Листья земляники при колите

Автор Светлана На чтение 4 мин. Просмотров 17 Опубликовано 10.07.2011

Колит — воспаление слизистой оболочки толстой кишки.
Различают острый и хронический колиты.
Острый колит чаше всего вызывается дизентерийными микроорганизмами, сальмонеллами, стафилококками, стрептококками или возникает в результате воздействия на организм аллергенов или токсинов.
Симптомы. Схваткообразная боль в животе, вздутие, понос с примесью слизи, а иногда и крови, повышение температуры до 38- 39°С. Может возникнуть рвота.
Хронический колит может возникнуть вследствие острого воспаления или из-за наличия очагов инфекции в желчном пузыре, поджелудочной железе и других органах, а также при неполноценном питании, злоупотреблении острой пищей, алкоголем.
Симптомы. Плохой аппетит, тошнот, общее недомогание, метеоризм. Боли в животе часто не имеют четкой локализации, носят схваткообразный характер, сопровождаются сильными позывами к дефекации, отдают в поясницу, пах. Характер стула может меняться: то понос, то запор.
При колите 2 раза в день пить сыворотку из-под брынзы.
Принимать по 20 капель 30%-ного спиртового настоя прополиса, разводя их в 0,5 стакана теплой воды или молока, 3 раза в день за 1 час до еды. Одновременно придерживаться рекомендованной врачом диеты. Курс лечения — 3-4 недели.
Состояние обычно улучшается после 5-10-го дня лечения.
Заварить 2 стаканами кипятка 4 чайные ложки листьев или ягод малины и настаивать 30 минут. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день до еды при колитах и желудочных кровотечениях.
Смешать по 1 чайной ложке травы золототысячника, листа шалфея и цветков ромашки аптечной. Заварить сбор 1 стаканом кипятка и настоять 30 минут. Пить по 1 столовой ложке каждые 2 часа. Через 1-3 месяца дозу сократить, удлинив промежутки между приемами настоя. Лечение безвредно и может быть продолжительным.
Залить 2 столовые ложки листа мяты перечной 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 0,5- 1 стакану за 15- 20 минут до еды 2-3 раза в день.
Залить 2 столовые ложки листа земляники лесной 2 стаканами кипятка. Настаивать. Принимать по 2-3 столовые ложки.
Взять 20 г сухих корок или 50 г свежего граната с семенами, кипятить на медленном огне 30 минут, залив 1 стаканом воды, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 2 раза в 1 день. Помогает при аллергических колитах и энтероколитах.
Залить 100 г травы тысячелистника обыкновенного 1,5 л кипятка, настаивать 18 часов в закрытой посуде. Настой процедить и кипятить, пока он не выпарится до 0,75 л. Добавить 1 столовую ложку спирта и 1 столовую ложку глицерина, хорошо размешать. Принимать по 30 капель за 30 минут до еды. Курс лечения — 1 месяц.
Залить 1 столовую ложку плодов черемухи 1 стаканом кипятка, варить 5 минут на слабом огне, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 0,25 стакана 2-3 раза в день.
ВНИМАНИИ Косточки плодов разминать нельзя, они содержат ядовитое вещество.
Залить 1 столовую ложку корневищ и корней кровохлебки лекарственной 1 стаканом горячей воды, кипятить 30 минут настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 5 раз в день до еды.
Взять 25 г корневищ лапчатки прямостоячей, по 20 г листа и плодов черники, 55 г соцветий ромашки. 1 чайную ложку смеси настоять 6 часов в 1 стакане холодной воды, варить 5- 7 минут, процедить. Весь настой выпить небольшими глотками в течение дня.
Взять в равных количествах сережки ольхи серой, корневища лапчатки прямостоячей, корень крапивы жгучей. Взять 50 г смеси, настоять 10-12 часов в 1 л холодной воды, варить 10-12 минут и процедить. 1 стакан горячего настоя выпить натощак, остальное — в течение дня за 4 приема. Применять при хроническом колите.
Взять поровну листа мяты перечной, соцветий ромашки аптечной, корневища лапчатки прямостоячей. 1 столовую ложку смеси настаивать 30 минут в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 стакану 2-3 раза в день.
Взять поровну листа полыни горькой и листа шалфея лекарственного. 1 столовую ложку смеси настаивать 30 минут в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке каждые 2 часа.
Взять поровну травы душицы обыкновенной, травы пастушьей сумки, травы горца птичьего, травы пустырника пяти-лопастного, травы тысячелистника обыкновенного, травы зверобоя продырявленного, листа крапивы двудомной. 2 столовые ложки смеси залить на ночь в термосе 2 стаканами кипятка, процедить. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день при хроническом колите.
Залить 1 чайную ложку измельченной травы дымянки лекарственной 1 стаканом кипятка, настоять 5 часов, процедить.
Принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день за 30 минут до еды при неспецифическом язвенном колите.
ВНИМАНИЕ! Дымянка ядовита. Отрою соблюдать дозировку.

