Мед и чеснок и камни в почках

Терапевтические свойства меда известны давно, поскольку он оказывает благотворный эффект на внутренние органы, в том числе и почки. Мед при мочекаменной болезни считается одним из основных продуктов лечения, он помогает легко и менее болезненно вывести песок и камни из органов мочевыводящей системы. Несмотря на это, медовые продукты не являются панацеей от недуга, у них есть противопоказания. Поэтому перед использованием лучше проконсультироваться у врача, и детально изучить особенности медовой терапии при МКБ.

Мед и чеснок и камни в почкахМед можно использовать в домашней терапии мочекаменной болезни.

Чем полезен мед и каков его состав?

Мед не только отличается уникальными вкусовыми качествами, но и служит лекарством против многих тяжелых патологий, к которым относится мочекаменная болезнь. Все дело в его составе, где насчитывается более 70-ти полезных элементов, при этом сладкий продукт пчеловодства без проблем усваивается организмом. Среди этих веществ стоит выделить:

  • воду;
  • глюкозу;
  • фруктозу;
  • витамины группы В, С, Е, Р и К;
  • фолиевую кислоту;
  • каротин.

Витамины С и Р способствуют лечению острой и хронической формы почечных болезней.

Пчелиный нектар насыщает организм полезными веществами, необходимыми для нормальной циркуляции крови, а также теми, которые участвуют в обмене веществ. Стоит отметить, что в его составе не содержится белков или солей — это делает мед безопасным средством лечения проблем с почками. Кроме того, сладкий продукт полезен такими качествами:

  • препятствует развитию злокачественных клеток;
  • укрепляет и поддерживает природную защиту организма;
  • способствует выведению вредных веществ;
  • действует как спазмолитическое и седативное средство;
  • обладает смягчающим и расслабляющим эффектом, что полезно во время выведения песка из почек.

Вернуться к оглавлению

Какой вред может нанести употребление пчелиного нектара?

Не стоит забывать, что мед — альтернатива сахару, и он намного калорийнее. Постоянное употребление такого продукта чревато лишними килограммами и диабетом. Кроме того, он небезопасен для зубной эмали. Когда мед долгое время сохраняется на эмали, то повышается риск развития кариеса. Если человек остановил выбор на медовой терапии, то следует четко ограничивать прием продукта — 150 г в сутки, когда выше — вредно для организма.

Вернуться к оглавлению

Как пчелиный продукт лечит мочекаменную болезнь?

Мед и чеснок и камни в почкахЛечение медом МКБ позволяет избавиться от болезни без излишней нагрузки на организм.

Медовая терапия не так сильно нагружает организм как медикаментозная. Мед в полную силу раскрывает свои качества, когда его разбавляют водой. Медовая вода действует как антибактериальное средство, эффективно устраняя болезнетворные организмы, такие как стафилококки. А благодаря каротину, продукт восстанавливает поврежденные стенки органов мочевыводящей системы, останавливает болезнетворные процессы. Мочекаменная болезнь означает, что в почках образовались камни, а мед способствует растворению этих камней в песок. А оказывая смягчающий и спазмолитический эффект, помогает организму менее болезненно его вывести.

Медовая вода промывает лоханки, заставляя мелкие песчинки и камни в почках выходить наружу, а также дезинфицирует поврежденные участки, предотвращая развитие бактерий.

Вернуться к оглавлению

Как выбрать полезный сорт?

Полки магазинов и рынки представляют широкий выбор медовой продукции, но далеко не вся справляется с болезнями почек. Правильным выбором при МКБ считаются те сорта, которые имеют темный оттенок, то есть акациевый, гречишный или донниковый. Эти сорта приемлемые, а вот употребление кленового и липового меда запрещено, так как он, наоборот, нагружает почки, что нежелательно в период обострения. Кстати, употребление прополиса и маточного молочка тоже лучше избегать.

Вернуться к оглавлению

Медовые рецепты при МКБ

Мед и чеснок и камни в почкахИз мёда можно готовить настои, отвары, смеси для терапии МКБ.

