Краснуха в карасей опасна

Карась, относящийся к семейству карповых, как и все рыбы имеет большую пищевую ценность и отлично влияет на человеческий организм. Различные способы приготовления карася наверняка известны всем.

Но любители отведать рыбу должны знать, что даже такая безобидная рыба как карась, имеет и вред для организма тоже.

Карась. Фото с сайта flickr.com

Карась всех видов имеет белую, мягкую мякоть и является отличной пищей для каждодневного рациона. Жареный, запеченный, пареный карась является источником множества микроэлементов, белков и жиров, которые жизненно важны для нас.

Караси крупных размеров имеют одно негативное качество: внутримышечные кости в филе, которые портят все наслаждение блюдом. Костлявость – недостаток, который характерен всем лучеперым рыбам из семейства карповых.

Чем карась вреден для человека?

Карась. Фото с сайта flickr.com

Стоит помнить, что рыба, живущая в пресной воде, более опасна, чем та, которая обитает в морской. Все потому, что соль способна убивать множество инфекций и паразитов, которые есть в воде. Пресная вода такого свойства не имеет и все отрицательные элементы насыщают ее жителей.

Инфекции в карасе

Карась довольно привередлив и не стрессоустойчив, поэтому он часто болеет и подвергается травмам. Бактерии и вирусы из водоема способны навредить здоровью рыбы и тогда она уже не может употребиться в пищу. Этими вредными инфекциями рыба заражается от простейших и ракообразных.

Карась. Фото с сайта flickr.com

Среди неопасных для человека болезней карась может столкнуться с шелушением чешуи, водянкой и пучеглазием. Однако, есть список болезней, которые могут навредить как животным, так и людям.

В начале лета карась может заболеть краснухой, на его чешуе появится красные пятна. Краснуха считается одной из самых опасных болезней рыбы, поэтому тщательно осматривайте рыбу перед покупкой.

Ракообразные могут заразить карася аргулезом, прокалывая его кожу и занося различные вирусы.

Диплостоматоз поражает глаза рыбы, вызывая слепоту и пучеглазие.

Ботриоцефалез карась может подцепить в середине лета, когда его атакуют ленточные черви. Это приводит к массовой гибели рыбы. Ихтиофтириоз – вторая по опасности болезнь рыбы. На теле карася появляется сыпь, которая в основном затрагивает молодых особей.

Карась. Фото с сайта flickr.com

Все эти болезни вылечиваются, однако, если пораженный болезнью карась попал к вам в руки или на магазинный прилавок, то его категорически запрещено употреблять в пищу.

Чтобы полностью предостеречь себя от заражения этими вирусами, тщательно прожаривайте рыбу на сковороде. А наилучшим способом является заморозка рыбы, которая исключит вредные вещества из организма рыбы.

От карася можно подхватить глистов и получить диарею

Карась. Фото с сайта flickr.com

От карася человек может заразиться глистами. Длительная заморозка убивает личинки солитера и делает рыбу безвредной для нас. Кроме этого, карась может принести и другой вред нашему здоровью, например, вызвать диарею, различные проблемы желудочно-кишечного тракта, глисты, аллергию и даже проблемы с сердцем и легкими. Аллергики также могут столкнуться с индивидуальной непереносимостью рыбы.

Несмотря на пользу карася, внимательно осматривайте рыбу и не забывайте, что чрезмерное употребление рыбы может вызвать серьезные проблемы.

Буду рад вас видеть среди моих постоянных читателей. Ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на канал.

Источник

Караси, как и любые живые организмы, могут быть переносчиками инфекций, которые попадают к ним через корм, птиц и других рыб. Одна больная особь может заразить весь косяк, поэтому владельцам частных прудов необходимо вовремя принимать меры и не забывать о профилактике. Инфекции, которыми заражаются караси, могут передаваться человеку и причинять вред. О том, почему болеют рыбы, и какие при этом наблюдаются симптомы — далее в статье.

