Красная икра при язвенном колите
Продукты при язвенном колите и болезни Крона.
Сегодня мы расскажем, какие продукты разрешены и запрещены при таких неоднозначных заболеваниях, как неспецифический язвенный колит и болезнь Крона.
Многие знают, что при общих рекомендациях врачей о питании, есть немаловажный момент, как индивидуальная непереносимость. Но надо понимать, что если ваш организм на данный момент может переносить данную еду (несмотря на запреты врачей), то рано или поздно он может отторгнуть, и у вас начнется обострение. Это может привести к ухудшению картины болезни и к осложнениям. Поэтому, лучше придерживаться основной диеты и не испытывать судьбу на прочность.
Что МОЖНО употреблять в пищу (не злоупотребляя) при язвенном колите и болезни Крона в ремиссию:
ФРУКТЫ
Яблоки (сладкие), груши, персики, апельсины, грейпфруты, помело, мандарины, бананы, ананасы, гранат, хурма, манго, лимоны, папайя, авокадо, айва.
ОВОЩИ
Морковь, китайская капуста, картофель, кабачки, баклажаны, огурцы, помидоры, перец (сладкий), брюссельская капуста, брокколи, спаржа, тыква, стручковая фасоль.
ЗЕЛЕНЬ И САЛАТЫ
Укроп, петрушка, кинза, сельдерей, порей, базилик, мята, репчатый лук, салат ромэн, крапива, айсберг, морская капуста (без консервантов), зародыши пшеницы.
ЯГОДЫ
Вишня, черешня, черная смородина, малина, земляника, клубника, черника, голубика.
ОРЕХИ
Грецкий, миндаль, фундук, кедр, арахис, фисташки, семечки подсолнечные, кунжут (не жаренные).
СУХОФРУКТЫ И СЛАДОСТИ
Инжир, финики, мед,стевия, кэроб, пастила, зефир, печенье.
ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ
Лук, чеснок, перец (черный и белый), имбирь, корица, гвоздика, куркума, карри, барбарис.
ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ
Оливки, маслины, мороженые овощи и ягоды, морская соль, икра (красная и черная), яйца (куриные и перепелиные), сыры, черный чай (не крепкий), иван-чай, компот (не из бродящих и кислых компонентов), макароны, рис, гречка.
РЫБА
Можно есть всю рыбу. Главное в меру!
МЯСО И ПТИЦА
Говядина, телятина, баранина, язык, кролик, курица, индейка, утка, перепел, докторская колбаса (собственного производства)
МОРЕПРОДУКТЫ
Кальмары, морские гребешки, креветки (обычные и тигровые), омары, устрицы, лангусты, мидии, осьминоги, крабы.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Йогурт (до 2,5%), творог (до 2,5%), кефир (до 2,5%), бифилайф, творожные сырки (без шоколадной глазури), сметана (до 2,5%), сливки (до 20%). С осторожность молоко — все зависит от переносимости.
КАШИ
Геркулесовая, рисовая, гречневая.
Что НЕЛЬЗЯ употреблять в пищу при язвенном колите и болезни Крона в обострение:
ФРУКТЫ
Яблоки (кислые), сливы, абрикосы, апельсины, мандарины, киви, арбузы, дыни, ананасы, хурма, лимоны, виноград, фейхоа (все что имеет кислую и бродящую среду).
ОВОЩИ
Огурцы, помидоры, белокочанная капуста, кукуруза, горох, редис, редька, репа, дайкон, спаржа, стручковая фасоль.
ЗЕЛЕНЬ И САЛАТЫ
сельдерей, репчатый лук.
ЯГОДЫ
Никакие ягоды нельзя в свежем виде!
ОРЕХИ
Никакие орехи нельзя!
СУХОФРУКТЫ И СЛАДОСТИ
Никаких сладостей нельзя. Любой сахар пойдёт во вред.
ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ
Никаких пряностей нельзя, кроме соли.
ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ
Нельзя крепкий зеленый чай, крепкий черный чай, кофе, какао. Любую икру. Можно компот из шиповника.
РЫБА
Нельзя жирные сорта рыбы — форель, семга, лосось, морской язык, тунец, скумбрия, сельдь и т.д.
МЯСО И ПТИЦА
Баранина, утка, свинина, покупные сосиски, сардельки, колбаса, яйца.
