Миндаль при язвенном колите

Вас консультирует Трейси Далессандро, диетолог из Briarcliff Manor, штат Нью-Йорк, советник по диете Американской Ассоциации Болезней Крона и Язвенного Колита (Crohn’s & Colitis Foundation of America), у которой у самой диагностирована болезнь Крона.

Правильная диета и выбор продуктов при болезни Крона очень индивидуальна—поэтому используйте метод проб и ошибок, чтобы увидеть, что будет работать для вас.

Что можно кушать, если у Вас есть болезнь Крона

Если у вас воспалительное заболевание кишечника (болезнь Крона или неспецифический язвенный колит), вам нужно подсчитывать килокалории, потребляемые с пищей. Большинство продуктов при болезни Кронна не могут ускорить заживление слизистой кишечника, но существует много продуктов, которые  помогут насытиться и не усугублять симптомы болезни.

Миндальное молоко

У множество людей с болезнью Крона наблюдается непереносимость лактозы. К счастью, отличная альтернатива молочной пище: миндальное молоко, которое приготавливается из созревшего миндаля и может быть использовано для укрепления организма, т.к. содержит много кальция как и обычное молоко (проверьте данные на этикетке молока))).

Миндальное молоко – отличный продукт при болезни Кронна и, также, содержит витамины D и E, но не содержит холестерина или насыщенных жиров, обладает меньшей калорийностью, чем коровье молоко. Если выберите упаковку без подсластителей, то снизите калорийность продукта около 20 калорий на порцию.

Яйца

Яичница, сваренные вкрутую и всмятку яйца – являются недорогим источником легко усваиваемого белка и отличным продуктом при болезни Кронна. Убедитесь, что у вас всегда есть в холодильнике яйца. Яйца и тосты являются резервным запасом во время обострения болезни Крона вместе с картофелем и яичной лапшой. Все, что не жирное, то и хорошо. Есть правило, которое может и вам подойти — когда обострение застает вас, ешьте только углеводы.

Овсяная каша

Эта комфортная еда и отличный выбор. Овсянка хороша и в период ремиссии, и в период не выраженного обострения.

Нерастворимые волокна — особый вид грубой растительной клетчатки в травах, плодоовощах, и орехах — заставляют воду оставаться в просвете кишки и могут вызвать или усилить понос у людей с воспалительными заболеваниями кишки. Но овсянка имеет растворимые волокна, которые сами поглощает воду и проходят более медленно через пищеварительный тракт.

Овощной суп

Многие люди с болезнью Крона очень боятся есть овощи. Большую часть времени их диетпитание состоит из множества белых углеводных продуктов, которые, конечно разрешены и одобрены для питания при болезни Крона, но они не имеют сбалансированных питательных веществ. Но даже во время обострения, протертые овощи, такие как тыквы, мускатная тыква, морковь и пастернак будут хороши для питания. И Вы не будете терять питательные вещества, как это случается при варке овощей.

Лососевые

Двадцать пять процентов потребляемой энергии должно поступать с калориями за счет протеинов, что является ключом к исцелению. Нежирный белок, такой как содержится в морепродуктах, это лучший вариант. Рыба чрезвычайно полезна, особенно рыба с высоким содержанием Омега-3, как лосось. Креветки и белая рыба, как тилапия и камбала также питательны и хорошо перевыриваемые продукты при болезни Кронна. Готовьте морепродукты на пару, поджаривая их или готовьте на гриле, но избегайте фритюрницы.

Папайя

Люди с болезнью Крона думают, что они должны избегать фруктов, но даже во время обострения тропические фрукты, такие как бананы, являются легким для переваривания, питательным вариантом. Манго и папайя очень богаты питательными веществах и очень, очень легко усваиваются. Папайя содержит энзим папаин, который помогает вашему телу усвоить протеины; этот фрукт с содержанием легких масел также богат и витамином C,  и витамином A с фолиевой кислотой и калием. Дыня тоже хороший выбор.

Протертые бобы

Фасоль обычно относят к запрещенным продуктам для тех, у кого проблемы с пищеварением. Но протертый нут, основной компонент хумуса, и хорошо протертая чечевица являются потрясающим источником постного белка и других питательных веществ и являются безопасными, даже у пациентов с болезнью Крона.

Птица

Курица и индейка богаты белком, и нежирные, так что не ограничивайте потребление белого мяса. Они имеют мягкую консистенцию и легко перевариваются, что делает их отличным источником протеина для людей с воспалительными заболеваниями кишечника и отличным продуктом при болезни Кронна.

