Корь эпидемия в волгограде

Анжелика Васильевна каждый день надевает противочумный костюм и идет к «особо опасным» пациентам

В инфекционной больнице № 1 Волгограда в эти дни находятся пациенты с подтвержденным диагнозом «коронавирус». Все они лежат в боксированном отделении, которым уже на протяжении 30 лет руководит Анжелика Емелина. Журналисты V1.RU решили поближе познакомиться с врачом, на долю которой выпала «война» с дифтерией, лихорадкой Западного Нила и пневмонией SARS.

Так ли страшен коронавирус, как его малюют? Или было что-то и пострашней? Об этом мы поговорили с Анжеликой Васильевной.

— Мой отец был врачом, и я сама хотела посвятить себя медицине, поэтому поступила в Волгоградский медицинский институт. На шестом курсе меня направили в инфекционную больницу для стажировки в качестве субординатора. Как-то так сложилось, что я приглянулась руководству учреждения, и они сказали: «Приходите к нам сразу после учебы, мы бы вас взяли». Так я и пришла в 1986 году в диагностическое отделение. Получается, что всю жизнь работаю с тяжелыми пациентами. В 1990 году возглавила менингитное отделение. Второе мое отделение — гепатитное. Иными словами, корь, ветрянка, краснуха, сибирская язва — все мое.

В этих палатах за 30 лет врач-инфекционист повидала всякого 

— За все время работы мне пришлось встретиться с самыми разными эпидемиями. В 90-е годы, когда в России забыли про вакцинацию, часть населения оказалась не привита от дифтерии. Вот тогда, работая в инфекционном стационаре, мы встретились с этой инфекцией лицом к лицу. Были тяжелые больные, были летальные исходы. В конечном итоге в нашей стране сделали все необходимое и привили почти 100% населения. Последние 10–15 лет у нас дифтерии нет.

Была в Волгоградской области и вспышка лихорадки Западного Нила. В нашей больнице все три отделения были забиты полностью. У меня в боксах лежали по три человека. Были очень тяжелые больные с проявлениями менингитов, менингоэнцефалитов. Люди поступали с судорогами, без сознания. За сутки мне приходилось делать по десять спинномозговых пункций. Мы работали, как на войне. Люди умирали, и, бывало, трупы не успевали вывозить: живые лежали какое-то время вместе с мертвыми. И тем не менее, мы справились. Тогда не объявляли никаких особых режимов, мы просто варились здесь в собственном соку. А ведь была сложность с лекарственным обеспечением. В настоящие времена есть все для оказания экстренной помощи. Есть растворы, есть аппараты искусственной вентиляции легких. Есть противочумные костюмы. Тогда у нас, считай, не было ничего. Люди частично покупали медикаменты сами, плохо было с питанием.

Сегодня, если говорить о коронавирсуной инфекции, мы с тяжелыми формами в Волгоградской области не встречались.

Анжелика Емелина

— Через нас прошла и пневмония SARS. Тоже были тяжелые больные, среди которых встречались беременные женщины. На дежурствах у нас случались преждевременные роды. Пневмония была ужасная. Сегодня же, если говорить о коронавирсуной инфекции, мы с тяжелыми формами в Волгоградской области не встречались. Начинается болезнь, как банальная простуда: с першением в горле, температурой, выраженной интоксикацией. Все болеют по-разному. Кто в легкой форме — температура 37,2, у кого-то развивается выраженный катаральный синдром или обострение хронического заболевания. В Волгограде подтвержденной пневмонии на сегодня нет.

Когда журналисты V1.RU приехали в инфекционную больницу, Анжелика Васильевна начала обход пациентов. По несколько раз в день она надевает на себя противочумный костюм. Раз в неделю немолодая женщина заступает на дежурство. Кроме выполнения прямых обязанностей с каждым пациентом в отделении врачу приходится находить общий язык.

Читайте также:  Может ли быть корь у грудничка

Сегодня доктор просит волгоградцев остаться дома, чтобы зараза поскорее сошла на нет

— Чтобы работать с такими больными на протяжении долгих лет, наверное, нужно любить свою работу и людей. Да, я часто встречаю раздражение пациентов и вижу их не совсем адекватную реакцию на меня и персонал. В таких случаях я повторяю сама себе: я здоровая, а этот человек впервые оказался среди чужих людей в несвойственной для него обстановке. Наверняка, ему сейчас страшно. Сейчас я своим пациентам говорю: «Ну что такое коронавирусная инфекция? Просто инфекция. Вы верите мне? У вас хронических заболеваний нет. Сейчас чуть-чуть потерпеть — и будет все хорошо. Мы вдвоем с вами выздоровеем». Некоторые больные меня узнают через несколько лет и говорят спасибо. Однажды ехала в поезде, и мужчина напротив спросил: «Вы случайно не врач?». Я говорю: «Врач». А он мне: «Вы знаете, а я у вас лечился». Мне очень приятно, что люди помнят меня.

