Корни арбуза при колите

Корни арбуза при колите

Колит — лечение семенами тмина:

1 ст. ложка семян тмина на 1 стакан кипятка, настоять 30 мин. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Колит — лечение корой ольхи:

15 гр. молодой коры ольхи на 200 мл кипятка. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Сушеные корки арбуза — лечение колита:

80-100 гр. сушеных корок арбуза на 2 стакана кипятка. Пить по полстакана 4-6 раз в день.

Мята перечная — лечение колита:

2 ст. ложки листьев мяты на 2 стакана кипятка, настоять 20 мин., процедить. Пить по 1/2-1 стакана за 15-20 мин. до еды 2-3 раза в день.

Листья земляники лесной — лечение колита:

2 ст. ложки листьев земляники лесной на 2 стакана кипятка, настоять 20 мин., процедить. Пить по 2-4 ст. ложки.

Колит — лечение кровохлебкой:

1 ст. ложку корней и корневищ кровохлебки лекарственной на стакан кипятка, кипятить 30 мин., настоять 2 часа, процедить,. Принимать по ст. ложке 5 раз в день до еды.

Колит — лечение прополисом:

каждый день на протяжении месяца съедать по 8 гр. прополиса. Его нужно долго жевать, лучше на голодный желудок.

Колит — лечение гранатом:

20 гр. сухих корок граната или 50 гр. свежего граната с семенами кипятить на медленном огне 30 мин. в 200 мл воды, процедить; употреблять по 2 ст. ложки 2 раза в день.

Тысячелистник от колита:

100 гр. травы тысячелистника на 1,5 л кипятка и настоять 18 часов в закрытой эмалированной посуде. Настой процедить и прокипятить, пока он не выпарится до 75 мл. Добавить 1 ложку спирта и 1 ложку глицерина и хорошо размешать. Принимать по 25-30 капель за полчаса до еды. Курс лечения — 1 мес.

Корень бадана — рецепт лечения колита:

1 ст. ложку измельченных корней и корневищ бадана залить 1 стаканом кипятка, кипятить 30 мин. на водяной бане, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 3-4 раза в день.

Плоды черемухи от колита:

1 ст. ложку плодов черемухи заварить 1 стаканом кипятка, варить 5 мин. на слабом огне, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/4 стакана 2-3 раза в день. Косточки плодов должны быть целыми, т.к. они содержат ядовитое вещество!

Сок лука репчатого от колита:

рекомендуется принимать по 1 ч. ложке 3-4 раза в день.

Девясил и кагор — рецепт от колита:

на бутылку кагора или портвейна взять 1 ст. ложку свежих корней девясила высокого и варить 10 мин., лучше с 1 ст. ложкой меда. Пить по 2-3 рюмки (50 мл) после еды.

Полынь и шалфей — рецепт от колита:

листья полыни горькой 20 гр., листья шалфея лекарственного 20 гр. Одну ст. ложку смеси настоять 30 мин. в стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 ст. ложке каждые 2 часа.

Настой земляники — рецепт от колита:

1 ст. ложку листьев и корневищ земляники залить 400 мл кипятка, нагреть на водяной бане 10-15 минут. Принимать по 50 мл 4-5 раз в день до еды в течение 2-3 недель.

Чайный гриб от колита:

с лечебной целью используется 7-8-суточный настой культуры гриба.
Пьют настой чайного гриба при гипертонической болезни, ревмокардите и полиартрите, при простудах (особенно помогает при воспалении верхних дыхательных путей). При ангинах применяют настой для полоскания глотки и промывания носовых путей. Многоразовое (через каждые полчаса) полоскание ротовой полости при фолликулярной ангине очень быстро (в течение суток) снимает температуру, обезболивает глотание. Применяется при спастическом колите у пожилых людей и колитах дизентерийного происхождения.

Колит — лечение настоем листьев (или семян) авокадо:

1) 1 ст. ложку с верхом листьев на 1,5 стакана воды, кипятить 7-8 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день, в теплом виде, медленно глотая, в течение 2-3 недель при дизентерии, хроническом колите, энтероколите, сопровождающихся поносами.

2) 1 ч. ложку семян на 1,5 стакана воды, кипятить 7-8 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать при тех же заболеваниях, по той же схеме.