МОРЕПРОДУКТЫ
Можно любые.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Йогурт, молоко, свежий творог, кефир, творожные сырки, сметана,сливки.
КАШИ
Гороховая, перловая, ячменная, кукурузная.
В обострение можно только в вареном, в тушеном, в запеченом виде (без корочки)!
ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ НИКОМУ НЕЛЬЗЯ В ЛЮБОМ СОСТОЯНИИ!
Алкоголь, кофе, шоколад, консервы, газированные напитки, сильно солёные продукты, острые продукты, арбуз, дыня, виноград, изюм. Нежелательно есть хлебобулочные изделия в которых присутствуют дрожжи.
С осторожностью в ремиссию есть кислые продукты и молоко!
Еда которая бродит — про нее вообще забыть!
Наша группа VK.
Описание язвенного колита.
Источник
Сегодняшняя статья буквально напрямую связана с предыдущей публикацией о хроническом стрессе. Мы знаем, что для успешного выхода из трудных ситуаций человек должен обладать сильным самоконтролем, быть решительным и волевым. Но иногда одних лишь человеческих качеств оказывается недостаточно.
Как это не странно звучит, но для того, чтобы преодолеть невзгоды и улучшить свое настроение необходимо… кушать! Так что же такое триптофан?
Триптофан – это незаменимая аминокислота, по совместительству являющая природным антидепрессантом. Незаменимая – т.е. та, которая не может быть самостоятельно синтезирована организмом (к таковым, кстати. относятся и мои любимые BCAA). Недостаток триптофана может привести к депрессивному состоянию, бессоннице, апатии, что при ВЗК не очень-то и хорошо.
Триптофан участвует в выработке двух важных гормонов – серотонина (“гормона счастья”, вырабатываемого в дневное время) и мелатонина (“гормона сна”, вырабатываемого во время отдыха). Витамины В5 и В6 также способствуют образованию этих двух гормонов, что, в свою очередь, усиливает действие триптофана.
Серотонин в организме человека отвечает за его психоэмоциональный комфорт. Недостаток серотонина ведет к проявлению агрессии, раздражительности, нервозности.
Мелатонин способствует быстрому засыпанию и улучшает качество сна. При достаточном синтезе этого гормона, человек после пробуждения чувствует себя отдохнувшим. Вспомните, наверняка у вас бывало такое, что даже после 10-12 часов сна вы все равно не ощущаете прилива сил и энергии для нового дня, а это самый верный признак дефицита мелатонина.
Как правило, суточная потребность в триптофане составляет 25-35 мг. В периоды физических и моральных нагрузок (в т.ч. стресса) необходимая доза триптофана достигает 900-1000 мг. Если вы занимаетесь спортом, 1 гр триптофана пойдет вам на пользу.
Список продуктов, богатых триптофаном, которые будут полезны при неспецифическом язвенном колите и болезни Крона (конечно, с учетом переносимости):
Наименование | На 100 гр, в мг |
Красная икра | 960 |
Черная икра | 910 |
Мясо кролика, индейки | 330 |
Кальмары | 320 |
Курица | 290 |
Телятина | 250 |
Говядина | 220 |
Лосось | 220 |
Треска | 210 |
Творог жирный | 210 |
Яйца куриные | 200 |
Минтай | 200 |
Творог нежирный | 180 |
Карп | 180 |
Палтус, судак | 180 |
Творог нежирный | 180 |
Крупа гречневая | 180 |
Окунь морской | 170 |
Скумбрия | 160 |
Крупа овсяная | 160 |
Курага | 150 |
Грибы | 130 |
Хлеб пшеничный | 100 |
Рис отварной | 72 |
Картофель отварной | 72 |
Хлеб ржаной | 70 |
Чернослив | 69 |
Зелень (укроп, петрушка) | 60 |
Свекла | 54 |
Изюм | 54 |
Бананы | 45 |
Морковь | 42 |
Лук | 42 |
Огурцы | 21 |
Кабачки | 21 |
Яблоки | 12 |
Груши | 12 |
Внимательный читатель сразу заметит, что наибольшее количество триптофана содержится в животной пище. Как я неоднократно писал, животные белки будут всегда превалировать над растительными по своему аминокислотному составу и степени усвояемости.