Весь персонал инфекционной больницы № 1, с кем сегодня Анжелика Емелина лечит больных коронавирусом, вместе с ней прошел тяжелые этапы.

— Пройдя через многочисленные инфекционные заболевания и вспышки, я уверена, что коронавирус мы преодолеем. Тем более, что скоро весна. В условиях нашей волгоградской солнечной активности у инфекции не останется других шансов. С медицинской точки зрения, мы всеми необходимыми медикаментами обеспечены. Но главное, чего у нас не отнять, — это опыт и мозги. В нашей больнице работают подготовленные и высококвалифицированные специалисты. Сестры, медсестры и санитарки за долгие годы наработали огромный опыт взаимодействия в самых тяжелых ситуациях. Кроме этого, с нами работают ассистенты кафедры Волгоградского медицинского университета.

Я своим пациентам говорю: «Ну что такое коронавирусная инфекция? Просто инфекция. Вы верите мне? Сейчас чуть-чуть потерпеть — и все будет хорошо».

Анжелика Емелина

Все пациенты с коронавирусом, которых лечит Анжелика Емелина, по ее словам, в относительно удовлетворительном состоянии. Часть уже пошла сдавать контрольные анализы и готовиться к выписке.

— Мне очень хочется пожелать всем моим пациентам здоровья. Я всегда им говорю: «Когда вы сообщаете, что вам становится лучше, мне тоже легче на душе». Человеческие отношения врачей и больных должны быть только положительными. Желаю всем добра. Злости не должно быть. Мы всегда чем сможем, всем поможем. Пусть будут все здоровы. Остальным хотела бы сказать: сведите к минимуму все контакты. Нет контакта — нет инфекции.

Источник

Привиться от кори можно в любой поликлинике по месту жительства

Мы собрали самую важную информацию о кори, которую нужно знать каждому. 

Что такое корь?

Корь — острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости, которое характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией. Источником инфекции чаще всего является больной человек, который передает вирус воздушно-капельным путем: при чихании, кашле с капельками слюны. 

Болезнь относится к чрезвычайно заразным. К вирусу восприимчивы все люди, не болевшие и не привитые от кори.

Читайте также:  Сколько раз можно переболеть корью

Признаки заболевания

Инкубационный период длится 9–11 дней. Заболевание начинается остро, с повышения температуры тела до 38–39 градусов, насморка, кашля и общего недомогания. На второй день болезни на слизистой щек в области коренных зубов появляются мелкие белёсые пятнышки с узкой красной каймой по краям.

Экзантема (коревая сыпь. — Прим. ред.) появляется только на третий день болезни: сначала на лице, шее и за ушами. Затем постепенно опускается на туловище: высыпания покрывают поверхности рук, а затем и ног, включая пальцы. На 5–6-й день температура тела приходит в норму, сыпь темнеет, буреет, пигментируется и начинает шелушиться. Появляется эффект грязной кожи, но после полного выздоровления он проходит. После перенесенной болезни развивается стойкий пожизненный иммунитет. 

Врач выставляет диагноз «корь» только после лабораторного подтверждения

Чем опасна корь?

Корь опасна своими осложнениями: отитами, пневмонией, бронхитом, энцефалитом (воспаление мозга. — Прим. ред.) и умственной отсталостью. Осложнения могут возникать, а могут и не возникать. Их тяжесть во многом зависит от течения болезни каждого конкретного пациента и от уровня его иммунитета.

Специфических лекарственных средств лечения кори нет. По сути, врачи облегчают только симптомы болезни. Единственной мерой эффективной защиты от кори является вакцинация.

У взрослых болезнь может протекать тяжелее. К симптомам присоединяются тахикардия (более 100 ударов в минуту), понижение артериального давления. Сыпь может сопровождаться подкожными кровоизлияниями.

Куда бежать, если заболел?

Врач выставляет диагноз «корь» только после лабораторного подтверждения, поэтому при первых симптомах заболевания необходимо обратиться к медикам. В легких случаях лечение кори проводится на дому. При развитии осложнений пациента госпитализируют.

Что делать, если произошел контакт с больным корью?

Если вы переболели корью или у вас имеются сведения о двух прививках против кори, беспокоиться не стоит. В обратном случае прививку нужно сделать в течение трех суток после контакта с больным человеком. Для этого нужно обратиться к участковому терапевту, который выпишет направление.

При развитии осложнений пациента с корью госпитализируют

Иммунизацию населения против кори проводят бесплатно. Так, прививку от кори по национальному календарю делают в обязательном порядке детям в возрасте 12 месяцев. Затем, когда ребенок достигает 6 лет, врачи проводят ревакцинацию: делают прививку повторно. Вакцина против кори полагается детям от 1 года до 18 лет и взрослым до 35 лет, если они не болели, не прививались или не имеют сведений о прививках против кори. 