Источник

Клубника в корзинкеКлубника в корзинке

Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) представляет собой комплекс болезненных состояний, которые могут вызвать тяжелую диарею и усталость. Лечение может как консервативным, так и при помощи инвазивного вмешательства. Но теперь исследователи сообщают, что простая корректировка питания может смягчить воспаление толстой кишки и улучшить здоровье кишечника. И, что самое интересное, ключевым компонентом такой диеты стала… клубника!

Исследователи представили свои результаты на 256-м Национальном собрании и выставке Американского химического общества (ACS).

Hang Xiao, автор исследования

Малоподвижный образ жизни и диетические привычки многих людей – в частности, диеты с высоким содержанием сахара, высоким содержанием животных жиров, но с низким содержанием клетчатки – могут способствовать воспалению толстого кишечника и увеличить риск развития ВЗК.

Согласно данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний, по состоянию на 2015 году порядка 3 миллионов взрослых американцев имеют воспалительное заболевание кишечника. ВЗК – это группа заболеваний, включающая в себя болезнь Крона (БК) , которая может поражать любую часть желудочно-кишечного тракта, и язвенный колит (НЯК) , который характеризуется воспалением только толстого кишечника. Люди с ВЗК также имеют более высокий риск колоректального рака.

Потребление фруктов и овощей связано с пониженным риском развития ВЗК. Чтобы установить эффективный и практичный подход к снижению воспаления толстой кишки как у пациентов с ВЗК, так и у всего населения в целом, Hang Xiao и его команда из Массачусетского университета Амхерст сосредоточились на клубнике. По словам Yanhui Han, доктора философии, который проводил исследование, в большинстве предыдущих докладов основное внимание уделялось воздействию очищенных соединений и экстрактов из клубники.

Yanhui Han, доктор философии

Но когда вы проверяете только очищенные соединения и экстракты, вы пропускаете множество других важных компонентов в этих ягодах, таких как клетчатка, а также фенольные соединения, которые не могут быть извлечены при помощи жидкостной экстракции. Имеет смысл изучать именно эффекты целых ягод, потому что люди в основном потребляют продукты целиком, а не их экстракты.

В своем эксперименте Hang Xiao и Yanhui Han использовали четыре группы мышей:

  • Группа здоровых мышей, которые кушали “обычную” пищу..
  • Группа мышей с ВЗК, которые кушали “обычную” пищу.
  • Группа мышей с ВЗК, потребляющих 2,5% клубники от основного рациона.
  • Группа мышей с ВЗК, потребляющих 5% клубники от основного рациона.
Читайте также:  Беременность при колите кишечника форум

Исследователи обнаружили, что диетическое потребление всей клубники в дозе, эквивалентной до трех четвертей чашки клубники в день у людей, значительно снижает риск потери веса и возникновения кровавой диареи у мышей с ВЗК. Клубника также уменьшала воспалительные реакции в тканях толстого кишечника.

Но уменьшение воспаления было не единственным плюсом потребления клубники. Воспаления толстой кишки отрицательно влияет на состав кишечной микробиоты. Как правило, количество вредных бактерий в толстом кишечнике при НЯК и БК значительно превышает количество полезных микроорганизмов. Спустя некоторое время принятия мышами с ВЗК “клубничной” диеты, исследователи отметили изменение этой нездоровой композиции микробиоты. Ученые также получили экспериментальные данные, которые указывают, что клубника может повлиять на аномальные метаболические пути у мышей с ВЗК, что, в свою очередь, может привести к уменьшению воспаления толстого кишечника.

В будущем команда планирует подтвердить свои результаты уже на людях с язвенным колитом и болезнью Крона. Несмотря на то, что эксперименты на мышах показали терапевтическую эффективность определенного объема клубники, эквивалентной для человека примерно трем четвертям чашки в день, Hang Xiao советует пациентам проконсультироваться со своими врачами, прежде чем менять свою диету. Он также предлагает избегать такого рода питательных вмешательств в случае установленной пищевой аллергии на клубнику.

К слову, не так давно на сайте я публиковал информацию насчет пользы манго при НЯК и БК. Лечиться становится все вкуснее и вкуснее!

Источник

Колит — воспаление слизистой оболочки толстой кишки. Язвенный колит — это хроническое заболевание толстой кишки с развитием язв в слизистой и кровоизлияний. Различают острый и хронический колит. Колит — это обычно длительно протекающее заболевание, при котором воспалительные и дистрофические изменения развиваются преимущественно в слизистой оболочке толстой кишки.

Острый колит чаще всего вызывается дизентерийными микроорганизмами, сальмонеллами, стафилококками, стрептококками или возникает в результате воздействия на организм аллергенов или токсинов.

Лечение колита народными средствамиПричины язвенного колита.

Причины возникновения достоверно неизвестны. Нормальную работу толстой кишки нарушают болезнетворные микроорганизмы (сальмонеллы, стафилококки, стрептококки и др.), вызывающие застой содержимого кишечника; очаги инфекции в желчном пузыре, поджелудочной железе и других органах, анатомически связанных с кишечником; систематическое употребление в пищу трудноперевариваемой, острой пищи, алкоголя; хронические запоры, ведущие к накоплению тяжелых фекальных остатков, которые до конца не выводятся; слабительные могут только усилить раздражение толстой кишки. Другие причины: аллергическая реакция на определенную пищу, употребление антибиотиков, нервно-эмоциональные расстройства, стресс.

Обострения бывают после физических и нервных перенапряжений. Чаще болеют женщины. Поражение кишки может быть на всем протяжении — тотальное или только на отдельном участке — сегментарное. Затрагивается также прямая кишка.

Симптомы колита

Боли в нижней части живота (вокруг пупка), вздутие, понос, примесь слизи (иногда и крови) в испражнениях, повышение температуры (острый колит); общее недомогание, плохой аппетит, тошнота, схваткообразный характер болей в животе с сильными позывами к дефекации, поносы, чередующиеся с запорами (хронический колит).

Симптомы язвенного колита.

Больные отмечают понос, выделение крови с каловыми массами, боли в животе. Реже в каловых массах можно обнаружить примесь гноя. Нарушается общее самочувствие, сопровождающееся снижением аппетита, апатией, похуданием, повышением температуры тела До 37,5 °С. Заболевание может протекать очень тяжело, сопровождаясь кровотечением из язв, прободением стенки.
кишки. Течение заболевания чаще всего многолетнее, требует постоянной поддерживающей терапии.

Симптомы острого колита.

Схваткообразная боль в животе, вздутие, понос с примесью слизи, а иногда и крови, повышение температуры до 38-39°С. Может возникнуть рвота.

Хронический колит может возникнуть вследствие острого воспаления или из-за наличия очагов инфекции в желчном пузыре, поджелудочной железе и других органах, а также при неполноценном питании, злоупотреблении острой пищей, алкоголем.

Симптомы хронического колита.

Плохой аппетит, тошнота, общее недомогание, метеоризм. Боли в животе часто не имеют четкой локализации, носят схваткообразный характер, сопровождаются сильными позывами к дефекации, отдают в поясницу, пах. Характер стула может меняться: то понос, то запор.

Традиционные методы лечения колита.

Лекарственные препараты: антибактериальные, ферментные, обволакивающие, болеутоляющие. Подбор индивидуальной диеты. Диета должна быть щадящей, богатой витаминами, полноценной.

В период обострения необходимо соблюдать постельный режим и диету, в которую входят фрукты и овощи, протертые слизистые супы, крупяные каши на воде, отварное мясо (фарш, паровые котлеты, фрикадельки), отварная рыба. Исключаются молочные продукты. В тяжелых случаях необходимо хирургическое вмешательство.

