- яйца.
Фото: sebra / Shutterstock.com
Список запрещенных продуктов может быть шире. Все зависит от стадии болезни
и наличия сопутствующих осложнений.
Какие продукты можно употреблять в пищу при колите?
Питание при колите должно оказывать положительное воздействие на слизистую.
Способствовать быстрому восстановлению тканей. Продукты должны насыщать
организм витаминами и питательными веществами. Все съеденное должно усваиваться
максимально быстро.
В список разрешенных продуктов входят:
- сухари из белого хлеба и сухие бисквиты;
- слабые овощные бульоны и супы;
- диетические сорта мяса и рыбы;
- овощные пюре или запеканки;
- омлет из яичных белков;
- некоторые сорта сыров;
- разваренные овощи;
- запеченные яблоки;
- ягодные отвары;
- кисель и желе;
- пастила;
- желе.
Фото: KawaiiS / Shutterstock.com
Диета при язвенном колите 4А
Диета 4А была разработана для больных язвенным колитом. Придерживаться
данного рациона необходимо в течение месяца. В некоторых случаях возможно
продление диеты. За это время кишечник успевает восстановиться и наступает
период ремиссии.
Описанная система питания была разработана Михаилом Певзнером. Ее цель —
восстановить разрушенную микрофлору кишечника и сократить уровень механических
воздействий на ткани. Стол при язвенном колите делится на два вида
- стол 4.
Рекомендован пациентам в период «затишья». Помогает справляться с болезнью
на начальных стадиях развития; - стал 4а. Показан при колите с
осложнениями. В этом случае пациенту рекомендуется употреблять в пищу
максимально протертые продукты.
Обычно терапия колита начинается со стола 4А. Затем больного постепенно
переводят на стол 4. Это позволяет избежать осложнений и делает переход на
обычную пищу более легким.
Таблица разрешенных и запрещенных продуктов стола 4А
Разрешенные продукты | Запрещенные продукты | |
Обезжиренный творог и суфле на его основе, приготовленные при помощи пароварки | Молочные продукты | Все остальные молочные продукты |
Слабые овощные бульоны, яблочное пюре, ягодные кисели без добавления сахара | Овощные и фруктовые блюда | Все овощи, а также фрукты и ягоды без предварительной обработки |
Ягодные отвары, слабый чай. Иногда с разрешения врача можно пить какао или слабый кофе. Свежевыжатые соки, разбавленные водой, кроме виноградного и сливового | Напитки | Алкогольные напитки, чай и кофе с добавлением молока, газированные напитки. Кроме того, нельзя пить слишком горячие или холодные напитки. |
В сутки можно употреблять не более 5 грамм сливочного масла. Его добавляют в готовые блюда, например, каши | Жиры | Любые масла животного и растительного происхождения |
Гречневая, рисовая или овсяная. Каши варятся на воде и измельчаются перед употреблением | Каши | Пшеничная, перловая, ячневая, гороховая. Также нельзя употреблять в пищу макаронные изделия |
Разрешено 1-2 яйца в день в виде белкового омлета | Яйца | В сыром, жареном или недоваренном виде |
Заливное из нежирного мяса или рыбы | Закуски | Все остальные виды закусок |
Примерное меню диеты 4А на неделю
Если составить меню самостоятельно не получается, можно прибегнуть к помощи
диетолога. Ниже представлено примерное меню для больного колитом на неделю.
Понедельник
- Завтрак. Омлет
из белка, овсяная каша на воде и слабый чай. В напиток можно добавить
немного сахару. - Перекус.
Обычно следует через 2-3 часа после завтрака. Можно съесть яблочное пюре. - Обед.
Гречневая каша. Паровые котлеты из курицы. Отвар из ягод или компот. - Полдник.
Баранки или сухари с компотом. Можно сухой бисквит. - Ужин. Кефир и сухарики.
Вторник
- Завтрак. Рисовая
каша на воде. Компот или слабый чай. - Перекус.
Творожная запеканка на пару. Слабый компот. - Обед.
Овощной суп с добавлением гречки или риса. Чай или ягодный отвар на выбор.