Болезни карасей, их симптомы и лечение

Чаще всего заболеваниям подвергаются прудовые и речные рыбы. Это связано с возможным ограничением в пространстве, выбросом вредных отходов из расположенных рядом производств, заболачиванием и высушиванием водоёмов, дефицитом кислорода. Караси часто заражаются инфекциями, поэтому, если вы содержите пруд с этой рыбой, следует знать, чем она может болеть, какие возникают симптомы и существуют ли способы лечения.

Знаете ли вы? Род карасей включает в себя пять видов, но наиболее распространёнными считаются два: серебряный и красный. Именно из последнего селекционеры вывели золотую рыбку.

Описторхоз

Карп, карась, лещ, вобла и другие представители семейства карповых могут являться переносчиками данного заболевания. Возбудители описторхоза — плоские круглые черви рода Opisthorchis. Они паразитируют в речных особях и могут передаваться человеку, а также рыбоядным животным, в частности медведям. Описторхозные паразиты попадают в организм после приёма в пищу сырой, слабосолёной или плохо обработанной рыбы.

Черви OpisthorchisВ теле карася личинки червей располагаются в мышцах.

Паразиты уничтожают рыбу изнутри, поедая мясную плоть. В результате малоподвижная и вялая рыба теряет аппетит, отстаёт в росте. Поражённые особи не подлежат лечению. Если они были выявлены на частном пруду, их изолируют и забивают, а остальной косяк подвергают паразитологическим анализам: отбирают карасей, исследуют их мышцы и подкожную клетчатку. Чтобы избежать поражения, следует очищать берега около водоёма, периодически менять воду в бассейне.

Краснуха

Данное заболевание является одним из самых опасных. При его появлении на теле рыбы возникают красные пятна, которые при хронической форме превращаются в язвы на чешуе. Также можно наблюдать кровавые следы на теле рыбы, пучеглазость. Краснуха чаще всего проявляется летом, но были замечены случаи, когда она прогрессировала в зимнее время.

Краснуха у карасей

  • Причины возникновения болезни:
  • обильное скопление рыб в пруду;
  • большое количество не съеденного корма.

Чтобы вылечить краснуху, карасей погружают в ванны с «Левомицетином» (300 мг на 1 л), «Синтомицином» (600 мг на 1 л) и «Метиленовой синью» (50–200 мг на 1 л). Взрослым особям в течение 10 дней в корм добавляют «Фуразолидон» из расчёта 6 г на 10 кг смеси. Для профилактики необходимо периодическое обновление воды в пруду.

Важно! Не стоит затягивать с мерами борьбы, так как острая форма недуга может спровоцировать массовую гибель рыб.

Аргулёз

Аргулёз — это болезнь, вызванная рачками из отряда Branchiura. Они имеют небольшой размер: длина паразитов обычно не превышает 8 мм, но это позволяет увидеть их «невооружённым глазом». Рачок паразитирует на теле и жабрах рыб. Он прикрепляется к туловищу карася и высасывает кровь.

На месте его поражения появляются красные язвы, которые можно перепутать с другим заболеванием — краснухой. Недуг в основном поражает молодняк, реже — взрослых особей. Особенно активно паразиты прогрессируют в летнее время, когда температура воды поднимается (в июне – августе).

Рачки Branchiura на рыбеЗанести аргулёз в пруд можно через живой корм. Рекомендуется давать его в замороженном виде — такая обработка убивает рачков.

Описание симптомов болезни у рыб:

  • отсутствие аппетита;
  • беспокойство;
  • появление кровяного отлива на шелухе;
  • отекание тела;
  • массовая гибель стаи.
Читайте также:  Как вылечить краснуху у рыб

Чтобы избежать заражения водоёма данными паразитами, следует регулярно проводить очищение пруда, убирать мусор рядом с берегом. Также настоятельно рекомендуется содержать молодых особей отдельно от взрослых.

Данного паразита можно снять с рыбы с помощью пинцета, а рану обработать антисептическими средствами. После такой процедуры заражённых особей нужно отсадить на карантин. Перед запуском новых диких карасей в пруд их следует обработать «Хлорофосом» или выдержать полчаса в 0,5% растворе марганцовокислого калия.

Знаете ли вы? Самые массовые заморы рыб в 80% случаев возникают по причине недостатка кислорода. Так, в 2011 году в Лос-Анджелесе (США), погибла миллионная стая сардин и килек по причине зарастания водоёма растительностью.

Диплостоматоз

Другое название данной болезни — гельминтозная катаракта. Личинки возбудителя попадают в организм рыбы через ротовую полость. Далее через кровь направляются в хрусталик глаза, где и остаются паразитировать.

Симптомы диплостоматоза:

  • глаза становятся мутными;
  • рыба начинает слепнуть;
  • основную часть времени караси находятся на поверхности водоёма;
  • у рыбы пропадает аппетит;
  • особи начинают дохнуть в большом количестве;
  • глазные яблоки выпучиваются.

ДиплостоматозЛечения при этом недуге нет.

Глаз и зрение заражённой особи спасти невозможно. Профилактическими мерами являются уничтожение моллюсков, распугивание рыбоядных птиц (они могут быть переносчиками данных гельминтов), стерилизация воды, которая запускается в пруд. Также для уменьшения количества моллюсков можно запустить чёрного амура. Живой корм рекомендуется добывать в водоёмах без диких рыб.

Ботриоцефалёз

Данное заболевание вызывается гельминтами, которые паразитируют в кишечнике карасей. Цестоды могут достигать длины до 25 см и ширины до 3 мм. У особей семейства карповых наблюдается вздутие, увеличение брюшной полости и плавательного пузыря. Они больше времени находятся на поверхности пруда, а из анального отверстия возможно свисание паразита. Также наблюдается вялость, снижение аппетита и подвижности. У карасей бледнеют жабры и увеличивается брюшко.

Для лечения используют «Циприноцестин», который применяют в дозах от 6 до 14%, в зависимости от массы рыбы, и «Филиксан» — его пропорции рассчитывают индивидуально, в зависимости от веса и возраста особи, температуры воды в пруде (в среднем 0,06–0,2 г в два приёма через сутки). В профилактических целях после зимовки в другом бассейне рыбу запускают в водоём, который прошёл просушивание, мелиорацию, перекопку дна и обработку ложа хлорной известью.

Ихтиофтириоз

Ещё одно название недуга — рыбья вошь. При этом заболевании особи карасей покрываются налётом и белыми точками. Инфекция вызывается инфузориями Ichthyophthirius multifiliis. Болезнь устойчива к антибиотикам и практически неизлечима.

Ихтиофтириоз карася

Сроки выдержки в таких «ваннах» указаны в таблице:

Чтобы сохранить рыбу, следует уничтожить заражённых особей, а здоровых переместить в другой водоём с помощью садка. Пруд, где находились больные караси, нужно высушить, а дно почистить. В 1 м³ воды в новом бассейне для рыбы необходимо растворить 6 кг поваренной соли.

Температура в прудуСроки (в сутках)
+28…+30°С3
+25…+26°С5
+22…+23°С6
+19…+20°С7
+18°С8
+14…+15°С10-11

Опасность заболеваний рыбы для человека

По истечении шести недель инфицированные описторхозом особи могут стать опасны для человека и заразить его паразитирующими глистами. После употребления рыбного мяса, которое прошло недостаточную термическую обработку, начинается заражение организма. Паразиты попадают в печень и жёлчные протоки, где могут жить до 20 лет.

Важно! Периодически следует контролировать состояние рыбы, используя метод микроскопических исследований и взятия соскоба с чешуи заражённых особей.

