Кори тейлор и бибер

Фронтмен SLIPKNOT и STONE SOUR рассказывает о достижениях и удручающих провалах года в интервью Rolling Stone

«Я просто хочу разделаться с этим годом», — говорит громоподобный солист SLIPKNOT и STONE SOUR Кори Тейлор. Несмотря на то, что 2015 год отметился его личными достижениями – фестивалем Knotfest, двумя сборниками STONE SOUR и дебютной пластинкой TEENAGE TIME KILLERS – проблемы, поразившие Америку в целом, от террористических атак до Дональда Трампа, вызывают скорейшее желание оставить этот сезон в прошлом. «Год заканчивается очень реальной угрозой американскому образу жизни, — добавляет певец. – Я нервничаю. Думаю, все нервничают».

Но это не значит, что Кори становится параноиком. «Сейчас мы работаем над новой музыкой STONE SOUR, а SLIPKNOT будут отдохать от гастролей целый год, — говорит Тейлор. – У нас есть кое-что для Knotfest на следующий год. Мы расширяем спектр».

К тому же фронтмен получил несколько предложений в кинематографе и присматривается к очередной книге. «Следующий год, вероятно, будет периодом созидания. Если я не буду гастролировать, я буду писать, записывать и заниматься книгой. В общем, 2016 год обещает стать трамплином, ведущим к 2017-му».

Однако перед тем, как начать воплощать планы, Тейлор встретился с Rolling Stone, чтобы воздать должное достижениям поп-культуры и ужаснуться провалам.

Давай начнем на высокой ноте. Твой любимый альбом в этом году?
«Sol Invictus» FAITH NO MORE, потому что я не думал, что это случится. И вдруг мы получаем «Motherfucker» и «Superhero», а я такой: «Святые угодники! Что за дерьмо?». Потом вышел целый альбом, и это была грандиозная, темная и подвижная запись. Именно этого я и хотел. Для них такое возвращение было красивым ходом.

Любимый фильм?
Я разрываюсь между «Мстителями: Эрой Альтрона» и «Безумным Максом: Дорогой ярости», если честно. Я так говорю, потому что пока не видел «Спектр», а до выхода «Звездных войн» [на момент интервью] еще целая неделя.

Были всякие споры, когда «Мстители» вышли, и я думал: «О чем, мать вашу, вы говорите? Не забывайте: Это «Мстители». Это не Шекспир. Мы не лечим гребаный рак. Это фильм по комиксам для поклонников комиксов. Заткнитесь уже». Это реально выбесило меня. Я смотрел фильм в кинотеатре семь гребаных раз.

«Дорога ярости» застала меня врасплох. Я был в дороге, так что не было возможности сходить в кино. Я увидел фильм на VOD и купил его 12 раз. В каждом отеле я смотрел его снова и снова. Я смотрел его со своим сыном, а он не видел другие части, так что для него это было своего рода шоком: «Боже, что это?». А я такой: «Да, я знаю!». Думаю, это невероятно крутая съемка. Цвета переданы великолепно. [Режиссер Джордж] Миллер смог создать настолько живое действо с крохотными намеками на CGI.

SLIPKNOT нужна пылающая гитара из «Дороги ярости».
Самое крутое, что когда Том Харди продвигал фильм, он сказал: «Это как будто Цирк дю Солей встречает гребаных SLIPKNOT». Я был на седьмом небе. Типа: «Бэйн только что сказал про нас крутое дерьмо!». Я воспринял это как огромный комплимент.

Что самое ужасное случилось в поп-культуре в этом году?
Думаю, я могу говорить за всех, когда назову баллотирующегося на пост президента Трампа. Это просто подводит черту. Я помню, как люди издевались над [бывшим Великим Мудрецом ку-клукс-клана] Дэвидом Дюком, когда он баллотировался на пост. Это был прикол. Как, каким образом вы могли подумать, что у вас есть хоть какой-то шанс? И потом пришел Трамп. И люди принимают его всерьез только потому, что он постоянно мелькает на телевидении. Но то, как он обращается к сумасшедшим страхам консервативной части Америки, пугает меня. Республиканцы должны дезавуировать его, если хотят, чтобы их принимали всерьез – и речь не только о среднестатистической Америке, но и об остальной части мира.

Кого ты поддерживаешь: Хилари [Клинтон] или Берни [Сандерса]?
Берни меня заинтересовал. По части Хилари – все кажется определенным и спланированным. Очевидно, что я не знаю ее с человеческой стороны, но все это выглядит надуманным. Берни Сандерсу на все пофиг. И это чертовски освежает. У этого парня шары размером с церковный колокол. Думаю, если дело дойдет до дебатов, Сандерс в лоскуты порвет Трампа, и получит за это лет десять.

Кажется, что Берни верит в свои слова; он пытается объединить людей, а не разделяет их. А учитывая Париж, Сан-Бернардино и «Black Lives Matter» — эта страна трещит по швам. Нам не нужны люди, которые нас ссорят. Мы должны сближаться.

Ты упомянул Сан-Бернардино, где проходит фестиваль Knotfest. Что думаешь о контроле за оружием в свете последних событий?
[Вздыхает] Это липкая тема. Я бы никогда не сказал, что пора забрать у людей оружие, но, в то же время, что-то необходимо сделать. Как отец и муж я смотрю на вопрос так: «Разве вы не видите что происходит, народ?». Постоянно что-то случается – это как два ударяющихся кулака. Обсуждения до сих пор нет. Неважно, что перед нами — псевдобастардизация Второй поправки или чрезмерно навязчивое требование отобрать оружие. Я знаю, что есть очень ответственные владельцы оружия, и это не их вина. Но люди не говорят о том, как исправить ситуацию. Если [бывший спикер палаты] Тип О’Нил или Рональд Рейган могли найти компромисс, мы тоже на это способны. Вместо этого мы цепляемся за шелуху, ведь каждый уверен в своей правоте.

Ты упомянул Париж. Что думаешь о выступлениях теперь?
Сумасшествие. У нас были друзья в экипаже EAGLES OF DEATH METAL, которые прошли через этот ужас [в концертом зале «Батаклан»]. Очевидно, что мои мысли были с поклонниками наших товарищей. Это действительно тяжелое чувство бессилия.

Мы планировали отправиться в Европу в январе и феврале, и это заставило нас остановиться и подумать. Никто не хочет испытывать этот страх, но все испытывают. Стоит смотреть на это с позиции отца и мужа. Пока что у нас нет конкретных планов, но посмотрите вокруг и увидите, как все, начиная от FOO FIGHTERS и заканчивая FIVE FINGER DEATH PUNCH, отменяют шоу. Сейчас очень странное время для развлекательной индустрии. Я могу лишь сказать, что не хочу, чтобы наши поклонники оказались под ударом, потому что пришли посмотреть на «американскую группу». Я читал, что [террористы] выбрали EAGLES OF DEATH METAL, потому что они американцы. Тем не менее, ранены были французы. Интересно, что будет происходить в следующем году, потому что я не стану подвергать своих детей опасности. Никогда.

Последний серьезный вопрос. Что ты почувствовал, когда услышал про [смерть] Скотта Вейланда. Вы недавно вспоминали его.
Да, так и есть. Я встречался с ним пару раз. Он всегда был отличным парнем. Безусловно, люди слышали о нем страшные истории. Потом я прочитал это письмо от его бывшей супруги и их детей. Оно было очень глубоким, но таков мир, в которым мы живем. Люди делают миф из пшика. Есть две стороны в этой истории. Для меня это просто проявление уважения к человеку, который участвовал в создании ряда моих любимых песен. Я был большим фанатом STP. Я был поклонником VELVET REVOLVER. Для меня это шанс напомнить людям, почему он пришел к такому финалу.

Вернемся к веселой теме. SLIPKNOT номинированы на премию «Грэмми» в металлической и рок-категориях. Что думаешь об этом?
Да, это странно. Нас часто номинировали, но выиграли мы один раз. Касательно премии «Грэмми» существует несколько мнений, и я согласен с двумя точками зрения.

Тем не менее, когда ты побеждаешь, эта маргинальность слегка затмевается. В общем, это круто, получить такого рода признание. В то же время, мои мечты и стремления никуда не исчезнут — независимо от того, появится ли у меня дома еще один фонограф, на котором невозможно послушать запись.

Твоя любимая поп-группа в этом году? Раньше тебе нравился Джастин Бибер.
Да, пока он не стал карикатурой избалованного ребенка. Честно говоря, единственная поп-музыка, которую я слушаю, исходит от моих детей. BABYMETAL часто звучали в нашем доме, как и 5 SECONDS OF SUMMER, с которыми я встречался недавно – похоже, они большие поклонники SLIPKNOT. Они оказались очень, очень классными ребятами. Я не могу назвать ни одной песни, но я их слышал. Для меня все одно, когда дело доходит до поп-музыки, потому что она звучит одинаково. Все те же аккорды, причудливый припев или тот же хип-хоп, который придумывало 20 человек. Скучно.

Что думаешь про новых лауреатов Зала славы рок-н-ролла?
Это там, где Мадонна?

Да.
Как тебе сам факт того, что Мадонна попала раньше DEEP PURPLE? Эти ребята могут поцеловать меня в задницу. К черту. Остановитесь. Хватит называть его Залом славы рок-н-ролла. Очевидно, что вам насрать на рок-н-ролл. Если вы так долго тянули с DEEP PURPLE и CHEAP TRICK, назовите себя Залом славы поп-музыки. Это чертовски обидно. Вы только и делаете, что бесите меня.

Если назовут SLIPKNOT, обрадуешься?
Нет. Я даже не приду туда, чувак. Мне насрать. Все это контрпродуктивно. Типа: «Господи, надеюсь, они полюбят меня!». Вот почему ты идешь в тур. Вот почему продаешь альбомы. Я не собираюсь торчать в музее. Шутишь? Мы устроим собственный музей и пригласим своих поклонников.

У вас уже есть Knotfest.
Да, точно. Речь идет о создании чего-то для фанатов, вместо того, чтобы стать частью какого-то гребаного клуба, на который всем плевать. Но что я знаю?

Последняя тема. Возможно, ты слышал про запись Папы в этом году.
Я не слышал альбом, хотя видел несколько потрясных карточек, где он стоит с микрофоном в кадре из «Восьмой мили». Мне это показалось очень веселым.

Папа интригует меня. Как будто у него чистое сердце, которое и должно быть у представителей религии. Это не подмывает меня вдариться в католичество и все такое, но мне нравится сам факт, что он пытается объединить людей.

Прямо перед Днем благодарения он сказал, что Рождество в этом году – фарс, потому что весь мир находится в состоянии войны.
Да. Мне нравится, что он высказывает свое мнение. Это и нужно; нужны люди, отходящие от политической риторики, потому что политики постоянно говорят, но не сказано ничего. Возвращаясь к Трампу. Думаю, люди так возбужденно его обсуждают, потому что он не говорит ничего, что напоминало бы партийную линию. Проблема в том, о чем он говорит. Папа, если честно, делает то же самое, но с точностью до наоборот. Он пытается объединить людей, несмотря на различия. Это вдохновляет.