Читайте также:  Препараты при язвенный колит

Авокадо

Мягкой и однородной консистенции, полный полезных жиров, витаминов группы B, витамина E, и калия, авокадо должны определенно находиться в меню при болезни Крона. Они являются также одними из немногих фруктов,  содержащих легко усваиваемые растворимые волокна, преимущественно в мякоти, наряду с нерастворимым типом волокон в кожуре.

Салат-латук

Диагноз болезнь Крона не означает, что лакомство салатом закончилось. До тех пор, пока не появилась диарея, имеется возможность наслаждаться салатом из салата-латука. Также известный салат Бостон Бибб, сорт салата полу-кочанного типа с нежной зеленью, с отличными вкусовыми качествами, широко доступный светло-зеленый салат гораздо, более нежный и легко усваивается, чем другие салатные зелени.

Жареный красный перец

Прекрасный и супер-вкусный, жареный перец-с удаленной кожей – питательный и безопасный продукт при болезни Крона.

Добавляйте его к салату, в сандвич, или даже используйте его как украшение в супе. Но проследите,  как он влияет на ваше пищеварение; не для всех он подойдет.

Рис

Традиционный выбор для тех, кто страдает от проблем с желудком. Белый рис и другие рафинированные углеводы не могут быть очень питательными, но они легко переносятся кишечником. Они могут обеспечить калориями организм во время болезней кишечника. Важно только следить, что эти простые углеводы не вытесняют из рациона белок и хорошо приготовленные овощи.

Однородная ореховая паста

Будет превосходным источником полезных жиров, витамина E, и протеина, но усваивание ее  представляет определенную трудность для большинства людей с болезнью Крона.

Можно получать преимущества орехового питания, не усугубляя симптомы болезни, потребляя масло ореховой пасты. Убедитесь в том, что выбрали однородный продукт, без хрустящих включений. В дополнение к арахисовому маслу, появились магазины торгующие миндалиной пастой и пастой кешью.

Запишитесь на консультацию к врачу-эндоскописту

Читайте записки врача-эндоскописта

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и делитесь полезной информацией с друзьями!

Моя почта: dr-endoskopy@yandex.ru

ВНИМАНИЕ! Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста!

Источник

авокадоАвокадо

Вы все еще не знаете, что можно и нужно кушать при язвенном колите или болезни Крона, дабы улучшить свое самочувствие?

То, что мы едим, определяет наше дальнейшее самочувствие. Хоть еда и не может быть причиной появления воспалительного заболевания кишечника (если она “чистая”), она может служить инструментом достижения ремиссии. Я предлагаю вашему вниманию продукты питания, способные, во-первых, изменить вашу точку зрения относительно скудного разнообразия “разрешенной” при ВЗК пищи и, во-вторых, помочь вам ускорить процесс регенерации поврежденных заболеванием клеток.

Лосось

Лосось буквально до верху набит омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, что очень хорошо для вашего сердца и толстого кишечника. Незаменимые омега-3 жирные кислоты подавляют воспалительные процессы, и это значит, что потребление лосося на регулярной основе может способствовать индукции ремиссии у больных НЯК и БК.

Помимо лосося, богатыми омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами считаются тунец, грецкие орехи, льняное масло, льняное семя. Подробнее – в статье “Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты при НЯК и БК“.

Йогурт

Йогурт и другие ферментированные продукты (продукты, которые уже подверглись брожению), такие как кефир и квашеная капуста, содержат пробиотики. Пробиотики – это полезные бактерии, присутствующие как в некоторых продуктах питания, так и в нашем кишечнике. Здоровая микрофлора играет очень важную роль в терапии воспалительных заболеваний кишечника. Употребление в пищу продуктов, которые содержат живые и активные культуры, помогает поддерживать оптимальный уровень полезных бактерий в нашем желудочно-кишечного тракте.

Покупая в магазине йогурт, кефир, ряженку и подобные, обращайте внимание на ярлычки наподобие “живые бактерии”, “активные лактобактерии” и т.д. Также, более полезным для вашего кишечника окажется продукция без добавления сахара. Если вы жить не можете без сладкого, оказать помощь в этом деле могут небольшое количество фруктов или меда.

Тыква

Тыква – это отличный источник клетчатки и антиоксидантов, в также бета-каротина и витамина С. Клетчатка помогает поддерживать здоровую микрофлору кишечника, а благодаря большому содержания кремния, тыква играет роль антиоксиданта, помогая выводить токсины и восстанавливать поврежденные клетки. Конечно же, вы знаете, что во время обострения потребление клетчатки нужно ограничить, однако с тыквой не все так однозначно.

Читайте также:  Груши при язвенном колите кишечника

Тыква хорошо переносится многими люди с неспецифическим язвенным колитом и болезнью Крона. Плюс к этому, тыкву можно готовить абсолютно разными способами – вы можете ее сварить или запечь; сделать из нее пюре или суп, а также нарезать в виде соломки и подавать к столу в качестве импровизированного спагетти.