Болезнь проявляется в виде тошноты, рвоты, повышения температуры, а также отсутствия аппетита. Чтобы избежать проникновения в организм глистов, следует употреблять в пищу только хорошо проваренное и прожаренное мясо. Ту же опасность представляют заражённые караси для домашних животных.

Симптомы заражения паразитами

Рыбу, которая переболела краснухой, аргулёзом, ботриоцефалёзом и диплостоматозом, можно употреблять человеку после обработки, удаления кожи, хвоста и плавников. Карасей, больных на ихтиофтириоз, не рекомендуется принимать в пищу.

Несвоевременная реакция на развитие недуга может стать причиной быстрого опустошения всего водоёма. Большинство заболеваний, развивающихся в небольших прудах или озёрах, являются опасными, а некоторые из них несут угрозу здоровью человека. Чтобы минимизировать возможность заражения, на частных водоёмах рекомендуется проводить профилактическую очистку, смену воды и обеспечивать правильные условия для хранения корма.

Краснуха в карасей опасна

Бывают ли глисты в карасях, как они выглядят и можно ли есть такую рыбу

Краснуха в карасей опасна

108 лайков

Болезни и паразиты карася

Часто пресноводная рыба заражена различными формами гельминтов. Карась — не исключение. Некоторые черви безвредны для человека, тогда как другие вызывают сильнейшие отравления, болезни органов пищеварительного тракта, или человек начинает страдать от …

Источник

Болезни рыб

Рыбы, как и все живое, подвержены различным заболеваниям. Болеть рыба может как чисто специфическими (рыбными) болезнями, так и болезнями, которые передаются человеку и животным. Часто рыба является промежуточным звеном в развитии некоторых видов паразитов. Вред здоровью человека от употребления больной рыбы может быть весьма значительным, и поэтому нужно строго соблюдать правила кулинарной обработки рыбы:

варить рыбу не менее 15-20 минут с момента закипания; рыбный пирог запекать не менее 1 часа в духовке;

при солении рыбы следует использовать не менее 2 кг соли на 10 кг рыбы, посол проводить в течение двух и более недель;

вяление: 1-й способ – вначале засолить рыбу выше указанным способом на две недели, а затем повесить ее сушиться; 2-й способ — засолить рыбу на три дня и сушить ее три недели;

при замораживании держать рыбу в морозильной камере или на морозе при температуре минус 28 градусов в течение 41 часа.

Нельзя употреблять малосоленую рыбу и строганину.

Ни в коем случае нельзя скармливать сырую рыбу или ее внутренности домашним животным (собакам, кошкам), т.к. они не только сами заболевают, но и становятся источником, поддерживающим заболевание в данном районе, и способствуют его более широкому распространению.

При разделке рыбы и резке продуктов, употребляемых без обработки следует использовать разные разделочные доски и ножи.

А теперь кратко о болезнях рыб. И еще (совет), если вы ненароком подхватите одну из ниже перечисленных зараз (тьфу-тьфу-тьфу) обращайтесь лучше к врачу, а не лечитесь самостоятельно.

Болезни рыб не опасные для человека

Краснуха

Краснуха (аэромоноз) представляет собой одну из самых распространенных и опасных болезней карпа и сазана. Кроме этих видов краснуха отмечается у карасей, линей, белых амуров и некоторых других видов, однако эти случаи обычно редки. Краснуха обычно возникает весной или в первой половине лета. Иногда болезнь отмечается и зимой. Чаще всего болеют двух- и трехлетки карпа. Заболевание может вызвать массовые отходы. При остром течении болезни отмечают кровоизлияния на поверхности тела, водянку, пучеглазие, ерошение чешуи. Хроническая форма краснухи чаще всего отмечается во второй половине лета и сопровождается образованием язв на коже и плавниках. Диагноз может поставить только специалист на основании комплекса исследований.

