Меню при колитах с запорами стол

Диета №4 (стол №4): питание при колите, энтероколите, дизентерии, брюшном тифе и туберкулезеДиета №4 (стол №4) – лечебная система питания, рекомендована при остром заболевании или резком обострении хронических заболеваний кишечника, сопровождающихся диареей (поносом).

Лечебная диета №4 создана М.И. Певзнером для обеспечения питания при нарушении пищеварения, уменьшения воспаления, бродильных и гнилостных процессов в кишечнике. Стол №4 также способствует нормализации функций кишечника и других органов пищеварения.

Химический состав диеты №4:

  • белки до 100 г (60-70% животного происхождения, 30-40% растительные);
  • жиры 70 г (50-60% растительные, 40-50% животного происхождения);
  • углеводы 250 г (не более 45 г сахара);
  • соль 10 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Масса суточного рациона: 2,5-3 кг.
Суточная норма диеты №4: 2000—2050 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день.

Показания к применению диеты №4:

  • хронические колиты;
  • острый гастроэнтероколит (в начале болезни, после дней голодания);
  • энтероколиты в фазе обострения;
  • дизентерия;
  • брюшной тиф;
  • туберкулез кишок (первые 5-7 дней).

Диета №4 (Стол №4) — продукты питания

Диета №4 (Стол №4) - продукты питания. Питание при заболеваниях кишечникаЧто можно есть при диете №4:

Супы: на мясном или рыбном обезжиренном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, вареным и протертым мясом, паровыми кнелями и фрикадельками, яичными хлопьями.

Крупы: протертые каши (овсяная, гречневая, рисовая и др.), сваренные на воде или на обезжиренном бульоне.

Овощи, зелень: исключительно в виде отваров (добавлять в супы).

Мясо, рыба: нежирные и нежилистые сорта мяса (говядина, телятина, куры, индейки). Перед приготовлением мясо обезжирить, удалить фасции и сухожилия, а у птиц кожу. Употреблять в виде котлет, суфле, кнелей, фрикаделек, варить на пару или в воде. Также, нежирные виды свежей рыбы куском и рубленые приготовленные на пару или в воде.

Яйца: 1-2 шт. в день в виде парового омлета, всмятку или в блюдах.

Свежие фрукты и ягоды: протертые сырые яблоки.

Молочные продукты: свежеприготовленный кальцинированный или пресный протертый творог и паровое суфле.

Сладости: желе и кисель из груш, черемухи, черники, кизила, айвы.

Мучные изделия: тонко нарезанные сухарики из 200 г пшеничного хлеба высшего сорта (неподжаристые).

Жиры: исключительно свежее сливочное масло по 5 г на порцию готового блюда.

Напитки: зеленый чай, кофе, какао на воде. Отвары из шиповника, айвы, черной смородины, сушеной черники, черемухи. При переносимости можно пить разведенные свежие соки из ягод и фруктов (кроме абрикосов, слив и винограда).

Что нельзя есть при диете №4:

  • жирные и крепкие бульоны, молочные, крупяные супы, с овощами, макаронными изделиями;
  • макаронные изделия, бобовые, пшено, перловую и ячневую крупу;
  • хлебобулочные и мучные изделия;
  • жирные виды и сорта мяса, мясо куском, колбасные изделия, копчености;
  • жирные сорта рыбы, соленая рыба, консервы, икра;
  • молоко и молочные продукты;
  • сырые яйца, сваренные вкрутую и жареные;
  • сырые фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты, мёд, варенье;
  • газировки, холодные напитки, кофе и какао с молоком, компоты;

Диета №4 (стол №4): меню на неделю

Диета №4 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.
Блюда необходимо употреблять в жидком или полужидком, а также в протертом виде.

Способ готовки — варить на пару или в воде.

Кушать только в теплом виде.

Понедельник

Завтрак: протертый рис, паровой омлет, чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: суп с фрикадельками, паровое суфле.
Полдник: грушевый кисель.
Ужин: гречневая каша, рыбные паровые котлеты.

Читайте также:  Чувство голода при колите

Вторник

Завтрак: овсянка, творог, какао на воде.
Ланч: яблочное пюре.
Обед: суп-пюре с рисом и яичными хлопьями, кнели на пару.
Полдник: желе из айвы.
Ужин: манная каша на мясном бульоне, яйцо всмятку.

Среда

Завтрак: гречневая каша, 2 яйца всмятку.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: уха с овсянкой, рыба на пару.
Полдник: мусс из яблок.
Ужин: рисовая каша, кнели на пару.

Четверг

Завтрак: творог, какао.
Ланч: отвар черники.
Обед: бульон с яичными хлопьями, куриные котлеты на пару.
Полдник: пудинг из манной крупы.
Ужин: рисовая каша с куриным фаршем.

Пятница

Завтрак: овсянка, омлет на пару.
Ланч: запеченное яблоко.
Обед: суп с фрикадельками и сухариками.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельное пюре, рыбное суфле.

Суббота

Завтрак: гречневая каша, кисель.
Ланч: желе.
Обед: рисовая каша, гречнево-говяжьи тефтели.
Полдник: отвар черемухи.
Ужин: рыбные фрикадельки, омлет.

Воскресенье

Завтрак: творог с яблочным пюре, кофе.
Ланч: фруктовый кисель.
Обед: мясной бульон с яичными хлопьями, сухарики.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: жидкая манка, куриное суфле.

Всем здоровья, мира и добра!

Меню при колитах с запорами стол

Источник

Нарушение режима питания является главной причиной воспалительных процессов в органах пищеварения.

Чтобы эффективно лечить кишечные и желудочные патологии, кроме лекарственных препаратов, специалисты назначают специальные диеты.

Правильное изменение рациона и режима питания – основные условия для быстрого и эффективного избавления от заболевания.

Суть нового рациона

Большинство людей часто задается вопросом, какое диетическое меню при колите с обстипацией применять, чтобы получить максимальный эффект? Потому что при данной патологии необходимо особое питание. В процессе лечения колита обязательно следует кушать продукты богатые витаминными комплексами, которые восстановят работу органов пищеварения.

ВАЖНО! В это время не рекомендуется часто употреблять слабительные лекарства и ставить клизмы. Нормализовать функционирование желудка и кишечника можно при помощи правильного рациона.

  • Принимать пищу необходимо до 6-7 раз в день.
  • Органы пищеварения запрещается раздражать твердыми и сухими продуктами.
  • Отдавать предпочтение следует кашам.
  • Кроме того, в пище не должно содержаться приправ.
  • Основу рациона должны составлять легкоусваиваемые, но при этом довольно калорийные продукты.
  • Все блюда специалисты рекомендуют варить или готовить на паровой бане.

Правила и рекомендации по питанию

Если при колите возникают запоры, то в рационе больного следует увеличить объем продуктов, содержащих растворимую клетчатку.

Это объясняется тем, что пищеварение нормализуется именно из-за регулярного потребления клетчатки.

Все блюда должны иметь жидкую, полужидкую или протертую консистенцию.

Рацион на каждый день очень похож на диету при язве. Следовательно, из меню требуется исключить пищу, которая усиливает работу пищеварительных желез.

ВАЖНО! Большое количество растительных волокон содержится в овощах и фруктах. Но чтобы еще сильнее не раздражать стенки кишечника их следует отваривать или перетирать.

Очень важно при колите с запорами соблюдать режим питания – каждый день кушать в одно и то же время. Также требуется удалить из рациона все, что может вызвать процессы брожения или гниения.

Суточный объем употребляемой в пищу соли не должен превышать 10 г. Специалисты рекомендуют в течение дня употреблять как можно больше жидкости (например, минеральной воды «Боржоми» или «Ессентуки»). Также требуется следить за тем, чтобы в рационе было достаточно витаминов, микро- и макроэлементов.

Читайте также:  Глаза колит что делать

Выбирая продукты для приготовления пищи, нужно обратить внимание на те, в которых содержится много белка (куриное или кроличье мясо) и растворимых растительных волокон (овсянка, рис и проч.).

Диета при колите кишечника с запорами

В основе лечения патологий, сопровождаемых обстипацией, лежит расслабление перистальтики и уменьшение тонуса толстого кишечника.

Рекомендуемый список продуктов

К рекомендуемым при колите с обстипацией продуктам относятся:

  1. Нежареные сухарики из пшеничного хлеба.

    Сделать их самостоятельно очень просто.

    Достаточно нарезать хлеб ломтиками и засушить на открытом воздухе или в духовом шкафу.

  2. Супы на курином бульоне с манкой либо рисовой крупой.

    Готовятся эти блюда в течение получаса и являются очень питательным, а самое главное, полезными для всего организма.

    Не менее важным является то, что супы на бульоне с крупой стоят недорого.

  3. Мясо на пару или отварное (лучше всего брать куриную грудку), паровые фрикадельки.

    Также можно брать индюшиную грудку, но учтите, что это более жирное мясо, поэтому употреблять его нужно в ограниченном количестве.

  4. Обезжиренный творог без соли, творожное суфле на паровой бане.

    С приготовлением творожного суфле сможет справиться не каждый, поэтому, если у вас нет времени и желания тратить его на готовку, можете съесть качественный обезжиренный творог без соли.

  5. Омлет на пару из белка либо яйца всмятку.

    Оба блюда очень вкусны, однако на приготовление омлета необходимо потратить немного больше времени. А вот с яйцом всмятку все намного проще.

    Достаточно закинуть яйцо в кипящую воду и подождать 5 минут.

  6. Протертые каши на бульоне.

    Способ приготовления каш очень прост, при этом готовка занимает минимум времени и сил.

    Выбирать, какую именно кашу приготовить можно по своему усмотрению. Главное, чтобы в ней было больше клетчатки.

  7. Овощные супы.

    Помимо пользы эти блюда являются отличным способом уменьшить содержание жира в организме.

    Они очень легкие и в то же время питательные. Для приготовления супов подойдут любые сезонные овощи.

  8. Кисель, черничное, грушевое, айвовое или кизиловое желе, протертые некислые яблоки.

    Независимо от ваши предпочтений, следует учитывать тот факт, что кисель и желе должны быть приготовлены из натуральных продуктов.

  9. Зеленый чай, различные отвары из смородины, черники, шиповника, айвы и черемухи, некрепкий кофейный напиток.

    Все эти напитки улучшают пищеварение и оказывают тонизирующий эффект на весь организм.

Что есть нельзя?

К продуктам, которые требуется полностью удалить из рациона, относятся:

  • вся острая и копченая пища (колбаса не исключение);
  • сухую и твердую пищу;
  • продукты, содержащие нерастворимые волокна клетчатки (виноград, целые яблоки, листья капусты, кукуруза, цельные злаки);
  • продукты с мелкими семенами, такие как томаты или клубника.

Прежде чем составлять рацион питания при заболевании кишечника, лучше всего обратиться за разъяснением к специалисту.

ВАЖНО! Составляя диету при колите с обстипацией, специалисты обязательно разъясняют, какие продукты запрещены, а какие должны входить в рацион обязательно. Это необходимо для того, чтобы при лечении заболевания человек сам себе не навредил.

Читайте также:  Диета при болезни неспецифического язвенного колита

Меню на неделю

Первый день

  1. На завтрак можно съесть винегрет с растительным или оливковым маслом, гречневую кашу, чай.
  2. Для перекуса подойдет пюре из протертых фруктов.
  3. На обед рекомендуется суп из овощей, вареное мясо, овощи тушеные, отвар.
  4. На полдник можно съесть чернослив, размягченный на паровой бане.
  5. Ужин может состоять из филе рыбы на пару, запеченных овощей, чая.
  6. А перед сном нужно выпить стакан низкокалорийного кефира с оливковым или подсолнечным маслом.

Второй день

  1. На первый завтрак прекрасно подойдут вареные овощи, творог, зеленый чай.
  2. Второй завтрак может состоять из запеченных фруктов.
  3. Обед должен состоять из супа-пюре из перловки, отварной курицы, вареных овощей, отвара.
  4. На полдник следует приготовить овощное пюре.
  5. Первый ужин рыба отварная, крупеник из творога и гречки, чай.
  6. Перед сном стакан кефира.

Третий день

  1. Завтрак может состоять из свежих овощей, вареной курицы, парового омлета и чая.
  2. На второй завтрак следует приготовить пюре из овощей.
  3. На обед можно съесть овощной суп, мясо и овощи на пару, выпить стакан отвара.
  4. В качестве полдника рекомендуется распаренная курага.
  5. Первый ужин может состоять из тушеных овощей и зраз на пару, второй – из стакана простокваши.

Четвертый день

  1. Утром рисовая каша, салат, чай или некрепкий кофе или кофейный напиток.
  2. В качестве перекуса подойдут протертые овощи.
  3. На обед следует приготовить вегетарианский суп, паровую рыбу, овощное рагу, чай.
  4. На полдник можно съесть немного нежирного творога без соли.
  5. Ужинать следует пудингом из овощей, приготовленных на паровой бане.
  6. На второй ужин рекомендуется выпить стакан ряженки.

Пятый день

  1. Завтракать рекомендуется вареной рыбой и овощной икрой (если икра готовится из кабачков или баклажанов, то следует снять с них кожуру и вырезать сердцевину), запить чаем.
  2. На второй завтрак можно выпить стакан нежирных сливок.
  3. На обед подойдет суп на бульоне, вареное мясо, паровые овощи, отвар или чай.
  4. На полдник можно перекусить размоченным в кипятке черносливом.
  5. За ужином можно съесть овощное рагу, оладьи из моркови или свеклы, чай, а перед сном выпить стакан кефира или простокваши.

Шестой день

  1. Утром овсянка, вареная курица или говядина, чай.
  2. На второй завтрак пюре из моркови и яблока.
  3. В обед можно съесть вегетарианский суп, овощное рагу, кисель.
  4. На полдник подойдет салат из вареной свеклы.
  5. Ужинать рекомендуется котлетами на пару, творогом чаем либо отваром.
  6. На ночь простокваша или кефир.

Седьмой день

  1. В последний день на завтрак можно приготовить рыбу вареную, суфле из творога и моркови, чай.
  2. На второй завтрак подойдет салат из свежих овощей и отвар.
  3. В обед рекомендуется съесть рисовый суп, тушеные овощи и выпить отвар.
  4. Полдничать следует салатом из вареной моркови.
  5. На ужин рагу из овощей, тефтели на пару, чай или несильно крепкий кофе.
  6. Перед сном стакан ряженки или простокваши.

Заключение

Профилактика запоров при колите помогает избежать появления воспалительного процесса. Но если заболевание обнаружить во время не удалось, остается только соблюдать режим питания. В рацион должны входить не только послабляющие продукты. Меню должно быть полноценным. Именно поэтому разрабатывать диету рекомендуется под руководством специалистов.

Источник