Овсяная каша и овсяный кисель для лечения заболеваний желудка и кишечника:

овсянку назначают при обострении язвенной болезни желудка, при гастритах, панкреатитах, колитах и отравлениях. А овсяный кисель хорошо регулирует работу кишечника при запорах и поносах. Приготовить лечебный кисель несложно: крупу заливают холодной кипяченой водой в пропорции 1:1, кладут немного дрожжей или кусок ржаного хлеба и оставляют бродить на 12 часов. Кастрюльку с киселем завертывают в толстую ткань, чтобы сохранить тепло. Затем осторожно сливают жидкость, доводят до кипения, и кисель готов.

При использовании и перепечатке материала ссылка на сайт
www.web-zdrav.ru обязательна.

Источник

колит, лечение колита

Колит – острое или хроническое заболевание слизистой оболочки толстой кишки.

Существует несколько видов колита:

    Инфекционный колит – возникает в результате нарушения микрофлоры кишечника – является самым распространенным видом колита; Острый колит – явно выраженные симптомы, кроме поражения толстой кишки, развивается воспаление тонкого кишечника (энтероколит) и желудка (гастрит); Хронический колит – возникает как результат не долеченного острого колита с периодическими обострениями и ремиссиями. Ишемический колит – появляется при плохом снабжении кишечника кровью; Язвенный колит – воспаление в стенках толстого кишечника, с образованием небольших язвочек – встречается у 0,08 % людей.
Причины заболевания

Нормальную работу толстой кишки нарушают болезнетворные микроорганизмы (сальмонеллы, стафилококки, стрептококки и др.). Эти микроорганизмы вызывают застой содержимого кишечника; провоцируют появление очагов инфекции в желчном пузыре, поджелудочной железе и других органах, анатомически связанных с кишечником. Причины колита: систематическое употребление в пищу трудноперевариваемой, острой пищи, алкоголя; хронические запоры, ведущие к накоплению тяжелых фекальных остатков, которые до конца не выводятся. При запорах слабительные могут только усилить раздражение толстой кишки. Также причиной колита может быть аллергическая реакция на оп

Ределенную пищу, употребление антибиотиков, нервно-эмоциональные расстройства или стресс.

Симптомы колита

Боли в нижней части живота (вокруг пупка), вздутие, понос, примесь слизи (иногда и крови) в испражнениях, повышение температуры (острый колит); общее недомогание, плохой аппетит, тошнота, схваткообразный характер болей в животе с сильными позывами к дефекации, поносы, чередующиеся с запорами (хронический колит).

Лечение колита

Лечение колита следует начать с определения причины заболевания.

Основные причины колита:

    Кишечная инфекция (паразиты); инфекционные заболевания органов малого таза; неправильное питание (большое количество углеводов, недостаток витаминов); другие заболевания органов пищеварения (гастрит, энтерит, холецистит); аллергия (лекарственная, пищевая, бактериальная); интоксикация.

Ликвидация причины заболевания поможет существенно ускорить дальнейшее выздоровление.

Для ослабления сильной перистальтики кишечника и уменьшения, вызываемых ей спазмов, рекомендуют использовать мягкие спазмолитики (но-шпа или дротаверин).

При колите в кишечнике вырабатывается повышенное количество слизи, которая скапливается и вызывает раздражение. Чтобы предотвратить накопление слизи и защитить стенки кишечника рекомендуют применять обволакивающие и вяжущие препараты (адсорбенты). Такими средствами являются кальция карбонат, висмута нитрат, танальбин, энтородез, полифепан.

