Меню при обострении колита с запорами

Колит – это воспаление слизистой оболочки толстой кишки. Болезнь может проходить в острой и хронической форме. Диета при колите должна соблюдаться с появления первых признаков болезни. Ведь чем больше толстый кишечник будет под влиянием негативных условий, тем большие боли будет чувствовать человек.

Что можно есть при колите кишечника

В целях облегчения самочувствия пациента необходимо соблюдать определенный режим питания и употреблять определенную категорию продуктов. В свойства таких продуктов входит разжижение и приведение в норму функциональности кишечного тракта.

Основу медикаментозного рациона при воспалительном процессе слизистой оболочки толстой кишки обязаны составлять продукты, которые гарантируют нормальные, полные пищеварительные процессы и способствуют замедлению процессов дефекации для той цели, чтобы продукты смогли хорошо усвоиться в кишечном тракте.Рыба на пару

К группе разрешенной продукции при колите относят:

  • Нежирные сорта мяса и птица. Сюда относятся курица без кожи, кролик, телятина, индейка и др. На основе этого мяса можно готовить различные блюда, но обязательно сваренные на пару;
  • Бисквит, галет, сухари. Вчерашний хлеб еще может использоваться в качестве пищи для пациента с колитом, но многие врачи и этого не рекомендуют;
  • Куриные яйца. Из них можно сделать белковые омлеты или сварить их вкрутую;
  • Бульоны, разбавленные водой. Можно не разбавлять, но он должен быть нежирным. В бульон добавить мелко нашинкованные овощи или крупы;
  • Запеченная или вареная рыба нежирных сортов;
  • Каша, сваренная на воде. Подходит овсяная, рисовая, гречневая крупа;
  • Овощи, приготовленные при помощи варения либо на пару: кабачки, картофель, морковь, тыква, цветная капуста. Кроме того, их возможно использовать для приготовления запеканки, овощного пюре;
  • Разрешено употребление малого количества сливочного масла, несоленые и нежирные сорта сыра, нежирная сметана и творог;
  • Разрешается пить чай, кофе, шоколад, фруктовые соки. Во фруктовых соках под запретом сливовые, виноградные и абрикосовые соки. Кроме того, рекомендовано употреблять отвары шиповника, смородины, барбариса, айвы;
  • Кроме того, можно употреблять запеченные яблоки. Лучше выбирать красные сорта яблок, очищать их от кожуры и запекать в духовке. Можно кушать бананы и груши;
  • Разрешается добавлять в рацион пастилу и мармелад. Также, можно кисель, желе;
  • В категории приправ разрешены лавровый лист, корица, ванилин, зелень (петрушка, укроп).

Пациентам с колитом специалисты рекомендуют добавлять в меню питания немного молочных продуктов, но при условии, что они будут содержать в себе малое количество кислотности. Еда обязана обеспечивать пищеварительному тракту щадящий режим рабочей деятельности, по этой причине во время приготовления пищи еду требуется перетирать, готовить их в виде пюре либо мелко нарезать. Употреблять пищу следует в теплом виде и ни в коем случае, не в горячем.

Меню при запорах и вздутием живота

Требуется организовать шестиразовый прием пищи. Меню на неделю должно включать в себя чередование разнообразных продуктов, которые содержат белки и углеводы. Если заболевание протекает с запорами, то следует гарантировать для больного такой рацион, который не будет способствовать раздражению кишечного тракта.

Продукты растительного происхождения необходимо измельчать до состояния пюре. Овощи требуется варить или готовить на пару. Такое питание будет помогать уменьшению спазмов в кишечнике. Рыбу и мясо возможно употреблять только в отварном варианте.

В основе рациона обязаны преобладать продукты, в которых содержится витамин в1. Он, в свою очередь, способствует гарантии полноценной нервной регуляции для кишечного тракта.

