Можно ли есть брокколи при язвенном колите

Если пациенту устанавливают диагноз «язвенный колит», ему необходимо придерживаться правил профилактики обострений заболевания. Одна из базовых методик – коррекция питания; планирование меню позволяет продлить ремиссию и предотвратить ухудшение состояния. В статье мы подробно расскажем о том, какой должна быть диета при НЯК и на что следует обращать внимание, составляя ежедневный рацион.

Значение диеты

НЯКНЯК или неспецифический язвенный колит – это заболевание толстой кишки воспалительного характера, при котором наблюдается деструкция (разрушение) слизистой оболочки с возникновением многочисленных дефектов на ее поверхности.

В связи с этим нарушается функциональность органа – в частности, всасывание питательных веществ и формирование каловых масс. Развивается интоксикация (отравление) балластными продуктами обмена, больной испытывает нехватку белков и других базовых нутриентов.

Следование принципам диетпитания позволяет:

  1. Предотвратить дополнительное повреждение кишки и обострение колита.
  2. Избежать дискомфорта, связанного с повышенным газообразованием и метеоризмом.
  3. Нормализовать стул.
  4. Обеспечить организм питательными веществами, необходимыми для поддержания нормального энергетического статуса.
  5. Стимулировать регенерацию (восстановление) слизистой оболочки кишечника.
  6. Снизить риск формирования тяжелого иммунодефицита.

Таким образом, диета является важным методом нелекарственной терапии НЯК.Она включается во все разрабатывающиеся врачом схемы лечения.

Принципы планирования рациона

Диета подбирается с учетом таких характеристик как:

  • возраст пациента;
  • род занятости;
  • тяжесть течения воспалительного процесса;
  • распространенность и локализация очагов;
  • наличие пищевой аллергии;
  • сопутствующие патологии желудочно-кишечной системы.

Существуют классические требования:

  1. Есть 5-6 раз в день небольшими порциями.
  2. Запрещена очень холодная или наоборот, слишком горячая пища.
  3. Поваренная соль ограничивается до 8-10 г в день.
  4. Объем жидкости (воды) за сутки составляет 1,5-2 л.

Необходимо корректировать дефицит белка и железа, поскольку у пациентов часто наблюдается низкий уровень протеинов (нарушение всасывания, выделение в составе слизи) и развитие анемии, связанной с повторяющимися кровотечениями. Суточный рацион должен быть достаточно калорийным, чтобы покрывать энергетические потребности организма – особенно если человек ведет активный образ жизни (занимается спортом) или его рабочие обязанности включают регулярную физическую нагрузку.

Составляем меню

Колит кишечника – заболевание, при котором помнить об ограничениях в меню следует даже в периоде ремиссии, то есть отсутствия симптомов. По статистике, более трети обострений связаны с нарушением требований лечебного рациона; диета и питание являются важными компонентами профилактической схемы, рекомендующейся каждому больному с НЯК.

Запрещенные продукты

И при обострении, и в период ремиссии диетическое питание не должно включать:

  • жирные, жареные блюда;
  • копчености;
  • острую пищу;
  • маргарин и еду на его основе;
  • консервы;
  • колбасы;
  • свежую выпечку;
  • мороженое;
  • чипсы, сухарики;
  • соления, маринады;
  • шоколад;
  • уксус, хрен, перец;
  • майонез, горчица;
  • капуста квашенная, белокочанная свежая;
  • репа;
  • редька;
  • редис;
  • чеснок;

Продукты

  • щавель;
  • шпинат;
  • свекла;
  • слива;
  • виноград;
  • чернослив;
  • дыня;
  • киви;
  • цитрусовые;
  • перловая крупа;
  • просо;
  • жевательная резинка;
  • орехи;
  • грибы.

В острый период следует питаться так, чтобы в меню не было свежих овощей и фруктов, салатной зелени. Такие запрещенные продукты, как тугоплавкие животные жиры, тоже необходимо исключить.Питание

Что можно есть при обострении

Нужно, чтобы пища была комфортно теплой и свежей, не содержала активных аллергенов или раздражающих компонентов. Диета при неспецифическом язвенном колите кишечника разрешает употреблять такие блюда как:

  1. Каша (рис, гречка, овсянка, манка, кукуруза).
  2. Омлет на пару.
  3. Яйца отварные всмятку или в составе блюд.
  4. Супы на разрешенных крупах и овощном бульоне.
  5. Мясо и рыба постных сортов.
  6. Хлеб вчерашний без корочки.
  7. Сушки, печенье несдобное.
  8. Палочки из кукурузы, риса.
  9. Морковь.
  10. Кабачки.
  11. Тыква.
  12. Цветная капуста.
  13. Брокколи.
  14. Сладкие фрукты и ягоды сезонные, спелые без кожицы.

