Кунжут камни в почках

Кунжут

Общее описание

Кунжут (от лат. Sesamum – масляное растение) – одно-
и многолетнее растение, в стручках которого созревают кунжутные
семена. Существует несколько видов семян кунжута: белые, желтые,
коричневые и черные. Но чаще всего встречаются два основных вида:
белые и черные. Белые применяются в кулинарии для блюд, подвергающихся
термической обработке, а черные – наоборот. Именно этот вид более
ароматный.

Использовать семена кунжута человечество начало очень давно. Его
применяли в лечебных целях еще в Древней Греции, Риме, Вавилоне
и Китае. Упоминания о кунжутном масле отражены в древнем культурном
наследии многих стран, а также в Святом писании. Первым кто описал
максимальное количество полезных свойств кунжута и кунжутного масла
был Авиценн, который создал огромный труд по врачеванию в 11 в.

Сейчас семечки кунжута для экспорта выращивают в Закавказье, Средней
Азии, на Дальнем Востоке и в Индии.

Выбор и хранение

При покупке семян кунжута нужно выбирать те, которые не слипаются
между собой и максимально сухие.

Наиболее полезными являются сырые семена кунжута, т.к. при термической
обработке основная масса питательных веществ улетучивается. Однако
хранить длительное время сырые семена не следует. Уже через 1-2
месяца они начинают прогоркать. Дольше всего можно хранить кунжутное
масло, полученное путем холодного отжима. Оно сохраняет свои полезные
свойства на протяжении 9 лет без существенных изменений витаминно-минерального
и химического состава. По вкусу масло имеет сходство с оливковым
маслом, но является более ароматным и без присущей оливковому маслу
горчинки. Жарить на кунжутном масле нельзя, т.к. оно сразу начинает
гореть и при высокой температуре в нем начинают образовываться канцерогенные
вещества. Используют его исключительно для заправки овощных, мясных
и сырных салатов. Масло кунжута применяют также в косметических
целях для массажа, снятия макияжа и в качестве основы увлажняющих
кремов.

Использование и применение

Семена кунжута в кулинарии используют для приготовления казинаков,
конфет, халвы и прочих сладостей, в хлебобулочных изделиях и как
приправу к мясу.

Калорийность кунжута

Кунжут обладает большой калорийность из-за высокого содержания
жиров и белков. В 100 г кунжута – 560 кКал. А в 100 г кунжутного
масла – 884 кКал. Данный продукт вызывает ожирение, поэтому людям
с избыточным весом, а также тем, кто следит за своей фигурой, важно
употреблять его с осторожностью.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
20491259560

Полезные свойства кунжута

Состав и наличие полезных веществ

Кунжутные семена относят к масленичным продуктам. В них содержится
почти 60% объема семени растительных жиров, среди которых линолевая,
олеиновая, пальмитиновая, миристиновая, арахиновая, стеариновая
и лигноцериновая кислоты. Эти вещества являются незаменимыми для
организма человека и принимают участие во всех жизненно важных процессах.
Также семена кунжута имеют богатый витаминно-минеральный состав.
Тут содержатся витамины А,
С,
Е и
группы В; минералы — магний, цинк, фосфор, железо, но больше всего
в кальция.
На 100 г. кунжута его приходится целых 783 мг, что представляет
собой суточную дозу взрослого человека. Кроме того в семенах присутствуют
органические кислоты: бета-ситостерин, фитин и лецитин.

Полезные и лечебные свойства

Людям придерживающихся сыроедения,
вегетарианства
или диет кунжутные семечки необходимо употреблять не более 25-30
г в день или заменять их столовой ложкой кунжутного масла.

Врачи-диетологи рекомендуют употреблять кунжут и его масло для
нормализации липидно-жирового обмена, снижения уровня холестерина
в крови и рассасывания жировых бляшек на стенках кровеносных сосудов,
что является основной причиной атеросклероза, образованию тромбов,
а также закупорки сосудов. Масло кунжута при приеме его вовнутрь
оказывает влияние на состав крови. Усиливаются ее свойства свертываться,
поэтому принимают масло при геморрагическом диатезе.

