Можно ли делать прививка от кори в возрасте 50 лет

На работе требуют поставить прививку от кори. Школьной справки о прививках нет. Стоит ставить или нет в 50 лет ?

НеЯэт­о
[177K]

3 года назад

По национальному календарю детей прививают от кори:

Вакцинация (V) — 12 месяцев

Ревакцинация (RV) — 6 лет.

Взрослым рекомендовано в 35 лет повторить прививку. С 2014 года в связи с неблагоприятной эпидобстановкой по кори возраст повышен до 55-57 лет.

Из расчета, что иммунитет после прививки может держаться до 20 лет.

Даже если Вы уверены, что в школе получили все прививки, после последней прошло около 35 лет. Можете сдать анализ крови на титры, но я думаю, что они будут низкие.

Если Вы решите прививаться, то анализ на титры не важен. Также, учитывая, что в детском возрасте Вы были благополучно привиты, то осложнений от прививки с большой вероятностью не будет.

Если Вы откажетесь прививаться, то можете сдать кровь на титры, хотя бы ради интереса.

При принятии решения, если нет медицинских противопоказаний к прививке, следует учитывать то: какая обстановка по кори в Вашем окружении; входите ли Вы в группу профессионального риска (медработник, сотрудник гипермаркета и пр.); часто ли выезжаете зарубеж и в эпидрегионы.

Еще, конечно, хочется напомнить, что вакцинация — дело исключительно добровольное. На работе требовать не имеют права. У Вас есть право отказаться, написав письменный отказ.

На Ваш последний вопрос Яя бы ответила так:

Если Вы проживаете в ограниченном узком кругу с минимум контактов, то может и не стоит.

Если постоянно контактируете с разными людьми, то стоит.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

PUBLI­CA
[99.8K]

2 года назад

Корь опасное вирусное заболевание в случае контакта с больным вероятность заболевания не привитого человека состовляет более 90 %. Согласно правил прививка от кори ставится всем. Самая первая в возрасте 12-15 месяцев. Вторая вакцинация проводится в 6-7 лет перед школой.Успешно и эффективно используется тривакцина (против кори, краснухи и паротита) вводится сразу за одну инъекцию. Вакцинация против кори требуется обязательно при оформлении ребенка в детский сад. В случае когда у взрослого человека отсутствует карточка о прививках которые были поставлены в детстве, рекомендуется в любом возрасте поставить прививку. Перед этим терапевт назначит анализы на антитела.

У детей вакцинация проходит безболезненно и побочные явления бывают редко. Может подняться температура, очень редко появляется сыпь на теле.

Есть состояния для детей при которых откладывается вакцинация. Если ребенок получал иммуноглобулины, плазму крови в этом случае вакцинация откладывается на 2-3 месяца.

Вакцинация откладывается полностью в случае:

Иммунодефицитные состояния.

Онкологические заболевания.

Аллергия на аминогликозиды.

Аллергия на куриные яйца.

Есть случаи когда для взрослых откладывается вакцинация:

-Респираторная инфекция или обострение заболеваний. В этом случае прививку делают после выздоровления через месяц.

-Беременность.

Вакцинация от кори не проводится.

Аллергическая реакция на яйца.

Аллергия на антибиотики.

Аллергия реакция на предыдущую вакцинацию.

Беременность в период лактации.

Для безопасности вакцинация от кори проводится в два этапа. Вторая прививка ставится через 3 месяца после первой.

Ревакцинация проводится через 10 лет после проведения анализа на антитела.

Прививку против кори делают взрослым, если у них не было в анамнезе заболевания корью. Как правило, пятидесятилетние и старше жители нашей страны корью в детстве или в подростковом возрасте болели. У всех этих людей есть пожизненный иммунитет.

Прививки-то начали массово делать в 1967-1969-ом годах. После этого заболеваемость резко снизилась, были годы, когда корь совсем в России не регистрировалась. Но вот в последние годы она опять заявила о себе, много появилось заболевших из тех, кто не болел, а был просто привит несколько лет назад.

По календарю детей против кори прививали в годик и в шесть лет. А теперь начали прививать и взрослых.

Но Вам я советую, если точно не знаете, болели ли вы корью, сдать кровь на напряженность иммунитета к этому заболеванию. В крови определят наличие иммуноглобулинов, антител, и узнают, нужно ли вам делать прививку. Кровь сдать можно в вашей поликлинике.

КСАНК­А84
[58.2K]

3 года назад

Делать или не делать прививку решить без вводной информации невозможно.

  1. Необходимо выяснить, есть ли у вас иммунитет к кори. Для этого можно сдать кровь на антитела к данному заболеванию. Для этого можно обратиться к аллергологу в поликлинике или в специализированный центр аллергологии (они сейчас есть почти во всех крупных городах России).
  2. Выяснить текущее состояние здоровья. Делать прививку при ослабленном иммунитете нельзя. Вообще в медицине 1001 причина на противопоказания к прививкам. Даже низкий гемоглобин — это причина задуматься о возможных вредный последствиях прививки. То есть необходимо сдать анализы (как минимум полный анализ крови и мочи), а людям в возрасте сделать ЭКГ не помешает.
  3. Выбрать удобное время года. Делать прививку в период холодов и приближающейся (а кое где и наступившей) эпидемии гриппа — не самый полезный поступок, т.к. прививка ослабляет иммунитет. А значит шанс заболеть гриппом становится более высок.

эднат
[70.4K]

3 года назад

Я недавно хотела устроиться на работу и кроме стандартного мед. осмотра, впервые потребовали справку о прививках. Рекомендовали найти карту в поликлинике, где я наблюдалась в детстве и выписать данные о проведенных прививках. Вот только той поликлиники давно не существует, где архив — неизвестно, да и я сама нахожусь далеко от старого места жительства. И тогда было рекомендовано обратиться в санэпидстанцию, где мне возьмут анализ крови и проверят ее по отношению к антителам кори, если прививка была сделана, то анализ крови это покажет. Если нет, то надо идти к участковому врачу, который на прививку и направит. Я сделала анализ, который показал, что прививка была сделана. Ура, беспокоиться не о чем.

Так что прежде чем делать прививку, проще сделать анализ крови, будет ясно, а нужна ли эта прививка вообще.

terli­4eno4­ka
[73.7K]

3 года назад

Несмотря на то, что корь считается детской инфекцией, она очень опасна для взрослых. Минздрав РФ предоставил такие данные, что люди, рожденные после 1956 года уже утратили свой иммунитет к заболеванию, даже если их прививали в детстве.

Корь способна дать такие грозные осложнения, как гепатит, отит, менингит, пиелонефрит. Также настоятельно рекомендуется делать прививку от кори путешественникам, в особенности, посещающим такие страны, как Китай, Турция, Италия, Германия, Сингапур.

Решение о том, делать или нет прививку от кори в 50 лет, я бы порекомендовала Вам принимать только после консультации с Вашим терапевтом.

davse­norm
[7.4K]

3 года назад

Большинству населения прививка от кори делается в детском возрасте (как и многие другие прививки) и неспроста. Детский иммунитет легче воспринимает и неостро реагирует на подобное вмешательство. В зрелом же возрасте прививки могут быть опасны.

Я не делала прививок от кори ни в детстве, ни в взрослом сознательном возрасте, и я об этом не жалею. Вообще являются противником прививок, так что мое мнение сугубо субъективно. Если у вас есть сомнения — лучше не делать, особенно в вашем возрасте.

Если же решитесь — предварительно позаботьтесь о всех возможных реакциях организма, проконсультируйтесь с врачом.

Сооол­нечна­я
[33.6K]

3 года назад

Хоть и считается, что корью болеют в основном дети, но это не совсем верно. Корью может заболеть и взрослый человек и как правило они тяжелее переносят эту болезнь. Если на работе от вас требуют наличие этой прививки, сходите к своему терапевту и посоветуйтесь с врачем. Главное, на момент прививки не болеть, если вы простыли, то прививку лучше отложить.

Фавзи­я
[20.8K]

3 года назад

Это очень опасно, делать прививку от кори в 50 лет. Неизвестно как сработает ваш иммунитет и как вы ее перенесете. Последствия непредсказуемы и лучше поостеречься ее делать. Подумайте, надо ли вам это? Но если на работе будут очень настаивать, то вначале посоветуйтесь с медицинскими работниками.

Бекки Шарп
[68.9K]

3 года назад

Скажу по личному опыту. Взрослые тяжелее переносят прививки. К 50-ти годам уже есть «набор» болезней. и прививка может очень тяжело перенестись. Принимать решение о прививке нужно исходя из анализа, что хуже — сделать ее или не сделать. Корь заболевание нехорошее, но им нужно где-то заразиться. Если работа связана с людьми, с группой риска, а болеют чаще дети, то без прививки не обойтись.

12777­1
[170K]

3 года назад

Согласно Национальному календарю прививка до кори бесплатно делается до 35 лет. Если возраст больше 35 лет, то прививка делается платно, но как говорят врачи ограничений в возрасте для прививки от кори нет (источник: o-privivkah.ru).

Но прежде чем ее делать, лучше заранее сдать кровь на антитела на кровь. Вдруг они уже есть.

Влади­мир 62
[7]

3 года назад

В любом случае прививку от кори сделать нужно. Вреда не принесет, если даже старая прививка работает.

Знаете ответ?

Источник

Большинство из нас, будучи привитыми «чем надо» в советском детстве, уверены: теперь все в порядке, во взрослой жизни о вакцинировании можно больше не заботиться. Разве что задумываемся о прививках от гриппа, когда грянет очередная эпидемия.

«На самом деле есть система ревакцинации, поскольку против некоторых инфекций иммунитет вырабатывается далеко не на всю жизнь, — предупреждает врач-педиатр, вакцинолог, главврач одного из медицинских центров Москвы Евгений Тимаков. — А некоторые важные прививки появились относительно недавно, и многие из нас просто не успели получить их в детстве. Наконец, есть вакцины, про которые люди и вовсе не задумываются, «пока жареный петух не клюнет».

Вместе с экспертом мы составили список прививок, которые важно сделать взрослым, чтобы уберечься от опаснейших инфекций. А также — не заразить этими болезнями своих детей.

Читайте также:  Как узнать болезнь корь

1. ПРОТИВ КОРИ

— За последние годы было несколько тяжелейших вспышек этой болезни среди взрослых, с летальными исходами, попаданием людей в реанимацию, серьезными осложнениями, — рассказывает доктор Тимаков. — Раньше, когда в Советском Союзе существовала обязательная ревакцинация, такие случаи массовых заражений были практически исключены.

По правилам (российский Национальный календарь профилактических прививок, НКПП) повторная прививка от кори делается в следующих случаях:

  • взрослым до 35 лет, привитым однократно, либо не привитым в детстве;
  • взрослым от 36 до 55 лет, если они входят в группы риска: работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы.

На заметку

Во всех этих случаях прививки делаются бесплатно в районных поликлиниках. С собой нужно иметь паспорт и полис обязательного медицинского страхования.

2. ПРОТИВ ДИФТЕРИИ

Если вы думаете, что эта опасная инфекция, поражающая органы дыхания, осталась где-то в прошлом, в сказках про доктора Айболита и т.п., то глубоко заблуждаетесь.

«Иммунитета от прививки против дифтерии, сделанной в детстве, хватает не более чем на 10 лет, — предупреждает Евгений Тимаков. — В последние годы начался подъем заболеваемости среди взрослых, и, что еще опаснее, они заражают непривитых детей, которые переносят болезнь крайне тяжело».

Национальный календарь профилактических прививок предусматривает: ревакцинацию против дифтерии взрослым нужно проводить каждые 10 лет. Прививка делается бесплатно в районных поликлиниках, с собой берем паспорт и полис ОМС.

3. ПРОТИВ СТОЛБНЯКА

Это тот самый случай, когда взрослые привыкли делать прививку после клевания жареного петуха: получив какую-либо травму с попаданием в рану грязи, земли и т.п. Столбняк — тяжелейшая инфекция, нередко заканчивается летальным исходом либо опасными осложнениями, включая паралич, напоминает наш эксперт. Между тем от травматизма не застрахован никто, во время дачных работ с землей вы все время под такой угрозой! Так почему бы не делать прививку как положено, в плановом порядке, «не дожидаясь перитонита» — чтобы не переживать, удастся ли срочно найти прививочный пункт после какой-либо травмы в незнакомом месте.

Читайте также:  Где можно сделать прививку от кори спб

По Национальному календарю профилактических прививок ревакцинацию от столбняка, как и от дифтерии, нужно проводить взрослым каждые 10 лет. Прививки делаются бесплатно при тех же условиях: в районных поликлиниках по паспорту и полису ОМС.

4. ПРОТИВ ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА В

По оценкам специалистов в России около 3 млн человек заражены этой опасной инфекцией, разрушающей печень. У каждого пятого больного развивается цирроз, у каждого десятого — рак печени. Увы, по прогнозам, заболеваемость будет расти. Риск заразиться вирусным гепатитом В очень высок при незащищенных половых контактах; при пирсинге, татуаже, маникюре, педикюре, если косметологические салоны игнорируют правила санобработки инструментов. К сожалению, рискуют и пациенты стоматологов — часть дорогостоящего оборудования, которое положено менять после каждого клиента, на практике порой просто дезинфицируется. Этого недостаточно, вирус может сохраняться, заражая других людей, рассказал «КП» руководитель Референс-центра по мониторингу за вирусными гепатитами Роспотребнадзора, кандидат медицинских наук Владимир Чуланов.

С 1996 года в российский Национальный календарь профилактических прививок введена вакцинация против вирусного гепатита В. С тех пор прививают малышей, и также предусматривается вакцинация для взрослых в возрасте до 55 лет. В этих случаях прививка делается в районных поликлиниках бесплатно. Для взрослых более старшего возраста, ведущих активный образ жизни, связанный с рисками (см. выше), бесплатная вакцинация в рамках НКПП на сегодня не предусмотрена. При желании можно сделать прививку платно как в государственных, так и в частных клиниках. Средняя цена — от 500 до 1200 руб. в зависимости от региона и медицинской организации.

Работает ли вакцина

В Интернете можно найти мнения скептиков, сомневающихся в том, что прививки от гепатита В действительно работают и защищают от болезни. Прокомментировать такие опасения мы попросили врача-консультанта Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаила Лебедева.

— По данным Всемирной организации здравоохраненияэффективность прививки от гепатита В, то есть способность вакцины предотвращать развитие хронической инфекции, составляет 95%, — поясняет эксперт. — Особенно важно, что прививка защищает от опасных осложнений инфекции — цирроза и первичного рака печени. Поэтому вакцину против гепатита В даже называют первой противораковой вакциной. Считается, что защита сохраняется как минимум в течение 20 лет после прививки, но, вполне вероятно, — и всю жизнь.

В России вакцинация пока значительно не сказалась на числе случаев хронического гепатита B у взрослых, что позволяет несведущим людям говорить о неэффективности прививки. Однако на самом деле распространенность инфекции объясняется большим числом заразившихся до начала вакцинации, которых выявляют спустя многие годы в результате случайных обследований. В то же время, если взять статистику у детей, то здесь эффективность прививок видна очень хорошо: показатель заболеваемости вирусным гепатитом В в 2015 году по стране составил менее 0,1 случая на 100 тысяч детей, снизившись по сравнению с 2005 годом в 5 раз.

Читайте также:  Куда делается прививка корь краснуха паротит дифтерия и столбняк

5. ПРОТИВ ГРИППА

Эпидемиологи прогнозируют, что в этом году, как и раньше, рост заболеваемости простудами и гриппом начнется со второй половины сентября. Главный вклад внесут дети — школьники и детсадовцы, а вслед за ними пойдут болеть родители.

«Прививки нужно делать, пока у вас в офисе или дома нет кашляющих-чихающих коллег и домочадцев», — считает врач Евгений Тимаков. Традиционно государственная прививочная кампания против сезонного гриппа стартует в конце августа — начале сентября. Как сообщили «КП» в Роспотребнадзоре, на сезон 2016 — 2017 гг. в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения для стран северного полушария в вакцины заложены такие штаммы вируса гриппа:

  • вирус типа А «Калифорния» (H1N1) — этот штамм преобладал во время эпидсезона в конце 2015 — начале 2016 года и, судя по всему, сохранит свою силу, предполагают специалисты;
  • вирус типа А «Гонконг» (H3N2);
  • вирус типа В «Брисбен»;
  • вирус типа В «Пхукет».

Эксперты не ожидают от этих разновидностей каких-либо сюрпризов и особо тяжелых вспышек гриппа будущей осенью-зимой. Однако оговариваются, что могут возникнуть и непредсказуемые обстоятельства — свою лепту вносит погода, простудные заболевания, ослабляющие организм, массовые события с большими скоплениями людей и т.д. Поэтому эпидемиологи рекомендуют не пренебрегать прививками.

ВАЖНО

По Национальному календарю профилактических прививок бесплатная вакцинация от гриппа полагается:

  • детям с 6 месяцев;
  • ученикам 1 — 11 классов;
  • гражданам старше 60 лет;
  • беременным женщинам;
  • лицам с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми болезнями, метаболическими нарушениями и ожирением;
  • учащимся профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования;
  • работникам медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы;
  • лицам, подлежащим призыву на военную службу.

Кроме того, в регионах местные власти могут выделять средства на бесплатную вакцинацию против гриппа и для других групп граждан (уточняйте в районных поликлиниках). В Москве, например, как предполагается, на прививки от гриппа за счет государства смогут рассчитывать работающие жители столицы.

Можно ли заболеть гриппом после прививки

— Давайте расставим точки над i: от самой прививки человек не заболевает, даже в легкой форме, поскольку сейчас, как правило, используются неживые вакцины от гриппа, — поясняет врач, вакцинолог Евгений Тимаков. — Однако оборотная сторона медали — таких вакцин — в том, что они не дают 100%-иммунитета (хотя, переносятся организмом гораздо легче, чем живые вакцины). Поэтому есть вероятность, что привитый человек, столкнувшись с вирусом гриппа, все-таки заболеет. Однако болезнь в этом случае будет протекать несравненно легче, чем при отсутствии прививки, и практически полностью исключается риск тяжелых осложнений, которыми опасен грипп (кроме случаев, когда люди изначально страдают тяжелыми хроническими заболеваниями вроде ВИЧ).

Источник