Каши готовят с минимальным количеством соли на воде, без добавления молока. Пищу следует обрабатывать термически: на пару, отваривать. Овощи для супа нужно измельчать, пассировать в масле нельзя. Растительные продукты как отдельное блюдо подаются на стол в виде пюре или протираются для облегчения усвоения.

Какие продукты можно употреблять в период ремиссии

После улучшения состояния больного в рационе должны произойти изменения, позволяющие кишечнику приспосабливаться к более простому варианту приема еды (без протирания блюд). Питание при язвенном колите строится на основании таких продуктов в меню как:

  • постное мясо, рыба;
  • каши без молока;
  • пастила, мармелад;
  • ягоды (малина, клубника);
  • твердый неострый сыр;
  • яйца отварные всмятку или в составе блюд;
  • овощные супы с проваренной огородной зеленью;
  • некислый творог с минимальным содержанием жира в виде запеканки, паровых сырников;
  • кефир;
  • йогурт без добавок;
  • вчерашний хлеб;
  • несдобная выпечка;
  • зефир;
  • фруктовая карамель;
  • джем.

Меню

Предпочтительна термическая обработка блюд: на пару, отваривание, запекание в духовке. Еда дается куском, а не протирается. При нормальной переносимости можно с осторожностью начинать употреблять сладкие сезонные ягоды, цитрусовые (без кожицы и семечек), свежие огурцы, томаты.

Молочные продукты вводятся при стойкой ремиссии, продолжающейся более 6 месяцев.

Нужно начинать с небольших порций одного вида в день и контролировать состояние – при появлении симптомов непереносимости (боль в животе, метеоризм, тошнота, рвота) продукт следует отменить.

Напитки

Диета при язвенном колите кишечника не должна включать:

  1. Алкоголь.
  2. Газированные напитки.
  3. Коктейли-«энергетики».
  4. Цельное молоко.
  5. Кофе.
  6. Какао.
  7. Крепкий чай.

В период обострения для больного будут опасны даже такие напитки, как кефир или йогурт. От них нужно на время отказаться. Вводить в рацион следует постепенно, на фоне стойкого улучшения состояния дольше полугода. Лучше, если выбираются варианты с пробиотиками (обогащенные полезными бактериями), с невысокой кислотностью. Добавки (фрукты, орехи, ягоды, семена льна) не допускаются. Не стоит также злоупотреблять минеральными водами – их принимают внутрь после стихания проявлений болезни, а неподходящий состав может стать причиной усугубления симптомов.

Читайте также:  Запеканка при язвенном колите

Рецепты

Ознакомление со списком запрещенных и разрешаемых в диете продуктов стоит завершать описанием блюд, которые каждый пациент или человек, ухаживающий за ним, может приготовить самостоятельно. Давайте рассмотрим, какие варианты пищи допускается включать в меню на неделю.

Рисовая каша

Это классическое блюдо: просто готовится и благоприятно влияет на кишечник, незаменимо для тех людей, которым рекомендована диета при язвенном колите. Понадобится:

  • рис круглый;
  • вода холодная;
  • соль в минимальном количестве.

Перед приготовлением каши стоит на 20-30 минут замочить рис в миске с водой, так он будет мягче и рассыпчатей. Можно пользоваться обычной кастрюлей или чашей мультиварки – и тот, и другой способ является простым и удобным.

Вскипятите воду, посолите и добавьте в нее уже промытый рис – в соотношении 4:1 (жидкости должно быть больше, чем крупы, иначе каша выйдет сухой и невкусной). Отварите его на сильном огне 5 минут. Выключите плиту и дайте настояться полчаса под крышкой (длительность приготовления в мультиварке зависит от модели прибора).