Также сырые семена кунжута применяют для лечения и профилактики
таких заболеваний, как гипертония, воспаление легких, заболевания
суставов, печени,
щитовидной и поджелудочной железы.

При возникновении мастита у женщин в период лактации, необходимо
к образовавшимся уплотнениям приложить марлю смоченной кунжутным
маслом или измельчить в кофемолке сырые семена, а из образовавшейся
кашицы сделать компресс, перемешав его с растительным маслом.

Двоякое действие оказывает кунжут на половую систему. С одной стороны
он способствует притоку крови в малый таз, сокращает риск возникновения
мастопатии и прочих новообразований молочных желез, а с другой стороны
– в совокупности с льняными и маковыми семенами является сильнейшим
афродизиаком, усиливающим сексуальное влечение, как у мужчин, так
и у женщин.

Читайте также:  После операции на удаление камней в почке остался

Антиоксидантные свойства кунжута используются для облегчения кашля
при простуде, гриппе
и астме. Для этого на водяной бане разогревают масло кунжута до
36-38°С и втирают в кожу шеи и грудной клетки. Затем накрывают
полиэтиленом и шерстяной тканью.

Опасные свойства кунжута

Кунжут следует осторожно принимать беременным женщинам, т.к. чрезмерное
его употребление может привести к выкидышу или же рождению ребенка
с гипокальциемией. Для людей с заболеваниями ЖКТ, сопровождающимися
повышением кислотности, кунжут не следует принимать, т.к. он достаточно
сильно раздражает слизистую внутреннего эпителия. А прием их натощак
может вызывать жажду и тошноту. Уменьшить такое негативное влияние
возможно при приеме обжаренных семян вместе с медом.

Кунжут противопоказан людям, имеющим повышенную свертываемость
крови и заболевания почек.

Не рекомендуется употреблять кунжут при мочекаменной болезни, чтобы
не усугублять ситуацию из-за высокого содержания кальция в кунжуте.

Кунжутное масло нельзя употреблять с аспирином и щавелевой кислотой, так как,
соединяясь с ними, кальций образовывает отложения в почках.

Известны случаи индивидуальной непереносимости кунжута.

Масло из кунжутаЧитайте также нашу статью свойства кунжутного масла. Всё
о его полезных и опасных свойствах , химическом составе, пищевой
ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии
и косметологии.

Кунжут очень полезен детям. Чтобы его полюбили малыши, попробуйте приготовить вкусное кунжутное молоко по рецепту из видео.

Смотрите также свойства других семян и орехов:

Источник

Камни в почках лечение народными средствами

Камни в почкахю

Камни в почках — жесткие массы, которые развиваются в почках. Они образованы минералами и солями кислот и могут различаться по размеру. Эти камни могут произойти из-за различных факторов. Чаще всего камни в почках развиваются, когда минералы кристаллизуются и соединяются вместе. Это происходит, когда моча становится слишком концентрированной. Прохождение камней в почках вызывает сильную боль и дискомфорт. Боль вначале чувствуется в нижней части спины или по бокам тела.

Боль может затем перейти к области живота и паха, по мере того, как камень проходит через мочевые пути. Камни в почках не приводят к каким-либо постоянным осложнениям. Лечение обычно включает введение обезболивающих и повышенное потребление воды. Когда заболевание рецидивирующее или тяжелое оно может быть очень серьезным и должно рассматриваться быстро.

Симптомы камней в почках

Во многих случаях камни в почках не дают никаких симптомов, пока они не переходят в соединительную трубу между почками и мочевым пузырем. Эта трубка называется мочеточник. Когда это происходит, некоторые признаки и симптомы могут развиваться. К ним относятся:

  • Боль в нижней части спины и боков
  • Боль, которая перемещается в область живота и паха
  • Боль при мочеиспускании
  • Изменение цвета мочи
  • Тошнота
  • Рвота
  • Постоянные позывы к мочеиспусканию
  • Лихорадка
  • Озноб

