Морковное пюре при колите

Классификация и симптомы колитов

  • Язвенный (ЯК) – при таком колите поражается слизистая оболочка и подслизистый слой, развиваются осложнения – как кишечные, так и общие.
  • Острый – острое воспаление толстого кишечника. Обычно сочетается с острым воспалением тонкой кишки, а в некоторых случаях – с гастроэнтероколитом, то есть воспалением слизистой оболочки желудка.
  • Хронический – провоцируется самыми разными причинами, часто – это перенесенная тяжелая кишечная инфекция, неправильное питание, прием антибиотиков. Воспаление может быть легким и вызывать лишь небольшой дискомфорт (несильная боль, бурление, спазмы), а также тяжелым, вплоть до появления язв на слизистой оболочке кишечника.
  • Неспецифический язвенный колит (НЯК) – воспаление слизистой оболочки толстого кишечника в хронической форме. Возникает ввиду взаимодействия генетических причин и внешних факторов. Для такой болезни характерны обострения, язвы на стенках кишечника.
  • Спастический – характеризуется приступообразной болью, бурлением в животе, газообразованием, учащением стула, который может быть со слизью или прожилками крови. Симптомы усиливаются, если не соблюдать диету и употреблять продукты, содержащие много клетчатки – злаки, фрукты, овощи.
  • Катаральный – первая стадия воспаления. При ней поражается исключительно слизистая оболочка толстой кишки. Состояние длится 2-3 дня. Слизистая воспаляется и гипертрофируется, могут быть кровоизлияния и области некроза.
  • Эрозивный – характеризуется появлением эрозий на стенках воспаленного кишечника.

Как наладить работу кишечника и усилить перистальтику?

Номер диеты по Певзнеру – 4. Целевое назначение этого рациона – химическое, термическое и механическое щажение кишечника, предотвращение процессов брожения.

Диета номер 4, о которой мы подробно рассказывали в нашей статье, содержит нормальное количество белка, но в ней ограничены углеводы и жиры до нижней границы нормы. Это необходимо для максимального щажения слизистой оболочки кишечника.

Пищу готовят на пару или варят и протирают. Исключены продукты, которые усиливают брожение и гниение в кишечнике: молоко, бобовые, сладкое, грубая клетчатка, пряности, соусы, закуски. Режим питания – 5-6 раз в день небольшими порциями. Такую диету назначают на срок от 2 до 5 дней с последующим переходом на стол №5а или №2.

Состав диеты:

  • белки – 90 г;
  • жиры – 70 г;
  • углеводы – 250 г;
  • соль – 6 г;
  • калорийность – 2000 ккал;
  • свободная жидкость – 1,5 л.

Особенности диеты при колите в период обострения

Когда наступает обострение, нужно максимально защитить кишечник от механического повреждения. 

На 6-12 часов переходят на водно-чайную диету. После этого добавляют некрепкий мясной бульон или протертый суп, рыбные котлеты или рубленые мясные. Можно есть манную или рисовую кашу, пудинги, протертый с сахаром творог, желе, кисели из фруктов, яйца вкрутую (сначала только желток), белые сухари. В качестве десертов лучше употреблять настой или кисель из черники или черной смородины. 

Запрещены орехи, сырые фрукты и овощи, ягоды, черный хлеб, консервированные продукты.

Если воспалительный процесс затронул тонкий кишечник либо выходит обильный пенистый стул, необходимо есть больше белка. Творог и мясо можно употреблять в протертом виде, рыбу можно есть нежирную, речную. Есть пищу надо 5 раз в день в теплом виде.

Когда состояние начинает улучшаться, можно вводить овощные пюре, рубленые вареные овощи, фрукты, сухой белый хлеб.

