Льняное масло при язвенном колите
Колит — это раздражение или воспаление толстой кишки, которое вызывают вирусные инфекции, паразиты или отравления пищевыми продуктами. Также это заболевание может быть связано с нарушениями кровообращения, воспалительными процессами и воздействием радиации на толстую кишку.
В зависимости от причины его возникновения, колит можно классифицировать как:
- Острый колит: он длится недолго, для его излечения достаточно справиться с вызвавшей его инфекцией.
- Хронический колит: он более продолжительный и требует более тщательного лечения, так как основные причины его возникновения — это язвенный колит и болезнь Крона.
Очень важно вовремя поставить правильный диагноз — от этого и от степени тяжести проблемы зависит успешность выбранного курса лечения.
Колит: Симптомы и натуральные средства лечения
Когда человек страдает от колита любой степени тяжести, это обычно сопровождается следующими симптомами:
- Боль или припухлость в животе
- Кровь в кале
- Озноб
- Обезвоживание
- Диарея
- Высокая температура
- Метеоризм и громкое урчание в животе
- Колики
- Потеря аппетита
- Снижение веса
- Депрессия
В случае острого колита большую часть симптомов можно контролировать с помощью натуральных средств. Мы расскажем о 8 народных средствах, которые обычно применяют для лечения этого заболевания, — они эффективны и не дают побочных эффектов.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Настой льняного семени
Семена льна содержат много клетчатки, жирные Омега-3 кислоты, витамины и минералы, которые улучшают работу кишечника и восстанавливают толстую кишку, которая пострадала от колита.
Как их использовать?
Замочи столовую ложку семян льна в стакане воды на 12 часов, процеди и выпей.
Алоэ вера
Обладает противовоспалительными свойствами и восстанавливает слизистую оболочку толстой кишки, улучшая ее функцию.
Это растение также обладает слабительным эффектом, поэтому его не рекомендуется принимать при колите, который сопровождается диареей.
Подписывайтесь на наш канал VIBER!
Как его использовать?
Принимай по две столовые ложки мякоти алоэ натощак. Ты также можешь готовить сок алоэ, смешивая мякоть с половиной стакана воды и столовой ложкой меда.
Банан
Они идеально подходят для лечения язвенного колита, так как обладают легким слабительным действием, легко перевариваются и ускоряют процесс восстановления поврежденных тканей.
Как их использовать?
Съедай один-два банана в день, лучше всего смешивая их с натуральным йогуртом, так как он содержит натуральные пробиотики, которые восстанавливают микрофлору кишечника.
Настой ромашки
Этот настой помогает справиться с колитом и обладает противовоспалительным действием, помогая уменьшить воспаление кишечника.
Как его использовать?
Доведи до кипения чашку воды, добавь к ней две столовые ложки цветков ромашки, оставь этот настой на 10 минут, процеди и выпивай по три чашки в день.
Морковь
Обладает противовоспалительным действием, это одно из лучших средств против колита.
Как ее использовать?
Выжми из моркови сок или взбей ее в блендере с половиной стакана воды и выпей.
Яблоки и папайя
В обеих фруктах содержится огромное количество клетчатки, которая необходима для правильного пищеварения. Кроме того, в папайе содержится папаин, фермент, который благоприятно воздействует на здоровье толстой кишки.
Как их использовать?
Приготовь коктейль из большого ломтика папайи, сока лимона и свежевыжатого стакана яблочного сока. Лучше всего сразу же выпить его, пока он не потерял своих полезных свойств.
Корень солодки
Улучшает состояние при спазмах и обладает противовоспалительным эффектом, защищает слизистую оболочку желудка и уменьшает воспаление в кишечнике.
Регулярное употребление корня солодки в пищу предотвращает воспаление желудка и судороги и улучшает здоровье пищеварительной системы в целом.
Как его использовать?
Разведи в чашке горячей воды чайную ложку сиропа из корня солодки и принимай получившийся настой два раза в день.
Кокосовая вода
Этот напиток не только отлично освежает, но также содержит множество питательных веществ, которые позволяют улучшить состояние здоровья.
Кокосовая вода не оздоравливает кишечник и регулирует уровень кислотности, который становится слишком высоким, когда организм теряет щелочь.
Как ее использовать?
Купи один кокос, перелей содержащуюся в нем жидкость в стакан и выпей.
Имей в виду, что кокосовая вода, которая продается на рынке, неэффективна, так как она содержит консерванты и другие добавки.опубликовано econet.ru
Задайте вопрос по теме статьи здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Источник
Пациент, у которого диагностирован язвенный колит, должен придерживаться лечебно-профилактической диеты. «Ключом» к ней могут стать полезные продукты, составляющие основу ежедневного питания, которые дают организму необходимые питательные вещества, но при этом не усугубляют клиническую картину болезни, оказывая щадящее воздействие на пищеварительный тракт.
«Питание вредит многим людям с язвенным колитом, особенно во время обострений», — считает Марк Шварц, доктор медицинских наук из отделения гастроэнтерологии, гепатологии и питания в Медицинском центре Университета Питтсбурга.