Лихорадка и озноб обычно происходят, когда есть инфекция. Важно срочно обратиться к врачу в случае следующих симптомов:

  • Сильная боль
  • Постоянная тошнота и рвота сопровождается болью
  • Лихорадка, озноб и повышение боли

Причины камней в почках

Часто нет одной причины, что способствует образованию камней в почках. Многие факторы могут объединиться и вызвать образование камней у определенных лиц. Камни в почках состоят из минералов и кислот. Они образуются, когда возникает дисбаланс в уровнях этих минералов и кислот. При таких обстоятельствах моча концентрируется с веществами, такими как мочевая кислота, оксалат и кальций. Когда уровень любого из этих веществ становится слишком высоким, они начинают кристаллизоваться образуя то, что называют камни в почках.

Могут быть разделены на следующие категории:

  • Кальций — большинство почечных камней состоят из депозитов оксалата кальция. Некоторые пищевые продукты содержат высокие уровни оксалатов, такие как фрукты, овощи и орехи. Оксалат также производится в печени. Уровни оксалатов или кальция в моче может увеличиваться в связи с высоким потреблением витамина D, определенных метаболических заболеваний и кишечного шунтирования.
  • Струвит — камни в почках на основе струвита развиваются из-за инфекции. Эти камни могут быстро увеличиться.
  • Мочевая кислота — люди, которые потребляют слишком много богатых белком продуктов, страдающие от подагры и тех, кто может иметь риск обезвоживания имеют риск развития камней мочевой кислоты.
  • Цистин — эти камни редки и происходят из-за наследственного заболевания, при котором почки выделяют высокий уровень некоторых аминокислот.
Читайте также:  Лучшая клиника по удалению камня в почках

Есть некоторые факторы, которые могут увеличить риск развития камней в почках. К ним относятся:

  • Наследственные факторы
  • Мужской пол
  • Обезвоживание
  • Диета с высоким содержанием белка, натрия или сахара
  • Ожирение
  • Болезни, которые влияют на пищеварительную систему
  • Гастрохирургия
  • Некоторые заболевания, такие как инфекции мочевых путей

Средства от камней в почках

Лечение камней в почках зависит от причин, состояния и главное от состава камней. В случае небольших камней, лечение может включать увеличение потребления воды, чтобы помочь избавиться от камня. Обезболивающее также может быть предписано, чтобы облегчить симптомы. В случае более крупных камней, лечение может быть более агрессивным и проводятся в условиях стационара.

Некоторые из общих народных методов лечения камней в почках включают в себя:

