Молоко камни в почках

Можно встретить утверждение, что одной из причин мочекаменной болезни может быть чрезмерное увлечение молоком и молочными продуктами. Так ли это на самом деле? Действительно ли могут появиться камни в почках от молока, если пить его в большом количестве?

молоко и камни в почкахКак известно, твердые конкременты (камни), образующиеся в мочеполовой системе при мочекаменной болезни, бывают различного происхождения – уратные, оксолатные, цистиновые и др. Оксалатные и фосфатные камни, имеющие в своем составе кальциевые соли, называют калициевыми камнями. Они, особенно оксалаты, порой довольно сложно поддаются растворению.

Можно сделать вывод, что все продукты, содержащие кальций, виновны в образовании кальциевых камней. Таким образом, камни в почках от молока – не миф? Не стоит паниковать и отказываться от этого полезного напитка. Стоит вспомнить, что основными причинами заболевания являются все же наследственные факторы, и повышение уровня кальция в крови бывает связано в первую очередь с эндокринными заболеваниями и нарушениями обмена веществ. Так что выпиваемый по утрам чай с молоком на почки, скорее всего, никак не повлияет, если у вас нет иных предрасположенностей. Таким образом, на вопрос «могут ли от молока быть камни в почках?» ответ будет отрицательным.

Диетическое питание при почечнокаменной болезни предусматривает ограничение молочных продуктов, но только в том случае, если речь идет о кальциевых камнях – оксалатах и фосфатах. В этом случае, естественно, потребление продуктов, богатых этим веществом, необходимо снизить. Однако относительно того, как влияет чай с молоком на почки, единого мнения нет. В то время, как одни источники убеждают – пейте чай с молоком, он способствует здоровью, другие предостерегают: молочный белок и теафлафины чая образуют плохо усваиваемое человеческим организмом соединение, что может плохо сказаться на почках.

Разумным было бы все же существенно ограничить употребление молока и его производных при наличии такой проблемы, как кальциевые камни, особенно фосфатные. Однако данная мера должна стать всего лишь одной из многих, направленных на формирование правильного рациона питания при почечнокаменной болезни.

Подводя итог, скажем: один-два стакана молока в день не станут причиной почечнокаменной болезни, так же как и не появятся камни в почках от чая с молоком. В развитии болезни эти факторы не сыграют какой-либо значимой роли. Однако, если недуг все же проявился, соблюдение диеты будет иметь большое значение. При этом нужно понимать, что для каждого вида камней необходима своя диета, которая в одних случаях исключает, а в других, наоборот, рекомендует включить в рацион питания молочные изделия. Решаться вопрос должен только со специалистом.

При постановке диагноза мочекаменная болезнь можно утверждать о наличии некоторых образований в почках или мочевыводящих путях. Данная проблема является достаточно распространенной. Ее обнаруживают почти у третей части населения. В некоторых случаях избавиться от этой проблемы можно при помощи соответствующей диеты. Соблюдение простых правил питания при конкрементах позволяет отказаться от хирургического вмешательства.

Разновидности камней в почках

молоко и камни в почкахВ мочевыводящей системе могут образовываться камни, которые существенно отличаются своими свойствами. Их формирование происходит из-за избыточного употребления каких-то продуктов или недостаточного поступления жидкости в организм. На основании химического состава выделяют следующие разновидности камней:

Оксалаты. Формируются в результате химической реакции, которая происходит между щавелевой кислотой и кальцием. Фосфаты. Основным строительным материалом для таких камней стают кальциевые соли. Ураты. Преимущественно состоят из солей мочевой кислоты. Струвиты. Такие камни преимущественно состоят из фосфата аммония-магния, карбонатного апатита. Цистиновые образования. Формируются при наличии очень редкой генетической патологии. Смешанные. Имеют сложный состав, что не позволяет их отнести ни к какой из вышеперечисленных категорий.