Особенности диеты при колите с запором

Рекомендованные продукты и блюда при таком виде заболевания:

  • нежирное мясо и рыба;
  • гречневая, пшенная, перловая каши;
  • супы и супы-пюре на курином, слабом говяжьем или овощном бульоне;
  • сырая морковь, огурцы, помидоры;
  • укроп, сельдерей, листовой салат, петрушка;
  • термически обработанные кабачки, цветная капуста, морковь, свекла, тыква;
  • сухофрукты;
  • компоты, соки;
  • сахар, мед;
  • яблоки без кожуры и другие фрукты;
  • кисломолочные продукты;
  • чай и кофе с молоком;
  • хлеб грубого помола.

Многих интересует, какое масло можно при колите. Отвечаем: при колите с запором можно сливочное и подсолнечное масла.

Противопоказанные продукты:

  • жирное мясо и рыба, жареное, копченое, крепкий мясной бульон и наваристая уха;
  • белый хлеб и сдоба;
  • редиска, редька;
  • кислые и острые соусы;
  • черный кофе и крепкий чай;
  • манка, макароны;
  • грибы;
  • шоколад.

Особенности диеты при колите с вздутием

В этом случае обязательно нужно употреблять кисломолочные продукты. Они нормализуют микрофлору, стимулируют рост полезных бактерий. Наилучший эффект дают домашние кисломолочные напитки. Также нормализуют работу толстого кишечника и снижают воспаление полиненасыщенные жирные кислоты, которых много в жире морской рыбы. Поэтому 3-4 раза в неделю рекомендуется есть лосося, скумбрию, сардины, телапию. Эти кислоты содержатся также в оливковом, льняном, кукурузном маслах.

Подавить рост патогенной флоры и снять воспаление способны некоторые растения:

  • клюква, брусника, калина;
  • рябина;
  • листья и ягоды барбариса;
  • хрен;
  • укроп;
  • корица;
  • куркума;
  • свежая или сухая малина;
  • семена тмина.

Клюква имеет самое сильное антибактериальное действие. Она может даже угнетать рост кишечной палочки и стрептококка, грибы рода Кандида.

Чтобы устранить вздутие можно применять сырой рис. Зерна заливают холодной водой и настаивают 20 минут. Потом жидкость выливают, а рис ставят в холодильник на 5-6 часов. Затем вынимают из холодильника, обдают 2 раза кипятком. Принимают по 1 чайной ложке перед едой.

Особенности диеты при колите с диареей

Необходимо максимально щадить кишечник, поэтому пища измельчается, предварительно отваренная или приготовленная на пару.

Рекомендуются:

  • супы на нежирном мясном бульоне и отварах из манной или рисовой крупы;
  • нежирная говядина, рубленая телятина;
  • курица, отварные или паровые цыплята;
  • вареная нежирная рыба куском или рубленая;
  • рисовая или манная каша на воде или нежирном бульоне;
  • вермишель;
  • не более 1 яйца в день;
  • кефир, свежий творог – при хорошей переносимости;
  • апельсиновый, яблочный, смородиновый, мандариновый, черничный соки 1 к 1 с водой;
  • кисели, желе;
  • отвар шиповника;
  • чай;
  • до 40 г сливочного масла в день;
  • размоченные сухари.

Необходимо принимать витамины группы В по согласованию с врачом.

Из рациона исключают:

  • цельное молоко;
  • торты;
  • конфеты, мармелад;
  • пирожные;
  • сахар – более 40 г в день;
  • бобовые;
  • гарниры и блюда из овощей.

Пищу принимают 4-5 раз в день.

Когда начнет утихать боль и прекратится диарея, можно добавлять в рацион овощные пюре, супы с протертыми овощами, кроме лука и лаврового листа.

Через некоторое время рацион может быть существенно расширен с дальнейшим переходом на нормальное питание.

Особенности диеты при колите с метеоризмом

Чтобы избавиться от метеоризма, из меню надо исключить следующие продукты:

  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • пастеризованное и кипяченое молоко, сгущенное молоко;
  • бобы, фасоль, зеленый горошек;
  • капуста – любая;
  • сдоба, пирожные, торты;
  • любые сладкие фрукты.

