Квашеная капуста и колит

Квашеная капуста содержит практически весь набор витаминов. Кроме большого количества витамина С в ней есть витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), а также калий, кальций, цинк, селен, железо, йод, фосфор и натрий. Помимо этого, клетчатка и пищевые волокна, содержащиеся в капусте, способствуют нормализации пищеварительных процессов, укреплению стенок сосудов и снижению уровня сахара в крови.

Как и другие ферментированные продукты, квашеная капуста помогает организму лучше усваивать питательные вещества и улучшает работу иммунной системы. Но, несмотря на весь набор полезных свойств, этот продукт можно употреблять далеко не всем.

Квашеная капуста и колит

Почему квашеную капусту нужно есть с осторожностью гипертоникам и склонным к отекам людям?

Квашеную капусту не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями, сопровождающимися нарушением солевого обмена, а также гипертоникам, поскольку повышенное содержание соли в этом продукте может стать причиной скачков артериального давления. Соль связывает воду и вызывает задержку жидкости в организме, а это приводит к образованию отеков и повышению артериального давления.

«В квашеной капусте присутствует соль, и поэтому люди, которые склонны к задержке жидкости при употреблении соли, должны употреблять квашеную капусту с учетом употребления остальных продуктов, содержащих соль. Полностью исключать такую капусту, может, и не стоит, но при этом нужно меньше есть других соленых продуктов», — говорит врач-диетолог Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Наталья Круглова.

Квашеная капуста и колит

При каких заболеваниях квашеная капуста противопоказана?

Квашеная капуста также противопоказана людям с повышенной кислотностью желудка, с заболеваниями поджелудочной железы, при обострении гастрита и наличии язвы желудка. «Квашеную капусту не стоит есть людям с заболеваниями пищеварительной системы в стадии обострения. Это гастриты, гастродуодениты, язвенные заболевания, а также заболевания поджелудочной железы в момент их обострения. В этот период квашеную капусту лучше не употреблять», — говорит Круглова.

Поскольку в квашеной капусте содержатся продукты брожения, которые образуют молочную и уксусную кислоты, ее не стоит есть людям с так называемым слабым кишечником, так как комбинация этих кислот и клетчатки приводит к повышенному газообразованию и может вызвать метеоризм и вздутие живота. «При синдроме раздраженного кишечника и при язвенном колите, когда есть язвенные воспаления, этот продукт тоже не подходит. Но при этом, если есть стойкая ремиссия и человека мало что беспокоит, тогда квашеную капусту можно употреблять, поскольку это продукт ферментированный. В ходе ее приготовления происходит ферментация, и этот продукт легче усваивается, чем, например, обычный салат из свежей капусты», — утверждает диетолог.

Можно ли есть квашеную капусту кормящим матерям?

Помимо всего прочего, квашеная капуста запрещена в период грудного вскармливания: это может вызвать колики у новорожденного. Этот продукт кормящим женщинам лучше вводить в свое меню в составе различных блюд, когда ребенку исполнится 4-6 месяцев.  После первого употребления следует проследить за тем, как организм ребенка прореагирует на нововведение. При обнаружении сыпи, вздутия живота или других нежелательных явлений от квашеной капусты лучше отказаться до окончания периода грудного вскармливания.

Оставить
комментарий (0)

Источник

Не так давно я «подружилась» с квашенной капустой. И не случайно…

Капуста сквашивается благодаря кисло-молочным бактериям. Эти бактерии, попадая в кишечник, улучшают его деятельность, нормализуют микрофлору, подавляют вредную флору (тем самым устраняется дисбактериоз).

Подробнее о молочнокислом брожении здесь: https://micro.moy.su/publ/obshhaja_mi…eae/11-1-0-115

В некоторых случаях квашеную капусту лучше заменять рассолом. В нем отсутствует грубая клетчатка, которая иногда вызывает боли, вздутие желудка и кишечника. Рассол — уникальное лечебное и общеукрепляющее средство, действующее на организм человека аналогично квашеной капусте, но значительно мягче. Он усиливает отделение желчи, стимулирует работу поджелудочной железы, рекомендуется как витаминный напиток. Рассол, особенно в весеннее время, является источником витамина С и противоцинготным средством.

При болезнях печени народные целители советуют пить «коктейль здоровья» — рассол квашеной капусты и томатного сока, смешивая по полстакана каждого. Его пьют длительный период по три раза в день. Этот продукт — действенное средство в борьбе с паразитами. Например, при лямблиях в печени нужно пить по полстакана капустного рассола за полчаса до каждой еды.

Хороша капуста и для борьбы с холестерином. Также недавно было доказано, что кислая капуста содержит полезные вещества, препятствующие развитию раковых клеток. Финские ученые прививали хомячкам злокачественные клетки, а потом 6-8 месяцев кормили их кислой капустой и подавили рост опухолей. А немецкие ученые провели исследование, которое показало, что если человек хотя бы 2-3 раза в неделю ест кислую капусту, существенно снижается риск заболевания раком кишечника.

