Можно ли оливковое масло при колите

Опубликовано: 1 сентября 2015 в 10:54

Масло при колитеКогда выбирается оптимальный способ терапии колита, очень большое внимание уделяется сопровождающей её диете, а также народным способам лечения. И в той, и в другой методиках значительная роль отводится применению растительных масел. Они необходимы и для приёма внутрь, и при использовании в виде микроклизм, способствующих быстрейшему заживлению повреждённой воспалительным процессом слизистой кишечника. Наибольшей популярностью при терапии этого заболевания пользуется оливковое масло.

Именно оно имеет самое большое количество олеиновой кислоты, которая необходима повреждённому колитом пищеварительному органу. Добавление его в рацион питания, по мнению большинства учёных, продлевает у пациентов периоды ремиссии этого заболевания. Олеиновая кислота, содержащаяся в нём, способствует блокировке в кишечнике усугубляющих воспаление химических веществ.

Обычно бывает достаточно 1–2 столовых ложек этого масла в день, чтобы у пострадавшей от колита слизистой проявился защитный эффект. Также великолепно действуют и микроклизмы с ним, сделанные на ночь. Благодаря такой процедуре стенки кишечника смазываются, что способствует более лёгкому выходу кала без нанесения им дополнительных повреждений.

Роль оливкового масла при колите

Оливковое масло при колитеЭтот продукт занимает одно из основных мест в диете при воспалительных заболеваниях пищеварительных органов. Секрет этого в том, что он не только благотворно влияет на работу кишечника, но также оказывает положительное действие на весь организм в целом. Это масло очень легко усваивается, стимулируя при этом процессы метаболизма, что оказывает положительное влияние на органы ЖКТ, пострадавшие от колита.

Среди важных свойств данного продукта, которые открываются при приёме его внутрь, имеется возможность способствовать предупреждению развития онкологии, всегда сопутствующей воспалительным патологиям кишечника. Также содержащиеся в оливковом масле вещества ускоряют вывод из организма токсинов, которые всегда в большом количестве образуются при колите.

Специалисты рекомендуют при диетах, предназначенных для заболеваний органов ЖКТ каждое утро употреблять натощак чайную ложечку этого масла. В этом случае оно обеспечивает повреждённой колитом слизистой кишечника хорошую смазку и готовит его к последующим приёмам пищи.

Микроклизмы из масла при колите

Масло при колитеЭта процедура требуется тем пациентам, чей организм не может самостоятельно справиться с определёнными симптомами заболевания. По большей части она нужна тогда, когда колит сопровождают запоры. В этом случае действие оливкового масла, входящего в состав клизмы, направляется на смазывание стенок кишечника, а после того, как каловые массы легко выйдут наружу, имеющиеся в продукте полезные вещества будут способствовать быстрейшему заживлению трещин и язв на поверхности слизистой.

Как же проводится данная процедура? На одно применение требуется взять приблизительно 30 мл продукта и подогреть его до температуры тела. Далее подогретое оливковое масло необходимо ввести в анальное отверстие, используя для этого шприц Жане или грушу. При этом мускулатура повреждённого колитом кишечника расслабится, что будет способствовать улучшению перистальтики. Действие микроклизмы начинается не позднее чем через 15 мин после её введения. Но у неё имеются и некоторые противопоказания, при наличии которых процедуру проводить не стоит:

  • Повышенная температура;
  • Наличие в толстом кишечнике злокачественного новообразования;
  • Острые респираторные заболевания.

При наличии хотя бы одного из этих факторов микроклизмы полностью противопоказаны.

Источник

Иллюстрация сравнения нормальной толстой кишки и с язвенным колитом

Общее описание болезни

Колит – воспалительный процесс, который протекает во внутренней
слизистой оболочке толстой кишки.

Причины возникновения колита:

  • различные кишечные бактерии, грибки, вирусы, инфекции (ярким примером
    являются сальмонеллез
    и дизентерия);
  • долгосрочное употребление антибиотиков, слабительного, нейролептических
    средств;
  • плохое снабжение кишки кровью (в основном, у людей пожилого возраста);
  • неправильный рацион питания (однообразная пища, большое употребление
    мучного и мясного, острой пищи и алкогольных напитков);
  • радиационное воздействие;
  • дисбактериоз;
  • аллергическая реакция на пищевые продукты;
  • отравление тяжелыми металлами и мышьяком;
  • глисты;
  • генетическая предрасположенность;
  • неправильный образ жизни;
  • непомерные физические и психологические нагрузки.
Читайте также:  Колит левый бок под ребром у ребенка

Основные виды, причины и симптомы колита:

  1. 1 Язвенный – на стенках толстой
    кишки образовываются язвы,
    при этом больной может чувствовать сильные боли с левой стороны
    живота, присутствуют постоянные скачки температуры, частые запоры,
    иногда возникают болевые ощущение в суставах. Если никак не реагировать
    на симптомы, то через некоторое время появятся кровотечения из
    прямой кишки или кровянисто-гнойные выделения.
  2. 2 Спастический – вздутый живот,
    диарея или запоры,
    газы, боли в области живота. Данное расстройство возникает на
    фоне нервных переживаний и стрессов.
  3. 3 Псевдомембранозный – его симптомы
    зависят от формы течения. Легкая форма возникает из-за дисбактериоза,
    который образовался из-за продолжительного приема антибиотиков,
    проявляется в виде диареи. После окончания приема таблеток, стул
    становится нормальным. Для средней и тяжелой форм характерна диарея
    и после окончания приема антибиотиков. При этом в калле появляются
    слизь, кровь, повышенная температура, состояние слабое и разбитое,
    больного часто рвет. Помимо расстройств желудка, возникают и расстройства
    сердечно-сосудистой системы.
  4. 4 Энтероколит – бывает инфекционного
    и неинфекционного характеров. Симптомы: тошнота, вздутие, на языке
    появляется белый налет. Если это инфекционный энтероколит, то
    ко всему добавляется кровь в калле, появляются симптомы отравления
    (сильная головная боль, ломит все кости, сильная слабость).
  5. 5 Ишемический – возникает из-за
    недостаточного кровоснабжения толстой кишки, проявляется в болях
    в левой части живота, непроходимости кишечника, затем появляется
    перитонит, со временем больной теряет вес.

Формы колита:

  • острая – зачастую имеет одновременное течение
    с воспалением тонкой кишки и желудка (гастритом), возбудителями
    зачастую являются микроорганизмы (дизентерийные, сальмонеллы,
    стрептококки и стафилококки);
  • хроническая – возникает из-за неправильного
    питания на протяжении долгих лет.

Полезные продукты при колите

При сильном обострении необходимо 2-3 дня поголодать (при этом
больной должен пить за сутки не меньше, чем полтора литра воды,
можно чая), затем должен сидеть на специальной диете (в зависимости
от симптоматики, продолжительность диеты может быть от 2-х недель
до нескольких месяцев). И только потом можно вернуться к обычному
питанию.

К полезным продуктам и блюдам относят:

  • овощные пюре и котлеты, зелень, варенная капуста (цветная),
    кабачки,
    тыква (причем полезно пить и водичку,в которой она варилась);
  • рис, манку, овсянку;
  • свежевыжатые соки, чай, компоты, отвары, приготовленные из ягод
    смородины, шиповника, различные кисели;
  • варенье, фрукты (варенные), домашнее желе;
  • кисломолочные продукты, а именно: некислую сметану, нежирный кефир,
    простоквашу, молоко, перетертый творог;
  • оливковое и сливочное масло;
  • мясо и рыбу не жирных сортов, приготовленные на пару или отварные;
  • яйца (варенные
    и не более штуки в день);
  • хлеб (белый, серый пшеничный, сухари), бисквит (сухой), печенье
    и сдобу.

Количество приемов пищи должно быть не меньше 4, но не больше 6
за день.

Средства народной медицины при колите

Для нормализации состояния необходимо пить отвары из листьев крапивы,
мяты, цветов ромашки, корней
кровохлебки, листьев шалфея, плодов черемухи, сережек ольхи, дымянки
(следует соблюдать все дозировки, так как это растение считается
ядовитым), полыни,
душицы, зверобоя, из семян тмина. При сильных поносах пить отвар
из мелколепестника канадского (в народе траву называют «заткни гузно»).

Читайте также:  Когда у ребенка колит в попе

Помимо фитотерапии нужно ставить и клизмы, которые готовят с добавлением
сока лука и чеснока, алоэ,
настоя из апельсиновых, гранатовых шкурок.

Опасные и вредные продукты при колите

  • жирные мясо и рыба;
  • алкогольные напитки;
  • все мучное, приготовленное из песочного и слоеного теста;
  • все газировки;
  • кофе;
  • бобовые культуры;
  • ячневая и перловая каши, пшено, макароны;
  • грибы, редька с редиской;
  • соусы, маринады, копчености, пряности, соленья;
  • приправы;
  • свежеиспеченные хлебобулочные изделия;
  • колбаса, консервы, сосиски;
  • овощи и фрукты, которые не прошли термическую обработку;
  • магазинные сладости;
  • жареная, слишком соленная, жирная, острая пища.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

здоровье

Я уверен, большинство родителей не хочет, чтобы их ребенок кушал что попало, курил, употреблял алкоголь, и это вполне разумно и объяснимо. Все вышеперечисленное может нанести огромный вред неокрепшему организму. Но что будет, если вместо вредных привычек человек начнет слепо следовать “правилам” здоровой жизни?

В обществе принято делить все привычки на плохие и хорошие. Как водится, о плохих говорят намного чаще ввиду их потенциальной опасности: курение, употребление спиртного, наркотиков, фаст-фуда… Да, все это, безусловно, плохо. Но проблема в том, что практически никто не задумывается над вредностью самых, казалось бы, ультраполезных привычек, таких как питье чистой воды, овощные салаты на завтрак и т.д.

Предлагаю сегодня сорвать покровы с пяти полезных привычек, которые хоть и косвенно, но могли повлиять на появление НЯК.

клетчаткаБезостановочное поглощение овощей, фруктов и хлеба

Во всех вышеперечисленных продуктах питания содержится большое количество пищевых волокон (клетчатки). Ранее, в одной из статей, я писал о пользе клетчатки для больных НЯК. Клетчатка нужна организму для правильного процесса пищеварения – она помогает пищи продвигаться по ЖКТ, унося за собой остатки непереваренных продуктов. Недостаток клетчатки может привести к запорам и, как следствие, к открытым ранам в кишечнике.

Чем же грозит переизбыток пищевых волокон? Ответ гениален: теми же самыми запорами и теми же самыми ранами. Почему? Потому что клетчатка практически не усваивается организмом ввиду отсутствия в нем необходимых для этого ферментов. Она достигает толстого кишечника в неизменном виде, где в свою очередь подвергается воздействию кишечной флоры и частично расщепляется. При этом происходит процесс выработки масляной и уксусной кислоты, что помогает организму поддерживать необходимый уровень кислотности (для чего существует такое разнообразие препаратов с 5-АСК?) и уничтожать болезнетворные бактерии.

вегетарианствоВегетарианство

Не знаю, насколько верно называть вегетарианство привычкой. Это, скорее, симбиоз убеждений человека и его моральных принципов. Но, тем не менее, сути это не меняет: вегетарианство может спровоцировать развитие НЯК и БК. Да, человек отказывается от пищи животного происхождения, и в этом есть один плюс: в наше время на прилавках магазинов крайне редко можно найти по-настоящему натуральные продукты.

Но даже в пропитанных химией мясе, птице, рыбе и яйцах белок и содержащиеся в нем аминокислоты многократно превалируют над белком, который содержится в бобовых, зерновых и орехах. Если бы наш организм мог сам синтезировать аминокислоты из других элементов, типа углеводов, жиров и растительных белков – и проблемы бы этой не было. Но т.к. большинство полезных аминокислот являются незаменимыми, ограничение употребления продуктов животного происхождения может крайне негативно сказаться на развитии мышечной составляющей человеческого организма. А что такое кишечник? Да, это мышца.

Читайте также:  Понос при колите лекарства

водаБольшое количество чистой воды

Первую позицию в схеме правильного питания занимает чистая вода, о чем я неоднократно упоминал в своих статьях. В публикации на эту тему вы можете подробно узнать о том, как и сколько необходимо в сутки выпивать чистой воды. Но что произойдет, если систематично превышать нормы ее потребления?

Помимо элементарно затрудненного переваривания пищи, вы рискуете угробить свои почки. Если вы ведете неактивный образ жизни и много отдыхаете, выпивать по 3 литра чистой воды в сутки для вас будет скорее во вред, чем в пользу. Но в теплое время года, во время спортивных тренировок, велосипедных прогулок и т.п. объемы потребления воды необходимо увеличивать, дабы не доводить организм до обезвоживания.

оливковое маслоОливковое масло без ограничений

Добавление оливкового масла в блюда может быть очень полезным для больных неспецифическим язвенным колитом. Олеиновая кислота, содержащаяся в нем, на 90 % снижает риск дальнейшего развития болезни. Достигается это путем блокирования химических веществ в кишечнике, которые усугубляют воспаление при ВЗК. Двух-трех столовых ложек оливкового масла в сутки вполне достаточно для проявления защитного эффекта его состава.

Но мало кто знает, что полезно это масло только в “живом” виде, т.е. в сыром, прямо из бутылки. И вот эти самые незнайки даже жарят на нем пищу! При сильном нагревании оливковое масло теряет свои полезные свойства, а при 200’C оно переходит в стадию вредных канцерогенов. Канцерогены – одни из самых главных провокаторов возникновения раковых заболеваний, в т.ч. в толстом кишечнике.

витаминыВитамины, витамины и еще раз витамины

“Неужели витамины вредны?” – спросите вы. Нет, не вредны. Витамины очень полезны, без них человек бы безостановочно боролся с какой-нибудь болезнью. Но, как вы уже догадались, краеугольным камнем преткновения является вопрос выбора для каждого человека необходимого объема потребления этих самых витаминов. Я знаю, что многие гастроэнтерологи против принятия больным НЯК и БК поли- или моновитаминных комплексов, обуславливая это возможным всплеском со стороны иммунной системы. Увы, вынужден здесь не согласиться: курс витаминно-минерального комплекса, о котором я писал ранее в блоге, пошел мне на пользу.

А вот что действительно может, если можно так сказать, зародить неспецифический язвенный колит и усугубить текущее состояние больного, так это излишнее количество принятых витаминов. Сейчас во всех СМИ мы можем наблюдать рекламу огромного множества различных полезных добавок. Но мало кто знает, что чрезмерное количество некоторых витаминов может нанести непоправимый вред здоровью. Например, витамины А и Е, перегружая иммунную систему, способны провоцировать онкологию. Если вы решили укрепить свой организм с помощью “Компливита”, “Био-Макса”, “Виталюкса” или других раскрученных препаратов, обязательно обговорите свое желание с грамотным специалистом, а не поступайте как я 🙂

Люди с неспецифическим язвенным колитом и болезнью Крона в той или иной мере вынуждены подстраивать свою суету с оглядкой на имеющуюся проблему. Как и почему у вас появилось ВЗК? Уверен, поиск ответа на этот вопрос стал частью жизни большинства из нас. Первопричина, источник заболевания – вот тот ключ к сундучку, в котором лежит исцеление. А может быть, этот сундучок – наша голова и наши мысли?

Источник