Масло натощак при колите

Иллюстрация сравнения нормальной толстой кишки и с язвенным колитом

Общее описание болезни

Колит – воспалительный процесс, который протекает во внутренней
слизистой оболочке толстой кишки.

Причины возникновения колита:

  • различные кишечные бактерии, грибки, вирусы, инфекции (ярким примером
    являются сальмонеллез
    и дизентерия);
  • долгосрочное употребление антибиотиков, слабительного, нейролептических
    средств;
  • плохое снабжение кишки кровью (в основном, у людей пожилого возраста);
  • неправильный рацион питания (однообразная пища, большое употребление
    мучного и мясного, острой пищи и алкогольных напитков);
  • радиационное воздействие;
  • дисбактериоз;
  • аллергическая реакция на пищевые продукты;
  • отравление тяжелыми металлами и мышьяком;
  • глисты;
  • генетическая предрасположенность;
  • неправильный образ жизни;
  • непомерные физические и психологические нагрузки.

Основные виды, причины и симптомы колита:

  1. 1 Язвенный – на стенках толстой
    кишки образовываются язвы,
    при этом больной может чувствовать сильные боли с левой стороны
    живота, присутствуют постоянные скачки температуры, частые запоры,
    иногда возникают болевые ощущение в суставах. Если никак не реагировать
    на симптомы, то через некоторое время появятся кровотечения из
    прямой кишки или кровянисто-гнойные выделения.
  2. 2 Спастический – вздутый живот,
    диарея или запоры,
    газы, боли в области живота. Данное расстройство возникает на
    фоне нервных переживаний и стрессов.
  3. 3 Псевдомембранозный – его симптомы
    зависят от формы течения. Легкая форма возникает из-за дисбактериоза,
    который образовался из-за продолжительного приема антибиотиков,
    проявляется в виде диареи. После окончания приема таблеток, стул
    становится нормальным. Для средней и тяжелой форм характерна диарея
    и после окончания приема антибиотиков. При этом в калле появляются
    слизь, кровь, повышенная температура, состояние слабое и разбитое,
    больного часто рвет. Помимо расстройств желудка, возникают и расстройства
    сердечно-сосудистой системы.
  4. 4 Энтероколит – бывает инфекционного
    и неинфекционного характеров. Симптомы: тошнота, вздутие, на языке
    появляется белый налет. Если это инфекционный энтероколит, то
    ко всему добавляется кровь в калле, появляются симптомы отравления
    (сильная головная боль, ломит все кости, сильная слабость).
  5. 5 Ишемический – возникает из-за
    недостаточного кровоснабжения толстой кишки, проявляется в болях
    в левой части живота, непроходимости кишечника, затем появляется
    перитонит, со временем больной теряет вес.

Формы колита:

  • острая – зачастую имеет одновременное течение
    с воспалением тонкой кишки и желудка (гастритом), возбудителями
    зачастую являются микроорганизмы (дизентерийные, сальмонеллы,
    стрептококки и стафилококки);
  • хроническая – возникает из-за неправильного
    питания на протяжении долгих лет.

Полезные продукты при колите

При сильном обострении необходимо 2-3 дня поголодать (при этом
больной должен пить за сутки не меньше, чем полтора литра воды,
можно чая), затем должен сидеть на специальной диете (в зависимости
от симптоматики, продолжительность диеты может быть от 2-х недель
до нескольких месяцев). И только потом можно вернуться к обычному
питанию.

К полезным продуктам и блюдам относят:

  • овощные пюре и котлеты, зелень, варенная капуста (цветная),
    кабачки,
    тыква (причем полезно пить и водичку,в которой она варилась);
  • рис, манку, овсянку;
  • свежевыжатые соки, чай, компоты, отвары, приготовленные из ягод
    смородины, шиповника, различные кисели;
  • варенье, фрукты (варенные), домашнее желе;
  • кисломолочные продукты, а именно: некислую сметану, нежирный кефир,
    простоквашу, молоко, перетертый творог;
  • оливковое и сливочное масло;
  • мясо и рыбу не жирных сортов, приготовленные на пару или отварные;
  • яйца (варенные
    и не более штуки в день);
  • хлеб (белый, серый пшеничный, сухари), бисквит (сухой), печенье
    и сдобу.

Количество приемов пищи должно быть не меньше 4, но не больше 6
за день.

Средства народной медицины при колите

Для нормализации состояния необходимо пить отвары из листьев крапивы,
мяты, цветов ромашки, корней
кровохлебки, листьев шалфея, плодов черемухи, сережек ольхи, дымянки
(следует соблюдать все дозировки, так как это растение считается
ядовитым), полыни,
душицы, зверобоя, из семян тмина. При сильных поносах пить отвар
из мелколепестника канадского (в народе траву называют «заткни гузно»).

Помимо фитотерапии нужно ставить и клизмы, которые готовят с добавлением
сока лука и чеснока, алоэ,
настоя из апельсиновых, гранатовых шкурок.

Опасные и вредные продукты при колите

  • жирные мясо и рыба;
  • алкогольные напитки;
  • все мучное, приготовленное из песочного и слоеного теста;
  • все газировки;
  • кофе;
  • бобовые культуры;
  • ячневая и перловая каши, пшено, макароны;
  • грибы, редька с редиской;
  • соусы, маринады, копчености, пряности, соленья;
  • приправы;
  • свежеиспеченные хлебобулочные изделия;
  • колбаса, консервы, сосиски;
  • овощи и фрукты, которые не прошли термическую обработку;
  • магазинные сладости;
  • жареная, слишком соленная, жирная, острая пища.
Читайте также:  Диета при колите кишечника примерное меню

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
10

Питание при других заболеваниях:

Источник

Колитом называется воспалительное поражение слизистой оболочки кишечника. Диагностируется патология у людей разных возрастов и социального статуса. Зачастую болезнь сопряжена с инфекционным поражением, сильной интоксикацией или приемом медикаментозных препаратов. Заболевание сопровождается рядом неприятных симптомов, которые мешают привычной жизни, вызывают дискомфорт и сильную боль.

Причины колита

В медицине выделяют множество факторов, провоцирующих заболевание. Зачастую причиной выступают бактериальные инфекции, паразиты и пищевое отравление. Спровоцировать болезнь может интоксикация отравляющими веществами, например, свинцом, ртутью или мышьяком. Привести к развитию болезни способен длительный и не контролированный прием медикаментозных препаратов. Некоторые компоненты лекарств раздражают слизистую кишечника и вызывают ее воспаление (антибиотики или гормональные средства).

Реже провоцирующими факторами выступает пищевая аллергия, неправильное питание и нарушение обменных процессов. Вызвать болезнь способны заболевания органов пищеварительной системы – гастрит, панкреатит, язвенная болезнь желудка и др. В исключительных случаях привести к недугу
могут стрессовые ситуации или нервное напряжение. В частности, тяжелое психологическое состояние вызывает обострение.

Симптомы колита

Клиническая картина зависит от формы течения заболевания. Острый колит характеризуется приступообразными болезненными ощущениями, которые локализуются внизу живота. Наблюдается сильный метеоризм и вздутие, а также диспепсические расстройства: рвота, приступы тошноты и нарушение стула. Возникают частые позывы к опорожнению кишечника, которые зачастую очень болезненные и вызывают сильный дискомфорт. Это обусловлено воспалением и отечностью слизистой кишечника. В период обострения болезни в каловых массах выявляются сгустки крови или гноя. Больной жалуется на слабость, плохой аппетит и быструю утомляемость.

Хроническая форма протекает не так остро. Однако, она более опасная и грозит развитием абсцесса, эрозий или кровоизлияний. Зачастую она проявляется сильным метеоризмом, болями в животе разной
локализации и нарушением стула (поносами или запорами). Больной жалуется на снижение работоспособности, повышенную утомляемость и раздражительность.

Лечение колита народными средствами

Если больного тревожат запоры применяются слабительные сборы:

  • Цветы бузины. 5-6 ложек растения смешать с жостером в одинаковых пропорциях. Добавить кипящую воду и настоять в течение нескольких часов. Пить по 200 мл после утреннего и вечернего приема пищи.
  • Справиться с запором и метеоризмом поможет сбор, включающий перечную мяту, корень валерианы и семена укропа. Пять столовых ложек смеси разбавить кипятком и настоять до полного остывания. Принимать по 50 мл 3 раза в день.

Справиться с диареей помогут следующие лекарства:

  • Смешать корневище горца и лапчатки прямостоящей в соотношении 4:2. 5 ложек смеси залить водой и вскипятить. Пить по 50 миллилитров до четырех раз в сутки.
  • Облегчить диарею, сопровождающуюся кровотечением, поможет следующий сбор: 2 части пастушьей сумки и по 1 части корневища кровохлебки и прямостоящей лапчатки. Шесть ложек смеси залить водой, проварить на водяной бане и настоять до полного остывания. Принимать по 100 миллилитров трижды в сутки за полчаса до еды.

Справиться с общими признаками колита помогут более доступные и простые методы народной медицины.

Прополис. Продукт пчеловодства ускоряет процесс регенерации поврежденных тканей, а также оказывает антибактериальное действие. Это значительно облегчает состояние и помогает снизить симптоматику.

Для лечения используется настойка на спирту. Для ее приготовления необходимо в темную емкость поместить 10 г прополиса и добавить 100 миллилитров спирта. Настоять средство в течение недели в темном месте, периодически встряхивая емкость. Употреблять по 25 капель, разбавив их в стакане молока, три раза в сутки за час до трапезы. Продолжительность лечения – 1 месяц. При необходимости курс можно повторить спустя три недели.

Малина. 4 ст. л. ягод или листьев залить поллитром кипятка. Оставить средство настаиваться полчаса, а затем пить по 0,5 стакана трижды в день перед едой. Аналогичным способом может использоваться земляника.

Читайте также:  Диета при кишечном колите

Иван-чай. Одну ложку травы соединить с крутым кипятком (200 миллилитров). Напиток настаивается в течение 45 минут, а затем процеживается. Полученный настой выпить в течение суток, разделив его на 4 равные порции. Принимать его лучше за полчаса до еды.

Арбузные корки. 100 г высушенных корок залить 0,5л кипятка. Употреблять 4 раза в день по 0,5 стакана.

Травяные настои при колите:

  • Соединить 1 ч. л. цикория и стакан кипящего молока. Настоять один час, пить по 1⁄4 стакана трижды в день.
  • Соединить семена айвы и жидкость в пропорции 1 к 10. Оставить на восемь часов, а затем процедить. Пить настой по 250 мл трижды в день.
  • Настой из шалфея: смешать растение (2 ст. л.) и 450 мл горячей воды. Жидкость настаивается 2 часа, а затем принимается по 1⁄2 стакана три раза в день.
  • Черника: смешать в емкости 3 ст. л. ягод или листьев и 0,6 литра горячей жидкости. Смесь настаивается 10 часов и принимается по 250 мл трижды в сутки.

Улучшить заживление слизистой помогут микроклизмы с облепиховым маслом. Перед процедурой следует провести очистительную клизму, используя настой или отвар из ромашки и зверобоя. После полного очищения кишечника можно проводить микроклизму. Для этого необходимо в шприц набрать 50-60 г облепихового масла и ввести его в толстый кишечник. Во время процедуры стоит лежать на левом боку – это обеспечит более длительное нахождение лекарства внутри. Масло оказывает противовоспалительное действие, ускоряет заживление ран и снимает воспаление. Как результат, это приносит значительное облегчение и улучшение состояния.

Принимать облепиховое масло можно и перорально. Необходимо ежедневно выпивать по чайной ложке за час до еды. Это ускорит процесс выздоровления и купирует симптомы.

Облегчить состояние при колите помогут средства народной медицины. Они достаточно эффективно избавят от симптоматики, а также ускорят выздоровление. Перед использованием любого метода следует обязательно проконсультироваться с гастроэнтерологом, чтобы не усугубить ситуацию.

Источник

здоровье

Я уверен, большинство родителей не хочет, чтобы их ребенок кушал что попало, курил, употреблял алкоголь, и это вполне разумно и объяснимо. Все вышеперечисленное может нанести огромный вред неокрепшему организму. Но что будет, если вместо вредных привычек человек начнет слепо следовать “правилам” здоровой жизни?

В обществе принято делить все привычки на плохие и хорошие. Как водится, о плохих говорят намного чаще ввиду их потенциальной опасности: курение, употребление спиртного, наркотиков, фаст-фуда… Да, все это, безусловно, плохо. Но проблема в том, что практически никто не задумывается над вредностью самых, казалось бы, ультраполезных привычек, таких как питье чистой воды, овощные салаты на завтрак и т.д.

Предлагаю сегодня сорвать покровы с пяти полезных привычек, которые хоть и косвенно, но могли повлиять на появление НЯК.

клетчаткаБезостановочное поглощение овощей, фруктов и хлеба

Во всех вышеперечисленных продуктах питания содержится большое количество пищевых волокон (клетчатки). Ранее, в одной из статей, я писал о пользе клетчатки для больных НЯК. Клетчатка нужна организму для правильного процесса пищеварения – она помогает пищи продвигаться по ЖКТ, унося за собой остатки непереваренных продуктов. Недостаток клетчатки может привести к запорам и, как следствие, к открытым ранам в кишечнике.

Чем же грозит переизбыток пищевых волокон? Ответ гениален: теми же самыми запорами и теми же самыми ранами. Почему? Потому что клетчатка практически не усваивается организмом ввиду отсутствия в нем необходимых для этого ферментов. Она достигает толстого кишечника в неизменном виде, где в свою очередь подвергается воздействию кишечной флоры и частично расщепляется. При этом происходит процесс выработки масляной и уксусной кислоты, что помогает организму поддерживать необходимый уровень кислотности (для чего существует такое разнообразие препаратов с 5-АСК?) и уничтожать болезнетворные бактерии.

вегетарианствоВегетарианство

Не знаю, насколько верно называть вегетарианство привычкой. Это, скорее, симбиоз убеждений человека и его моральных принципов. Но, тем не менее, сути это не меняет: вегетарианство может спровоцировать развитие НЯК и БК. Да, человек отказывается от пищи животного происхождения, и в этом есть один плюс: в наше время на прилавках магазинов крайне редко можно найти по-настоящему натуральные продукты.

Читайте также:  Колит половая губа левая

Но даже в пропитанных химией мясе, птице, рыбе и яйцах белок и содержащиеся в нем аминокислоты многократно превалируют над белком, который содержится в бобовых, зерновых и орехах. Если бы наш организм мог сам синтезировать аминокислоты из других элементов, типа углеводов, жиров и растительных белков – и проблемы бы этой не было. Но т.к. большинство полезных аминокислот являются незаменимыми, ограничение употребления продуктов животного происхождения может крайне негативно сказаться на развитии мышечной составляющей человеческого организма. А что такое кишечник? Да, это мышца.

водаБольшое количество чистой воды

Первую позицию в схеме правильного питания занимает чистая вода, о чем я неоднократно упоминал в своих статьях. В публикации на эту тему вы можете подробно узнать о том, как и сколько необходимо в сутки выпивать чистой воды. Но что произойдет, если систематично превышать нормы ее потребления?

Помимо элементарно затрудненного переваривания пищи, вы рискуете угробить свои почки. Если вы ведете неактивный образ жизни и много отдыхаете, выпивать по 3 литра чистой воды в сутки для вас будет скорее во вред, чем в пользу. Но в теплое время года, во время спортивных тренировок, велосипедных прогулок и т.п. объемы потребления воды необходимо увеличивать, дабы не доводить организм до обезвоживания.

оливковое маслоОливковое масло без ограничений

Добавление оливкового масла в блюда может быть очень полезным для больных неспецифическим язвенным колитом. Олеиновая кислота, содержащаяся в нем, на 90 % снижает риск дальнейшего развития болезни. Достигается это путем блокирования химических веществ в кишечнике, которые усугубляют воспаление при ВЗК. Двух-трех столовых ложек оливкового масла в сутки вполне достаточно для проявления защитного эффекта его состава.

Но мало кто знает, что полезно это масло только в “живом” виде, т.е. в сыром, прямо из бутылки. И вот эти самые незнайки даже жарят на нем пищу! При сильном нагревании оливковое масло теряет свои полезные свойства, а при 200’C оно переходит в стадию вредных канцерогенов. Канцерогены – одни из самых главных провокаторов возникновения раковых заболеваний, в т.ч. в толстом кишечнике.

витаминыВитамины, витамины и еще раз витамины

“Неужели витамины вредны?” – спросите вы. Нет, не вредны. Витамины очень полезны, без них человек бы безостановочно боролся с какой-нибудь болезнью. Но, как вы уже догадались, краеугольным камнем преткновения является вопрос выбора для каждого человека необходимого объема потребления этих самых витаминов. Я знаю, что многие гастроэнтерологи против принятия больным НЯК и БК поли- или моновитаминных комплексов, обуславливая это возможным всплеском со стороны иммунной системы. Увы, вынужден здесь не согласиться: курс витаминно-минерального комплекса, о котором я писал ранее в блоге, пошел мне на пользу.

А вот что действительно может, если можно так сказать, зародить неспецифический язвенный колит и усугубить текущее состояние больного, так это излишнее количество принятых витаминов. Сейчас во всех СМИ мы можем наблюдать рекламу огромного множества различных полезных добавок. Но мало кто знает, что чрезмерное количество некоторых витаминов может нанести непоправимый вред здоровью. Например, витамины А и Е, перегружая иммунную систему, способны провоцировать онкологию. Если вы решили укрепить свой организм с помощью “Компливита”, “Био-Макса”, “Виталюкса” или других раскрученных препаратов, обязательно обговорите свое желание с грамотным специалистом, а не поступайте как я 🙂

Люди с неспецифическим язвенным колитом и болезнью Крона в той или иной мере вынуждены подстраивать свою суету с оглядкой на имеющуюся проблему. Как и почему у вас появилось ВЗК? Уверен, поиск ответа на этот вопрос стал частью жизни большинства из нас. Первопричина, источник заболевания – вот тот ключ к сундучку, в котором лежит исцеление. А может быть, этот сундучок – наша голова и наши мысли?

Источник