Помимо антидепрессанта, триптофан может снижать чувство голода и контролировать аппетит, что немаловажно, если вы на курсе глюкортикоидов. Также, триптофан способствует выработке гормона роста, что при физических нагрузках позволяет нарастить мышечную массу и уменьшить жировую прослойку.
В современном мире мы всегда все не успеваем, постоянно куда-то бежим и что-то делаем. Именно поэтому, помимо усвоения триптофана из пищи, человек имеет возможность получить эту аминокислоту из различных биологических добавок (или из спортивного питания, такого как гейнер и протеин). Также, если в данный момент времени ваш организм не может полноценно усваивать витамины, макро- и микроэлементы из пищи ввиду состояния обострения, БАДы с триптофаном не будут лишними.
Но не переусердствуйте с получением триптофана: избыток его может привести к излишней сонливости, ввиду чрезмерной выработки мелатонина. Здоровья и хорошего настроения! Пойду творожка поем 😉
Источник
12.08.2009 16:46
#521
Звезда
Array
Вес репутации
31Сообщение от carallii
есть можно почти все… нужно исключить бобовые… то что вызывает вздутие живота — капуста, фасоль, горох, виноград, яблоки и тд… яблоки можно печеные, мясо, рыба нежирная паровая, тушеная, вареная… мед можно, по крайней мере так написано в книге профессорши которая меня лечила Корниенко… йогурты нельзя, ряженку можно… я исключила все жареное, острое, маринованное… шоколад и торт тож((( про любимую тушеную капусту можно забыть…. и про жареные грибочки с картошкой((
кто-нибудь знает можно ли красную икру????
Вне обострения я ем почти все, в том числе и торты и шоколад и икру.
Господи, благослови мой супчик, хлебушек, и зри не на опасном-ли я пути!
12.08.2009 17:05
#522
Активный участник форума
Array
Вес репутации
0Сообщение от carallii
есть можно почти все… нужно исключить бобовые… то что вызывает вздутие живота — капуста, фасоль, горох, виноград, яблоки и тд… яблоки можно печеные, мясо, рыба нежирная паровая, тушеная, вареная… мед можно, по крайней мере так написано в книге профессорши которая меня лечила Корниенко… йогурты нельзя, ряженку можно… я исключила все жареное, острое, маринованное… шоколад и торт тож((( про любимую тушеную капусту можно забыть…. и про жареные грибочки с картошкой((
кто-нибудь знает можно ли красную икру????
слышала что красную икру можно)
12.08.2009 17:12
#523
Активный участник форума
Array
Вес репутации
0ого! это радует))))))
ну это мое первое обострение… первые месяца 3 соблюдала ппц какую диету строгую… а потом постепенно расслабилась… все хорошо ниче не болит вот и стала есть шоколад, тортики, колбасы, салаты с майонезом, шашлыки и тд… алкоголь… вообщем остпенно боли возобновились а после вступительных экзаменов слегла совсем))12.08.2009 17:13
#524
Активный участник форума
Array
Вес репутации
0так что я теперь с этим поосторожнее буду и вам советую)
12.08.2009 17:26
#525
Звезда
Array
Вес репутации
31Сообщение от carallii
ого! это радует))))))
ну это мое первое обострение… первые месяца 3 соблюдала ппц какую диету строгую… а потом постепенно расслабилась… все хорошо ниче не болит вот и стала есть шоколад, тортики, колбасы, салаты с майонезом, шашлыки и тд… алкоголь… вообщем остпенно боли возобновились а после вступительных экзаменов слегла совсем))Не последнюю роль в этом сыграл стресс на экзаменах. Для меня всегда именно стресс является толчком к развитию обострения.
Господи, благослови мой супчик, хлебушек, и зри не на опасном-ли я пути!
12.08.2009 18:30
#526
Человек с веслом?
Array
Вес репутации
28Сообщение от LISSA
знакомая с НЯКом лопала, кто то ей посоветовал. Я рискнула только 2 икринки
Точно не знаю потому чтоУже обсуждалось, кому как, индивидуально…
12.08.2009 18:31
#527
Человек с веслом?