Рацион непременно обязан включать в себя богатую на пищевые волокна пищу, то есть клетчатку от растений. Послабляющее действие гарантируется благодаря приему черного хлеба из муки грубого помола, а также употребление следующих овощей:

  • Морковь;
  • Свекла;
  • Кабачки;
  • Тыква;
  • Капуста и др.Тыква - разрешенный продукт

Еда обязана быть комнатной температуры, это обеспечит пищеварительному тракту щадящий режим. Запрещена при запоре и вздутии еда в виде киселя, каши из рисовой крупы, бобы, сладкие продукты, газированные напитки, алкоголь, жареная продукция.

Суточный рацион разделяется на 5-6 приемов. Необходимо рассчитывать равные отрезки времени. Употреблять пищу предпочтительно в одинаковое время, чтобы организм привыкал и знал, когда необходимо готовиться к активизации пищеварительных процессов.

Еда должна приниматься неторопливо, хорошо пережевывая. В период принятия пищи не нужно отвлекаться на чтение, просмотр телевизора, разговоры. Характерной чертой диетического питания при колите с запорами считается потребность повышения включения в рацион клетчатки.

Однако, в первое время, ваш кишечник не будет готов принимать и переваривать клетчатку. По этой причине изначально все продукты с большим содержанием клетчатки должны быть подвергнуты термической обработке и измельчению перед приемом.

Что можно есть при поносе и колите

Когда у больного диагностировали колит, сопровождаемый диареей, ему разрешается принимать только следующие виды продуктов:

  • Рисовые и манные отвары;
  • Нарубленное мясо телятины;
  • Куриное мясо;
  • Рыба нежирного сорта;
  • Свежевыжатый сок из ягод с добавлением очищенной воды;
  • Чай (должен быть некрепким);
  • Отвар шиповника;
  • Обезжиренный кефир и творог;
  • Сухари, которые предварительно нужно размочить;
  • Сахар (не должен превышать 40 г);
  • Фруктовые супы;
  • Вареные макароны, рис;
  • Вареные куриные яйца, но не больше одного яйца в день.Морс

Данные продукты пациенту необходимо употреблять до тех пор, пока стул не придет в норму. Диетическое питание нужно подержать еще пару дней после восстановления стула, а затем расширить каждодневный рацион продуктами, которые разрешит употреблять врач.

Диетическое питание при колите и поносе запрещает употребление следующей пищи:

  1. Первые блюда с добавлением гороха и фасоли;
  2. Овощные гарниры;
  3. Бобы;
  4. Острую пищу;
  5. Жирную молочную продукцию;
  6. Сладкие продукты (конфеты, пирожные, мороженое, булочки, печенье).

Диета при колите в период обострения

Какие продукты разрешены и рекомендованы к приему при колите в стадии обострения:

  1. Супы. Бульон обязан быть из овощей. Можно приготовить из курицы, но обязательно нежирный. Если бульон вышел жирный, его можно разбавить очищенной водой. Для приготовления подходит и рыбный бульон, но тоже не из жирных сортов.
  2. Сухари. Использовать сухари лучше с супом или бульоном. В предпочтении сухари из пшеничного хлеба. Порция не должна превышать 200 грамм.
  3. Мясо. Мясная продукция должна быть нежирной. Поэтому исключайте из рациона свинину. Готовится мясо на пару или отваривается. В диетическом питании отдается предпочтение гуляшам, фрикаделькам, паштетам.
  4. Яйца. На завтрак можно готовить воздушный омлет или яйца всмятку. Не забывайте, что яйца являются источником белка. Белки при обострении должны быть ограничены и потому яйца можно только пару раз в неделю.
  5. Крупы. Рекомендовано к употреблению рис, гречку, овсянку. Каши лучше перетирать, варить можно на воде или нежирном бульоне.
  6. Питье. При диете в период обострения питье обязано быть полезным и обильным. Уделите должное внимание присутствию в рационе компотам и киселям с минимальным вхождением в них сахара. Употребляйте зеленый чай или травяной. Кроме того, очень полезен при колите шиповниковый отвар.
  7. Овощи. Они являются источником витаминных групп. Не стоит отказывать пациенту с колитом в овощах.
  8. Фрукты. Не нужно употреблять фрукты, которые растут не у нас. Значит тропические фрукты не стоит употреблять, а вот сезонные немного можно, но тоже нужно соблюдать меру.Некрепкий чай
Читайте также:  Что из сладостей можно при колите

Чего употреблять при колите нельзя

При колите в обострении необходимо основательно выбирать продукты для употребления. От некоторой продукции лучше вовсе отказаться. Какие именно продукты лучше исключить:

  1. Мучная продукция. Все изделия хлебобулочные несут большую нагрузку на кишечный тракт и поэтому при колите лучше от них отказаться.
  2. Супы. Бульон на жиру запрещается. Кроме того, не рекомендованы к употреблению супы, которые сварены с добавлением макарон, круп, мяса в большом количестве.
  3. Мясо и рыба. Жирные сорта мясной и рыбной продукции под запретом. Не разрешаются различные полуфабрикаты к употреблению.
  4. Молоко и молочные продукты. Кроме кефира и ряженки нельзя ничего из молочного употреблять. Кефир и ряженка должны быть нежирными.
  5. Крупы. Бобы, перловая, пшеничная каша под запретом. Кроме того, к запрещенным продуктам относятся и макаронные изделия.
  6. Консервы. Овощи, фрукты и прочие продукты, которые продаются в консервах, могут нанести вред самочувствию больного.
  7. Напитки. Газированные напитки и алкоголь должны быть исключены.
  8. Жиры. Отказ от любой жирной продукции. Исключение относится только к сливочному маслу, но его можно кушать только в ограниченном количестве.

Приблизительное меню при колите в обостренииОмлет

Понедельник

  • На завтрак нужно приготовить омлет из двух яиц и зеленый чай.
  • После завтрака можно перекусить одним яблоком из красных сортов. Кожуру лучше счистить.
  • На обед суп из овощей, овощи, приготовленные на пару, кисель.
  • На полдник можно кушать перетертые на терке морковку и яблоко. Сахар добавлять нельзя.
  • На вечерний прием пищи запеканка из кабачков и чай.

Вторник

  • На завтрак салат из овощей, чай.
  • В качестве перекуса подойдет яблоко, запеченное в духовке.
  • Обед – суп из овощей, говядина (тушенная, отварная) со свеклой.
  • На послеобеденный перекус можно употребить сухофрукты
  • На ужин зразы из морковки и кабачка.

Среда

  • Первый прием пищи – перетертая на терке варенная свекла с маслом, зеленый чай.
  • Перекус – овощи свежие на выбор из списка разрешенных.
  • На обеденный прием пищи сварить уху нежирную, голубцы.
  • Перекус после обеда разрешает использовать тертые морковь и яблоко.
  • Вечерний прием пищи – тушеная морковка, кабачок, лук, баклажан.

Четверг

  • Завтрак – баклажанная икра, сухари и чай.
  • Перекус — после завтрака разрешает съесть фрукты.
  • На обед уха нежирная и тушеная капуста.
  • Перекус послеобеденный – творог нежирный, можно добавить курагу.
  • На вечерний прием пищи можно сделать оладьи из кабачка и моркови.

Пятница

  • Первый прием пищи – овощной салат и чай.
  • Перекус – простокваша 200 мл.
  • На обед можно сделать суп из цветной капусты и запеканку из яблока.
  • Послеобеденный перекус – чернослив.
  • На ужин разрешено сделать блины с нежирным мясом и овощами.

Суббота

  • На завтрак овсянка с ягодами по сезону и зеленый чай.
  • Перекус – яблоки без кожуры.
  • Обед – суп из цветной капусты, рагу из овощей.
  • Послеобеденный перекус разрешает употребить отварную свеклу и морковь.
  • Ужин – котлеты на пару и чай.

Воскресенье

  • На завтрак воздушный омлет с помидорами и чай.
  • Перекус – яблоко и морковь, натертые на терке.
  • На обед можно приготовить зеленые щи, тушеную говядину с тыквой.
  • Послеобеденный перекус – чай с сухофруктами.
  • Ужин – тефтели и чай.