Читайте также:  Краснуха после прививки как убрать

Сапролегниоз

Сапролегниоз – одно из самых часто встречаемых заболеваний рыб. Считается, что сапролегниоз – вторичное заболевание, возникающее на месте травматических повреждений на теле рыбы. Помимо травматизации сапролегниоз появляется как сопутствующее заболевание при других болезнях, как инфекционных, так и инвазионных. Возбудителем заболевания являются низшие грибы в основном из рода Saprolegnia, которые распространены в природе очень широко. Сапролегниозом болеют практически все пресноводные рыбы, подвергшиеся тому или иному воздействию или попавшие в неблагоприятные условия обитания. Сапролегниоз часто возникает в карповых рыбоводных хозяйствах как следствие небрежного обращения с рыбой, при выдерживании в бетонных садках, в результате травматизации при обловах, погрузке и разгрузке живой рыбы. Гифы гриба проникают в поврежденные ткани мышц, жабр, кожи рыб, разрушая ткани. На поверхности тела гриб образует похожий на грязную вату налет. Разновидностью сапролегниоза является болезнь Штаффа. При этом заболевании грибы развиваются в носовых полостях рыб. Мицелий грибов в виде похожей на вату массы покрывает голову рыб, гифы гриба могут прорастать в мозговую ткань. Болезнь Штаффа возникает, как правило, зимой при очень низкой температуре воды. Хотя есть данные о том, что эта болезнь бывает и при температуре 5-6 градусов.

Ихтиофтириоз

Это одно из самых опасных эктопаразитарных заболеваний, способных вызвать массовые отходы рыбы, особенно молоди. Болеют практически все виды рыб. Заболевание вызывает ресничная инфузурия, название которой с латыни переводится как «Рыбья вошь многодетная». Паразит развивается и созревает под кожей рыбы, и по этому он устойчив ко многим препаратам, эффективным при других заболеваниях. Достигнув зрелости, паразитическая инфузория покидает рыбу, приклеивается к подводным предметам, и образует цисту. В ней после многократного деления образуется несколько тысяч дочерних клеток. Эти клетки затем выходят в воду и свободно плавают 2-3 суток. Если им удастся прикрепиться к рыбе, они внедряются под кожу, где и развиваются. Заболевшие рыбы ослаблены, держатся в верхних слоях воды, слабо реагируют на внешние раздражители. На поверхности тела и жабрах заметна мелкая белая сыпь, похожая на манную крупу. Диагноз ставится только после микроскопического исследования соскобов с поверхности кожи и жабр, так как «белая сыпь» может появляться при некоторых миксоспоридиозах, а также быть проявлением «брачного наряда» самцов карпа в нерестовый период.

Аргулез

Аргулезом болеют большинство прудовых рыб, прежде всего молодь, отходы которой от аргулеза принимают массовый характер. Возбудитель заболевания — жаброхвостый рачок из рода Argulus. Рачки имеют округлую форму, размеры их — 4-8 мм. и паразитируют на поверхности тела, прокалывая кожу рыб. На месте ранения обычно развивается воспаление, осложняемое впоследствии инфекцией. Аргулюса можно увидеть невооруженным глазом. Он выглядит как округлое плоское студенистое тело диаметром несколько миллиметров, часто подвижное. Хорошо видны две темные точки — фасеточные глаза рачка. Заболевание часто отмечается в хозяйствах, занимающихся организацией любительского лова и использующих для зарыбления дикую рыбу (окуня, леща, щуку, плотву и др.).

Триенофороз

Возбудитель заболевания — цестода из рода Triaenophorus. Развитие протекает с участием двух промежуточных хозяев: рачков и рыб, в основном форели, окуня, ряда карповых рыб. Основным хозяином является щука. Если в водоеме есть и форель, и щука, возникновение этого заболевания становится весьма вероятным. Руководству рыбхозов, в которых организована рыбалка и в которые завозится форель, необходимо осуществлять комплекс мер по профилактике этого заболевания. Заболевание проявляется у второго промежуточного хозяина — форели, сигов. Брюшко зараженных рыб вздуто, деформировано, обнаруживаются похожие на опухоль образования в печени или в мышечной ткани (в зависимости от вида возбудителя).