Также необходимо ограничить до 2-3 раз в неделю:

  • жирное мясо;
  • субпродукты, консервы из рыбы и мяса;
  • шоколад.

Правила питания при колите для детей

Ребенку требуется физиологически полноценный рацион с достаточным количеством белка. Исключают продукты, раздражающие кишечник, вызывающие брожение и гниение в нем:

  • жареные блюда;
  • цельное молоко;
  • лук;
  • фасоль;
  • капусту;
  • жирное мясо.
Читайте также:  Осложнения хронического колита кишечника

Пища должна быть вареной и протертой. Если у ребенка поносы, то полезны разгрузочные дни. При склонности к запорам в рацион добавляют вареную измельченную свеклу, свежевыжатый абрикосовый сок. Полезны:

  • кисели;
  • яйца всмятку;
  • некрепкие бульоны;
  • сливки.

Исключаются цитрусовые и сладости.

Правила питания при колите во время беременности

Причиной колита во время беременности может стать даже аллергия, особенно пищевая. По согласованию с врачом беременной женщине назначается стол №4. Из рациона исключается капуста, сладости, бобовые, свежая выпечка, то есть любые продукты, которые провоцируют повышенное газообразование и брожение в кишечнике. Остальная пища должна быть механически, термически и химически щадящей. Нужно полностью исключить горячее, холодное, острое и пищу, которая трудно переваривается. Блюда должны быть теплыми или комнатной температуры.

На время обострения исключают жирное, жареное, копченое, маринованное, консервы, жирные мясные бульоны, сдобу, ограничивают сладкие фрукты.

В рационе должны быть: отварное нежирное мясо, вчерашний хлеб, яйца, нежирная рыба, фруктовые пюре, гречка, овсянка, натуральные морсы и соки, отвары, но разбавленные водой.

Питаться нужно 4-6 раз в день малыми порциями.

Перечень запрещенных при колите продуктов

  • Мучные и хлебобулочные изделия.
  • Закуски.
  • Крепкие и жирные бульоны, супы с овощами и крупами.
  • Жирная рыба, жирные части птицы и мяса.
  • Рыбные и мясные консервы.
  • Копчености.
  • Молоко и молочные продукты.
  • Перловая, ячневая крупы, пшено.
  • Бобовые.
  • Овощи, фрукты, в том числе бананы, ягоды в свежем виде.
  • Сладости.
  • Какао и кофе с молоком, холодные газированные напитки.

Разрешенные при колите продукты

  • Сырые яблоки в протертом виде.
  • Хлеб в виде сухарей (200 г пшеничного хлеба из муки высшего сорта), белый черствый хлеб.
  • Супы на некрепком и нежирном мясном, рыбном бульоне с добавлением слизистых крупяных отваров (рис, манная крупа, перловая), отварного и протертого мяса, паровых фрикаделек, кнелей, яичных хлопьев.
  • Нежирные и нежилистые части говядины, индейки, телятины в виде отварных кнелей, фрикаделек.
  • Суфле из вареного мяса.
  • Свежая нежирная рыба в вареном или паровом виде в форме котлет, фрикаделек или куском.
  • Только что приготовленный кальцинированный творог или пресный протертый творог.
  • Свежее сливочное масло для добавления в блюда.
  • 1-2 яйца всмятку или в виде парового омлета.
  • Гречневая, овсяная, рисовая каши, сваренные на воде и протертые.
  • Овощные отвары, добавляемые в супы (единственный способ употребления овощей).
  • Напитки: чай (особенно зеленый), какао на воде, черный кофе, соки из фруктов и ягод, разведенные водой (кроме слив, винограда, абрикосов), черничные кисели, кисели из груши, айвы, отвар шиповника, черной смородины (в том числе сушеной), сушеной черники, черемухи.

