Корни ежевики при камнях в почках

Ежевику широко используют в кулинарии. Благодаря целебным свойствам, она также подходит для применения в народной медицине. Еще Гиппократ применял ее для лечения опорно-двигательных болезней, таких как подагра и артроз. Замечено, что ее употребление улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Ежевика помогает снизить артериальное давление, укрепить мышцы сердца,очистить и укрепить сосуды. Положительное действие этой ягоды на мочеполовые органы. Ее применяют в лечении желче-каменных заболеваний, а также при воспалении желчного пузыря. Так как она способствует выведению желчи, чем препятствует ее застою и образованию камней.

Входящие в ее состав антиоксиданты и витамины участвуют в регенерации кровяных клеток, что в свою очередь минимизирует возникновение онкологических болезней и других тяжелых заболеваний.

Не полностью созревшие плоды обладают скрепляющим свойством, в тоже время переспелые наоборот действуют послабляюще. При длительном употреблении ежевики нормализуется метаболизм. Поэтому ее рекомендуют употреблять тем, кто пытается сбросить лишний вес.

При употреблении чая из ежевики можно снизить повышенную температуру тела. Она действует даже эффективнее чем малина. Отвар из ягод помогает ускорить заживление ран.Также она укрепляет иммунитет. Ежевика считается хорошим дополнением в устранении проблем при климаксе.

Включение в рацион ежевики помогает справиться с бессонницей, а также справиться с неконтролируемым возбуждением. Полоскание отваром ежевики полости рта предупреждает кровоточивость десен, а также помогает справиться со стоматитом.

Противопоказания к применению

Хотя у ежевики довольно низкий список противопоказаний, но все-же следует с ними ознакомиться при решении применять ее в лечении.

Так, при использовании ежевики в лечении желудочно-кишечных заболеваний, не рекомендуется употреблять ягоды целиком. Мелкие семена, которых очень много в плодах могут нанести вред внутренней поверхности желудка. Поэтому в этом случае рекомендуется пить сок из ежевики. Повышенная кислотность желудка не допускает употребление более одного стакана такого сока в сутки.

Противопоказана ежевика при наличии у пациентов тяжелых болезней почек. Также не стоит использовать эту ягоду тем, у кого есть аллергические реакции на ежевику. Категорически противопоказано есть такую ягоду при сахарном диабете тяжелой формы.

В медицине используют как ягоды ежевики, так и стебли, и листья этого растения.

Рецепты из ежевики при диарее

  1. Для приготовления отвара потребуется 20 г высушенных ежевичных листьев. Это количество заливают стаканом кипятка и томят на водяной бане полчаса. Получившийся отвар процеживают и принимают по 1 столовой ложке трижды в день.
  2. Второй рецепт готовится из свежевыжатого сока. На 100 мл сока добавляют 5 семян гвоздики, которые используют в кулинарии. Средство будет готово уже после 5 минут кипячения. Это количество нужно будет выпивать через каждые 2 часа.

При болезнях кишечника

Для лечения болезней кишечника используют отвар из цветов календулы (1 ч.л.), листьев ежевики (2 ч. л.) и 200 мл литров кипятка. Ингредиенты соединяют и пропаривают на водяной бане 2 часа. После процеживания отвар принимают по 1 ч. л. каждые 3 часа.

Предупреждение образование камней в почках

В качестве профилактических мероприятий мочекаменных болезней готовят настой ежевики. Сухой корень растения (20г) тщательно измельчают и заливают 200 мл. кипятка. Этот состав кипятят на медленном огне на протяжении 20 минут, а затем помещают в термос для продолжения приготовления. По истечению 3 часов отвар разбавляют водой и принимают 3 раза в сутки по 2 ст. л. снадобья.

Источник

Больные почкиПри камнях в почках больного беспокоит боль и тяжесть в области поясницы. Нужно стремиться устранить причину появления камней, а затем провести удаление или дробление камней. Затем принимаются меры для устранения болей и последствий наличия камней в почках.

