Можно ли есть перловку при язвенном колите

Иллюстрация сравнения нормальной толстой кишки и с язвенным колитом

Общее описание болезни

Колит – воспалительный процесс, который протекает во внутренней
слизистой оболочке толстой кишки.

Причины возникновения колита:

  • различные кишечные бактерии, грибки, вирусы, инфекции (ярким примером
    являются сальмонеллез
    и дизентерия);
  • долгосрочное употребление антибиотиков, слабительного, нейролептических
    средств;
  • плохое снабжение кишки кровью (в основном, у людей пожилого возраста);
  • неправильный рацион питания (однообразная пища, большое употребление
    мучного и мясного, острой пищи и алкогольных напитков);
  • радиационное воздействие;
  • дисбактериоз;
  • аллергическая реакция на пищевые продукты;
  • отравление тяжелыми металлами и мышьяком;
  • глисты;
  • генетическая предрасположенность;
  • неправильный образ жизни;
  • непомерные физические и психологические нагрузки.

Основные виды, причины и симптомы колита:

  1. 1 Язвенный – на стенках толстой
    кишки образовываются язвы,
    при этом больной может чувствовать сильные боли с левой стороны
    живота, присутствуют постоянные скачки температуры, частые запоры,
    иногда возникают болевые ощущение в суставах. Если никак не реагировать
    на симптомы, то через некоторое время появятся кровотечения из
    прямой кишки или кровянисто-гнойные выделения.
  2. 2 Спастический – вздутый живот,
    диарея или запоры,
    газы, боли в области живота. Данное расстройство возникает на
    фоне нервных переживаний и стрессов.
  3. 3 Псевдомембранозный – его симптомы
    зависят от формы течения. Легкая форма возникает из-за дисбактериоза,
    который образовался из-за продолжительного приема антибиотиков,
    проявляется в виде диареи. После окончания приема таблеток, стул
    становится нормальным. Для средней и тяжелой форм характерна диарея
    и после окончания приема антибиотиков. При этом в калле появляются
    слизь, кровь, повышенная температура, состояние слабое и разбитое,
    больного часто рвет. Помимо расстройств желудка, возникают и расстройства
    сердечно-сосудистой системы.
  4. 4 Энтероколит – бывает инфекционного
    и неинфекционного характеров. Симптомы: тошнота, вздутие, на языке
    появляется белый налет. Если это инфекционный энтероколит, то
    ко всему добавляется кровь в калле, появляются симптомы отравления
    (сильная головная боль, ломит все кости, сильная слабость).
  5. 5 Ишемический – возникает из-за
    недостаточного кровоснабжения толстой кишки, проявляется в болях
    в левой части живота, непроходимости кишечника, затем появляется
    перитонит, со временем больной теряет вес.

Формы колита:

  • острая – зачастую имеет одновременное течение
    с воспалением тонкой кишки и желудка (гастритом), возбудителями
    зачастую являются микроорганизмы (дизентерийные, сальмонеллы,
    стрептококки и стафилококки);
  • хроническая – возникает из-за неправильного
    питания на протяжении долгих лет.

Полезные продукты при колите

При сильном обострении необходимо 2-3 дня поголодать (при этом
больной должен пить за сутки не меньше, чем полтора литра воды,
можно чая), затем должен сидеть на специальной диете (в зависимости
от симптоматики, продолжительность диеты может быть от 2-х недель
до нескольких месяцев). И только потом можно вернуться к обычному
питанию.

К полезным продуктам и блюдам относят:

  • овощные пюре и котлеты, зелень, варенная капуста (цветная),
    кабачки,
    тыква (причем полезно пить и водичку,в которой она варилась);
  • рис, манку, овсянку;
  • свежевыжатые соки, чай, компоты, отвары, приготовленные из ягод
    смородины, шиповника, различные кисели;
  • варенье, фрукты (варенные), домашнее желе;
  • кисломолочные продукты, а именно: некислую сметану, нежирный кефир,
    простоквашу, молоко, перетертый творог;
  • оливковое и сливочное масло;
  • мясо и рыбу не жирных сортов, приготовленные на пару или отварные;
  • яйца (варенные
    и не более штуки в день);
  • хлеб (белый, серый пшеничный, сухари), бисквит (сухой), печенье
    и сдобу.

Количество приемов пищи должно быть не меньше 4, но не больше 6
за день.

Средства народной медицины при колите

Для нормализации состояния необходимо пить отвары из листьев крапивы,
мяты, цветов ромашки, корней
кровохлебки, листьев шалфея, плодов черемухи, сережек ольхи, дымянки
(следует соблюдать все дозировки, так как это растение считается
ядовитым), полыни,
душицы, зверобоя, из семян тмина. При сильных поносах пить отвар
из мелколепестника канадского (в народе траву называют «заткни гузно»).

Читайте также:  Колит кишечника симптомы лечение диета

Помимо фитотерапии нужно ставить и клизмы, которые готовят с добавлением
сока лука и чеснока, алоэ,
настоя из апельсиновых, гранатовых шкурок.

Опасные и вредные продукты при колите

  • жирные мясо и рыба;
  • алкогольные напитки;
  • все мучное, приготовленное из песочного и слоеного теста;
  • все газировки;
  • кофе;
  • бобовые культуры;
  • ячневая и перловая каши, пшено, макароны;
  • грибы, редька с редиской;
  • соусы, маринады, копчености, пряности, соленья;
  • приправы;
  • свежеиспеченные хлебобулочные изделия;
  • колбаса, консервы, сосиски;
  • овощи и фрукты, которые не прошли термическую обработку;
  • магазинные сладости;
  • жареная, слишком соленная, жирная, острая пища.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

  1. 06.03.2012 18:09

    #1

    Nata N вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию Рекомендации по питанию при НЯК

    Сегодня с мужем были на приеме у врача, который нас ведет по НЯКу и он нам дал рекомендации по питанию. Вот есть вещи, которые меня удивили. Ну исключить все мучное (манку, вермишель, хлеб в любом виде и даже сухари) это понятно. Но рекомендуемые каши удивили: кроме гречки, еще перловка,пшеничная, кукурузная, пшенная!!! Мы такое никогда не ели, боязно…. Овсяную нельзя. Еще сказал много пить бульонов мясных, на мясе без кости, можно даже наваристых, даже первый бульон не сливать. Я спрашиваю: А поджелудка не заболит? Жирновато получается. У нас поджелудка слабая — чуть что -боли. Отвечает, что нет. Говорит:»А на чем вы вес собираетесь набирать?» Дальше. Овощи свежие и квашенные (укроп, петрушка, сельдерей, тыква,яблоко, груша, ананас, киви, персики, абрикос, орехи, гранат,грейпфрут, фасоль, горох, кукуруза, морковь). Из этого мы раньше ели только гранат и яблоко без кожуры и тыкву тушенную с рисом. Даже не знаю по поводу остального списка… Капусту оказывается нельзя даже цветную…. Кушать кисломолочку. А еще иногда с едой немного можно свежего лука и чеснока….пару зубков. В общем, сказать, что я удивлена, значит ничего не сказать.

  2. 06.03.2012 18:48

    #2

    Лени вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Удивили только каши и свежие овощи…

    Сотни воителей стоит один врачеватель искусный. (Гомер)

  3. 06.03.2012 18:50

    #3

    ROMKA вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    блин да я так и питаюсь примерно. А каши почему нельзя то такие?((( Мне когда плохо , только перечисленные каши и ем , и сразу в норму прихожу

  4. 06.03.2012 18:52

    #4

    Лени вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Перловка и пшенка — оч грубые каши, тяжело для переваривания

    Сотни воителей стоит один врачеватель искусный. (Гомер)

  5. 06.03.2012 21:27

    #5

    danae вне форума

    Снегурочка

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    у меня диета строгая. я только недавно её начала разнообразить. Но хлеб и сухари я ела даже в обострение. Каши перловка,пшеничная, кукурузная, пшенная для меня убийственные!!! А вот овсянку я ем, но перемолотую в кофемолке…. Насколько же всё индивидуально!!

  6. 07.03.2012 00:15

    #6

    Lanka вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Удивили,не каждый здоровый осилит такую диету! Нет,это не про меня,я такого не ем.Из каш,только гречка,рис,иногда манка на воде,но очень редко.Бульоны,да еще не слитые,даже будучи здоровой не варила.Но,белый хлеб ем,сухой бисквит,иногда.

  7. 07.03.2012 00:34

    #7

    marus'ka вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Наташ, я тоже удивлена. а у мужа какая кислотность желудочного сока? если повышенная — то половину из рекомендуемого врачом точно нельзя. и это без учета состояния кишечника — только желудка. как по мне — побольше мяса, поменьше каш. а пшеничное убирать только после подтвержденного диагноза целиакия.

  8. 07.03.2012 00:41

    #8

    anuk вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Девочки, я пока сидела на диетах и пыталась есть каши, мне было ни горячо, ни холодно, и кишечнику явно лучше не становилось , и вес не набирался. Как только в рационе появилось жирное мясо, да-да не оговариваюсь именно жирное мясо и животный жир , вот тут -то я стала вес набирать. Бульоны правда я делаю куриные, из грудки без кожи и костей , а вот суп варю следующим образом. В воке ( по другому казан) растапливаю бекон или смалец, или лярд , иногда гусиный жир (какой есть в холодильнике), из растопленого бекона вылавливаю шкварки и на этом жире быстренько обжариваю белый лук, сельдерей черешковый,перец красный или желтый, кабачок ( все нарезано заранее маленькими кубиками), причем на все уходит минуты 2-3 не больше, заливаю горячим бульоном, добавляю капусту какую-нибудь , например брокколи или цветную, иногда кукурузу, в общем что в холодильнике найду. Когда суп закипает ставлю на небольшой огонь и даю покипеть еще минуты 3-4 , кидаю приправы — карри, зеленый базилик (свежий больше люблю), паприка, соль или соевый соус. Иногда разбиваю в суп яйцо. Ну и курицу кусочками можно нарезать прямо в тарелку. Получается сразу и первое и второе в одном флаконе)). Примерно так готовят супы китайцы, у них-то и подглядела. Суп проходит как бальзам по кишкам. Ничего нигде не встает. Такой суп нельзя хранить, на следующий день он приобретает неприятный вкус. Поэтому я теперь варю только бульон на пару-тройку дней. А суп делаю уже непосредственно перед едой.
    Если бы мне кто-то сказал год назад, что я это буду есть я бы не поверила. А сейчас это самая основная еда , особенно в морозы. А еще очень хорошо готовить на животном жиру. И вопреки распространенному мнению о его сложноусваяемости, я чувствую себя отлично. Хотя у меня с детства ДЖВП и я не люблю жирное в принципе. Но именно в супе или с овощами мне подходит.
    Такая же история с квашеными продуктами, что капуста, что огурцы , не вызывают никаких неприятных ощущений, а вот от свежих в момент выносит кишечник.
    Из бобовых мне подошла чечевица, но не чаще 1-2 раз в месяц.
    Конечно я не сразу стала есть все эти продукты, очень постепенно. И сначала просто варила обычные супы из вышеназванных овощей, причем овощи хорошо проваривала, а уж пару месяцев назад освоила китайский вариант.
    А вот любые каши сейчас даже видеть не могу.

    Последний раз редактировалось anuk; 07.03.2012 в 00:43.

    [SIGPIC][/SIGPIC]

  9. 07.03.2012 01:54

    #9

    Nata N вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от marus’ka
    Посмотреть сообщение

    Наташ, я тоже удивлена. а у мужа какая кислотность желудочного сока? если повышенная — то половину из рекомендуемого врачом точно нельзя. и это без учета состояния кишечника — только желудка. как по мне — побольше мяса, поменьше каш. а пшеничное убирать только после подтвержденного диагноза целиакия.

    Вот в том-то и дело, что у мужа повышенная кислотность желудочного сока. И при этом такие советы! А соотношение мяса-каш врач предложил 40% каш и 10 % мяса, овощей 15% и т.д. Получается, что овощей больше чем мяса. Настоятельный запрет даже сухарей меня удивляет. Целиаклии у мужа нет, раньше он прекрасно себя чувствовал на сухарях и галетном печенье. Вообще я в шоке от рекомендаций. И это заведующий гастроотделением областной больницы! Ну не может же он сознательно давать вредные рекомендации! Знать о болезни он должен, у него много няковцев в отделении.

  10. 07.03.2012 02:00

    #10

    marus'ka вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    тогда пробуйте, что говорит врач. почувствует себя хуже — пусть вводит обратно в рацион «запрещенные» продукты. а что еще делать остается. все по питанию, к сожалению, познается самостоятельно.
    зы. у меня например при повышенной кислотности совсем не могу фрукты(( овощи могу, не все, и в основном приготовленные на пару или отварные. мясо многое могу. а вот с кашами не сложилось у меня. также как и с растительными маслами. и с картошкой осторожно. а! еще непереносимость лактозы. так что ни молочка, ни кисломолочка — нини. хлеб ем:)
    еще забыла.. бульоны совсем не могу, тошнотный рефлекс.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Можно ли есть перловку при язвенном колите
Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Правила форума

Источник

Читайте также:  Обострение колита чем лечить