Лечение колита народными средствами
    Арбуз (корки). 80-100 г сушеных корок арбуза залить 2 стаканами кипятка, настоять, процедить. Пить по 1/2 стакана 4-6 раз в день. Настой применяется при острых и хронических воспалениях толстого кишечника. Гранат (корки). Возьмите 20 г сухих корок или 50 г свежего граната с семенами, прокипятите на медленном огне 30 минут в 200 мл воды. Тщательно процедите. Пейте по 2 ст. л. приготовленного отвара 2 раза в день. Гранатовый отвар – очень эффективное средство для лечения аллергических колитов и энтероколитов. Мята полевая. Две ст. л. листьев мяты полевой залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут и процедить. Пить по 1/2-1 стакану за 15-20 минут до еды 2-3 раза в день. Ольха (кора). При колите и энтерите принимают отвар из 15 г коры ольхи серой на стакан воды по 1 ст. л. 3 раза в день. Или настойку из 25 г коры на 100 г спирта или на стакан водки – по 30-40 капель 2-3 раза в день. Прополис. При хронических желудочных заболеваниях – гастрите, язве, а также воспалении толстой кишки – каждый день на протяжении месяца нужно съедать до 8 г прополиса. Его следует долго жевать, лучше всего на голодный желудок. В случае аллергии лечение не прекращать. Травяной настой. При обострении колита одновременно с лечением и диетой, назначенными врачом, можно принимать настой из трав. Заварить в 1 стакане кипятка смесь из 1 ч. л. золототысячника, 1 ч. л. шалфея и 1 ч. л. ромашки аптечной. Прикрыть стакан блюдцем, дать настою остыть и процедить его. Принимать по 1 ст. л. 7-8 раз в день, в зависимости от того, сколько времени больной бодрствует. Продолжительность лечения – от 1 до 3 месяцев. После этого дозу сокращают, а промежутки времени между приемами лекарства увеличивают. Тысячелистник. 100 г травы тысячелистника обыкновенного залить 1,5 л кипятка и настаивать 8 часов в закрытой эмалированной посуде. Настой процедить и кипятить, пока он не выпарится до 75 мл. Добавить 1 ложку спирта и 1 ложку глицерина и хорошо размешать. Принимать по 25-30 капель за 30 минут до еды. Курс лечения 1 месяц. Фенхель. 10 г плодов фенхеля заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают, процеживают и доводят объем до 200 мл. Пьют по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день при хронических спастических колитах.
Читайте также:  Часто давит и колит сердце
Сборы для лечения колита
    Корневище лапчатки прямостоячей, цветки ромашки аптечной, лист крапивы двудомной, лист черники обыкновенной, лист мяты перечной – поровну. Ст. л. смеси залить стаканом воды, прокипятить 20-25 минут, настоять 20 минут, процедить. Принимать по стакану 2-3 раза в день при колите. Лист полыни горькой – 20 г, лист шалфея лекарственного – 20 г. Ст. л. смеси залить стаканом кипятка, настоять 25-30 минут, процедить. Принимать по ст. л. каждые 2 часа при колите. Листья шалфея лекарственного, листья мяты перечной, траву ромашки аптечной и зверобоя продырявленного, плоды тмина обыкновенного смешать поровну. Две ст. л. смеси залить на ночь в термосе 1 стаканом кипятка и процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день. Подготовить ингредиенты в следующих пропорциях: лист земляники лесной – 6 частей, лист мелиссы лекарственной – 3 части, траву чабреца – 1 часть, плоды тмина обыкновенного – 1 часть, траву тысячелистника обыкновенного – 1 часть. Ст. л. смеси залить стаканом кипятка, настоять 2 часа и процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день до еды при гастроэнтеритах. Подготовить набор следующих ингредиентов: корневище лапчатки прямостоячей – 20 г, корневище горца змеиного – 20 г, соцветия ромашки аптечной – 20 г, листья подорожника большого – 25 г, плоды черники – 25 г. Ст. л. смеси заварить как чай в стакане кипятка и процедить. Весь настой выпить в течение дня. Собрать в равных пропорциях указанные составляющие: траву душицы обыкновенной, пастушьей сумки, горца птичьего, пустырника пятилопастного, тысячелистника обыкновенного, зверобоя продырявленного, лист крапивы двудомной. Две ст. л. смеси залить на ночь в термосе 2 стаканами кипятка, утром процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день при хроническом колите. Собрать составляющие в указанных количествах: траву зверобоя продырявленного – 25 г, золототысячника зонтичного – 25 г, листья полыни горькой – 25 г, траву хвоща полевого – 25 г, корневище дягиля лекарственного – 25 г, лист мяты перечной – 10 г, корневище с корнями валерианы лекарственной – 10 г. Две ст. л. смеси из первых 5 перечисленных трав настаивать в 0,5 л горячего красного вина 10-15 минут, после этого в вино добавить 2 оставшихся растения (по 1 ст. л. каждого) и настаивать еще 25-30 минут. Принимать по 2-3 ст. л. 3-4 раза в день, запивая стаканом воды. Соплодия ольхи серой, корневище лапчатки прямостоячей, корень крапивы жгучей – поровну. 50 г смеси настоять 10-12 часов в 1 л холодной воды, прокипятить 10-12 минут, процедить. Стакан горячего настоя выпить натощак, остальное – в течение дня за 4 приема при хроническом колите.
Лечение колита рецептами Ванги
    Сыворотка. Дважды в день принимать сыворотку, которая получается при отжатии брынзы. Следует избегать жирной пищи. Золототысячник, ромашка. Заварить стаканом кипятка золототысячник и ромашку (по одной чайной ложке). Пить по одной ст. л. каждые 2 часа, примерно 7-8 раз в день. По истечении некоторого времени (обычно от одного до трех месяцев) дозу сокращают, а промежутки между приемами лекарства удлиняют. Лекарство это считается безвредным, а потому им можно лечиться долгое время. Грецкий орех. На протяжении 3-4 месяцев между приемами пищи съедать понемногу ядра грецких орехов (70 г в день). Вместо воды желательно употреблять отвар корня окопника, калгана и льняного семени. Улучшение наступает через месяц, а спустя 4 месяца – выздоровление. Микроклизмы (крахмальные). При острых колитах рекомендуются крахмальные микроклизмы: 5 г крахмала (картофельного, кукурузного, рисового) развести в 100 мл прохладной воды и, размешивая, постепенно добавить 100 мл кипятка. Затем остудить до 40 градусов и ввести в прямую кишку. Микроклизмы (из ромашки с медом). Неплохой эффект при колитах оказывают микроклизмы из ромашки аптечной с медом. 1 ст. л. цветков ромашки заварить стаканом кипятка, после охлаждения добавить 1 ч. л. меда. Использовать 30-50 мл раствора. Курс – 8 процедур. Лук репчатый (сок). Сок лука репчатого пить по одной ч. л. 3-4 раза в день до еды. Отвар корней и корневищ бадана: одну ст. л. измельченных корней и корневищ бадана залить одним стаканом кипятка, кипятить полчаса на водяной бане, процедить. Пить по две ст. л. 3-4 раза в день. Отвар золототысячника, шалфея и ромашки аптечной: смешать по одной ч. л. золототысячник, шалфей и ромашку аптечную, заварить эту смесь одним стаканом воды. Накрыть, остудить и процедить. Принимать при обострении колита по одной ст. л. 5-7 раз в день. Настой аниса, фенхеля, солодки и крушины: смешать 10 граммов плодов аниса, 10 граммов плодов фенхеля, 20 граммов корня солодки, 60 граммов корня крушины. Одну ст. л. этой смеси залить одним стаканом кипятка. Настаивать полчаса, процедить. Пить утром и вечером по полному стакану. Настой разных трав: смешать взятые в равных количествах цветки ромашки аптечной, плоды фенхеля, плоды тмина, соплодия ольхи серой, траву мяты перечной, корень алтея лекарственного, траву зверобоя продырявленного, лист подорожника большого, цветки бессмертника песчаного, листья и плоды кассии остролистной. Одну ч. л. этого сбора залить одним стаканом воды, вскипятить, настаивать в течение двух часов. Принимать по 0,5 стакана три раза в день до еды. Применять для лечения хронического спастического колита. Чай из ягод калины: одну ст. л. ягод калины залить одним стаканом кипятка, настоять, процедить. Принимать по одной четверти стакана четыре раза в день, за полчаса до еды при колитах и энтероколитах.
Диета при колите

