Кто как колит инсулин

Поэтому я решила расспросить своего лечащего врача Валерия Васильевича СЕРЕГИНА – он много лет работает в эндокринологическом отделении крупной столичной больницы, и большинство его пациентов – люди с диабетом 2 типа.

– Насчет инсулинотерапии при СД 2 типа есть разные мнения. Американцы всегда рано начинают колоть инсулин. Они говорят: если у человека диабет (неважно, какого типа), значит, у него не хватает инсулина.

  Инсулин, выделенный из поджелудочной железы животных, начали использовать для лечения людей с сахарным диабетом в 1921 году. В 1959 году научились определять уровень инсулина в крови.

  И тогда выяснилось, что у людей с СД 2 типа содержание инсулина может быть таким же, как у здоровых, или даже повышено. Это было удивительно. Стали изучать процессы, которые происходят в организме при этом типе диабета. В поиске ответа на вопрос, почему при достаточном, а тем более при повышенном уровне инсулина глюкоза крови не попадает в клетки тканей, было установлено понятие «инсулинорезистентности». Этот термин обозначает устойчивость тканей к действию инсулина. Выяснилось, что она во многом связана с избыточным весом. Не у всех полных людей есть инсулинорезистентность, но у очень многих, примерно у 65–70%.

  Но при этом состоянии, пока поджелудочная железа вырабатывает достаточное количество инсулина или больше обычного, сахар в крови повышается не постоянно. Однако долго работать с перегрузкой поджелудочная железа не может – раньше или позже наступит момент, когда она не будет компенсировать повышенную потребность организма в инсулине. И тогда высокий уровень глюкозы крови становится постоянным.

  На этом этапе существует несколько способов лечения.

  1. Самым физиологичным было бы снизить потребность человека в инсулине. И это можно сделать. Однако два самых оптимальных способа на сегодняшний день и самых непопулярных:

– похудеть с помощью низкокалорийной диеты;

– увеличить физическую нагрузку.

  Что такое диета? Это когда человек ходит всегда голодным. На диете ты себя не чувствуешь прекрасно, если бы было так, то все соблюдали бы ее без проблем. Любая диета не дает хорошего самочувствия и настроения. Если человек говорит другое, то он говорит неправду. Маргарет Тэтчер никогда не принимала медицинских препаратов. Она всегда ходила голодная, наверное, поэтому у нее такое злое лицо. Какое у тебя будет лицо, если ты голоден?

  В периоды войн остается только 30–40% диабетиков, остальные компенсируются. Потому что не надо соблюдать диету, еды и так не хватает, и при этом много физической работы. У людей уменьшается потребность в инсулине.

  Полного человека попробуй нагрузить физически – он, наверное, не один десяток лет много ел и мало двигался. У него сразу же одышка, сердцебиение, давление, нетренированные мышцы болят, суставы ломит…

  В общем, из моих пациентов добиваются диетой и физкультурой реальных результатов только единицы.

  1. Для снижения потребности в инсулине на первом этапе лечения назначается метформин. О нем ваш журнал уже писал. Необходимость в диете остается. К сожалению, метформин хорошо работает не у всех пациентов.
  1. Если «недорабатывает», то добавляют лекарство, которое стимулирует секрецию инсулина поджелудочной железой, – препарат из группы сульфаниламидов (диабетон, глибенкламид). В Европе сразу начинают давать сульфаниламиды, а американские врачи говорят: если железа уже плохо работает, зачем ее стимулировать, не приведет ли это к ее более быстрому истощению? До сих пор спорят. И тем не менее сульфаниламиды – одни из самых распространенных препаратов для лечения СД, их принимают десятки тысяч людей во всем мире.
  1. Если на таком лечении не удается привести сахара в норму, делается следующий шаг: назначение инсулина. Одним пациентам с СД 2 типа инсулин назначают в сочетании с сахароснижающими таблетками, другим – только инсулин, как при СД 1 типа. От чего это зависит? От уровня сахара в крови. Самая главная задача: добиться его снижения до нормальных показателей, чтобы предотвратить развитие осложнений на глаза, ноги, сосуды, почки, сердце. У многих пациентов с СД 2 типа эти осложнения уже имеются – развились раньше, чем был обнаружен диабет. Им тем более необходимо иметь хорошие сахара, чтобы замедлить прогрессирование осложнений и дольше прожить. Значит, они нуждаются в инсулинотерапии.
Читайте также:  Колит и облепиховые свечи

  Чего боятся люди с СД 2 типа, когда им назначают инсулин? Ну, в первую очередь, того, что будет много мороки с инъекциями. Конечно, забот прибавится. Одно из крупных международных исследований показало, что, по признанию самих пациентов, переход на инсулинотерапию потребовал больше внимания к себе. Но в то же время показатели сахара крови стали лучше, число тяжелых осложнений и длительных госпитализаций сократилось. Снижаются затраты на лечение (в том числе и из кармана самого пациента), увеличивается продолжительность жизни.