  • Базилик часто называют одним из лучших домашних средств при боли в почках, при наличии камней. Выжать сок из листьев базилика и смешать с чайной ложкой меда. Потребляйте чайную ложку этого сока в день в течение шести месяцев.
  • Замочить фасоль в воде и держать в течение ночи. На следующее утро, сварить фасоль в четырех литрах воды. Вам нужно продолжать кипячение в течение около шести часов. Затем процедите жидкость и дайте остыть. Фильтровать еще раз и выпить один стакан каждые пару часов. Это, как известно, одно из наиболее эффективных домашних средств для удаления камней из почек.
  • Потребляйте сельдерей регулярно, чтобы предотвратить появление камней в почках. Сельдерей также способствует удалению существующих камней.
  • Яблоки также эффективное домашнее средство. Вы будите менее склонны к развитию камней, если вы едите яблоки регулярно.
  • Порошок зерен граната. Сделайте порошок из зерен и добавьте к нему воды, чтобы получить пасту. Добавьте одну чайную ложку пасты в суп.
  • Увеличьте потребление воды и других жидкостей. Старайтесь пить не менее восьми стаканов воды в день. Вы также можете пить другие напитки, но избегать всего, что содержит алкоголь или кофеин.
  • Вы можете следить за потреблением жидкости путем измерения диуреза.
  • Регулярные физические упражнения способствует лучшему усвоению кальция в крови.
  • Регулировать потребление продуктов, которые содержат высокие уровни оксалатов.
  • Если вы подвержены образованию камней из оксалата кальция, ограничьте потребление продуктов, таких как орехи, шпинат, арахис, отруби пшеницы, чая и ревеня. Но необходимо проконсультироваться с врачом перед внесением каких-либо изменений в вашем рационе.
  • Продукты, которые содержат животный белок могут способствовать образованию камней мочевой кислоты. Поэтому лучше всего ограничить потребление красного мяса.
  • Если вы склонны к образованию камней мочевой кислоты, ограничьте потребление продуктов, которые содержат большое количество пуринов, такие как икра, креветки, сладкое мясо и вино.
  • Если камни в почках являются результатом отложения кальция вам может понадобиться снизить потребление препаратов, содержащих кальций или любые добавки кальция.
  • Уменьшите потребление соли, поскольку это повышает уровень кальция в моче. Поэтому избегайте продуктов, таких как чипсы, соусы, мясные закуски и другие закуски.
  • Добавить в сок двух лимонов три столовые ложки оливкового масла и выпить перед едой. Вы также можете добавить настойку хвоща в масло вместо лимонного сока. Это позволит облегчить тошноту и рвоту.
  • При почечнокаменной, желчнокаменной болезни, гастрите с низкой кислотностью, при суставном ревматизме, ночном недержании мочи делают такой отвар: 20–30 грамм листьев брусники заливают 3 стаканами воды и кипятят 10 минут, после чего процеживают и выпивают в течении дня все количество.
  • Настоять 2 часа в 300 мл воды 20 грамм сухой травы герани болотной. После процеживания принимать 3–4 раза в сутки по ¾ стакана до еды. Такой настой рекомендуется в народной медицине и при заболеваниях печени, камнях в почках, заболеваниях желчных путей, сердечных отеках, гипертонической болезни, внутренних кровотечениях, атеросклерозе принимается 2 раза в день (во время завтрака и ужина) по одной столовой ложке на протяжении месяца.
  • Масло кукурузы снижает уровень холестерина в крови, оказывает активное желчегонное действие, так как расслабляет гладкую мускулатуру желчного пузыря, почечнокаменной болезни, подагре, ревматизме.
  • Кунжутное масло (сезамовое) используется в народной медицине при болезнях печени, сердца, поджелудочной железы, диабете, пиелонефрит, желудочно-кишечных коликах, почечнокаменной болезни, малокровии, гиперфункции щитовидной железы, внутренних кровотечениях. Оно нейтрализует кислотность, увлажняет и очищает кишечник, компенсирует общее истощение организма, помогает при жжении при мочеиспускании, слабит желудок и соответственно используется как слабительное и глистогонное средство.
Читайте также:  Лаборатория по исследованию камней в почках

Диета при камнях в почках

Следующие продукты, как полагают, могут помочь в лечении и профилактике мочекаменной болезни:

  • Пища, которая богата клетчаткой помогает устранить избыток кальция и оксалатов в моче.
  • Морковь содержит витамин А, который является полезным для здоровья почек. Другие продукты, богатые витамином А, включают тыкву и сладкий картофель.
  • Курица является отличным источником витаминов группы В, которые помогают в предотвращении почечных камней. Витамин В6 особенно помогает уменьшить уровни оксалатов в крови.

Важно! Перед применением средства не забудьте проконсультироваться с врачом.

Источник

Вы удивитесь как много продуктов, которые вы едите, вызывают камни в почках, если ими не злоупотреблять и есть в умеренных количествах, это поможет вашему организму поддерживать правильный функционал.

Камни в почках состоят из оксалата или фосфата в сочетании с кальцием. Они содержатся в некоторых продуктах питания, которые люди едят, вызывая переизбыток этих веществ в организме. Когда эти камни обретают форму, они проходят через мочевыводящие пути. Боль начинается либо вокруг паховой области или внизу живота. Это состояние наличия камней в почках, называется нефролитиазом.

Диета при камнях в почках

Существует множество ситуаций, которые могут вызвать камни в почках, обезвоживание и слишком много кальция/кальций-оксалат/оксалата в организме, два основных фактора. В случае гиперкальциурии, которая заключается в наличии высокой концентрации кальция в моче, помогает хорошо спланированная диета. Здесь мы рассмотрим способы, как можно управлять кальцием и потреблением оксалата, что кушать, и на сколько это хорошо.