Камни в почках

Для того, чтобы камни в почках перестали образовываться, необходимо провести очищение организма путем послабления или рвоты. Затем больному необходимо воздерживаться от грубой пищи и питья некачественной воды. После этого укрепляют желудок, назначают умеренные физические упражнения на пустой желудок, растирания, а также назначают больному легкие слабительные и мочегонные. Одним из средств, которые препятствуют образованию камней в почках, является рвота после еды, которую надо использовать регулярно. Иногда при помощи бани и ванн удается вывести камни, однако слишком частое использование бани ослабляет почки. Больным, страдающим камнями в почках, лучше всего лежать или спать на спине. Лекарства, действующие на камни в почках, кроме всего прочего, должны обладать легким вяжущим, а также обезболивающим и мочегонным действием.

Народные рецепты

  1. К простым лекарствам такого рода относятся корень ежевики, кора корня лавра, семя алтея, камедь боярышника, якорцы, корень хны, морской лук и уксус из него, горная петрушка, пулегиевая мята, горькая полынь, цейлонская корица, корень дикого огурца, древесина и зерна бальзамного дерева, бальзамовое масло, семена дикого огурца, артишок, настой его корня, венерин волос, дикий кумин, семена редьки, корень спаржи, дикая рута.
  2. Полезным считается и такое средство: берут семьдесят зернышек перца, мелко толкут, делают из них семь лепешечек и дают по одной лепешке в день. Это лекарство помогает вывести камень с мочой.
  3. Одним из наилучших средств для выведения камней из почек являются камешки, которые находят в губке.
  4. Полезно также и такое средство: взять семян или плодов бальзамного дерева, сушеной дикой мяты, камня губки, семян мяты и сухого горного базилика в равных частях. Истолочь все это и пить каждый день по ложке с разбавленным вином примерно по 120 г на прием.
  5. Испытанным средством считается давать больному пить дважды в день лекарство, приготовленное из равных частей семян дыни, сафлора, шафрана с фасолью. Еще можно взять 8,5 г толченых ягод вишни, 4 г шафрана, 2 г аристохолии. Лекарство замешивают на меду и дают на один прием 12 г.
  6. Целую неделю больному следует принимать отвар из тыквенных семечек. Кроме того, несколько дней подряд на ночь делать компресс «лапы» на почки. Раствор компресса: толченое льняное семя (приблизительно 100 г) в небольшом количестве воды.
  7. Раз в неделю больному следует есть только вареную пшеницу, запивая ее водой, в которой варилось зерно.
  8. Взять большой корень ежевики и варить в 5 л воды, пока вода не выкипит наполовину. Принимать отвар три раза в день по 100 г.
  9. Гончарную глину залить яблочным уксусом и хорошенько замесить. Смесь нанести на кусок материи и вечером приложить к пояснице, на область почек.
  10. При камнях в почках нужно съедать ежедневно до 2,5 кг арбуза, сидя в теплой ванне.
  11. 1 чайную ложку льняного семени вскипятить в 1 стакане воды. Пить по 1/2 стакана каждые 2 часа в течение двух дней, перед употреблением разбавляя водой. (Если отвар покажется неприятным на вкус, можно добавить в него лимонный сок).
  12. Плоды тмина (1 чайная ложка), кора крушины (1 столовая ложка), корень алтея лекарственного (1 столовая ложка), листья мяты перечной (1 столовая ложка) на 1 стакан воды. Отвар принимать вечером по одному стакану.
  13. Листья мелиссы (1 столовая ложка), листья мяты (1 столовая ложка), цветки ромашки аптечной (1 столовая ложка) на 1 стакан воды. Пить по 1 стакану настоя в день.
  14. Трава чистотела (2 столовые ложки) на 1 стакан воды. Отвар принимать утром и вечером по 1 стакану до еды.
  15. Отвар из корней шиповника: две столовые ложки измельченных корней шиповника залить одним стаканом воды, кипятить 15-20 минут. Настаивать, укутав, пока не остынет, процедить. Принимать четыре раза в день по полстакана неделю и более. Этот отвар растворяет всякие камни в желчном и мочевом пузырях, почечных лоханках.
  16. Настой семян моркови: одну столовую ложку семян моркови залить одним стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 12 часов, процедить. Пить теплый настой по полстакана 5-6 раз в день до еды. Применять при почечнокаменной болезни.
  17. Настой ревеня, тысячелистника и бессмертника песчаного: смешать 10 граммов корня ревеня, 25 граммов травы тысячелистника и 15 граммов цветков бессмертника песчаного. Одну столовую ложку смеси заварить в одном стакане кипятка. Настаивать один час, процедить. Пить по полстакана в день за полчаса до еды. Принимать при почечнокаменной болезни.
  18. 20 г высушенных листьев брусники залить стаканом кипятка, прокипятить 15 минут, после охлаждения профильтровать. Растворить в этом настое 1 столовую ложку меда. Принимать по 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды.
