Может из за непереносимости лактозы быть колит

Непереносимость молочных продуктов связана с недостаточностью определенного фермента – лактазы. Наиболее распространенными симптомами патологии являются метеоризм, спастические боли в животе и диарея (понос). Причины – это, прежде всего, генетические факторы и приобретенные заболевания желудочно-кишечного тракта. Лечение включает в себя соблюдение специальной диеты с низким содержанием молочного сахара, по показаниям – назначение медикаментов (гастропротекторов, пробиотиков и др.).

Патогенез и причины

Молочные продукты содержат лактозу (молочный сахар). Слизистая оболочка кишечника не может поглотить это вещество в цельном виде, поэтому сначала специальный фермент лактаза расщепляет его на отдельные фрагменты. У людей с непереносимостью лактозы фермент вырабатывается в недостаточном количестве, что вызывает различные симптомы (вздутие, диарею, спастические боли и пр.). 

Как следствие, лактоза поступает в толстый кишечник, где становится питательным веществом для бактерий. Из-за этого образуются молочная кислота, жиры, газы (водород, диоксид углерода и метан). Они и обуславливают типичные симптомы лактазной недостаточности.

В зависимости от причины выделяют непереносимость лактозы: 

  • первичную;
  • вторичную.

Первичная непереносимость лактозы

Может из за непереносимости лактозы быть колит

Младенцы обычно хорошо усваивают молоко, лишь изредка наблюдается врожденная непереносимость лактозы

Этот вариант обычно наследственно обусловлен. По данным статистики, около трети населения Земли не может в той или иной степени переваривать лактозу из-за генетической мутации. На сегодняшний день в некоторых регионах (Китай, Таиланд, Африка и др.) взрослый человек, полноценно переваривающий лактозу, является скорее исключением, чем правилом.

Дети, особенно новорожденные, хорошо переносят молочные продукты, для них это вопрос выживания. Известно, что грудное молоко содержит бОльший процент молочного сахара, чем, например, коровье. По мере взросления выработка лактазы постепенно уменьшается. Если её количество падает ниже определённого уровня, появляются симптомы непереносимости лактозы.

Возрастные рамки, когда появляется первичная лактазная недостаточность, достаточно размыты. Обычно это происходит между пятью и двадцатью годами, чаще – в подростковом периоде. Дети до пяти лет обычно хорошо усваивают молочные продукты.

Относительно редким вариантом является врожденная непереносимость лактозы у младенца. В этом случае организм либо вообще не вырабатывает лактазу, либо производит её в крошечных количествах. У таких детей уже через несколько дней после начала грудного или искусственного вскармливания возникает диарея. Терапия заключается в пожизненном отказе от молочных продуктов.

Вторичная непереносимость лактозы

Она является следствием заболеваний пищеварительной системы. Наиболее частые причины:

  • операции на желудочно-кишечном тракте;
  • аутоиммунные заболевания (болезнь Крона);
  • микроповреждения слизистой ЖКТ (свищи, трещины, язвы);
  • ротавирусная инфекция;
  • непереносимость глютена (целиакия) и др.

Существует также мнение, что нарушение усвоения молочного сахара вызывает дисбиоз кишечника. В этом случае патогенные бактерии начинают расщеплять молочный сахар ещё до обработки лактазой. С другой стороны, нарушение микробиома кишечника может приводить к сбою в процессе выработки фермента, что ещё более усугубляет ситуацию.

Симптомы

Для непереносимости лактозы характерны следующие симптомы:

  • вздутие кишечника (метеоризм);
  • урчание в животе;
  • спастические боли;
  • тошнота, очень редко рвота;
  • жидкий стул (диарея).

Может из за непереносимости лактозы быть колит

Боли в животе и вздутие — характерные признаки лактазной недостаточности

Вздутие и боль в животе вызваны газами, которые образуют бактерии толстого кишечника в процессе расщепления лактозы. Жирные кислоты привлекают больше воды в просвет пищеварительного тракта, что провоцирует диарею.

Как это ни парадоксально, но непереносимость лактозы у некоторых людей может спровоцировать запор. Это происходит, когда в процессе расщепления молочного сахара образуется метан. Газ замедляет работу кишечника и, следовательно, задерживает его опорожнение.
Степень непереносимости лактозы может сильно отличаться от человека к человеку. У некоторых она возникает после каждого приёма молочных продуктов, другие чувствуют дискомфорт лишь после определённых блюд. На выраженность симптомов влияют следующие факторы:

  • Степень дефицита лактазы. У некоторых людей фермент почти не вырабатывается, в то время как у других продуцируется в небольших количествах. 
  • Содержание лактозы. Чем больше молочного сахара в том или ином продукте, тем более выражены симптомы. Кроме того, влияние оказывают дополнительные компоненты в еде, например, сахар, жиры. 
  • Состав кишечной флоры. Нарушение баланса между полезными и вредными бактериями в кишечнике мешает усвоению лактозы.
  • Скорость транспортировки пищи по ЖКТ. Чем дольше она продвигается по пищеварительной трубке, тем больше времени лактоза расщепляет молочный сахар. И, наоборот, при ускоренной перистальтике усиливаются симптомы лактазной недостаточности. 
  • Индивидуальное восприятие симптомов. Каждый человек по-своему реагирует на боль и спазмы в животе. Кроме того, они часто более выражены у людей с уже имеющейся патологией ЖКТ. Например, синдром раздраженного кишечника или микроповреждения слизистой оболочки усиливают симптомы.

Помимо желудочно-кишечного дискомфорта, при непереносимости лактозы могут возникнуть и другие симптомы:

Может из за непереносимости лактозы быть колит

  • головная боль;
  • головокружение;
  • вялость;
  • ломота в теле;
  • акне;
  • депрессивное настроение;
  • нарушение сна;
  • потливость.

Присоединение таких нетипичных симптомов объясняют бактериальным разложением лактозы в толстой кишке и образованием токсичных продуктов. Последние попадают в кровоток и неблагоприятно влияют на метаболизм в тканях, особенно в нервной.

У маленьких детей также следует отличать лактазную недостаточность и аллергию на белки коровьего молока.

Диагностика

Непереносимость лактозы сложно диагностировать лишь на основании симптомов. Подобную клиническую картину могут иметь различные заболевания ЖКТ, например, болезнь Крона, язвы, эрозии, микроповреждения (трещины) слизистой оболочки ЖКТ, дисбактериоз. Поэтому для подтверждения диагноза проводят различные тесты:

  • Водородный дыхательный тест. Если после употребления раствора, содержащего лактозу, увеличивается количество водорода в выдыхаемом воздухе, это указывает на то, что молочный сахар не всасывается и бактериально разлагается в толстой кишке. 
  • Тест на толерантность к лактозе (анализ сахара в крови). У людей, способных переваривать лактозу, происходит увеличение глюкозы в крови после приема молочного сахара. При непереносимости лактозы этот показатель не будет повышаться. 
  • Генетический тест. Используется очень ограниченно. Он может понадобиться при подозрении на первичную недостаточность фермента.
  • Малая биопсия кишечника. Забор образцов ткани из тонкой кишки обычно делают в ходе научных исследований.

 Существует также самотестирование на непереносимость лактозы, которое можно провести в домашних условиях. Человеку нужно на некоторое время отказаться от продуктов с высоким содержанием молочного сахара. Если симптомы исчезают, значит, имеет место лактазная недостаточность.

Читайте также:  Колит в середине желудка

Лечение

Может из за непереносимости лактозы быть колит

Наиболее важной терапевтической мерой при непереносимости лактозы является адаптация диеты. Она предусматривает исключение пищи с высоким содержанием молочного сахара. Разрешается употреблять так называемые «безлактозные» продуты. Они содержат максимум 0,1 грамма лактозы на 100 граммов. Вместе с тем некоторые люди могут хорошо переносить и продукты с 1 гр лактозы/100 гр.

В таблице справа представлены продукты с различным содержанием лактозы в 100 гр

Следует также обращать внимание на продукты с так называемым скрытым содержанием лактозы. Пищевая промышленность часто использует молочный сахар в качестве наполнителя, чтобы придать пище более насыщенный вкус. Особенно это касается готовых к употреблению и полуфабрикатов.

К таким продуктам относятся:

Может из за непереносимости лактозы быть колит

Водородный дыхательный тест

  • хлебобулочные изделия;
  • спреды;
  • супы быстрого приготовления;
  • ветчина и колбасы (например, вареная;)
  • салатные заправки: майонез, песто и др.

Кроме того, в некоторые лекарства добавляют лактозу в качестве связующего компонента. Поэтому всегда следует внимательно изучать инструкцию к препарату перед приёмом.