Пищевая ценность и химический состав готового блюда «Квашеная капуста».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Калорийность Квашеная капуста

  • Калорийность (Калории): 27 (кКал)

Пищевая ценность

  • Калорийность: 27 (кКал)
  • Белки: 1,6 (гр)
  • Жиры: 0,1 (гр)
  • Углеводы: 5,2 (гр)
  • Пищевые волокна: 4 (гр)
  • Органические кислоты: 79,2 (гр)
  • Вода: 88 (гр)
  • Ненасыщеные жирные кислоты: 0,009 (гр)
  • Моно- и дисахариды: 5 (гр)
  • Крахмал: 0,2 (гр)
  • Зола: 0,9 (гр)

Какие витамины в Квашеная капуста

  • Витамин A: 0,6 (мг)
  • Витамин PP: 0,7 (мг)
  • Витамин A (РЭ): 600 (мкг)
  • Витамин B1 (тиамин): 0,03 (мг)
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,04 (мг)
  • Витамин B3 (пантотеновая): 0,2 (мг)
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,1 (мг)
  • Витамин B9 (фолиевая): 8,9 (мкг)
  • Витамин C: 38,1 (мг)
  • Витамин E (ТЭ): 0,2 (мг)
  • Витамин H (биотин): 0,1 (мкг)
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,9656 (мг)

Макроэлементы

  • Кальций: 50 (мг)
  • Магний: 16,3 (мг)
  • Натрий: 21,8 (мг)
  • Калий: 283,4 (мг)
  • Фосфор: 29,8 (мг)
  • Хлор: 1249,2 (мг)
  • Сера: 34,6 (мг)

Микроэлементы

  • Железо: 0,8 (мг)
  • Цинк: 0,3758 (мг)
  • Йод: 2,9 (мкг)
  • Медь: 81,3 (мкг)
  • Марганец: 0,1631 (мг)
  • Хром: 4,6 (мкг)
  • Фтор: 12,2 (мкг)
  • Молибден: 12,1 (мкг)
  • Бор: 197 (мкг)
  • Ванадий: 6,4 (мкг)
  • Кобальт: 3 (мкг)
  • Литий: 0,4 (мкг)
  • Алюминий: 493,7 (мкг)
  • Никель: 14,1 (мкг)
  • Рубидий: 5,6 (мкг)

Прямыми противопоказаниями для приема СВЕЖЕЙ капусты (но не капустного сока) являются повышенная кислотность желудочного сока, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, желудочно-кишечные кровотечения, панкреатит и другие болезни желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

Не рекомендуется применение капусты после хирургических операций на брюшной полости и грудной клетке, при острых, сопровождающихся поносами, гастроэнтероколитах, после инфаркта.

КВАШЕНАЯ капуста противопоказана из-за высокого содержания в ней органических кислот больным с повышенной кислотностью желудочного сока, с язвенной болезнью желудка и кишечника, заболеваниями печени и поджелудочной железы.

Большое содержание соли требует осторожного приема квашеной капусты больными с гипертонической болезнью и заболеваниями почек, так как соль задерживает воду в организме и провоцирует возникновение гипертонических кризов и отечный синдром. В таких случаях квашеную капусту заготовляют с меньшим количеством соли или перед употреблением промывают.

Источник

диета при колите

В необходимости диеты при колите не сомневается никто, ведь это единственный способ поддерживать правильное функционирование пищеварительных и выделительных органов. Колит предполагает два типа течения – в одном случае он связан с диареей, в другом – с запорами, но нередко бывает и такое, что эти два неприятных явления сменяют одно другое и совершенно не дают спокойной жизни человеку.

Читайте также:  Если колит внизу живота что это может быть

Диета при колите кишечника с диареей

Не перекладывайте ответственность за свое здоровье только на лекарства – как правило, этого бывает недостаточно. Диета при обострении колита в таком случае необходима, и важно организовать полноценное, сбалансированное питание. Ограничьте соль (до 8-10 г), готовьте пищу на пару или запекайте в духовом шкафу, но избегайте загрубевших корок. Питание важно организовать дробное, 5-6 раз в день небольшими порциями.

Разрешает диета при остром колите следующие продукты:

  • вчерашний хлеб, сухари, сухое печенье;
  • супы на слабом бульоне с разваренными крупами или сильно измельченными овощами;
  • блюда из нежирных сортов мяса, рыбы и птицы, лучше всего на пару;
  • овощные пюре, паровые суфле;
  • каши с маслом на воде, кроме пшенной;
  • яйца всмятку, паровые омлеты;
  • свежеприготовленный творог, творожный пудинг, вареники;
  • на десерт — кисели и компоты, печеные яблоки, желе, муссы из ягод и фруктов, зефир, груши, чай, отвар шиповника.