Хотя нет научного обоснования того, что питание напрямую вызывает или излечивает язвенный колит, оно, безусловно, является эффективным инструментом, который помогает справиться с патологическими симптомами. Причем здоровая диета должна быть сбалансированной и удовлетворять потребности в калориях, белках и микронутриентах.
Рыба в меню при язвенном колите
Лосось, сардины, скумбрия и прочая рыба, выращенная и выловленная в природных условиях, богата омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Они полезны не только для здоровья сердца, но и для улучшения состояния толстой кишки.
Согласно мнению ученых из Медицинского центра Университета Мэриленда, основные жирные кислоты уменьшают воспаление. Это означает, что «употребление лосося может помочь уравновесить воспалительные процессы, возникающее во время обострения язвенного колита», как считает Лиза Кимперман, клинический диетолог из Медицинского центра CaseHospital в Кливленде.
Важно!
Кроме рыбы, отличными пищевыми источниками омега-3 являются:
- льняное масло;
- грецкие орехи
- масло оливы и т. д.
Наслаждайтесь тыквой!
Все разновидности тыквы — здоровый выбор. «Тыква отличается высоким содержанием клетчатки, а также содержит антиоксиданты бета-каротин и витамин С», — говорит Кимперман. Пищевое волокно помогает поддерживать здоровую микрофлору кишечника, а антиоксиданты помогают устранить повреждение, вызванное воспалением.
Обычно тыква хорошо переносится пищеварительной системой человека, у которого диагностирован язвенный колит.
Этот универсальный продукт можно запекать, готовить с ним гарниры, супы и т. д. Из него можно приготовить даже спагетти, натерев на специальной терке, которую используют для приготовления корейских салатов.
Важно!
Избегайте употребления сырой тыквы во время обострений. Пищевое волокно может ухудшить клиническую картину болезни в этот момент.
Йогурт в ежедневной диете
Йогурт и прочие продукты, прошедшие процесс ферментации (кефир, мисо, напиток из чайного гриба, квашеная капуста и т. п.), являются пробиотическими. «Пробиотики — это полезные бактерии, присутствующие в продуктах, прошедших ферментацию, а также обитающие в кишечнике», — поясняет Кимперман, отмечая, что эти бактерии очень ценны, так как необходимы для пищеварения и здоровья иммунной системы.
«Продукты, содержащие живые, активные бактериальные культуры, способствуют поддержанию бактериального баланса в пищеварительном тракте человека», — заявляет она.
Советы
- Выбирайте йогурт, в составе которого есть живые, активные культуры.
- Лучший выбор — неподслащенный, натуральный йогурт.
- Сладкоежки могут добавить в натуральный йогурт немного фруктов или меда.
Не забывайте о яйцах!
Чтобы у пациента с язвенным колитом не возникало дисбаланса основных питательных веществ и различных нутриентов в организме, ему следует почаще включать в рацион диеты данный продукт.
«Яйца являются отличным источником белка и обычно хорошо переносятся, даже во время обострения язвенного колита», — считает Кимперман. Они также богаты витаминами группы B, которые помогают преобразовать пищу в энергию, и селеном, являющимся антиоксидантом.
Лучше всего готовить из них паровой или запеченный в духовке омлет, либо отваривать для перекусов на работе, в дороге и т. п.
Совет
Выбирайте яйца, которые обогащены омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, чтобы получить еще большее количество ценных питательных веществ.
Перекусывайте авокадо!
Этот плод содержит мононенасыщенные жиры, полезные для сердца. Когда у пациента с язвенным колитом происходит снижение веса на фоне обострения, питательный и довольно калорийный фрукт дает оптимальное питание организму.
Исследование, опубликованное в Advanced Biomedical Research в 2014 году, показало, что до 85% людей с воспалительным заболеванием кишечника недоедают. А авокадо помогает бороться с недостатком калорий в рационе.
Мякоть плода можно использовать для приготовления салатов, омлета, соусов, начинок для бутербродов.
Орехи в лечебно-профилактическом питании
Важно
При обострении болезни необходимо исключить из меню орехи, так как большое содержание клетчатки способно осложнить патологические симптомы болезни.
Также как оливковое масло, орехи и масла из них являются важными источниками калорийных мононенасыщенных жиров.
Советы
- Захватите пакетик орехов, выходя из дома. Они послужат полезным перекусом.
- Или приготовьте сэндвич с ореховым маслом.
- И не забудьте посыпать утреннюю овсянку измельченными орехами.
О пользе яблочного пюре
Хотя яблоки богаты фитонутриентами, большая доля клетчатки в составе затрудняет их переваривание, как считают эксперты из фонда Crohn & Colitis of America. Зато, по мнению ученых из Медицинского центра Университета Миннесоты, яблочное пюре является полезным продуктом для пациентов, страдающих данной болезнью, даже во время обострений.
Пюре из яблок можно употреблять в качестве десерта или готовить на его основе различные соусы. Запекайте яблоки с различными специями, наслаждаясь новыми вкусовыми нотами.
Совет
Не забудьте удалить семена!