Домашние средства лечения колита

  • При колите 2 раза в день пить сыворотку из-под брынзы.

  • Принимать по 20 капель 30%-ного спиртового настоя прополиса, разводя их в 0,5 стакана теплой воды или молока, 3 раза в день за 1 час до еды. Одновременно придерживаться рекомендованной врачом диеты. Курс лечения — 3-4 недели. Состояние обычно улучшается после 5-10-го дня лечения.

Читайте также:  Характер стула при колите

Травы и сборы для лечения колита

  • Заварить 2 стаканами кипятка 4 чайные ложки листьев или ягод малины и настоять 30 минут. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день до еды при колитах и желудочных кровотечениях.
  • Смешать по 1 чайной ложке травы золототысячника, листа шалфея и цветков ромашки аптечной. Заварить сбор 1 стаканом кипятка и настоять 30 минут. Пить по 1 столовой ложке каждые 2 часа. Через 1-3 месяца дозу сократить, удлинив промежутки между приемами настоя. Лечение безвредно и может быть продолжительным. Применяют при колитах.

  • Залить 2 столовые ложки листа мяты перечной 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 0,5-1 стакану за 15-20 минут до еды 2-3 раза в день для лечения колита.

  • Залить 2 столовые ложки листа земляники лесной 2 стаканами кипятка. Настоять. Принимать по 2-3 столовых ложки при колите.

  • Взять 20 г сухих корок или 50 г свежего граната с семенами, кипятить на медленном огне 30 минут, залив 1 стаканом воды, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 2 раза в день. Помогает при аллергических колитах и энтероколитах.

  • Залить 100 г травы тысячелистника обыкновенного 1,5 л кипятка, настоять 18 часов в закрытой посуде. Настой процедить и кипятить, пока он не выпарится до 0,75 л. Добавить 1 столовую ложку спирта и 1 столовую ложку глицерина, хорошо размешать. Принимать по 30 капель за 30 минут до еды. Курс лечения при колите — 1 месяц.

  • Залить 1 столовую ложку плодов черемухи 1 стаканом кипятка, варить 5 минут на слабом огне, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 0,25 стакана 2-3 раза в день при колите.

Внимание! Косточки плодов разминать нельзя, они содержат ядовитое вещество.

  • Залить 1 столовую ложку корневищ и корней кровохлебки лекарственной 1 стаканом горячей воды, кипятить 30 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 5 раз в день до еды при колите.

  • Взять 25 г корневищ лапчатки прямостоячей, по 20 г листа и плодов черники, 55 г соцветий ромашки. 1 чайную ложку смеси настоять 6 часов в 1 стакане холодной воды, варить 5-7 минут, процедить. Весь настой выпить небольшими глотками в течение дня при колите.

  • Взять в равных количествах сережки ольхи серой, корневища лапчатки прямостоячей, корень крапивы жгучей. Взять 50 г смеси, настоять 10-12 часов в 1 л холодной воды, варить 10-12 минут и процедить. 1 стакан горячего настоя выпить натощак, остальное — в течение дня за 4 приема. Применять при хроническом колите.

  • Взять поровну листа мяты перечной, соцветий ромашки аптечной, корневища лапчатки прямостоячей. 1 столовую ложку смеси настаивать 30 минут в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 стакану 2-3 раза в день при колите.

  • Взять поровну листа полыни горькой и листа шалфея лекарственного. 1 столовую ложку смеси настаивать 30 минут в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать при колите по 1 столовой ложке каждые 2 часа.

  • Взять поровну травы душицы обыкновенной, травы пастушьей сумки, травы горца птичьего, травы пустырника пятилопастного, травы тысячелистника обыкновенного, травы зверобоя продырявленного, листа крапивы двудомной. 2 столовые ложки смеси залить на ночь в термосе 2 стаканами кипятка, процедить. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день при хроническом колите.

  • Залить 1 чайную ложку измельченной травы дымянки лекарственной 1 стаканом кипятка, настоять 5 часов, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки 3 раза в день за 30 минут до еды при неспецифическом язвенном колите.

Внимание! Дымянка ядовита. Строго соблюдать дозировку.

