Можно ли есть тыквенные семечки при колите

  1. 01.11.2014 18:33

    #1

    kac16 вне форума

    Участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию Можно семечки?

    Ребят,можно нам подсолнечные семечки?ну или тыквенные?
    Если не туда написал,извините ну и по возможности перенесите тему куда надо)

  2. 01.11.2014 21:09

    #2

    Чиполлино вне форума

    Участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от kac16
    Посмотреть сообщение

    Ребят,можно нам подсолнечные семечки?ну или тыквенные?
    Если не туда написал,извините ну и по возможности перенесите тему куда надо)

    При воспалении кишечника семечки и орехи раздражают слизистую. Обычно говорят, что в обострение точно нельзя. В ремиссию многие пробуют по чуть-чуть все. С тыквенными аккуратнее- могут слабить.

  3. 02.11.2014 00:18

    #3

    Tln вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Чиполлино
    Посмотреть сообщение

    При воспалении кишечника семечки и орехи раздражают слизистую. Обычно говорят, что в обострение точно нельзя. В ремиссию многие пробуют по чуть-чуть все. С тыквенными аккуратнее- могут слабить.

    по идеи он и так всегда воспалён, просто когда сильней и когда слабей. у меня когда ц-реактивный белок под 300 подскачил я даже и не думал, что у меня воспалён кишечник

  4. 02.11.2014 00:19

    #4

    Tln вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от kac16
    Посмотреть сообщение

    Ребят,можно нам подсолнечные семечки?ну или тыквенные?
    Если не туда написал,извините ну и по возможности перенесите тему куда надо)

    не можно, а нужно. я их одно время на голодный желудок с утра ел. ещё семечки сизам хорошо идут но всё лучше через кофемолку размалывать

  5. 02.11.2014 02:27

    #5

    kac16 вне форума

    Участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Чиполлино
    Посмотреть сообщение

    При воспалении кишечника семечки и орехи раздражают слизистую. Обычно говорят, что в обострение точно нельзя. В ремиссию многие пробуют по чуть-чуть все. С тыквенными аккуратнее- могут слабить.

    Спасибо за ответ)

  6. 02.11.2014 02:29

    #6

    kac16 вне форума

    Участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Tln
    Посмотреть сообщение

    не можно, а нужно. я их одно время на голодный желудок с утра ел. ещё семечки сизам хорошо идут но всё лучше через кофемолку размалывать

    Спасибо за ответ)Благодарен)

  7. 02.11.2014 02:35

    #7

    Юленька2010 вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    По диете 4 (центр ВЗК в СПБ) семечки категорически запрещены,даже в ремиссию….я вот не рискую их есть……тем более на голодный желудок. Мне кажется, без них точно можно прожить….еще они вредны для поджелудочной….

  8. 02.11.2014 12:32

    #8

    Guest_Der_Gegangen вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Ну не знаю.. я ем жареные. Хуже не становится.

  9. 02.11.2014 12:49

    #9

    Tln вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Юленька2010
    Посмотреть сообщение

    По диете 4 (центр ВЗК в СПБ) семечки категорически запрещены,даже в ремиссию….я вот не рискую их есть……тем более на голодный желудок. Мне кажется, без них точно можно прожить….еще они вредны для поджелудочной….

    а таблетки не вредны для поджелудочной? ну вы же рискуете их принимать, в семечках вобще то куча миниралов и витаминов с маслами в отличии от таблеток

  10. 02.11.2014 14:46

    #10

    RomIg1987 вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Tln
    Посмотреть сообщение

    а таблетки не вредны для поджелудочной? ну вы же рискуете их принимать, в семечках вобще то куча миниралов и витаминов с маслами в отличии от таблеток

    Наверное, не самое лечшее сравнение. Мы не говорим о полезности, а о том, что есть риск травматизации кишечника. Если еда плохо переваривается, то снмки тем более будут подразнивать. Хотите — пожалуйста. Если у вас нормально идёт. Но я, например, понимаю опасения многих.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Можно ли есть тыквенные семечки при колите
Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Правила форума

Источник

Источник фотографии: shutterstock

9 опасных свойств тыквенных семечек

1. Проблемы с почками

Тыквенные семечки обладают мочегонным эффектом, который может нарушить функционировать почек и стать причиной почечных расстройств. А иногда даже сердечно-сосудистых заболеваний. Это вызвано тем, что почки отвечают за фильтрацию крови. Также из-за мочегонного эффекта происходит вымывание минералов из организма.

2. Боль в животе

Источник фотографии: shutterstock

Превышение суточной нормы (30 гр) тыквенных семечек может привести к синдрому раздраженного кишечника, боли в желудке и нарушению пищеварения. Дело в том, что тыквенные семечки содержат большое количество жирных масел, которые тяжелы для нашего пищеварения и плохо усваиваются. Поэтому не следует есть тыквенные семечки вместе с грибами, салом и другими тяжелыми продуктами.

3. Опасно для людей с пониженным давлением

Источник фотографии: shutterstock

Тыквенные семечки богаты мощнейшими антиоксидантами, которые помогают снижать артериальное давление. Но не всегда и не для всех это свойство полезно. Людям с пониженным давлением нужно быть осторожны при потреблении тыквенных семечек, так как они могут снизить и без того пониженное давление. Основными симптомами пониженного давления является слабость, плохое самочувствие и головокружение.

4. Не подходят для детей

Обратите внимание, что тыквенные семечки не подходят для детей до 12 лет. Поскольку этот продукт содержит большое количество клетчатки и тяжелые жирные кислоты, которые могут вызвать отравление, рвоту и даже спазмы желудка у подрастающего поколения.

5. Аллергия

Источник фотографии: shutterstock

Как и любой продукт, тыквенные семечки могут вызвать приступы аллергии. Кстати, очень часто аллергия на тыквенные семечки встречается у людей, которые также страдают от аллергии на орехи, в особенности на арахис. Симптомами аллергии являются зуд, покраснения кожи, воспаления, экзема, а также затрудненное дыхание, отеки и раздражение горла.

6. Тыквенные семечки и диабет

Гликемический индекс тыквенных семечек равен 25. Такой уровень считается низким, поэтому такие семечки не влияют на уровень сахара в крови.

Однако многие научные исследования показывают, что тыквенные семечки же снижают уровень сахара в крови, что может привести к гипогликемии. Поэтому людям с пониженным сахаром в крови стоит быть аккуратными с тыквенными семечками.

7. Лишние килограммы

Источник фотографии: shutterstock

Как и любые семечки, тыквенные имеют огромное количество калорий на 100 грамм. Так на 100 грамм продукты приходится почти 560 ккал! Поэтому не стоит сильно увлекаться семечками, ведь они могут стать причиной лишних килограммов, ожирения и даже повышенного риска диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому так важно всегда придерживаться суточной нормы.

8. Не самый хороший состав

В отличие от орехов и подсолнечных семечек, тыквенные содержат низкое количество полезных веществ. И даже дело не в самых семечках, а в их обработке. Термическая обработка уменьшает количество витаминов группы В и С, а также снижает содержание таких веществ как ниацин, рибофлавин и тиамина.

9. Тыквенные семечки во время беременности

Мы нашли очень мало научных работ и статей, которые подтверждали опасное воздействие на беременных женщин и кормящих мамочек. Однако врачи настоятельно рекомендуют перед употреблением семечек обязательно проконсультироваться со своим врачом. Так как в некоторых случаях тыквенные семечки могут нарушить развитие ребенка.

Источник фотографии: shutterstock

Кому вредно есть тыквенные семечки?

В первую очередь тыквенные семечки не стоит есть людям с аллергией на орехи и семечки. Так же лучше всего отказаться от них людям острыми заболеваниями кишечника, повышенной кислотностью и предрасположенностью к ожирению.

Возможно Вам понравится: Что будет если каждый день есть семечки?

Источник

Если пациенту устанавливают диагноз «язвенный колит», ему необходимо придерживаться правил профилактики обострений заболевания. Одна из базовых методик – коррекция питания; планирование меню позволяет продлить ремиссию и предотвратить ухудшение состояния. В статье мы подробно расскажем о том, какой должна быть диета при НЯК и на что следует обращать внимание, составляя ежедневный рацион.

Значение диеты

НЯКНЯК или неспецифический язвенный колит – это заболевание толстой кишки воспалительного характера, при котором наблюдается деструкция (разрушение) слизистой оболочки с возникновением многочисленных дефектов на ее поверхности.

В связи с этим нарушается функциональность органа – в частности, всасывание питательных веществ и формирование каловых масс. Развивается интоксикация (отравление) балластными продуктами обмена, больной испытывает нехватку белков и других базовых нутриентов.

Следование принципам диетпитания позволяет:

  1. Предотвратить дополнительное повреждение кишки и обострение колита.
  2. Избежать дискомфорта, связанного с повышенным газообразованием и метеоризмом.
  3. Нормализовать стул.
  4. Обеспечить организм питательными веществами, необходимыми для поддержания нормального энергетического статуса.
  5. Стимулировать регенерацию (восстановление) слизистой оболочки кишечника.
  6. Снизить риск формирования тяжелого иммунодефицита.

Таким образом, диета является важным методом нелекарственной терапии НЯК.Она включается во все разрабатывающиеся врачом схемы лечения.

Принципы планирования рациона

Диета подбирается с учетом таких характеристик как:

  • возраст пациента;
  • род занятости;
  • тяжесть течения воспалительного процесса;
  • распространенность и локализация очагов;
  • наличие пищевой аллергии;
  • сопутствующие патологии желудочно-кишечной системы.

Существуют классические требования:

  1. Есть 5-6 раз в день небольшими порциями.
  2. Запрещена очень холодная или наоборот, слишком горячая пища.
  3. Поваренная соль ограничивается до 8-10 г в день.
  4. Объем жидкости (воды) за сутки составляет 1,5-2 л.

Необходимо корректировать дефицит белка и железа, поскольку у пациентов часто наблюдается низкий уровень протеинов (нарушение всасывания, выделение в составе слизи) и развитие анемии, связанной с повторяющимися кровотечениями. Суточный рацион должен быть достаточно калорийным, чтобы покрывать энергетические потребности организма – особенно если человек ведет активный образ жизни (занимается спортом) или его рабочие обязанности включают регулярную физическую нагрузку.

Составляем меню

Колит кишечника – заболевание, при котором помнить об ограничениях в меню следует даже в периоде ремиссии, то есть отсутствия симптомов. По статистике, более трети обострений связаны с нарушением требований лечебного рациона; диета и питание являются важными компонентами профилактической схемы, рекомендующейся каждому больному с НЯК.

Запрещенные продукты

И при обострении, и в период ремиссии диетическое питание не должно включать:

  • жирные, жареные блюда;
  • копчености;
  • острую пищу;
  • маргарин и еду на его основе;
  • консервы;
  • колбасы;
  • свежую выпечку;
  • мороженое;
  • чипсы, сухарики;
  • соления, маринады;
  • шоколад;
  • уксус, хрен, перец;
  • майонез, горчица;
  • капуста квашенная, белокочанная свежая;
  • репа;
  • редька;
  • редис;
  • чеснок;

Продукты

  • щавель;
  • шпинат;
  • свекла;
  • слива;
  • виноград;
  • чернослив;
  • дыня;
  • киви;
  • цитрусовые;
  • перловая крупа;
  • просо;
  • жевательная резинка;
  • орехи;
  • грибы.

В острый период следует питаться так, чтобы в меню не было свежих овощей и фруктов, салатной зелени. Такие запрещенные продукты, как тугоплавкие животные жиры, тоже необходимо исключить.Питание

Что можно есть при обострении

Нужно, чтобы пища была комфортно теплой и свежей, не содержала активных аллергенов или раздражающих компонентов. Диета при неспецифическом язвенном колите кишечника разрешает употреблять такие блюда как:

  1. Каша (рис, гречка, овсянка, манка, кукуруза).
  2. Омлет на пару.
  3. Яйца отварные всмятку или в составе блюд.
  4. Супы на разрешенных крупах и овощном бульоне.
  5. Мясо и рыба постных сортов.
  6. Хлеб вчерашний без корочки.
  7. Сушки, печенье несдобное.
  8. Палочки из кукурузы, риса.
  9. Морковь.
  10. Кабачки.
  11. Тыква.
  12. Цветная капуста.
  13. Брокколи.
  14. Сладкие фрукты и ягоды сезонные, спелые без кожицы.

Каши готовят с минимальным количеством соли на воде, без добавления молока. Пищу следует обрабатывать термически: на пару, отваривать. Овощи для супа нужно измельчать, пассировать в масле нельзя. Растительные продукты как отдельное блюдо подаются на стол в виде пюре или протираются для облегчения усвоения.

Какие продукты можно употреблять в период ремиссии

После улучшения состояния больного в рационе должны произойти изменения, позволяющие кишечнику приспосабливаться к более простому варианту приема еды (без протирания блюд). Питание при язвенном колите строится на основании таких продуктов в меню как:

  • постное мясо, рыба;
  • каши без молока;
  • пастила, мармелад;
  • ягоды (малина, клубника);
  • твердый неострый сыр;
  • яйца отварные всмятку или в составе блюд;
  • овощные супы с проваренной огородной зеленью;
  • некислый творог с минимальным содержанием жира в виде запеканки, паровых сырников;
  • кефир;
  • йогурт без добавок;
  • вчерашний хлеб;
  • несдобная выпечка;
  • зефир;
  • фруктовая карамель;
  • джем.

Меню

Предпочтительна термическая обработка блюд: на пару, отваривание, запекание в духовке. Еда дается куском, а не протирается. При нормальной переносимости можно с осторожностью начинать употреблять сладкие сезонные ягоды, цитрусовые (без кожицы и семечек), свежие огурцы, томаты.

Молочные продукты вводятся при стойкой ремиссии, продолжающейся более 6 месяцев.

Нужно начинать с небольших порций одного вида в день и контролировать состояние – при появлении симптомов непереносимости (боль в животе, метеоризм, тошнота, рвота) продукт следует отменить.

Напитки

Диета при язвенном колите кишечника не должна включать:

  1. Алкоголь.
  2. Газированные напитки.
  3. Коктейли-«энергетики».
  4. Цельное молоко.
  5. Кофе.
  6. Какао.
  7. Крепкий чай.

В период обострения для больного будут опасны даже такие напитки, как кефир или йогурт. От них нужно на время отказаться. Вводить в рацион следует постепенно, на фоне стойкого улучшения состояния дольше полугода. Лучше, если выбираются варианты с пробиотиками (обогащенные полезными бактериями), с невысокой кислотностью. Добавки (фрукты, орехи, ягоды, семена льна) не допускаются. Не стоит также злоупотреблять минеральными водами – их принимают внутрь после стихания проявлений болезни, а неподходящий состав может стать причиной усугубления симптомов.

Рецепты

Ознакомление со списком запрещенных и разрешаемых в диете продуктов стоит завершать описанием блюд, которые каждый пациент или человек, ухаживающий за ним, может приготовить самостоятельно. Давайте рассмотрим, какие варианты пищи допускается включать в меню на неделю.

Рисовая каша

Это классическое блюдо: просто готовится и благоприятно влияет на кишечник, незаменимо для тех людей, которым рекомендована диета при язвенном колите. Понадобится:

  • рис круглый;
  • вода холодная;
  • соль в минимальном количестве.

Перед приготовлением каши стоит на 20-30 минут замочить рис в миске с водой, так он будет мягче и рассыпчатей. Можно пользоваться обычной кастрюлей или чашей мультиварки – и тот, и другой способ является простым и удобным.

Вскипятите воду, посолите и добавьте в нее уже промытый рис – в соотношении 4:1 (жидкости должно быть больше, чем крупы, иначе каша выйдет сухой и невкусной). Отварите его на сильном огне 5 минут. Выключите плиту и дайте настояться полчаса под крышкой (длительность приготовления в мультиварке зависит от модели прибора).

Омлет на пару

Это одно из тех самых блюд, идеально подходящих в качестве питательного завтрака и легкого ужина. Для пациентов, которые испытывают дефицит белка, оно вовсе незаменимо. Чтобы приготовить его, потребуются такие ингредиенты как:

  1. Яйца – 3 штуки.
  2. Сыр неострый твердый – 50 г.
  3. Вода кипяченая – ¼ стакана.
  4. Соль.

Разбейте яйца в глубокую миску и смешайте с помощью вилки или ложки. Мелко натрите сыр, добавьте соль и воду. Влейте получившуюся массу в форму для запекания (если используете духовку) или в емкость для мультиварки. Готовьте 30 минут. Ешьте теплым. В период ремиссии можно добавлять в омлет немного сезонной зелени – ее нарезают и вносят в состав блюда до термической обработки.

Брокколи на пару

Среди растительных блюд, разрешенных пациентам, этот вариант рецепта один из самых востребованных. Считается легкой пищей, содержит массу полезных компонентов. Чтобы приготовить брокколи паровым способом, потребуется:

  • овощ свежий или замороженный, разделенный на соцветия;
  • небольшое количество холодной воды;
  • соль.

Разделите крупные фрагменты брокколи на более мелкие соцветия, при необходимости промойте. Отварите или приготовьте в мультиварке, слегка посолив (если это разрешено в диете). Протрите для придания блюду пюреобразной консистенции (в период обострения) или подавайте на стол без вторичной обработки теплым (на этапе ремиссии). Хорошо сочетается с мясом, рыбой постных сортов.

Паровые тефтели

Вкусное и питательное блюдо, которое восполняет потери белка и надолго заглушает голод. Потребуется взять:

  1. Филе курицы или индейки.
  2. ¼ стакана риса.
  3. Немного измельченного репчатого лука, укропа (по переносимости).
  4. Соль.

Сделайте фарш (лучше готовить домашний, а не приобретать смесь в магазине, где в состав могут попасть хрящи или жировые фрагменты), посолите. Рис нужно отварить заранее и остудить, добавить к мясу. Если разрешен лук и укроп, внесите и их тоже, мелко нарезав. Сформируйте небольшие шарики, выложите в чашу мультиварки, готовьте 30 минут. Подавайте на стол, когда тефтели остынут до комфортной температуры. Сметану, майонез и другие соусы есть вместе с ними запрещено.

Все блюда нужно употреблять в теплом и свежем виде.

Лучше готовить порционно, каждый день – так повышается польза для организма, есть возможность улучшить вкус употребляемой пищи.

Источник

Читайте также:  Лечение медикаментозное обострение хронического колита