При остром колите рекомендуется в течение 1-2 дней полное голодание, после чего постепенно переходить на питание, состоящее из слегка обработанных или приготовленных на пару овощей, риса, овсяной каши, а также зрелых фруктов, сыра, отварного мяса. Постепенно добавлять к рациону хлеб (но без отрубей), сырые овощи без кожуры. Боль может усилиться при приеме грубой растительной клетчатки (капуста, яблоки с кожурой, черный хлеб), цельного молока, сметаны, жирных блюд, сухих вин и шампанского. Избегайте пищи со специями, приправами, пряностями.

Пищевой рацион должен содержать нормальное количество белков; животные жиры целесообразно ограничить.

Диета предусматривает щажение кишечника, повышение регенераторных способностей его слизистой оболочки, устранение бродильных и гнилостных процессов, а также нарушений обмена веществ.

Читайте также:  Колит лечение народными средствами

Существует и кефирная диета для лечения колитов.

Лечебное питание при колите

Хроническое заболевание толстого кишечника (колит) требует назначения специальной лечебной диеты, которая направлена на восстановление моторной функции толстого кишечника, повышение активности ферментных систем, в частности при недостаточной активности лактазы, снижение симптомов кишечной диспепсии (бродильной или гнилостной). Лечебное питание учитывает фазу заболевания – находится больной организм в стадии ремиссии или обострения, реакцию организма на пищевые аллергены.

В острый период, когда нарушение функции толстого кишечника сопровождается выраженной диареей, а слизистая оболочка кишечника раздражена, назначается щадящая диета, снижающая уровень перистальтики толстого кишечника. В первые дни заболевания показаны крепкий горячий чай без сахара, так как он усиливает бродильные процессы, кисели, кисломолочные продукты – простокваша, кефир, протертый творог. Из калорийной пищи – белы сухари. Если понос не прекращается, то показано назначение лечебных столов № 4 б и № 4 в.

По мнению современных гастроэнтерологов считается, что значительное ограничение углеводов при бродильной диспепсии или отказ от белковых продуктов при гнилостной диспепсии не имеет под собой оснований. Выраженность гнилостных или бродильных процессов в толстом кишечнике снижается, если придерживаться лечебного питания согласно диетам № 4, № 4 б, № 4 в. Единственное ограничение углеводов возможно при сильном метеоризме. Если в кишечнике снижена активность фермента лактазы, то из диеты исключают все молочные продукты.

В период улучшения состояния больного хроническим колитом возможно развитие запоров, и тогда пациенту назначаются продукты, богатые растительной клетчаткой. Они ускоряют продвижение содержимого по ходу кишечника и устраняют запоры. Это могут быть тыква, чернослив, морковь, свекла, свежевыжатые соки, хлеб грубого помола с отрубями.

Хороший очистительный эффект при запорах дает настой пшеничных или ржаных отрубей. Для его приготовления кипятком заливают столовую ложку отрубей и дают настояться полчаса. Воду сливают, а распаренные отруби употребляют в пищу совместно с супами, гарнирами, кашами. Полученную кашицу из отрубей можно употреблять непосредственно без добавок, запивая каждый прием отрубей водой. В день съедают от одной до восьми столовых ложек распаренных отрубей, в том случае, если не развивается болевой синдром и понос.

Значительное улучшение состояния больного в фазу стойкой ремиссии позволяет подключить общий стол. Следует при этом избегать острых и соленых блюд, жирное мясо, копченостей, сдобы и алкогольных напитков. Если при переходе на общий стол произошло обострение колита и состояние больного ухудшилось, то возвращаются к столу № 4 в.

800×600 Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE

Источник

Колит — острое или хроническое заболевание слизистой оболочки толстой кишки.

Причины заболевания. Нормальную работу толстой кишки нарушают болезнетворные микроорганизмы (сальмонеллы, стафилококки, стрептококки и др.), вызывающие застой содержимого кишечника;

— очаги инфекции в желчном пузыре, поджелудочной железе и других органах, анатомически связанных с кишечником;

— систематическое употребление в пишу трудноперевариваемой, острой пищи, алкоголя;

— хронические запоры, ведущие к накоплению тяжелых фекальных остатков, которые до конца не выводятся;

— слабительные могут только усилить раздражение толстой кишки.

Другие причины: аллергическая реакция на определенную пишу, употребление антибиотиков, нервно-эмоциональные расстройства, стресс.

Проявления колита: боли в нижней части живота (вокруг пупка), вздутие, понос, примесь слизи (иногда и крови) в испражнениях, повышение температуры (острый колит);

— общее недомогание, плохой аппетит, тошнота, схваткообразный характер болей в животе с сильными позывами к дефекации, поносы, чередующиеся с запорами (хронический колит).

