Корь в 4 месяца

Корь – инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Ребенок, не прошедший вакцинацию, при контакте с зараженным заболеет с вероятностью 100%. Такого процента восприимчивости не наблюдается практически ни у каких других заболеваний.

Корь у ребенка

Корь у детей протекает в острой форме, особенно в возрасте от 2 до 5 лет. Вирус заболевания попадает в организм через дыхательные пути, а потом распространяется кровотоком. При данном заболевании поражаются преимущественно слизистые оболочки глаз, полость рта и органы дыхания, появляется характерная сыпь, конъюнктивит, повышается температура.

Причины кори

Причиной распространения инфекции всегда является заболевший человек. Вирус попадает в воздух через капельки слюны, выделяющейся при кашле, чихании или разговоре, а затем «переселяется» в дыхательные пути находящегося рядом ребенка. Больной считается заразным в течение последних двух дней периода инкубации вируса и вплоть до 4-го дня высыпаний.

Корь у детей до года встречается крайне редко, ведь они еще мало контактируют с окружающим миром и посторонними людьми. К тому же новорожденные пребывают под защитой материнских антител. У грудничков заболевание может протекать не совсем обычно и отличаться следующими признаками: отсутствие температуры, незначительный насморк, несильные покраснения в ротовой полости.

В то же время у малышей первого года жизни могут наблюдаться осложнения, которые по степени тяжести превосходят саму корь и поражают в первую очередь дыхательную и сердечно-сосудистую системы.

У переболевших детишек иммунитет к заболеванию сохраняется до конца жизни. Если мать в прошлом переболела корью, то ребенок будет устойчивым к болезни до возраста 3-х месяцев. Именно такой промежуток времени материнские антитела содержатся в крови ребенка. Также и после прививок развивается иммунитет и ребенок будет защинен от кори.

Симптомы и стадии заболевания

Симптомы кори: 1 и 4 — сыпь; 2 — симптом Бельского-Филатова-Коплика; 3 — энантема в продромальном периодеСимптомы кори: 1 и 4 — сыпь; 2 — симптом Бельского-Филатова-Коплика; 3 — энантема в продромальном периоде

Корь – коварное заболевание, развивающееся поэтапно. В первые дни болезнь может себя совсем никак не проявлять, детки остаются веселыми и игривыми. Вирус, распространяющийся по организму ребенка, еще совершенно незаметен для чуткого глаза родителей. В этом и заключается коварность самого первого периода течения болезни, а всего их существует четыре.

1. Инкубационный период

Это тот временной промежуток, который начинается в момент заражения и продолжается до проявления первых признаков заболевания. Принято считать, что этот период у детей составляет 7-14 дней. На данном этапе вирус в организме размножается «по-тихому», симптомы кори отсутствуют, ребенка абсолютно ничего не беспокоит. При этом малыш становится заразным для окружающих только в последние 5 дней инкубационного периода.

2. Катаральный период

В этот период у ребенка появляются симптомы, сильно напоминающие простуду:

  • общее недомогание, слабость, отсутствие аппетита;
  • повышение температуры тела до 40°C;
  • головные боли;
  • сухой кашель;
  • насморк и сиплый голос;
  • повышенное слезотечение, отеки и покраснения век, конъюнктивит (капли и мази от конъюнктивита);
  • боли в животе и жидкий стул;
  • насморк с гнойно-слизистыми выделениями из носа;
  • слезотечение, светобоязнь;
  • у грудничков может наблюдаться снижение массы тела.

Документальный фильм

Катаральный период болезни длится не более четырех дней, в течение которых все симптомы кори постепенно переходят в более тяжелые формы. В тот момент, когда все проявления достигают самых высоких показателей, начинает появляться сыпь.

3. Период высыпаний

Как уже было отмечено, сыпь появляется в момент пикового состояния всех признаков заболевания. Пятна темного красного оттенка появляются в первую очередь на голове. Постепенно разрастаясь и сливаясь друг с другом, они образуют большие очаги высыпаний. Именно по этой причине лицо у ребенка отекает, а губы становятся сухими и зачастую трескаются.

На второй день данного периода сыпь начинает проявляться на руках и верхней части туловища. Третий день характеризуется появлением высыпаний на всем тельце ребенка. Продолжительность всего периода – 4 дня.