Array
Вес репутации
28Сообщение от carallii
ого! это радует))))))
ну это мое первое обострение… первые месяца 3 соблюдала ппц какую диету строгую… а потом постепенно расслабилась… все хорошо ниче не болит вот и стала есть шоколад, тортики, колбасы, салаты с майонезом, шашлыки и тд… алкоголь… вообщем остпенно боли возобновились а после вступительных экзаменов слегла совсем))При Кроне надо аккуратнее с продуктами быть, при НЯК, как правило, переносимость лучше…
13.08.2009 09:12
#528
Активный участник форума
Array
Вес репутации
0Сообщение от carallii
кто-нибудь знает можно ли красную икру????
Я нашла!!!!!!!!!
Согласно диете 4Б в разделе закуски упоминаются рыба заливная, сыр неострый и икра осетровых, в диете 4 В она тоже упомянута (только список продуктов пошире).
Но, как и говорилось, все индивидуально
13.08.2009 20:56
#529
Человек с веслом?
Array
Вес репутации
28Сообщение от LISSA
Я нашла!!!!!!!!!
Согласно диете 4Б в разделе закуски упоминаются рыба заливная, сыр неострый и икра осетровых, в диете 4 В она тоже упомянута (только список продуктов пошире).
Но, как и говорилось, все индивидуально
Я уже писал, что в обострении мне просто УЖАСНО плохо было от красной икры…Притом, что я почти всё могу есть…ЭКСПЕРИМЕНТИРУЙТЕ!!!
13.08.2009 21:52
#530
Активный участник форума
Array
Вес репутации
0Сообщение от Хвоя
Вне обострения я ем почти все, в том числе и торты и шоколад и икру.
А я на неё смотрю и радуюсь и себе тихонько нарушаю
А икру я ем и не считаю, что если сьесть что-то даже запрещённое в небольшом кол-ве и не часто то МОЖНО.Иначе и наступают трудности психологические от диеты….То что нас не убивает, делает нас сильнее
Источник
Вас консультирует Трейси Далессандро, диетолог из Briarcliff Manor, штат Нью-Йорк, советник по диете Американской Ассоциации Болезней Крона и Язвенного Колита (Crohn’s & Colitis Foundation of America), у которой у самой диагностирована болезнь Крона.
Правильная диета и выбор продуктов при болезни Крона очень индивидуальна—поэтому используйте метод проб и ошибок, чтобы увидеть, что будет работать для вас.
Что можно кушать, если у Вас есть болезнь Крона
Если у вас воспалительное заболевание кишечника (болезнь Крона или неспецифический язвенный колит), вам нужно подсчитывать килокалории, потребляемые с пищей. Большинство продуктов при болезни Кронна не могут ускорить заживление слизистой кишечника, но существует много продуктов, которые помогут насытиться и не усугублять симптомы болезни.
Миндальное молоко
У множество людей с болезнью Крона наблюдается непереносимость лактозы. К счастью, отличная альтернатива молочной пище: миндальное молоко, которое приготавливается из созревшего миндаля и может быть использовано для укрепления организма, т.к. содержит много кальция как и обычное молоко (проверьте данные на этикетке молока))).
Миндальное молоко – отличный продукт при болезни Кронна и, также, содержит витамины D и E, но не содержит холестерина или насыщенных жиров, обладает меньшей калорийностью, чем коровье молоко. Если выберите упаковку без подсластителей, то снизите калорийность продукта около 20 калорий на порцию.
Яйца
Яичница, сваренные вкрутую и всмятку яйца – являются недорогим источником легко усваиваемого белка и отличным продуктом при болезни Кронна. Убедитесь, что у вас всегда есть в холодильнике яйца. Яйца и тосты являются резервным запасом во время обострения болезни Крона вместе с картофелем и яичной лапшой. Все, что не жирное, то и хорошо. Есть правило, которое может и вам подойти — когда обострение застает вас, ешьте только углеводы.
Овсяная каша
Эта комфортная еда и отличный выбор. Овсянка хороша и в период ремиссии, и в период не выраженного обострения.
Нерастворимые волокна — особый вид грубой растительной клетчатки в травах, плодоовощах, и орехах — заставляют воду оставаться в просвете кишки и могут вызвать или усилить понос у людей с воспалительными заболеваниями кишки. Но овсянка имеет растворимые волокна, которые сами поглощает воду и проходят более медленно через пищеварительный тракт.
Овощной суп
Многие люди с болезнью Крона очень боятся есть овощи. Большую часть времени их диетпитание состоит из множества белых углеводных продуктов, которые, конечно разрешены и одобрены для питания при болезни Крона, но они не имеют сбалансированных питательных веществ. Но даже во время обострения, протертые овощи, такие как тыквы, мускатная тыква, морковь и пастернак будут хороши для питания. И Вы не будете терять питательные вещества, как это случается при варке овощей.
Лососевые
Двадцать пять процентов потребляемой энергии должно поступать с калориями за счет протеинов, что является ключом к исцелению. Нежирный белок, такой как содержится в морепродуктах, это лучший вариант. Рыба чрезвычайно полезна, особенно рыба с высоким содержанием Омега-3, как лосось. Креветки и белая рыба, как тилапия и камбала также питательны и хорошо перевыриваемые продукты при болезни Кронна. Готовьте морепродукты на пару, поджаривая их или готовьте на гриле, но избегайте фритюрницы.
Папайя
Люди с болезнью Крона думают, что они должны избегать фруктов, но даже во время обострения тропические фрукты, такие как бананы, являются легким для переваривания, питательным вариантом. Манго и папайя очень богаты питательными веществах и очень, очень легко усваиваются. Папайя содержит энзим папаин, который помогает вашему телу усвоить протеины; этот фрукт с содержанием легких масел также богат и витамином C, и витамином A с фолиевой кислотой и калием. Дыня тоже хороший выбор.
Протертые бобы
Фасоль обычно относят к запрещенным продуктам для тех, у кого проблемы с пищеварением. Но протертый нут, основной компонент хумуса, и хорошо протертая чечевица являются потрясающим источником постного белка и других питательных веществ и являются безопасными, даже у пациентов с болезнью Крона.
Птица
Курица и индейка богаты белком, и нежирные, так что не ограничивайте потребление белого мяса. Они имеют мягкую консистенцию и легко перевариваются, что делает их отличным источником протеина для людей с воспалительными заболеваниями кишечника и отличным продуктом при болезни Кронна.
Авокадо
Мягкой и однородной консистенции, полный полезных жиров, витаминов группы B, витамина E, и калия, авокадо должны определенно находиться в меню при болезни Крона. Они являются также одними из немногих фруктов, содержащих легко усваиваемые растворимые волокна, преимущественно в мякоти, наряду с нерастворимым типом волокон в кожуре.
Салат-латук
Диагноз болезнь Крона не означает, что лакомство салатом закончилось. До тех пор, пока не появилась диарея, имеется возможность наслаждаться салатом из салата-латука. Также известный салат Бостон Бибб, сорт салата полу-кочанного типа с нежной зеленью, с отличными вкусовыми качествами, широко доступный светло-зеленый салат гораздо, более нежный и легко усваивается, чем другие салатные зелени.
Жареный красный перец
Прекрасный и супер-вкусный, жареный перец-с удаленной кожей – питательный и безопасный продукт при болезни Крона.
Добавляйте его к салату, в сандвич, или даже используйте его как украшение в супе. Но проследите, как он влияет на ваше пищеварение; не для всех он подойдет.
Рис
Традиционный выбор для тех, кто страдает от проблем с желудком. Белый рис и другие рафинированные углеводы не могут быть очень питательными, но они легко переносятся кишечником. Они могут обеспечить калориями организм во время болезней кишечника. Важно только следить, что эти простые углеводы не вытесняют из рациона белок и хорошо приготовленные овощи.
Однородная ореховая паста
Будет превосходным источником полезных жиров, витамина E, и протеина, но усваивание ее представляет определенную трудность для большинства людей с болезнью Крона.
Можно получать преимущества орехового питания, не усугубляя симптомы болезни, потребляя масло ореховой пасты. Убедитесь в том, что выбрали однородный продукт, без хрустящих включений. В дополнение к арахисовому маслу, появились магазины торгующие миндалиной пастой и пастой кешью.
Запишитесь на консультацию к врачу-эндоскописту
Читайте записки врача-эндоскописта
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и делитесь полезной информацией с друзьями!
Моя почта: dr-endoskopy@yandex.ru
ВНИМАНИЕ! Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста!
Источник