Кишечный колит требует диеты, в которой действуют и весьма строгие ограничения на ряд продуктов:

  • ряд овощей: лук, чеснок, грибы, хрен, перец, репа, редис, белокочанная капуста, бобы, брюква, редька, шпинат, щавель, свекла;
  • ряд фруктов: виноград, сливы, абрикосы;
  • свежий хлеб, хлеб из муки грубого помола, сдоба, выпечка из слоеного теста;
  • яйца жареные или сваренные вкрутую;
  • щи, супы из бобовых, борщи, молочные супы, рассольник;
  • молоко, острые или соленые сорта сыра;
  • жирные сорта птиц, мяса, рыб, а также любые колбасы, копчености, консервы;
  • сладости: шоколад, мороженое, пирожные;
  • напитки: квас, соки (сливовый, виноградный, абрикосовый), спиртные или газированные напитки, кофе.

Диета при спастическом колите требуется больному на протяжении 4-5 недель, а иногда и 2-3 месяца. Только тогда, когда функции кишечника будут полностью восстановлены, можно вернуться к обычному питанию.

Читайте также:  Колит правый бок внизу живота что это

Диета при хроническом колите с запорами

Хронический колит с запорами требует строгой и длительной диеты, способной восстановить перистальтику толстой кишки. Основу такой диеты будут составлять продукты, которые способны стимулировать деятельность кишечника изнутри.

Колит кишечника требует строить диету на продуктах, богатых клетчаткой и способствующих здоровью и послаблению кишечника. К ним относятся:

  • черный хлеб из муки грубого помола и хлеб с отрубями;
  • сырые овощи – особенно свекла, репа, цветная капуста, топинамбур, капуста белокочанная (причем как свежая, так и квашеная), тыква, морковь, кабачки, листовой салат;
  • фрукты, ягоды и сухофрукты – апельсины, бананы, яблоки, мандарины, инжир, урюк, чернослив, финики, курага, калина, черная смородина, ежевика, черника.
  • диета при колите кишечника

  • любые орехи;
  • сельдь, другая соленая рыба;
  • лимонад, квас, фруктовые напитки;
  • укроп, сельдерей, лавровый лист, зелень петрушки, корица.

При этом важно ежедневно утром выпивать стакан воды с ломтиком лимона, это позволит запустить пищеварительную систему. Перед сном рекомендуется принимать стакан кефира, смешанный в блендере с орешками и черносливом.

Не стоит обращаться к слабительным средствам, такие простые советы помогут вам и без этого, если конечно вам это не прописывает врач. Составив свою диету из перечисленных продуктов, вы быстро придете в норму.

Статьи по теме:

Диетотерапия

Диетотерапия, как следует из названия, должна помогать в лечении какого-либо заболевания с помощью диеты. И на самом деле, очень много болезней требуют специфического подхода при составлении меню. Однако можно выделить и общие правила диетотерапии.

Диета после инфаркта миокарда

Питание после инфаркта миокарда должно неукоснительно соблюдаться практически всю жизнь, ведь от этого зависит здоровье вашего сердца и всей сердечно-сосудистой системы. Из меню будут исключены несколько видов продуктов, однако останется достаточно для полноценного и вкусного питания.

Диета при диарее

Питание при диарее нацелено, прежде всего, на восстановление функций кишечника и на восполнение запасов воды в организме. Самая главная ошибка при этом заболевании – голодание. Есть нужно, но только рекомендованные продукты.

Питание при инсульте

Диета при инсульте нацелена на то, чтобы не допустить ухудшения состояния ваших сосудов и развития заболевания. Из статьи вы узнаете, какие продукты следует навсегда исключить из вашего рациона, а какие должны входить в него ежедневно.

Источник

Иллюстрация сравнения нормальной толстой кишки и с язвенным колитом

Общее описание болезни

Колит – воспалительный процесс, который протекает во внутренней
слизистой оболочке толстой кишки.

Причины возникновения колита:

  • различные кишечные бактерии, грибки, вирусы, инфекции (ярким примером
    являются сальмонеллез
    и дизентерия);
  • долгосрочное употребление антибиотиков, слабительного, нейролептических
    средств;
  • плохое снабжение кишки кровью (в основном, у людей пожилого возраста);
  • неправильный рацион питания (однообразная пища, большое употребление
    мучного и мясного, острой пищи и алкогольных напитков);
  • радиационное воздействие;
  • дисбактериоз;
  • аллергическая реакция на пищевые продукты;
  • отравление тяжелыми металлами и мышьяком;
  • глисты;
  • генетическая предрасположенность;
  • неправильный образ жизни;
  • непомерные физические и психологические нагрузки.
Читайте также:  Карбонат кальция для лечения колита

Основные виды, причины и симптомы колита:

  1. 1 Язвенный – на стенках толстой
    кишки образовываются язвы,
    при этом больной может чувствовать сильные боли с левой стороны
    живота, присутствуют постоянные скачки температуры, частые запоры,
    иногда возникают болевые ощущение в суставах. Если никак не реагировать
    на симптомы, то через некоторое время появятся кровотечения из
    прямой кишки или кровянисто-гнойные выделения.
  2. 2 Спастический – вздутый живот,
    диарея или запоры,
    газы, боли в области живота. Данное расстройство возникает на
    фоне нервных переживаний и стрессов.
  3. 3 Псевдомембранозный – его симптомы
    зависят от формы течения. Легкая форма возникает из-за дисбактериоза,
    который образовался из-за продолжительного приема антибиотиков,
    проявляется в виде диареи. После окончания приема таблеток, стул
    становится нормальным. Для средней и тяжелой форм характерна диарея
    и после окончания приема антибиотиков. При этом в калле появляются
    слизь, кровь, повышенная температура, состояние слабое и разбитое,
    больного часто рвет. Помимо расстройств желудка, возникают и расстройства
    сердечно-сосудистой системы.
  4. 4 Энтероколит – бывает инфекционного
    и неинфекционного характеров. Симптомы: тошнота, вздутие, на языке
    появляется белый налет. Если это инфекционный энтероколит, то
    ко всему добавляется кровь в калле, появляются симптомы отравления
    (сильная головная боль, ломит все кости, сильная слабость).
  5. 5 Ишемический – возникает из-за
    недостаточного кровоснабжения толстой кишки, проявляется в болях
    в левой части живота, непроходимости кишечника, затем появляется
    перитонит, со временем больной теряет вес.

Формы колита:

  • острая – зачастую имеет одновременное течение
    с воспалением тонкой кишки и желудка (гастритом), возбудителями
    зачастую являются микроорганизмы (дизентерийные, сальмонеллы,
    стрептококки и стафилококки);
  • хроническая – возникает из-за неправильного
    питания на протяжении долгих лет.

Полезные продукты при колите

При сильном обострении необходимо 2-3 дня поголодать (при этом
больной должен пить за сутки не меньше, чем полтора литра воды,
можно чая), затем должен сидеть на специальной диете (в зависимости
от симптоматики, продолжительность диеты может быть от 2-х недель
до нескольких месяцев). И только потом можно вернуться к обычному
питанию.

К полезным продуктам и блюдам относят:

  • овощные пюре и котлеты, зелень, варенная капуста (цветная),
    кабачки,
    тыква (причем полезно пить и водичку,в которой она варилась);
  • рис, манку, овсянку;
  • свежевыжатые соки, чай, компоты, отвары, приготовленные из ягод
    смородины, шиповника, различные кисели;
  • варенье, фрукты (варенные), домашнее желе;
  • кисломолочные продукты, а именно: некислую сметану, нежирный кефир,
    простоквашу, молоко, перетертый творог;
  • оливковое и сливочное масло;
  • мясо и рыбу не жирных сортов, приготовленные на пару или отварные;
  • яйца (варенные
    и не более штуки в день);
  • хлеб (белый, серый пшеничный, сухари), бисквит (сухой), печенье
    и сдобу.

Количество приемов пищи должно быть не меньше 4, но не больше 6
за день.

Средства народной медицины при колите

Для нормализации состояния необходимо пить отвары из листьев крапивы,
мяты, цветов ромашки, корней
кровохлебки, листьев шалфея, плодов черемухи, сережек ольхи, дымянки
(следует соблюдать все дозировки, так как это растение считается
ядовитым), полыни,
душицы, зверобоя, из семян тмина. При сильных поносах пить отвар
из мелколепестника канадского (в народе траву называют «заткни гузно»).

Помимо фитотерапии нужно ставить и клизмы, которые готовят с добавлением
сока лука и чеснока, алоэ,
настоя из апельсиновых, гранатовых шкурок.

Опасные и вредные продукты при колите

  • жирные мясо и рыба;
  • алкогольные напитки;
  • все мучное, приготовленное из песочного и слоеного теста;
  • все газировки;
  • кофе;
  • бобовые культуры;
  • ячневая и перловая каши, пшено, макароны;
  • грибы, редька с редиской;
  • соусы, маринады, копчености, пряности, соленья;
  • приправы;
  • свежеиспеченные хлебобулочные изделия;
  • колбаса, консервы, сосиски;
  • овощи и фрукты, которые не прошли термическую обработку;
  • магазинные сладости;
  • жареная, слишком соленная, жирная, острая пища.

Питание при других заболеваниях:

Источник