Период высыпаний характеризуется снижением температуры тела, ослаблением кашля и появлением аппетита. Ребенок становится подвижным и активным. Приблизительно через неделю после начала высыпаний катаральные признаки проходят полностью.

Читайте также:  Кори скачать бесплатно mp3 все песни

4. Стадия пигментации

Сыпь оставляет после себя пигментные пятна, появление которых происходит в той же последовательности: сначала на лице, затем по всему телу. Эти пятна постепенно начинают шелушиться и со временем проходят окончательно.

На стадии пигментации состояние ребенка постепенно приходит в норму, полностью восстанавливается сон и аппетит, а температура тела не превышает нормальных значений.

Нестандартные формы кори

Если ребенок заболел корью, вы не всегда сможете заметить развитие этой болезни. Корь может протекать не так, как обычно, а в другой форме. Такие формы течения заболевания принято называть атипичными.

Митигированная форма

Дети, которые пребывали в контакте с зараженным ребенком, получают для профилактики иммуноглобулин. У таких детишек общая картина заболевания становится размытой:

  • инкубационный период продолжается 21 день;
  • в катаральном периоде отмечается легкий кашель и насморк;
  • все периоды течения болезни, кроме инкубационного, сокращаются;
  • высыпания не обильные и появляются без соблюдения этапности;
  • на щеках отсутствуют характерные пятна;
  • пигментация менее темная.

Абортивная корь

При такой нетипичной форме все признаки заболевания появляются по стандартной схеме. Но приблизительно через 2-3 дня все симптомы болезни резко пропадают. Высыпания сосредотачиваются на лице и верхней части туловища.

Стертая форма

Такая форма кори сильно напоминает митигированную. Здесь катаральные признаки заболевания точно также незначительны. Однако, в отличие от митигированной формы, стертая характеризуется отсутствием сыпи. Этот фактор сильно препятствует постановке правильного диагноза.

Памятка - Осторожно Корь!Памятка – Осторожно Корь!

Диагностика заболевания

Зачастую распознать заболевание только по внешним проявлениям трудно или вовсе невозможно. Особенно это касается нетипичных форм болезни. К тому же первые признаки кори сильно напоминают простуду, что может ввести в заблуждение кого угодно.

Для постановки достоверного диагноза вашего ребенка обязательно должны отправить на следующие виды лабораторных исследований:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • серология (выявление в крови антител к вирусу кори);
  • выявление в крови вируса кори.

Дополнительно ребенка могут направить на рентген грудной клетки, а при наличии осложнений со стороны нервной системы – на электроэнцефалографию.

В большинстве же случаев при стандартном развитии заболевания постановка диагноза не вызывает трудностей и лабораторные исследования оказываются попросту лишними.

Лечение

[sc:rsa ]

Каких-то специальных методов лечения кори нет, организм справится с инфекцией самостоятельно. Лечение здесь применяется симптоматическое, которое будет облегчать общее состояние больного ребенка:

  • жаропонижающие препараты при повышенной температуре тела;
  • лекарства от кашля в зависимости от его типа (для мокрого и сухого применяют разные медикаменты);
  • средства от насморка и боли в горле;
  • обильное питье и соблюдение постельного режима.

В период болезни важно также обеспечить ребенка необходимыми витаминными комплексами для поддержания иммунитета, а потрескавшиеся губы смазывать вазелином.

Симптоматическое лечение проводится в домашних условиях под наблюдением педиатра. В отделение больницы ребенка помещают в том случае, если начинают развиваться осложнения. При наличии осложнений терапию дополняют антибактериальными препаратами.

Осложнения болезни

Осложнения развиваются, как правило, у деток до 5 лет или у взрослых «кому за 20». Самые распространенные из них:

  • отит;
  • ларингит;
  • стоматит;
  • энцефалит;
  • воспаление лимфоузлов на шее;
  • бронхопневмония.

Осложнения, возникающие у маленьких детей, сложно назвать редким явлением. Именно поэтому лечить малыша нужно под чутким контролем участкового педиатра. Идеально, если доктор будет посещать вашего ребенка не реже, чем раз в три дня.