Диета при колите и энтероколите

После выяснения о том, что у вас присутствует энтероколит, врач определяет диетическое питание. Если присутствует обострение заболевания, то диета стол №3, при хроническом течении – стол №2. Основные принципы питания при колите и энтероколите:Правильный завтрак при колите

  • Питание обязано быть дробным, 5-6 раз в день;
  • Необходимо отказаться от кислого, жареного, острого и чрезмерно соленого;
  • Первые двое суток после обострения нужно голодать. В такой период разрешены к приему только бульоны и легкие супы;
  • Температура блюд обязана не превышать 55 градусов;
  • По калорийности рацион не должен быть больше 2000 ккал;
  • Рацион питания должен быть обогащен витаминами группы в, рр, с;
  • Все продукты должны подаваться в измельченном или перетертом виде;
  • Рацион питания разрешено расширять постепенно. В неделю разрешается добавлять только 2-3 новых продукта и обязательно наблюдать за реакцией организма;
  • Пищу нужно хорошо пережевывать;
  • Употреблять еду лучше в одно и то же время ежедневно. Лучше приучить себя к такому режиму;
  • Диетическое питание обязано быть сбалансированным: 200 г белков, 60 г жиров и 80 г углеводов.

Противопоказания 

В качестве противопоказаний при колите и питании при таком заболевании нужно отказаться от привычки переедания. Выходя из-за стола, вы должны оставаться немного с ощущением голода. Оно не должно быть слишком выраженным, но вы и не должны ощущать себя переевшими. Обязательно накладывайте себе порцию в тарелку, это убережет вас от переедания.

  • Противопоказаны специи, соль, сахар;
  • Избавляйтесь от вредных привычек: курение, распитие спиртных напитков;
  • Противопоказано резко прекращать диетическое питание и переходить на привычный образ жизни, который привел вас к этому заболеванию.
Читайте также:  Как лечить суставы и колиты

Статистические данные демонстрируют, что при придерживании особого диетического питания, лекарственная терапия колита будет результативнее в 80% из 100%. По этой причине, лучше помочь собственному организму справиться с заболеванием.

Последствия несоблюдения диеты

Так как сбалансированное питание при таком заболевании занимает существенное и важное место при терапии, несоблюдение правил питания может спровоцировать возникновение различных последствий. Больного постоянно будут терзать обострения, которые сопровождаются дискомфортом в пищеварительном тракте.

Кроме того, часто будут прослеживаться нарушения стула. В некоторых ситуациях колит может перерасти в язвенную форму, а это уже ведет к началу кишечных кровотечений и перитониту.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о диете при колите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.Отзывы

Александр, 26 лет:

Мне поставили диагноз колит. Очень серьезное заболевание, ужасно себя чувствовал, не мог кушать ничего. Прошел лечение, врач выписал диету, которую я до сих пор соблюдаю, спустя год лечения. Ничего теперь не мучает. Советую всем питаться правильно и хорошей пищей. Полюбился мне теперь суп из овощей, хотя раньше терпеть не мог вареные овощи, кроме картофеля.

Алина, 30 лет:

Долго не знала, как себя спасти от постоянных болей в животе. Только поем, сразу неприятно себя чувствую, живот бурчит, дискомфорт. Как с этим справляться не знала, к врачам ненавижу ходить. Считаю, что они ничего не соображают, знающих единицы. Искала в интернете, как быть в такой ситуации и при всех болезнях жкт указано, что нужно держать диету и питаться правильно. Перестала есть всякую гадость, перестала переедать и мне стало гораздо лучше. Мало того, я еще и похудела, стала лучше выглядеть.

Видео

Источник

Суть диеты заключается в создании щадящего режима для организма, чтобы уменьшить затраты ЖКТ.Колит является заболеванием кишечника, которое может быть связано с нарушением моторных свойств или органическими отклонениями в работе органа пищеварения. Патология подразделяется на несколько видов в зависимости от степени прогрессирования воспалительного процесса, симптоматики и причин развития.

Независимо от вида колита, обязательным этапом терапии считается диета. Соблюдение определенного режима питания производит лечебный эффект. Задачей диеты является снижение нагрузки на пищеварительный тракт, ускорение тенденции к выздоровлению пациента и восполнение запаса полезных веществ в организме. В рацион питания вносятся многочисленные корректировки. Несоблюдение правил диеты может стать причиной затяжного лечения колита и длительного сохранения симптоматики заболевания.

1. Общие правила

За основу питания при колите берутся принципы Диеты №2, 3 или 4. Программы имеют свои особенности, но общие правила идентичны. Диета №2 назначается в период ремиссии при хроническом колите. Комплекс обеспечивает щадящий режим для кишечника и исключает воздействие раздражающих факторов на пищеварительный тракт. Диета №3 предназначена в период запоров. Режим питания обогащается клетчаткой. Диета №4 назначается при колитах с преобладанием диареи или в период обострения симптоматики болезни.

Программа исключает продукты, вызывающие процесс брожения, гниения и усиливающие перистальтику кишечника.

Диета при заболевании кишечника подразумевает механическое, химическое и термическое щажение кишечник

Общие правила питания:

  • суточная норма белка составляет 90 г, жиров — 70 г, углеводов — 250 г;
  • питание осуществляется шесть раз в сутки небольшими порциями;
  • исключаются продукты с содержанием грубой клетчатки (цельнозерновой и ржаной хлеб, некоторые виды овощей и фруктов);
  • соблюдение температурного режима пищи (нельзя употреблять слишком горячие или холодные блюда);
  • суточная норма соли не должна превышать 10 г (блюда следует солить после их приготовления);
  • соблюдение питьевого режима (минимум два литра воды в сутки);
  • блюда должны иметь консистенцию пюре (или максимально измельченные ингредиенты);
  • запрещено употреблять наваристые бульоны на основе мяса, рыбы, грибов;
  • приготовление блюд осуществляется методами паровой обработки, варки или тушения.

2. Показания

Показаниями для диеты являются любые формы колитов. Принципы питания для разных стадий и типов патологии будут отличаться. Дополнительным показанием для корректировки меню считается профилактика обострений, если диагноз колита подтвержден комплексным обследованием. Изменять меню рекомендуется при проявлении признаков нарушения функционального состояния пищеварительного тракта.

Показания:Соблюдение диеты при колитах нормализует работу толстого кишечника и всего пищеварительного тракта в целом.

  • урчание в животе;
  • признаки метеоризма;
  • нарушения в опорожнении кишечника;
  • болевые ощущения в зоне желудка или кишечника;
  • спазмы в зоне пищеварительного тракта;
  • регулярная изжога или отрыжка.

3. Разрешенные продукты

Основу рациона при колите должны составлять протертые каши (белый рис, манная, гречневая, овсяная крупа). Первые блюда разрешается готовить на нежирном бульоне из овощей. Мясо разрешается добавлять в заранее приготовленном виде. Хлеб можно употреблять в подсушенном виде. Продукты в рационе максимально измельчаются. Фарш рекомендуется дважды пропускать через мясорубку.

Меню составляется на основе продуктов с низким процентом жирности (нежирное мяса, рыба, птица, обезжиренная молочная и кисломолочная продукция).

Разрешенные продукты

Фрукты

Яблоки, груши, айва, кизил

Ягоды

Черника, ежевика

Сухофрукты

Груши, черника

Каши и крупы

Манная, овсяная, гречневая крупа, овсяные хлопья, белый рис

Кисломолочная продукция

Кефир (с бифидобактериями), творог

Мясо

Телятина, говядина, творог

Мясо птицы

Курица, индейка

Рыба

Нежирные сорта рыбы

Напитки

Зеленый и некрепкий черный чай, отвар шиповника, минеральная вода

4. Полностью или частично ограниченные продукты

При колитах из рациона полностью исключаются свежие овощи. Такие продукты нельзя употреблять даже после термической обработки. Допустимо минимальное количество овощей допустимо использовать при приготовлении первых блюд. Наваристые бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, мясо водоплавающих птиц, грибы, бобовые, редька, репа и редис способны спровоцировать обострение приступа заболевания.

Продукты оказывают раздражающее воздействие на кишечник и создают дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт.