План контроля кальция

Тело, как правило, исключает наличие избытка кальция в организме, который затем выводится через отходы. Иногда организм не может справиться с перегрузкой кальция, если поглощать его больше, чем он может принять, тем самым вызывая нагрузку на почки. Поэтому важно контролировать потребление кальция в соответствии с планом диеты, которая позволяет вам кушать продукты, богатые кальцием (в меру), поскольку это важное вещество, которое организм требует для других функций.

Натрий и потребление растворимой клетчатки

Люди должны избежать больших доз сахара, и сократить чрезмерное потребление обработанных/расфасованных пищевых продуктов. Идеальное количество натрия, который является безопасным для организма, составляет от 2300 — 3500 мг в день. Растворимая клетчатка помогает быстрее передать организму кальций через кишечник, так что тело не будет иметь возможность абсорбировать слишком много. Нерастворимые волокна, с другой стороны, связываются с избытком кальция, так как он проходит через фекалии — почки не впитывают, в этом случае.

Снижение оксалатов

Организм, когда испытывает переизбыток оксалатов, выводит лишние через мочу. Это известно как гипероксалурией. Когда не хватает кальция в организме, основная функция-поглощать избыток оксалата затрудняется. Люди с этой проблемой должны снизить потребление оксалата, при этом немного увеличивая потребление кальция. Нужно либо потреблять меньше продуктов богатых оксалатом, или полностью избавиться от источника, чтобы устранить чрезмерное потребление оксалата. А если у вас уже появились камни в почках прочитайте статью о неотложной помощи при почечной колике.

Список продуктов, которые вызывают камни в почках

Этот список продуктов поможет вам регулировать потребление кальция и оксалата, в зависимости от того, какую проблему вы испытываете. Управление вашей диетой очень важна на данном этапе, для того, чтобы сохранить ваше тело здоровым.

Продукты, богатые кальцием

  • Сардины
  • Сельдь
  • Темная зелень
  • Сушеные травы
  • Вафли
  • Сыр (например, Моцарелла, Проволоне, Романо, Грюйер и швейцарский)
  • Брокколи
  • Овсянка
  • Витаминизированные хлопья
  • Тофу
  • Соя
  • Молоко
  • Йогурт
  • Простоквашино
  • Бразильские орехи
  • Патока
  • Семена льна
  • Витаминизированные фруктовые соки (даже соевый/обычное молоко)
  • Семена Кунжута
  • Обогащенная белая пища (хлеб, вафли, блины, зерно)

Продукты, богатые оксалатом

  • Сладкий картофель
  • Швейцарский мангольд
  • Свекольная ботва
  • Шпинат
  • Бузина
  • Свекольник
  • Орехи
  • Баклажаны
  • Фасоль
  • Темная зелень
  • Черная малина
  • Брюква
  • Порошок кэроба
  • Зеленый крыжовник
  • Окра
  • Картофель
  • Лук-порей
  • Сельдерей
  • Зародыши пшеницы
  • Коллар
  • Ревень
  • Петрушка
  • Бобовые
  • Гречка
  • Тахини
  • Сладкий картофель
  • Пшеничные отруби
  • Темпе
  • Сушеный инжир
  • Красная смородина
  • Белая кукуруза
  • Сквош
  • Соевые продукты (тофу, соевая мука, соевое молоко, соевые орешки, соевый йогурт)
  • Амарант
  • Пшеничная мука
  • Черный чай
  • Растворимый кофе
  • Орехи (лещина, пекан, арахис, фисташки, миндаль)

Эти продукты должны потребляться в умеренных количествах, даже если Вы не страдаете от камней в почках. Важно пить много жидкости, вода должна быть чистой. При правильной гидратации организма, лишние токсины и лишние вещества непрерывно вымываются. Соблюдайте здоровую диету сегодня, чтобы иметь здоровое тело завтра.

Источник