Рецепты

— При колите 2 раза в день пить сыворотку из-под брынзы; избегать жирной пищи.

— При колите смешать по 1 ч. л. золототысячника, шалфея и аптечной ромашки. Заварить этот сбор 1 стаканом кипятка и настоять 30 мин. Пить по 1 ст. л. каждые 2 ч. Через 1-3 месяца дозу сократить, удлинив промежутки между приемами настоя. Лечение безвредно и может быть продолжительным.

— При колите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта заварить в 1 стакане кипятка по 1 ч. л. золототысячника, шалфея и ромашки аптечной, прикрыть блюдцем, дать остыть и процедить. Принимать при обострении колита по 1 ст. л. 5-7 раз в день.

— При колитах и желудочных кровотечениях заварить 2 стакана, и кипятка 4 ч. л. листьев или ягод малины и настоять 30 мин. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

— При острых и хронических колитах, энтероколите с кровотечениями пить отвар корня горца змеиного (раковых шеек). Заварить 1 стаканом кипятка 2 ч. л. корня, довести до кипения, кипятить на малом огне 15 мин., настоять немного и процедить. Принимать по 2 ст. л. 3-4 раза в день за 30 мин. до.еды. После затихания болей и остановки кровотечений продолжать пить по  1 ст. л. отвара.

— При острых и хронических колитах, сопровождающихся атоническими и спазматическими запорами, а также бродильными и гнилостными процессами: заварить в 1,5 стакана кипятка 3 ст. л, травы зверобоя с цветками и настоять 1 ч. Пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 30 мин. до еды. Если стул жидкий или нормальный, эта процедура помогает после 3-4 недель лечения. При атоническом или проктогенном запоре (с геморроем) в этот настой нужно влить 1 ст. л. водочного экстракта горца почечуйного (блошной травы). Для приготовления экстракта настоять в 100 мл водки 2 ст. л. горца в течение 14 дней. Экстракт можно принимать и отдельно по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 мин. до еды в течение 3-4 недель, после чего сделать перерыв. Больным с острым воспалением почек горец почечуйный противопоказан!

— При колитах и атонии кишечника: заварить 1 стаканом кипятка 2 ст. л. травы льнянки с семенами, собранной в августе. Настоять, укутав, 2 ч. и процедить. Принимать 3-4 раза в день по 1 ст. л., а остаток выпить перед сном. Курс лечения 1-2 недели.

— При колитах с запорами хорошо действует свежий сок лапчатки гусиной (гусиной лапки), который принимают по 1 ч. л. 3-4 раза в день, разведя в небольшом количестве воды, Лечение проводить лучше летом от начала майского цветения гусиной лапки и до осени.

— При колитах с плохой перистальтикой отличным средством являются соплодия лопуха (репьи). Заварить 2 стаканами кипятка 2 ст. л. с «горкой» репьев и настоять их ночь в термосе. Пить 3-4 раза в день по 1/4 — 1/3 стакана за 30 мин. до еды. Это средство не только оказывает послабляющее действие, но и лечит атрофические изменения слизистой оболочки толстых  кишок.

— При язве толстого кишечника: заварить 0,5 л кипятка 2 ст. л. травы клоповника пронзеннолистного (ластовца) и настоять, укутав, 2 ч. Пить по 100 мл 3 раза в день после еды. Остальное использовать для лечебных клизм, по 100 мл на 1 процедуру, проводимую 2 раза в день (утром и на ночь). После клизмы 30 мин. полежать. Лечение продолжать до полного исцеления.

— При язве толстого кишечника: смешать в равных долях траву хвоща полевого и траву пастушьей сумки. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сбора и настоять 2-3 ч. Пить по 3 ст. л. 4 раза в день.

— 1 ст. л. семян и травы укропа настаивать 30 мин в 400 мл кипятка и пить по 100 г настоя 3 раза в день до еды.

— 1 ст. л. семян укропа на стакан кипятка. Настоять, когда остынет, процедить и добавить ложку меда. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.

— Принимать сок капусты белокочанной за 30-40 мин, до еды 3-4 раза в день, начиная с полстакана на прием и постепенно доведя до 1 стакана. Принимать при пониженной кислотности.

— 2 ст. л. листьев мяты полевой залить 2 стаканами кипятка и настаивать 20 мин, затем процедить и принимать по 0,5 стакана за 15—20 мин до еды 2-3 раза в день.

Читайте также:  Колит печень после удаления желчного

— 80-100 г высушенных корок арбуза залить 2 стаканами кипятка. Настаивать, пока не остынет. Принимать по 0,5 стакана 4-6 раз в день.

— Соцветия ромашки — 6 частей, листья мяты — 2 части, семена фенхеля — 1 часть, корневища с корнями валерианы — 1 часть. 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20-30 мин, затем процедить. Принимать по 1 стакану 1-2 раза в день.

— Соцветия ромашки, листья крапивы двудомной, листья мяты, плоды черники — все поровну. 1 ст. л. смеси залить на ночь в термосе 1 стаканом кипятка. Утром процедить. Принимать по 1 стакану 2-3 раза в день.

Рецепты собранные Т. Юкало

— 80-100 г сушеных корок арбуза залить 2 стаканами кипятка, настоять, процедить. Пить по 1/2 стакана 4-6 раз в день. Настой применяется при острых и хронических воспалениях толстого кишечника.

— 10 г плодов фенхеля заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают, процеживают и доводят объем до 200 мл. Пьют по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день при хронических спастических колитах.

— При обострении колита одновременно с лечением и диетой, назначенными врачом, можно принимать настой из трав. Заварить в 1 стакане кипятка смесь из 1 чайной ложки золототысячника, 1 чайной ложки шалфея и 1 чайной ложки ромашки аптечной. Прикрыть стакан блюдцем, дать настою остыть и процедить его. Принимать по 1 столовой ложке 7-8 раз в день, в зависимости от того, сколько времени больной бодрствует. Продолжительность лечения — от 1 до 3 месяцев. После этого дозу сокращают, а промежутки времени между приемами лекарства увеличивают.

— При хронических желудочных заболеваниях — гастрите, язве, а также воспалении толстой кишки — каждый день на протяжении месяца нужно съедать до 8 г прополиса. Его следует долго жевать, лучше всего на голодный желудок. В случае аллергии лечение не прекращать.

— При колите и энтерите принимают отвар из 15 г коры ольхи серой на стакан воды по 1 столовой ложке 3 раза в день. Или настойку из 25 г коры на 100 г спирта или на стакан водки — по 30- 40 капель 2-3 раза в день.

— Листья шалфея лекарственного, листья мяты перечной, траву ромашки аптечной и зверобоя продырявленного, плоды тмина обыкновенного смешать поровну. Две столовые ложки смеси залить на ночь в термосе 1 стаканом кипятка и процедить. Пить по 1/2 стакана 3- 4 раза в день.

— 100 г травы тысячелистника обыкновенного залить 1,5л кипятка и настаивать 8 часов в закрытой эмалированной посуде. Настой процедить и кипятить, пока он не выпарится до 75 мл. Добавить 1 ложку спирта и 1 ложку глицерина и хорошо размешать. Принимать по 25-30 капель за 30 минут до еды. Курс лечения 1 месяц.

— Подготовить набор следующих ингредиентов: корневище лапчатки прямостоячей — 20 г, корневище горца змеиного — 20 г, соцветия ромашки аптечной — 20 г, листья подорожника большого — 25 г, плоды черники-25 г. Столовую ложку смеси заварить как чай в стакане кипятка и процедить. Весь настой выпить в течение дня.

— Собрать в равных пропорциях указанные составляющие: траву душицы обыкновенной, пастушьей сумки, горца птичьего, пустырника пятилопастного, тысячелистника обыкновенного, зверобоя продырявленного, лист крапивы двудомной. Две столовые ложки смеси залить на ночь в термосе 2 стаканами кипятка, утром процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день при хроническом колите.

— Сок лука репчатого рекомендуется принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день при воспалении желудочно-кишечного тракта.

— Две столовые ложки листьев мяты полевой залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут и процедить. Пить по 1/2-1 стакану за 15-20 минут до еды 2-3 раза в день.

