Можно при колите йогурты
Особенности диеты «Стол 4»
Показания: лечение и профилактика хронических колитов; при острых заболеваниях кишечника, при обострениях энтероколитов, при остром гастероэнтероколите, при дизентерии;
Продолжительность: по назначению врача;
Особенности: понижение энергетической ценности питания за счет снижения употребления углеводов и жиров; снижение потребления соли и сахара; из рациона на время исключаются термические, механические и химические раздражители (то есть отказ от горячей и холодной, острой, жирной и твердой пищи;
Энергетическая ценность: около 2000 кК в день;
Объем жидкости в день: около 1,5 л;
Наилучший тип приготовления: пищу следует варить, готовить на пару, употреблять в протертом виде или в виде пюре;
Частота питания: тип питания при диете Стол 4 – дробный, 5-6 раз в день;
Диета «Стол 4»: что можно, что нельзя
Мясо, птица, рыба. Употреблять разрешается только нежирные сорта. Например: телятина, говядина, индейка, куриное мясо, рыба типа судак, окунь. Готовить следует на пару либо варить, затем протирать или измельчать в блендере. Супы на крепком, жирном бульоне – под запретом.
Яйца. Ограничение – не более одного яйца в день, предпочтительно – только белок. Желательно готовить в виде парового омлета либо варить «в мешочек». Сырые, жареные и вареные «вкрутую» яйца из рациона исключаются.
Хлеб и мучное. Можно: немного пшеничного хлеба (или хлебцы, вымоченные в бульоне). Из мучного можно несдобное печенье. Кроме того, время от времени можно использовать пшеничную муку в готовке – например, для манника. Запрет – на свежую выпечку, блины и оладьи, отруби, ржаной хлеб, а также на хлеб из муки грубого помола с добавлением семечек, злаков и т.п. (эти добавки механически раздражают стенки желудка и кишечника). Кроме того под запретом макароны, за исключением тонкой лапши.
Молочные продукты. Стол 4 – диета крайне «скудная» на молочные продукты. Даже разрешенную здесь «молочку» следует употреблять в небольших количествах и относительно редко. В рационе допускаются творог, ацидофилин. Под запретом – кефир, сметана, сливки, сыр. Допустимо употребление небольшого количества сливочного масла. Цельное молоко и йогурты можно использовать в приготовлении каш и пудингов, но нельзя пить и есть «напрямую».
Овощи. Можно употреблять только в отварном и протертом виде.
Крупы. Разрешены: манная, рисовая, гречневая и овсяная крупы. А вот воздерживаться следует от таких круп как пшено, перловка, ячневая крупа.
Фрукты и десерты. Из рекомендованного: яблочное пюре, ягодные кисели и морсы (не кислые). Недопустимы – свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, мед, варенье.
Напитки. Можно: зеленый и черный чай, травяной чай, соки некислых ягод (разведенные водой 1:1), чистая негазированная вода. Нельзя: фруктовые фрэши, кофе и какао, молоко, квас, газированные напитки.
Дополнительные запреты. Диета Стол 4 категорически исключает из питания острую, жирную и жареную пищу, любые полуфабрикаты, копчености, колбасу-ветчину, консервы. Нельзя употреблять соусы и маринады, фаст-фуд. Еда должна быть теплой – любые температурные крайности, вроде стакана холодной воды или горячего супа могут мгновенно спровоцировать болезненный приступ.
Примерное меню на день
Питаться на диете Стол 4 следует дробно – 5-6 раз в день с интервалами в 2-3 часа. И понемногу! Для наглядности: в среднем объем одной порции должен быть равен объему вашей горсти. Примерное меню дня на диете «Стол 4» может выглядеть так:
- Манник с йогуртом;
- Обезжиренный творог;
- Суп-пюре овощной, фрикадельки из телятины, травяной чай или кисель;
- Паровой омлет;
- Котлеты паровые из рыбы, гречневая каша, несладкий чай;
- Черничный кисель, рисовый пудинг.
Несколько рецептов для диеты «Стол 4» помогут вам отчасти разнообразить ваше лечебное меню:
Манник с йогуртом
Ингредиенты: 200 г натурального йогурта, 125 г манки, 300 г сахара, 1 стакан пшеничной муки, 3 яйца, полпачки сливочного масла, 2 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли.
Способ приготовления:
- Духовку разогреть до 200 градусов.
- Муку перемешать с разрыхлителем, белки отделить от желтков и положить в холодильник.
- Размягченное сливочное масло взбить с сахаром, добавить 1 желток.
- Не переставая размешивать массу, добавить в нее половину йогурта, еще один желток, и аккуратно всыпать муку. Добавить щепотку соли.
- Продолжая мешать массу, влить оставшийся йогурт и добавить последний желток. Наконец – всыпать манку.