Яйца

Если у вас при НЯК или БК возникли проблемы с получением достаточного количества питательных веществ, куриные яйца – ваш выбор! Яйца являются отличным источником белка и зачастую хорошо переносятся больными ВЗК, Яйца также богаты витаминами группы B, преобразующими пищу в энергию, и селеном, замечательным антиоксидантом. Вареные яйца, омлет с добавлением овощей могут послужить для вас хорошим подспорьем на пути к ремиссии!

Авокадо

Авокадо – источник полезных для сердца мононенасыщенных жиров. Если из-за язвенного колита или болезни Крона вы теряете вес, этот фрукт может помочь направить ваш организм в нужное русло, ведь он питательный и высококалорийный (160 Ккал, 2 г белка, 14,5 г жиров и 1,83 г углеводов на 100 гр продукта). Результаты исследования, опубликованные в Advanced Biomedical Research в 2014 году показали, что до 85% людей с воспалительными заболеваниями кишечника не получают достаточного объема необходимых нутриентов, что влечет за собой всем очевидные последствия.

Орехи

Орехи, особенно миндаль и грецкие орехи, являются отличным источником мононенасыщенных жиров. Употребляя их в чистом виде, в виде пасты или в качестве приправы, вы сможете насытить свой организм различными минералами и витаминами, а также быстро удовлетворить чувство голода, ведь в горстке, например, грецких орехов содержится 500-700 Ккал! Как ни странно, систематичное употребление в пищу орехов повышает аппетит, что явно пойдет на пользу больным, которые по воле болезни потеряли килограммы своего веса.

Единственное “но”: орехи крайне нежелательно употреблять во время сильного обострения, т.к. пищевые волокна, содержащиеся в них, могут усугубить симптомы.

Яблочное пюре

Яблочное пюре, по данным медицинского центра Университета штата Миннесота, может быть полезно при язвенном колите и болезни Крона. Пектин, коим богаты яблоки, представляет собой растворимую клетчатку, которая помогает человеку восстановить баланс бактерий в кишечнике, а также играет роль антиоксиданта, выводя шлаки и токсины из организма. Ознакомьтесь со статьей “Какие сладости можно кушать, если у вас НЯК?“.

Овсянка

Овсянка, за счет высокого содержания медленноусвоямых углеводов, способна насытить вас на достаточно длительное время. Овсяная крупа богата микроэлементами (кальций, железо, магний, фосфор и др.) и витаминами группы B. По данным медицинского центра университета Миннесоты, овсянка, как правило, легко усваивается больными НЯК и БК. Овсяная каша содержит меньше клетчатки, чем цельный овес, ввиду уже обработанного зерна, поэтому она может быть полезна во время начала обострения ВЗК.

Если вкус овсяной каши вам кажется пресным, никто не запрещает сдобрить ее небольшим количеством фруктов или меда.

Нежирное мясо

Во время и некоторый период после обострения ваша пища должна содержать повышенное количество животного белка. Отдайте предпочтение постным сортам мяса, т.к. избыток насыщенных жиров может повлечь за собой неприятности для вашего пищеварительного тракта. Птица без кожи, телятина, говядина, свиная корейка, а также фарши из них – вот ваши приоритеты в качестве выбора источников незаменимых аминокислот.

На мясе, пожалуй, остановимся. Я в который раз пытаюсь дать вам понять, уважаемые читатели, что даже будучи больным таким тяжелым заболеванием как НЯК или БК, можно кушать вкусную пищу, получая удовольствие от самого процесса трапезы. Избавьтесь от стереотипов; на ВЗК жизнь не заканчивается.

Здоровья и веры в себя!

Источник

Иллюстрация сравнения нормальной толстой кишки и с язвенным колитом

Общее описание болезни

Колит – воспалительный процесс, который протекает во внутренней
слизистой оболочке толстой кишки.

Причины возникновения колита:

  • различные кишечные бактерии, грибки, вирусы, инфекции (ярким примером
    являются сальмонеллез
    и дизентерия);
  • долгосрочное употребление антибиотиков, слабительного, нейролептических
    средств;
  • плохое снабжение кишки кровью (в основном, у людей пожилого возраста);
  • неправильный рацион питания (однообразная пища, большое употребление
    мучного и мясного, острой пищи и алкогольных напитков);
  • радиационное воздействие;
  • дисбактериоз;
  • аллергическая реакция на пищевые продукты;
  • отравление тяжелыми металлами и мышьяком;
  • глисты;
  • генетическая предрасположенность;
  • неправильный образ жизни;
  • непомерные физические и психологические нагрузки.
Читайте также:  Кожа колит и чешется

