Можно креветки при колите

Сегодня поговорим о том, какой должна быть диета при язвенном колите кишечника в период обострения. Если страдаете этим хроническим воспалительным заболеванием желудочно-кишечного тракта, — вы вполне можете облегчить его симптомы, просто изменив свою диету. Внесением изменений в рацион, язвенного колита, конечно, не вылечить, но это позволит вам чувствовать себя более комфортно во время его обострения.

Что нужно есть и пить при язвенном колите

Если у вас колит, специалисты, как правило, советуют придерживаться рациона, богатого водой (или разбавленными напитками) и нежирными продуктами с низким содержанием клетчатки. Особенно актуальны эти советы во время обострения. Предлагается на протяжении дня часто выпивать небольшое количество воды. Держитесь подальше от пищи, после употребления которой наблюдаются кишечные колики.

Что полезно?

  1. Здоровая белковая пища: рыба, креветки, постная индейка, курица, яйца, тофу и ореховые масла.
  2. Молочные или безлактозные продукты: соевое, безлактозное и обезжиренное коровье молоко (при хорошей переносимости), обезжиренный сыр, обычный нежирный греческий йогурт и нежирный творог.
  3. Приготовленные или почищенные фрукты: арбуз, канталупа, дыня, бананы и пюре из яблок.
  4. Приготовленные или почищенные овощи: спаржа, шпинат, очищенный и термически обработанный картофель, суп из протертых овощей.
  5. Мягкие зерновые волокна: картофельный, сладкий, французский и овсяный хлеб, мучные лепешки, лаваш и белый рис.
  6. Овсянка.
  7. Полезные жиры (в меру): авокадо, ореховые и растительные масла.
  8. Напитки: вода и фруктовые соки с небольшим количеством сахара, разбавленные водой.

Еда, которую советуют исключить

  1. Сырые овощи. Избегайте покрытых кожей и газообразующих овощей, таких как брюссельская капуста и брокколи.
  2. Высоковолокнистые фрукты: яблоки с кожицей, изюм, апельсины.
  3. Цельные зерна. Избегайте волокнистых цельных зерен, таких как коричневый рис, кукуруза, квиноа.
  4. Бобовые: горох, фасоль, морские бобы, нут, чечевица.
  5. Попкорн. Исключите попкорн в любых его формах, поскольку в нем очень много волокон.
  6. Орехи и семена. Орехи и семена также волокнисты. Не употребляйте семена кунжута, подсолнечника, льна, чиа и тыквы, а также такие орехи, как кешью, миндаль, грецкие, пекан и фисташки.
  7. Клейковина. Откажитесь от зерновых, содержащих глютен, если вы чувствительны к подобным продуктам. Это, прежде всего, пшеница, рожь и ячмень.
  8. Молочные продукты. Если вы не переносите лактозу, то молочные продукты могут вызвать обострение, поэтому лучше их избегать.
  9. Жирное, жареное, или переработанное мясо: стейки, бекон, сосиски, свинина, колбасы и другие отличающиеся высокой жирностью.
  10. Жареная или жирная пища: картофель фри, пончики, картофельные чипсы.
  11. Масло и маргарин (в избытке). Ограничьте потребление сливочного масла и маргарина до нескольких ложек в день.
  12. Сливки. От сливок откажитесь вовсе. Если вам нравится добавлять их в кофе, попробуйте заменить их обезжиренным молоком (если нет чувствительности к лактозе) или нежирными немолочными сливками.
  13. Сливочные соусы и заправки. Это соусы альфредо и бешамель, а также такие приправы, как майонез.
  14. Алкогольные напитки. Исключите все алкогольные напитки, включая вино и пиво.
  15. Напитки с кофеином. Избегайте энергетических напитков, кофе и чая с кофеином. Вместо этого постарайтесь полюбить травяные чаи.
  16. Газированные напитки. Они могут вызвать обострение, поэтому важно их избегать.

Меню на день

1) Завтрак (размеры порций будут зависеть от ваших ежедневных потребностей в калориях):

  • ароматная овсянка с корицей;
  • омлет замените яйцами;
  • кусочек дыни.

2) Второй завтрак:

  • простой обезжиренный греческий йогурт;
  • арбуз.

3) Обед:

  • картофельный хлеб;
  • салат с тунцом, заправленный нежирным майонезом;
  • салат латук;
  • обезжиренный сыр.

4) Полдник:

  • овсяный хлеб;
  • ореховое масло.

5) Ужин:

  • лосось на гриле;
  • приготовленный белый рис;
  • приготовленный шпинат или спаржа.

Избегайте обильных приемов пищи

Вместо двух или трех больших приемов пищи, лучше в течение дня сделать пять-шесть умеренных «перекусов». Это поможет вам не только избежать переедания и чувства голода, но и контролировать неприятные симптомы колита.

Будьте осторожны с молочными продуктами и клейковиной

Хотя в молочных продуктах масса питательных веществ, таких как белки и кальций, их употребление может ухудшать симптомы язвенного колита, если у вас непереносимость лактозы. Если непереносимости нет, молочная пища не должна провоцировать никаких проблем со здоровьем.

Если после ее употребления наблюдаются такие признаки болезни, как диарея, вздутие, газообразование и болезненные ощущения в животе, поговорите с гастроэнтерологом или диетологом относительно употребления лактозы или выбирайте безлактозные молочные продукты или соевое молоко.

Читайте также:  Колит где желудок что это

Некоторые пациенты с язвенным колитом также чувствительны к клейковине, которой много в пшенице, ржи и ячмене. У таких пациентов глютен вызывает понос и вздутие живота.

Поливитамины

Поскольку рацион больного язвенным колитом несколько ограничен, особенно в период обострения, и организм получает мало питательных веществ, стоит поговорить со своим врачом по поводу приема поливитаминов. Это помогает удовлетворить ежедневные потребности в питании.

Итог

Пока не придумано ни одной диеты, которая бы подходила всем пациентам с язвенным колитом. Однако исключение определенных продуктов питания из своего рациона часто помогает облегчить неприятные симптомы, особенно во время обострения.

Ведение пищевого дневника и регулярное посещение врача или диетолога — это хороший способ управления такими связанными с язвенным колитом симптомами, как газообразование, вздутие, дискомфорт в животе и диарея.

О симптомах и лечение язвенного колита кишечника читайте здесь.

Будьте здоровы!

Источник

Продукты при язвенном колите и болезни Крона.

Продукты при язвенном колите и болезни Крона.

Сегодня мы расскажем, какие продукты разрешены и запрещены при таких неоднозначных заболеваниях, как неспецифический язвенный колит и болезнь Крона.

Многие знают, что при общих рекомендациях врачей о питании, есть немаловажный момент, как индивидуальная непереносимость. Но надо понимать, что если ваш организм на данный момент может переносить данную еду (несмотря на запреты врачей), то рано или поздно он может отторгнуть, и у вас начнется обострение. Это может привести к ухудшению картины болезни и к осложнениям. Поэтому, лучше придерживаться основной диеты и не испытывать судьбу на прочность.

Что МОЖНО употреблять в пищу (не злоупотребляя) при язвенном колите и болезни Крона в ремиссию:

ФРУКТЫ

Яблоки (сладкие), груши, персики, апельсины, грейпфруты, помело, мандарины, бананы, ананасы, гранат, хурма, манго, лимоны, папайя, авокадо, айва.

ОВОЩИ

 Морковь, китайская капуста, картофель, кабачки, баклажаны, огурцы, помидоры, перец (сладкий), брюссельская капуста, брокколи, спаржа, тыква, стручковая фасоль.

ЗЕЛЕНЬ И САЛАТЫ

Укроп, петрушка, кинза, сельдерей, порей, базилик, мята, репчатый лук, салат ромэн, крапива, айсберг, морская капуста (без консервантов), зародыши пшеницы.

ЯГОДЫ

Вишня, черешня, черная смородина, малина, земляника, клубника, черника, голубика.

ОРЕХИ

Грецкий, миндаль, фундук, кедр, арахис, фисташки, семечки подсолнечные, кунжут (не жаренные).

СУХОФРУКТЫ И СЛАДОСТИ

Инжир, финики, мед,стевия, кэроб, пастила, зефир, печенье.

ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ

Лук, чеснок, перец (черный и белый), имбирь, корица, гвоздика, куркума, карри, барбарис.

ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ

Оливки, маслины, мороженые овощи и ягоды, морская соль, икра (красная и черная), яйца (куриные и перепелиные), сыры, черный чай (не крепкий), иван-чай, компот (не из бродящих и кислых компонентов), макароны, рис, гречка.

РЫБА

Можно есть всю рыбу. Главное в меру!

МЯСО И ПТИЦА

Говядина, телятина, баранина, язык, кролик, курица, индейка, утка, перепел, докторская колбаса (собственного производства)

МОРЕПРОДУКТЫ

Кальмары, морские гребешки, креветки (обычные и тигровые), омары, устрицы, лангусты, мидии, осьминоги, крабы.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Йогурт (до 2,5%), творог (до 2,5%), кефир (до 2,5%), бифилайф, творожные сырки (без шоколадной глазури), сметана (до 2,5%), сливки (до 20%). С осторожность молоко — все зависит от переносимости.

КАШИ

Геркулесовая, рисовая, гречневая.

 Что НЕЛЬЗЯ употреблять в пищу при язвенном колите и болезни Крона в обострение:

 ФРУКТЫ

Яблоки (кислые), сливы, абрикосы, апельсины, мандарины, киви, арбузы, дыни, ананасы, хурма, лимоны, виноград, фейхоа (все что имеет кислую и бродящую среду).

ОВОЩИ

 Огурцы, помидоры, белокочанная капуста, кукуруза, горох, редис, редька, репа, дайкон, спаржа, стручковая фасоль.

ЗЕЛЕНЬ И САЛАТЫ

сельдерей, репчатый лук.

ЯГОДЫ

Никакие ягоды нельзя в свежем виде!

ОРЕХИ

Никакие орехи нельзя!

СУХОФРУКТЫ И СЛАДОСТИ

Никаких сладостей нельзя. Любой сахар пойдёт во вред.

ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ

Никаких пряностей нельзя, кроме соли.

ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ

Нельзя крепкий зеленый чай, крепкий черный чай, кофе, какао. Любую икру. Можно компот из шиповника.

РЫБА

Нельзя жирные сорта рыбы — форель, семга, лосось, морской язык, тунец, скумбрия, сельдь и т.д.

МЯСО И ПТИЦА

Баранина, утка, свинина, покупные сосиски, сардельки, колбаса, яйца.

МОРЕПРОДУКТЫ

Можно любые.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Йогурт, молоко, свежий творог, кефир, творожные сырки, сметана,сливки.

КАШИ

Гороховая, перловая, ячменная, кукурузная.

В обострение можно только в вареном, в тушеном, в запеченом виде (без корочки)!

 ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ НИКОМУ НЕЛЬЗЯ В ЛЮБОМ СОСТОЯНИИ!

Алкоголь, кофе, шоколад, консервы, газированные напитки, сильно солёные продукты, острые продукты, арбуз, дыня, виноград, изюм. Нежелательно есть хлебобулочные изделия в которых присутствуют дрожжи.

С осторожностью в ремиссию есть кислые продукты и молоко!   

Еда которая бродит — про нее вообще забыть!

Наша группа VK.

Описание язвенного колита.

Источник

Вас консультирует Трейси Далессандро, диетолог из Briarcliff Manor, штат Нью-Йорк, советник по диете Американской Ассоциации Болезней Крона и Язвенного Колита (Crohn’s & Colitis Foundation of America), у которой у самой диагностирована болезнь Крона.

Читайте также:  Ромашка при колите кишечника отзывы

Правильная диета и выбор продуктов при болезни Крона очень индивидуальна—поэтому используйте метод проб и ошибок, чтобы увидеть, что будет работать для вас.

Что можно кушать, если у Вас есть болезнь Крона

Если у вас воспалительное заболевание кишечника (болезнь Крона или неспецифический язвенный колит), вам нужно подсчитывать килокалории, потребляемые с пищей. Большинство продуктов при болезни Кронна не могут ускорить заживление слизистой кишечника, но существует много продуктов, которые  помогут насытиться и не усугублять симптомы болезни.

Миндальное молоко

У множество людей с болезнью Крона наблюдается непереносимость лактозы. К счастью, отличная альтернатива молочной пище: миндальное молоко, которое приготавливается из созревшего миндаля и может быть использовано для укрепления организма, т.к. содержит много кальция как и обычное молоко (проверьте данные на этикетке молока))).

Миндальное молоко – отличный продукт при болезни Кронна и, также, содержит витамины D и E, но не содержит холестерина или насыщенных жиров, обладает меньшей калорийностью, чем коровье молоко. Если выберите упаковку без подсластителей, то снизите калорийность продукта около 20 калорий на порцию.

Яйца

Яичница, сваренные вкрутую и всмятку яйца – являются недорогим источником легко усваиваемого белка и отличным продуктом при болезни Кронна. Убедитесь, что у вас всегда есть в холодильнике яйца. Яйца и тосты являются резервным запасом во время обострения болезни Крона вместе с картофелем и яичной лапшой. Все, что не жирное, то и хорошо. Есть правило, которое может и вам подойти — когда обострение застает вас, ешьте только углеводы.

Овсяная каша

Эта комфортная еда и отличный выбор. Овсянка хороша и в период ремиссии, и в период не выраженного обострения.

Нерастворимые волокна — особый вид грубой растительной клетчатки в травах, плодоовощах, и орехах — заставляют воду оставаться в просвете кишки и могут вызвать или усилить понос у людей с воспалительными заболеваниями кишки. Но овсянка имеет растворимые волокна, которые сами поглощает воду и проходят более медленно через пищеварительный тракт.

Овощной суп

Многие люди с болезнью Крона очень боятся есть овощи. Большую часть времени их диетпитание состоит из множества белых углеводных продуктов, которые, конечно разрешены и одобрены для питания при болезни Крона, но они не имеют сбалансированных питательных веществ. Но даже во время обострения, протертые овощи, такие как тыквы, мускатная тыква, морковь и пастернак будут хороши для питания. И Вы не будете терять питательные вещества, как это случается при варке овощей.

Лососевые

Двадцать пять процентов потребляемой энергии должно поступать с калориями за счет протеинов, что является ключом к исцелению. Нежирный белок, такой как содержится в морепродуктах, это лучший вариант. Рыба чрезвычайно полезна, особенно рыба с высоким содержанием Омега-3, как лосось. Креветки и белая рыба, как тилапия и камбала также питательны и хорошо перевыриваемые продукты при болезни Кронна. Готовьте морепродукты на пару, поджаривая их или готовьте на гриле, но избегайте фритюрницы.

Папайя

Люди с болезнью Крона думают, что они должны избегать фруктов, но даже во время обострения тропические фрукты, такие как бананы, являются легким для переваривания, питательным вариантом. Манго и папайя очень богаты питательными веществах и очень, очень легко усваиваются. Папайя содержит энзим папаин, который помогает вашему телу усвоить протеины; этот фрукт с содержанием легких масел также богат и витамином C,  и витамином A с фолиевой кислотой и калием. Дыня тоже хороший выбор.

Протертые бобы

Фасоль обычно относят к запрещенным продуктам для тех, у кого проблемы с пищеварением. Но протертый нут, основной компонент хумуса, и хорошо протертая чечевица являются потрясающим источником постного белка и других питательных веществ и являются безопасными, даже у пациентов с болезнью Крона.

Читайте также:  Что делать если колит живот и понос

Птица

Курица и индейка богаты белком, и нежирные, так что не ограничивайте потребление белого мяса. Они имеют мягкую консистенцию и легко перевариваются, что делает их отличным источником протеина для людей с воспалительными заболеваниями кишечника и отличным продуктом при болезни Кронна.

Авокадо

Мягкой и однородной консистенции, полный полезных жиров, витаминов группы B, витамина E, и калия, авокадо должны определенно находиться в меню при болезни Крона. Они являются также одними из немногих фруктов,  содержащих легко усваиваемые растворимые волокна, преимущественно в мякоти, наряду с нерастворимым типом волокон в кожуре.

Салат-латук

Диагноз болезнь Крона не означает, что лакомство салатом закончилось. До тех пор, пока не появилась диарея, имеется возможность наслаждаться салатом из салата-латука. Также известный салат Бостон Бибб, сорт салата полу-кочанного типа с нежной зеленью, с отличными вкусовыми качествами, широко доступный светло-зеленый салат гораздо, более нежный и легко усваивается, чем другие салатные зелени.

Жареный красный перец

Прекрасный и супер-вкусный, жареный перец-с удаленной кожей – питательный и безопасный продукт при болезни Крона.

Добавляйте его к салату, в сандвич, или даже используйте его как украшение в супе. Но проследите,  как он влияет на ваше пищеварение; не для всех он подойдет.

Рис

Традиционный выбор для тех, кто страдает от проблем с желудком. Белый рис и другие рафинированные углеводы не могут быть очень питательными, но они легко переносятся кишечником. Они могут обеспечить калориями организм во время болезней кишечника. Важно только следить, что эти простые углеводы не вытесняют из рациона белок и хорошо приготовленные овощи.

Однородная ореховая паста

Будет превосходным источником полезных жиров, витамина E, и протеина, но усваивание ее  представляет определенную трудность для большинства людей с болезнью Крона.

Можно получать преимущества орехового питания, не усугубляя симптомы болезни, потребляя масло ореховой пасты. Убедитесь в том, что выбрали однородный продукт, без хрустящих включений. В дополнение к арахисовому маслу, появились магазины торгующие миндалиной пастой и пастой кешью.

Запишитесь на консультацию к врачу-эндоскописту

Читайте записки врача-эндоскописта

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и делитесь полезной информацией с друзьями!

Моя почта: dr-endoskopy@yandex.ru

ВНИМАНИЕ! Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста!

Источник

  1. 06.09.2007 21:14

    #21

    LegO вне форума

    Массовик-затейник

    Array

    Вес репутации
    28

  2. 06.09.2007 21:15

    #22

    ......а вне форума

    Нежелательный субъект

    Array

    Вес репутации
    0

  3. 08.05.2008 16:51

    #23

    Наталья Витальевна вне форума

    Новичок

    Array

    Вес репутации
    0

  4. 08.05.2008 16:53

    #24

    marvin_tex вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Наталья Витальевна
    Посмотреть сообщение

    Хотела узнать: можно ли при НЯК употреблять морепродукты-кальмаров, креветки, крабовые палочки?Можно креветки при колите

    я крабовое мясо и палочки лопаю тока так..да и креветки…но до ремиссии мне как до китая…так что не могу точно говорить..но не особо плохо..

  5. 08.05.2008 16:53

    #25

    VadimV вне форума

    Человек с веслом?

    Array

    Вес репутации
    28

  6. 08.05.2008 17:00

    #26

    Хвоя вне форума

    Звезда

    Array

    Вес репутации
    31

    Господи, благослови мой супчик, хлебушек, и зри не на опасном-ли я пути!

  7. 08.05.2008 17:00

    #27

    charlotte вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от VadimV
    Посмотреть сообщение

    ИМХО, крабов, лобстеров, раков , креветок и гребешков можно, а вот кальмаров и осминогов и не каждый здоровый переварит . И крабовых палочек — не надо, фиг его знает, чего туда пихают…

    Значит я креведкО форева!)) думала низя, почти не употребляла, терь усеМожно креветки при колитеМожно креветки при колите будем есть))ток..помоему это мазохизм, варить и есть креведки без пива вот как вспомню как я уплетала их за обе щеки и пивком запивала))))….такие с чесночком…..зеленью…специями…дааа……ммммм ….

  8. 08.05.2008 17:01

    #28

    marvin_tex вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от xvoia
    Посмотреть сообщение

    Я спокойно ем морепродукты. Вань, крабовые палочки это не морепродукт — это дряньМожно креветки при колите

    знаю..дрянь…значит еще хуже , чем морепродукты….

  9. 08.05.2008 17:04

    #29

    Хвоя вне форума

    Звезда

    Array

    Вес репутации
    31

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от marvin_tex
    Посмотреть сообщение

    знаю..дрянь…значит еще хуже , чем морепродукты….

    да ты уж лучше просто морепродукты кушай. Креветочек там, или оьсминогов. Только аккуратно осьминоги ОЧЕНЬ аллергенные, я один раз налопалась а потом вся красная ходила:) их много низзя Можно креветки при колите

    Господи, благослови мой супчик, хлебушек, и зри не на опасном-ли я пути!

  10. 08.05.2008 17:05

    #30

    Natali вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    26

    По умолчанию

    Морепродукты думаю можно,но с осторожностью,они не всем «здоровым»подходят….я их ем,но не переедаю.

Источник