  19. Приготовить лекарственный сбор из равных частей корня бедренца-камнеломки и плодов шиповника: 1 столовую ложку сбора залить 2 стаканами кипятка, настоять 4 часа, профильтровать, растворить в этом настое 1 столовую ложку меда. Принимать по 1 стакану 2 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 10 дней. После двухнедельного перерыва лечение при необходимости повторить.
  20. При мочекаменной болезни хорошо использовать лист земляники и брусники, траву петрушки, грыжника обыкновенного, спорыша и бедренца-камнеломки, корень марены красильной.
  21. Сельдерей пахучий принимать как мочегонное и болеутоляющее средство.
  22. Настой из травы укропа огородного действует мочегонно, послабляюще, ветрогонно и желчегонно.
  23. Сок из хрена применять как мочегонное при камнях почек и мочевого пузыря. Ванга рекомендовала принимать перед едой чайную ложку тертого хрена с сахаром или медом (эту смесь можно намазать на хлеб).
  24. Приготовьте такой сбор: корень цикория – 100 г; корень шиповника – 125 г; корень марены – 75 г; мята – 100 г, семя дикой моркови – 75 г, корень спаржи – 100 г.
    3 столовые ложки сбора трав с вечера положить в эмалированную кастрюлю и залить 3 стаканами холодной воды. Утром поставить на медленный огонь и кипятить под закрытой крышкой 30 минут. Дать настояться 30 минут, процедить, разделить на 4 части и принимать за час до еды в теплом виде.
    Если камни будут выходить с сильными болями, на почки следует класть компресс из отвара овса: 3 столовых ложки овса положить в эмалированную посуду и залить 3 стаканами холодной воды. Поставить на медленный огонь, кипятить под закрытой крышкой 15 минут, процедить; намочить тряпку из натурального материала и положить на почки. Сверху положить клеенку и укутать теплым одеялом.
  25. Если у больного отмечается постоянное чувство тяжести и напряжения в области почек, то такому человеку надо исключить из пищи все соленое, острое, кислое. Иногда в начале заболевания больных бывает полезно поить молоком. После этого делать клизмы с алтеем, мальвой, льняным семенем, холодным розовым маслом. На область почек накладывать лекарственные повязки с ячменной мукой, добавив в нее фиалок и конских бобов.
  26. Для согревания на область почек накладывать припарки из шерстяной ткани, которая смочена согревающими маслами, укропом и алтеем. Лекарственные повязки в этом случае готовят из пшеничной муки и воды, вскипяченной с медом, из листьев пажитника и капусты, корня касатика, укропа, алея, ромашки, смешанной с кунжутным маслом. Аналогичным действием обладает и такое средство для питья: берут 9,5 г льняного семени и 4 г крахмала. Лекарство употреблять в два приема.
  27. Из повязок, полезных в этот период болезни, применяют дубровник обыкновенный, корень сельдерея, соцветия ситника ароматного.
  28. При сильных болях можно припаривать больную почку повязкой с горячим оливковым маслом, в котором варились алтей, тысячелистник, ромашка. Накладывать лекарственные повязки из льняного семени.
  29. При наличии у больного гнойника применяют все те же лекарства, вызывающие согревание, прибавляя к ним смолу терпентинового дерева, крапиву, фиалку, муку вики чечевицеобразной, корень переступня, волчье лыко.
  30. Если у больного имеется слизистая опухоль, то об этом свидетельствует чувство тяжести и распирания в области почек при отсутствии у больного жара и лихорадки. Иногда заболевание сопровождается отеком глаз, лица и всего тела.
    В лечении таких опухолей применять горячие повязки, мочегонные и очищающие лекарства. Особенно полезен в этом случае лавр, его листья и масло, а также рута, которые применяют и в клизмах, и в лекарствах для питья.
  31. При твердых опухолях почек применять также втирания и припарки с маслом жасмина, ромашковым, укропным или лавровым маслом. Для лекарственных повязок берут донник лекарственный, льняное семя. Иногда берут костный мозг коровы, медвежий жир.
  32. Из лекарств для питья Ванга рекомендовала больным льняное семя с трагакантом в равных количествах с двумя частями крахмала в подслащенной медом воде. Можно использовать и орешки пинии с семенами огурца, которые принимают в виде порошка. Сильным действием обладает горная петрушка или семена дикой моркови с душистым вином и небольшим количеством армянской глины. Очень хорошо помогает мука вики чечевицеобразной, к которой прибавляют печатную глину и сок козлобородника.
  33. Из сложных лекарств можно использовать такое: примерно 2 г орешков пинии, двадцать штук очищенного миндаля, пятнадцать штук мясистых фиников, примерно 0,7 г шафрана. Все это смешать и употреблять внутрь.
Читайте также:  Метод ударно волновой камни в почках

