Куркума при камнях в почках

Почки представляют собой органы выделительной системы организма, задача которых состоит в том, чтобы очищать кровь от токсинов и шлаков, выводя последние вместе с мочой из тела человека.

Куркума при камнях в почках

Эта функция почек имеет решающее значение в процессе очищения нашего тела от токсинов. Именно поэтому так важно, чтобы наши почки были здоровыми.

Одной из проблем, с которой могут столкнуться наши почки, является камнеобразование.

Эти твёрдые камни формируются из химических соединений, присутствующих в моче. Размер камней может быть различным. Можно встретить как и мелкие камни размером с песчинку, так и крупные, напоминающие по размеру жемчужину.

Они состоят из минералов и белков, накопившихся в тканях почек. Камни в почках могут приводить к серьёзным закупоркам мочевыводящих путей. Это довольно опасно. Что касается симптомов этого расстройства, то наличие камней в почках сопровождается сильной болью, нарушениями мочеиспускания и другими неприятными признаками, из-за которых качество жизни человека заметно снижается.

Основная проблема заключается в том, что далеко не всегда нам удаётся своевременно обнаружить такие камни. Порой это происходит только тогда, когда камни в почках уже успевают достичь значительного размера. Стоит помнить о том, что с течением времени их объём увеличивается. Это затрудняет лечение заболевания.

Хотя в наиболее серьёзных случаях пациенту назначают хирургическое вмешательство, существуют и натуральные средства, помогающие расщеплять камни в почках.

Темой нашего сегодняшнего разговора станет чай из имбиря и куркумы. Оба этих ингредиента обладают противовоспалительными и очищающими свойствами, что делает их полезными для профилактики образования камней в почках.

Чай из имбиря и куркумы для лечения почечнокаменной болезни

Натуральный напиток из имбиря и куркумы отлично дополнит основное лечение камней в почках среднего размера.

Оба используемых ингредиента содержат активные компоненты, стимулирующие очищение наших почек и удаление шлаков, из которых формируются кристаллы камней.

О пользе имбиря

Имбирный корень представляет собой ингредиент, целебные свойства которого были издавна признаны человеком. Он способен успокаивать воспалительные процессы и боли. Также имбирь является прекрасным антиоксидантом.

Как правило, имбирь используют для лечения нарушений пищеварительных процессов. Он является отличным ветрогонным средством, обладает антибактериальными и мочегонными свойствами.

Также имбирь с древних времён использовался для лечения заболеваний мочевыделительной системы, например, камней в почках.

Так, его активный компонент гингерол способен безболезненно и эффективно разрушать небольшие камни, способные закупоривать мочевыводящих пути.

Чем полезна куркума

Куркума представляет собой одну из самых рекомендуемых для очищения крови и улучшения здоровья почек специй.

Её активный компонент куркумин содержит антиоксиданты и отличается противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Благодаря им куркуму можно использовать для лечения широко спектра заболеваний.

На протяжении многих столетий куркуму используют для очищения почек. Эта специя способна успокаивать воспалительные процессы и очищать почки от токсинов. Также она способствует расщеплению состоящих из белков и солей камней.

Кукркума способна эффективно защищать мочевыводящих пути: во-первых, она препятствует их закупорке, а во-вторых, благодаря этой специи создаётся защитный барьер против бактерий и вирусов, вызывающих инфекции.

Куркума при камнях в почках

Как приготовить чай из имбиря и куркумы?

Натуральный чай из имбиря и куркумы представляет собой старинный напиток, который издавна использовался людьми в качестве дополнения лечения заболеваний почек.

Оба его ингредиента успокаивают воспалительные процессы в этих органах и помогают разрушать кристаллы, вызывающие боли и нарушения мочеиспускания.

Стоит отметить, что такой напиток очень питателен. Помимо укрепления здоровья почек, этот чай полезен для нашего кровообращения, сердца, сосудов и суставов.

Регулярное употребление такого напитка снижает риск развития гипертонии и значительно улучшает умственные способности.

Ингредиенты

  • 1 кусок имбирного корня (2,5 см.)
  • 1 чайная ложка порошка куркумы (5 г.)
  • 1/2 литра воды
  • 1 столовая ложка натурального мёда (25 г.) (при желании)

Что следует делать?

  • Налей воду в кастрюлю и доведи ее до кипения. Когда вода закипит, залей ею имбирный корень и куркуму в порошке.
  • Дай чаю настояться 10-15 минут. Он должен стать концентрированным.
  • Когда указанное время пройдёт, процеди напиток. При желании можешь подсластить его с помощью мёда. Вот и все.
  • Пить такой напиток нужно ежедневно натощак.

Противопоказания

  • Этот чай противопоказан лицам, имеющим заболевания печени.
    Также этот напиток лучше не принимать людям, страдающим язвой, гастритом и синдромом раздражённого кишечника.
  • Если ты принимаешь какие-либо медицинские препараты, будет лучше обратиться за консультацией к специалисту для того, чтобы понять, не повлияет ли приём напитка на действие лекарств.

Необходимо ещё раз отметить, что чай из имбиря и куркумы является всего лишь дополнением основного лечения камней в почках. Хотя в некоторых случаях это натуральное средство приносит хороший эффект, врачебную помощь никогда не стоит исключать

Источник: steptohealth.ru

Источник

Источник фотографии: shutterstock

Мой секрет красоты заключается в напитке с таким красивым названием как Золотое Молоко, которое помогает всегда оставаться стройной, молодой и укрепляет иммунитет (рецепт напитка в конце статьи).

Основным ингредиентом напитка является куркума. В Древнем Китае и Индии считали, что куркума дарит долголетие и лечит целый ряд заболеваний. Однако, как и у любого другого продукта, куркума имеет побочные эффекты, которые порой могут быть опасными.

1. Аллергия

Источник фотографии: shutterstock

Куркума содержит такое вещество как куркумин, которое очень часто вызывает аллергию. Куркума относится к семейству имбиря, поэтому люди, которые имеют аллергию на имбирь, часто страдают этим недугом и от куркумы. К основным симптомам аллергии можно отнести крапивницу, покраснения кожи, зуд, отеки губ и языка, а также возможны затруднения дыхания и боли в горле.

Читайте также:  Анализы для уролога если камни в почках

2. Проблемы с желудком

Очень часто врачи рекомендуют немного добавлять куркуму в приготовлении первых и вторых блюд. Но людям с хроническими заболеваниями ЖКТ нужно с осторожностью подходить к этой специи. Дело в том, что чрезмерное потребление специй может стать причиной повышенной кислотности, изжоги и других расстройств желудка.

3. Пониженное артериальное давление

Куркума – это одна из тех специй, которая помогает нормализовать артериальное давление и улучшает работу сердечно-сосудистых систем. Но людям с пониженным артериальным давлением нужно с особой осторожностью подходить к таким специям как имбирь, чеснок и куркума. Эти специи способствуют снижению и без того пониженного давления.

4. Нарушения свертываемости крови

Источник фотографии: shutterstock

Многие знают, что куркума имеет свойство разжижать кровь. Однако при регулярном потреблении эта специя может спровоцировать замедление свертывание крови, а также нарушить ее циркуляцию. Поэтому врачи не рекомендуют есть куркуму за 2-3 недели до хирургического вмешательства, дабы избежать осложнений и кровотечений.

5. Диарея и тошнота

Расскажу свою историю. Когда я первый раз попробовала куркуму – у меня случился приступ тошноты. Я уж думала, что хоть куркума и полезная специя, но видимо не моя. Но оказалось, что я переборщила этой специей.

Чрезмерное потребление куркумы может стать причиной раздраженного кишечника, приступов тошноты и даже рвоты. Не повторяйте моих ошибок 🙂

6. Дефицит железа в организме

Источник фотографии: shutterstock

Железо – это очень важный микроэлемент, который отвечает за правильное функционирование сердечно-сосудистой системы, а также помогает снижать риск онкологический заболеваний. Но к сожалению, куркума способствует «вымыванию» и дефицита железа в организме. Поэтому так важно следить за уровень железа в крови и почаще консультироваться со своим врачом.

7. Беременность и ГВ

Добавление щепотки куркумы в приготовлении блюд не опасно для будущих мамочек. Но обратите внимание, что речь идет именно о добавлении специй в небольшом количестве. Большое количество пряных специй может нарушить правильное развитие малыша, а также снизить качество молока.

8. Проблемы с желчным пузырем

Источник фотографии: shutterstock

Куркума содержит в большом количестве такое вещество как оксалат. При избытке, это вещество повышает риск образование камней в желчном пузыре. Согласно исследованиям Американского международного союза здравоохранения, превышение суточной нормы куркумы увеличивает уровень оксалата и усиливает сокращение желчного пузыря.

9. Проблемы с почками

Помимо проблем с желчным пузырем, переизбыток оксалата может увеличить риск возникновения камней и песка в почках. Людям с почечными заболеваниями и предрасположенностью к ним, врачи рекомендуют отказаться от куркумы вовсе.

Кстати, Департамент семейных и потребительских наук Университета Вайоминга проводил исследования в ходе которых было выявлено, что корица также содержит оксалат, однако куркума содержит это вещество вдвое больше.

Как говорится «Предупрежден – значит вооружен». Теперь Вы знаете всё о побочных эффектах куркумы. Не стоит превышать суточную норму и не забывать, что нужно регулярно проходить медицинские обследования и почаще консультироваться с врачами.

От всего сердца желаю Вам крепкого здоровья и хорошего весеннего настроения!

Источник

Чтобы получить наибольший эффект от пряности, нужно знать нюансы.

Фото: pixabay.com

На своей родине, в Индии, куркума применяется в кулинарии, как лекарственное средство, в качестве натурального красителя. Европа с чудесной пряностью познакомилась в Средние века. Однако арабским купцам не удалось удивить диковиной: вместо широкого распространения она получила лишь новое название – «индийский шафран».

Сегодня же, благодаря наличию в составе В-куркумина, цингеберона, сабинена, борнеола и других полезных веществ, эта пряность применяется для лечения желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря, легочных заболеваний.

Куркума улучшает работу почек, помогает при остеоартрозе и ревматоидном артрите. Экспериментальным путем получены данные об эффективности воздействия куркумина на раковые клетки. Он способен подавлять онкологию крови, мозга, легких, кожи, груди, кишечника, почек и печени.

 Фото: pixabay.com

Какое количество куркумы безопасно

Поскольку куркума имеет не только кулинарное, но и лечебное применение, то должна иметь и свою дозировку. У нее слабо уловимый пряный аромат, но это только на первый взгляд. Если взять приправу в большом количестве, можно безнадежно испортить блюдо. Вкус окажется слишком жгучим.

Поэтому в кулинарной практике куркуму применяют аккуратно. Например, при приготовлении плова добавляют из расчета четверть чайной ложки на 1 кг риса. В блюдо, рассчитанное на четыре порции, достаточно насыпать не больше 1/8 чайной ложки.

В индийской кухне в день максимально может использоваться до 1 чайной ложки куркумы. А среднее потребление этой пряности на ее родине в сутки составляет около ¼ чайной ложки. Такую кулинарную дозу можно брать за основу дневного потребления, далее судить по индивидуальной реакции на куркуму.

Специалисты изучают лечебное действие как небольших доз пряности – от 1/16 чайной ложки, так и значительных – до 2 столовых ложек в день. Такие исследования начали проводить недавно, поэтому данные нельзя считать надежными. Лучше не злоупотреблять куркумой и принимать ее небольшими дозами.

 Фото: pixabay.com

Как правильно употреблять

Многим знакома индийская смесь пряностей «карри». Почему мы о ней вспомнили? В состав входит куркума. Смесь также содержит черный перец. Хоть в древности люди не обладали научными знаниями, но сочетать пряности умели.

Читайте также:  Камни в почках в казахстане

И только в наше время ученые установили, что пиперин, содержащийся в черном перце, усиливает лечебное действие куркумина. Печень старательно выводит лекарственные вещества из организма, поэтому концентрация куркумина, попавшего в кровь, быстро падает и лечебный эффект снижается. Пиперин выступает в качестве ингибитора: благодаря ему скорость выведения куркумина из организма значительно замедляется.

Возникает новый вопрос. Сколько добавить черного перца к куркуме? Можно взять за основу состав западноевропейской смеси «карри». В ней куркума составляет 30 процентов от общего количества ингредиентов, а черный перец – пять процентов.

В пересчете на 100 граммов смеси нам потребуется 30 граммов куркумы, а черного перца – 5 граммов. Соотношение куркумы и перца примерно 6:1. То есть к 1 чайной ложке куркумы нужно 1/6 чайной ложки перца.

В Индии смесь «карри» подают с жировой основой, чаще всего это топленое сливочное масло. Жир повышает растворимость витаминов и биодоступность куркумина во много раз. В нашем же распоряжении – много полезных и доступных растительных масел.

Чтобы еще больше усилить лечебный эффект, суточную дозу куркумы с перцем можно смешать с нерафинированным оливковым, горчичным, тыквенным, кунжутным или другим растительным маслом.

Фото: pixabay.com

Свежий корень или порошок?

Многие скажут: корень, конечно же, лучше. Его невозможно сфальсифицировать, смешать с добавками. Все так. Но не спешите с выводами.

Опытным путем установлено интересное свойство куркумы: если употреблять сырой, натертый корень пряности, его противовоспалительные свойства будут самыми сильными. Поэтому заболевания, связанные с воспалительными процессами, лучше лечить свежей куркумой.

У куркумы, подвергшейся термической обработке, более выражено другое свойство. Нити ДНК, поврежденные свободными радикалами, эффективно восстанавливаются именно сухой куркумой.

Четверть чайной ложки порошка легко отмерить, а сколько взять сырого корня? Этому количеству примерно равен кусочек свежего корня куркумы в 5-7 мм.

Фото: pixabay.com

Всем ли можно куркуму?

Несмотря на свои достоинства, куркума полезна не всем. Например, ее свойство препятствовать застою желчи и образованию камней для некоторых благо. Но если камни уже имеются, пряность может спровоцировать боли из-за активного сокращения желчного пузыря.

С осторожностью следует употреблять куркуму и тем, кто имеет предрасположенность к образованию камней в почках. Растворимые оксалаты, которыми богата пряность, в почках преобразуются в нерастворимый оксалат кальция. Суточная доза оксалатов, поступающих с пищевыми продуктами, не должна превышать 50 мг. Поэтому безопасной будет кулинарная доза – ¼ чайной ложки.

Применяя куркуму в кулинарных целях, для профилактики или лечения, не забывайте о ее способности окрашивать все, что с ней соприкасается. Берегите от пятен одежду и мебель.

Ранее Yellmed перечислял 8 полезных свойств семян конопли.

Источник

В наше сложное время каждый человек ищет способы, как можно защитить себя от коронавирусной инфекции.

Уже сейчас каждый из нас должен начать заботиться о своем здоровье (хотя, конечно, это необходимо делать всегда), укреплять иммунитет. Для этого необязательно покупать в аптеке дорогие препараты.

Природа создала для нас весь спектр защитных и даже лечебных растений, вот только беда в том, что мы перестали пользоваться дарами природы, уповая на аптеки.

Для того, чтобы укрепить иммунитет, употребляйте как можно больше растительных продуктов. Салаты из овощей с большим количеством зелени помогут очистить кровь от токсинов, обеспечат организм необходимыми витаминами и минеральными веществами.

Такие овощи, как морковь, свекла, капуста есть в каждом доме. Это доступные овощи, недорогие, и вы всегда сможете позволить себе купить их. Эти овощи содержат большое количество важнейших для здоровья веществ — антиоксидантов.

Антиоксиданты защищают клетки от окисления, от преждевременного старения и разрушения, способствуют очищению и регенерации клеток.

Как известно, во время простудных заболеваний врачи рекомендуют пить больше жидкости. Теплые травяные чаи, ягодный (особенно клюквенный) морс.

В условиях быстро распространяющегося коронавируса врачи рекомендуют пить напиток с куркумой для предупреждения разрушения легочной ткани.

Исследования показали, что куркума обладает свойствами защищать легкие от образования фиброзной ткани при таких заболеваниях, как обструктивный бронхит, астма, воспаление легких, при облучении и химиотерапии.

Куркумин — биологически активное вещество, полифенол, обладает следующими свойствами:

  • иммуномодулирующее
  • антиоксидантное
  • противовоспалительное
  • противоопухолевое
  • антидепрессантное
  • антибактериальное
  • антивирусное

Кроме этого, куркумин повышает чувствительность клеток к инсулину, что очень важно для людей, страдающих диабетом.

Также куркума полезна при заболеваниях ЖКТ, почек, печени, желчного.

Из куркумы можно приготовить несколько различных напитков. Эти напитки доступны абсолютно любому человеку, так как ингредиенты, слава богу, можно без проблем купить в любом магазине.

Напитки с куркумой

1. Теплый напиток с куркумой. В горячей воде размешать 1/2 чайной ложки куркумы и 1/4 чайной ложки черного перца. Пить чуть остывшим. Черный перец дополняет и усиливает действие куркумина. Пить в перерывах между едой.

2. Чай с куркумой и имбирем. Заварить стаканом кипятка четверть чайной ложки куркумы и половину чайной ложку имбиря (можно взять молотый или свежий, натертый). Накрыть и дать настояться минут 15-20. В остывший чай (до теплой температуры) положить 1 чайную ложку меда. Пить в перерывах между приемами пищи.

3. Чай с куркумой и корицей. В стакане кипятка заварить 1/3 чайной ложки молотой куркумы, 1/3 чайной ложки корицы, 1 щепотку черного перца. Нать настояться. В остывший чай положить чайную ложку меда и ломтик лимона.

Внимание! Куркуму нельзя употреблять безсистемно. По данным ВОЗ суточная доза куркумина составляет 3 мг на 1 кг веса тела человека.

Читайте также:  Камни в почках симптомы у женщин это опасно

Для человека, вес которого (для примера) 70 кг, суточная доза вещества куркумин — примерно 200-210 мг.

В 1 чайной ложке около 5 гр куркумы. В этой порции содержится примерно 130-140 мг куркумина. В этом случае, для человека весом 70 кг суточная порция куркумы — не более 1,5 чайной ложки.

Это количество необходимо разделить на несколько порций, скажем, на 3 чашки чая. Кроме того, куркуму можно добавлять в виде специи в любые блюда.

Противопоказания

Куркума противопоказана беременным и кормящим, детям до 7 лет, при камнях в желчном и в почках, с осторожностью употреблять гипотоникам.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Источник

Почки представляют собой органы выделительной системы организма. Их задача  состоит в том, чтобы очищать кровь от токсинов и шлаков, выводя последние вместе с мочой из тела человека. Наличие камней в почках сопровождается сильной болью, нарушениями мочеиспускания и другими неприятными признаками, из-за которых качество жизни человека заметно снижается.

Твёрдые камни формируются из химических соединений, присутствующих в моче. Размер камней может быть различным. Можно встретить как и мелкие камни размером с песчинку, так и крупные, напоминающие по размеру жемчужину.

Они состоят из минералов и белков, накопившихся в тканях почек. Камни в почках могут приводить к серьёзным закупоркам мочевыводящих путей. Это довольно опасно.

Основная проблема заключается в том, что далеко не всегда нам удаётся своевременно обнаружить такие камни. Порой это происходит только тогда, когда камни в почках уже успевают достичь значительного размера. Стоит помнить о том, что с течением времени их объём увеличивается. Это затрудняет лечение заболевания.

Хотя в наиболее серьёзных случаях пациенту назначают хирургическое вмешательство, существуют и натуральные средства, помогающие расщеплять камни в почках.

Темой нашего сегодняшнего разговора станет чай из имбиря и куркумы. Оба этих ингредиента обладают противовоспалительными и очищающими свойствами, что делает их полезными для профилактики образования камней в почках.

Чай из имбиря и куркумы для лечения почечнокаменной болезни

Натуральный напиток из имбиря и куркумы отлично дополнит основное лечение камней в почках среднего размера.

Оба используемых ингредиента содержат активные компоненты, стимулирующие очищение наших почек и удаление шлаков, из которых формируются кристаллы камней.

Читайте также: Сок из моркови и огурца поможет очистить почки от токсинов

О пользе имбиря

Имбирь против камней в почках

Имбирный корень представляет собой ингредиент, целебные свойства которого были издавна признаны человеком. Он способен успокаивать воспалительные процессы и боли. Также имбирь является прекрасным антиоксидантом.

Как правило, имбирь используют для лечения нарушений пищеварительных процессов. Он является отличным ветрогонным средством, обладает антибактериальными и мочегонными свойствами.

Также имбирь с древних времён использовался для лечения заболеваний мочевыделительной системы, например, камней в почках.

Так, его активный компонент гингерол способен безболезненно и эффективно разрушать небольшие камни, способные закупоривать мочевыводящих пути.

Чем полезна куркума

Куркума против камней в почках

Куркума представляет собой одну из самых рекомендуемых для очищения крови и улучшения здоровья почек специй.

Её активный компонент куркумин содержит антиоксиданты и отличается противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Благодаря им куркуму можно использовать для лечения широко спектра заболеваний.

На протяжении многих столетий куркуму используют для очищения почек. Эта специя способна успокаивать воспалительные процессы и очищать почки от токсинов. Также она способствует расщеплению состоящих из белков и солей камней.

Кукркума способна эффективно защищать мочевыводящих пути. Во-первых, она препятствует их закупорке, а во-вторых, благодаря этой специи создаётся защитный барьер против бактерий и вирусов, вызывающих инфекции.

Как приготовить чай против камней в почках?

Здоровые почки и чай из имбиря и куркумы против камней в почках

Натуральный чай из имбиря и куркумы представляет собой старинный напиток, который издавна использовался людьми в качестве дополнения лечения заболеваний почек.

Оба его ингредиента успокаивают воспалительные процессы в этих органах и помогают разрушать кристаллы, вызывающие боли и нарушения мочеиспускания.

Стоит отметить, что такой напиток очень питателен. Помимо укрепления здоровья почек, этот чай полезен для нашего кровообращения, сердца, сосудов и суставов.

Регулярное употребление такого напитка снижает риск развития гипертонии и значительно улучшает умственные способности.

Ингредиенты

  • 1 кусок имбирного корня (2,5 см.)
  • 1 чайная ложка порошка куркумы (5 г.)
  • 1/2 литра воды
  • 1 столовая ложка натурального мёда (25 г.) (при желании)

Не пропустите: Кубики из желатина с мёдом и куркумой – удивительное противовоспалительное средство

Что следует делать?

  • Налейте воду в кастрюлю и доведите ее до кипения. Когда вода закипит, залейте ею имбирный корень и куркуму в порошке.
  • Дайте чаю настояться 10-15 минут. Он должен стать концентрированным.
  • Когда указанное время пройдёт, процедите напиток. При желании можно подсластить его с помощью мёда. Вот и все.
  • Пить такой напиток нужно ежедневно натощак.

Противопоказания

  • Этот чай противопоказан лицам, имеющим заболевания печени.
  • Также этот напиток лучше не принимать людям, страдающим язвой, гастритом и синдромом раздражённого кишечника.
  • Если вы принимаете какие-либо медицинские препараты, будет лучше обратиться за консультацией к специалисту для того, чтобы понять, не повлияет ли приём напитка на действие лекарств.

Необходимо ещё раз отметить, что чай из имбиря и куркумы является всего лишь дополнением основного лечения камней в почках. Хотя в некоторых случаях это натуральное средство приносит хороший эффект, врачебную помощь никогда не стоит исключать.

Источник