Основные принципы составления диеты

Питание при камнях в почках, несмотря на проблему, должно быть полноценным, но с некоторыми ограничениями. За сутки рекомендуется съедать около 2100—2400 ккал, что нужно учитывать при составлении меню.

Диета при камнях в почках направлена на достижение следующих целей:

Необходимо нормализовать обмен всех питательных веществ, что невозможно сделать без соблюдения специальной диеты. Очень важно переместить реакцию мочи в одну из сторон — кислую или щелочную. При этом учитывается состав камней, чтобы обеспечить их быстрое выведение из организма. Необходимо скорректировать работу кишечника, которая влияет на функционирование всего организма. Успешность лечения во многом зависит от веса человека. Если имеются лишние килограммы, необходимо от них избавляться.

Рекомендации

Лучшим методом избавления от камней в почках является соблюдение специальной диеты. Ее составляют на основании таких правил:

Рекомендуется увеличить число приемов пищи до пяти раз в сутки. Порции должны быть небольшими, что существенно снизит нагрузку на весь организм. Категорически запрещено переедать или голодать. Это негативным образом сказывается на состоянии человека и провоцирует образование еще большего числа камней в почках из-за увеличения уровня мочевой кислоты. Необходимо спланировать свой день таким образом, чтобы последний прием пищи происходил максимум за 3 часа до сна. Употребляемая пища может быть приготовлена любым образом, кроме жарки. Любое мясо или рыбу перед приготовлением следует отварить. Они передают в бульон большое количество чрезвычайно опасных веществ, которые приводят к образованию камней. Если обнаружен почечный камень, следует максимально ограничить употребление соли в любом виде (до 5 г в сутки). Если не существует иных противопоказаний, рекомендуется употреблять до 2 л жидкости на протяжении 1 дня. Больным лучше всего пить обычную кипяченую воду или слабоминерализованную, различные соки из овощей и фруктов, зеленый чай, травяные настои, использовать чайный гриб. Жидкость приводит к снижению концентрации мочи, способствует выведению камней. Категорически запрещено употреблять алкоголь. Он не только провоцирует спазм мочевыводящих путей, но и приводит к застою мочи, увеличению ее концентрации и другим нежелательным эффектам.

Как нужно питаться при наличии оксалатов

При наличии оксалатных камней ежедневное меню должно быть составлено без включения продуктов, которые содержат щавельную кислоту. К таким относят:

мясные и рыбные консервы (заводского изготовления, домашние); щавель и разнообразную зелень; брюссельскую капусту; мясо молодой курицы; болгарский перец; жареный картофель; грибы; свинину; телятину; все субпродукты; наваристые бульоны; спаржу; свеклу; сельдерей; некоторые фрукты и ягоды; крепкий чай, кофе и другие подобные напитки.

Читайте также:  Камни в почках у мужчин отчего образуются


При наличии таких конкрементов рекомендуется употреблять бобовые, нежирные сорта мяса, рыбу. В этом случае лучше всего включить в рацион овощные супы. Из овощей разрешен отварной картофель, обычная белокочанная капуста, огурцы и другие. Также можно без опасений есть некоторые фрукты и ягоды — дыню, яблоки, арбуз и прочие. Из них разрешается делать соки. Лучше употреблять их в свежем виде, а не в консервированном с добавлением большого количества сахара. Рекомендуется ежедневно пить зеленый чай, травяные отвары.

Питание при уратах

При наличии уратных камней из рациона больного человека следует исключить такие продукты: молоко и камни в почках

все субпродукты; молоко (цельное, в составе других блюд); сою; консервы и паштеты; мясные супы; любые соления, копчености; щавель; крупы; капусту (только брюссельскую); сдобу.

Больным разрешено употреблять хлеб, но в ограниченном количестве. Из молочных продуктов следует отдать предпочтение творогу, простокваше, сливочному маслу, сметане. Из овощей для приготовления различных блюд можно использовать тыкву, морковь, огурцы, обычную и цветную капусту. Также разрешается есть грибы, различные фрукты и ягоды.