Источник

Ежевика-лекарь

Фото: zhekos/Rusmediabank.ru

Как лечебное средство ежевика известна со времен Диоскорида, более чем 2 тыс. лет назад прописывавшего больным отвар из листьев ежевики как противовоспалительное средство при заболеваниях полости рта и десен.

«Если отварить ветки ежевики и (отваром) вымыть волосы, то поможет их росту. А если сделать полоскание, то укрепит голову и поможет при кровотечении из десен и шуме в ушах. Если дать (отвар) корня, то раздробит камень и выведет. А если дать неспелые ягоды, то закрепит естество, остановит кровотечение и лишит половой силы. Листья ее укрепляют желудок и помогают при кровавом поносе. Если смазать (тело) ее отваром, то укрепит члены и вылечит язвы. Но она вредна для селезенки. Ее вредное действие устраняет солодка. А заменителями являются зерна граната и его корка», — так сказано в труде 15 в. Амирдовлата Амасиаци «Ненужное для неучей».

Народные целители разных стран используют ежевику для лечения различных недугов.

В плодах ежевики есть натрий, калий, магний, кальций, железо, фосфор, медь, а также никель, марганец, хром, барий, кобальт, титан, стронций и др.

В ежевике можно найти полный комплекс питательных и лекарственных веществ: сахарозу, глюкозу, фруктозу, лимонную и винную кислоты, яблочную и салициловую кислоты, а также витамины группы В, С, Е, К, Р, РР, провитамин А, минеральные вещества, дубильные, клетчатку и пектиновые вещества и другие.

В народной медицине используют ягоды, листья, корни ежевики. Зрелые ягоды утоляют жажду, оказывают жаропонижающее, потогонное, общеукрепляющее, успокаивающее действия. Ягоды легко усваиваются не только здоровыми людьми, но и больными с заболеваниями кишечника, почек, сердца. Их применяют как легкое слабительное. Незрелые — усиливают функции желудка, кишечника. Их применяют как закрепляющее средство.

Читайте также:  Как лечить камни в почках беременных

Ягоды ежевики используют для укрепления организма, их полезно употреблять при атеросклерозе. Они улучшают состав крови.

В Польше плоды ежевики применяют как средство для облегчения болей в суставах при отложении солей и ревматизме, для уменьшения воспаления в почках и мочевом пузыре.

Плоды ежевики обладают кровоочистительным и противоглистным действием.

Свежие ягоды ежевики рекомендуется есть при гастритах, колитах, поносах, простудных заболеваниях.

Но! Ягоды ежевики не рекомендуется есть при заболеваниях желудка, почек и тонкого кишечника. Но можно пить сок. При повышенной кислотности желудочного сока — не более одного стакана сока в день.

Листья оказывают антисептическое, вяжущее, кровоостанавливающее, потогонное, ранозаживляющее действия, корни — вяжущее, кровоостанавливающее, а сок из корней — мочегонное действие. Листья также обладают вяжущим действием, их отвары прекращают желудочные кровоизлияния и расстройства.

Листья активизируют пищеварение, ими можно лечить различные воспаления кожи, стоматит, полоскать горло.

В Болгарии листья растения используют в виде отвара (5 г на 200 мл воды, кипятят 5 минут, настаивают 20 минут, процеживают и принимают по 50 мл 3 раза в день) при гастритах, жидком стуле.

Настой из листьев пьют при неврозе сердца, он обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, мочегонным свойствами.

Чай из листьев ежевики

Свежие листья поместить в закрытую эмалированную посуду, выдержать до полного увядания и потемнения, высушить и заварить кипятком.

Измельченные листья прикладывают к ранам, ушибам, нарывам, лечат лишаи.