Омлет на пару

Это одно из тех самых блюд, идеально подходящих в качестве питательного завтрака и легкого ужина. Для пациентов, которые испытывают дефицит белка, оно вовсе незаменимо. Чтобы приготовить его, потребуются такие ингредиенты как:

  1. Яйца – 3 штуки.
  2. Сыр неострый твердый – 50 г.
  3. Вода кипяченая – ¼ стакана.
  4. Соль.

Разбейте яйца в глубокую миску и смешайте с помощью вилки или ложки. Мелко натрите сыр, добавьте соль и воду. Влейте получившуюся массу в форму для запекания (если используете духовку) или в емкость для мультиварки. Готовьте 30 минут. Ешьте теплым. В период ремиссии можно добавлять в омлет немного сезонной зелени – ее нарезают и вносят в состав блюда до термической обработки.

Брокколи на пару

Среди растительных блюд, разрешенных пациентам, этот вариант рецепта один из самых востребованных. Считается легкой пищей, содержит массу полезных компонентов. Чтобы приготовить брокколи паровым способом, потребуется:

  • овощ свежий или замороженный, разделенный на соцветия;
  • небольшое количество холодной воды;
  • соль.

Разделите крупные фрагменты брокколи на более мелкие соцветия, при необходимости промойте. Отварите или приготовьте в мультиварке, слегка посолив (если это разрешено в диете). Протрите для придания блюду пюреобразной консистенции (в период обострения) или подавайте на стол без вторичной обработки теплым (на этапе ремиссии). Хорошо сочетается с мясом, рыбой постных сортов.

Паровые тефтели

Вкусное и питательное блюдо, которое восполняет потери белка и надолго заглушает голод. Потребуется взять:

  1. Филе курицы или индейки.
  2. ¼ стакана риса.
  3. Немного измельченного репчатого лука, укропа (по переносимости).
  4. Соль.

Сделайте фарш (лучше готовить домашний, а не приобретать смесь в магазине, где в состав могут попасть хрящи или жировые фрагменты), посолите. Рис нужно отварить заранее и остудить, добавить к мясу. Если разрешен лук и укроп, внесите и их тоже, мелко нарезав. Сформируйте небольшие шарики, выложите в чашу мультиварки, готовьте 30 минут. Подавайте на стол, когда тефтели остынут до комфортной температуры. Сметану, майонез и другие соусы есть вместе с ними запрещено.

Все блюда нужно употреблять в теплом и свежем виде.

Лучше готовить порционно, каждый день – так повышается польза для организма, есть возможность улучшить вкус употребляемой пищи.

Источник

клетчатка

Что мы знаем о клетчатке как таковой? Во-первых, она содержится в фруктах, овощах, злаках. Во-вторых, клетчатка усиливает перистальтику кишечника. И в-третьих, врачи рекомендуют крайне сильно ограничить ее потребление людям с неспецифическим язвенным колитом.

Как “работает” клетчатка и так ли она нежелательна при НЯК? Давайте отбросим все предрассудки и разложим эту тему по полочкам.

Клетчатка – это пищевые волокна, относящиеся к классу полисахаридов (сложных углеводов). Клетчатка необходима кишечнику для бесперебойной и полноценной его работы. Сами по себе пищевые волокна не усваиваются организмом, но под воздействием жидкости клетчатка увеличивается в размерах и выводится естественным путем, “счищая” по пути остатки непереваренной пищи, вредных токсинов и других отходов. Кроме того, разбухая в желудке, клетчатка способствует более быстрому наступлению чувства сытости.

С помощью клетчатки очищаются и ворсинки кишечника, тем самым значительно ускоряя процесс всасывания питательных веществ в кровь и лимфу.

Помимо функции очищения, клетчатка ускоряет обмен веществ в организме, выводит холестерин и нормализует уровень сахара в крови. Вследствие того, что пищевые волокна ускоряют процесс пищеварения, регулярное употребление клетчатки способствует снижению возникновения рака толстого кишечника.

Множество больных НЯК сталкиваются с проблемой запоров или чересчур твердого стула. Как я писал ранее, к этому состоянию могут приводить, в основном, два фактора:

  1. Кишечная непроходимость (т.к. кишка воспалена и сужена).
  2. Нехватка в рационе питания пищевых волокон..

Если с первым пунктом все понятно, то на втором немного, пожалуй, заострим свое внимание.