Почему возникают такие последствия? Все очень просто. Вирус кори способен угнетать иммунитет маленького пациента, а это отличное обстоятельство для окружающих ребенка бактерий. Им обеспечивается «свободный вход» в организм малыша, и они не замедляют этим воспользоваться. В зависимости от типа бактерий, попадающих в организм ребенка, могут возникать не только перечисленные выше осложнения. Вполне возможно расстройство стула, конъюнктивит и даже проблемы со стороны ЦНС.

Читайте также:  Кори топ модель по американски фото

Иммунитет малыша снижается на стадии высыпаний и может не восстановиться раньше, чем через месяц. Поэтому при лечении важно соблюдать основные гигиенические процедуры, а наблюдаться у доктора не прекращать даже после выздоровления.

Профилактика

Первый шаг в профилактике заболевания – ограничение контакта с заболевшими детьми. Ребенок с признаками этой инфекции должен быть изолирован от других (не болевших) детей на весь период, когда он заразен. Комната больного должна регулярно проветриваться, нужна в ней и влажная уборка.

Деткам, контактировавшим с больным, в первые 5 дней после контакта вводится специальный иммуноглобулин, который помогает им не заболеть. Такая мера принимается в отношении малышей, которые ранее не были привиты.

Важно знать! Иммуноглобулин вводится только детям с ослабленным иммунитетом и находящимся в возрасте до трех лет.

Но самый надежный помощник при профилактике кори – вакцинация.

Видео: как защитить себя и детей от кори

Прививка

Мы уже сказали, что вакцина – самый действенный метод в профилактике кори. Прививка представляет собой искусственное заражение вирусом. Но концентрация его настолько мала, что организм ребенка справляется с инфекцией самостоятельно и заодно вырабатывает защитные антитела.

После прививки возможно:

  • незначительное повышение температуры;
  • появление конъюнктивита;
  • мелкая сыпь на теле.

Все это совершенно безопасно и проходит за 2-3 дня.

Обратите внимание! Вакцина противопоказана деткам с ослабленным иммунитетом и имеющим заболевания крови или сердца. Вакцина – это живые бактерии кори. Прививать ребенка можно только при отсутствии противопоказаний.

Первая вакцинация проводится у деток в возрасте одного года, ревакцинация – в 6 лет. Дальше вы можете надеяться на долговременный эффект, обеспечивающий вашему ребенку защиту от вируса на протяжении 15 лет. Смотри календарь прививок

Корь – болезнь не из приятных. К тому же у маленьких детей она часто осложняется другими неприятными заболеваниями, которые могут принести гораздо больше вреда, чем сама корь. В то же время малыши, переболевшие этой болячкой единожды, приобретают пожизненный иммунитет.

Прививка от кори – надежный метод профилактики заболевания, но и она не панацея. Прежде чем согласиться на вакцинацию вы должны убедиться, что у ребенка стойкий иммунитет и отсутствуют другие противопоказания.

doktorЧитаем также:

  • Желтушка новорожденных
  • Частые кожные заболевания у детей
  • Другие распространенные детские болезни

Источник

СОВа, 1 ребенок27 октября 2014, 21:20

Источник инфекции — больной корью в любой форме, который заразен для окружающих с последних дней инкубационного периода (последние 2 дня) до 4-го дня высыпаний. С 5-го дня высыпаний больной считается незаразным.

Я Оксана, 1 ребенок27 октября 2014, 21:23

когда мы у них были, сестра как раз жаловалась на высыпания на теле, но связывала это с аллергией…а оно вон как оказалось:(

СОВа, 1 ребенок27 октября 2014, 21:35

К доктору. Причем через бокс а не в очереди сидеть.
И желательно заранее позвонить в регистратуру.

уж лучше скорую и в инфекционку или врача на дом, а не ходить куда-то….

СОВа, 1 ребенок28 октября 2014, 06:44

Зачем скорую???? Ребенок умирает? Ему требуется немедленная помощь сей секунд?
Как же в у нас любят скорую дергать по первому пуку.

И врач на дом тут ни к чему.

Скорую, чтобы не ходить в поликлинику и не заражать никого…..

СОВа, 1 ребенок28 октября 2014, 07:11

В боксе они никого не зарязят.