В Германии молодые листья в виде настоя применяют при простудных заболеваниях и в качестве полоскания при воспалении горла.

Имеются данные и о противодиабетическом действии ежевики. Длительный прием чая из листьев этого кустарника значительно улучшает обмен веществ при сахарном диабете, поэтому они являются постоянным компонентом противодиабетических чаев.
Чай из листьев ежевики обладает потогонным, мочегонным, кровоостанавливающим действием. Длительный прием чая из ежевики значительно улучшает обмен веществ при сахарном диабете, усиливает аппетит, обладает легким бактерицидным свойством, поэтому его полезно пить при дизентерии или заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Лук при камнях почек

При простуде употребляют отвары и настои сушеных ягод и настои из листьев.

Отвар корней — хорошее полоскание при ангине.

Отвар из облиственных верхушек растений, срезанных в начале цветения, используют при пищевых отравлениях, дизентерии.

Средство при воспалении (дерматите) кожи, экземе, грибковых заболеваниях стоп

В равных частях взять листья ежевики, цветы календулы, траву хвоща, вербену и дубовую кору, смешать. Чтобы получить стакан отвара, достаточно 10 г (столовая ложка) смеси трав залить 250 мл воды. Кипятить 15 минут, настаивать 2 часа и процедить. Принимать наружно в виде компрессов, примочек, а также внутрь по 1 ст. ложке 4 раза в день.

Отмечено и успокаивающее действие настоя листьев ежевики (10 г на стакан кипятка), принятого в теплом виде утром и вечером (по 100 мл воды). В некоторых случаях данный настой полезен больным, страдающим трофическими язвами, длительно незаживающими ранами. Он способствует очищению ран и более быстрому их заживлению. Бактерицидное действие листьев, по-видимому, связано с наличием в них фитонцидов.

Средство при поносах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, отеках, гипертонической болезни, атеросклерозе

Настой листьев ежевики

20 г листьев настаивать в 400 мл кипятка 4 часа, затем процедить. Пить по 100 мл 4 раза в день за 30 минут до еды.

Средство при гастритах, поносах

Настой листьев и цветков ежевики

10 г листьев и цветков настаивать в 500 мл кипятка 4 часа. Пить по 100 мл перед едой.

Средство при поносах

Отвар из листьев и цветков ежевики

10 г листьев и цветков кипятить в 200 мл воды 15 минут, настаивать 2 часа, затем процедить. Пить по 1 ст. ложке 4 раза в день при поносах.

Средство при малокровии, общей слабости, плохом аппетите

10 г листьев ежевики, 15 г травы зверобоя, 10 г цветков белой акации настаивать в 400 мл кипятка 4 часа, затем процедить. Пить по 50 мл горячим 3 раза в день за 15 минут до еды.

Средство при заболеваниях желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы

Отвар из корней ежевики

100 г корней кипятить в 500 мл воды до уменьшения первоначального объема наполовину, затем процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день.

Потогонное средство

Потогонными свойствами обладают не только ягоды ежевики, но и листья, и корни растения, приготовленные в виде отвара из расчета 10 г на 200 мл воды. Принимать в теплом виде после 10-минутного настаивания.

Целебные напитки из ежевики

Напиток из ежевики с медом

К 1 стакану сока ежевики добавить мед, разведенный по вкусу водой, довести смесь до кипения и охладить.

Чай с ежевикой

Заварить листья ежевики, земляники, иван-чая, черной смородины и травы чабреца в равных соотношениях. Для улучшения запаха и вкуса положить в кружку несколько ягод земляники или малины.

Напиток из плодов и листьев ежевики

Плоды и листья ежевики, взятые в равных пропорциях, залить кипятком и охладить. Для аромата добавить несколько листочков шиповника коричного или душицы обыкновенной.

Противопоказаний к употреблению ежевики не выявлено!

Сбор и заготовка

Заготавливают листья, корни, ягоды ежевики. Листья собирают во время цветения, молодые побеги с листьями — весной, сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Корни выкапывают весной или осенью, сушат в сушилках.

Ягоды собирают по мере созревания, сушат вначале на солнце, затем в сушилках, духовках, печах, начиная с температуры 70-75 градусов и заканчивая температурой 45-50 градусов. Хранят в сухом, проветриваемом помещении.

Срок хранения ягод — 1 год, корней — 3 года.

Будьте здоровы!

Источник