Гастроэнтерологи строго-настрого запрещают в период обострения неспецифического язвенного колита кушать овощи и фрукты, и это вполне логично: зачем ускорять и без того реактивное пищеварение, да еще и плюс ко всему “шкарябать” воспаленные стенки толстого кишечника? Так что, здесь можно со всей ответственностью согласиться с такими доводами. Но тот факт, что даже в периоды ремиссии врачи не разрешают разбавлять пресные гречку или рис свежими огурчиками, помидорами, болгарским перцем и другими овощами наводит на мысль: “А диплом у вас настоящий?”

Читайте также:  Медицина питание при колите

Регулярное самоочищение организма и бесперебойная работа ЖКТ невозможны без пищевых волокон! Если клетчатки недостаточно, моторика кишечника замедляется и организм начинает”засыпать”. Результат всего этого – твердый стул или запор, которые зачастую приводят к возникновению трещин в прямой кишке и новоявленным кровотечениям.

Обратите внимание: для правильной работы клетчатки необходимо потреблять достаточное количество воды, иначе можно получить диаметрально противоположный эффект!

Пищевые волокна бывают двух видов: растворимые и нерастворимые. Первые снижают уровень глюкозы в крови (содержатся в бобовых, например), вторые улучшают перистальтику кишечника (содержатся в орехах, отрубях, семечках, цветной капусте, брокколи и в кожуре овощей и фруктов). Но всему нужно знать меру! Большое количество съеденной клетчатки (особенно из пшеницы. ржи, овсянки, льна, кедра) может вызвать диарею.

Врачи-диетологи рекомендуют съедать по 2-3 крупных фрукта (яблоко, груша) и по одной порции овощного салата ежедневно. По возможности, нужно отдавать приоритет именно свежим овощам и фруктам, т.к. помимо клетчатки как таковой в них содержится много макро- и микроэлементов, полезных для нашего кишечника и всего организма в целом.

В конце хотелось бы сказать следующее. Кушайте овощи и фрукты, заедая черным хлебом! Я утрирую, конечно, но основную мысль вы, думаю, уловили. Ориентируйтесь на свое самочувствие и по возможности обязательно включайте в рацион потребление клетчатки.

Источник

Продукты при язвенном колите и болезни Крона.

Продукты при язвенном колите и болезни Крона.

Сегодня мы расскажем, какие продукты разрешены и запрещены при таких неоднозначных заболеваниях, как неспецифический язвенный колит и болезнь Крона.

Многие знают, что при общих рекомендациях врачей о питании, есть немаловажный момент, как индивидуальная непереносимость. Но надо понимать, что если ваш организм на данный момент может переносить данную еду (несмотря на запреты врачей), то рано или поздно он может отторгнуть, и у вас начнется обострение. Это может привести к ухудшению картины болезни и к осложнениям. Поэтому, лучше придерживаться основной диеты и не испытывать судьбу на прочность.

Что МОЖНО употреблять в пищу (не злоупотребляя) при язвенном колите и болезни Крона в ремиссию:

ФРУКТЫ

Яблоки (сладкие), груши, персики, апельсины, грейпфруты, помело, мандарины, бананы, ананасы, гранат, хурма, манго, лимоны, папайя, авокадо, айва.

ОВОЩИ

 Морковь, китайская капуста, картофель, кабачки, баклажаны, огурцы, помидоры, перец (сладкий), брюссельская капуста, брокколи, спаржа, тыква, стручковая фасоль.

ЗЕЛЕНЬ И САЛАТЫ

Укроп, петрушка, кинза, сельдерей, порей, базилик, мята, репчатый лук, салат ромэн, крапива, айсберг, морская капуста (без консервантов), зародыши пшеницы.

ЯГОДЫ

Вишня, черешня, черная смородина, малина, земляника, клубника, черника, голубика.

ОРЕХИ

Грецкий, миндаль, фундук, кедр, арахис, фисташки, семечки подсолнечные, кунжут (не жаренные).

СУХОФРУКТЫ И СЛАДОСТИ

Инжир, финики, мед,стевия, кэроб, пастила, зефир, печенье.

ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ

Лук, чеснок, перец (черный и белый), имбирь, корица, гвоздика, куркума, карри, барбарис.

ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ

Оливки, маслины, мороженые овощи и ягоды, морская соль, икра (красная и черная), яйца (куриные и перепелиные), сыры, черный чай (не крепкий), иван-чай, компот (не из бродящих и кислых компонентов), макароны, рис, гречка.

РЫБА

Можно есть всю рыбу. Главное в меру!

МЯСО И ПТИЦА

Говядина, телятина, баранина, язык, кролик, курица, индейка, утка, перепел, докторская колбаса (собственного производства)

МОРЕПРОДУКТЫ

Кальмары, морские гребешки, креветки (обычные и тигровые), омары, устрицы, лангусты, мидии, осьминоги, крабы.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Йогурт (до 2,5%), творог (до 2,5%), кефир (до 2,5%), бифилайф, творожные сырки (без шоколадной глазури), сметана (до 2,5%), сливки (до 20%). С осторожность молоко — все зависит от переносимости.

КАШИ

Геркулесовая, рисовая, гречневая.

 Что НЕЛЬЗЯ употреблять в пищу при язвенном колите и болезни Крона в обострение:

 ФРУКТЫ

Яблоки (кислые), сливы, абрикосы, апельсины, мандарины, киви, арбузы, дыни, ананасы, хурма, лимоны, виноград, фейхоа (все что имеет кислую и бродящую среду).

ОВОЩИ

 Огурцы, помидоры, белокочанная капуста, кукуруза, горох, редис, редька, репа, дайкон, спаржа, стручковая фасоль.

ЗЕЛЕНЬ И САЛАТЫ

сельдерей, репчатый лук.

ЯГОДЫ

Никакие ягоды нельзя в свежем виде!

ОРЕХИ

Никакие орехи нельзя!

СУХОФРУКТЫ И СЛАДОСТИ

Никаких сладостей нельзя. Любой сахар пойдёт во вред.

ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ

Никаких пряностей нельзя, кроме соли.

ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ

Нельзя крепкий зеленый чай, крепкий черный чай, кофе, какао. Любую икру. Можно компот из шиповника.

РЫБА

Нельзя жирные сорта рыбы — форель, семга, лосось, морской язык, тунец, скумбрия, сельдь и т.д.

МЯСО И ПТИЦА

Баранина, утка, свинина, покупные сосиски, сардельки, колбаса, яйца.

МОРЕПРОДУКТЫ

Можно любые.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Йогурт, молоко, свежий творог, кефир, творожные сырки, сметана,сливки.

КАШИ

Гороховая, перловая, ячменная, кукурузная.

В обострение можно только в вареном, в тушеном, в запеченом виде (без корочки)!

 ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ НИКОМУ НЕЛЬЗЯ В ЛЮБОМ СОСТОЯНИИ!

Алкоголь, кофе, шоколад, консервы, газированные напитки, сильно солёные продукты, острые продукты, арбуз, дыня, виноград, изюм. Нежелательно есть хлебобулочные изделия в которых присутствуют дрожжи.

С осторожностью в ремиссию есть кислые продукты и молоко!   

Еда которая бродит — про нее вообще забыть!

Наша группа VK.

Описание язвенного колита.

Источник

БолезньЛечебная диета при НЯК, прежде всего, направлена на то, чтобы ускорить восстановление слизистой в толстом отделе кишечника, и тем самым быстрее преодолеть болезнь. Неспецифический язвенный колит – воспалительное заболевание кишечника, имеющее аутоиммунные корни, характеризующееся появлением эрозий, язв и геморрагий на стенках кишки. НЯК опасен тем, что может способствовать развитию осложнений различного характера, тяжело поддающихся лечению.

Читайте также:  Хронический колит причины возникновения

Когда анализы и медицинские исследования подтверждают успех проведенного медикаментозного лечения, следует потратить еще немало времени и приложить недюжинную силу воли для возобновления правильного течения процессов в пищеварительном тракте и восстановления нового слоя слизистой пораженного кишечника.

Свести к минимуму этот процесс можно, соблюдая диету при НЯК. К сожалению, даже небольшие отклонения от составленного лечебного меню могут навредить здоровью больного и свести все его усилия на нет.

Какие продукты можно есть

Сложность подбора разрешенных продуктов состоит в том, что чаще всего НЯК у взрослых сопутствует аллергия на определенные продукты питания, в частности, наблюдается особая чувствительность на молочный белок. Поэтому диетическое питание при НЯК не должно содержать молочные продукты, но вполне допустимо употребление топленого сливочного масла.

Для того чтобы избежать потери физических сил, предпочтительно готовить пищу на основе мясного или рыбного бульонов. Трехразового питания явно недостаточно, возьмите за правило кушать 4-6 раз в день. Острое течение болезни требует ежедневного употребления 65-70% белка животного происхождения.

В рационе также должны присутствовать вяжущие и дубильные составляющие, находящиеся преимущественно в киселях и черничных настоях, отваре кизила, черемухи, айвы. Показано запивать каждый прием пищи крепко заваренным чаем черного или зеленого сортов. Нет противопоказаний и в отношении какао без добавления молока, супов в слизистом виде, каш (за исключением гречневой крупы, повышающей перистальтику кишечника). Блюда не должны быть горячими или ледяными, а только теплыми.

Особенности химической составляющей диеты при НЯК

Ежедневно страдающий НЯК должен получать следующее соотношение элементов питания:

  • от 200 до 250 граммов углеводов;
  • белки – 120-125 граммов дневного рациона;
  • количество жиров не превышает 60 граммов.

Читайте также: Диета при кишечной инфекции и детей и взрослых

Ограничения вводятся на использование ингредиентов при приготовлении блюд, состоящих из клетчатки. По желанию супы можно готовить на основе мясного бульона и воды. Горячие блюда могут состоять из рисовой крупы, вареного мяса, картофеля и фрикаделек.

В период «затухания» болезни в меню можно включать:

  • брокколи;
  • немного репчатого лука;
  • цветную капусту;
  • морковь;
  • кабачки;
  • мясные и рыбные запеканки;
  • макаронные изделия;
  • картофельное пюре на воде и отварной картофель;
  • вареные всмятку яйца (пара штук);
  • омлет, приготовленный на пару;
  • галетное печенье;
  • вчерашний хлеб белых сортов.

Нельзя засматриваться на апельсины, землянику, помидоры, виноград и бахчевые культуры. С осторожностью нужно пробовать гранаты, чернику, запеченные в духовом шкафу груши и сладкие сорта яблок. Возьмите за правило регулярно пить сок рябины черноплодной.

Примерное меню

Рис с масломМедработники предложили приблизительное меню для больных НЯК:

  1. Завтрак: рисовая крупа, сваренная на воде с добавлением небольшого кусочка топленого сливочного маслица, паровая котлетка и крепкий черный классический чай без добавок.
  2. Следующий завтрак: до 50 граммов нежирного отварного мяса, кисель из плодов черники.
  3. На обед можно приготовить суп с картофелем и фрикадельками. В качестве гарнира больному подается запеканка из рисовой крупы с мясом. В завершение трапезы выпивается компот на основе сухофруктов.
  4. Второй обед: слабо заваренный листовой чай с приготовленными в духовом шкафу сухариками.
  5. Ужин: картофельное пюре, котлета из рыбы нежирных сортов, сделанная в пароварке или на пару, стакан чая.
  6. Перед сном: запеченное в духовке сладкое яблоко.
  7. При ощущении голода на протяжении дня в качестве перекуса употребляется 200 граммов вчерашнего пшеничного хлебушка.

Теория Наумова-Болотова

Те, кто доверяет не совсем традиционной медицине, могут попробовать следовать рекомендациям ученого-физика и доктора, которые установили, что первоначальной причиной НЯК является неверная работа мышечного клапана, отделяющего желудок от двенадцатиперстной кишки.

При недостаточном сокращении клапан остается приоткрытым, после чего разные по характеру среды двух органов пищеварительной системы смешиваются, что, соответственно, чревато воспалительными процессами желудочно-кишечного тракта.

Доктор Наумов утверждает, что восстановить деятельность клапана можно следующими способами:

  1. Приняв пищу, следует засечь полчаса, после чего подержать во рту щепотку обычной крупной соли.
  2. Полезно употреблять овощные жмыхи (спрессованные «отходы», остающиеся после обработки овощей с помощью соковыжималки).
  3. Не переедать мясные блюда, грибы, рыбу, творог.
  4. Готовить отвар из полыни и выпивать настой через 1,5 ч. после каждого приема пищи.
  5. Готовить квас на чистотеле и молочной сыворотке и употреблять внутрь по 1 ч. л. каждые 2 ч.

Читайте также: Какая диета нужна при лямбиозе

Отзывы на медицинских форумах и в социальных сетях гласят, что лечение НЯК методом Наумова дает прекрасные результаты.

https://youtu.be/X0R7Ypl9Fk4

Источник