Уже упоминался тот факт, что мед более полезный, когда его развести водой. Для ее приготовления нужно растворить 2 ст. л. в стакане воды, принимать утром натощак. Но чтобы лечение было эффективным, такую процедуру желательно проводить длительное время — до полугода. А также медовую продукцию полезно добавлять в травяные настои и чаи. Несколько рецептов медово-травяных настоев:

  • Залить кипятком измельченные листья брусники, и настоять 3 часа. Пропустить через марлю и развести 2-мя большими ложками меда. Принимать несколько раз в день до приема пищи.
  • 2 ст. л. плодов шиповника предварительно измельчить, потом залить кипятком. Варить 10 мин. Подождать пару часов, чтобы остыло и пропустить через марлю. Добавить мед, и пить лекарство несколько раз в день.
  • Смешать немного меда, лимонный сок и растительное масло. Этот рецепт отлично справляется с выведением песка.
  • Распространенным рецептом считается тандем с редькой. К примеру, смешать мед в одинаковом количестве с соком редьки. Принимать лекарство ежедневно.

Вернуться к оглавлению

Когда мед запрещен для лечения камней в почках?

Мед и чеснок и камни в почкахМед запрещен к терапии при мочекаменной болезни для аллергиков, при патологии ЖКТ.

Напомним, что некоторые медовые продукты стимулируют работу надпочечников, и это добавляет нагрузку на почки, поэтому липовый, клеверный сорт, прополис и маточное молочко находится под запретом для людей с патологиями почек и болезнью Аддисона. При повышенной чувствительности организма мед провоцирует головокружение, зуд, тошноту, крапивницу, вот почему нельзя его употреблять при высокой чувствительности организма. А также не желательно давать мед деткам до двухлетнего возраста — чтобы избежать аллергических реакций. Ожирение, сахарный диабет и проблемы поджелудочной железы — абсолютные противопоказания применения медовой терапии.

Источник

Мед и чеснок и камни в почкахПочки выполняют множество функций в организме человека: выводят токсические вещества, поддерживают объём крови и кислотно-основное равновесие, синтезируют гормоны и другие ценные компоненты, регулируют артериальное давление.

Читайте также:  Дистанционного дробления камней почки

Любые нарушения в работе почек (функционального или анатомического характера) способны отразиться на всём организме и могут привести к ухудшению качества жизни, социальной дезадаптации, инвалидизации и даже смерти.

Лицам, страдающим заболеваниями почек или имеющим предрасположенность к ним, рекомендуется скорректировать свое питание и исключить ряд вредных компонентов.

Связь рациона и здоровья почек

Мед и чеснок и камни в почкахДиета с избытком калия, фосфора, натрия и других камнеобразующих веществ вызывает сбои в работе почек, способствует появлению камней в просвете мочевыделительных путей и снижению местных факторов иммунитета. В результате клетки почек не в состоянии противостоять любым другим повреждающим факторам.

Ограничения в еде зависят от текущего состояния почек. Если органы здоровы или их функция незначительно снижена, то особых ограничений в диете не предусмотрено. Однако, при выраженных нарушениях, избыток натрия, калия или фосфора не только усугубляет состояние почек, но и отражается на всём организме, провоцируя серьёзные нарушения (от остеопороза до остановки сердца).

Ниже рассмотрен список из 10 продуктов, вредных для людей с патологиями почек или с предрасположенностью к ним.

1. Жиры и субпродукты

Мед и чеснок и камни в почкахДоказано, что избыточное употребление продуктов с высоким удельным весом жиров (свиное сало, буженина, мясо утки) приводит к усилению экскреции с мочой оксалатов, а также способствует развитию нефрокальциноза, который снижает функцию почек и приводит к необратимым дистрофическим изменениям.

Известно, что избыток животных жиров провоцирует нарушение работы желудочно-кишечного тракта (страдает всасывание), благодаря чему развивается дефицит жизненно важных витаминов (В6, D, А), а также магния. Именно эти элементы способствуют выделению ряда коллоидов, защищающих слизистую чашечно-лоханочной системы и ниже лежащих отделов мочевыделительной системы от любых повреждений. В результате значительно повышается риск развития инфекционных патологий.

При заболевании почек также нельзя есть богатые жирами субпродукты, полученные из животного сырья. К ним относятся: печень, почки, ливерная колбаса.

Ограничение жирной животной пищи способствует повышению местных факторов иммунитета на уровне мочевыделительной системы и профилактике воспалительных заболеваний.

2. Мясо молодых животных

Мед и чеснок и камни в почкахОсновной механизм формирования уратурии с последующим образованием камней мочевой кислоты – это нарушение пуринового обмена в организме.

Доказано, что уровень уратов, выделяемых с мочой прямо пропорционален числу пуриновых оснований, которые поступают в организм человека с пищей.

Именно поэтому следует максимально ограничивать или вовсе исключать из рациона мясо молодых животных (содержание пуринов в них свыше 100-150 мг на 100 г продукта).

У больных с хронической болезнью почек снижается уровень суточной мочи, что ещё больше усугубляет ситуацию.

Один из способов предотвращения почечнокаменной болезни – снижение потребления мяса молодых животных из-за высокого содержания в нем пуринов.

3. Морепродукты

Мед и чеснок и камни в почкахРоссийские учёные пришли к выводу, что избыточное содержание в организме витамина D3 (кальцитриола) приводит к чрезмерной адсорбции ионов кальция в кишечнике с их последующим выделением с мочой.

У всех больных мочекаменной болезнью уровень кальция находится на верхних границах нормы или превышает её.

Например, 100 г рыбьего жира (полученного из печени трески) содержит 25 суточных норм кальция, сельдь – 3 дневные нормы, кета и скумбрия – 1,6.

С целью профилактики образования кальциевых камней в просвете мочевыделительного тракта и кальциноза почек необходимо ограничивать потребление жирных сортов рыбы и не злоупотреблять рыбьим жиром, который крайне распространён в народной медицине.

4. Сладкие газированные напитки

Мед и чеснок и камни в почкахОдин из самых популярных напитков – Coca Cola содержит колоссальное количество сахара (свыше 10 г на 100 мл), а также фосфора.

Высокий гликемический фон способствует развитию сахарного диабета II типа за счёт снижения чувствительности инсулиновых рецепторов в клетках жировой и мышечной ткани. Как известно, при сахарном диабете одними из первых страдают почки – развивается диабетическая нефропатия.

Особое значение отводится фосфору, который добавляют для улучшения вкусовых свойств напитка, продления срока годности и предотвращения обесцвечивания.

Доказано, что фосфор в форме ортофосфорной кислоты (именно она содержится в напитках) значительно лучше усваивается (биологическая доступность более чем в 3 раза выше по сравнению с животным или растительным фосфором). К тому же подобный фосфор, предположительно, не связывается с белками, а продолжает находиться в форме соли, что значительно повышает скорость всасывания.

Избыток фосфора в организме приводит к образованию камней в почках, появлению дистрофических изменений в эпителии канальцев. На фоне гиперфосфатного фона развивается остеопороз, нарушается работа печени (появляются признаки тромбогеморрагического синдрома).

Необходимо избегать газированных напитков с высоким содержанием сахара и фосфора для профилактики заболеваний почек. Больным нефрологического профиля подобный продукт категорически запрещён.

5. Авокадо

Мед и чеснок и камни в почкахАвокадо широко ценится за содержание большого числа питательных веществ, полезных для сердечно-сосудистой системы жиров, неперевариваемой клетчатки и антиоксидантов. Однако людям, страдающим заболеваниями почек со снижением экскреции мочи, следует избегать данного продукта.

Имеются данные, что 100 г авокадо содержит около 500 мг калия (четверть суточной нормы). «Больные» почки не в состоянии выводить калий из организма, что провоцирует рост уровня калия в крови. В результате формируются многочисленные нарушения: аритмии (чаще тахисистолические формы), внезапная остановка сердца.

Из-за высокого содержания калия, авокадо нужно исключить людям, которые страдают хроническими патологиями почек или имеют предрасположенность к ним.

6. Молочные продукты

Мед и чеснок и камни в почкахМолоко является источником фосфора, калия и белка.

Доказано, что потребление слишком большого количества молочной продукции провоцирует повышение уровня фосфора и калия в крови, что приводит к нарушению работы почек, снижению прочности костей.

Читайте также:  Почему шевелиться камень в почках

По мнению отечественных учёных, молочные продукты также богаты меланином (особенно детские смеси). Данное вещество усиливает рост мочекислых камней, которые приводят к развитию почечной недостаточности.

В качестве альтернативы можно применять рисовое или миндальное молоко. Содержание фосфора и калия в них значительно ниже.

Молочные продукты должны быть ограничены у лиц с заболеваниями почек или с предрасположенностью к ним, поскольку они имеют высокое содержание калия и фосфора.

7. Обработанное мясо

Мед и чеснок и камни в почкахОбработанными считаются мясные продукты, в состав которых включены специальные пищевые добавки, специи и пряности, соль для улучшения вкусовых показателей и увеличения срока годности. Как правило, они также подвергаются копчению, солению или сушке.

К данной категории относятся колбаса, бекон, консервы, ветчина, сосиски.

Подобные продукты тесно связаны с развитием хронических заболеваний почек ввиду наличия консервантов, обладающих нефротоксическими свойствами.

Одно из исследований показало высокую частоту встречаемости гипертонической болезни у лиц, питающихся обработанными мясными продуктами. В результате эпителий сосудов почек замещается фиброзной тканью, что негативно отражается на их функциональной активности.

Кроме того, мясо, после соления или копчения, содержит рекордный объём соли, которая является независимым фактором риска развития гипертонии и отёчного синдрома. Учёные из США выявили прямую связь между рационом с химически обработанными мясными изделиями и частотой развития ишемической болезни сердца и сахарного диабета, при котором в будущем появляются признаки диабетической нефропатии.

Мясо с большим числом консервантов и соли должно быть ограничено у лиц, страдающих острыми или хроническими патологиями почек.

8. Абрикосы, курага

Мед и чеснок и камни в почкахАбрикосы богаты витамином С и А, а также клетчаткой, которая улучшает микрофлору и работу кишечника. Единственный минус – высокое содержание калия (негативное воздействие микроэлемента на почки описано выше).

100 г свежих абрикосов содержит 280 мг калия, 100 г кураги – почти 800 мг. Это означает, что несколько сухофруктов дают организму почти половину дневной нормы микроэлемента. Концентрация калия в абрикосах значительно выше, чем у всех остальных фруктов и сухофруктов.

При заболеваниях почек необходимо ограничить потребление абрикосов, особенно в вяленом виде, из-за крайне высокого содержания калия.

9. Блюда быстрого приготовления

Мед и чеснок и камни в почкахЛапша или картофель, которые необходимо залить кипятком и выждать 3-5 минут, — крайне опасная для организма категория пищи.

В них содержится рекордное количество соли, которая провоцирует рост артериального давления и развитие дистрофических изменений в почечных канальцах.

Особая роль, согласно накопленным научным данным, отводится глутамату натрия – усилителю вкуса. Он способствует повышению аппетита. В результате люди набирают вес, от чего страдают все системы органов, возрастает риск жировой дистрофии почек.

К тому же в продуктах быстрого приготовления практически нет полезных для организма веществ. Человек получает только калории и «пучок» заболеваний, а не ценные витамины, макро- и микроэлементы.

Употребление быстрорастворимых и готовых блюд – фактор риска поражения почек и прочих систем организма.

10. Картофель

Мед и чеснок и камни в почках100 г картофеля (это около 75% от средней картофелины) может содержать от 280 до 500 мг калия, который опасен для организма при нарушениях в работе почек.

Доказано, что вымачивание картофеля в воде (не менее 4 часов) приводит к снижению концентрации калия в 1,5-2 раза после приготовления.

К тому же подобный способ обработки снижает уровень крахмала, что благоприятно сказывается на калорийности продукта и проводит к снижению массы тела.

Лицам, имеющим патологии почек со снижением их функциональной активности, следует ограничивать потребление картофеля из-за большого объема калия в нем. В крайнем случае рекомендуется вымачивать картофель в воде перед приготовлением.

7 общих правил диеты

Мед и чеснок и камни в почкахДиетологи и врачи всего мира рекомендуют соблюдать ряд правил для поддержания функциональной и анатомической полноценности почек:

  1. Пить достаточное количество чистой воды. Доказано, что дефицит жидкости приводит к накоплению в организме собственных метаболитов, токсических веществ и камнеобразующих компонентов, поступивших с пищей. Норма потребления жидкости в сутки для взрослого человека – не менее 1,5-2 литров.
  2. Разнообразить рацион питания. Не следует употреблять одни и же продукты длительное время. Важно также соблюдение качественного и количественного состава рациона. Несоблюдение подобных рекомендаций нарушает работу местных факторов иммунитета мочевыделительной системы, провоцирует развитие мочекаменной болезни.
  3. Ограничить животные жиры. Доказано, что повышенное потребление мяса с высоким содержанием жира провоцирует появление дегенеративных заболеваний почек (например, нефрокальциноз).
  4. Отказаться от вредных привычек. Алкоголь способствует разрушению эпителиальных клеток почечных канальцев. Курение тесно связано с аутоиммунными заболеваниями и скоростью прогрессирования хронической болезни почек.
  5. Вести здоровый образ жизни. Систематические посильные физические нагрузки в сочетании с прогулками на свежем воздухе (отлично подойдут парки и хвойные леса) улучшают метаболизм, способствуют повышению иммунитета и устойчивости к возбудителям инфекционных заболеваний.
  6. Соблюдать дробное питание. Следует принимать еду 5-6 раз в день равными порциями, что способствует адекватной нагрузке на почки.
  7. Своевременно обращаться к специалистам при появлении любых признаков поражения почек и прочих отделов мочевыделительной системы (боли в пояснице; уменьшение или повышение объёма мочи; изменение окраса мочи; рези и болезненность в процессе полового и мочеиспускательного актов).

Заключение

Таким образом, соблюдение простых диетических рекомендаций и исключение продуктов с высоким содержанием камнеобразующих веществ (калия, фосфора и натрия) способно улучшить состояние почек, замедлить течение текущих заболеваний и предотвратить появление новых.

Источник

При заболевании почек рекомендуется:• не перегружать диету жирной животной пищей и любыми жирами и сахарами. Любая пища, кроме фруктов, должна сочетаться с «живой», естественной пищей (с овощами, зелеными листьями, которых всегда должно быть в 3 раза больше)

Читайте также:  От чего камни в почках появляется песок

• пить в сутки до 2,5-3 литров воды хорошего качества

• постоянно включать в рацион листья одуванчика. Наибольшее количество полезных веществ в листьях одуванчика содержится до цветения. Поэтому собирать их следует в мае-июне (в это же время собирают сныть, крапиву, подорожник, листья березы, липы и других деревьев)

• 1 столовую ложку смеси корней и травы петрушки залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1-2 стакана 2 раза в день. Эфирное масло петрушки обладает выраженным мочегонным действием.

Петрушка богата витаминами С, В6, В12 и многими микроэлементами. Это средство эффективно при цистите

• 100 г молодых весенних листьев березы измельчить и залить 2 стаканами теплой кипяченой воды. Настоять 5-6 часов. Процедить, отжать настой листьев и после отстаивания перелить, отделив осадок. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день перед едой. Настой очень богат витамином С и весьма полезен при весенних авитаминозах

• натереть морковь на терке и смешать с небольшим количеством фруктового сахара

• 1 стакан тыквенного сока или тертую, запаренную водой тыкву есть с медом до 1 стакана в день. Мед — по вкусу, его можно заменить фруктовым сахаром.

А что делать при почечнокаменной и мочекаменной болезнях? Образование камней в почках и мочевом пузыре имеет те же причины, что и образование камней в печени. Это малоподвижный образ жизни, употребление в основном вареной пищи без сочетания ее с сырой, естественной, вредные привычки (переедание, алкоголь, курение, неправильное сочетание продуктов (крахмалы с белками, фрукты на десерт и т. д.), употребление консервированных овощей и соков (в них содержатся неорганические кислоты, которые вредны для здоровья). Особенно неблагоприятно сочетание консервированных соков, в частности томатного, с крахмалистой пищей (кашами, картофелем, белым или любым свежим хлебом и другими продуктами).

Помидоры, которые еще так недавно ошибочно считали вредными, запрещали есть при почечнокаменной болезни, подагре и полиартрите, оказывается, полезны. Они лечат эти болезни, если их употреблять правильно: сырыми в сочетании с чесноком, любой зеленью и другими овощами — перцем, хреном, зеленым горошком (неконсервированным), свежей капустой, редькой, луком, кабачками, баклажанами, зеленым перцем, но ни в коем случае нельзя варить или запекать помидоры, да еще с белковой пищей (мясом, яйцами, творогом).

Для профилактики образования камней в почках надежным средством является рябина обыкновенная. Из ягод рябины и патоки (смесь в равных частях) можно приготовить приятную на вкус кашу. Эта каша может быть весьма эффективным средством против камней желчного пузыря, а также против бородавок и опухолей. Принимать смесь рябины с патокой нужно по 2-3 столовые ложки утром натощак и вечером перед сном. Считается, что целебный эффект рябины обусловлен высоким содержанием в ней каротина. Она полезна при всех видах мочекаменной болезни.

При этих заболеваниях эффективны также соки плодов абрикоса и персика, винограда (но при лечении виноградом или изюмом лучше ограничить употребление других фруктов, а также молока, минеральных вод и зерновых —• во избежание возникновения процессов брожения

виноград и изюм надо употреблять отдельно от другой пищи).

При мочекаменной болезни рекомендуются:
свежие арбузы, баклажаны, брусника, черника, земляника лесная, инжир, смородина черная, морковь, орехи грецкие, настои таких растений, как пырей ползучий, красавка, мята перечная, василек, и цикорные напитки. Из трав следует готовить настои или отвары (1 столовую ложку смеси на 1 стакан кипятка). Пить по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

При камнях в почках и мочевом пузыре в тибетских медицинских трактатах рекомендуется использовать настойку чеснока. Чеснок эффективен для усиления мочеотделения. С той же целью тибетские врачеватели советовали употреблять блюда из спаржи.

Для растворения почечных камней и песка следует:
• включить в рацион редьку (помогает при почечных болях)
• пить сок редьки с медом в пропорции 1:1 (в незапущенных случаях)
• пить отвар сырых семян гороха (вареный горох есть нельзя). Для очищения почек взять 1 чайную ложку льняного семени, залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 20 минут. Пить по 1/2 стакана через каждые 2 часа в течение 2 дней. Перед приемом разбавлять теплой водой. Советы для выведения камней из почек и мочевого пузыря
• Пить отвар сухой травы и корня одуванчика как чай.
• Одну столовую ложку травы спорыша измельчить, залить 1 стаканом воды. Настаивать 1 час. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.
• В 200 мл холодной кипяченой воды добавить сок 1/3 лимона средней величины. Пить 3 раза в день: утром — натощак, в обед за 30 минут до еды и на ужин — через 1 час после еды. Повторять в течение 10 дней. Следующие 10 дней принимать сок 1/2 лимона по той же схеме: утром — натощак, в обед — до еды за 30 минут, на ужин — после еды через 1 час. Одновременно в течение всего курса лечения 2 раза в неделю (через 3 дня на 4-й) принимать по 60 г оливкового масла, добавляя в него сок 1/2 лимона. На 12-е сутки камни (в растворенном виде) выходят с мочой без всякой боли.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Источник