- Охлажденные белки взбить в крепкую пену и добавить в полученную массу.
- Форму смазать кусочком сливочного масла, выложить в нее массу и выпекать в духовке 35 минут. Подавать с черничным киселем.
Паровые котлеты из рыбы в мультиварке
Ингредиенты: 450 г филе нежирной рыбы, 2 кусочка вчерашней булки, 150 мл нежирного молока, 1 луковицы, 1 болгарский перец, щепотка соли.
Способ приготовления:
- Рыбное филе размолоть в блендере или в мясорубке.
- Ломтики булки размочить в молоке.
- Луковицу и перец очистить и нарезать кусочками среднего размера. Затем измельчить в блендере.
- Смешать рыбный фарш, измельченные овощи и мякиш булки в единую массу. Сформировать котлеты и выложить в мультиварку.
- Готовить 20 минут. Подавать с овощным пюре.
Овощной суп-пюре
Ингредиенты: 2 средних картофелины, 1 морковь, 1 кабачок, 2 болгарских перца, 2-3 пучка свежей или замороженной брокколи, замороженный горошек, щепотка соли и пряных трав для вкуса.
Способ приготовления:
- Очищенные и нарезанные кубиками овощи сварить в подсоленной воде до готовности (примерно 15-20 мин. на медленном огне).
- Выключить огонь, слить овощной бульон до половины. Блендером измельчить вареные овощи в пюре.
- В сотейник или небольшую высокую сковородку выложить замороженный горошек, добавить 2 ч.л. сливочного масла и 2 ст.л. мягкого обезжиренного творога.
- Тушить горошек на медленном огне 10-15 мин.
- Добавить горошек к овощному пюре. Подавать с ломтиками пшеничного хлеба и сливочным маслом.
Диета 4 при заболеваниях кишечника имеет несколько вариантов трактования – в зависимости от конкретного заболевания врач-гастроэнтеролог обязательно скорректирует как список разрешенных продуктов, так и перечень строго запрещенных.
Здесь приведен более-менее средний вариант диеты Стол 4, который иллюстрирует, что даже в рамках лечебного меню всегда остается место для лакомств и кулинарного творчества. Будьте здоровы!
Источник
Что нужно знать о питании при колитах
Колитом называют воспалительный процесс, который поражает внутреннюю слизистую оболочку толстого кишечника. Эта патология может протекать как в острой, так и в хронической форме. Главное лечение – тщательно соблюдать специальный режим питания.
Меню, которое помогает наладить работу кишечника при колите, устранить неприятные симптомы – это лечебный стол № 4.
13 продуктов, о которых нужно забыть при колитах
Что запрещает употреблять в пищу диета при колите?
- Копченые/вареные колбасы, а также сосиски.
- Свежий хлеб (особенно с отрубями), булочки (особенно сдобные), блины, оладьи.
- Овощи/фрукты в необработанном (сыром) виде, салаты из них, а также маринованные, консервированные. Сырыми можно кушать только яблоки и груши, очистив их от семян.
- Неразбавленные фруктовые соки.
- Мясо/рыбу жирных сортов.
- Сладости (особенно шоколад), мороженое.
- Напитки с газом (особенно квас), любой алкоголь, сок из слив, винограда, абрикосовый.
- Пряности/специи.
- Яичница, а также яйца, сваренные вкрутую. Специалисты установили, что желток яйца, а также ядро грецкого ореха, некоторые виды растительного масла (например, оливковое, кунжутное) содержат линолевую кислоту. Это вещество тормозит процесс восстановления кишечника при колите.
- Каша, сваренная из перловой, а также пшеничной крупы.
- Острые соусы.
- Горох, фасоль.
- Ягоды, в которых много семян – малину, ежевику, а также помидоры.
Что можно при колите
Чтобы лечение кишечника было по-настоящему эффективным, диета при колите должна соответствовать таким требованиям:
Вся пища должна быть химически, механически и термически щадящей для кишечника. Что это означает? Блюда не должны быть сильно холодными или слишком горячими. По возможности, всю пищу нужно протирать, особенно во время обострения. Категорически, даже в минимальных количествах, запрещены острые приправы.
Допускаются постное мясо (небольшое количество), нежирная рыба.
Хлеб – только подсушенный.
Из молочных продуктов в диете колит – только йогурты либо кефир с полезными бактериями, приготовленные в домашних условиях. Молоко в чистом виде (особенно жирное) лучше исключить вообще (чтобы не осложнять лечение). Но при этом следует принимать препараты кальция, чтобы организм не пострадал от дефицита этого микроэлемента.
Фрукты/овощи – только варенные либо приготовленные на пару, а также запеченные (но без корочки).
Главное правило колит диеты – много белка, но мало углеводов, и еще меньше жиров.
Порции – небольшие, но кушать следует часто – до 5 (даже 6) раз в день.