Особенности диеты при фосфатах

При наличии фосфатных камней рекомендуют отказаться от:

многих ягод, фруктов и овощей; почти всех молочных продуктов; желтка; рыбных и мясных консервов; сдобы; острых приправ; наваристых бульонов; солений; крепкого чая, кофе; копченостей.

При фосфатных камнях разрешается есть нежирное мясо, рыбу, грибы, макароны, крупы, сладости, мед, зеленый чай, растительное и сливочное масло.

Правила употребления жидкости

молоко и камни в почкахКакую воду пить при камнях в почках, чтобы улучшить состояние? Выбор напитка зависит от вида конкрементов:

При уратных образованиях минеральная вода должна быть щелочной. При такой проблеме лучше всего выпить Боржоми, Ессентуки №17 и так далее. Оксалатные камни растворит кальциевая минеральная вода. В этом случае лучше всего остановиться на таких марках — Саирме, Ессентуки №20. При наличии фосфатных образований минеральная вода должна быть кислой (Арзни и другие).

Лечение минеральной водой в среднем происходит 1—1,5 месяца. В это время можно дополнительно употреблять чай при камнях в почках или применять другие методы терапии.

Источник

Молочные продукты являются главным пищевым источником кальция, а уровень кальция в суточной моче тесно взаимосвязан с риском повторного образования почечных камней. Из-за этого раньше господствовала ошибочная теория о необходимости ограничения молочных продуктов у пациентов с мочекаменной болезнью. Сегодня однозначно ясно, что пациенты с мочекаменной болезнью должны употреблять достаточное количества молока или молочных продуктов.

Ежедневная потребность в кальции может быть удовлетворена такими продуктами как молоко (120 мг кальция на 100 мл), йогурт (120 мг кальция на 100 г) и сыр (700 мг кальция на 100 г). Воздержание от таких продуктов приводит к очень низкому потреблению кальция. Низкокальциевая диета с отказом от молочных продуктов приводит к множеству негативных последствий, начиная от разрушения костей и заканчивая, как ни странно, ускоренным камнеобразованием. 

Во-первых, низкокальциевая диета приводит к увеличению хрупкости костей (остеопорозу) и патологическим переломам.

Во-вторых, дефицит пищевого кальция увеличивает всасывание оксалатов в кишечнике. В обычных условиях оксалат связывается с кальцием в кишечнике с образованием нерастворимой соли, которая не может всасываться в кровь. При дефиците кальция оксалат легче проникает в кровь и в большем количестве попадает в мочу. Экспериментально доказано, что выделение оксалата с мочой снижается на 2 мг на каждые 100 мг пищевого кальция. Изменение ежедневного приема кальция с 400 до 1200 мг приводит к снижению выделения мочевого оксалата от 40 до 24 мг/сутки! то есть почти в два раза! Полный текст исследования можно прочитать здесь.

В-третьих, рекомендация ограничения молока и молочных продуктов может привести к усиленному потреблению животного белка в виде мяса, рыбы и птицы, что приводит к ускоренному камнеобразованию. Подробнее о вреде этого животного белка можно прочитать в нашей предыдущей статье[А1] .

Представленные соображения подтверждаются результатами, достигнутыми в крупных клинических исследованиях. Согласно этим исследованиям, риск повторного камнеобразования намного ниже у тех, кто потребляет большие количества кальция (больше 1000 мг/сутки), чем у тех, кто потребляет более низкие количества (менее 600 мг/сутки).