Основные виды, причины и симптомы колита:

  1. 1 Язвенный – на стенках толстой
    кишки образовываются язвы,
    при этом больной может чувствовать сильные боли с левой стороны
    живота, присутствуют постоянные скачки температуры, частые запоры,
    иногда возникают болевые ощущение в суставах. Если никак не реагировать
    на симптомы, то через некоторое время появятся кровотечения из
    прямой кишки или кровянисто-гнойные выделения.
  2. 2 Спастический – вздутый живот,
    диарея или запоры,
    газы, боли в области живота. Данное расстройство возникает на
    фоне нервных переживаний и стрессов.
  3. 3 Псевдомембранозный – его симптомы
    зависят от формы течения. Легкая форма возникает из-за дисбактериоза,
    который образовался из-за продолжительного приема антибиотиков,
    проявляется в виде диареи. После окончания приема таблеток, стул
    становится нормальным. Для средней и тяжелой форм характерна диарея
    и после окончания приема антибиотиков. При этом в калле появляются
    слизь, кровь, повышенная температура, состояние слабое и разбитое,
    больного часто рвет. Помимо расстройств желудка, возникают и расстройства
    сердечно-сосудистой системы.
  4. 4 Энтероколит – бывает инфекционного
    и неинфекционного характеров. Симптомы: тошнота, вздутие, на языке
    появляется белый налет. Если это инфекционный энтероколит, то
    ко всему добавляется кровь в калле, появляются симптомы отравления
    (сильная головная боль, ломит все кости, сильная слабость).
  5. 5 Ишемический – возникает из-за
    недостаточного кровоснабжения толстой кишки, проявляется в болях
    в левой части живота, непроходимости кишечника, затем появляется
    перитонит, со временем больной теряет вес.

Формы колита:

  • острая – зачастую имеет одновременное течение
    с воспалением тонкой кишки и желудка (гастритом), возбудителями
    зачастую являются микроорганизмы (дизентерийные, сальмонеллы,
    стрептококки и стафилококки);
  • хроническая – возникает из-за неправильного
    питания на протяжении долгих лет.

Полезные продукты при колите

При сильном обострении необходимо 2-3 дня поголодать (при этом
больной должен пить за сутки не меньше, чем полтора литра воды,
можно чая), затем должен сидеть на специальной диете (в зависимости
от симптоматики, продолжительность диеты может быть от 2-х недель
до нескольких месяцев). И только потом можно вернуться к обычному
питанию.

К полезным продуктам и блюдам относят:

  • овощные пюре и котлеты, зелень, варенная капуста (цветная),
    кабачки,
    тыква (причем полезно пить и водичку,в которой она варилась);
  • рис, манку, овсянку;
  • свежевыжатые соки, чай, компоты, отвары, приготовленные из ягод
    смородины, шиповника, различные кисели;
  • варенье, фрукты (варенные), домашнее желе;
  • кисломолочные продукты, а именно: некислую сметану, нежирный кефир,
    простоквашу, молоко, перетертый творог;
  • оливковое и сливочное масло;
  • мясо и рыбу не жирных сортов, приготовленные на пару или отварные;
  • яйца (варенные
    и не более штуки в день);
  • хлеб (белый, серый пшеничный, сухари), бисквит (сухой), печенье
    и сдобу.

Количество приемов пищи должно быть не меньше 4, но не больше 6
за день.

Средства народной медицины при колите

Для нормализации состояния необходимо пить отвары из листьев крапивы,
мяты, цветов ромашки, корней
кровохлебки, листьев шалфея, плодов черемухи, сережек ольхи, дымянки
(следует соблюдать все дозировки, так как это растение считается
ядовитым), полыни,
душицы, зверобоя, из семян тмина. При сильных поносах пить отвар
из мелколепестника канадского (в народе траву называют «заткни гузно»).

Помимо фитотерапии нужно ставить и клизмы, которые готовят с добавлением
сока лука и чеснока, алоэ,
настоя из апельсиновых, гранатовых шкурок.

Опасные и вредные продукты при колите

  • жирные мясо и рыба;
  • алкогольные напитки;
  • все мучное, приготовленное из песочного и слоеного теста;
  • все газировки;
  • кофе;
  • бобовые культуры;
  • ячневая и перловая каши, пшено, макароны;
  • грибы, редька с редиской;
  • соусы, маринады, копчености, пряности, соленья;
  • приправы;
  • свежеиспеченные хлебобулочные изделия;
  • колбаса, консервы, сосиски;
  • овощи и фрукты, которые не прошли термическую обработку;
  • магазинные сладости;
  • жареная, слишком соленная, жирная, острая пища.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник