Краснуха и витамин а

Краснуха и витамин а

23 января 2015 г.

При краснухе рекомендуется легкое и высококалорийное питание с большим содержанием витаминов и микроэлементов.

Ретинол (витамин А) улучшает обмен веществ, процессы роста, повышает устойчивость организма к инфекциям, нормализует зрение в сумерках. Им богаты молоко, сливки, сметана, сливочное масло, яичный желток, печень, почки, рыбий жир. В плодах красного и оранжевого цвета (моркови, помидорах, тыкве, абрикосах, персиках, шиповнике, смородине) содержится каротин (провитамин А), который в организме превращается в витамин А. Каротин лучше усваивается из пищи, содержащей жир (поэтому к сырой натертой морковке добавляют либо ложку-другую растительного масла, либо сметану).

Токоферол (витамин Е) нормализует обмен белков и углеводов, функцию половых желез, улучшает работу сердечной мышцы. При его недостаточности повышается проницаемость и ломкость капилляров. Витамин Е содержится в нерафинированных растительных жирах, овощах, мясе, яйцах.

Тиамин (витамин В1) нормализует белковый, жировой, углеводный и минеральный обмен, функцию нервной системы, органов кровообращения и пищеварения, повышает сопротивляемость организма инфекциям. Витамином В1 богаты пивные и пекарские дрожжи, пшеничные отруби.

Рибофлавин (витамин В2) участвует в обмене белков, жиров и углеводов, нормализует функцию нервной системы, печени, улучшает кроветворение. Он содержится в яйцах, молоке и молочных продуктах, печени; почках, дрожжах.

Никотиновая кислота (витамин РР или В3) регулирует обмен углеводов, холестерина, железа, функциональное состояние центральной нервной системы, снижает артериальное давление, повышает выделение желудочного сока, улучшает состояние печени. Содержится в мясе. рыбе, гречихе, сое. дрожжах.

Пантотеновая кислота (витамин В5) регулирует обмен веществ, жиров, синтез гемоглобина. Содержится в дрожжах, пшеничных и рисовых отрубях, бобовых, яйцах, печени, почках, зеленом горошке, огурцах, красной моркови, томатах, цветной капусте.

Пиридоксин (витамин Вб) нормализует обмен белков и жиров, функцию печени, синтез гемоглобина. Им богаты дрожжи, бобовые, яичный желток, мясо, рыба.

Фолиевая кислота (витамин В9) улучшает кроветворение, белковый обмен. Содержится в листьях растений, печени, почках, дрожжах.

Цианокобаламин (витамин В12) регулирует кроветворение, повышает устойчивость организма к инфекциям, уменьшает отложение жира в печени. Им богаты мясо, рыба, печень, яйца, почки.

Оротовая кислота (витамин В13) нормализует обмен белков, снижает содержание холестерина в крови, улучшает сократительную способность миокарда. В медицинской практике применяется в виде калиевой соли оротовой кислоты по 2 г в сутки.

Пангамовая кислота (витамин В15) уменьшает отложение жира в печени, нормализует проницаемость капилляров, кровообращение в сосудах сердца. Ее достаточно много в семенах растений (тыква, кунжут, подсолнечник), пивных дрожжах, цельном коричневом рисе, цельном зерне, дыне и арбузе, орехах, печени.

Аскорбиновая кислота (витамин С) регулирует обмен белков, жиров, углеводов, проницаемость стенок капилляров, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, улучшает функцию почек и печени. Содержится в овощах, фруктах, ягодах, особенно зеленом луке, зелени петрушки, сладком перце, черной смородине, плодах шиповника.

Следует помнить, что длительное употребление и тем более превышение дозы витаминных препаратов может принести больше вреда, чем пользы.

Минеральные вещества входят в состав клеток и тканей организма. Регулируют давление жидкости, кислотно-щелочное равновесие, состояние мышечной и сердечно-сосудистой систем, входят в состав гемоглобина, ферментов, витаминов, участвуют в обмене белков, жиров, углеводов, воды, в процессах пищеварения.