Таким образом, люди с мочекаменной болезнью должны употреблять достаточное количества молока и молочных продуктов. Проблема заключается в качестве молочных продуктов. В 2008 году разразился меламиновый скандал: выяснилось, что некоторые крупные мировые производители пищевых продуктов добавляли меламин в сухое молоко для повышения кажущейся концентрации белка. Меламин был обнаружен в известных шоколадных батончиках и конфетах. Всю эту продукцию можно встретить на прилавках наших магазинов. Меламин считается низкотоксичным веществом, но есть данные, что он ускоряет образование камней в мочевой системе. Рассказ о меламине призван акцентировать Ваше внимание, что никто достоверно не знает влияния все пищевых факторов на риск повторного камнеобразования. Единственно грамотный вариант – это сдать анализ суточной мочи на камнериск , выявить отклоненные показатели и скорректировать их либо особым питанием, либо медикаментами. Опять-таки, эффективность диеты или лекарственных препаратов должна быть подтверждена хорошими результатами анализа суточной мочи.

Список литературы

Недостаток пищевого кальция увеличивает уровень мочевого оксалата. Lemann J., Pleuss J.A., Worcester E.M., et al. Urinary oxalate excretion increases with body size and decreases with increasing dietary calcium intake among healthy adults // Kidney Int. – 1996. – Vol. 49(1). – P. 200-8. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8770968

Низкокальциевая диета ускоряет образование почечных камней. Borghi L., Schianchi T., Meschi T., et al. Comparison of two diets for the prevention of recurrent stones in idiopathic hypercalciuria // N. Engl. J. Med. – 2002 – Vol. 346. – P. 77–84. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11784873

Меламин ускоряет образование почечных камней. Chen Y.T., Jiann B.P., Wu C.H. et al. Kidney stone distribution caused by melamine and cyanuric acid in rats // Clin. Chim. Acta. – 2014. Vol. 430. – P. 96-103. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24418618

Читайте также:  Камни в опущенной почке

Источник

Статистика показывает, что каждый 10 человек сталкивается с такой проблемой, как мочекаменная болезнь. Ощущения, когда выходит камень, забыть невозможно. Считается, что этот процесс причиняет человеку самую сильную из известных видов боли.

Почечные конкременты могут иметь разный состав:

● Карбонатные камни – кальциевые соли угольной кислоты. Бывают различной формы, мягкие и гладкие на ощупь.

● Фосфаты – соли фосфорной кислоты. Имеют шероховатую поверхность, мягкие, легко крошатся.

Оксалаты – соли щавелевой кислоты. Имеют неровную поверхность, часто с острыми краями и шипами, очень твердые.

Ураты – соли мочевой кислоты. Имеют плотную структуру с гладкой поверхностью.

Иногда встречается смешанный вид камней на почках, который для лечения считается самым сложным вариантом.

Оксалаты – наиболее популярные конкременты – их находят в 80% случаев мочекаменной болезни.

Факторы, способствующие появлению камней в почках, можно разделить на 2 группы.

Эндогенные — генетические факторы, инфекции мочевыводящих путей, анатомические изменения, приводящие к нарушению оттока мочи, метаболические и сосудистые нарушения в почке.

Экзогенные — гиподинамия, возраст, пол, раса, экология, прием некоторых лекарственных препаратов и характер питания.

Как показывает практика, правильное питание при лечении мочекаменной болезни – половина успеха. О некоторых продуктах, которые являются источником риска, мы расскажем в этой статье.

1. Пищевые продукты, богатые оксалатами

Оксалатные камни считают самыми опасными из всех конкрементов почки. Во-первых, они очень твердые, их сложно растворять или дробить ультразвуком.

Во-вторых, в них всегда присутствуют острые края, шипы, которые, травмируя ткани, часто вызывают серьезные кровотечения.

Поэтому, если вы находитесь в группе риска, в первую очередь, ограничьте употребление следующих продуктов:

Ревень
Мангольд
Соевый соус
Шоколад
Шпинат
Сладкий картофель

2. Животный белок

Животные протеины включая мясо, рыбу и яйца, содержат пурины, конечным продуктом распада которых является мочевая кислота.

Если по каким-то причинам, пуриновый обмен нарушается, мочевая кислота не выводится до физиологически нормального уровня. Ее концентрация в крови возрастает и начинают образовываться кристаллы, которые впоследствии откладываются под кожей, в суставах и почках.

3. Продукты с высоким содержанием натрия

Употребление богатых натрием продуктов вызывает увеличение количества кальция, выделяемого с мочой. Так что любители пересаливать более склонны к развитию известковых камней в почках.

Поэтому, если нет желания «встречаться» с мочекаменной болезнью – ограничьте потребление соли – до 2-3 г в сутки.

Стоит учитывать, что многие продукты: колбасы, копченое мясо, большинство готовых блюд и полуфабрикатов, картофельные чипсы, сыры, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи, крекеры, соусы – содержат большое количество соли.

4. Еда, богатая фруктозой

Еда, содержащая фруктозу, затормаживает выведение мочевой кислоты из организма, что значительно повышает риск развития камней.

И хотя содержание фруктозы в фруктах не является проблематичным, ее уровни в сахаристых сиропах, фруктовых соках и других сладких веществах, как правило, очень высоки.

5. Сахарозаменители

Многочисленные исследования многократно подтверждали связь между приемом искусственных подсластителей и плохой функцией почек.

Высокое потребление сахарозаменителей ухудшает способность почек выводить кальций, мочевую кислоту и оксалаты из организма. Таким образом, сахарозаменители не безопасны для людей, склонных к мочекаменной болезни.

6. Добавки кальция

Кальций, попадающий в организм с пищевыми продуктами, никак не влияет на камни в почках, а вот потребление кальциевых препаратов увеличивает шансы заполучить мочекаменную болезнь.

Дело в том, что пищевой кальций (из продуктов питания) связывается с оксалатами в пищеварительной системе, а не в почках, исключая таким образом возможность образования камней.

Поэтому лучше употреблять не добавки с кальцием, а богатые им продукты питания (молоко, творог, кефир, кунжут, изделия из цельного зерна пшеницы и др.)

7. Газированные напитки

Газированные напитки, соки в бутылках и энергетические напитки повышают риск развития заболеваний почек.

Фосфорная кислота, которая в больших количествах содержится в газированных напитках, способна поражать мочевыводящую систему. Так, всего лишь 1 стакан газировки увеличивает риск образования камней в почках на 15%.

В том числе, газированные напитки содержат большое количество сахара, который мешает усваиваться кальцию и приводит к отложению минерала в почках.

8. Кофеин

Кофеин – вещество, которое вводит наши почки в состояние стресса. Кофеин провоцирует выведение кальция из костей и оседание его частиц в мочевом пузыре или мочеточнике. А это тревожный звоночек, говорящий о скором появлении почечных камней.

К тому же, кофеин оказывает легкое мочегонное действие, которое способствует обезвоживанию организма, а значит, создает предпосылки для образования конкрементов.

Не стоит забывать, что кофеин присутствует не только в кофе, но и в некоторых видах чая, а также в сладких газированных напитках.

Спасибо за интерес к нашему каналу. Если вам понравилась статья, пожалуйста, отметьте её лайком и поделитесь с друзьями в социальных сетях. Не забудьте также подписаться на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации.

Источник

Оксалаты — соли щавелевой кислоты, которая содержатся в темно-зелёных и других овощах, а также в какао, орехах, семенах и некоторых фруктах. Большое количество этих продуктов в рационе может стать причиной мочекаменной болезни у людей с повышенной чувствительностью к оксалатам.

Наше тело может самостоятельно производить оксалаты или получать их из пищи. Например, витамин С в результате метаболизма может превратиться в соединения щавелевой кислоты.

Соли щавелевой кислоты могут стать причиной мочекаменной болезни

Попадая в организм, щавелевая кислота связывается с минералами, образуя соли — например, оксалат кальция или оксалат железа. Чаще всего это происходит в кишечнике, но может случиться в почках или других частях мочевыводящих путей. У большинства людей эти соединения полностью удаляются вместе с содержимым кишечника и мочевого пузыря.

В норме кальций и небольшое количество щавелевой кислоты одновременно присутствуют в мочевой системе, находясь в растворенном виде и не причиняя никаких проблем. Однако, иногда они связываются, образуя кристаллы. У некоторых людей эти кристаллы приводят к образованию камней в почках. Особенно часто это случается, если в рационе присутствует большое количество щавелевой кислоты, а объём мочи очень маленький.

Читайте также:  Какие препараты магния при камнях в почках

Небольшие камни обычно не причиняют проблем, но более крупные могут вызвать острую боль, тошноту и кровь в моче, когда проходят по мочевыводящим путям. Хотя существуют и другие типы камней, примерно 80% камней в почках состоят из оксалатов. Поэтому людям, у которых был хотя бы один эпизод мочекаменной болезни, рекомендуется следить за количеством щавелевой кислоты в рационе.

Большинство продуктов с оксалатами очень полезны

Тем не менее, современные врачи не советуют полностью отказываться от продуктов, содержащих щавелевую кислоту, так как они очень полезны. Например, темно-зеленые овощи содержат важные антиоксиданты, пищевые волокна и витамины. Кроме того, значительная часть оксалатов является результатом наших обменных процессов и не всегда связана с диетой.

В настоящее время урологи ориентируется на содержание оксалатов в моче. Если их много, то рекомендуется ограничение щавелевой кислоты в рационе до 50 мг в день.

Щавелевая кислота снижает усвоение минералов

Основная проблема, связанная с щавелевой кислотой — она может соединяться с минералами в кишечнике и мешает им усваиваться. Например, шпинат содержит большое количество и кальция, и щавелевой кислоты, поэтому нашему организму трудно получить кальций из него.

Важно помнить, что щавелевая кислота связывается лишь с небольшим объемом минералов. Если съесть шпинат и молоко в рамках одного приёма пищи, то кальций из молока будет хорошо усваиваться, а кальций из шпината — с трудом.

Выведение щавелевой кислоты зависит от здоровья кишечника

Часть оксалатов, которые попадают в наш организм, расщепляют бактерии в кишечнике ещё до того, как они связываются с минералами. Бактерии Oxalobacter formigenes по сути питаются оксалатами, используя их как источник энергии. Однако, у некоторых людей в кишечнике обитает слишком мало этих бактерий. Часто колонии O. formigenes погибают в результате приёма антибиотиков.

Исследования показывают, что люди, страдающие от воспалительных заболеваний кишечника, имеют повышенный риск мочекаменной болезни. Высокий уровень оксалатов в моче также часто отмечается у тех, кто перенёс операцию по ушиванию желудка (желудочное шунтирование).

Тем, кто прошёл лечение антибиотиками или страдает от нарушений в работе ЖКТ, стоит обратить внимание на количество щавелевой кислоты в рационе.

Диета с низким содержанием щавелевой кислоты предполагает несколько рекомендаций:

????Ограничить поступление щавелевой кислоты с едой до 50 мг в день.
????Варить овощи с большим содержанием щавелевой кислоты. Исследования показали, что при варке из растений удаляется от 30 до 90% щавелевой кислоты.
????Пить много воды — минимум 2 литра в день. Людям с мочекаменной болезнью рекомендуется выпивать такой объём воды, который позволит производить более 2,5 л мочи в сутки.
????Получать с едой достаточно кальция. Рекомендуемая норма для взрослых — 800-1200 мг в день. К продуктам, которые содержат много кальция и мало щавелевой кислоты, относятся сыр, белый йогурт, консервированная рыба с костями, брокколи и китайская листовая капуста (бок-чой).Продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты

(более 10 мг на 100 г)Напитки: темное или «нефильтрованное» пиво, чёрный чай, шоколадное молоко, какао, растворимый кофе, горячий шоколад, соки из фруктов с высоким содержанием щавелевой кислоты, соевые напитки.Молочные продукты: шоколадное молоко, соевый сыр, соевое молоко, соевый йогурт.Жиры, орехи, семена: все орехи, все ореховые пасты, семена кунжута, тахини, запечёные соевые бобы.Крахмалистая пища: амарант, гречка, большинство злаков и изделия из них (в том числе цельнозерновые), пшеничные и ржаные хлебцы, фруктовые пирожные, овсяная крупа, крендели, колоказия, пшеничная мука, проростки пшеницы, цельнозерновой пшеничный хлеб, цельнозерновая пшеничная мука.Фрукты: черника, некоторые сорта винограда (Конкорд, Изабелла), смородина, ежевика, бузина, инжир, фруктовый коктейль, крыжовник, киви, цедра (лимонная, лаймовая, апельсиновая), малина, ревень, консервированная клубника.

Овощи: бобовые (в том числе, стручковая фасоль), свекла, свекольная ботва, морковь, сельдерей, цикорий, листовая капуста, одуванчики, баклажаны, кейл, порей, окра (бамия), оливки, петрушка, перец (зелёный и острый), фитолакка, картофель, брюква, кабачки, цуккини, мангольд, батат.Приправы: чёрный перец, петрушка, соевый соус.

Сладости: шоколад, мармелад.

Продукты с умеренным содержанием щавелевой кислоты

( 2-10 мг на 100 г)

Напитки: бочковое пиво, морковный сок, натуральный кофе, клюквенный сок, виноградный сок, чай мате, апельсиновый сок, томатный сок, чай из розовых лепестков, чай из чёрной смородины.

Молочные продукты: йогурт.

Жиры, орехи, семена: семя льна, семена подсолнечника.

Фрукты: Яблоки, яблочное повидло, абрикосы, кокос, клюква, мандарин, апельсин, свежие персики, свежие груши, ананасы, фиолетовые сливы, терносливы, чернослив, свежая клубника.

Мясо: печень, сардины.

Крахмалистая пища: пончики, коричневый рис, кукурузная мука и изделия из неё, кукурузный крахмал, овсяная мука, белый хлеб, бисквиты.

Овощи:артишоки, спаржа, брокколи, брюссельская капуста, консервированная морковь, кукуруза, фенхель, листовой салат, фасоль, листовая горчица, лук, пастернак, консервированный горошек, помидоры, томатный соус, репа, овощные супы.

Приправы и закуски:имбирь, солод, картофельные чипсы, клубничное варенье, тимьян.

Продукты с низким содержанием щавелевой кислоты

(менее 2 мг на 100 г)

Напитки: яблочный сидр, яблочный сок, абрикосовый нектар, бутылочное пиво, топленое молоко, вишневый сок, кола, грейпфрутового сок, зелёный чай, травяные чаи, лимонад, лимонный сок, молоко, улуны, ананасовый сок, вино.

Молочные продукты:молоко, сыр, топленое молоко.

Жиры, орехи, семена: сливочное масло, маргарин, майонез, салатные заправки, растительное масло.

Фрукты: Авокадо, бананы, вишня, грейпфрут, виноград, черника, кумкват, личи, манго, дыня, нектарины, папайя, консервированные персики, консервированные груши, зеленые и желтые сливы, изюм.

Мясо: Бекон, говядина, рыба (кроме сардин), ветчина, баранина, свинина, птица, морепродукты.

Крахмалистая пища:ячмень, готовые завтраки (кукурузные или рисовые), яичная лапша, куриный суп с лапшой, английские кексы, галетное печенье, паста, вермишель, белый рис, дикий рис.

Овощи:белокочанная капуста, цветная капуста, зелёный лук, огурец, эндивий, кольраби, грибы, зелёный горошек, редис.

Приправы:базилик, корица, кукурузный сироп, французская горчица, укроп, мёд, ванилин, варенье из фруктов с низким содержанием щавелевой кислоты, кетчуп, кленовый сироп, мускатный орех, орегано, перечная мята, шалфей, уксус, сахар, белый перец.

Сладости: желе, карамельки.

Источник