Можно ли при колите употреблять мед

Колит — наверное, самое распространенное заболевание среди всех остальных проблем с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ). Причем большинство специалистов утверждает, что мед при колите не только не вредно, но и полезно употреблять. Давайте более детально рассмотрим вопрос, выясним целебные свойства пчелиного нектара и рецепты лечебных средств на его основе.

Можно ли употреблять мед при колите, и помогает ли он

Мед при колите применяется давно, он даже входит в рецептуру не только народных, но и традиционных средств, для лечения, применяется с целью избавления от проблемы на длительный период.

Очень часто стали использовать мед в педиатрии за счет его относительной дешевизны и уникальных свойств, тем более что у пчелиного нектара крайне мало противопоказаний в применении.

Многие эксперты сходятся во мнении, что обязательно перед применением следует выяснить, если ли у больного индивидуальная непереносимость пчелиных продуктов.

Любой продукт пчеловодства отличается высокой калорийностью, но в это же время выступает, как уникальное диетическое средство. Воздействие на ЖКТ во многом зависит от того, как принимается продукт, в каких дозах, а также какого сорта. Но, в любом случае, мед положительно влияет на секреторную функцию кишечника.

Также продукт пчеловодства влияет на общее состояние организма, улучшает работоспособность, оказывает общее стимулирующие воздействие. Позволяет укрепить физический тонус и повысить умственную деятельность.

Целебные свойства действительно потрясают, подобного сочетания полезных компонентов в сочетании в одном продукте больше нигде не найти. За счет специфического состава сладость попросту уменьшает проявление болезненных симптомов, таких как: тошнота, боли в животе или нарушение стула.

Известно о существовании множества рецептов лекарственных средств с использованием пчелиного нектара, которые применяются, в том числе, для лечения колита.

Важно! Следует единственно помнить, что использовать народную медицину лучше всего в качестве дополнения к традиционному лечению. Поэтому не стоит полагаться исключительно на медовую терапию, в любом случае, консультация врача никогда не будет лишней.

Целебное действие меда при колите

Мед, пожалуй, один из самых востребованных продуктов, применение которого при различных желудочно-кишечных проблемах не вызывает недовольства и осуждения со стороны врачей. Естественно речь идет о тех случаях, когда применение проходит в разумных пределах.

Польза очевидна любому, под воздействием пчелиного продукта кишечник со временем очищается от вредной микрофлоры. Причем рост и развитие необходимой нормальной микрофлоры наоборот поддерживается и стимулируется.

Можно выделить следующие целебные действия:

  • Нормализация пищеварения.
  • Устранение дисбактериоза.
  • Вывод шлаков и прочих токсинов.
  • Избавление от глистов.
  • Снимает воспаление и в целом успокаивает организм.

Способы применения меда при колите

Мед при колите используется с давних пор, известно множество рецептов, с использованием, как одного нектара, так и сочетание других лекарственных средств. Приведем примеры наиболее популярных и хорошо зарекомендовавших себя способов применения.

Медовая вода

Рецептура крайне проста, приготовление займет у вас от силы несколько минут. Следует растворить 1-1.5 ст. л. меда в стакане теплой воды. Максимально хорошо размешайте, чтобы не было никаких отложений, и принимайте ежедневно по 2-3 раза в сутки до еды. Как правило, рекомендуется принимать не позднее, чем за 30 минут, а лучше за 1 час до приема пищи.

Мед с цветочной пыльцой

Данный рецепт также не обойдется без воды, потребуется взять, как минимум 800-900 мл. теплой жидкости, желательно кипяченной. Размешайте 180 г. меда и 50 г. пыльцы, постоянно помешивайте, как только заметите появление свертывания на поверхности воды, убирайте полученную смесь в темное место на 3-5 дней. Принимать следует только перед едой всего по 2/3 от ½ среднего стакана. Весь курс лечения затянется на 1-1.5 месяца.

Спиртовая настойка с медом

Это применение подойдет далеко не всем. В тоже время спиртовая настойка является более действенным средством, но придется повозиться с приготовлением. Приготовьте 20% настойку прополиса с медом на 70% этиловом спирте, принимать следует по 30-40 капель разбавленных на стакан теплой воды или молока (только свежего, имеется виду не пастеризованного). Принимать за 40-60 минут до еды, три раза в день. Курс лечения затянется на месяц, в некоторых случаях можно увеличить период приема до 2-2.5 месяцев, но при этом не советуют увеличивать дозировку.

Рецепт приготовления:

  • 100 г. прополиса, 200 г. меда и 1 л. спирта (70%) понадобятся вам для приготовления настойки.
  • Прополис заморозьте и натрите на терке, смешайте с пчелиным нектаром и залейте все это спиртом.
  • Желательно использовать темную посуду.
  • Уберите на 10-15 дней в темное место для настаивания, ежедневно не забывая помешивать.

Справка. Мед можно принимать и отдельно, как сладкий десерт, но обязательно до еды по 1-1.5 чайной ложки. Кстати, для борьбы с колитом лучшее воздействие показал липовый и цветочный мед.

Дорогие читатели нашего канала, делитесь и комментируйте наши статьи, только так мы сможем стать лучше! Читайте больше на нашем официальном сайте: пчеловодам.рф

Источник

Колит — наверное, самое распространенное заболевание среди всех остальных проблем с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ). Причем большинство специалистов утверждает, что мед при колите не только не вредно, но и полезно употреблять. Давайте более детально рассмотрим вопрос, выясним целебные свойства пчелиного нектара и рецепты лечебных средств на его основе.

Можно ли употреблять мед при колите, и помогает ли он

Можно ли употреблять мед при колите, и помогает ли онМед при колите применяется давно, он даже входит в рецептуру не только народных, но и традиционных средств, для лечения, применяется с целью избавления от проблемы на длительный период.

Очень часто стали использовать мед в педиатрии за счет его относительной дешевизны и уникальных свойств, тем более что у пчелиного нектара крайне мало противопоказаний в применении.

Многие эксперты сходятся во мнении, что обязательно перед применением следует выяснить, если ли у больного индивидуальная непереносимость пчелиных продуктов.

Любой продукт пчеловодства отличается высокой калорийностью, но в это же время выступает, как уникальное диетическое средство. Воздействие на ЖКТ во многом зависит от того, как принимается продукт, в каких дозах, а также какого сорта. Но, в любом случае, мед положительно влияет на секреторную функцию кишечника.

Также продукт пчеловодства влияет на общее состояние организма, улучшает работоспособность, оказывает общее стимулирующие воздействие. Позволяет укрепить физический тонус и повысить умственную деятельность.

Целебные свойства действительно потрясают, подобного сочетания полезных компонентов в сочетании в одном продукте больше нигде не найти. За счет специфического состава сладость попросту уменьшает проявление болезненных симптомов, таких как: тошнота, боли в животе или нарушение стула.

Известно о существовании множества рецептов лекарственных средств с использованием пчелиного нектара, которые применяются, в том числе, для лечения колита.

Важно! Следует единственно помнить, что использовать народную медицину лучше всего в качестве дополнения к традиционному лечению. Поэтому не стоит полагаться исключительно на медовую терапию, в любом случае, консультация врача никогда не будет лишней.

Целебное действие меда при колите

Целебное действие меда при колитеМед, пожалуй, один из самых востребованных продуктов, применение которого при различных желудочно-кишечных проблемах не вызывает недовольства и осуждения со стороны врачей. Естественно речь идет о тех случаях, когда применение проходит в разумных пределах.

Польза очевидна любому, под воздействием пчелиного продукта кишечник со временем очищается от вредной микрофлоры. Причем рост и развитие необходимой нормальной микрофлоры наоборот поддерживается и стимулируется.

Можно выделить следующие целебные действия:

  1. Нормализация пищеварения.
  2. Устранение дисбактериоза.
  3. Вывод шлаков и прочих токсинов.
  4. Избавление от глистов.
  5. Снимает воспаление и в целом успокаивает организм.
Читайте также:  У меня очень сильно колит живот

Способы применения меда при колите

Мед при колите используется с давних пор, известно множество рецептов, с использованием, как одного нектара, так и сочетание других лекарственных средств. Приведем примеры наиболее популярных и хорошо зарекомендовавших себя способов применения.

Медовая вода

Рецептура крайне проста, приготовление займет у вас от силы несколько минут. Следует растворить 1-1.5 ст. л. меда в стакане теплой воды. Максимально хорошо размешайте, чтобы не было никаких отложений, и принимайте ежедневно по 2-3 раза в сутки до еды. Как правило, рекомендуется принимать не позднее, чем за 30 минут, а лучше за 1 час до приема пищи.

Медовая вода

Мед с цветочной пыльцой

Данный рецепт также не обойдется без воды, потребуется взять, как минимум 800-900 мл. теплой жидкости, желательно кипяченной. Размешайте 180 г. меда и 50 г. пыльцы, постоянно помешивайте, как только заметите появление свертывания на поверхности воды, убирайте полученную смесь в темное место на 3-5 дней. Принимать следует только перед едой всего по 2/3 от ½ среднего стакана. Весь курс лечения затянется на 1-1.5 месяца.

Мед с цветочной пыльцой

Спиртовая настойка с медом

Это применение подойдет далеко не всем. В тоже время спиртовая настойка является более действенным средством, но придется повозиться с приготовлением. Приготовьте 20% настойку прополиса с медом на 70% этиловом спирте, принимать следует по 30-40 капель разбавленных на стакан теплой воды или молока (только свежего, имеется виду не пастеризованного). Принимать за 40-60 минут до еды, три раза в день. Курс лечения затянется на месяц, в некоторых случаях можно увеличить период приема до 2-2.5 месяцев, но при этом не советуют увеличивать дозировку.

Рецепт приготовления:

  • 100 г. прополиса, 200 г. меда и 1 л. спирта (70%) понадобятся вам для приготовления настойки.
  • Прополис заморозьте и натрите на терке, смешайте с пчелиным нектаром и залейте все это спиртом.
  • Желательно использовать темную посуду.
  • Уберите на 10-15 дней в темное место для настаивания, ежедневно не забывая помешивать.

Справка. Мед можно принимать и отдельно, как сладкий десерт, но обязательно до еды по 1-1.5 чайной ложки. Кстати, для борьбы с колитом лучшее воздействие показал липовый и цветочный мед.

Спиртовая настойка с медом

Как видим, рецептов с использованием меда при колите много, можно использовать его и отдельно, но корень проблемы заключается в другом. Мед, как и любое природное средство для лечения, имеет ряд противопоказаний, к примеру, индивидуальная непереносимость продукта.

Поэтому важно не всецело «бросаться» на первый попавшийся рецепт, а провести обследование организма, выявить на какой стадии находится развитие колита, какие дополнительные проблемы имеются с ЖКТ. По возможности обязательно проконсультируйтесь с врачом, сдайте необходимые анализы, чтобы точно знать, что у вас нет аллергии на пчелиные продукты.

В противном случае, можно довести заболевание до гораздо печальных последствий. Допускается использование народных средств на основе меда в качестве профилактики. А вот для лечения лучше всего прибегать к комплексной терапии, совместно с другими лекарственными препаратами, назначенными на основании осмотра и обследования у врача.

Полезное видео

В этом видео вы узнаете, как приготовить еще одно средство для лечения колита и других заболеваний ЖКТ с алоэ вера, лимоном и медом:

Источник

Мед при колите употребляется с учетом вида патологического поражения слизистых оболочек кишечника. Всего их насчитывается около двадцати. Сюда относят лучевое, токсическое, лекарственное, инфекционное, язвенное, невыясненной этиологии воспаление. Иногда патология провоцируется другими болезнями желудочно-кишечного тракта, например, панкреатитом или гастритом.

Чаще всего мед используется при хроническом течении заболевания, характеризующемся неустойчивым стулом (сочетанием диареи и запоров).

Средства для борьбы с запорами

фото пораженной слизистой

Так выглядит воспаление

Слизистая кишечника в пораженном состоянии не справляется со своими функциями. Происходит дистрофическое и атрофическое изменение в области толстой кишки – все секреторные и моторные процессы протекают с нарушениями. Больного мучит отхождение газов, ноющие боли, урчание в животе, чувство плохо опорожненного кишечника.

Запоры характерны для колитов нервного (спастического) и хронического происхождения.

Водный раствор и употребление в чистом виде

Мед в качестве слабительного употребляется в чистом виде либо как густой водный раствор. На один прием требуется столовая ложка продукта. Три раза в сутки эту дозу принимают за два часа до еды либо спустя три-четыре часа после нее.

Предварительно рекомендуется выпить 100-150 мл Боржоми или Ессентуки (подходит номер 17 и 4). В народных лечебниках также встречается совет пить вместо минеральной воды содовый раствор – на половину стакана половина чайной ложки натрия двууглекислого. Такой раствор помогает на время нейтрализовать желудочный сок, который губительно воздействует на мед, уменьшая его антибактериальные свойства.

Сочетание с яблочным соком

раствор

В качестве слабительного разово можно принять от 60 до 100 грамм натурального меда. Или разделить эту дозу на два приема. Пчелопродукт рекомендуется смешать со стаканом холодной кипяченой воды либо яблочным соком. И выпить смесь натощак утром, а затем на ночь перед сном.

Слабительное действие обусловлено наличием в пчелопродукте большого количества органических кислот и сахаров, которые успешно борются с вялостью и возбуждают перистальтику.

Сочетание с касторовым маслом

При сильном запоре рекомендуется мед смешать с яичным желтком, касторовым маслом и водой. Смесь принимается по столовой ложке каждые два часа до опорожнения кишечника.

Понадобится:

  • 150 мл охлажденной кипяченой воды;
  • один желток куриного яйца;
  • столовая ложка касторового масла;
  • такое же количество меда.

Устранение воспаления в нижних отделах кишечника

фото-1

Воспалительный процесс, сопровождающийся частыми запорами, провоцирует появления трещин, язвочек, геморроя в прямой кишке.

В этом случае помогут тампоны, смоченные в растопленном на водяной бане при 40-градусной температуре меде, которые следует вводить в прямую кишку на ночь после дефекации.

Также допускается использование 50-процентного раствора пчелопродукта, которым обильно смачивают тампон из марли или ваты.

Этот же раствор подходит для борьбы с запорами. С помощью него ставят микроклизму – через толстый зонд вводят 50-100 мл медового раствора.

Лечение всего воспаленного кишечника

Лечение колита медом в народных рецептах подразумевает использование и других продуктов пчеловодства, например, пыльцы (обножки).

Обножка

Для приготовления лечебной смеси берется:

  • 50 грамм обножки (цветочной пыльцы);
  • 180 грамм свежего или засахаренного меда (позже он растворится в воде);
  • 800 мл охлажденной после кипячения воды.

Перечисленные пчелопродукты растворяются в воде. Смесь выдерживается при комнатных температурах в течение двух-трех суток для ферментации. После чего помещается в холодильник в стеклянной емкости.

Пьется трижды в день перед основными приемами пищи в течение 1-1,5 месяца. Разовая доза – 100 мл.

обножка

Можно употреблять обножку отдельно. Также трижды в сутки за полчаса до еды по чайной ложечке. В этом случае она не добавляется в водную смесь, и раствор меда пьется отдельно. Курс лечения с отдельным приемом пыльцы занимает в среднем до трех недель.

Маточное молочко

Мед при неспецифическом язвенном колите назначают в сочетании с маточным молочком.

Смесь держится под языком до полного растворения. Для ее приготовления к одной части молочка добавляется 100 частей медопродукта.

Принимается трижды в день по 5 грамм с одновременным лечением водной вытяжкой прополиса (30-40 мл 10-процентной вытяжки трижды в день).

Для снятия острого воспаления глубоко в прямую кишку вводят ежедневно на ночь свечи с прополисом. А после стихания воспаления применяют микроклизмы – масло шиповника с добавлением 10-процентной водной вытяжки прополиса и 30-процентного масляного раствора витамина Е (пропорция 1 мл витамина на 10 мл смеси шиповникового масла и прополисной вытяжки).

Читайте также:  Колит грудную клетку после еды

Настой сушеницы

Этот универсальный рецепт рекомендован при многих заболеваниях ЖКТ. Важно: при пониженной кислотности смесь нужно принимать за 1,5-2 часа до еды.

Берется по столовой ложке болотной сушеницы (измельченной травы) и натурального меда. Сушеница заливается горячей кипяченой водой, настаивается в течение получаса. К охлажденному настою добавляется мед и размешивается до полного растворения.

Пьется трижды в сутки по две столовых ложки.

О чем нужно помнить

соты

В завершение хочется подчеркнуть — есть мед при колите можно ежедневно, но в умеренных количествах. 30-60 грамм этого пчелопродукта успешно заменяют сахар и другие вредные сладости.

Благоприятное воздействие меда, а также разных лечебных смесей с ним, на желудок и кишечный тракт очевидно – пчелопродукт улучшает двигательную и секреторную функции, снимает болевые ощущения, оказывает мягкое послабление.

Однако мед не подойдет людям, страдающим непереносимостью продуктов пчеловодства. Его практически не употребляют при диабете (разрешено есть в небольших количествах только при заболевании второго типа).

Еще один важный момент – эффективность такого народного лечения. Колит, как и любое серьезное заболевание, требует терапии с применением медикаментов. Мед служит лишь дополнением к основному лечению. Это не панацея и не заменитель таблеток!

Кроме того в народных лечебниках колиты чаще рекомендуется лечить прополисом (суппозиториями, настойками, вытяжками), чем медом. О пользе прополиса и особенностях его применения мы обязательно расскажем в отдельной статье.

Приступая к медолечению, и вообще использованию любых продуктов пчеловодства в лечебных целях, необходимо проконсультироваться у своего врача!

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

Источник

Классификация и симптомы колитов

  • Язвенный (ЯК) – при таком колите поражается слизистая оболочка и подслизистый слой, развиваются осложнения – как кишечные, так и общие.
  • Острый – острое воспаление толстого кишечника. Обычно сочетается с острым воспалением тонкой кишки, а в некоторых случаях – с гастроэнтероколитом, то есть воспалением слизистой оболочки желудка.
  • Хронический – провоцируется самыми разными причинами, часто – это перенесенная тяжелая кишечная инфекция, неправильное питание, прием антибиотиков. Воспаление может быть легким и вызывать лишь небольшой дискомфорт (несильная боль, бурление, спазмы), а также тяжелым, вплоть до появления язв на слизистой оболочке кишечника.
  • Неспецифический язвенный колит (НЯК) – воспаление слизистой оболочки толстого кишечника в хронической форме. Возникает ввиду взаимодействия генетических причин и внешних факторов. Для такой болезни характерны обострения, язвы на стенках кишечника.
  • Спастический – характеризуется приступообразной болью, бурлением в животе, газообразованием, учащением стула, который может быть со слизью или прожилками крови. Симптомы усиливаются, если не соблюдать диету и употреблять продукты, содержащие много клетчатки – злаки, фрукты, овощи.
  • Катаральный – первая стадия воспаления. При ней поражается исключительно слизистая оболочка толстой кишки. Состояние длится 2-3 дня. Слизистая воспаляется и гипертрофируется, могут быть кровоизлияния и области некроза.
  • Эрозивный – характеризуется появлением эрозий на стенках воспаленного кишечника.

Как наладить работу кишечника и усилить перистальтику?

Номер диеты по Певзнеру – 4. Целевое назначение этого рациона – химическое, термическое и механическое щажение кишечника, предотвращение процессов брожения.

Диета номер 4, о которой мы подробно рассказывали в нашей статье, содержит нормальное количество белка, но в ней ограничены углеводы и жиры до нижней границы нормы. Это необходимо для максимального щажения слизистой оболочки кишечника.

Пищу готовят на пару или варят и протирают. Исключены продукты, которые усиливают брожение и гниение в кишечнике: молоко, бобовые, сладкое, грубая клетчатка, пряности, соусы, закуски. Режим питания – 5-6 раз в день небольшими порциями. Такую диету назначают на срок от 2 до 5 дней с последующим переходом на стол №5а или №2.

Состав диеты:

  • белки – 90 г;
  • жиры – 70 г;
  • углеводы – 250 г;
  • соль – 6 г;
  • калорийность – 2000 ккал;
  • свободная жидкость – 1,5 л.

Особенности диеты при колите в период обострения

Когда наступает обострение, нужно максимально защитить кишечник от механического повреждения. 

На 6-12 часов переходят на водно-чайную диету. После этого добавляют некрепкий мясной бульон или протертый суп, рыбные котлеты или рубленые мясные. Можно есть манную или рисовую кашу, пудинги, протертый с сахаром творог, желе, кисели из фруктов, яйца вкрутую (сначала только желток), белые сухари. В качестве десертов лучше употреблять настой или кисель из черники или черной смородины. 

Запрещены орехи, сырые фрукты и овощи, ягоды, черный хлеб, консервированные продукты.

Если воспалительный процесс затронул тонкий кишечник либо выходит обильный пенистый стул, необходимо есть больше белка. Творог и мясо можно употреблять в протертом виде, рыбу можно есть нежирную, речную. Есть пищу надо 5 раз в день в теплом виде.

Когда состояние начинает улучшаться, можно вводить овощные пюре, рубленые вареные овощи, фрукты, сухой белый хлеб.

Особенности диеты при колите с запором

Рекомендованные продукты и блюда при таком виде заболевания:

  • нежирное мясо и рыба;
  • гречневая, пшенная, перловая каши;
  • супы и супы-пюре на курином, слабом говяжьем или овощном бульоне;
  • сырая морковь, огурцы, помидоры;
  • укроп, сельдерей, листовой салат, петрушка;
  • термически обработанные кабачки, цветная капуста, морковь, свекла, тыква;
  • сухофрукты;
  • компоты, соки;
  • сахар, мед;
  • яблоки без кожуры и другие фрукты;
  • кисломолочные продукты;
  • чай и кофе с молоком;
  • хлеб грубого помола.

Многих интересует, какое масло можно при колите. Отвечаем: при колите с запором можно сливочное и подсолнечное масла.

Противопоказанные продукты:

  • жирное мясо и рыба, жареное, копченое, крепкий мясной бульон и наваристая уха;
  • белый хлеб и сдоба;
  • редиска, редька;
  • кислые и острые соусы;
  • черный кофе и крепкий чай;
  • манка, макароны;
  • грибы;
  • шоколад.

Особенности диеты при колите с вздутием

В этом случае обязательно нужно употреблять кисломолочные продукты. Они нормализуют микрофлору, стимулируют рост полезных бактерий. Наилучший эффект дают домашние кисломолочные напитки. Также нормализуют работу толстого кишечника и снижают воспаление полиненасыщенные жирные кислоты, которых много в жире морской рыбы. Поэтому 3-4 раза в неделю рекомендуется есть лосося, скумбрию, сардины, телапию. Эти кислоты содержатся также в оливковом, льняном, кукурузном маслах.

Подавить рост патогенной флоры и снять воспаление способны некоторые растения:

  • клюква, брусника, калина;
  • рябина;
  • листья и ягоды барбариса;
  • хрен;
  • укроп;
  • корица;
  • куркума;
  • свежая или сухая малина;
  • семена тмина.

Клюква имеет самое сильное антибактериальное действие. Она может даже угнетать рост кишечной палочки и стрептококка, грибы рода Кандида.

Чтобы устранить вздутие можно применять сырой рис. Зерна заливают холодной водой и настаивают 20 минут. Потом жидкость выливают, а рис ставят в холодильник на 5-6 часов. Затем вынимают из холодильника, обдают 2 раза кипятком. Принимают по 1 чайной ложке перед едой.

Особенности диеты при колите с диареей

Необходимо максимально щадить кишечник, поэтому пища измельчается, предварительно отваренная или приготовленная на пару.

Рекомендуются:

  • супы на нежирном мясном бульоне и отварах из манной или рисовой крупы;
  • нежирная говядина, рубленая телятина;
  • курица, отварные или паровые цыплята;
  • вареная нежирная рыба куском или рубленая;
  • рисовая или манная каша на воде или нежирном бульоне;
  • вермишель;
  • не более 1 яйца в день;
  • кефир, свежий творог – при хорошей переносимости;
  • апельсиновый, яблочный, смородиновый, мандариновый, черничный соки 1 к 1 с водой;
  • кисели, желе;
  • отвар шиповника;
  • чай;
  • до 40 г сливочного масла в день;
  • размоченные сухари.
Читайте также:  Что если колит между ребрами

Необходимо принимать витамины группы В по согласованию с врачом.

Из рациона исключают:

  • цельное молоко;
  • торты;
  • конфеты, мармелад;
  • пирожные;
  • сахар – более 40 г в день;
  • бобовые;
  • гарниры и блюда из овощей.

Пищу принимают 4-5 раз в день.

Когда начнет утихать боль и прекратится диарея, можно добавлять в рацион овощные пюре, супы с протертыми овощами, кроме лука и лаврового листа.

Через некоторое время рацион может быть существенно расширен с дальнейшим переходом на нормальное питание.

Особенности диеты при колите с метеоризмом

Чтобы избавиться от метеоризма, из меню надо исключить следующие продукты:

  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • пастеризованное и кипяченое молоко, сгущенное молоко;
  • бобы, фасоль, зеленый горошек;
  • капуста – любая;
  • сдоба, пирожные, торты;
  • любые сладкие фрукты.

Также необходимо ограничить до 2-3 раз в неделю:

  • жирное мясо;
  • субпродукты, консервы из рыбы и мяса;
  • шоколад.

Правила питания при колите для детей

Ребенку требуется физиологически полноценный рацион с достаточным количеством белка. Исключают продукты, раздражающие кишечник, вызывающие брожение и гниение в нем:

  • жареные блюда;
  • цельное молоко;
  • лук;
  • фасоль;
  • капусту;
  • жирное мясо.

Пища должна быть вареной и протертой. Если у ребенка поносы, то полезны разгрузочные дни. При склонности к запорам в рацион добавляют вареную измельченную свеклу, свежевыжатый абрикосовый сок. Полезны:

  • кисели;
  • яйца всмятку;
  • некрепкие бульоны;
  • сливки.

Исключаются цитрусовые и сладости.

Правила питания при колите во время беременности

Причиной колита во время беременности может стать даже аллергия, особенно пищевая. По согласованию с врачом беременной женщине назначается стол №4. Из рациона исключается капуста, сладости, бобовые, свежая выпечка, то есть любые продукты, которые провоцируют повышенное газообразование и брожение в кишечнике. Остальная пища должна быть механически, термически и химически щадящей. Нужно полностью исключить горячее, холодное, острое и пищу, которая трудно переваривается. Блюда должны быть теплыми или комнатной температуры.

На время обострения исключают жирное, жареное, копченое, маринованное, консервы, жирные мясные бульоны, сдобу, ограничивают сладкие фрукты.

В рационе должны быть: отварное нежирное мясо, вчерашний хлеб, яйца, нежирная рыба, фруктовые пюре, гречка, овсянка, натуральные морсы и соки, отвары, но разбавленные водой.

Питаться нужно 4-6 раз в день малыми порциями.

Перечень запрещенных при колите продуктов

  • Мучные и хлебобулочные изделия.
  • Закуски.
  • Крепкие и жирные бульоны, супы с овощами и крупами.
  • Жирная рыба, жирные части птицы и мяса.
  • Рыбные и мясные консервы.
  • Копчености.
  • Молоко и молочные продукты.
  • Перловая, ячневая крупы, пшено.
  • Бобовые.
  • Овощи, фрукты, в том числе бананы, ягоды в свежем виде.
  • Сладости.
  • Какао и кофе с молоком, холодные газированные напитки.

Разрешенные при колите продукты

  • Сырые яблоки в протертом виде.
  • Хлеб в виде сухарей (200 г пшеничного хлеба из муки высшего сорта), белый черствый хлеб.
  • Супы на некрепком и нежирном мясном, рыбном бульоне с добавлением слизистых крупяных отваров (рис, манная крупа, перловая), отварного и протертого мяса, паровых фрикаделек, кнелей, яичных хлопьев.
  • Нежирные и нежилистые части говядины, индейки, телятины в виде отварных кнелей, фрикаделек.
  • Суфле из вареного мяса.
  • Свежая нежирная рыба в вареном или паровом виде в форме котлет, фрикаделек или куском.
  • Только что приготовленный кальцинированный творог или пресный протертый творог.
  • Свежее сливочное масло для добавления в блюда.
  • 1-2 яйца всмятку или в виде парового омлета.
  • Гречневая, овсяная, рисовая каши, сваренные на воде и протертые.
  • Овощные отвары, добавляемые в супы (единственный способ употребления овощей).
  • Напитки: чай (особенно зеленый), какао на воде, черный кофе, соки из фруктов и ягод, разведенные водой (кроме слив, винограда, абрикосов), черничные кисели, кисели из груши, айвы, отвар шиповника, черной смородины (в том числе сушеной), сушеной черники, черемухи.

Примерное меню на неделю при колите

Предлагаем вариант меню на каждый день при хроническом колите с диареей.

Понедельник

  • Завтрак: паровые мясные котлеты, картофельное пюре, сладкая протертая рисовая каша, чай с лимоном и сахаром.
  • Второй завтрак: протертый творог.
  • Обед: суп на некрепком мясном бульоне с добавлением протертого мяса, паровое мясное суфле, яблочный компот с протертым яблоком.
  • Полдник: чай с сухарями.
  • Ужин: гречневый пудинг с добавлением творога, сладкий чай.
  • На ночь: кисель.

Вторник

  • Завтрак: творожное суфле, манная каша, сладкий чай.
  • Второй завтрак: запеченное яблоко.
  • Обед: паровое рыбное суфле, суп с фрикадельками, картофельное пюре, желе из фруктового сока.
  • Полдник: сладкий отвар шиповника с сухариками.
  • Ужин: паровые котлеты из мяса, протертая рисовая каша, чай с лимоном и сахаром.
  • На ночь: кисель.

Среда

  • Завтрак: паровые телячьи тефтели, гречневая каша протертая, чай с лимоном и сахаром.
  • Второй завтрак: яблочное пюре с добавлением взбитого белка.
  • Обед: рисовый суп на некрепком мясном бульоне с хорошо разваренными ингредиентами, картофельная запеканка с отварным протертым мясом, протертый компот из сухофруктов.
  • Полдник: сладкий чай, сухое печенье.
  • Ужин: рыбные биточки, кабачковое суфле, сладкий чай.
  • На ночь: черничный кисель.

Четверг

  • Завтрак: 2 яйца всмятку, овсяная каша, чай.
  • Второй завтрак: протертый творог.
  • Обед: некрепкий и нежирный бульон с вермишелью, паровые мясные биточки, картофельное пюре, яблочный мусс.
  • Полдник: сладкий отвар шиповника с сухариками.
  • Ужин: мясной рулет, фаршированный паровым омлетом, отварная цветная капуста, запеченная со сметаной, сладкий чай.
  • На ночь: кисель.

Пятница

  • Завтрак: домашний творожный сырок, сладкая, хорошо разваренная рисовая каша, сладкий чай с лимоном.
  • Второй завтрак: запеченное яблоко.
  • Обед: хорошо разваренный перловый суп с морковью, бефстроганов из вареного мяса, отварная вермишель, фруктовое желе.
  • Полдник: фруктовый сок, разведенный водой 1 к 1, сухарики.
  • Ужин: паровые котлеты, картофельное пюре, сладкий чай.
  • На ночь: клубничный кисель.

Суббота

  • Завтрак: творожный пудинг, протертая гречневая каша, чай.
  • Второй завтрак: запеченное яблоко.
  • Обед: домашний суп-лапша на курином бульоне, рисовая протертая каша, протертый компот из сухофруктов.
  • Полдник: фруктовый сок, разбавленный водой 1 к 1, вафли.
  • Ужин: заливная рыба, морковно-яблочное суфле, запеченное со сметаной, сладкий чай.
  • На ночь: кисель.

Воскресенье

  • Завтрак: паштет из селедки, картофельное пюре, кофе.
  • Второй завтрак: ягоды.
  • Обед: суп с вермишелью на нежирном мясном бульоне, мясное рагу, протертый яблочный компот.
  • Полдник: сладкий чай, творожная ватрушка.
  • Ужин: паровые мясные тефтели, манный пудинг, сладкий чай.
  • На ночь: кефир.

Рецепты вкусных блюд, разрешенных при колите

Важно!

Выбирайте рецепты, исходя из вашего вида колита и разрешенных/запрещенных продуктов.

Салат из моркови и яблок

Ингредиенты:

  • 80 г моркови;
  • 70 г яблок;
  • 25 г сметаны;
  • 5 г сахара.

Приготовление:

  1. Морковь вымыть, почистить, натереть на мелкой терке.
  2. Очистить яблоки, удалить сердцевину, натереть на крупной терке.
  3. Яблоки смешать с морковью.
  4. Заправить сахаром и сверху полить сметаной.

Заливная рыба

Ингредиенты:

  • 100 г филе трески;
  • 5 г желатина.

Приготовление:

  1. Желатин на 30 минут замочить в холодной воде.
  2. Развести горячей водой, бульоном или овощным отваром.
  3. Прокипятить.
  4. Слегка охладить.
  5. Рыбу отварить, разобрать на кусочки и выложить равномерным слоем в форму.
  6. Залить желатиновым бульоном или водой.
  7. Поставить в холодильник на 3-4 часа.

Слизистый рисовый суп

Ингредиенты:

  • 50 г риса;
  • 15 г моркови;
  • 9 г корня петрушки;
  • 9 г репчатого лука;
  • 250 г некрепкого и нежирного мясного бульона;
  • 220 г воды;
  • соль по вкусу.

Приготовлени?