В организме человека обнаружено 60 элементов из таблицы Менделеева, участие 28 из них в биологических процессах доказано. Суточная потребность организма в макроэлементах колеблется от нескольких миллиграммов до нескольких граммов, потребность в микроэлементах составляет тысячные доли грамма. Избыток или дефицит минеральных веществ в пищевом рационе способствует развитию тяжелых изменений.

Читайте также:  Что может повлиять на анализ крови на краснуху

Минеральные вещества делятся на макроэлементы и микроэлементы.

К макроэлементам относятся натрий, калий, магний, кальций, фосфор, хлор — человеку они нужны в довольно значительных количествах, измеряемых граммами или десятыми долями грамма в сутки.

К микроэлементам относятся железо, медь. цинк, марганец, йод, селен, фтор. хром, олово — они нужны в очень малых суточных дозах, измеряемых миллиграммами или долями миллиграмма.

Калий находится преимущественно внутри клеток, регулирует функции сердечной мышцы, надпочечников, усиливает выведение жидкости и натрия из организма. Калий необходим для работы мозга, избавления от шлаков, лечения аллергии.

При гипертонии, заболеваниях сердца, отеках сердечного происхождения рекомендуется увеличить содержание калия в суточном рационе. Основными проявлениями недостатка калия являются замедление роста организма и нарушение половых функций. Недостаток калия вызывает также мышечные судороги, перебои в работе сердца. Много калия в бананах, черносливе, изюме, картофеле, урюке, зеленых листовых овощах, семечках подсолнуха, несколько меньше — в мясе. рыбе, молоке, овощах, фруктах.

Кальций входит в состав костей и зубов. В них находится 99 % всего кальция в организме, и только 1 % содержится в остальных тканях и в крови. Он регулирует проницаемость клеточных мембран и свертываемость крови, равновесие процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга.

При избытке кальция в организме развивается хронический артрит, хронический гломерулонефрит, нарушается строение костной ткани, развивается мышечная слабость, затрудняется координация движений, появляются хромота, тошнота, рвота, боли в брюшной полости, частые мочеиспускания, нарушения сердечного ритма.

При недостатке кальция наблюдаются: тахикардия, аритмия, побеление пальцев рук и ног. боли в мышцах, рвота, запоры, почечная и печеночная колика, повышенная раздражительность, нарушения ориентации в пространстве, галлюцинации, спутанность сознания. Волосы делаются грубыми и выпадают; ногти становятся ломкими; кожа утолщается и грубеет; на эмали зубов появляются ямки, желобки; хрусталик глаза теряет прозрачность.

Кальций в пище, как растительной, так и животной, находится в виде нерастворимых солей. Они всасываются не в желудке, а в верхней части тонкого кишечника, главным образом в 12-перстной кишке. Здесь на всасывание оказывают большое влияние желчные кислоты. Поэтому при заболеваниях печени или кишечника всасывание кальция может быть затруднено. Вроде бы человек ест кальцийсодержащие продукты или даже препараты, а все равно кальция ему не хватает.

Наибольшее количество кальция содержится в молоке, сыре, твороге, овощах и фруктах. В кишечнике лучше всасывается кальций молочных продуктов.

Магний участвует в обмене белков, жиров, углеводов, входит в состав многих ферментов, расширяет кровеносные сосуды, снижает артериальное давление, повышает количество выделяемой мочи, улучшает желчевыделение, обладает слабительным и успокаивающим действием. Главное «депо» магния находится в костях и мышцах.

Повысить содержание магния в пищевом рационе рекомендуется при гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Особенно богата магнием растительная пища: необработанные зерновые, фиги, миндаль, орехи, темно-зеленые овощи, бананы, гречневая и овсяная крупы.

Следует знать, что избыток магния способствует выведению кальция из организма, приводит к развитию изменений в костях и др. При снижении концентрации магния в крови наблюдаются симптомы возбуждения нервной системы вплоть до судорог.

Цинк усиливает действие различных гормонов, улучшает образование гемоглобина и процесс образования эритроцитов, заживление ран. повышает устойчивость организма к инфекциям. Он необходим для нормального роста. Цинк оказывает влияние на активность половых и гонадотропных гормонов гипофиза. Также он увеличивает активность ферментов.

Источниками цинка являются: мясо, продукты моря. яйца, бобовые, отруби, дрожжи, пшеничные, рисовые и ржаные отруби, зерна злаков и бобовых, какао, морепродукты. Наибольшее количество цинка содержат грибы: в них содержится 130–202,3 мг на 1 кг сухого вещества. В луке — 100 мг. в картофеле — 11 мг.

Читайте также:  Краснуха вакцина срок действия

Избыток цинка задерживает рост и нарушает минерализацию костей. При дефиците цинка наблюдается задержка роста, перевозбуждение нервной системы и быстрое утомление. Поражение кожи происходит с утолщением эпидермиса, отеком кожи, слизистых оболочек рта и пищевода, осла-бдением и выпадением волос. Недостаточность цинка также приводит к бесплодию. Дефицит цинка может приводить к усиленному накоплению железа, меди, кадмия, свинца.

Марганец находится во всех органах и тканях. Он предотвращает отложение жира в печени, улучшает образование гемоглобина, повышает защитные силы организма, улучшает обмен белков и некоторых витаминов (Br Bg, С, Е), важен для репродуктивной функции. Марганец помогает устранить половое бессилие, улучшить мышечные рефлексы, предотвратить остеопороз, улучшить память и уменьшить нервную раздражительность.

Марганцем богаты рожь. овес, бобовые, свекла, тыква, малина, черная смородина, чай, орехи, зеленые овощи с листьями, горох, свекла.

При недостатке марганца нарушаются процессы окостенения во всем скелете, трубчатые кости утолщаются и укорачиваются, суставы деформируются. Нарушается репродуктивная функция яичников и яичек.

Хром участвует в обмене углеводов, нормализует обмен холестерина. Он является постоянной составной частью всех органов и тканей человека. Наибольшее количество обнаружено в костях, волосах и ногтях — из этого следует, что недостаток хрома сказывается в первую очередь на состоянии этих органов. Хром оказывает действие на процессы кроветворения; на работу инсулина (ускоряет); на углеводный обмен и энергетические процессы. Суточная потребность — 2,0–2,5 мг. Источниками хрома являются продукты моря. мясо, орехи, отруби, яйца, телячья печень, пророщенная пшеница, пивные дрожжи, кукурузное масло.

При хроническом избытке хрома в питании наблюдаются головные боли, исхудание, воспалительные изменения слизистой желудка и кишечника. Хромовые соединения вызывают различные кожные заболевания, дерматиты и экземы, протекающие остро и хронически.

Селен. Роль его в организме еще мало изучена, но считается, что он замедляет старение. Кроме того, селен помогает поддерживать юношескую эластичность в тканях. Селен хорошо сочетается с витамином Е. Содержится в морепродуктах, почках, печени, пшеничных зародышах, отрубях, луке, помидорах, капусте брокколи.

Гипердозы селена вызывают увеличение печени и боли в правом подреберье и боли в конечностях, судороги, чувство онемения. При дефиците селена в организме усиленно накапливаются мышьяк и кадмий, которые, в свою очередь, усугубляют дефицит селена.

Источник: health info

Источник

Рука пораженная краснухой

Общее описание болезни

Краснуха — это инфекционное вирусное заболевание со скрытым инкубационным
периодом и проявляем симптомов через двадцать дней после инфицирования.

Причины заболевания

Болезнь передается воздушно-капельным путем от вирусоносителя
или больного краснухой, который может быть источником болезни в
период от двух недель до проявления симптомов краснухи и трех недель
после. Особенно, опасность заразиться повышается в закрытых, не
проветриваемых помещениях при длительном контакте с больным. Наиболее
подвержены заболеванию дети в период от 2 до 7 лет.

Симптомы и последствия краснухи

После инкубационного периода болезнь проявляется такими симптомами:
небольшая температура, фарингит, головная боль, коньюктивит, увеличенные
затылочные лимфоузлы. Самым приметным симптомом является пятнистая
сыпь не только на лице, но и по всему телу, которая исчезает, самое
большее, через семь дней без шелушения и пигментации. Для детей
болезнь протекает более в мягкой форме. Самые опасные последствия
краснуха представляет для беременных на первом триместре беременности,
так как может стать причиной развития у плода синдрома «большого
количества пороков», поражая органы слуха, глаза и сердечнососудистую
систему ребенка.