  Мои пациенты признавали также, что на инсулине боятся еще больше пополнеть. Единственное, что могу сказать на этот счет, – надо стараться ограничивать себя в калорийном питании и увеличить физическую активность. Человек должен дать себе физическую нагрузку, равную по калорийности съеденному. Кто это понимает и не позволяет себе переедать, тот с такой проблемой не сталкивается.

  На сегодняшний день инсулин – единственный препарат, который может держать сахар крови в пределах нормы.

  Критериями правильного лечения остаются показания гликированного гемоглобина или хороших сахаров до и после еды. Если у человека более 3 месяцев тест на гликированный гемоглобин выше 6,5%, можно быть уверенным, что у него начинаются осложнения диабета.

  К сожалению, во всем мире, согласно исследованиям, гликированный гемоглобин менее 6,5% имеют только 20–30% людей с диабетом. Но надо к этому стремиться. У нас этот тест проводят в г.Минске и в областных центрах. Можно и нужно с помощью глюкометра себя контролировать и следить таким образом, чтобы сахар крови до и после еды был в норме.

– Как вы оцениваете знания о диабете у своих пациентов?

– Я заметил такую особенность: давно или недавно болеет человек, знания у всех практически одинаковые и явно недостаточные.

  Люди не мотивированы больше знать и выполнять советы врача и в случаях, когда имеют другие серьезные заболевания. Например, больным с циррозом печени нельзя вообще употреблять алкоголь. А выполняют это требование только единицы.

  На Западе люди больше мотивированы быть здоровыми и ради этого учиться. Там испокон веков прививались приоритеты здоровья, семьи, успеха в работе. Отсюда и другое отношение к врачам: если врач сказал, то пациент верит ему. У нас многие делают так, как хотят, наперекор советам врачей.

  Пациент с диабетом может контролировать себя самостоятельно. Он прошел школу диабета, его научил врач, но он сам решает ежедневно, сколько инсулина ввести, что он будет есть и какую физическую нагрузку себе даст. Поэтому очень важно понять и принять такое условие: ты должен добросовестно и правильно лечить свой диабет, не допускать высоких сахаров, иначе осложнения неизбежно разовьются.

  Заболеваемость СД 2 типа растет во всех странах пропорционально росту благосостояния. Только 1 тип СД не зависит от количества съедаемой пищи, а СД 2 типа от этого очень зависит.

  У человека с нормальным весом редко бывает диабет 2типа. Полные люди болеют в 5 раз чаще, очень полные – в 10–15 раз чаще, чем худые.

Людмила МАРУШКЕВИЧ

Источник

COVID-19 — â ÷¸ì ðåàëüíàÿ óãðîçà?

Âñåì ïðèâåò.

Ê ñîæàëåíèþ, ÿ íàáëþäàþ, ÷òî ìíîãèå ñî ñêåïñèñîì èëè íåãàòèâîì îòíîñÿòñÿ ê ïðèçûâàì îñòàâàòüñÿ äîìà. Õî÷ó ïîïûòàòüñÿ äîíåñòè, ïî÷åìó ýòî âàæíî.

ß âðà÷ àíåñòåçèîëîã-ðåàíèìàòîëîã. Òåìà íîâîãî âèðóñà âîøëà â ìîþ æèçíü äàâíî, êîãäà åù¸ ñòàëè ïîÿâëÿòüñÿ ïåðâûå òðåâîæíûå íîâîñòè èç Êèòàÿ. Ñíà÷àëà ÿ äîëãî íå ïîíèìàë, ÷òî â ýòîé èíôåêöèè òàêîãî îñîáåííîãî.

Читайте также:  Колит глаз как иголкой что это

Íî âðåìÿ ïîêàçàëî, ÷òî ðåàëüíàÿ îïàñíîñòü â ýòîé ýïèäåìèè åñòü.

Èòàê, ìíîãèå óæå ÷èòàëè ðàçíîîáðàçíûå ìàòåðèàëû íà ýòó òåìó: è íàó÷íûå, è ïóáëèöèñòè÷åñêèå, è ìíåíèÿ îòäåëüíûõ ýêñïåðòîâ.

Êàê è ìíîãèå ÿ ñ÷èòàþ, îïèðàÿñü íà îôèöèàëüíóþ èíôîðìàöèþ è íàó÷íûå èññëåäîâàíèÿ, ÷òî:

1. Âñå ìû ýòèì âèðóñîì êîãäà-íèáóäü ïåðåáîëååì

2.  80-85% ñëó÷àÿõ çàáîëåâàíèå ïðîéä¸ò íå òÿæåëåå îáû÷íîãî ÎÐÂÈ

3. Ïîñëå çàáîëåâàíèÿ âûðàáîòàåòñÿ ïîñòîÿííûé èììóíèòåò, è ýòîò âèðóñ áóäåò ñîâåðøåííî íå ñòðàøåí ïåðåáîëåâøåìó.

Îäíàêî, COVID-19 èìååò ñâîéñòâî î÷åíü áûñòðî ðàñïðîñòðàíÿòüñÿ, à çíà÷èò, ýòè 15-20% òÿæ¸ëûõ ñëó÷àåâ ñîñòàâëÿþò îãðîìíîå êîëè÷åñòâî ÷åëîâåê â ìîìåíò âðåìåíè.

Êàê ïîêàçàëà ïðàêòèêà Åâðîïû, ñîâðåìåííîå çäðàâîîõðàíåíèå íå ñïîñîáíî âûäåðæàòü òàêîé íàïëûâ òÿæ¸ëûõ ïàöèåíòîâ.

❗Òàêèì îáðàçîì, ñàìàÿ áîëüøàÿ îïàñíîñòü çàêëþ÷àåòñÿ â ïåðåãðóçêå ñèñòåìû çäðàâîîõðàíåíèÿ. ×òî ýòî çíà÷èò?

Ó ìåäèöèíû íå õâàòàåò ðåñóðñîâ, ÷òîáû îáåñïå÷èòü íàäëåæàùåé ïîìîùüþ ëþäåé, êîòîðûå â íåé íóæäàþòñÿ.

È ðå÷ü íå òîëüêî î çàðàæ¸ííûõ êîðîíàâèðóñîì — ëþäè íå ïåðåñòàëè ñòðàäàòü îò äðóãèõ çàáîëåâàíèé, ïîïàäàòü â ÄÒÏ, ïîëó÷àòü òðàâìû.

 ñâÿçè ñ áîëüøèì íàïëûâîì òÿæ¸ëûõ ïàöèåíòîâ íàøè êîëëåãè èç Åâðîïû óæå âûíóæäåíû:

1. Ñîêðàùàòü êîéêè äëÿ îêàçàíèÿ äðóãèõ âèäîâ ïîìîùè

2. Ðàáîòàòü 24/7 â óñëîâèÿõ èçîëÿöèè è ÷àñòî íå ïî ïðîôèëþ (òðàâìàòîëîãè èçó÷àþò, êàê ëå÷èòü äåòåé ñ âèðóñíîé ïíåâìîíèåé)

3. Ñîðòèðîâàòü ïàöèåíòîâ è âûáèðàòü, êîìó îêàçûâàòü ïîìîùü, à êîìó — íåò, ïîòîìó ÷òî íà âñåõ ðåñóðñîâ (êîåê, ëåêàðñòâ, ðóê, àïïàðàòóðû) íå õâàòàåò.

Äîáàâüòå ê ýòîìó:

1. Ëåêàðñòâà îò âèðóñà íåò è îíî íå ñêîðî âîéä¸ò â ïðàêòèêó

2. Âîçíèêàþò îñëîæíåíèÿ, êîòîðûå òðåáóþò ðàçðàáîòêè íîâûõ ïîäõîäîâ â äèàãíîñòèêå è ëå÷åíèè

3. Íóæíî âðåìÿ, ÷òîáû îáó÷èòü ìåäèêîâ íîâûì ïðîòîêîëàì

‼ èòîãå ìû ïîëó÷àåì ËÈØÍÈÅ ñìåðòè. Ò.å. òå, êîòîðûå ìîæíî èçáåæàòü, åñëè ïîòîê òÿæ¸ëûõ ïàöèåíòîâ íå áóäåò ïðåâûøàòü âîçìîæíîñòè çäðàâîîõðàíåíèÿ è ñêîðîñòü ðàçðàáîòêè ìåòîäîâ ëå÷åíèÿ

Èìåííî ýòîãî ïûòàåòñÿ ñåé÷àñ èçáåæàòü ìåäèöèíñêîå ñîîáùåñòâî, ïðèçûâàÿ âñåõ ñèäåòü äîìà, ìàêñèìàëüíî èñêëþ÷èòü íåíóæíûå êîíòàêòû.