Диплостомоз

Среди толстолобиков, пеляди, форели и многих других видов рыб иногда попадаются экземпляры, имеющие глаза мутные с непрозрачным хрусталиком. Причиной этого являются чаще всего личинки мелких дигенетических сосальщиков, паразитирующих в хрусталике и стекловидном теле глаза. Половозрелые гельминты обитают в кишечнике рыбоядных птиц. Птицы заражаются, поедая больных рыб, которые из-за своей слепоты становятся их легкой добычей. Из яиц гельминтов, попавших в воду с экскрементами птиц, выходят личинки — мирацидии, проникающие в тело моллюсков. После развития в организме моллюсков в воду выходят многочисленные церкарии, нападающие на рыб. Попав в рыбу, церкарии проникают в хрусталик, превращаются в метацеркарии, способные вызвать заражение птиц. Для человека эти гельминты не опасны. Однако рыба слепнет, хуже растет.

Филометроидоз

Филометроидоз вызывается круглыми червями — нематодами. Основным хозяином паразита является карп, промежуточным — циклопы. Самки филометры достигают длины 90 — 160мм. Они локализуются в чешуйных кармашках карпа в области головы, грудных плавников, позади жаберных крышек. Самцы значительно меньше самок, обычно их находят в стенках плавательного пузыря. При очистке рыбы от чешуи самки филометры выглядят как розово-красные колечки, обладающие слабой подвижностью. Хотя филометры не опасны для человека, их обнаружение в рыбе вызывает у человека, готовящего рыбу, негативную реакцию.

Постодиплостомоз

Это заболевание встречается у карпов, толстолобиков, плотвы, воблы, окуня и других рыб. У пораженных рыб заметны черные точки, разбросанные по всему телу, на плавниках, жабрах, роговице глаз. Каждая точка — это место, в котором находится капсула с личинкой гельминта. Цикл развития возбудителя постодиплостомоза сходен с циклом развития диплостом. Основным хозяином паразита является цапля, первым промежуточным хозяином — моллюск, вторым — рыба.Черное пятно в месте локализации паразита появляется в результате отложения черного пигмента.При сильном заражении рыб нарушается мышечная ткань, пораженная рыба хуже растет, наблюдается деформация тела. Больная рыба в первую очередь поедается птицей, что способствует завершению жизненного цикла паразита.

Болезни рыб опасные для человека

Дифиллоботриоз

Дифиллоботриоз — гельминтоз, вызываемый паразитированием в кишечнике человека широкого лентеца. Возбудитель дифиллоботриоза — лентец широкий. Паразит в ленточной форме в тонком кишечнике человека может жить до 28 лет. Это самый крупный из человеческих гельминтов, его длина может достигать 10, а иногда и 20 метров. Паразитируя в органах окончательного хозяина, лентецы выделяют незрелые яйца, развитие которых происходит в пресноводных водоемах. Формирующийся в яйце зародыш выходит в воду спустя 6-16 дней. После заглатывания пресноводными рачками зародыш развиваются 2—3 недели. Затем рачки поедаются рыбами, где и развиваются до 4см. Дальнейшее развитие происходит в организме человека и животных, поедающих рыбу ( собаки, кошки, медведи, свиньи). Заражение происходит при употреблении в пищу сырой или недостаточно термически обработанной рыбы, зараженной личинками. Лентец, прикрепляясь к слизистой оболочке кишки и травмирует её. Большие скопления паразита могут полностью закупорить кишечник. Продукты жизнедеятельности гельминта аллергизируют организм, а всасывание широким лентецом витамина В12 непосредственно из пищеварительного тракта, ведет к гиповитаминозу (недостатку В12) и развитию анемии. инкубационный период длится от 20 до 60 дней. Заболевание начинается постепенно. Возникает тошнота, реже — рвота, боли в верхней части живота или по всему животу, снижается аппетит, стул становится неустойчивым, отмечается повышение температуры тела. В случаях длительного течения гельминтоза у некоторых больных может наступить кишечная непроходимость, вызванная скоплением большого количества гельминтов в тонком кишечнике. Параллельно появляется и нарастает слабость, утомляемость, головокружение, боль и нарушение чувствительности в языке, в тяжелых случаях на языке появляются ярко-красные, болезненные пятна и трещины. Позднее сосочки языка атрофируются, он становится гладким, блестящим.

Читайте также:  Прививка от краснухи расшифровка

Описторхоз

Описторхоз — гельминтоз, поражающий желчные протоки печени, желчный пузырь и протоки поджелудочной железы. Возбудителями описторхоза являются два вида трематод: двуустка кошачья и двуустка сибирская. Двуустка имеет плоское тело, у переднего конца тела расположена ротовая присоска, на границе первой и второй четвертей тела брюшная. В стадии половой зрелости паразитирует во внутри- и внепеченочных желчных протоках, в желчном пузыре, протоках поджелудочной железы человека, кошки, собаки, лисицы, песца и некоторых других плотоядных животных. Промежуточным хозяином гельминта является пресноводный жаберный моллюск. Дополнительными хозяевами являются рыбы семейства карповых: язь, елец, чебак, плотва европейская, вобла, линь, красноперка, сазан, лещ. Источниками инвазии являются инвазированные люди, домашние и дикие плотоядные животные. Выделяющиеся с их калом яйца гельминтов при попадании в пресноводные водоемы заглатываются моллюсками битиниями. В последних происходит развитие и бесполое размножение личиночных поколений описторхисов, заканчивающееся выходом в воду обладающих хвостом личинок — церкариев. Церкарии активно проникают в карповых рыб и инцистируются в их подкожной клетчатке и мышцах, превращаясь в метацеркариев. Заражение человека и млекопитающих животных происходит при употреблении в пищу сырой (талой, мороженой), недостаточно прожаренной и слабо просоленной рыбы с метацеркариями гельминта. Личинки паразита, попадают со съеденной рыбой в кишечник человека, выходят из окружающих их оболочек и проникают в печень, желчный пузырь и поджелудочную железу, где через 2 недели достигают половой зрелости и через месяц начинают откладывать яйца. Описторхисы травмируют слизистые оболочки панкреатических и желчных протоков, создают препятствие оттоку желчи, способствуют развитию кистозных расширений и новообразований печени. Оказывают токсическое действие, способствуют аллергизации организма.

Дифиллоботриоз

Дифиллоботриоз представляет собой гельминтозное заболевание человека и плотоядных животных. Возбудители этого заболевания — плоские паразитические черви (цестоды). Цикл развития этих гельминтов сложный, с участием двух промежуточных хозяев. Зрелые гельминты паразитируют в кишечнике человека, при этом они могут достигать исключительно большой длины (до 10 м). Половозрелый гельминт выделяет яйца, которые с фекалиями попадают во внешнюю среду. Если яйца оказываются в воде, происходит их развитие, и через несколько дней из яиц выходят личинки. Циклопы и диаптомусы (мелкие рачки, которыми питаются рыбы) заглатывают личинок, и те через 3-4 недели превращаются в процеркоидов. Если циклопов или диаптомусов поедает рыба, развитие паразита продолжается. Из ее кишечника процеркоиды попадают в печень, мышцы и другие внутренние органы и ткани рыбы и превращаются в плероцеркоиды. Зараженная рыба с плероцеркоидами может стать источником заболевания человека или животных. Лентецы вызывают закупорку кишечника, отравляют человека продуктами своей жизнедеятельности, в большом количестве накапливают витамины, при этом у больных развиваются тяжелые авитаминозы. Известны смертельные случаи при заболевании дифиллоботриозами. В основном заражение происходит при употреблении в сыром виде таких рыб, как щука, налим, окунь, ерш.

Гнастомоз

Возбудитель заболевания — паразитическая нематода, которая локализуется в подкожной клетчатке, в легких и других органах человека. Первый промежуточный хозяин — циклоп, второй — рыба (карповые, окуневые и др.). Человек заражается, употребляя в пищу сырую зараженную рыбу.

Диктофимоз

Одно из наиболее опасных заболеваний, передающихся с рыбой. Болеют человек, домашние животные — собаки, лошади, коровы. Возбудитель — крупная нематода (свайник-великан), паразитирующая в почечной лоханке, в мочеточниках, в мочевом пузыре основного хозяина. Яйца нематоды вместе с мочой больных животных или человека при попадании в воду заглатываются олигохетами, в теле которых происходит их дальнейшее развитие. При поедании олигохет рыбами происходит их заражение. Человек может заразиться не только через употребление рыбы, но и при попадании в организм зараженных олигохет (мелких свободноживущих малощетинковых червей, обитающих в воде) вместе с водой при питье. Таким путем могут заражаться лошади, коровы. Для удаления взрослых нематод из почки требуется хирургическое вмешательство.

Клонорхоз

Вызывается трематодой, поражающей печень, желчный пузырь и другие органы человека и животных. Развитие происходит с участием двух промежуточных хозяев — моллюска и рыбы. Вторым промежуточным хозяином, через которого возбудитель попадает к человеку, служат рыбы более 70 видов.

Метагнимоз

Вызывается трематодой, паразитирующей в тонком отделе кишечника человека. Первый промежуточный хозяин — моллюск, второй — карповые рыбы. У рыб цисты паразита локализуются на чешуе. Размеры цист — до 0,2 мм. Заражение человека наступает при употреблении в пищу плохо очищенной необеззараженной рыбы.

Меторхоз

Возбудитель заболевания — трематода, паразитирующая в печени, желчном пузыре человека и хищных животных. Первый промежуточный хозяин — моллюск, второй — такие рыбы, как плотва, язь, красноперка, белый амур, черный амур, караси, белый и пестрый толстолобики и другие рыбы. Метацеркарии у рыб находятся в мышцах, жаберных лепестках, в оболочках глаза. Заболевание возникает при использовании в пищу сырой рыбы.

Нанофиетоз

Возбудитель заболевания человека и плотоядных животных — трематода, паразитирующая в тонком отделе кишечника. Первый промежуточный хозяин — брюхоногий моллюск, второй — кета, сиг, таймень, хариус и другие рыбы. Метацеркарии у рыб размещаются в почках, сердце, других внутренних органах, в мышцах плавников. Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырой, плохо обработанной рыбы, в теле которой имеются личинки гельминта.

ВЫВОД:

Вред здоровью человека от употребления больной рыбы может быть весьма значительным, и поэтому нужно строго соблюдать правила кулинарной обработки рыбы:

Варить рыбу не менее 15-20 минут с момента закипания; рыбный пирог запекать не менее 1 часа в духовке;

при солении рыбы следует использовать не менее 2 кг соли на 10 кг рыбы, посол проводить в течение двух и более недель;

вяление: 1-й способ – вначале засолить рыбу выше указанным способом на две недели, а затем повесить ее сушиться; 2-й способ — засолить рыбу на три дня и сушить ее три недели;

Нельзя употреблять малосоленую рыбу и строганину.

Ни в коем случае нельзя скармливать сырую рыбу или ее внутренности домашним животным (собакам, кошкам), т.к. они не только сами заболевают, но и становятся источником, поддерживающим заболевание в данном районе, и способствуют его более широкому распространению.

При разделке рыбы и резке продуктов, употребляемых без обработки следует использовать разные разделочные доски и ножи.

С сайта : https://fishprm.narod.ru

***mosgavr***

Источник