Запрещенные продукты

Зелень и овощи

Все виды овощей и зелени

Фрукты

Дыня, бананы

Ягоды

Виноград

Грибы

Все виды грибов

Каши и крупы

Перловая, пшенная, ячневая крупа

Макаронные изделия

Все виды макаронных изделий

Молочная продукция

Молоко, сметана

Мясо

Свинина, мясо водоплавающих птиц, жирные сорта рыбы

Колбасные изделия

Ветчина, колбаса, сосиски, сардельки

Консервы

Все виды рыбных, овощных и мясных консервов

Кондитерские изделия

Все виды кондитерских изделий

Напитки

Квас, кофе, крепкий чай, виноградный, сливовый и абрикосовый сок

Читайте также:  Иногда очень сильно колит сердце

5. Суть диеты при хроническом колите

Диета при хроническом колите составляется индивидуально. Рацион питания зависит от степени воспалительного процесса, поражения пищеварительного тракта и определенных симптомов. Например, меню при запорах и диарее должно включать в себя разные блюда и ингредиенты.

Нарушение режима питания спровоцирует ухудшение общего состояния пациента.

Диета при хроническом колите с запорами

Продукты разрешается запекать, отваривать и готовить на пару.При запорах меню составляется на основе продуктов с послабляющим эффектом. Запрещено употреблять любые виды выпечки. Свежие овощи и сладкие фрукты при интенсивных запорах рекомендуется исключить. В период ремиссии хронического колита эти продукты разрешено вводить в меню с минимальных порций. Категорически запрещено употреблять наваристые мясные бульоны, использовать острые приправы и специи для приготовления блюд.

Полезные продукты при запорах:

  • тыква;
  • морковь;
  • свекла;
  • цуккини;
  • яблоки;
  • кефир.

Диета при хроническом колите с поносом

При диарее количество приемов пищи уменьшается. Второй завтрак и полдник рекомендуется исключить. Основные принципы диеты не меняются. Блюда надо готовить методами тушения, варки или паровой обработки. Запрещаются насыщенные бульоны, острые приправы и специи, жирная, жареная и соленая пища.

Основу рациона составляют продукты с закрепляющим действием.

Полезные продукты:

  • кисель;
  • вермишель;
  • белый рис;
  • гречневая крупа.

Диета при обострении хронического колита

Питание в период обострения хронического колита подразумевает большое количество ограничений и нюансов. При выраженной симптоматике болезни (приступ) рекомендуется лечебное голодание. При колитах разгрузочный период составляет примерно один день. Можно употреблять только воду, зеленый чай или отвар шиповника. Для утоления аппетита рекомендуется употреблять несколько сухариков (но лучше воздержаться). Питание восстанавливается после купирования болевого синдрома с минимальных порций.

6. Меню диеты при колите кишечника

Диета при колите подразумевает разнообразное питание. Меню следует составлять таким образом, чтобы каждый прием пищи содержал разные ингредиенты. Новые продукты вводятся в рацион с минимальных порций. Если после употребления конкретного блюда возникает дискомфорт в системе пищеварения, то от него надо воздержаться некоторое время. Объем одной порции не должен превышать 300 г.

Питание в течение дня включает в себя три основных приема пищи и два дополнительных (второй завтрак и полдник).

Пример меню на день

Завтрак

Отварной рис с паровой котлетой, зеленый чай

Второй завтрак

Обезжиренный творог, кисель

Обед

Суп-пюре куриный, протертая гречневая каша, отварная курица, компот

Полдник

Кисель из черники или ежевики, сухарики

Ужин

Манная каша на воде, вареная треска или хек, зеленый чай

Перед сном

Отвар шиповника

7. Рецепты

Колит подразумевает множество ограничений в рационе, но основе разрешенных продуктов можно приготовить немало интересных и вкусных блюд. Важно соблюдать главные принципы диетической программы. Ингредиенты измельчаются, при необходимости — превращаются в пюре. Готовить можно только методами паровой обработки, варки или тушения. Количество соли ограничивается.

Первые блюда

Куриный суп-пюре с рисом:Koгдa oбocтpяeтcя koлит, нeльзя пить kpeпkий чёpный koфe. Вmecтo нeгo зaвapивaют нaпитok из циkopия.

  1. Для приготовления блюда понадобится отварное куриное филе, сухарики, вода, 5 г сливочного масла, соль, рис.
  2. Рис отварить и протереть.
  3. Измельчить куриное мясо в блендере.
  4. Соединить протертую крупу и курицу.
  5. Разбавить заготовку водой.
  6. Прокипятить суп, регулярно его помешивая.
  7. За несколько минут до готовности добавить соль и сливочное масло.

Бульон с фрикадельками:

  1. Для приготовления блюда понадобится 300 г мяса, 400 мл легкого мясного бульона, вода, соль и 50 г хлеба.
  2. Мясо дважды пропустить через мясорубку.
  3. Размочить в воде хлеб, добавить ингредиент к фаршу.
  4. Из фарша сформировать шарики.
  5. Довести бульон до кипения, добавить фрикадельки.
  6. Время приготовления составляет примерно двадцать минут.

Вторые блюда

Рыба в белом соусе:

  1. Для приготовления блюда понадобится рыбное филе, одна третья часть стакана молока, половина стакана рыбного бульона, чайная ложка сливочного масла, один желток, соль, чайная ложка муки.
  2. Выложить филе в форму для запекания, залить заготовку рыбным бульоном.
  3. Время приготовления рыбы составляет двадцать минут.
  4. Слить бульон (используется для соуса).
  5. Взбить желток с молоком. Заготовку ввести в бульон.
  6. Добавить муку, сливочное масло, соль, повторить взбивание.
  7. Выложить рыбу на тарелку, заправить белым соусом.

Напитки

Черничный кисель:

  1. Для приготовления напитка понадобится вода, черника, сахар, картофельный крахмал.
  2. Из черники надо отжать сок.
  3. Мякоть залить водой и проварить десять минут.
  4. Ввести в заготовку половину черничного сока и несколько ложек картофельного крахмала.
  5. Постоянно помешивая кисель, через несколько минут добавить оставшуюся часть сока.
  6. Напиток должен получиться в меру густым.

Отвар шиповника:

  1. Для приготовления напитка понадобится шиповник (плоды) и вода.
  2. Можно использовать целые ягоды (свежие или сушеные) или их измельченный вариант.
  3. Вскипятить литр воды.
  4. Добавить несколько чайных ложек ингредиента.
  5. Проварить заготовку в течение тридцати минут (вод можно доливать).
  6. Перед употреблением напиток процедить.

8. Последствия несоблюдения диеты

Диетическая программа, рекомендуемая при колите, является обязательной частью терапии. Благодаря корректировкам меню можно в значительной степени ускорить тенденцию к выздоровлению. Нарушение режима питания способно в кратчайшие сроки спровоцировать обострение воспалительного процесса. Продукты с раздражающим действием нейтрализуют фармакологические свойства некоторых медикаментов. Например, если принимать обезболивающие средства, но злоупотреблять жирной или жареной пищей, то эффекта от терапии не будет.

Последствия нарушения режима питания:

  • частые приступы обострения патологии;
  • риск язвенного колита;
  • развитие перитонита;
  • кишечная непроходимость;
  • желудочно-кишечные кровотечения;
  • отсутствие тенденции к выздоровлению.

Видео — Лечебная диета (СТОЛ) №4 (Острые и хронические заболевания кишечника с диареей.

9. Итоги

  1. при колитах диета является обязательным условием лечения;
  2. для разных типов заболевания подразумеваются разные диетические программы;
  3. при составлении меню учитывается наличие или отсутствие диареи или запора;
  4. готовить пищу при колите можно методами варки, паровой обработки и запекания;
  5. из рациона исключается жирная, соленая, жареная, маринованная и острая пища;
  6. блюда должны хорошо усваиваться пищеварительной системой;
  7. нарушение диеты снизит тенденцию к выздоровлению и сократит период ремиссии хронического колита.

Морозова Людмила Васильевна

Эндоскопист

Проводит эндоскопическую диагностику патологий желудочно-кишечного тракта. Делает заключения на основании результатов осмотра, а также проводит лечебные манипуляции при гастритах, язвах и других нарушениях в ЖКТ.Другие авторы

Комментарии для сайта Cackle

Источник