Народные средства для лечения колита:

  • 80–100 г сушеных корок арбуза залить 2 стаканами кипятка, настоять, процедить. Пить по 1/2 стакана 4–6 раз в день. Настой применяется принародные средства для лечения колита острых и хронических воспалениях толстого кишечника.
  • 10 г плодов фенхеля заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают, процеживают и доводят объем до 200 мл. Пьют по 1/3–1/2 стакана 3 раза в день при хронических спастических колитах.
  • При обострении колита одновременно с лечением и диетой, назначенными врачом, можно принимать настой из трав. Заварить в 1 стакане кипятка смесь из 1 чайной ложки золототысячника, 1 чайной ложки шалфея и 1 чайной ложки ромашки аптечной. Прикрыть стакан блюдцем, дать настою остыть и процедить его. Принимать по 1 столовой ложке 7–8 раз в день, в зависимости от того, сколько времени больной бодрствует. Продолжительность лечения – от 1 до 3 месяцев. После этого дозу сокращают, а промежутки времени между приемами лекарства увеличивают.
  • При хронических желудочных заболеваниях – гастрите, язве, а также воспалении толстой кишки – каждый день на протяжении месяца нужно съедать до 8 г прополиса. Его следует долго жевать, лучше всего на голодный желудок. В случае аллергии лечение не прекращать.
  • При колите и энтерите принимают отвар из 15 г коры ольхи серой на стакан воды по 1 столовой ложке 3 раза в день. Или настойку из 25 г коры на 100 г спирта или на стакан водки – по 30-40 капель 2-3 раза в день.
  • Листья шалфея лекарственного, листья мяты перечной, траву ромашки аптечной и зверобоя продырявленного, плоды тмина обыкновенного смешать поровну. Две столовые ложки смеси залить на ночь в термосе 1 стаканом кипятка и процедить. Пить по 1/2 стакана 3–4 раза в день. Все перечисленные травы можно купить в Зеленой аптеке.
  • 100 г травы тысячелистника обыкновенного залить 1,5 л кипятка и настаивать 8 часов в закрытой эмалированной посуде. Настой процедить и кипятить, пока он не выпарится до 75 мл. Добавить 1 ложку спирта и 1 ложку глицерина и хорошо размешать. Принимать по 25-30 капель за 30 минут до еды. Курс лечения 1 месяц.
  • Подготовить набор следующих ингредиентов: корневище лапчатки прямостоячей – 20 г, корневище горца змеиного – 20 г, соцветия ромашки аптечной – 20 г, листья подорожника большого – 25 г, плоды черники – 25 г. Столовую ложку смеси заварить как чай в стакане кипятка и процедить. Весь настой выпить в течение дня.
  • Собрать в равных пропорциях указанные составляющие: траву душицы обыкновенной, пастушьей сумки, горца птичьего, пустырника пятилопастного, тысячелистника обыкновенного, зверобоя продырявленного, лист крапивы двудомной. Две столовые ложки смеси залить на ночь в термосе 2 стаканами кипятка, утром процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день при хроническом колите.
  • Сок лука репчатого рекомендуется принимать по 1 чайной ложке 3–4 раза в день при воспалении желудочно-кишечного тракта.
  • Две столовые ложки листьев мяты полевой залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут и процедить. Пить по 1/2–1 стакану за 15–20 минут до еды 2–3 раза в день.
  • Собрать составляющие в указанных количествах: траву зверобоя продырявленного – 25 г, золототысячника зонтичного — 25 г, листья полыни горькой – 25 г, траву хвоща полевого – 25 г, корневище дягиля лекарственного – 25 г, лист мяты перечной – 10 г, корневище с корнями валерианы лекарственной – 10 г. Две столовые ложки смеси из первых 5 перечисленных трав настаивать в 0,5 л горячего красного вина 10–15 минут, после этого в вино добавить 2 оставшихся растения (по 1 столовой ложке каждого) и настаивать еще 25–30 минут. Принимать по 2-3 столовых ложки 3–4 раза в день, запивая стаканом воды.
  • Подготовить ингредиенты в следующих пропорциях: лист земляники лесной – 6 частей, лист мелиссы лекарственной – 3 части, траву чабреца – 1 часть, плоды тмина обыкновенного – 1 часть, траву тысячелистника обыкновенного – 1 часть. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 2 часа и процедить. Принимать по 1/3–1/2 стакана 3 раза вдень до еды при гастроэнтеритах.
  • Возьмите 20 г сухих корок или 50 г свежего граната с семенами, прокипятите на медленном огне 30 минут в 200 мл воды. Тщательно процедите. Пейте по 2 столовых ложки приготовленного отвара 2 раза в день. Гранатовый отвар – очень эффективное средство для лечения аллергических колитов и энтероколитов.
  • Соплодия ольхи серой, корневище лапчатки прямостоячей, корень крапивы жгучей – поровну. 50 г смеси настоять 10–12 часов в 1 л холодной воды, прокипятить 10-12 минут, процедить. Стакан горячего настоя выпить натощак, остальное – в течение дня за 4 приема при хроническом колите.
  • Корневище лапчатки прямостоячей, цветки ромашки аптечной, лист крапивы двудомной, лист черники обыкновенной, лист мяты перечной – поровну. Столовую ложку смеси залить стаканом воды, прокипятить 20–25 минут, настоять 20 минут, процедить. Принимать по стакану 2–3 раза в день при колите.
  • Лист польши горькой – 20 г, лист шалфея лекарственного – 20 г. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 25– 30 минут, процедить. Принимать по столовой ложке каждые 2 часа при колите.
Читайте также:  Неспецифический язвенный колит что нельзя есть

Диета при колите.

Диета при колите● Если говорить о диете при колите, следует отметить, что она должна быть щадящей, чтобы употребляемая ежедневно пища не раздражала и без того воспаленную слизистую оболочку кишечника. Нельзя есть трудно перевариваемую пищу и употреблять алкоголь. Лучше всего при обострении хронического колита поголодать один-два дня. А после такого голода на обычное питание переходить осторожно и постепенно, помня о том, что нужно беречь кишечник – его слизистую оболочку.

● Вместе с тем, нужно всегда помнить, что пораженный кишечник плохо всасывает питательные вещества и для компенсации этих потерь пища должна содержать достаточное количество микроэлементов и витаминов. При хроническом колите больные едят 6-7 раз в сутки, дабы не перегрузить большим количеством еды желудочно-кишечный тракт.

● Прежде чем начать завтракать нужно выпить стакан горячей воды. Таким образом желудок и кишечник очищаются от накопившихся за ночь шлаков и слизи, активизируется пищеварение и усиливается кровообращение в тканях желудка и кишечника.

● Основным лечебным рационом при колите являются слизистые супы, обладающие обволакивающим действием и защищающие слизистую от воздействия более раздражающей пищи и микробов, проникающих с пищей в организм. Такие супы особенно полезны при колите, сопровождающемся  диареей. Супы готовятся на овсяном или рисовом отваре, вареные овощи протираются. Простые каши также протираются через сито и готовятся на чистой фильтрованной воде.

● А при колитах с запорами в рационе должны присутствовать морковь и свекла, отвар чернослива и сливы, тыква, свежеприготовленный кефир (простокваша). Эти продукты стимулируют перистальтику (работу) кишечника. Однако иногда некоторые больные недостаточно легко воспринимают прием свежих кисломолочных продуктов.

● В суточном рационе питания не должны быть соленые и острые приправы, в период обострения – овощей и фруктов (особенно с кожурой и сырых). Запрещаются при колите жареные блюда (рыба и мясо в том числе). Не злоупотреблять пирогами, сдобным тестом и др. Кофе, какао, крепкий чай заменить на травяные и витаминные настои и отвары, компоты из сухофруктов – они помогут покрыть недостачу микроэлементов и витаминов. Когда запоры, исключить кисели.

● Когда обострение колита стихло, можно есть речную рыбу фрикадельки и паровые котлеты, не более одного яйца всмятку в день; принимать рыбий жир, масло шиповника и облепихи, пищевые продукты с повышенным содержанием витаминов А и В. На столе всегда должен быть мед, который нужно смешивать с теплой водой: горячая вода лишает мед полезных свойств.

● Нужно помнить, что однообразное питание, так называемая монодиета, в течение длительного времени нарушает перистальтику и питание кишечника, тем самым усиливая в нем воспалительные явления. Обостряют колит сильно горячая или холодна пища, жирные сорта рыбы и мяса, птицы, сало и избыток любого другого жира. В сутки можно потреблять не более 40-50 гр. сливочного масла.

Источник