В чем суть лечебного стола № 4
Существует три варианта лечебного стола №4
Меню лечебного стола 4-а
Белый подсушенный хлеб – сухарики.
Каши – их готовят из гречневой, овсяной, рисовой крупы только на воде или на очень постном бульоне.
Супы – протертое мясо + обезжиренный бульон + слизистый рисовый отвар (если есть такие симптомы, как жидкий стул).
Творог – в виде суфле или свежий.
Мясо – только на пару либо вареное. То же самое с рыбой. В котлетах хлеб заменяют протертым рисом.
Напитки – кисель из овса или сухофруктов, чай, отвар шиповника, какао на воде, отвар из черники.
Это – меню диеты, если налицо симптомы обострения хронического колита. Этот вариант еще называют диетой колит 4а.
Внимание! При острых колитах специалисты рекомендуют в течение первых суток выдержать голодную паузу – совсем не употреблять пищу, а ограничиться только жидкостью. Это может быть чай, а также отвар из черники или шиповника. Со второго дня лечение — придерживаться варианта диеты колит 4-а.
Лечебный стол 4-б
Как только симптомы становятся выраженными не так ярко, переходят на вариант диеты колит 4-б. Меню здесь более разнообразно – добавляется печенье, суп из мяса (или рыбы) и хорошо размятых овощей, вермишель, овощные запеканки, неострые сорта сыра. Внимание! Готовить суп и запеканку можно из тех овощей, в которых не очень много клетчатки. Это картофель, кабачки, морковь, тыква, цветная капуста. Из сладостей можно пастилу, варенье, желе. В овощные пюре и супы теперь можно добавлять немного сметаны или сливочного масла – не больше 15 гр. в сутки.
Вот вариант однодневного меню:
рецепт для завтрака – картофельное пюре с отварной рыбой или рисовая каша и чай;
второй завтрак – творог в свежем виде;
рецепт для обеда – гречневый суп с протертой морковью на бульоне из нежирного мяса, мясное суфле, запеченное яблоко, небольшой кусочек сыра;
полдник – омлет на пару (готовят только из белков);
ужин – пюре из кабачка, паровая куриная котлета
перед сном – стакан домашнего йогурта.
Лечебный стол 4-в
Если колит находится в стадии ремиссии, неприятные симптомы не беспокоят, то нужно придерживаться диеты колит 4-в. По сути, лечение здесь — это уже физиологически полноценный, но щадящий рацион с минимальным присутствием соли. Под запретом остается всё, что имеет отношение к бобовым, а также мясо – баранина и свинина, все острое, соленое, маринованное и жареное. Допускается постная ветчина, а также сельдь (тщательно вымоченная). Можно также понемногу кушать фрукты, пить соки. Мясо и рыбу уже не протирают, а подают целым куском.
Новые блюда в меню при хроническом колите нужно вводить очень осторожно, небольшими порциями, когда исчезнут неприятные симптомы.
Диета при колите с запорами, лечение предполагают добавление в меню за счет растительного масла жиров, больше кисломолочных продуктов, в умеренных количествах овощи. Допустимы здесь сухофрукты – чернослив и курага, а также ржаной хлеб грубого помола.
Если колит осложняется поносом, то основная задача диеты колит в этом случае – максимально щадящий пищевой режим и защита кишечника от любых раздражителей – механических, химических и термических. Полностью исключена клетчатка, свежее молоко, пряности и соль.
Источник
По средним оценкам, по меньшей мере, 60% людей, страдающих от колита, это женщины. Кроме того, большинство из них моложе 40 лет. Чаще всего эпизоды колита случаются не слишком часто и в мягкой форме. Однако многие люди вынуждены обращаться к врачу, потому что у них колит приобретает хроническую форму.
До сих пор не была установлена точная причина, объясняющая появление колита; однако считается, что это связано с неправильным питанием, генетической предрасположенностью и приемом некоторых лекарственных препаратов.
К счастью, существуют натуральные средства, которые не вызывают негативных последствий и помогают при колите: облегчают симптомы и не дают развиться другим проблемам со здоровьем.
Мы хотим поделиться 6 самыми эффективными натуральными средствами, которые принесут быстрое облегчение при колите.
6 натуральных средств при колите
1. Натуральный йогурт
Натуральный йогурт является одним из лучших природных средств для лечения колита, так как содержит живые бифидокультуры, которые заселяют кишечник и помогают регулировать его естественный рН.
Эта группа полезных бактерий помогает генерировать молочную кислоту, вещество, необходимое для оптимального выведения вредных токсинов, которые откладываются в кишечнике.
Кстати, эти качества йогурта оказывают положительный эффект и на нашу иммунную систему, потому что улучшают реакцию лейкоцитов на многие инфекции и вредные вещества, которые проникают в организм.