— Собрать составляющие в указанных количествах: траву зверобоя продырявленного — 25 г, золототысячника зонтичного — 25 г, листья полыни горькой — 25 г, траву хвоща полевого — 25 г, корневище дягиля лекарственного — 25 г, лист мяты перечной — 10 г, корневище с корнями валерианы лекарственной -10 г. Две столовые ложки смеси из первых 5 перечисленных трав настаивать в 0,5 л горячего красного вина 10-15 минут, после этого в вино добавить 2 оставшихся растения (по 1 столовой ложке каждого) и настаивать еще 25-30 минут. Принимать по 2-3 столовых ложки 3-4 раза в день, запивая стаканом воды.

— Подготовить ингредиенты в следующих пропорциях: лист земляники лесной — 6 частей, лист мелиссы лекарственной — 3 части, траву чабреца — 1 часть, плоды тмина обыкновенного — 1 часть, траву тысячелистника обыкновенного — 1 часть. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 2 часа и процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день до еды при гастроэнтеритах.

Возьмите 20 г сухих корок или 50 г свежего граната с семенами, прокипятите на медленном огне 30 минут в 200 мл воды. Тщательно процедите. Пейте по 2 столовых ложки приготовленного отвара 2 раза в день. Гранатовый отвар — очень эффективное средство для лечения аллергических колитов и энтероколитов.

— Соплодия ольхи серой, корневище лапчатки прямостоячей, корень крапивы жгучей — поровну. 50 г смеси настоять 10-12 часов в 1 л холодной воды, прокипятить 10-12 минут, процедить. Стакан горячего настоя выпить натощак, остальное — в течение дня за 4 приема при хроническом колите.

— Корневище лапчатки прямостоячей, цветки ромашки аптечной, лист крапивы двудомной, лист черники обыкновенной, лист мяты перечной — поровну. Столовую ложку смеси залить стаканом воды, прокипятить 20-25 минут, настоять 20 минут, процедить. Принимать по стакану 2-3 раза в день при колите.

— Лист полыни горькой — 20 г, лист шалфея лекарственного — 20 г Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 25- 30 минут, процедить. Принимать по столовой ложке каждые 2 часа при колите.

Диета.

При остром колите рекомендуется в течение 1-2 дней полное голодание, после чего постепенно переходить на питание, состоящее из слегка обработанных или приготовленных на пару овощей, риса, овсяной каши, а также зрелых фруктов, сыра, отварного мяса.

Постепенно добавлять к рациону хлеб (но без отрубей), сырые овощи без кожуры.

Боль может усилиться при приеме грубой растительной клетчатки (капуста, яблоки с кожурой, черный хлеб), цельного молока, сметаны, жирных блюд, сухих вин и шампанского.

Избегайте пищи со специями, приправами, пряностями.

Пищевой рацион должен содержать нормальное количество белков; животные жиры целесообразно ограничить.

Диета предусматривает щажение кишечника, повышение регенераторных способностей его слизистой оболочки, устранение бродильных и гнилостных процессов, а также нарушений обмена веществ.

В список разрешенных продуктов входят:

— сухари из белого хлеба, галеты, бисквит;

— обезжиренные и разведенные бульоны, супы с разваренными крупами или измельченными овощами (картофель, кабачки);

— нежирные сорта мяса и птицы и блюда из них (котлеты на пару с рисом, фрикадельки): телятина, говядина, крольчатина, курица без кожи;

— рыба нежирных сортов, отваренная или на пару, запеченная;

— разваренные каши на воде (гречка, рис, овсянка);

— яйца в виде белкового омлета или всмятку;

— овощи: картофель, кабачки, цветная капуста, тыква, морковь в виде пюре, суфле, запеканок или разваренные;

— яблоки запеченные, в виде пюре, без кожуры и красные, отвары из барбариса, смородины черной, айвы; груши, бананы;

— сливочное масло в небольшом количестве;

— обезжиренный творог и некислая сметана;

— сыры неострые и несоленые;

— лавровый лист, ванилин, корица, немного укропа и петрушки;

— шоколад, крепкий чай, кофе, разведенные соки (исключая абрикосовый, виноградный и сливовый);

— мармелад, пастила;

— кисели, желе.

Источник