Меню диета при оксалатных камнях в почках

dieta kamni

Оксалатные камни в почках доставляют человеку немало неприятных моментов, однако его самочувствие значительно улучшается при соблюдении специальной диеты. Она предполагает полноценное сбалансированное меню. В большинстве своем оно включает продукты, которые помогают нормализовать работу почек и облегчить состояние пациента.

Оглавление:
Что провоцирует болезнь
Диета при оксалатных камнях: общий правила
Диета №5 и ее принципы
Разрешенные продукты при оксалатных камнях
— Продукты, разрешенные при оксалатных камнях в умеренных количествах
5. Что нельзя есть при оксалатных камнях
6. Примерное меню на неделю при оксалатных камнях

Что провоцирует болезнь

Наследственность и малоподвижный образ жизни – это далеко не основные причины, приводящие к образованию камней. Огромную роль в прогрессировании болезни играет питание, особенно – отсутствие в ежедневном рационе определенных продуктов, которые обогащают организм пациента нужными витаминами и микроэлементами.

kamniВажно! Оксалаты – это особые кристаллы, или соли щавелевой кислоты, которые выпадают в осадок в почках и характеризуются коричневой окраской и острыми краями. Заболевание, при котором они образуются в организме, в кругу медиков именуется оксалурией. Процесс ее лечения длительный и сложный, так как сами камни обладают повышенной плотностью и плохо растворяются. Поэтому суть терапии сводится к предотвращению появления новых камней и нормализации состояния человека.

Ухудшает течение болезни избыток в пище щавелевой кислоты.

Наряду с этим, провоцировать патологию может недостаток ряда элементов, среди которых:

  • кальций. Ранее считалось, что всему виной излишек кальция, однако позже было установлено, что к процессу образования оксалатных камней прямое отношение имеет его дефицит. Именно поэтому основа диеты при оксалатных камнях – продукты с высоким содержанием этого микроэлемента;
  • витамин С. В огромных количествах вместе со щавелевой кислотой он усугубляет ситуацию и оттягивает выздоровление;
  • витамин В6. Его дефицит также может спровоцировать появление кристаллов в почках;
  • витамин А. Нехватка этого вещества в организме может стать причиной дальнейшего развития болезни.

Для того чтобы полностью избавиться от оксалатных камней недостаточно просто придерживаться специальной диеты, учитывающей вышеописанные факторы. Нужно также исключить наличие воспалительных процессов в кишечнике, хронических заболеваний, провоцирующих увеличение оксалатов в моче, например, сахарного диабета, пиелонефрита, болезни Крона. Они мешают своевременному выведению солей из почек и, тем самым, обеспечивают образование камней. 

Диета при оксалатных камнях: общий правила

Для облегчения состояния здоровья пациента врачи рекомендуют ему ограничить количество соли, жиров, холестерина и углеводов в рационе.

Повысить эффективность диеты помогает ряд простых рекомендаций, а именно:

  1. dieta-pri-oksalatnyh-kamnjahПитаться нужно 5 раз в день через равные промежутки времени небольшими порциями, так как переедание приводит к нарушению обмена веществ и усложняет лечение.
  2. От холодных и чересчур горячих блюд лучше отказаться.
  3. Соленое, острое, кислое и копченое из рациона следует убрать
  4. Алкогольные напитки необходимо полностью исключить.
  5. Для максимального эффекта стоит переходить 1 раз в неделю полностью на вегетарианское меню.
  6. В случае отсутствия почечной недостаточности следует соблюдать питьевой режим и выпивать до 2,5 л минеральной воды в сутки. Она выводит из организма соли с мочой, тем самым, препятствуя повышению концентрации последней и формированию больших и плотных камней. Пить воду лучше до 6 вечера во избежание образования отеков.
  7. Суточное количество калорий для человека с оксалатными камнями в почках должно составлять около 3000 кКал.

Обратите внимание! Традиционно для лечения мочекаменной болезни медики прописывают пациентам стол №5. Это лечебная диета, однако, без предварительной консультации с врачом следовать ее рекомендациям не стоит. Огромное значение имеют индивидуальные особенности организма, а также размеры и состав камней.

Придерживаться диеты следует не только во время обнаружения оксалатных камней, но также после их удаления для предупреждения повторного образования.

Диета №5 и ее принципы

Эта система питания была разработана диетологом Михаилом Певзнером еще в советское время, но благодаря своей эффективности успешно используется до сих пор. Согласно ей, пациенту стоит отказаться от алкоголя, жирных и копченых блюд, выпечки и сдобы, газированных напитков, зелени, приправ, пряностей. Все эти продукты влияют на химический состав мочи и усложняют лечение.

Важно! Лечебный стол №5 предполагает ограничение потребления соли до 10 г в сутки.

Особое место в рационе пациента отводится:

  • dieta pri oksalatahпервым блюдам – преимущественно овощным супам;
  • мясным блюдам – предпочтение отдается нежирным видам;
  • рыбе;
  • молочным продуктам, кашам – их следует употреблять умеренно;
  • черствому хлебу;
  • яйцам – достаточно одного в день;
  • морсам и фруктовым сокам.

Диета направлена на ощелачивание мочи и очищение организма.

Разрешенные продукты при оксалатных камнях

Питание при оксалатных камнях предусматривает обязательное поступление в организм всех необходимых ему витаминов и микроэлементов.

Ниже приводится таблица, в которой указаны разрешенные продукты при диете №5.

Группы продуктов

Овощи

Фрукты и ягоды, сухофрукты

Крупы, макаронные и хлебобулочные изделия

Нежирные молочные продукты

Непосредственно продукты, которые разрешены при оксалатных камнях

Все виды капусты, баклажаны, тыква, кабачки, огурцы, картофель, морковь, репа в сыром виде. При желании можно употреблять баклажанную и кабачковую икру.

Абрикосы, персики, бананы, груши, дыни, арбузы, малина, черная смородина, облепиха, айва, курага, вишня, кизил, рябина.

Любые макароны из муки твердых сортов. Хлеб из муки второго сорта, но предпочтение лучше отдавать серому и ржаному, вчерашнему. Крупы: овсянка, гречка, пшено, перловка и супы из них.

Кефир, сметана в умеренных количествах, творог, кисломолочные напитки, свежая простокваша.

Важно! В период обострения их следует исключить из рациона.

dieta pri oksalatahОбратите внимание! В процессе приготовления пищу можно приправлять небольшим количеством растительного или сливочного масла, но съедать последнее можно в умеренном количестве (не более 60 г в день). Не стоит также забывать, что в отварных продуктах оксалатов больше.

Для нормализации работы почек полезно также регулярно пить тыквенный сок, огуречный. Тем более что в последнем содержится кремний, улучшающий химический состав мочи. Из напитков по диете №5 допускается некрепкий чай, кофе с молоком, лучше ненатуральный, березовый сок, сок из сухофруктов, компоты, морсы. Нежирное мясо и рыбу можно употреблять в минимальных количествах (до 150 грамм в день). Дзета №5 позволяет также сахар, мед (до 25 грамм в сутки), соль (до 2 грамм), орехи (арахис стоит употреблять осторожно).

Читайте также:  Свекла с редькой камни в почках

Большинство этих продуктов способствуют выведению щавелевой кислоты из организма, поэтому и разрешается врачами.

Продукты, разрешенные при оксалатных камнях в умеренных количествах

Ввиду того, что определенные фрукты и ягоды характеризуются наличием солей щавелевой кислоты в своем составе, есть их необходимо в небольших количествах.

К таким продуктам диета №5 относит:

  • dieta pri oksalatahяблоки;
  • виноград;
  • сливы;
  • ежевика;
  • красная смородина;
  • апельсины;
  • инжир;
  • киви;
  • крыжовник.

Важно! В  неспелых плодах содержится глиоксиловая кислота, которая способствует образованию оксалатов, поэтому употреблять их категорически запрещено.  

Что нельзя есть при оксалатных камнях

К ним относятся те, которые содержат в своем составе щавелевую кислоту или способствуют ее синтезу в организме.

В список запрещенных диетой продуктов при оксалатных камнях попали:

  • щавель, салат, шпинат, крапива, петрушка и другая зелень;
  • бобовые;
  • редис;
  • сырая свекла;
  • спаржа;
  • помидоры кислых сортов;
  • все кислые ягоды, в том числе земляника, клюква;
  • болгарский перец;
  • цитрусовые.

Среди отдельных запрещенных продуктов, способствующих синтезу щавелевой кислоты в организме и образованию оксалатных камней:

  • студень;
  • мармелад, желейные конфеты, желе;
  • холодец;
  • крепкие мясные бульоны;
  • плавленый и соленый сыр;
  • горчица;
  • хрен.

Дополнительно стоит отказаться от колбасы, сдобной выпечки, мороженого, шоколадных конфет, так как они приводят к образованию оксалатов.

Примерное меню на неделю при оксалатных камнях

Дни недели, прием пищи

Завтрак

Ланч

Обед

Ужин

Перед сном

Понедельник

Рисовая молочная каша, творог с изюмом и сахаром, чай

Кусочек творожной запеканки

Постный овощной суп, нежирное мясо, макароны, компот

Макаронная запеканка, паровая котлета, компот

Стакан кефира

Вторник

Овощной салат, отварная рыба, творог со сметаной и сахаром, сок

Творожная запеканка

Суп с макаронами, каша, постная говядина, компот

Рыбные паровые котлеты, макаронная запеканка

Йогурт

Среда

Салат из моркови и яблока с медом и сметаной

Горсть грецких орехов

Овощной суп, картофельное пюре, отварная морская рыба, огуречный сок

Капустные котлеты, яйцо, компот

Простокваша

Четверг

Пшенная каша на воде, ржаной хлеб с маслом, некрепкий чай

Фруктовый салат из яблок, банана и йогурта

Щи, пшенная каша, нежирное отварное мясо, компот

Салат из моркови, огурцов и грецких орехов, приправленный сметаной

Кефир

Пятница

Творог со сметаной и бананом, некрепкий чай

Яблоки или виноград, яйцо, ржаной хлеб с маслом и некрепкий чай

Овощной суп с перловкой, отварная индейка, салат из огурца и капусты с постным маслом, компот из сухофруктов

Овсяная каша на молоке, яйцо, чай

Йогурт

Суббота

Творог со сметаной

Горсть любимых орехов

Овощной суп с лапшой, нежирная говядина, тушеная капуста

Пшенная каша, паровая котлета

Простокваша

Воскресенье

Творог с сухофруктами и орехами

Яблоко и банан

Вегетарианский борщ, гречневая каша на воде, отварное яйцо

Салат из огурцов и помидоров, заправленный оливковым маслом, некрепкий чай

Кефир

Важно! В течение дня дополнительно необходимо выпивать до 2,5 л жидкости.

Отложение оксалатных камней в почках заставляет пациента пересмотреть свой жизненный уклад, а иногда и в корне изменить рацион. Между тем, строгое следование рекомендациям медиков помогает не только предупредить появление новых образований, но также остановить рост существующих.

Совинская Елена, врач-диетолог

38,591 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Загрузка…

Источник

Появление оксалатов связано с нарушением обменных процессов в организме, что негативно влияет на здоровье. С такой проблемой помогает справиться изменение рациона больного. Правильная диета при оксалатных камнях в почках нормализует метаболизм и препятствует накоплению щавелевой кислоты.

Меню диета при оксалатных камнях в почках

Камни в почках

Общие правила

Основная задача сбалансированной системы питания — вывести твердые соединения солей аммония и кальция. В процессе снижается вес, поэтому у человека улучшается качество жизни. Диета при камнях в почках дает положительных эффект, если придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Пить много жидкости. Суточная норма составляет 2,5 л воды без газа. Это помогает снизить концентрацию солей в моче.
  2. Перейти на дробное питание, чтобы сократить количество пищи за 1 прием. Порция не должна весить больше 300 г.
  3. Продукты, которые содержат много углеводов, употребляют на завтрак.
  4. Нельзя переедать, чтобы не было нарушения обмена веществ.
  5. За 20-30 минут до начала трапезы пить свежевыжатый сок.
  6. Употреблять мочегонные настои и отвары из семян и листьев редьки, нутовой муки или травяных сборов.

Диета при оксалатных камнях начинается с сокращения употребления пищи. Первые 2 дня больной ест 1 раз в день. В остальное время он пьет соки из овощей, которые помогают растворить оксалаты. Врачи предупреждают, что нельзя есть больше 1500-2000 ккал в сутки.

Показания

Оксалаты кальция присутствуют в любом организме, но их концентрация указывает на нарушения в функционировании почек. Оксалатная диета — основной способ избавиться от камней. На нее садятся при появлении таких симптомов:

  • частое мочеиспускание;
  • постоянные боли в пояснице, боковой области живота, паху;
  • темно-желтая или красноватая моча;
  • увеличение количества лейкоцитов или белка в составе мочи;
  • повышение температуры вследствие воспаления в почках;
  • усталость.

Выводит камни из мочеточника минеральная вода. Жидкость с содержанием фтора, вольфрама и кремния нормализует минеральный обмен и устраняет боль. Ее употребление в сочетании со сбалансированным питанием усиливает растворение оксалатов.

Меню диета при оксалатных камнях в почках

Диета при оксалатных камнях

Разрешенные продукты

Соли щавелевой кислоты присутствуют во многих продуктах, поэтому трудно определить при появлении болезней, что можно есть, а что нельзя. Правильное питание при оксалатных камнях в почках включает продукты с высоким содержанием витаминов группы В, которые выводят кристаллы из организма.

Таблица разрешенных продуктов

Диета направлена на исключение из рациона пищи с высоким содержанием щавелевой кислоты. В меню при оксалатных камнях в почках входят продукты с небольшим количеством солей аммония и кальция — до 50 мг на 100 г пищи.

Группа продуктовНаименование
ОвощиЦветная и белокочанная капуста, баклажаны, морковь, огурцы без кожуры, кабачки, репа, сладкие помидоры.
Фрукты и ягодыАбрикосы, бананы, арбуз, дыня, айва, гранат, груши, вишня, виноград, персики, сладкие яблоки, кизил, брусника, клубника, ананас, ежевика, калина, малина, тыква, слива, черешня, черника.
РыбаЗапеченные или вареные нежирные сорта.
МясоНежирные виды.
Изделия из муки и крупыРжаной, серый и пшеничный хлеб из муки 2 сорта, пшеничная и перловая, манная крупа, гречка, овсянка, рис, продукция из сдобного теста, молотые отруби, вермишель и макароны.
Молочные продуктыСливочное масло, простокваша, молоко, сливки, кефир, ряженка, малосоленые сыры, кисломолочные напитки.
ОрехиФундук, грецкие и кедровые орехи.
НапиткиКомпоты из сухофруктов, морсы, кисели, березовый сок и свежевыжатые соки из овощей и фруктов, настои из мяты, хвоща полевого или укропа, минеральная вода.
Читайте также:  Идут камни почек симптомы

В период обострения мочекаменной болезни употребление продуктов из молока ограничивают. При приготовлении блюд разрешают использовать корицу, ванилин, лавровый лист.

Меню диета при оксалатных камнях в почках

Разрешенные продукты при камнях в почках

Полностью или частично ограниченные продукты

Большое количество щавелевой кислоты характерно для продуктов растительного происхождения, поэтому при оксалатных камнях в почках запрещают зелень, овощи и фрукты с содержанием солей больше 0,3 г на 1 кг продукта.

Таблица запрещенных продуктов

В таблице перечислены продукты питания, которые характеризуются высоким и умеренным содержанием щавелевой кислоты.

КатегорияНаименование
ОвощиЛук, брокколи, брюссельская и красная капуста, зеленые листовые овощи, брюква, оливки, кукуруза, свекла, репа, томаты, горох, сельдерей, фасоль, батат, редис, перец, нут.
Фрукты и ягодыЦитрусовые, киви, инжир, все виды смородины, хурма, крыжовник, земляника, манго, кокос, винные ягоды.
СубпродуктыПечень, мозги, почки, язык.
Мясо и рыбаКонсервы, паштет, икра, копчености, молочные вареные колбасы.
ЗеленьПетрушка, шпинат, щавель, салат, ревень, крапива, розмарин, шалфей.
Орехи и семечкиАрахис, кешью, кунжут, мак, пекан, семена чиа и подсолнуха, льна, миндаль, соя, фисташки.

В меню на неделю не входят сладости и мясные бульоны. Продукция с содержанием желатина запрещена, поскольку гликокол в его составе активизирует выработку щавелевой кислоты.

Существует пища, которая входит в ежедневный рацион в ограниченном количестве. Частичное ограничение касается таких продуктов:

  • соль — около 2 г в сутки;
  • сахар и мед — 1 ст. л. в день;
  • яйца — 1 желток;
  • творог — 400 г;
  • свиное сало — до 30 г;
  • растительное и сливочное масло — 60 г.

Мясо и рыба при таком рационе считаются взаимозаменяемыми, поэтому в меню они чередуются между собой. Не стоит употреблять больше 150-200 г продукта 1 раз в 2 дня.

Меню диета при оксалатных камнях в почках

Питание при оксалатных камнях

Меню режим питания

Ежедневный рацион состоит из 70 г белков, 80 г жиров и 350-400 г углеводов. Обязательно пьют около 2 л жидкости. Энергетическая ценность диеты при оксалатах в почках не превышает 2500-3000 ккал. Примерный рацион на 7 дней состоит из таких блюд:

  1. Понедельник — на завтрак готовят яйцо или овсяную кашу, яблочный сок или зеленый чай с крекером. Для второго завтрака подойдет творог с сухофруктами. В обед употребляют постный суп или филе курицы, кусок цельнозернового хлеба, компот. На ужин подойдут тефтели из рыбы или котлета на пару, фруктовый кисель. Перед сном хватит стакана кефира.
  2. Вторник — утром рекомендуется гречневая каша с молоком, овощной салат и сок. Ланч состоит из вареной рыбы, банана и компота из сухофруктами. На обед готовят борщ из крапивы, постную говядину, ржаной хлеб и запивают компотом. Ужинают макаронной или картофельной запеканкой и рыбой на пару. Через 2-3 часа пьют йогурт.
  3. Среда — завтрак включает салат из моркови и яблок со сметаной, фруктового морса. Второй раз завтракают кусочком творожной запеканки. На обед готовят морскую рыбу с пюре из картошки или вермишелевый суп. Запивают еду чаем или огуречным соком. Ужин состоит из овощных голубцов, хлеба и яйца. Стакан простокваши выпивают перед сном.
  4. Четверг — день начинается с рисовой каши, сырка и некрепкого чая. В качестве перекуса подойдет салат с яблоками и бананом, йогурт. Обедают кашей и нежирным мясом, запивают компотом. Вечером употребляют овсянку с рыбой на пару, а позже пьют кефир.
  5. Пятница — завтракают рисом с овощами и яйцом всмятку. Второй завтрак включает сладкий нежирный творог или фрукты. Обед состоит из перлового супа, отварной индейки, морковного салата и яблочного компота. Для ужина подойдет рисовая запеканка и отвар из сухофруктов. За 2 часа до сна перекусывают орехами.

Меню диета при оксалатных камнях в почках

Режим питания при камнях в почках

В субботу и воскресенье блюда выбирают из тех, которые присутствовали в рационе в течение недели. Если четко придерживаться диеты при оксалатах в почках, выделение щавелевой кислоты снизится на 40%.

Источник

Оксалатные камни в почках приносят много проблем и неудобств.

Чтобы улучшить общее самочувствие организма при данном заболевании, необходимо следовать особой диете. Благодаря ей нормализуется работа выделительной системы и происходит улучшение здоровья пациента.

Как образуются?

Оксалатные камни возникают в следствие нарушения обменных процессов в организме. Они представляют собой кристаллики соли щавелевой кислоты, которые оседают на поверхности почек.

На заметку! Главной причиной образования оксалатов считается избыточное их поступление в организм с продуктами питания. Щавелево-уксусная кислота проникает в слизистую оболочку кишечника, далее поступает в почки и выводится с мочой.

Помимо этого, возникновение оксалатов может быть связанно с чрезмерным употреблением в пищу витамина С (аскорбиновая кислота). Под действием метаболизма он превращается в щавелевую кислоту, которая является главной причиной оксалатных камней. Правильно составленный рацион питания при данном заболевании поможет восстановить обмен веществ, растворить остатки соли и снизить уровень щелочи в моче.

Питание для растворения оксалатов в почках

При таком заболевании, как возникновение оксалатов в почках, необходимо придерживаться следующих правил питания:

  1. Алкоголь, необходимо полностью исключить.
  2. Откажитесь от холодных и слишком горячих блюд.
  3. Не забывайте поддерживать активность в течение дня.
  4. Четко следуйте диете, чтобы добиться максимально хорошего результата.
  5. На ужин рекомендуется употреблять продукты с повышенным содержанием белка.
  6. Пейте воду часто и много. Благодаря воде выводятся остатки соли вместе с мочой. Пить жидкость необходимо до шести часов вечера, чтобы избежать отеков.
  7. Продукты питания с большим содержанием углеводов употребляйте преимущественно на завтрак. Пищу с повышенным содержанием сахара лучше исключить из рациона.
  8. Избегайте чересчур соленых и кислых продуктов питания. Постарайтесь не употреблять в пищу или максимально ограничить потребление вяленных и копченых блюд.
  9. Употребляйте примерно три тысячи калорий в сутки. Этого достаточно для полноценной жизнедеятельности организма. Переедание или недоедание может привести к серьезным проблемам.
  10. В течение дня должно быть не менее пяти приемов пищи. Соблюдайте определенный временной промежуток между ними. Контролируйте размер порций, так как переедание может привести к нарушению метаболизма.
Читайте также:  Яблочный уксус при камнях в почках

Разрешенная еда

Далее приведен список разрешенных продуктов питания:

  • Орехи. Полезный продукт, так как в нем находится много полезных жиров и микроэлементов. Разрешены фундук, грецкие и кедровые орешки.
  • Фрукты и ягоды. Разрешены абрикосы, персики, яблоки, груши, бананы, вишня, черешня, малина, черника и сухофрукты без добавления сахара.
  • Изделия из муки. Разрешены макароны из твердых сортов пшеницы, либо из муки общего назначения. Лучше всего выбирать хлеб из ржаной и кукурузной муки.
  • Овощи. При оксалатах в почках разрешены все виды капусты, баклажаны и кабачки, огурцы, морковка, картошка и репа. Для разнообразия можно добавить в свой рацион овощную икру из баклажан или кабачков.
  • Молочные и кисломолочные продукты. Разрешены ряженка, кефир, молоко, сметана и творог с небольшим процентом жирности. Но в период обострения заболевания рекомендуется исключить данный вид продуктов из рациона питания.
  • Крупы. Можно употреблять в пищу любые крупы. Предпочтительней овсянка, гречка, пшено и перловка. Можно готовить супы на основе данных круп. Не стоит добавлять в готовые каши большое количество соли и масла, а лучше всего совсем оставить кашу пресной.
  • Рыбу и мясо можно употреблять в пищу, но старайтесь отдавать предпочтение нежирным видам. Готовить рекомендуется на пару с небольшим добавлением растительного масла. В качестве мяса можно использовать курицу, индюшку, нежирные сорта говядины, кролика. Из рыбы отдавайте предпочтение минтаю, хеку серебристому, тунцу, окуню и другим нежирным видам рыб.

Совет! В качестве напитков можно использовать компот из разрешенных сухофруктов, свежевыжатые овощные и фруктовые соки, минеральные воды и чаи, заваренные на основе трав.

При готовке различных блюд разрешается добавлять небольшое количество сливочного или растительного масла, а также различные специи травы для улучшения вкусовых качеств. В качестве специй можно использовать ванилин, лавровый лист, мускатный орех и корицу.

Запрещенные продукты

Так как главной причиной возникновения заболевания является щавелевая кислота, то необходимо исключить все продукты питания, в химическом составе которых находится данное вещество. К ним можно отнести:

  • Все виды бобовых: горох, чечевица, фасоль.
  • Зелень: петрушка, щавель, укроп, салат шпинат и так далее.
  • Цитрусовые: грейпфруты, лимоны, кислые апельсины, в том числе киви.
  • Редиска и сырая свёкла, так как они способны синтезировать щавелевую кислоту.
  • Кислые сорта помидоров и ягод, например, клюква и недозрелые плоды земляники.

Кроме отдельных продуктов запрещено употреблять в пищу определенные блюда, так как они способны синтезировать щавелевую кислоту в организме человека:

  • Горчица и хрен;
  • Студни и холодец;
  • Соленые колбасные изделия;
  • Различные виды соленых сыров;
  • Сильно наваристые бульоны на костях;
  • Мармелад и желе, желеобразные десерты;
  • Продукты с повышенным содержанием сахара: шоколад, конфеты и так далее.

Меню

Понедельник

  • Завтрак: можно приготовить геркулесовую кашу с грушей, бананом или свежими ягодами вишни, рекомендуется выпить сок или зеленый чай.
  • Обед: бульон из нежирного мяса курицы и отварное пшено с котлетой, приготовленной на пару. Можно выпить стакан компота из сухофруктов или чай на травах.
  • Ужин: творог с небольшим процентом жирности и с добавлением в него разрешенных фруктов, стакана кефира или нежирной ряженки.

Вторник

  • Завтрак: перловая каша на воде, бутерброд из ржаного хлеба и кусочка нежирного сыра, в качестве десерта можно съесть любой разрешенный фрукт.
  • Обед: куриные тефтели на пару с овощным салатом, разрешается выпить стакан компота или чай без добавления сахара.
  • Ужин: запеченная рыба (хек или минтай) с овощами, бутерброд с кабачковой икрой, стакан кефира с небольшим процентом жирности.

Среда

  • Завтрак: два вареных яйца, фруктовый салат и чай на травах без сахара.
  • Обед: легкий суп с вермишелью на основе мясного бульона, овощное рагу с куриной грудкой и компот.
  • Ужин: сырники, приготовленные без масла и нежирной сметаной 10%.

Четверг

  • Завтрак: рисовая каша на молоке, творог с небольшим процентом жирности и добавлением изюма и чай без добавления сахара.
  • Обед: овощное рагу и отварную рыбу, можно выпить стакан компота из сухофруктов.
  • Ужин: салат из капусты, огурцов и моркови, заправленный небольшим количеством растительного масла, и два вареных яйца, сырок и чай на основе трав.

Пятница

  • Завтрак: омлет из двух яиц с добавлением нежирного сыра и овощей, чай без сахара.
  • Обед: суп на курином бульоне, овощное рагу и бутерброд с нежирным сортом сыра.
  • Ужин: нежирный творог с добавлением разрешенных фруктов, бутерброд с баклажанной икрой, стакан кефира или ряженки с небольшим процентом жирности.

Суббота

  • Завтрак: геркулесовая каша на молоке с бананом или персиком, два яйца всмятку и чай без добавления сахара.
  • Обед: ленивые голубцы с мясом птицы, гречневую кашу на гарнир. Можно выпить стакан компота из сухофруктов.
  • Ужин: натуральный йогурт с добавлением свежих фруктов, бутерброд с нежирным сортом сыра и выпить чай без добавления сахара.

Воскресение

  • Завтрак: рисовая каша, два вареных всмятку яйца и чай на основе трав.
  • Обед: легкий суп на курином бульоне, салат из свежих овощей и небольшой кусочек варенной грудки. Можно выпить стакан свежесваренного компота.
  • Ужин: овощное рагу, кусочек запеченной рыбы и бутерброд с кабачковой икрой, чай без добавления сахара.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть популярное видео по теме:

При оксалатных камнях в почках, необходимо соблюдать определённый рацион питания, чтобы улучшить общее состояние организма и здоровья. Питание при таком заболевании является доступным и достаточно разнообразным. Главное соблюдать все правила и порядки, установленные диетой.

Источник