Рыба, приготовленная на пару. - Полдник. Чай
или компот. Вчерашняя суха выпечка на бездрожжевом тесте. - Ужин. Печень и чай. Небольшой
кусочек творожной запеканки.
Среда
- Завтрак. Картофельное
пюре на воде. Паштет из нежирного мяса. Сухой бисквит или печенье с чаем. - Перекус. Кисель
и манник. - Обед. Легкий
суп на овощном бульоне. Нежирное мясо, например, куриная грудка или
кролик. Фруктовый или ягодный компот или чай по желанию. - Полдник. Травяной
отвар и творожная запеканка. - Ужин. Кефир и сухой бисквит.
Четверг
- Завтрак. Гречневая
каша и немного куриной грудки. Травяной отвар с печеньем или вчерашней
выпечкой на бездрожжевой основе. - Перекус.
Тушеные овощи, кусочек подсушенного хлеба и чай. - Обед. Суп с
крупой. Картофельное пюре на воде с паровой котлетой. Кисель из ягод. - Полдник.
Творожная запеканка и кефир. - Ужин. Сушки или сухой бисквит с
чаем.
Пятница
- Завтрак. Манная
каша и запеченное яблоко. Травяной чай без сахара. - Перекус. Паровые
рыбные котлеты и кисель. - Обед. Суп с
гречневой кашей. Пюре на воде с паровыми котлетами. Кисель или компот.
Небольшой кусочек подсушенного хлеба. - Полдник.
Фруктовое пюре и сок, разбавленный водой. - Ужин. Печенье с чаем.
Суббота
- Завтрак. Геркулесовая
каша на воде, чай, кусочек хлеба и паровой омлет из белка. - Перекус.
Яблочное пюре и травяной отвар. - Обед.
Суп-пюре из протертых овощей с сухариками. Гречневая каша с рыбой и чай
без сахара. - Полдник. Творог
и чай. Можно съесть немного бисквита. - Ужин. Кефир и творожная масса,
приготовленная на пару.
Воскресенье
- Завтрак. Творожный
пудинг на пару, компот из ягод. - Перекус. Сухое
печенье или бисквит, пюре из яблок и некрепкий чай. - Обед.
Овощной суп-пюре и рыбные тефтели с гречкой. Ягодный кисель и кусочек подсушенного
хлеба. - Полдник. Кисель
и запеченное яблоко. - Ужин. Омлет из белка, чай и печенье.
Питание при колите с запорами
Если пациент страдает от колита с запорами, врачи рекомендуют
придерживаться следующих правил:
- в сутки
необходимо употреблять достаточное количество воды; - важно
нормализовать микрофлору кишечника; - необходимо отказаться от
продуктов со слабящим эффектом.
Возможно применение некоторых фармацевтических препаратов. Помимо этого, в
меню должны входить:
- обезжиренный
кефир; - запеченные
яблоки; - тушеные
кабачки; - творожные
запеканки; - салаты из свеклы и чернослива.
В некоторых случаях допустимо незначительное добавление меда.
Питание при колите с поносом
Диарея чревата серьезными осложнениями. Во время поноса происходит
обезвоживание организма. Питательные вещества и витамины практически не
усваиваются. Чтобы не спровоцировать диарею необходимо:
- принимать
пищу маленькими порциями и избегать переедания; - нельзя
употреблять мед и сократить потребление сахара; - незадолго до еды следует
выпивать стакан теплой кипяченой воды.
В рацион должны входит:
- нежирные сорта рыбы;
- запеканки из творога;
- крупяные каши из числа разрешенных;
- рис;
- сухари из белого хлеба.
Фото: Krodz / Shutterstock.com
Диета является обязательной частью терапии при колите. Корректировка меню
позволяет повысить эффективность лечения и минимизировать риск развития
осложнений. Кроме того, некоторые пищевые продукты способны нейтрализовать
действие лекарственных препаратов. Отказ от диеты может привести к развитию
кишечной непроходимости, кровотечениям и частым обострениям. Диета при колите
составляется индивидуально для каждого человека. Например, при заболевании,
сопровождающемся диареей, в рацион должны входить продукты с крепящим эффектом.
Насколько полезен был этот пост?
Нажмите на звезду, чтобы оценить его!
Средний рейтинг
/ 5. Подсчет голосов:
Источник