Майонез при язвенном колите

Если пациенту устанавливают диагноз «язвенный колит», ему необходимо придерживаться правил профилактики обострений заболевания. Одна из базовых методик – коррекция питания; планирование меню позволяет продлить ремиссию и предотвратить ухудшение состояния. В статье мы подробно расскажем о том, какой должна быть диета при НЯК и на что следует обращать внимание, составляя ежедневный рацион.

Значение диеты

НЯКНЯК или неспецифический язвенный колит – это заболевание толстой кишки воспалительного характера, при котором наблюдается деструкция (разрушение) слизистой оболочки с возникновением многочисленных дефектов на ее поверхности.

В связи с этим нарушается функциональность органа – в частности, всасывание питательных веществ и формирование каловых масс. Развивается интоксикация (отравление) балластными продуктами обмена, больной испытывает нехватку белков и других базовых нутриентов.

Следование принципам диетпитания позволяет:

  1. Предотвратить дополнительное повреждение кишки и обострение колита.
  2. Избежать дискомфорта, связанного с повышенным газообразованием и метеоризмом.
  3. Нормализовать стул.
  4. Обеспечить организм питательными веществами, необходимыми для поддержания нормального энергетического статуса.
  5. Стимулировать регенерацию (восстановление) слизистой оболочки кишечника.
  6. Снизить риск формирования тяжелого иммунодефицита.

Таким образом, диета является важным методом нелекарственной терапии НЯК.Она включается во все разрабатывающиеся врачом схемы лечения.

Принципы планирования рациона

Диета подбирается с учетом таких характеристик как:

  • возраст пациента;
  • род занятости;
  • тяжесть течения воспалительного процесса;
  • распространенность и локализация очагов;
  • наличие пищевой аллергии;
  • сопутствующие патологии желудочно-кишечной системы.

Существуют классические требования:

  1. Есть 5-6 раз в день небольшими порциями.
  2. Запрещена очень холодная или наоборот, слишком горячая пища.
  3. Поваренная соль ограничивается до 8-10 г в день.
  4. Объем жидкости (воды) за сутки составляет 1,5-2 л.

Необходимо корректировать дефицит белка и железа, поскольку у пациентов часто наблюдается низкий уровень протеинов (нарушение всасывания, выделение в составе слизи) и развитие анемии, связанной с повторяющимися кровотечениями. Суточный рацион должен быть достаточно калорийным, чтобы покрывать энергетические потребности организма – особенно если человек ведет активный образ жизни (занимается спортом) или его рабочие обязанности включают регулярную физическую нагрузку.

Составляем меню

Колит кишечника – заболевание, при котором помнить об ограничениях в меню следует даже в периоде ремиссии, то есть отсутствия симптомов. По статистике, более трети обострений связаны с нарушением требований лечебного рациона; диета и питание являются важными компонентами профилактической схемы, рекомендующейся каждому больному с НЯК.

Запрещенные продукты

И при обострении, и в период ремиссии диетическое питание не должно включать:

  • жирные, жареные блюда;
  • копчености;
  • острую пищу;
  • маргарин и еду на его основе;
  • консервы;
  • колбасы;
  • свежую выпечку;
  • мороженое;
  • чипсы, сухарики;
  • соления, маринады;
  • шоколад;
  • уксус, хрен, перец;
  • майонез, горчица;
  • капуста квашенная, белокочанная свежая;
  • репа;
  • редька;
  • редис;
  • чеснок;

Продукты

  • щавель;
  • шпинат;
  • свекла;
  • слива;
  • виноград;
  • чернослив;
  • дыня;
  • киви;
  • цитрусовые;
  • перловая крупа;
  • просо;
  • жевательная резинка;
  • орехи;
  • грибы.

В острый период следует питаться так, чтобы в меню не было свежих овощей и фруктов, салатной зелени. Такие запрещенные продукты, как тугоплавкие животные жиры, тоже необходимо исключить.Питание

Что можно есть при обострении

Нужно, чтобы пища была комфортно теплой и свежей, не содержала активных аллергенов или раздражающих компонентов. Диета при неспецифическом язвенном колите кишечника разрешает употреблять такие блюда как:

  1. Каша (рис, гречка, овсянка, манка, кукуруза).
  2. Омлет на пару.
  3. Яйца отварные всмятку или в составе блюд.
  4. Супы на разрешенных крупах и овощном бульоне.
  5. Мясо и рыба постных сортов.
  6. Хлеб вчерашний без корочки.
  7. Сушки, печенье несдобное.
  8. Палочки из кукурузы, риса.
  9. Морковь.
  10. Кабачки.
  11. Тыква.
  12. Цветная капуста.
  13. Брокколи.
  14. Сладкие фрукты и ягоды сезонные, спелые без кожицы.

Каши готовят с минимальным количеством соли на воде, без добавления молока. Пищу следует обрабатывать термически: на пару, отваривать. Овощи для супа нужно измельчать, пассировать в масле нельзя. Растительные продукты как отдельное блюдо подаются на стол в виде пюре или протираются для облегчения усвоения.

Какие продукты можно употреблять в период ремиссии

После улучшения состояния больного в рационе должны произойти изменения, позволяющие кишечнику приспосабливаться к более простому варианту приема еды (без протирания блюд). Питание при язвенном колите строится на основании таких продуктов в меню как:

  • постное мясо, рыба;
  • каши без молока;
  • пастила, мармелад;
  • ягоды (малина, клубника);
  • твердый неострый сыр;
  • яйца отварные всмятку или в составе блюд;
  • овощные супы с проваренной огородной зеленью;
  • некислый творог с минимальным содержанием жира в виде запеканки, паровых сырников;
  • кефир;
  • йогурт без добавок;
  • вчерашний хлеб;
  • несдобная выпечка;
  • зефир;
  • фруктовая карамель;
  • джем.

Меню

Предпочтительна термическая обработка блюд: на пару, отваривание, запекание в духовке. Еда дается куском, а не протирается. При нормальной переносимости можно с осторожностью начинать употреблять сладкие сезонные ягоды, цитрусовые (без кожицы и семечек), свежие огурцы, томаты.

Читайте также:  Колит при выходе кала

Молочные продукты вводятся при стойкой ремиссии, продолжающейся более 6 месяцев.

Нужно начинать с небольших порций одного вида в день и контролировать состояние – при появлении симптомов непереносимости (боль в животе, метеоризм, тошнота, рвота) продукт следует отменить.

Напитки

Диета при язвенном колите кишечника не должна включать:

  1. Алкоголь.
  2. Газированные напитки.
  3. Коктейли-«энергетики».
  4. Цельное молоко.
  5. Кофе.
  6. Какао.
  7. Крепкий чай.

В период обострения для больного будут опасны даже такие напитки, как кефир или йогурт. От них нужно на время отказаться. Вводить в рацион следует постепенно, на фоне стойкого улучшения состояния дольше полугода. Лучше, если выбираются варианты с пробиотиками (обогащенные полезными бактериями), с невысокой кислотностью. Добавки (фрукты, орехи, ягоды, семена льна) не допускаются. Не стоит также злоупотреблять минеральными водами – их принимают внутрь после стихания проявлений болезни, а неподходящий состав может стать причиной усугубления симптомов.

Рецепты

Ознакомление со списком запрещенных и разрешаемых в диете продуктов стоит завершать описанием блюд, которые каждый пациент или человек, ухаживающий за ним, может приготовить самостоятельно. Давайте рассмотрим, какие варианты пищи допускается включать в меню на неделю.

Рисовая каша

Это классическое блюдо: просто готовится и благоприятно влияет на кишечник, незаменимо для тех людей, которым рекомендована диета при язвенном колите. Понадобится:

  • рис круглый;
  • вода холодная;
  • соль в минимальном количестве.

Перед приготовлением каши стоит на 20-30 минут замочить рис в миске с водой, так он будет мягче и рассыпчатей. Можно пользоваться обычной кастрюлей или чашей мультиварки – и тот, и другой способ является простым и удобным.

Вскипятите воду, посолите и добавьте в нее уже промытый рис – в соотношении 4:1 (жидкости должно быть больше, чем крупы, иначе каша выйдет сухой и невкусной). Отварите его на сильном огне 5 минут. Выключите плиту и дайте настояться полчаса под крышкой (длительность приготовления в мультиварке зависит от модели прибора).

Омлет на пару

Это одно из тех самых блюд, идеально подходящих в качестве питательного завтрака и легкого ужина. Для пациентов, которые испытывают дефицит белка, оно вовсе незаменимо. Чтобы приготовить его, потребуются такие ингредиенты как:

  1. Яйца – 3 штуки.
  2. Сыр неострый твердый – 50 г.
  3. Вода кипяченая – ¼ стакана.
  4. Соль.

Разбейте яйца в глубокую миску и смешайте с помощью вилки или ложки. Мелко натрите сыр, добавьте соль и воду. Влейте получившуюся массу в форму для запекания (если используете духовку) или в емкость для мультиварки. Готовьте 30 минут. Ешьте теплым. В период ремиссии можно добавлять в омлет немного сезонной зелени – ее нарезают и вносят в состав блюда до термической обработки.

Брокколи на пару

Среди растительных блюд, разрешенных пациентам, этот вариант рецепта один из самых востребованных. Считается легкой пищей, содержит массу полезных компонентов. Чтобы приготовить брокколи паровым способом, потребуется:

  • овощ свежий или замороженный, разделенный на соцветия;
  • небольшое количество холодной воды;
  • соль.

Разделите крупные фрагменты брокколи на более мелкие соцветия, при необходимости промойте. Отварите или приготовьте в мультиварке, слегка посолив (если это разрешено в диете). Протрите для придания блюду пюреобразной консистенции (в период обострения) или подавайте на стол без вторичной обработки теплым (на этапе ремиссии). Хорошо сочетается с мясом, рыбой постных сортов.

Паровые тефтели

Вкусное и питательное блюдо, которое восполняет потери белка и надолго заглушает голод. Потребуется взять:

  1. Филе курицы или индейки.
  2. ¼ стакана риса.
  3. Немного измельченного репчатого лука, укропа (по переносимости).
  4. Соль.

Сделайте фарш (лучше готовить домашний, а не приобретать смесь в магазине, где в состав могут попасть хрящи или жировые фрагменты), посолите. Рис нужно отварить заранее и остудить, добавить к мясу. Если разрешен лук и укроп, внесите и их тоже, мелко нарезав. Сформируйте небольшие шарики, выложите в чашу мультиварки, готовьте 30 минут. Подавайте на стол, когда тефтели остынут до комфортной температуры. Сметану, майонез и другие соусы есть вместе с ними запрещено.

Все блюда нужно употреблять в теплом и свежем виде.

Лучше готовить порционно, каждый день – так повышается польза для организма, есть возможность улучшить вкус употребляемой пищи.

Источник

Всем привет, прошу отнестись снисходительно, на стиль изложение мысли и наличие грамматических ошибок.Как я жил до НЯК.
Вел сидячий образ жизни 8+ часов за компьютером.
Много пил газированной воды, ел отрубной или белый хлеб, каши (гречка, ячка, пшеница), много жареного (мяса, яйца, овощи),
шаурмы, пиццы, очень любил майонез.Жизнь с НЯК
После вот такого вот питания, получил частый жидкий стул. Далее через месяц где-то стул с примесями крови. Даже при наличии крови я два месяца не обращался к доктору.
И когда реально «придавило» 10-15 хождений в туалет за день и ночь, обратился к доктору.

Лежал я в трех больницах. В первой «инфекционке» (инфекционные отравления) по направлению терапевта (терапевт решила что это обычное отравление).
В инфекционке заметили кровь в стуле и его темно красный цвет быстро направили меня в хирургию к «желудочникам» с предположением на диагноз язва.
Вот так вот с полутораметровой трубкой через носоглотку по трофеи к желудку я помчался на скорой в следующую больницу.
В хирургии, вытащили трубку из носоглотки (сильно подрала мне горло :)) отправили меня на колоноскопию.
Там то мне и диагноз поставили правильный HЯК. Но лечили меня «ради наживы», на то время у меня была сильная анемия, большая потеря крови, я не мог ходить, гемоглобин был на уровне 60 (слышал что при 40 уже не живут)!
Потратил большую сумму денег в пустую: кровь мне не остановили, три раза в день аминокислоты, глюкоза, химрастворы с антибиотики, капельницы с кровью, заменители крови, препараты вызывающие понос для очистки кишечника, несколько обследований колоноскопии, клизмы с салафальком, каждый день пакет лекарств.
Пришел момент когда мне все эти эксперименты надоели. Я лижу в больнице целый месяц без результатов (жидкий стул 15 рас в сутки с кровью)!. Потрачено очень много денег, и я по рекомендации обратился в третью больницу к врачу проктологу.
И так, положили меня в калопроктологию. Кровь остановили за два дня (сейчас припомню, что капали, аминокапронку и B12 с химраствором), с жытким стулом боролись чуть дольше. В калопроктологии я пил таблетки: салофальк по 500мг 8 таблеток в день (доктор запретил клизмы салофалька, стоят дорого а эффекта небыло), фолиевую кислоту 0.5 мг 3 табл/день, никотиновую кислоту 1 мг 3 табл/день, медрол 28мг утром, 14 в обед (по расписанию), частота поноса сократилась до 8-10 рас в день, жидкий стул БЕЗ крови. Спасибо Олегу Михайловичу, капельниц с кровью мне не ставили (как сказал доктор сейчас, из-за недостатка финансирования мало внимания уделяют качеству очистки крови), но были капельницы (3 раза в день) глюкоза + железо с химраствором. Постепенно мой гемоглобин поднимался и на момент выписки из больницы он был 97 за три недели). В отделении калопроктологии меня кормили по диете №4б. Как-то в палату зашел человек который болел кроном, приехал он на ежегодный осмотр. Он поведал многое о себе, что болел более 10 лет, пока не сделал операцию по удалении части пораженной толстой кишки, что люди болеющие НЯКом вынужденны сидеть всю жизнь на диете отваренный рис и рыба, как и доктор он повторил что жаренное, соленное, перченное, острое есть нельзя, как и много другое, чтобы было для меня когда-то «нормальной» едой. За все время нахождения в больнице при достаточном уровне гемоглобина, я тратил на изучения книг о питании. Прочитал Болотова, Наумова, читал много форумов и статей. После приобретения новых знаний, я начал хорошо подсаливать свою без вкусную диету №4б, кушать сало, сахар заменил на мед, пил только зеленый чай, ел не свежий подсохший хлеб т.д. В сочетании этого моего надуманного питания и таблеток, меня выписали через пару недели с более сформированным (не вода, кишечник уже смог частично впитывать жидкость) 5-6 разовым стулом в день, ночью ходил 1-2 раза. Спасибо доктору. При выписке он просил меня не впадать в стрессовые состояния и следить за питание.

Даже после выписки я не мог кушать полноценно. Варенный рис и рыба, тертые супчики на курином бульоне с яичком, не какой свежей продукции (на то время было самое лето, первые помидорчики огурчики мммм..) Иногда срывался и пробовал один или два, и попадал на двух недельные срывы (также само со свежими яблочками и другими фруктами и овощами) И снова начинал пить салофальк, медрол (от употребления которого появились боли в пояснице) с фоливой и никотиновой кислотой но уже в домашних условиях.

За все время моего заболевания у меня было три срыва (на одну-две недели). Учитывая мою технически направленную специальность, я все же читал медицинскую литературу, изучил работу ЖКТ от А до Я 🙂 Но это были лишь знания без практического применения. Я все знал о pH желудка, тонкой и толстой кишке, и их роль в пищеварении. Но реально задуматься над образом моей жизни и моего питания я смог только после прочтения книг В. Зеланда «Трансерфинг реальности» и «Живая кухня». Именно захватывающе я читал книгу «Живая кухня», и решил. Все я буду переходить на сыроедение! Весь процесс занял у меня более 2-3 месяцев (резкие переходы не желательны для организма). Сначала моральная подготовка (прочитав книгу 12 ступеней к сыроедению Виктории Бутенко, понял что я зависим от варёной пиши). Взяв рациональное зерно, я пошел дальше, переходной этап от варки рыбы до пропаривании на пароварке. Постепенно я начал есть маринованую рыбу (яблочный уксус, льняная олия, цветной лук и свежемороженая скумбрия на 12 часов), свежие салаты, яйца (желтки), овощи и фрукты! Пить чистую воду! и т.д.

Жизнь с няк. Сейчас
Сейчас я умеренный сыроед. Ем перченное, солёное, кислое, горькое. Сахар заменил на мед (но иногда в фруктовый чай добавляю сахара заменитель). Растительное масло только не рафинированное холодного отжима льняное или кедровое), желтки домашних яиц, любые салаты со свежих овощей. По возможности завтракаю фруктами или салатами. Ем кальмары, рыбу, мидии, да по возможности все съедобные морские продукты. Сало 🙂 сало это чистые аминокислоты, после него организму выводит то нечего не нужно. Хлеб редко, и только бездражевой зерновой. Овощи больше не когда не варю, не парю и не жарю, так как это самое плохое что можно с ними сделать. Брокколи и цветная капуста? Только свежая в салат! Очень люблю ламинарию сушенную, маринованную с морковью или сельдереем. Молочные продукты не ем и не пью, для моего взрослого организма они тяжелы на переработку, заменяю миндалевым молоком и сметаной. Мой рацион очень разнообразен, где есть место овощам и животным жирам (я не вегансыроед и не СМЕнщик). Что раньше делали наши предки мочение, брожение, соления, вяление овощей и фруктов, намного полезней чем колбаса, масло сыр и белый хлеб. Но самое главное что я для себя понял, что любую жидкость то ли чай или вода нужно пить после 30 минут после еды. Иногда очень хочется кофе, я его заменил на меленый цикорий. Нужно помнить, что жидкий стул это очистка организма от того что мы едим (когда я переходил на сыроедение, частота стула увеличилась до 7-8 рас, это был мой переходной этап очистки организма). Я понял, что употребляемые мной продукты должен содержать «энзимы» то есть в кишечнику пройти самостоятельно процесс переработки за счет свои бактерий. Что бы не задействовать свои «агрессивные» которые могут заново начать «поедать» мой кишечник из-за повышенного бактериоза, такова уж выработана привычка моего организма, чтобы справляться со всякой синтетической дранью что ел до этого. Эта тема довольна общинная, если вы заинтересованный можете на свое усмотрения прочитать ту литературу о которой я писал. Главное слушать свой организм, и прислушивайтесь что ему нужно!

Сейчас у меня сформированный стул (не твердый и не жидкий, можно сказать умерено густой для прохождения по кишечнику кала не раздражая его), в туалет хожу через полчаса-час после еды два-четыре раза в день, ночью сплю и не куда не бегаю :), сократилась потребность в больших количествах еды, питательные вещества усваиваются нормально. Сейчас хоть и вынужден работать сидя по 8 часов в день, но стараюсь оставшееся время проводить в движении.
Чувствую себя хорошо, и ущемленным в питании на умеренном сыроедении себя не считаю (учитывая что я мог всю жизнь есть только рис и рыбу), жена не сыроед, в семье полное понимание в питании.

На этом я и завершаю свою историю, о моем пути к постоянной ремиссии. Иногда даже забываю, чтобы болею колитом, забываю о таблетках и просто стараюсь вести здоровый образ жизни.
И самое главное, вы прочитали мою историю, прошу вас, сильно не критикуйте ведь мне это помогло. Это мой путь, я не кому его не навязываю, и не кого заставляю делать тоже самое, я не даю советы или рекомендации. Вы сами вправе решать как вам жить и что вам кушать. Просто знайте реакция нашего организма напрямую связана с нашим образом жизни. Живите на позитивчике и не болейте! 🙂

Спасибо.

Источник