Быстрая овсянка
Геркулес моментального приготовления — лучший выбор. По данным, опубликованным исследователями из Медицинского центра Университета Миннесоты, эта версия полезных зерен, как правило, легко усваивается организмом пациентов с язвенным колитом. Мгновенная овсянка содержит меньше клетчатки, чем обычная, потому что она проходит дополнительную обработку, что важно при обострении болезни.
Советы
- Выбирайте самые простые и низкокалорийные сорта без добавленного сахара.
- Подсластить готовое блюдо можно фруктовым пюре или обмануть вкусовые рецепторы, припудрив кашу корицей.
Нежирное мясо
Эксперты их фонда Crohn & Colitis of America отмечают, что пациенты, у которых диагностирован язвенный колит, должны употреблять больше здорового белка.
Важно!
Большое количество насыщенных жиров способно вызвать проблемы в работе пищеварительного тракта. Поэтому следует употреблять нежирные сорта мяса:
- свиная корейка;
- говяжье филе;
- курица (без кожи);
- телятина;
- индейка.
Источник
Источник
Льняная каша при язвенном колите. Польза для кишечника.
Очень важно при язвенном колите и болезни Крона вводить в рацион пациента каши и отвары. Все люди с больным кишечником знают пользу таких каш, как геркулесовая, рисовая. Так же, часто принимают отвар из геркулеса. Но самой большой пользой обладает льняная каша! Это один из самых полезных продуктов для ЖКТ.
Везде в сети описывают состав семени льна, мы не будем повторяться. Мы лучше расскажем нюансы и важные вещи про него людям с язвенным колитом и болезнью Крона.
Льняная каша считается диетическим продуктом, но опять же, смотря как её употреблять. В льняной каше присутствует очень много белка. В ней содержится 312 ккал на 100 гр продукта. Если вы её будете кушать без молока, изюма и сливочного масла, то легко похудеете. А что же делать людям с БК и НЯК, которые мечтают поправиться! Ведь вопрос набора веса стоит очень серьёзно. Тут есть хитрость. Можно приготовить льняную кашу так, что и вес пойдёт вверх и кишечник подлечит и обострение не вызовет.
Готовьте льняную кашу с гречкой. Гречка как вы знаете, очень богата белком! Лён и гречка — взрывное сочетание в каше по калорийности. Для сладости добавьте мёд в кашу и естественно не добавляйте в неё молоко. Как мы знаем, многим молоко вредит и вызывает обострение, как и изюм. Изюм вызывает брожение в кишечнике. Хотя есть люди с НЯК и БК, которым идёт молоко и изюм. И если вы из таких счастливчиков, то конечно используйте эти продукты.
Важно знать, если на данный момент идёт кровь, то льняная каша запрещена! В ней много клетчатки и она легко будет раздражать язвы. В семени льна много не перевариваемых волокон, которые очищают кишечник от шлаков и токсинов. Людям с кровотечением надо принимать в острый период отвар или кисель из семени льна!
Плюсы льняной каши в том, что если у вас нет кровотечения и вы прошли курс лечебного голодания (вход,голод,выход), то она незаменима для укрепления кишечника. Читайте информацию об исцелении от НЯК и БК.
Рецепт каши из льна и гречки:
Измельчите семя льна в кофемолке. Гречку переберите, промойте в холодной воде и просушите на сковороде. Тоже измельчите в кофемолке. Смешайте данные продукты в процентном соотношении по своему вкусу. Варите в кастрюле на воде или молоке до готовности. Добавьте туда мёд, изюм, сливочное масло. Очень полезно в кашу добавить кунжутных семечек.
От этой каши, вес растёт как на дрожжах! Сочетание льна с гречкой, плюс мёд и сливочное масло, равно покупка новых джинсов на один размер больше.
Теперь расскажем про отвар из семени льна. Это бесценный продукт для людей у которых есть обострение заболевания. Ведь отвар отлично обволакивает, успокаивает и укрепляет слизистую. Насыщает болеющий и ослабший организм жирным маслом семени льна, слизью и витамином A,E,C,F. Отвар отлично стабилизирует пищеварение.
Рецепты отвара, настоя, киселя из семени льна:
Первый рецепт: Семя льна 2 ст.л. залить 400 мл горячей воды, поставить на слабый огонь и варить 10 минут. Примерно через 40 минут процедите отвар. Принимайте отвар утром натощак, затем днем за 30 минут до еды в теплом виде.
Второй рецепт: Настой семени льна. Возьмите 1 ст.л. семян, залейте 200 мл кипятка. Настаивайте 30-40 минут, процедите. Пить настой нужно за 30 минут до еды в теплом виде, 3 раза в день.
Третий рецепт: Кисель из семян льна. Семена измельчают в кофемолке до состояния муки. На стакан кипятка потребуется 1 ст.л. муки. Варите на слабом огне 8-10 минут, постоянно помешивая. Кисель употребляйте в том случае, если есть опасение, что семена нанесут вред слизистой оболочке желудка и кишечника!
Статья про медвежий и барсучий жир при НЯК
Наш канал на YouTube
Наш Instagram
Источник