Êîíå÷íî, óãðîçà ôèíàíñîâûõ ïðîáëåì äëÿ âñåõ íàñ êàæåòñÿ áîëåå ðåàëüíîé è àêòóàëüíîé, ÷åì ýïèäåìèÿ. Ñòðàøíî îñòàâàòüñÿ áåç èñòî÷íèêîâ äîõîäà, êîãäà íàñòóïèë ìèðîâîé êðèçèñ. Íî åñëè íàì óäàñòñÿ ñäåðæàòü òåìï çàðàæåíèÿ, ìû âñå áûñòðåå è ëåã÷å ïåðåæèâ¸ì ýòîò ïåðèîä.

Ìîæíî ìíîãî è äîëãî ðàññóæäàòü è çëèòüñÿ, ÷òî ñèòóàöèÿ ñïëàíèðîâàíà, ðàçäóòà, êîìó-òî âûãîäíà. Ýòî ñåé÷àñ íå âàæíî.

Óæå ñåé÷àñ òå ìåäèêè, êîòîðûå åù¸ íå ñòîëêíóëèñü ñ ýïèäåìèåé, èçó÷àþò ñâåæèå ðåêîìåíäàöèè, ðåçóëüòàòû íîâûõ èññëåäîâàíèé, îòðàáàòûâàþò àëãîðèòìû îêàçàíèÿ ïîìîùè.

????????Ïîæàëóéñòà, äàéòå íàì áîëüøå âðåìåíè. Òîãäà ìû ñìîæåì ñïàñòè òåõ, êòî íå äîëæåí âîéòè â ýòîò ïðîöåíò ëåòàëüíîñòè.

È ïîâòîðþ, êàêèå ìåðû íóæíî ñîáëþäàòü:

1. Íå âûõîäèòå â ìåñòà, ãäå åñòü ñêîïëåíèå ëþäåé (â òîì ÷èñëå ïóíêòû ñäà÷è òåñòîâ íà êîðîíàâèðóñ)

2. Ñîáëþäàéòå äèñòàíöèþ íà ìåíåå 1 ì, ëó÷øå 2

3. Íå òðîãàéòå íè÷åãî ëèøíèé ðàç ãîëûìè ðóêàìè

4. Íå òðîãàéòå ëèöî ãðÿçíûìè ðóêàìè

5. ×àùå è òùàòåëüíåå ìîéòå ðóêè

6. Ïðîâåòðèâàéòå êîìíàòó, êâàðòèðó, äîì

7. Óâëàæíÿéòå âîçäóõ

8.  ñëó÷àå ïîÿâëåíèÿ ëþáûõ ñèìïòîìîâ ÎÐÂÈ ïîëíîñòüþ ñàìîèçîëèðóéòåñü è ïðèíèìàéòå ëå÷åíèå (ïðîòèâîâèðóñíûå, ïàðàöåòàìîë ïðè ïîâûøåíèè òåìïåðàòóðû âûøå 38, îáèëüíîå ïèòü¸)

9. Âûçûâàéòå âðà÷à ïðè ïîÿâëåíèè îäûøêè, îùóùåíèÿ çàëîæåííîñòè ãðóäè íà ôîíå ÎÐÂÈ.

10. Ïîçàáîòüòåñü î áëèçêèõ èç ãðóïïû ðèñêà (ïîæèëûå, ëþäè ñ ãèïåðòîíèåé, ñàõàðíûì äèàáåòîì, èììóíîäåôèöèòîì, îíêîëîãèåé) — ïîìîãèòå èì îáåñïå÷èòü áûò â óñëîâèÿõ èçîëÿöèè.

11. Ñëåäèòå çà àêòóàëüíûìè ðåêîìåíäàöèÿìè èç îôèöèàëüíûõ èñòî÷íèêîâ

Ëåâ Ïèëÿâèí

Âðà÷ àíåñòåçèîëîã-ðåàíèìàòîëîã Èðêóòñêîé Îáëàñòíîé êëèíè÷åñêîé áîëüíèöû.