При нарушении диеты предотвратить симптомы помогают таблетки или капсулы с лактазой. Их пьют перед едой или во время нее. На каждые пять граммов молочного сахара рекомендуется 1000 единиц FCC лактазы.

Медикаментозное лечение показано при вторичной непереносимости лактозы. В зависимости от имеющейся патологии ЖКТ врач может назначить следующие группы препаратов:

  • антиспазматические средства (дицикломин);
  • гастропротекторы (ребагит, ребамипид);
  • пробиотики (линекс, бактистатин);
  • ветрогонные (эспумизан);
  • противодиарейные средства (лоперамид и др.).

Прогноз и профилактика

Непереносимость лактозы не угрожает жизни. К тому же при правильно подобранной диетотерапии и медикаментозном лечении большинство людей не испытывают симптомов болезни.

Профилактики первичной лактазной недостаточности не существует. Важно вовремя её выявить и подобрать адекватную диету. Вторичную непереносимость можно предупредить путём своевременной диагностики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Источник

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 22 октября 2019;
проверки требуют 3 правки.

Непереносимость лактозы (или гиполактазия) — термин для описания патологических состояний, вызванных снижением уровня лактазы — фермента, необходимого для правильного переваривания лактозы, дисахарида, содержащегося в молочных продуктах.

История[править | править код]

Возникновение недостаточности лактозы[править | править код]

Сохранение переносимости лактозы во взрослом возрасте появилось с распространением гена толерантности к лактозе. Анализ ДНК 10 останков жителей Центральной и Восточной Европы возрастом 3800-6000 лет показал, что переносимость лактозы тогда ещё не была обычна. Популяции в это время уже занимались разведением животных, дающих молоко, но потребляли его преимущественно в ферментированной форме — в виде творога и сыров, поскольку они бедны лактозой. Мутации, оставляющие ген лактазы активным во взрослом возрасте у жителей Восточной Африки, отличны от таковых у жителей Европы. В Африке три разные мутации, позволяющие переносить лактозу, появились между 2700 и 6800 годами назад. Хорошая переносимость молочного сахара дала носителям этого гена преимущества в борьбе за выживание и позволила широко распространиться[2].

Активное распространение переносимости лактозы в Евразии вероятно связано с экспансией носителей ямной культуры и культуры шнуровой керамики, у которых нужный ген встречался уже часто[3]. Переносимость лактозы была важным демографическим преимуществом, позволившим индоевропейской семье языков распространиться столь широко[4].

Географические и этнические особенности[править | править код]

ПопуляцияВыборкаПроцент непереносимостиЧастота аллеля непереносимости
Голландцын/д 1 %[5]н/д
Шведын/д 2 %[6]0,14
Австралийцы европейского происхождения160 4 %[6]0,20
Жители Северной Европын/д 5 %[7][8]н/д
Датчанен/д 5 %[9]н/д
Британцын/д 5−15 %[10]н/д
Швейцарцын/д 10 %[6]0,316
Белые американцы245 12 %[6]0,346
Туарегин/д 13 %[10]н/д
Немцын/д 16 %[10]н/д
Австрийцын/д 15−20 %[10]н/д
Восточные славянен/д 16−18 %[11]н/д
Северные французын/д 17 %[10]н/д
Финны134 18 %[6]0,424
Центральные итальянцы65 19 %[12]н/д
Индийцы (дети)н/д 20 %[7][8]н/д
Африканцы (Тутси)н/д 20 %[6]0,447
Африканцы (Фулани)н/д 23 %[6]0,48
Бедуинын/д 25 %[10]н/д
Северные индийцын/д 27 %[13]н/д
Афроамериканцы (дети)н/д 45 %[7]н/д
Индийцы (взрослые)150 50 %[7][8][14]н/д
Южные итальянцы51 41 %[12]н/д
Саами (в России и Финляндии)н/д 25−60 %[15]н/д
Северные итальянцы89 52 %[12]н/д
Жители Северной Америки испанского происхождениян/д 53 %[10]н/д
Жители Балканн/д 55 %[10]н/д
Мексиканцы США (мужчины)н/д 55 %[7][8]н/д
Жители Критан/д 56 %[7]н/д
Африканцы (Масаи)21 62 %[16]н/д
Южные французын/д 67 %[10]н/д
Греки-киприотын/д 66 %[7][8]н/д
Американские евреин/д 68,8 %[7][8]н/д
Южные индийцын/д 70 %[13]н/д
Сицилийцы100 71 %[17][18]н/д
Южные американцын/д 65−75 %[10]н/д
Коренные мексиканцын/д 73,8 %[7][8]н/д
Афроамериканцы20 75 %[6]0,87
Казахи северо-запада Синьцзян-Уйгурского автономного района195 76,4 %[19]
Ливийцы75 78 %[20]н/д
Жители Средней Азиин/д 80 %[10]н/д
Эскимосы Аляскин/д 80 %[7][8]н/д
Аборигены Австралии44 85 %[6]0,922
Жители Внутренней Монголии198 87,9 %[19]
Африканцы (Банту)59 89 %[6]0,943
Жители США азиатского происхождениян/д 90 %[7][8]н/д
Северо-восточные китайцы248 92,3 %[19]
Китайцы71 93 %[6]0,964
Жители Юго-Восточной Азиин/д 98 %[7][8]н/д
Тайцы134 98 %[6]0,99
Индейцы США24 100 %[6]1,00

Непереносимость лактозы также увеличивается с возрастом. В возрасте 2−3 лет, 6 лет и 9−10 лет частота непереносимости лактозы составляет соответственно:

  • 6−15 % для белых американцев и жителей Северной Европы;
  • 18 %, 30 % и 47 % для мексиканцев США;
  • 25 %, 45 % и 60 % для южно-африканских негров;
  • приблизительно 30 %, 80 % и 85 % для китайцев[источник не указан 2889 дней];
  • 30−55 %, 90 % и > 90 % для метисов из Перу[21][22].

    Частота проявления непереносимости лактозы в зависимости от региона

Китайцы, как правило, на 80−90 % теряют способность переваривать лактозу к 3−4 годам[источник не указан 2889 дней]. С другой стороны, 81 % взрослых японцев способны переваривать до 200 мл молока без симптомов отравления[23].

Непереносимость лактозы у взрослых евреев-ашкенази 70−80 %[24][25]. У жителей Северной Европы, у которых выявлена непереносимость лактозы, она обычно развивается после 20 лет[26]. Распространенность лактазной недостаточности в России варьирует в зависимости от региона. Некоторые исследования подтверждают, что, в частности, на Севере предрасположенность к непереносимости лактозы могут иметь до 35 % жителей[27].

Читайте также:  Кто как колит стероиды

Процент взрослого населения, усваивающего лактозу.[28]

Симптомы[править | править код]

Симптомы лактазной недостаточности, по данным Е. С. Груздевой и Н. В. Борисова, определяются избыточным ростом и усилением жизнедеятельности микрофлоры кишечника, усваивающей лактозу, а также осмотическим эффектом непереваренной лактозы в кишечнике (задержка воды в каловых массах). Основные симптомы непереносимости лактозы: метеоризм (вздутие живота), боли в животе, диарея, реже рвота. У детей лактозная непереносимость может проявляться хроническими запорами, беспокойством и плачем после еды. Следует отметить, что симптомы лактазной недостаточности всегда связаны с употреблением в пищу продуктов, содержащих лактозу.

Причины[править | править код]

Непереносимость лактозы является следствием дефицита лактазы, которая может быть обусловлена генетической предрасположенностью или влиянием факторов среды. В любом случае, симптомы вызваны недостаточным уровнем лактазы в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки[29]. Лактоза как дисахарид не может непосредственно всасываться через стенку тонкой кишки в кровь, и при отсутствии лактазы молекулы этого сахара проходят без ферментативного расщепления в толстый кишечник. Бактерии в толстой кишке могут метаболизировать лактозу и выделяют при этом смесь газов (водорода, углекислого газа и метана), что приводит к различным кишечным расстройствам. Непоглощенные сахар и продукты ферментации также увеличивают осмотическое давление, что приводит к притоку воды в полость кишечника и, как следствие, к диарее[30].

Процент людей, не усваивающих лактозу.

Лактаза кодируется геном LCT, находящимся на длинном плече хромосомы 2 в 21-м районе (локус 2q21)[31]. Прилежащий к нему ген MCM6 содержит регуляторный элемент, который контролирует изменение экспрессии LCT в зависимости от возраста[32]. Известно по крайней мере четыре различных мутации в регуляторном элементе MCM6, которые обеспечивают синтез лактазы, и следовательно способность усваивать лактозу, в течение всей жизни[32].

Анализ ДНК 83 древних скелетов из разных археологических сайтов в Европе позволил определить, что мутации, приводящие к усвоению молочного сахара во взрослом возрасте, появились около 4300 лет назад и распространились по всей европейской популяции[33].

Различные аллели лактозной переносимости независимо появлялись по крайней мере три раза в восточно-африканских популяциях с уровнем распространённости от 26 % в Танзании до 88 % в скотоводческих популяциях в Судане[34].

Диагностика[править | править код]

Установить у себя непереносимость каждый пациент может сам с помощью характерных симптомов (см. раздел «Симптомы»). Если при уменьшении потребления молочных продуктов симптомы проходят, но возвращаются, когда пациент опять употребляет молочные продукты, то, скорее всего, дело в непереносимости лактозы.

Существует также специальные врачебные методы диагностики. Например, пациент принимает 50 граммов лактозы, после чего измеряется содержание водорода в воздухе, выдыхаемом им. Нересорбированная тонкой кишкой лактоза попадает в толстую кишку, где она перерабатывается бактериями. При этом образуется водород, который выдыхается через лёгкие. Если количество водорода в воздухе, выдыхаемом пациентом, поднимается до уровня выше 20 ppm, а сахар (глюкоза) в крови поднимается меньше чем на 20 мг/дл (1 ммоль/л), то ставится диагноз непереносимости лактозы[35].

Питание при гиполактазии[править | править код]

Для людей с непереносимостью лактозы существует несколько вариантов питания: некоторые из них в состоянии переносить продукты, прошедшие процесс молочнокислого брожения, например сыр, кефир, творог и йогурт, так как в них молочный сахар бактериями переводится в молочную кислоту. Те, у которых непереносимость развита слишком сильно, могут употреблять специальные молочные продукты, содержащие весьма небольшое количество лактозы, которое переносится даже ими, например, безлактозное молоко. Изучается переносимость молока группы бета-казеина А1/А2. Кроме того, существует возможность принимать фермент лактазу в виде таблеток вместе с молочными продуктами. Таким образом, лактоза расщепляется искусственно введенным в организм ферментом. Непереносимость лактозы нельзя путать с аллергией на молочный белок, казеин.

Вместе с тем тот факт, что люди с непереносимостью лактозы, как правило, безо всяких осложнений употребляют мороженое и сладкое сгущённое молоко, стал причиной исследований природы данной дисфункции. Лактоза, как и любой ди- или олигосахарид (в данном случае, состоящий из остатков галактозы и глюкозы) может расщепляться не только лактазой (β-галактозидазой), атакующей галактозную группу, но и α-глюкозидазой, атакующей остаток глюкозы. Проблема состоит в том, что для выделения α-глюкозидазы продукт должен ощущаться организмом как сладкий, в то время, как сладость лактозы в 4−5 раз уступает глюкозе и в 6−7 раз — сахарозе (у детей, с их повышенной остротой ощущений, данная проблема не стоит так остро, чем, в основном, и объясняется относительно меньшее число страдающих данным расстройством). Клинические эксперименты показали, что добавка сахарозы в молочный продукт в количестве 1,0−5,0 % от массы продукта повышает переносимость лактозы до 48−96 % от численности экспериментальной группы в зависимости от её среднего возраста и весовой доли сахарозы[36].

Все вышесказанное относится только к тем молочным продуктам, которые подвергались термической обработке, и не были употреблены в пищу в первые часы после нагревания выше 40 градусов Цельсия. Люди, страдающие от непереносимости лактозы, могут употреблять сырое молоко или термически обработанное молоко в первые часы после нагревания/кипячения сырого молока. Это связано с тем, что во всех сырых продуктах (в том числе в молоке) содержатся ферменты для его самопереваривания (индуцированный аутолиз), которые при нагреве начинают разрушаться. Но если употребить такое молоко или творог сразу после нагревания впервые, проблем с его перевариванием не возникнет[37].

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Monarch Disease Ontology release 2018-06-29sonu — 2018-06-29 — 2018.
  2. ↑ Evolutionary Significance of Lactose Tolerance
  3. ↑ Палеогенетика подтвердила важный вклад причерноморско-каспийских степняков в формирование генофонда европейцев
  4. ↑ Milk and the Indo-‐Europeans | Laurent Sagart and Romain Garnier — Academia.edu
  5. Genetics of lactose digestion in humans., Flatz, G. , Advances in Human Genetics, 1987
  6. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Lactose and Lactase, Norman Kretchmer, Scientific American, October, 1972
  7. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Identification of a variant associated with adult-type hypolactasia, Enattah NS, Sahi T, Savilahti E, Terwilliger JD, Peltonen L, Jarvela I, Nat Genet. 2002 Feb;30(2):233-7
  8. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Lactose Intolerance: The Molecular Explanation, UC Davis Nutritional Genomics website
  9. ↑ Anne Charlotte Jäger, «Laktose-intolerans: Gentest for laktose-intolerans — hurtig og billig diagnostik» Архивная копия от 12 июня 2008 на Wayback Machine, DSKB-NYT, no. 1, February 2006.
  10. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Michael de Vrese, Anna Stegelmann, Bernd Richter, Susanne Fenselau, Christiane Laue and Jürgen Schrezenmeir, «Probiotics—compensation for lactase insufficiency», American Journal of Clinical Nutrition, Vol. 73, No. 2, 421S-429s, February 2001.
  11. С. В. Бельмер, Ю. Г. Мухина, А. И. Чубарова, В. П. Гераськина, Т. В. Гасилина. Непереносимость лактозы у детей и взрослых // Лечащий врач. — 2005. — № 1.
  12. 1 2 3 Primary adult lactose malabsorption in Italy: regional differences in prevalence and relationship to lactose intolerance and milk consumption, LT Cavalli-Sforza, A Strata, A Barone and L Cucurachi, American Journal of Clinical Nutrition, Vol 45, 748—754, 1987
  13. 1 2 Lactose intolerance in North and South Indians, Tandon RK, Joshi YK, Singh DS, Narendranathan M, Balakrishnan V, Lal K., Am J Clin Nutr 1981;35:943-6, 1981.
  14. Lactose malabsorption in apparently healthy adults in northern India, assessed using lactose hydrogen breath test, Rana SV, Bhasin DK, Naik N, Indian Journal of Gastroenterology, Volume 23, Issue 2, p. 78, 2004 (недоступная ссылка). Дата обращения 12 ноября 2007. Архивировано 30 апреля 2008 года.
  15. ↑ A. Kozlov, D. Lisitsyn, «Hypolactasia in Saami subpopulations of Russia and Finland», Anthropologischer Anzeiger, 55(3-4):281-287, 1997.
  16. Lactose malabsorption among Masai children of East Africa, RT Jackson, MC Latham, Am J Clin Nutr. 1979 Apr;32(4):779-82.
  17. Prevalence of primary adult lactose malabsorption and awareness of milk intolerance in Italy, G Roberto Burgio, Gebhard Flatz, Cristiana Barbera, Rosario Patan, Attilio Boner, Cinzia Cajozzo, and Sibylle D Flaiz, The American Journal of Clinical Nutrition 39: pp 100—104, January 1984.
  18. Lactose Intolerance, Tuula H. Vesa, Philippe Marteau, and Riitta Korpela, Journal of the American College of Nutrition, Vol. 19, No. 90002, 165S-175S (2000) (недоступная ссылка). Дата обращения 12 ноября 2007. Архивировано 28 мая 2010 года.
  19. 1 2 3 Prevalence of primary adult lactose malabsorption in three populations of northern China, Wang YG, Yan YS, Xu JJ, Du RF, Flatz SD, Kühnau W, Flatz G., Hum Genet. 1984;67(1):103-6.
  20. Lactose intolerance in the Lebanese population and in «Mediterranean lymphoma», Salah M. Nasrallah, The American Journal of Clinical Nutrition 32 , pp. 1994—1996, October, 1979.
  21. Genetics and epidemiology of adult-type hypolactasia, Sahi T., Scand J Gastroenterol Suppl ;29:202:7-20, 1994
  22. Lactose malabsorption in Mexican-American children, Woteki CE, Weser E, Young EA, Am J Clin Nutr;29:19-24, 1976
  23. Yoshida Y., Sasaki G., Goto S., Yanagiya S., Takashina K. Studies on the etiology of milk intolerance in Japanese adults (англ.) // Gastroenterol. Jpn. : journal. — 1975. — Vol. 10, no. 1. — P. 29—34. — PMID 1234085.
  24. Genetics of lactose digestion in humans, Flatz G., Adv Hum Genet ;16:1—77, 1987
  25. Genetics of lactase persistence and lactose intolerance, Swallow DM., Annu Rev Genet ;37:197—219, 2003.
  26. Systemic lactose intolerance: a new perspective on an old problem, S. B. Matthews, J. P. Waud, A. G. Roberts and A. K. Campbell, Postgraduate Medical Journal;81:167—173, 2005.
  27. Prevalence of lactase persistent/non-persistent genotypes and milk consumption in a young population in north-west Russia, Khabarova Y., Torniainen S., Nurmi H., Järvelä I., Isokoski M., Mattila K. World J. Gastroenterol. 2009 April 21; 15(15): 1849—1853.
  28. ↑ Itan, Yuval; Jones, Bryony L.; Ingram, Catherine J. E.; Swallow, Dallas M.; Thomas, Mark G. (2010). A worldwide correlation of lactase persistence phenotype and genotypes. BMC Evolutionary Biology. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2834688/
  29. T. H. Vesa, P. Marteau, R. Korpela. Lactose intolerance // Journal of the American College of Nutrition. — 2000-04-01. — Т. 19, вып. 2 Suppl. — С. 165S—175S. — ISSN 0731-5724.
  30. M. Di Stefano, E. Miceli, S. Mazzocchi, P. Tana, F. Moroni. Visceral hypersensitivity and intolerance symptoms in lactose malabsorption // Neurogastroenterology and Motility: The Official Journal of the European Gastrointestinal Motility Society. — 2007-11-01. — Т. 19, вып. 11. — С. 887—895. — ISSN 1350-1925. — doi:10.1111/j.1365-2982.2007.00973.x.
  31. Rejane Mattar, Daniel Ferraz de Campos Mazo, and Flair José Carrilho. Lactose intolerance: diagnosis, genetic, and clinical factors (англ.) // Clin Exp Gastroenterol.. — 2012. — Iss. 5. — P. 113—121. — doi:10.2147/CEG.S32368. — PMID PMC3401057.
  32. 1 2 MCM6 minichromosome maintenance complex component 6 (англ.). Genetics Home Reference.. Genetics Home Reference, NIH (2010).
  33. ↑ How Europeans evolved white skin. Science | AAAS (2 апреля 2015). Дата обращения 6 июня 2016.
  34. Sarah A Tishkoff, Floyd A Reed, Alessia Ranciaro, Benjamin F Voight, Courtney C Babbitt. Convergent adaptation of human lactase persistence in Africa and Europe // Nature Genetics. — Т. 39, вып. 1. — С. 31—40. — doi:10.1038/ng1946.
  35. ↑ Definition | Ursachen | Symptome | Folgen | Laktoseintoleranz — ernaehrung.de
  36. Пейте, люди, молоко… В. Б. Романихин, М. Б. Кузьмин, «Химия и жизнь» ; 6:38 — 41, 2009
  37. ↑ Уголев А. И. «Теория адекватного питания и трофология»
Читайте также:  Колит в левом соске

Литература[править | править код]

  • Козлов А. И. Лактазная недостаточность (первичная гиполактазия) в различных группах населения Евразии : Диссертация на соискание учёной степени доктора биологических наук : 03.00.13, 03.00.14 : М., 2004 200 c. РГБ ОД, 71:05-3/175 (Содержание (недоступная ссылка))
  • Durand, P. «Lactosurie et saccharosurie», In: BibI. Paediat. IV. Carbohydrate Metabolism in Children, edited by E. Rossi, E. Gautier, and J. W. Weber. Basel: S. Karger, 1959, pp. 496–502.
  • Holzel, A., V. Schwarz and K. W. Sutcliffe, «Defective lactose absorption causing malnutrition in infancy», The Lancet 1: 1126, 1959.
  • Carroccio, Montalto, Cavera, Notarbatolo. Lactose Intolerance and Self-Reported Milk Intolerance: Relationship with Lactose Maldigestion and Nutrient Intake (англ.) // Journal of the American College of Nutrition : journal. — 1998. — Vol. 17. — P. 631—636.
  • McGee, Harold. Milk after infancy: dealing with lactose // On Food and Cooking (Revised Edition) (неопр.). — Scribner, 2004. — С. pp 14—15.
  • Rusynyk R.A., Still C.D. Lactose intolerance (англ.) // JAOA – The Journal of the American Osteopathic Association (англ.)русск.. — 2001. — Vol. 101, no. 4 Suppl Pt 1. — P. S10—2. Архивировано 9 января 2006 года.

Источник