Молоко при гастрите и колите

При лечении, а также профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) назначают щадящую диету, стол №2. При этом важно понимать, что можно, а что нельзя кушать, а также соблюдать режим питания.

Назначение диеты стол №2 при гастрите и колите

Диетическое питание при гастрите желудка и колите кишечника назначают людям при следующих показаниях:

  • Хроническое заболевание энтеритом.
  • Колиты после стадии обострения, острые колиты.
  • Гастрит в хронической форме и секреторная недостаточность желудка в стадии выздоровления или плавного течения болезни.
  • Энтерит и гастрит в стадии выздоровления.

Кроме этого, второй стол необходим людям в предоперационный период, а также для восстановления после перенесённых заболеваний.

Что нельзя кушать — меню на неделю

Система питания организуется по определённым правилам, которые нужно соблюдать для достижения желаемого результата:

  • Полностью или частично исключается ряд продуктов из рациона, а также необходимо придерживаться определённых способов приготовления:
  1. Из рациона убирают острою, жирною, кислую пищу и продукты с большим содержанием соли.
  2. Желательно использовать рецепты, в которых продукты нужно отваривать или тушить, а также запекать или готовить на пару. Жареные продукты можно употреблять в ограниченном количестве.
  • Пищу принимают пять раз в течение дня, порции при этом не должны превышать двухсот граммов.
  • Нельзя употреблять пищу в горячем или холодном виде.
  • Обязательно надо исключить употребление алкоголя и отказаться от курения.

Для правильной организации диетического питания, которое предусмотрено столом №2, необходимо заранее составлять меню на неделю с подбором рекомендуемых продуктов, которые могут обеспечить организм всеми нужными веществами и будут оказывать положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.

Какие продукты полезны для желудка

Продукты, которые следует включать в недельное меню

  • Хлебобулочные несдобные изделия в подсушенном виде, свежий хлеб желательно исключить.
  • Молочные продукты, за исключением тех, в которых содержится большое количество кислоты, а также масла в небольших количествах.
  • Первые и вторые блюда, которые готовят из нежирного мяса и рыбы.
  • Фрукты и ягоды, за исключением кислых и жёстких сортов.
  • Овощи, которые не вызывают раздражения слизистой оболочки желудка.
  • Крупы, которые хорошо развариваются, за исключением пшена и перловки. Разрешается употреблять некоторые сорта бобовых культур.
  • Употребление различных напитков, соков и чая. Соки необходимо выбирать не кислые и желательно разводить их водой. Чай или кофе следует пить некрепкий и с добавлением молока. Вообще, при диете номер два рекомендуется употребление жидкости не менее двух литров в сутки. Можно употреблять минеральною воду без газа.

Перечень рекомендуемых блюд

Лечебно-оздоровительные диеты, которые делятся по столам, были разработаны ещё во времена советского союза. Они имеют пятнадцать разновидностей, каждая из которых идёт под своим номером и служит для:

  • профилактики;
  • лечения определённых болезней.

Каждому заболеванию на определённой стадии соответствует свой стол.

Хронический гастрит желудка — распространённое заболевание, основной причиной которого является неправильное питание. Нередко данное заболевание может появиться вследствие:

  • других перенесённых болезней;
  • воздействия лекарственных препаратов, которые влияют на слизистую оболочку желудка.

Симптомы болезни и рекомендуемая диета при хроническом гастрите желудка. Хроническая форма этого заболевания может протекать на фоне повышенной или, наоборот, пониженной кислотности в желудочно-кишечном тракте. Если заболевание находится в стадии выздоровления, то следует придерживаться диеты, которая определяется столом №2.

Разрешенные и запрещенные продукты

Симптомы для назначения диеты

Диета назначается при следующих признаках и симптомах:

  • Появляется боль после еды в области желудка или подреберье.
  • Во рту может появиться неприятный привкус.
  • Возникает изжога, которая может сопровождаться кислой отрыжкой.
  • Ощущение переполненности в желудке.
  • Возникновение запоров.
  • Плохой аппетит.

В период обострения хронического гастрита меню более строгое, а сама диета носит более щадящий характер. В этот период необходимо:

  • употреблять пищу, которая легко усваивается, в маленьких количествах;
  • снизить объем потребляемой жидкости до 1500 мл.

Врачи рекомендуют придерживаться питания, которое определяется диетой первого стола. Она характеризуется тем, что в пищу идут, в основном, продукты в перетёртом виде. Жареные блюда полностью исключаются. Перед сном, следует употреблять молоко. Количество калорий, потребляемых в течение дня, не должно превышать трёх тысяч.

Хронический атрофический гастрит

Если заболевание находится в стадии хронического атрофического гастрита, то назначается диета, которая соответствует лечебному столу №2. При этом заболевании:

  • воспаляется слизистая желудка;
  • происходит атрофия железистых клеток, которые заменяются эпителием кишечного типа.

Атрофический гастрит проявляется следующими симптомами:

  • Появляются сильные боли в животе.
  • Частые случаи запора, а также понос, который может носить хронический характер.
  • Возникает изжога.
  • Резкая потеря аппетита.
  • На языке появляется налёт, который имеет жёлто-серый цвет.

Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Особенности диеты при хроническом гастрите с повышенной кислотностью. Признаки этой формы болезни похожи на другие виды гастрита, однако самыми характерными являются:

  • Изжога.
  • Боли в подреберье.
  • Характерная кислая отрыжка.
  • Появляется тошнота, которая может переходить в рвоту.
  • Боли в животе по ночам или между приёмами пищи.
Читайте также:  У беременной колит сердце что принять

В этом случае назначается лечебная диета номер два. При этом надо уделять внимание количеству потребляемой жидкости — не менее трёх литров, а также полностью исключить продукты, в которых содержится кислота. Рекомендуется употреблять:

  • жидкие каши;
  • блюда, приготовленные на пару.

Диета при хроническом колите кишечника

Если врачи ставят диагноз хронический колит кишечника, то следует придерживаться диеты, которая определяется четвёртым столом. Набор продуктов и способы их приготовления такие же, как и у второго стола, но потребление жидкости следует сократить до полутора литров. Лучше, если блюда будут готовиться на пару.

Подбирать рацион при колитах следует ориентируясь на состояние стула. Симптомы этой болезни похожи на хронический гастрит, поэтому для правильного диагностирования следует:

  • сдать анализы крови и мочи;
  • провести ирригоскопию.

В период обострения хронического колита, который сопровождается запорами, назначают диету согласно столу № 2 или 4, но продукты нужно выбирать такие, которые не оказывают вяжущего эффекта. Из напитков предпочтительнее:

  • отвары из лечебных трав;
  • овощные или фруктовые соки, которые следует разбавлять водой.

Молоко при гастрите и колите

Консультант проекта, соавтор статьи: Овчинникова Наталья Ивановна | Гастроэнтеролог, Гепатолог, Инфекционист Стаж 30 лет / Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело», Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности «Гастроэнтерология», Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)

Источник

молоко при гастритеДиета при гастрите является жесткой и предполагает исключение из меню жареного, соленого, консервированных продуктов, маринованных, копченостей и некоторых других блюд, которые раздражают стенки желудка.

Молоко входит во многие диеты, поэтому на вопрос о том, можно ли молоко при гастрите, ответ будет положительным.

Компонентный состав молока

В составе молока содержится 88% воды, а остальная часть — жиры, белки, углеводы, минеральные компоненты и витамины.

можно ли пить молоко при гастритеМолокопродукты являются источником кальция. Наибольшей популярностью пользуется продукт коровьего происхождения, но помимо него употребляется в пищу козье, верблюжье и другие разновидности.

В 100 г коровьего молока содержится:

  • вода — 88 г;
  • белки — 3,2 г;
  • жиры — в среднем 3,25 г, из них насыщенные составляют 1,9 г, мононенасыщенные — 0,8 г, полиненасыщенные — 0,2 г;
  • углеводы — 5,2 г;
  • лактоза — 5,2 г;
  • ретинол — 28 мкг;
  • тиамин — 0,04 мг;
  • рибофлавин — 0,18 мг;
  • кобаламин — 0,44 мкг;
  • витамин Д — 2 МЕ;
  • кальций — 113 мг;
  • магний — 10 мг;
  • кальций — 143 мг.

В перечне указаны основные компоненты, но помимо них в состав могут входить другие ингредиенты, содержание которых во многом зависит от того каким кормом питается животное.

Что происходит с молоком в органах желудочно-кишечного тракта?

При нормальном функционировании системы пищеварения, свежее молоко, попадая в желудок, под воздействием желудочного сока и соляной кислоты створаживается. Происходит выпадение жира и белка в осадок в виде рыхлых хлопьев. Пищевой комок, находящийся в желудке, обволакивается творожистыми хлопьями и изолируется от желудочного секрета. Такое действие молока приводит к замедлению процесса переваривания пищи.

можно ли молоко при гастритеПри наличии повышенной кислотности створаживание ускоряется. Молоко обеспечивает нейтрализацию кислоты, что облегчает состояние большого. Этим свойством продукта пользуются язвенники, когда появляется боль в области желудка, то для ее купирования можно выпить стакан молока.

При недостатке кислоты в желудке, который возникает при развитии анацидной форме гастрита, необработанный продукт транспортируется в кишечник, в котором начинают развиваться процессы брожения под влиянием кишечной микрофлоры. В том случае, если состав кишечной микрофлоры нарушен, что часто проявляется при функциональных сбоях в работе желудка, то происходит гниение молочного белка, сопровождаемое появлением тухлой отрыжки развитием метеоризма и некоторыми другими патологическими явлениями.

Влияние продукта на состояние органов желудочно-кишечного тракта

Под влиянием молочных продуктов состоянию желудочно-кишечного тракта может быть оказана как польза, так и вред.

Если употреблять молочные продукты при нарушениях в работе ЖКТ они оказывают смягчающее воздействие на слизистую оболочку желудка. Если пить молоко, то оно обволакивает стенки, защищая их от негативного воздействия кислой среды.

гастрит молокоВрачи рекомендуют пациентам при возникновении изжоги употреблять теплое молоко небольшими глотками для того, чтобы нейтрализовать неприятные ощущения. Пониженная кислотность продукта дает возможность стабилизировать среду в желудке, понижая высокую кислотность, которая провоцирует возникновение изжоги.

При гастрите можно употреблять молочные продукты, которые будут в данном случае полезны, если они приготовлены с использованием домашней закваски.

Помимо пользы от молочных продуктов организму может быть нанесен вред, который заключается в наличии большого количества казеина, трудно перевариваемого желудочно-кишечным трактом.

Во взрослом состоянии процесс переваривания казеина ухудшается. Это связано с тем, что в младенческом возрасте организм вырабатывает фермент протеиназу. В процессе взросления организм уменьшает выработку этого фермента, что усложняет процесс переработки казеина и его усвоения.

Читайте также:  Лечение неспецифического язвенного колит в германии

Нарушение кислотности желудка и молоко

Больные задают часто вопрос врачу о том, можно ли молоко при гастрите употреблять или нет.

Патологии в работе желудочно-кишечного тракта требуют в процессе лечения соблюдения диетического питания, которое может варьироваться в зависимости от характера течения патологического процесса.

молоко при гастритеВ периоды обострения требуется соблюдение более жесткой диеты, которая не терпит поблажек. Строгие ограничения в пище позволяет выйти из стадии обострения безболезненно и максимально быстро.

Повышенная кислотность — пить или не пить?

При гастрите молоко можно пить в период отсутствия обострений и спокойного протекания заболевания.

Благодаря наличию обволакивающего действия молоко способствует успокоению раздраженного желудка и подавлению излишней выработки желудочного сока.

В случае если развитие гастрита сопровождается возникновением гастроэнтерита, то нельзя молоко пить.

Употребление молокопродуктов в такой ситуации может спровоцировать появление неприятных ощущений и болей в области желудка и кишечника.

Наличие изжоги, кислой отрыжки, тошноты и рвоты является признаком повышения кислотности в желудке.

при гастрите можноДля того чтобы не спровоцировать усиление неприятных симптомов, не рекомендуется употреблять в пищу следующие продукты:

  • кефир;
  • обезжиренное молоко;
  • ряженка;
  • сыр;
  • сметана;
  • кислый творог.

Из рациона следует исключить любые молочные продукты, имеющие выраженный кислый привкус.

При повышенной кислотности, хотя и можно употреблять свежее коровье молоко, но требуется его вводить в рацион в ограниченном объеме — не более нескольких стаканов в сутки.

Пониженная кислотность — можно ли употреблять продукт?

Пониженная кислотность является причиной появления таких неприятных симптомов:

  • вздутие живота;
  • тяжесть в желудке;
  • тухлая отрыжка.

Эти симптомы патологического состояния возникают в результате медленного процесса переваривания, что обусловлено недостаточным количеством вырабатываемого желудочного сока.

При возникновении такой ситуации восполнить недостаток можно за счет введения в рацион кислых молочных продуктов. С такой задачей с успехом справляется кефир.

При пониженной кислотности в рацион следует ввести такие кисломолочные продукты как:

  • ряженка;
  • кислый творог;
  • йогурт;
  • сыр нежирный;
  • простокваша.

В случае возникновения пониженной кислотности желудочного сока употребление цельного молока является нежелательным. В таком случае можно употреблять блюда, приготовленные на молоке или добавлять его можно в чай. Введение в рацион молока в таком виде может принести пользу организму.

Употребление молочной продукции при атрофической форме гастрита

пить молокоПри атрофическом гастрите наблюдается истончение слизистого слоя стенки желудка и снижение секреторной активности. Эта разновидность гастрита требует соблюдения жесткой диеты и внимательного отношения к рациону.

Употребление молокопродуктов при атрофической форме гастрита разрешается в остром периоде только в виде супов каш и нежирного творога. Цельное молоко можно употреблять небольшими глотками или добавлять в чай. Употребление молока разрешается только в теплом виде. В качестве разнообразия в рационе можно кушать паровой омлет, приготовленный с добавлением небольшого количества молока.

Кисломолочные продукты в небольшом количестве разрешены при атрофической разновидности гастрита только на стадии ремиссии.

К такой группе относятся:

  • простокваша;
  • ряженка;
  • кефир;
  • творожные запеканки и сырники.

При такой разновидности патологического процесса следует полностью исключить из рациона сливки и жирную сметану.

Для того чтобы разнообразить рацион, можно готовить разные каши:

  • овсяную;
  • рисовую;
  • гречневую;
  • пшено.

При приготовлении каш их следует варить до полного размягчения и в конце приготовления добавлять молоко.

При атрофической форме гастрита рекомендуется в рационе заменить коровье молоко козьим. Этот вид молока можно использовать в качестве народного средства лечения патологии. Для этой цели козье молоко употребляют по стакану утром и вечером. Длительность такой молочной терапии составляет 3 недели.

Употребление молокопродуктов при остром гастрите

Больные, зная благоприятное воздействие молока на пищеварительную систему, часто задают гастроэнтерологам вопрос о том, можно ли пить молоко при гастрите в острой форме или в период обострения хронической формы патологии. Врачи советуют в таком случае при употреблении молока и молокопродуктов учитывать форму кислотности заболевания

При наличии патологии с повышенной кислотностью разрешается употреблять молоко и сливки, а также некислый творог. Из рациона нужно обязательно исключить всю кисломолочную продукцию и напитки на основе молока.

В случае развития гастрита с пониженной формой кислотности разрешается вводить в диетическое питание практически все молочные продукты. При такой форме патологии врачи советуют ограничить потребление сметаны.

Читайте также:  Беременная колит возле пупка

нельзя молокоПолезным будет введение в диетический рацион при хронической форме гастрита смеси молока с медом. Врачи рекомендуют молочно-медовую терапию проводить на протяжении 3 недель. Для этой цели следует выпивать в день по 1 стакану волока с растворенными в нем 2 столовыми ложками меда. Такой напиток способствует ощелачиванию содержимого желудка и заживлению язв и эрозий.

В период обострения гастрита следует в состав диеты ввести молочные каши. При приготовлении каш нужно контролировать их густоту — они должны иметь жидкую консистенцию, такая консистенция позволит им обволакивать стенки желудка и защищать их от раздражения.

Для употребления подходят следующие виды каш:

  • рисовая;
  • манная;
  • гречневая;
  • овсяная;
  • пшеничная;
  • ячневая.

Крупы следует варить долго, до полного размягчения, при этом не следует использовать для приготовления каш смеси в виде хлопьев. Добавление молока в блюда осуществляется в конце процесса варки. До полуготовности каша должна доводиться на воде.

Молочная сыворотка и гастрит

Употребление молочной сыворотки, получаемой при изготовлении творога и сыра, позволяет нормализовать функционирование органов желудочно-кишечного тракта благодаря наличию в ее составе большого количества полезных компонентов.

Употребление жидкости помогает стимулировать железы желудка, продуцирующие желудочный сок. Такая способность сыворотки дает возможность ее применять при патологиях ЖКТ, сопровождающихся понижением процессов секреции желудочного сока.

При использовании в небольшом количестве сыворотка способна оказывать пользу и при наличии повышенной кислотности, что связано с наличием в ее составе соединений, способствующих нормализации функционирования всей пищеварительной системы.

Молочная сыворотка обеспечивает очистку кишечника, налаживает функционирование почек и печени. Введение этого продукта в рацион помогает восстановить полезную микрофлору кишечника.

Наличие в составе продукта молочного сахара, который усваивается на протяжении длительного времени, способствует размножению бифидо- и лактобактерий. Сыворотка обеспечивает замедление и приостановку процессов гниения в кишечнике.

При наличии гастрита у больного вызывает нарушения обменных процессов, что ведет к развитию ожирения. Наличие в молочном продукте легкоусвояемой лактозы помогает предупредить накопление жиров в организме.

Ежедневное употребление сыворотки снижает чувство голода, что положительно влияет на снижение веса.

Польза козьего молока при гастрите

молоко при гастритеОсобенностью этого продукта является отсутствие аллергической реакции на него. Этот продукт могут употреблять в пищу взрослые люди, у которых выявлено наличие лактозной недостаточности, являющейся причиной отказа от использования коровьего молока.

В продукте козьего происхождения имеется лизоцим, его главным достоинством является наличие способности обволакивать стенки ЖКТ в момент приема и переваривания пищи. Помимо лизоцима в нем присутствуют бактерии, способные вести борьбу с Хеликобактер пилори — бактерией, являющейся основной причиной развития патологического процесса в желудке.

Наличие альбуминов улучшает функционирование раздраженного кишечника, что оказывает положительное действие на процесс переваривания пищевого комка и формирование стула.

Присутствие большого количества активных и полезных компонентов обеспечивает улучшение усваиваемости других продуктов.

Козье молоко имеет много общего в составе с коровьим, но в нем имеется большее содержание жиров, белков и кальция.

Основным отличием в структуре козьего продукта является то, что капли жира в нем имеют меньший размер, а это способствует их лучшему усваиванию. Дополнительно в нем содержатся каприновая и линолевая кислоты, что обеспечивает организм ненасыщенными жирными кислотами, которые требуются для нормального функционирования.

Наличие большого количества жиров способствует смягчению желудочных тканей и слизистой оболочки при наличии гастрита, нормализует продуцирование соляной кислоты. Потребление продукта снижает степень проявления болевого синдрома при наличии патологических процессов в органах ЖКТ.

при гастрите можноНаличие лактоферрина помогает агрегировать болезнетворные бактерии и ускорить их выведение из организма.

Перед употреблением продукта козьего происхождения и проведением при помощи него терапевтических мероприятий рекомендуется обратиться к гастроэнтерологу и проконсультироваться по этому вопросу.

При наличии патологического процесса в стадии ремиссии врач может порекомендовать использование следующей схемы лечения парным продуктом:

  • принимается по 1 стакану утром и вечером натощак;
  • пить следует небольшими глотками в теплом виде;
  • длительность такой молочной терапии составляет 2 недели.

В случае если пациент козье молоко раньше никогда не употреблял в пищу, то его прием следует начинать с 0,5 стакана 2 раза в сутки и постепенно объем доводить до полного стакана.

Молокопродукт, имеющий козье происхождение является полезный для больного желудка.

Заключение

Молоко может на организм оказывать разное воздействие, которое зависит от функционального состояния органов желудочно-кишечного тракта. Изучить можно по видео пользу от употребления молокопродуктов.

Источник