Читайте также:  Сыпь при краснухе сходить

Особенности питания при краснухе

Рацион питания больных краснухой особо не отличается от обычного
режима, необходимо только включить в него больше растительной пищи
и молочных продуктов, повысить количество витаминов. При краснухе
у детей следует поддерживать уровень полноценного и качественного
питания, ведь даже небольшое его ухудшении может повлечь за собой
снижение иммунитета и затяжное течение инфекционного процесса. Меню
ребенка должно строиться на основе учета его возраста, тяжести и
периода болезни, наличия аппетита, характера стула и прочего. Блюда
должны быть легкоусвояемые, при щадящей термической обработке, не
слишком горячие. Необходимо, также обеспечить достаточное количество
жидкости (например: рисовый и морковный отвар, кипяченую воду, витаминные
чай).

Полезные продукты при краснухе

  • продукты с витамином
    С, которые повышают иммунитет организма и помогают бороться
    с болезнью (шиповник, земляника, черная смородина, перец
    сладкий, облепиха, жимолость, капуста брюссельская, черемша,
    капуста брокколи,
    калина, киви, капуста цветная, капуста краснокочанная, апельсин,
    хрен,
    чеснок перо, шпинат, лимон, помидор, малина, гуайява, мускусная
    дыня);
  • продукты с витамином
    Р (белая кожура и междольковые части цитрусовых, голубика,
    ежевика, черноплодная рябина, черешня, виноград, абрикосы, петрушка,
    укроп, кинза, стручковый перец, зелёный салат, гречка, зеленый
    чай, вишня,
    слива, яблоки, черника,
    арония, свекла, листья салата, щавель и чеснок);
  • молочные продукты (ряженка, сливки, натуральное мороженное,
    сливочное масло, брынза,
    кефир, йогурт, творог, сметана, нежирные сорта сыра, сыр плавленый).

Народные средства при краснухе

  • настой зверобоя,
    листьев и ягод брусники (по три столовых ложки каждого измельченного
    компонента залить полулитром кипятка, кипятить на небольшом огне
    в течении десяти минут, настаивать час) принимать четырежды в
    день по 50 мл;
  • настой чистотела
    (четыре столовых ложки травы и цветков чистотела измельчить, залить
    шестью стаканами кипятка, настаивать час) обмывать кожу и добавлять
    в ванную;
  • настой смеси трав: тысячелистника, полыни,
    череды, цвета клевера,
    берёзовых почек, корня
    одуванчика и ольховых шишек (1 столовую ложку травяной смеси
    запарить стаканом кипятка и настоять в термосе в течении 10 часов)
    принимать перед едой по 70-100 мл;
  • витаминные чаи: 1) плоды шиповника,
    ягоды черной смородины (1:1), 2) листья крапивы, плоды шиповника,
    ягоды брусники (3:3:1), 3) плоды шиповника, ягоды брусники (1:1);
  • отвар мать-и-мачехи,
    шиповника, василька, календулы и ромашки;
  • отвар валерианы,
    эдельвейса, пустырника
    (заварить и настоять в термосе в течении 10 часов), принимать
    детям от 1 года до 3 лет по 1 чайной ложке на пол-литра жидкости,
    от 3 лет до 10 – по одной столовой ложке, детям старше десяти
    лет и взрослым – две столовые ложки;
  • готовые травяные сборы, которые продаются в аптеке (например:
    почки березы, череда, цветки клевера, корень одуванчика, трава
    полыньи, тысячелистник
    заварить кипятком) принимать по одной трети трижды в день;

Опасные и вредные продукты при краснухе

чипсы, газированная вода, продукты из фастфуда, колбасы, сосиски,
пельмени, шпикачки, орешки, сухарики, шоколадно-ореховые батончики,
чебуреки, беляши, шаурма, картошка фри, копченая рыба и мясо, продукты
с консервантами, маргарин,
магазинные сладости (торты с кремом, пирожные, изделия из слоеного
теста), кофе, энергетические напитки, искусственное мороженое, пастила
в яркой упаковке, жевательные конфеты, чупа-чупс, майонез.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник