Меню на неделю при оксалатных камнях в почках
Появление оксалатов связано с нарушением обменных процессов в организме, что негативно влияет на здоровье. С такой проблемой помогает справиться изменение рациона больного. Правильная диета при оксалатных камнях в почках нормализует метаболизм и препятствует накоплению щавелевой кислоты.
Камни в почках
Общие правила
Основная задача сбалансированной системы питания — вывести твердые соединения солей аммония и кальция. В процессе снижается вес, поэтому у человека улучшается качество жизни. Диета при камнях в почках дает положительных эффект, если придерживаться следующих рекомендаций:
- Пить много жидкости. Суточная норма составляет 2,5 л воды без газа. Это помогает снизить концентрацию солей в моче.
- Перейти на дробное питание, чтобы сократить количество пищи за 1 прием. Порция не должна весить больше 300 г.
- Продукты, которые содержат много углеводов, употребляют на завтрак.
- Нельзя переедать, чтобы не было нарушения обмена веществ.
- За 20-30 минут до начала трапезы пить свежевыжатый сок.
- Употреблять мочегонные настои и отвары из семян и листьев редьки, нутовой муки или травяных сборов.
Диета при оксалатных камнях начинается с сокращения употребления пищи. Первые 2 дня больной ест 1 раз в день. В остальное время он пьет соки из овощей, которые помогают растворить оксалаты. Врачи предупреждают, что нельзя есть больше 1500-2000 ккал в сутки.
Показания
Оксалаты кальция присутствуют в любом организме, но их концентрация указывает на нарушения в функционировании почек. Оксалатная диета — основной способ избавиться от камней. На нее садятся при появлении таких симптомов:
- частое мочеиспускание;
- постоянные боли в пояснице, боковой области живота, паху;
- темно-желтая или красноватая моча;
- увеличение количества лейкоцитов или белка в составе мочи;
- повышение температуры вследствие воспаления в почках;
- усталость.
Выводит камни из мочеточника минеральная вода. Жидкость с содержанием фтора, вольфрама и кремния нормализует минеральный обмен и устраняет боль. Ее употребление в сочетании со сбалансированным питанием усиливает растворение оксалатов.
Диета при оксалатных камнях
Разрешенные продукты
Соли щавелевой кислоты присутствуют во многих продуктах, поэтому трудно определить при появлении болезней, что можно есть, а что нельзя. Правильное питание при оксалатных камнях в почках включает продукты с высоким содержанием витаминов группы В, которые выводят кристаллы из организма.
Таблица разрешенных продуктов
Диета направлена на исключение из рациона пищи с высоким содержанием щавелевой кислоты. В меню при оксалатных камнях в почках входят продукты с небольшим количеством солей аммония и кальция — до 50 мг на 100 г пищи.
Группа продуктов | Наименование |
---|---|
Овощи | Цветная и белокочанная капуста, баклажаны, морковь, огурцы без кожуры, кабачки, репа, сладкие помидоры. |
Фрукты и ягоды | Абрикосы, бананы, арбуз, дыня, айва, гранат, груши, вишня, виноград, персики, сладкие яблоки, кизил, брусника, клубника, ананас, ежевика, калина, малина, тыква, слива, черешня, черника. |
Рыба | Запеченные или вареные нежирные сорта. |
Мясо | Нежирные виды. |
Изделия из муки и крупы | Ржаной, серый и пшеничный хлеб из муки 2 сорта, пшеничная и перловая, манная крупа, гречка, овсянка, рис, продукция из сдобного теста, молотые отруби, вермишель и макароны. |
Молочные продукты | Сливочное масло, простокваша, молоко, сливки, кефир, ряженка, малосоленые сыры, кисломолочные напитки. |
Орехи | Фундук, грецкие и кедровые орехи. |
Напитки | Компоты из сухофруктов, морсы, кисели, березовый сок и свежевыжатые соки из овощей и фруктов, настои из мяты, хвоща полевого или укропа, минеральная вода. |
В период обострения мочекаменной болезни употребление продуктов из молока ограничивают. При приготовлении блюд разрешают использовать корицу, ванилин, лавровый лист.
Разрешенные продукты при камнях в почках
Полностью или частично ограниченные продукты
Большое количество щавелевой кислоты характерно для продуктов растительного происхождения, поэтому при оксалатных камнях в почках запрещают зелень, овощи и фрукты с содержанием солей больше 0,3 г на 1 кг продукта.
Таблица запрещенных продуктов
В таблице перечислены продукты питания, которые характеризуются высоким и умеренным содержанием щавелевой кислоты.
Категория | Наименование |
---|---|
Овощи | Лук, брокколи, брюссельская и красная капуста, зеленые листовые овощи, брюква, оливки, кукуруза, свекла, репа, томаты, горох, сельдерей, фасоль, батат, редис, перец, нут. |
Фрукты и ягоды | Цитрусовые, киви, инжир, все виды смородины, хурма, крыжовник, земляника, манго, кокос, винные ягоды. |
Субпродукты | Печень, мозги, почки, язык. |
Мясо и рыба | Консервы, паштет, икра, копчености, молочные вареные колбасы. |
Зелень | Петрушка, шпинат, щавель, салат, ревень, крапива, розмарин, шалфей. |
Орехи и семечки | Арахис, кешью, кунжут, мак, пекан, семена чиа и подсолнуха, льна, миндаль, соя, фисташки. |
В меню на неделю не входят сладости и мясные бульоны. Продукция с содержанием желатина запрещена, поскольку гликокол в его составе активизирует выработку щавелевой кислоты.
Существует пища, которая входит в ежедневный рацион в ограниченном количестве. Частичное ограничение касается таких продуктов:
- соль — около 2 г в сутки;
- сахар и мед — 1 ст. л. в день;
- яйца — 1 желток;
- творог — 400 г;
- свиное сало — до 30 г;
- растительное и сливочное масло — 60 г.
Мясо и рыба при таком рационе считаются взаимозаменяемыми, поэтому в меню они чередуются между собой. Не стоит употреблять больше 150-200 г продукта 1 раз в 2 дня.
Питание при оксалатных камнях
Меню режим питания
Ежедневный рацион состоит из 70 г белков, 80 г жиров и 350-400 г углеводов. Обязательно пьют около 2 л жидкости. Энергетическая ценность диеты при оксалатах в почках не превышает 2500-3000 ккал. Примерный рацион на 7 дней состоит из таких блюд:
- Понедельник — на завтрак готовят яйцо или овсяную кашу, яблочный сок или зеленый чай с крекером. Для второго завтрака подойдет творог с сухофруктами. В обед употребляют постный суп или филе курицы, кусок цельнозернового хлеба, компот. На ужин подойдут тефтели из рыбы или котлета на пару, фруктовый кисель. Перед сном хватит стакана кефира.
- Вторник — утром рекомендуется гречневая каша с молоком, овощной салат и сок. Ланч состоит из вареной рыбы, банана и компота из сухофруктами. На обед готовят борщ из крапивы, постную говядину, ржаной хлеб и запивают компотом. Ужинают макаронной или картофельной запеканкой и рыбой на пару. Через 2-3 часа пьют йогурт.
- Среда — завтрак включает салат из моркови и яблок со сметаной, фруктового морса. Второй раз завтракают кусочком творожной запеканки. На обед готовят морскую рыбу с пюре из картошки или вермишелевый суп. Запивают еду чаем или огуречным соком. Ужин состоит из овощных голубцов, хлеба и яйца. Стакан простокваши выпивают перед сном.
- Четверг — день начинается с рисовой каши, сырка и некрепкого чая. В качестве перекуса подойдет салат с яблоками и бананом, йогурт. Обедают кашей и нежирным мясом, запивают компотом. Вечером употребляют овсянку с рыбой на пару, а позже пьют кефир.
- Пятница — завтракают рисом с овощами и яйцом всмятку. Второй завтрак включает сладкий нежирный творог или фрукты. Обед состоит из перлового супа, отварной индейки, морковного салата и яблочного компота. Для ужина подойдет рисовая запеканка и отвар из сухофруктов. За 2 часа до сна перекусывают орехами.
Режим питания при камнях в почках
В субботу и воскресенье блюда выбирают из тех, которые присутствовали в рационе в течение недели. Если четко придерживаться диеты при оксалатах в почках, выделение щавелевой кислоты снизится на 40%.
Источник
По данным статистики, мочекаменной болезнью страдает около 5% населения. На фоне наследственной предрасположенности, малоподвижного образа жизни, вредных привычек, употребления воды плохого качества не последнее место в образовании камней занимает несбалансированное питание. Именно поэтому соблюдение режима приёма пищи и особой диеты играют важную роль в лечении и профилактике мочекаменной болезни. Исключение одних продуктов и активное употребление в пищу других способствуют нормализации кислотно-основного состояния мочи, в результате чего прекращается процесс кристаллизации солей и образования новых камней.
Что представляют собой оксалаты и в чём роль диеты при лечении
Оксалаты представляют собой кальциевую соль щавелевой кислоты. Повышенная концентрация оксалата кальция приводит к образованию кристаллов, которые постепенно наслаиваются друг на друга с образованием камней. Способствует этому состоянию активное употребление в пищу продуктов, богатых витамином С — смородины, болгарского перца, укропа, цитрусовых, а также щавеля и шпината, содержащих в большом количестве щавелевую кислоту.
Оксалаты обычно имеют очень прочную структуру, неровную шипообразную поверхность, являются рентгеноконтрастными. Из-за наличия острых отростков часто происходит повреждение слизистой оболочки, в результате чего возможно появление крови в моче, а сами камни окрашиваются в серо-коричневый или чёрный цвет.
Оксалаты имеют прочную структуру, неровные края и тёмную окраску, что отличает их от других разновидностей камней в почках
Соблюдение диеты при мочекаменной болезни, вызванной оксалатами, имеет огромное значение. Дело в том, что камни этого химического состава практически не поддаются растворению при помощи медикаментозной терапии, как это происходит, например, с уратами. Дробление их на более мелкие, как нередко поступают на практике с фосфатными камнями, чревато ранением мелкими острыми осколками слизистой оболочки мочеточников и мочевого пузыря. В результате довольно часто единственным методом лечения является оперативное вмешательство. Именно поэтому всем пациентам, которым выставлен диагноз оксалатных камней в почках, следует приготовиться к длительному и достаточно строгому соблюдению диеты.
Часто образование оксалатных камней происходит у людей, употребляющих в пищу избыточное количество цитрусовых фруктов и соков, щавеля, шпината, салата, свеклы, а также чая, кофе и шоколада. Также риск возникновения оксалатов высок у людей, употребляющих малое количество кальция, т. к. этот минерал связывает и выводит из организма соли щавелевой кислоты. Среди прочих причин образования оксалатных камней называют дефицит витамина В6 и некоторые заболевания тонкого кишечника (резекция, болезнь Крона).
Особенности и принципы режима питания
К вопросам организации питания при обнаружении оксалатных камней в почках следует подходить достаточно ответственно. Основные принципы пищевого режима должны заключаться в следующем:
- питаться часто, но небольшими порциями, не переедать;
- рекомендуется один раз в неделю устраивать разгрузочный день;
- ограничить употребление поваренной соли до 5–6 г в день;
- полностью исключить из рациона острые, солёные, жареные блюда, копчёности и маринады;
- максимально отказаться от употребления алкогольных напитков;
- количество жиров ограничивается до 60 г в сутки, белков до 100 г;
- основу пищевого режима должны составлять углеводы — злаки, овощи с низким содержанием щавелевой кислоты, некислые фрукты.
Соблюдать эти правила следует на протяжении длительного времени, чтобы предупредить появление новых и замедлить рост имеющихся камней.
При обнаружении оксалатных камней необходимо отказаться от солёной, жареной, острой пищи, копчёных и маринованных продуктов
Соблюдение питьевого режима
Питьевой фактор имеет значение не меньшее, чем диетическое питание. Если у больного нет признаков почечной недостаточности, ежедневный приём жидкости должен составлять не менее 2,5–3 литров. При таком состоянии происходит снижение концентрации щавелевой кислоты, с жидкостью вымывается песок из почек, а солевые кристаллы лишаются возможности наслаиваться друг на друга. Полезным также является употребление гидрокарбонатных минеральных вод, нормализующих обмен веществ и приводящих к стабилизации кислотно-щелочного баланса. Рекомендовано употребление овощных и некислых фруктовых соков, таких как огуречный, тыквенный, арбузный.
Видео: использование арбузного сока при камнях в почках
При этом необходимо помнить, что увеличение объёма употребляемой жидкости, с одной стороны, способствует вымыванию песка и мелких камней, но в то же время может привести к перемещению камня крупных размеров и ранению или закупорке мочеточника. Поэтому организовывать питьевой режим необходимо после визуализации камня при помощи инструментальных методов исследования (УЗИ, рентгена) и врачебной консультации.
Разрешённые и запрещённые продукты при оксалатах
На фоне того, что при оксалатных камнях в почках необходимо резко ограничить овощи и фрукты, содержащие большое количество витамина С, особое внимание следует уделить продуктам, богатым витамином В и магнием — различным кашам, зерновым изделиям, хлебу из муки грубого помола, баклажанам, кураге.
Жиры предпочтительнее употреблять растительного происхождения (масло, орехи), а белки в ограниченном количестве получать из нежирных сортов мяса и рыбы, кисломолочных продуктов и бобовых. Яйца следует употреблять не более 1 в день. При этом полное табу следует наложить на кофе, шоколад, какао.
Таблица: перечень запрещённых и разрешённых продуктов
Мясо и рыбу лучше употреблять в отварном или протушенном виде, первые блюда рекомендуется готовить на овощных бульонах. Из молочных продуктов предпочтение следует отдавать творогу, нежирной сметане и кефиру.
Из фруктов следует отдавать предпочтение бананам, некислым сортам яблок, черешне, в качестве источника жиров использовать растительное масло и орехи; при этом желательно, чтобы последний приём пищи был не позднее 6 часов вечера
Примерное меню на неделю
При обнаружении оксалатных камней в почках диетическое питание должно включать в себя блюда из круп и овощей, нежирное мясо и рыбу, приготовленные на овощных бульонах супы. Калорийность дневного рациона при этом не должна превышать 2500–2800 ккал.
Таблица: пример недельного меню при оксалатных камнях
На мой взгляд, диета при оксалатных камнях в почках никого не должна оставить голодным. Особенно широким может быть полёт фантазии в летнее время, когда торговые ряды и дачные участки радуют изобилием овощей и фруктов. Приготовленные без мяса летние супчики, различные овощные рагу, творожные запеканки, конечно, придутся больше по вкусу женщинам. Мужчинам же остаётся чередовать отварное мясо и рыбу и радоваться, что их камни представлены оксалатами, а не уратами. В последнем случае от мяса придётся либо отказываться вовсе, либо позволять себе очень скромный кусочек не чаще одного-двух раз в неделю.
Рецепты полезных блюд
На первое можно приготовить нежный и питательный овощной суп с цветной капустой. Готовится он недолго, выглядит аппетитно, и многим может прийтись по вкусу.
Густой суп с цветной капустой
Для его приготовления понадобятся:
- 1,5 л овощного бульона;
- 1 луковица;
- 1 морковь средних размеров;
- три картофелины;
- плавленый сырок;
- небольшая головка цветной капусты;
- соль и перец по вкусу;
- рубленая зелень.
Суп с цветной капустой несложен в приготовлении, а выглядит очень аппетитно
- Лук мелко порезать и пассеровать на сливочном масле до появления золотистого цвета. Если хотите, чтобы суп получился более густым, в лук во время жарки можно добавить столовую ложку муки.
- В овощной бульон добавить нарезанные кубиками картофель и морковь, пассерованный лук, варить на медленном огне под закрытой крышкой 20 минут.
- Плавленый сырок натереть на тёрке и добавить к овощам, после чего варить ещё 10 минут.
- Последней добавить разделённую на мелкие соцветия капусту, варить до готовности, после чего блюдо поперчить и посолить по вкусу.
- Перед подачей на стол посыпать мелко нарубленной зеленью.
Творожная запеканка с рисом
Поскольку при соблюдении диеты при наличии оксалатных камней рекомендуется ограничить потребление мяса, белок в организм может поступать из творога. Его можно есть на завтрак или ужин со сметаной, а можно приготовить вкусную и питательную запеканку. Творожную запеканку можно употреблять и как самостоятельное блюдо, и в качестве десерта.
Творожная запеканка с рисом содержит в себе достаточное количество витамина В, а также необходимую суточную дозу белка и кальция
Готовится творожная запеканка следующим образом:
- 150 г круглого или продолговатого риса отварить до готовности и промыть проточной водой.
- 250 г нежирного творога протереть через сито, добавить 2 яйца, 3 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки муки, всё тщательно перемешать, после чего по желанию можно добавить изюм, курагу или другие сухофрукты.
- Соединить полученную смесь с отваренным рисом и всё тщательно перемешать до получения однородной массы.
- Форму смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями, выложить приготовленную смесь и выпекать её при температуре 180 градусов в течение 40–60 минут.
- При подаче можно украсить дольками сладких фруктов и веточкой мяты.
Овощное рагу
Это очень вкусное и питательное блюдо, и приготовить его можно с использованием любых овощей — картофеля, моркови, цуккини, кабачков, цветной и белокочанной капусты. Если хотите получить более сытное и калорийное блюдо — добавляйте картофель. Если по каким-то причинам калорийность следует снизить, используйте капусту или кабачки. Блюдо можно приготовить как на плите, так и используя мультиварку.
Рагу можно приготовить из самых разнообразных овощей, блюдо получается сытным и питательным
Для приготовления рагу все овощи следует вымыть, почистить и нарезать кубиками. Если кабачки молодые, их можно не очищать от кожицы. Для того чтобы рагу не превратилось в однородную массу, следует соблюдать пошаговость приготовления:
- Дно сотейника смазываем небольшим количеством растительного масла и обжариваем лук с морковью.
- Поскольку картофель готовится дольше других овощей, его кладём первым, добавляем небольшое количество воды и тушим до полуготовности.
- Добавляем порезанные кубиками кабачки, нашинкованную капусту, всё тщательно перемешываем и тушим на медленном огне до готовности.
- Для улучшения вкуса и аромата блюда в него при тушении обычно добавляют помидоры или томатную пасту, в нашем случае лучше использовать для этих целей 2–3 ложки нежирной сметаны.
Результат диеты
Не стоит в результате соблюдения диеты ожидать растворения и выведения оксалатных камней, однако помочь нормализовать кислотно-основное состояние она может. После длительного соблюдения правил лечебного питания может изменяться кислотность мочи, и тем самым нарушаются условия, необходимые для камнеобразования.
Кроме того, соли и кристаллы щавелевой кислоты в меньшем количестве попадают в организм с пищей, а значит, рост уже имеющихся почечных камней замедляется и может прекратиться вовсе. Наряду с соблюдением рекомендованного режима приёма жидкости диета играет важную роль в вопросах нормализации состояния больного с наличием оксалатных камней в почках.
Поскольку оксалатные камни в почках практически не поддаются растворению при помощи медикаментозной терапии, необходимо создать в организме условия, препятствующие кристаллизации солей щавелевой кислоты. Для этого рекомендуется исключить из рациона блюда, богатые оксалатными солями, а также активно употреблять продукты, богатые магнием и витаминами группы В — изделия из круп и злаков, муки грубого помола, кисломолочные продукты, а также овощи и некислые фрукты. В результате рационального питания нарушается рост имеющихся камней, а в условиях изменённого щелочно-основного равновесия отсутствуют предпосылки для образования новых оксалатов.
- Автор: Елена Фролова
- Распечатать
Имею высшее медицинское образование, стаж работы около 20 лет. Работала в лабораторной службе, после этого на протяжении ряда лет занимала должность врача-трансфузиолога в одном из учреждений переливания крови.
Оцените статью:
(3 голоса, среднее: 5 из 5)
Источник