Примерное меню на неделю при колите

Предлагаем вариант меню на каждый день при хроническом колите с диареей.

Понедельник

  • Завтрак: паровые мясные котлеты, картофельное пюре, сладкая протертая рисовая каша, чай с лимоном и сахаром.
  • Второй завтрак: протертый творог.
  • Обед: суп на некрепком мясном бульоне с добавлением протертого мяса, паровое мясное суфле, яблочный компот с протертым яблоком.
  • Полдник: чай с сухарями.
  • Ужин: гречневый пудинг с добавлением творога, сладкий чай.
  • На ночь: кисель.

Вторник

  • Завтрак: творожное суфле, манная каша, сладкий чай.
  • Второй завтрак: запеченное яблоко.
  • Обед: паровое рыбное суфле, суп с фрикадельками, картофельное пюре, желе из фруктового сока.
  • Полдник: сладкий отвар шиповника с сухариками.
  • Ужин: паровые котлеты из мяса, протертая рисовая каша, чай с лимоном и сахаром.
  • На ночь: кисель.

Среда

  • Завтрак: паровые телячьи тефтели, гречневая каша протертая, чай с лимоном и сахаром.
  • Второй завтрак: яблочное пюре с добавлением взбитого белка.
  • Обед: рисовый суп на некрепком мясном бульоне с хорошо разваренными ингредиентами, картофельная запеканка с отварным протертым мясом, протертый компот из сухофруктов.
  • Полдник: сладкий чай, сухое печенье.
  • Ужин: рыбные биточки, кабачковое суфле, сладкий чай.
  • На ночь: черничный кисель.

Четверг

  • Завтрак: 2 яйца всмятку, овсяная каша, чай.
  • Второй завтрак: протертый творог.
  • Обед: некрепкий и нежирный бульон с вермишелью, паровые мясные биточки, картофельное пюре, яблочный мусс.
  • Полдник: сладкий отвар шиповника с сухариками.
  • Ужин: мясной рулет, фаршированный паровым омлетом, отварная цветная капуста, запеченная со сметаной, сладкий чай.
  • На ночь: кисель.

Пятница

  • Завтрак: домашний творожный сырок, сладкая, хорошо разваренная рисовая каша, сладкий чай с лимоном.
  • Второй завтрак: запеченное яблоко.
  • Обед: хорошо разваренный перловый суп с морковью, бефстроганов из вареного мяса, отварная вермишель, фруктовое желе.
  • Полдник: фруктовый сок, разведенный водой 1 к 1, сухарики.
  • Ужин: паровые котлеты, картофельное пюре, сладкий чай.
  • На ночь: клубничный кисель.

Суббота

  • Завтрак: творожный пудинг, протертая гречневая каша, чай.
  • Второй завтрак: запеченное яблоко.
  • Обед: домашний суп-лапша на курином бульоне, рисовая протертая каша, протертый компот из сухофруктов.
  • Полдник: фруктовый сок, разбавленный водой 1 к 1, вафли.
  • Ужин: заливная рыба, морковно-яблочное суфле, запеченное со сметаной, сладкий чай.
  • На ночь: кисель.

Воскресенье

  • Завтрак: паштет из селедки, картофельное пюре, кофе.
  • Второй завтрак: ягоды.
  • Обед: суп с вермишелью на нежирном мясном бульоне, мясное рагу, протертый яблочный компот.
  • Полдник: сладкий чай, творожная ватрушка.
  • Ужин: паровые мясные тефтели, манный пудинг, сладкий чай.
  • На ночь: кефир.

Рецепты вкусных блюд, разрешенных при колите

Важно!

Выбирайте рецепты, исходя из вашего вида колита и разрешенных/запрещенных продуктов.

Салат из моркови и яблок

Ингредиенты:

  • 80 г моркови;
  • 70 г яблок;
  • 25 г сметаны;
  • 5 г сахара.

Приготовление:

  1. Морковь вымыть, почистить, натереть на мелкой терке.
  2. Очистить яблоки, удалить сердцевину, натереть на крупной терке.
  3. Яблоки смешать с морковью.
  4. Заправить сахаром и сверху полить сметаной.

Заливная рыба

Ингредиенты:

  • 100 г филе трески;
  • 5 г желатина.

Приготовление:

  1. Желатин на 30 минут замочить в холодной воде.
  2. Развести горячей водой, бульоном или овощным отваром.
  3. Прокипятить.
  4. Слегка охладить.
  5. Рыбу отварить, разобрать на кусочки и выложить равномерным слоем в форму.
  6. Залить желатиновым бульоном или водой.
  7. Поставить в холодильник на 3-4 часа.

Слизистый рисовый суп

Ингредиенты:

  • 50 г риса;
  • 15 г моркови;
  • 9 г корня петрушки;
  • 9 г репчатого лука;
  • 250 г некрепкого и нежирного мясного бульона;
  • 220 г воды;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Корень петрушки, лук и морковь помыть, очистить, мелко нарезать и положить в кипящий бульон.
  2. Варить 30 минут и потом процедить.
  3. Рис промыть, залить небольшим количеством воды и варить до полуготовности.
  4. Добавить к рису процеженный бульон и варить до сильного разваривания риса.
  5. Процедить через марлю.
  6. Отвар прокипятить, добавить соль.
Читайте также:  Узи и язвенный колит

Паровой мясной рулет

Ингредиенты:

  • 115 г говядины;
  • 25 г пшеничного хлеба;
  • 25 г молока;
  • 4 яйца.

Приготовление:

  1. Сделать из мяса котлетную массу, выложить ее на влажную марлю слоем примерно 2 см.
  2. Вдоль края котлетной массы выложить мелко порубленные вареные яйца.
  3. Аккуратно свернуть в рулет.
  4. Выложить в пароварку вместе с марлей и довести до готовности.

https://dietway.ru/storage/app/uploads/public/5d9/c82/e99/5d9c82e9954ef010806257.jpg

Рассказываем как правильно питаться при колите кишечника. Какую диету нужно соблюдать, какие продукты можно и нельзя употреблять. В нашей статье вы найдете примерное меню на неделю с интересными рецептами.

Источник

Морковь – это вкусный и полезный овощ. Ее кушают в свежем виде, а также широко используют в приготовлении самых разных блюд в свежем и термически обработанном видах. Также из нее готовят сок. Но можно ли морковный сок при колите? Ведь в случае с этим заболеванием особенно важно правильно скорректировать питание больного, чтобы не только не ухудшить, но и улучшить его состояние.

Разрешен ли морковный сок при колите?

Среди множества овощей морковь считается одним из самых полезных и безопасных. Так, можно ли морковный сок при колите? В самом начале острого периода от морковного сока желательно воздержаться. Дело в том, что в это время назначается лечебное голодание, а в последующие дни из него нужен мягкий выход. Но уже через несколько дней после того, как острый период отойдет, можно пить морковный сок при колите.

Важно заметить, что в этом случае речь идет исключительно о натуральном и свежеприготовленным домашнем соке. Ни в коем случае при воспалении слизистой оболочки кишечника нельзя пить магазинный сок. Ведь технологический процесс современной пищевой промышленности предполагает использование различных пищевых добавок химического происхождения, в частности, консервантов, стабилизаторов, красителей и других. Все они крайне негативно влияют на все органы пищеварительного тракта, в том числе и на кишечник. Поэтому таких продуктов в меню больных быть однозначно не должно.

Морковный сок можно пить уже через несколько дней после начала обострения. После лечебного голодания на столе больных должны присутствовать жидкие и слизистые каши, супы. Причем готовят их только на воде. Зато уже в этот период можно ежедневно пить по паре стаканов свежего морковного сока. Правда готовить его потребуется непосредственно перед приемом. Если такой сок постоит, то со временем он начнет терять свои полезные свойства. Да и присутствие полезных веществ в нем будет уменьшаться.

Помимо прочего, стоит обратить внимание на то, что морковь может присутствовать, как в диете при колите с запорами, так и если это заболевание сопровождается поносом.

Как питаться при колите

В случае с колитом назначается достаточно калорийная диета. При этом важно обеспечить достаточное поступление в организм белка. А вот сахар и жир, напротив, ограничиваются.

Как только закончится период голодания, когда можно лишь пить чай или черничный сок, можно добавлять в рацион больного очищенные от кожуры и протертые на терке яблоки. Также меню будет строиться на слизистых отварах из круп. Также в рамках диеты разрешается пюре, нежирные паровые котлеты, цветная отварная капуста и тыква.

Однозначно нельзя кушать при колитах, вне зависимости от их симптоматики, жирное мясо и рыбу, копчености, маринады и соления, а также приготовленные из сдобного теста мучные изделия. Помимо прочего запрет распространяется на алкогольные и газированные, а также просто холодные напитки, все бобовые и грибные блюда. Из каш отказаться придется от ячневой и перловой.

Есть теории, которые объясняют, почему нельзя сок свеклы при колите. Попробуем выяснить, так или это, и что представляет собой заболевание “колит”.

Колит — это заболевание, для которого характерно воспаление внутренней слизистой оболочки, образующей толстый кишечник, протекает обычно с нарушениями стула. По характеру течения колиты делятся на:

По причине возникновения различают первичные колиты, вторичные, неспецифические, функциональные.
При выявлении колита, врач непременно назначит Вам диету, в которой будут ограничены продукты, чтоб способствовать Вашему выздоровлению.
Диета при колите кишечника — лечебная, узко направленная, рекомендуемая людям, страдающим таким заболеванием.

Также диету может назначить каждый себе, если диагноз-колит кишечника был поставлен в амбулатории, и можно распознать самостоятельно, если присутствуют такие симптомы как:

  • — Вялость и слабость организма.
  • — Боль.
  • — Вздутие живота.
  • — Бурчание в животе.
  • — Запор, расстройство.
  • — Слизь либо кровь в кале.

При остром колите резко начинаются боли, которые длятся от 2-3 дней до 3-4 недель.
При хроническом колите эти симптомы могут появляться, исчезать и длиться годами. Люди при хроническом колите обязательно придерживаются диеты.
Противопоказания диеты, являются люди, которые пытаются использовать диету в своих целях (похудение, улучшение работы желудка и т.д.), могут сильно подорвать свое здоровье.

Побочные эффекты неправильных диет

  • — Снижение работоспособности.
  • — Головокружение.
  • — Раздражительность.
  • — Авитаминоз.
  • — Расстройство желудка.
  • — Нарушение деятельности печени и желчного пузыря.

Не нужно при этом соблюдать диету, так как ее назначают только врачи и только по показаниям.
При соблюдении диеты, Вы увидите результат совсем скоро:

  • — На 2-3 день прекратится боль и вздутие живота.
  • — На 4-5 не будет запора либо расстройства, и должна прекратиться кровь и слизь в кале.
  • — Улучшится самочувствие.
  • — Также увидите потерю веса на 2-3 кг в неделю с момента диеты.

Такая диета исключает из себя жиры и углеводы, но вялость и слабость еще могут Вас преследовать. В таких случаях в рацион включают комплекс витаминов. Ощутимый эффект при терапии этого заболевания дают соки, как фруктовые так и овощные. Соки следует пить только свежевыжатые, так как они без консервантов и красителей. При этом 50 % сока надо разбавлять кипяченой водой, чтоб избежать замедление пищеварительной функции кишечника.

Лечение хронического колита кишечника народными средствами — это довольно длительный процесс, он предполагает соблюдение строгой диеты и употребление большого количества растительной пищи.

Лечение народными методами и рецептами должно сопровождаться правильным питанием и диетой. При хроническом колите необходимо исключить из рациона все продукты, содержащие в большом количестве альбумин (яйца, мясо). Диета при колите должна состоять из большого количества отварных овощей, молочных продуктов и обязательно овсяной каши. Если проявились первые симптомы заболевания, питание должно быть максимально разнообразным и обильным.

Народные средства на основе растительных компонентов

Основным компонентом для лечения хронического колита являются лекарственные травы и растения.

Применение различных настоев и отваров значительно ускоряет процесс восстановления слизистой оболочки прямой кишки.

Несколько рецептов отваров и настоев из лечебных ингредиентов:

  1. Для приготовления необходимо взять шалфей (траву), столько же цветков ромашки и смешать с равной долей цветков василька. Небольшое количество смеси из растительных компонентов необходимо залить водой и поставить на огонь. После закипания, отвар необходимо держать на медленном огне еще 15 минут. Принимать полученную смесь необходимо каждые два, три часа по 50 мл. Это довольно длительный, но действенный метод.
  2. Применение отвара из горькой полыни и травы шалфея в равных количествах для того чтобы вылечить хронический колит. Для приготовления необходимо взять мелко измельченные ингредиенты в равных пропорциях и залить крутым кипятком. После настой необходимо укутать и выдержать в течение получаса. При применении этого метода обычный чай заменяют рисовой водой.
  3. При хроническом колите эффективным методом станет замена обычного чая на приготовленный из коры осины настой. Рецепт отлично помогает при приступах заболевания.
  4. Настойка на водке приготовленная, с добавлением ольховых шишек. Шишки и водку необходимо взять 1 к 5 и поставить настаивать в темное прохладное место на месяц. Время от времени полученную настойку необходимо встряхивать. Принимают средство несколько раз в сутки до еды.
Читайте также:  Как лечит колит с запором

Очень полезно употребление натуральных соков. Морковный и яблочный соки помогают справиться с пищевыми расстройствами и поддержать нормальное пищеварение. Для приема внутрь свежие яблоки необходимо отжать и добавить к полученному соку мед. Мед добавляется из расчета по 100 г на 1 литр сока. Употреблять сок с медом необходимо в течение нескольких месяцев натощак.

Грецкие орехи при лечении острого колита необходимы для нормального восполнения рациона при соблюдении строгой диеты. Для того, чтобы не посещало чувство голода съедают по несколько грамм орехов в перерывах между едой.

Что еще рекомендуют при лечении?

Рецепты:

  1. Полезная вода. Обычную воду лучше заменить отварами трав, для этой цели отлично подходит отвар корня калгана совмещенный с семенами льна. Он успокаивает слизистую и устраняет сильные болезненные колики.
  2. Лечить хронический колит можно и при помощи прополиса. Действенный метод включает в себя прием настойки прополиса до употребления пищи. Лучше всего прополис смешивать с молоком (на один стакан молока берут чайную ложку 30% настойки прополиса).
  3. Мед и ромашка. Лечить заболевание можно и при помощи ромашки аптечной (залитой крепким кипятком) с добавлением меда. Теплое питье принимают в течение месяца по стакану каждые 4 часа. При необходимости весь курс повторяют.
  4. Смеси из натуральных соков. Фреш-коктейль готовят из смеси огуречного, свекольного и морковного сока. Еще один рецепт состоит из моркови и шпината. Соки при колите помогают избежать запоров и наладить нормальное пищеварение.

При сильных коликах в желудке берут розмарин 50 г на 200 мл горячей воды и настаивают в течение нескольких часов. Принимают по несколько глотков перед едой.

Борьба с проблемами кишечника при хроническом колите

Хронический колит часто сопровождают такие кишечные расстройства, как колики, понос, запоры, метеоризм. Для решения этой проблемы совместно с лекарственными средствами, диетой и рецептами народной медицины необходимо применение нескольких народных рецептов.

При поносах и метеоризме необходимо применение нескольких таблеток активированного угля. Таблетки принимают через несколько часов после приема пищи. Прием препарата необходимо прекратить при отсутствии симптомов и продолжить прием отваров и настоев из натуральных ингредиентов.

Еще одним действенным способом при поносах является прием отваров приготовленных из плодов черемухи. Для приготовления действенного лекарства используют только цельные косточки плодов (семена растения ядовиты и непригодны для применения в пищу).

При диарее, возникшей на фоне хронического колита, употребляют отвары из полыни. Для приготовления берется полынь обыкновенная из расчета 3 ложки на 200 мл кипятка, смесь доводится до кипения и варится в течение 10 минут.

При запорах вызванных колитом употребляют тыквенную кашу, приготовленную с медом. Рецепт помогает избавиться от сильных запоров и сопровождающих болевых ощущений. Стул нормализуется и можно продолжить лечение. Для усиления эффекта к каше можно добавить чернослив.

При необходимости очистить кишечник можно использовать щадящие народные средства. Самым действенным средством считается прополисное молоко. Свежее непарное молоко (1 литр) доводят до кипения и добавляют к нему 100 г прополиса. Полученную смесь проваривают в течение 10-15 минут на небольшом огне.

При сильных болях в кишечнике помогут корки арбуза. Несколько очищенных корок заливают крутым кипятком и настаивают в течение часа. Средство успокаивает слизистую оболочку кишечника, и боль утихает.

Правильная диета при колите

Строгое соблюдение диеты при хроническом колите необходимо для нормализации работы кишечника и нормализации моторной функции толстой кишки. При составлении учитывается наличие кишечных расстройств (запор, диарея).

Лечебное питание должно исключать:

  • жирное мясо (свинина, гусь);
  • различного рода копчености;
  • жирные бульоны и супы;
  • яйца (в жареном виде или сваренные в крутую);
  • молочные продукты с высоким процентом жирности;
  • вызывающие запор и раздражение кишечника или понос овощи и фрукты (огурцы, бобовые, шпинат, сливы, финики);
  • соки, способствующие диарее (абрикосовые, сливовые);
  • мучные изделия из сдобного теста и с использованием муки грубого помола
  • острые и пряные блюда. большое количество специй.

Пища при колите должна быть хорошо проработанной, приготовленной на пару или в хорошо проваренном виде. В день для правильного питания необходимо увеличить количество приемов пищи до 5 раз. Питание должно быть направлено на исключение возможных процессов брожения в кишечнике.

При хроническом колите необходимо употребление следующих продуктов:

  1. Нежирное мясо (индейка, мякоть свинины, курица, конина). Мясо необходимо тщательно приготовить на пару или продолжительно потушить. Необходимо избавиться от всех жестких частей, сухожилий, кожи. Исключения для диеты составляют сосиски и отварной язык.
  2. Рыба при составлении рациона может быть приготовлена на пару, быть отварной или заливной. Отлично подходит треска, окунь, судак и навага.
  3. Супы необходимо готовить на легком и нежирном бульоне. Приготовленный на мясе или костях бульон тщательно процеживают и дополнительно разводят из расчета два к одному.
  4. Каши для правильного соблюдения диеты необходимо готовить на воде. Для приготовления подходят все крупы, за исключением пшена и перловки.
  5. Молоко употребляется только в составе готовых блюд при индивидуальной переносимости продукта. Из молочных продуктов для диеты идеально подходит ряженка, творог, кефир и закваски с добавлением полезных бактерий.
  6. Все овощи перед употреблением необходимо тщательно приготовить. Овощи употребляются в отварном виде или приготовленные на пару.
  7. Соки и напитки включают некрепкий чай и кофе и натуральные соки.

Соблюдайте рекомендации, пользуйтесь народными способами и будьте здоровы!

No related posts.

No related posts.

Источник