Источник

Всем привет.Большинству из нас назначен для лечения диабета инсулин.

В самом начале инсулинотерапии много было допущено ошибок. Как рассчитывать правильно дозу инсулина под еду, учитывать физическую нагрузку или нет и многие другие факторы, которые влияют количество вводимого инсулина. Казалось бы, что проще: назначили 4 ед., коли столько, назначили 2 — коли 2ед. А все не так просто.

Читайте также:  Колит в области сердца при всд

5 главных ошибок, которые делают диабетики в начале инсулинотерапии.

1.Перекусывать между основными приемами пищи без инсулина.

Многие не знают( уверена в этом), как действует их инсулин под еду. И совершают эту ошибку. И я так же не колола инсулин на перекус. В результате, перед основным приемом пищи ( обед и ужин) — высокий сахар.

Перекусы предусмотрены на коротком инсулине (короткий инсулин дает больше гипогликемий через несколько часов после еды), а для ультракоротких инсулинов перекус отдельный прием пищи, который требует новой подколки. Если не предполагается физическая нагрузка ( пешие прогулки, спортзал,поездки, посещение каких- то мероприятий, а это тоже учитывается) — подколки нужно делать.
2. Подсчет ХЕ на глазок. Вот как мне объяснила врач. Каждая молекула инсулина как бы съедает какое-то определенное количество глюкозы.

Если мы ,допустим колем одну и туже дозу инсулина на завтрак, в обед или ужин, но съедаем разное количество ХЕ, каждый раз мы будем получать разный уровень глюкозы крови.

Например: съели 2 ХЕ в обед, а вам назначили под еду ( на завтрак, обед, ужин) по 4 ед. Если вы уколите 4 ед. у вас будет низкий сахар. а если уколите те же 4 ед., а съедите 5-6 ХЕ, то сахар будет высоким.

А еще надо учитывать какой сахар был до еды и делать коррекцию доз инсулина.

3. Неправильный расчет доз инсулина. Дозу инсулина берут на глазок, приблизительно.Первый раз услышала,тоже в поликлинике,в очереди. Происходит это примерно так: вчера на 3 ХЕ уколола 4 ед. инсулина, а сегодня на 4 ХЕ уколю-ка 5 ед. инсулина, а завтра еще как нибудь. И так далее.

Так делать нельзя. Рассчитывать дозу нужно в зависимости от того сколько съели ХЕ и в какое время дня. На завтрак, в обед и ужин на погашение 1 ХЕ ,доза инсулина может быть разной и колеблется от 1 до 1,5-2 ед.

Обычно на 1 съеденную ХЕ утром вводят 1,5 — 2 ед. инсулина. В обед- 1,5 ед. Вечером — 1 ед. Иначе будет многоили мало инсулина.

Проконсультируйтесь с врачом .

4. Неправильное лечение гипогликемии. Тут два варианта: либо поздно — сахар уже упал, либо слишком много углеводов ( после плотного обеда или ужина). И как результат: сахара скачут, то высокие, то резко падают или наоборот, и привести их к норме очень трудно.

5. Многие не знают как работает продленный инсулин.Просто колят
как сказали и все. Ни какой коррекции , ничего. И что получается? Пытаются компенсировать еду тогда когда еще много базального (
продленного) инсулина или наоборот когда его не хватает. Поэтому в такой ситуации контролировать сахар сложно.

Если сами не можете скорректировать лечение , обратитесь к эндокринологу.

Важно. Всегда спрашивайте врача о том, что не понятно, спросите где у вас находится школа диабета, ходите туда. У всех организм разный, даже одна и таже доза инсулина действует у всех по разному. Одним хватает 1,5 ед. инсулина на погашение 1 ХЕ, а другим нужно 2 ед., третьим достаточно 1 ед. Все зависит и от вашей активности, образа жизни, тяжести течения болезни ( читайте в предыдущих статьях), от массы тела и мн.др. факторов.

Мне хватает 1,5 ед. инсулина на 1ХЕ утром и днем, а вечером — 1 ед., плюс делаю коррекцию на сахар перед едой. Вот поэтому веду дневник, записываю все результаты , анализирую.А иначе нельзя. И то бывает ошибаюсь.

До встречи на канале. Всем здоровья. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки.

Источник