Повторную прививку необходимо сделать людям от 36 до 55 лет, которые относятся к группам риска. Это работники медицинских и образовательных организаций, сферы торговли, транспорта, горожане, работающие вахтовым методом, и сотрудники пунктов пропуска через государственную границу РФ.

Также полагается прививка в случае тесного контакта с заболевшим корью.

Противопоказания к вакцинации 

Их к прививкам практически нет. Побочные реакции на введение вакцины очень редки. Прививка от кори действует практически в течение всей жизни. Заболевания среди привитых против кори зарегистрированы в единичных случаях и легких формах.

— Чаще всего атипичную ослабленную корь диагностируют у ранее привитых детей. Болезнь протекает легко, а инкубационный период удлиняется до трёх недель. Такие случаи, как правило, связаны с низким иммунитетом. Определить его сможет врач в поликлинике, — рассказывают специалисты Роспотребнадзора.

Какие ограничения действуют для места, где обнаружили корь?

Тем, кто не проходил вакцинацию или ревакцинацию, медики рекомендуют временно ограничить посещение мест массового скопления людей, в том числе торговых центров. Если вы не делали прививку от кори или не знаете, делали или нет, то вам нужно обратиться в поликлинику по месту жительства.

Читайте также:  Когда делают прививку от кори взрослым в москве

Источник

По данным федерального Роспотребнадзора на 8 апреля 2020 количество зараженных коронавирусом в Волгоградской области не выросло. Число пациентов с подтвержденным диагнозом составляет 26 человек. Двое из заболевших COVID-19 в Волгограде уже выздоровели и покинули инфекционные больницы. В Волгограде 10 заразившихся коронавирусом, в Волжском — 8. Медиков среди них нет. Всего в России заболели коронавирусной инфекцией 8672 человека, зафиксировано 63 смерти, 580 человек выздоровели.

— Остаются под наблюдением в Волгоградской области более трех тысяч человек [вернувшихся из-за границы, из Москвы и контактных]. В больницах на сегодняшний день 89 человек — 69 взрослых и 20 детей, — рассказал журналистам на ежедневном брифинге замглавы облздрава Николай Алимов.

В больнице Ильича, которую превратили в инфекционный госпиталь для заболевших коронавирусом, сейчас находится девять человек.

— Там лежат с первично подтвержденным диагнозом как минимум, — подчеркнул Алимов. — У всех пациентов с коронавирусной инфекцией заболевание протекает в легкой форме. Никто в аппарате ИВЛ не нуждается.

Что касается 70-летней женщины из Волжского, состояние которой вызывало некоторые опасения, то ее состояние улучшилось. Но иногда она еще нуждается в поддержке кислородом.

Только за последние сутки число карантинщиков увеличилось на 371 человека. Под наблюдением врачей на дому сейчас 3339 жителей Волгоградской области. Количество волгоградцев, которых проверили на наличие коронавируса, тоже с каждым днем растет. За прошедшие сутки сделали тесты 373 жителям региона. Всего с начала пандемии в Волгограде на COVD-19 обследовали 6673 человека.

Кроме того в сельских районах области ставят на учет не только побывавших за границей, но и приезжих из Москвы.

— Этим людям банально измеряют температуру, смотрят за ними. По сути, осуществляют параллельное медицинское наблюдение. Мы это только приветствуем, – заявил Николай Алимов.

Напомним, первый заболевший коронавирусом зафиксирован в Волгограде 24 марта 2020. Из первых 26 заразившихся коронавирусом самое большое число заболевших также приходится Волгоград — 10 человек, среди них две женщины съездили в ОАЭ и Турцию, муж и жена отдыхали на Маврикии, остальные работали в столице или ненадолго ездили в Москву. На втором месте по заболеваемости на 7 апреля был Волжский. Там заразились COVID-19 восемь человек. Среди них вернувшаяся из столицы семейная пара, а также семья — бабушка и трое детей, половина из которых отдыхали в ОАЭ. 15-летняя школьница еще и сходила в школу по возвращению, в итоге диагноз коронавирус подтвердили еще у одного подростка.

На третьем месте по числу заразившихся коронавирусом в Волгоградской области Среднеахтубинский район – трое заболевших. По два человека заболели COVID-19 в Светлоярском и Кумылженском районах. Один из них работал в инфекционной больнице в столичной Коммунарке. Еще один мужчина с подтвержденным диагнозом в Камышине. Две волгоградки-туристки, у которых первыми подтвердили диагноз, уже выписались из больниц.

10 шагов по профилактике коронавируса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Можно ли ездить на кладбище и рыбалку, и когда в Волгограде откроют парикмахерские

Представители Роспотребнадзора, облздрава и облпромторга ответили на вопросы волгоградцев об ограничениях режима самоизоляции (подробности).

Источник