Не во всех поликлиниках боксы есть, а тем более не везде сделан отдельный вход в такой бокс

love is, 1 ребенок27 октября 2014, 21:20

к врачу сходите

Я Оксана, 1 ребенок27 октября 2014, 21:27

кажется, я в раннем детстве переболела корью…
прививок не делала.
наша мама утверждает, что прививку делала моей сестре…в детстве.
сейчас сестре 40…с хвостиком.

СОВа, 1 ребенок27 октября 2014, 21:36

Ревакцинации делать надо. Сейчас много непрививающихся идейных, поэтому теперь и взрослым надо ревакцинироваться.

вот сестре , судя по ее возрасту, на ревакцинацию забили(( моему году тоже не делали, я в прошлом году себе по новой корь привила, очень не хочется принести домой и пререболеть во взрослом возрасте все гораздо хуже переносится, на то они и детские болезни

проконсультируйтесь с инфекционистом. 
и наблюдайте за ребенком. прививка от кори делается в год. да и она не панацея, просто в разы легче заболевание переносится.
а вопрос как можно коревые высыпания с аллергией связывать, если корь обычно сопровождается еще и высокой температурой? я что-то не слышала о таком.
у младшего сына была корь в 9,5 месяцев. правда сначала не поняли что это. тк в те дни была жара безумная и думали, что у него тепловой удар. а потом резко обсыпало после снижения температуры. 

СОВа, 1 ребенок27 октября 2014, 21:39

Может не корь была, а розеола. Как раз при ней сыпь появляться после спада Т. А при кори и кашель и светобоязнь., с тепловым ударом не перепутаешь.

возможно. я просто первый раз тогда с этим столкнулась. у малого температура 40-41 шарахнула. и не спадала. его скручивать начало. руки ноги судорогой свело. я скорую вызывала. 

СОВа, 1 ребенок27 октября 2014, 21:48

Жесть.

Если и прицепилось, то проявит себя… а вообще насчет кори- кто вашей сестре ставил диагноз? И если врач- то если лабораторно не подтвердить, то может еще и не корь…корь подтверждается стопроцентно только лабораторно!!!

Я Оксана, 1 ребенок27 октября 2014, 21:42

ей этот диагноз подтвердили по результатам анализов.

ей этот диагноз подтвердили по результатам анализов.

Ну тогда теперь только наблюдюдать за ребенком, у меня у сына была корь в 11 месяцев. Зрелище не особо приятное, но все позади… 

Катаруся, 1 ребенок27 октября 2014, 21:35

К врачу бегом. У сына в этом году был контакт с корью. У него не было ревакцинации, все мед. Отвод был. Так мне из поликлиники зав. педиатрией звонила сказала бегом бежать на вакцинацию по контакту. Ее мед. Сестра нас сама провела везде без очереди. Завтра с утра идите к врачу, можете сразу к зав. педиатрией. Вроде бы экстренная вакцинация в первые 8-9 дней должна быть. Пусть врачи решают, что дальше делать. Можно ли такого маленького, как  контактного экстренно прививать. Корь тяжелая болезнь, лучше предупредить. 

Я Оксана, 1 ребенок27 октября 2014, 21:48

вот только что я позвонила врачу, которая делала прививку в 3 мес., она послушала мой рассказ и сказала. что на ее практике не бывало заражения  корью малышей до 1 года на грудном вскармливании.
сказала-ничего не делать, просто наблюдать за сыночком…и не контактировать с другими.(мы и так не контактируем) 

Катаруся, 1 ребенок27 октября 2014, 21:52

Слава Богу. Врач есть врач, сразу успокоил. Моему то уже 7 лет было, когда контакт был. Так мы неслись с ним на экстренную вакцинацию, как реактивные. Здоровья Вашему малышу. 

Ю-Ю, 1 ребенок27 октября 2014, 21:39

Не надо волноваться раньше времени. У меня симптому кори проявились на экзамене — тмемпература, сыпь. Сразу меня домой отправили. А за час до экзамена мы все группой пили воду из одной бутылки. Все, кроме меня, не привитые — и никто не заболел.
Наблюдайте за малышом.

Жизнелюбка, 3 ребенка27 октября 2014, 21:45

Корь в 4 месяца не прививают, можно надеятся только на имунитет.

Источник