Как его применять?
- Ешьте 1 стакан йогурта или кефира в день.
- Добавляйте йогурт (без сахара) в свои фруктовые или овощные смузи.
Смотрите также: Как приготовить дома полезный натуральный йогурт?
2. Картофельный сок успокаивает колит
Картофельный сок имеет щелочной баланс, что делает его отличным союзником для борьбы с язвенным колитом и расстройством желудка.
Он также богат крахмалом и клетчаткой, поэтому способствует улучшению кишечной активности и снимает раздражение толстой кишки.
Картофельный сок поможет успокоить боль в животе, а также уменьшает накопление газов и кислоты.
Как его применять?
- Натрите сырой картофель на терке, пропустите его через сито и пейте получившийся сок.
- Повторяйте прием 2 или 3 раза в день.
3. Рисовое молоко
Рисовое молоко, натуральное и без добавок-подсластителей, является отличным пребиотиком, который помогает регулировать естественный уровень кислотности кишечника.
Крахмал, который в нем содержится, помогает уменьшить раздражение толстой кишки и одновременно увеличивает присутствие здоровых бактерий, помогая облегчить такие симптомы, как диспепсия и газы.
Кроме того, рисовое молоко содержит витамины и минералы, поэтому отлично восполняет потерю питательных веществ, которые выводятся из организма из-за диареи.
Как его применять?
- Вскипятите несколько столовых ложек риса в кастрюле с водой и, когда отвар достигнет кипения, снимите с огня и дайте остыть.
- После того, как он остынет, процедите отвар через сито и пейте 1-2 стакана в день.
4. Вода на льняном семени
Натуральные волокна, содержащиеся в льняном семени, помогают в лечении проблем, связанных с кишечником.
Эти питательные вещества вместе с жирными кислотами и антиоксидантами помогают уменьшить воспаление и способствуют выведению отходов.
Ингредиенты
- 1 столовая ложка льняного семени (10 г)
- 1 стакан воды (200 мл)
Как ее применять?
- Замочите столовую ложку молотого льняного семени в стакане воды и оставьте на ночь.
- На следующий день, когда жидкость приобретет желеобразную консистенцию, пропустите ее через сито и пейте.
- Принимайте стакан настоя льняного семени перед завтраком каждый день, чтобы облегчить симптомы колита.
5. Морковь
Морковь богата растительными волокнами и противовоспалительными соединениями, которые быстро всасываются в стенки кишечника и контролируют раздражение и боль.
Она также обладает пребиотическими свойствами, то есть благоприятно воздействует на бактериальную флору, защищая кишечник.
Питательные вещества, содержащиеся в моркови, помогают предотвратить слабость в случае хронической диареи или рвоты.
Как ее применять?
- Приготовьте натуральный морковный сок или смузи.
- Отварите морковь в несоленой воде и, когда она станет мягкой, приготовьте пюре.
- Употребляйте морковь 1 раз в день, чтобы облегчить колит.
Посетите эту статью: Как вырастить морковь дома? Хотите попробовать?
6. Бананы
Бананы содержат растворимые волокна, известные как пектин, которые, всасываясь в кишечнике, помогают сбалансировать баланс рН, чтобы бороться с расстройством желудка или запором.
Кроме того, высокое содержание калия и магния способствуют балансу уровня электролитов, который нарушается из-за колита.
Ингредиенты
- 1 спелый банан
- 1 чайная ложка пчелиного меда (7,5 г)
Как их применять?
- Разомните вилкой банан, смешайте его с чайной ложкой меда и ешьте.
- Вы также можете добавить банан в смузи или просто есть бананы каждый день.
Вас беспокоит колит? Выберите одно из этих средств и попрощайтесь с этой досадной проблемой.
Источник
Общее описание болезни
Колит – воспалительный процесс, который протекает во внутренней
слизистой оболочке толстой кишки.
Причины возникновения колита:
- различные кишечные бактерии, грибки, вирусы, инфекции (ярким примером
являются сальмонеллез
и дизентерия); - долгосрочное употребление антибиотиков, слабительного, нейролептических
средств; - плохое снабжение кишки кровью (в основном, у людей пожилого возраста);
- неправильный рацион питания (однообразная пища, большое употребление
мучного и мясного, острой пищи и алкогольных напитков); - радиационное воздействие;
- дисбактериоз;
- аллергическая реакция на пищевые продукты;
- отравление тяжелыми металлами и мышьяком;
- глисты;
- генетическая предрасположенность;
- неправильный образ жизни;
- непомерные физические и психологические нагрузки.
Основные виды, причины и симптомы колита:
- 1 Язвенный – на стенках толстой
кишки образовываются язвы,
при этом больной может чувствовать сильные боли с левой стороны
живота, присутствуют постоянные скачки температуры, частые запоры,
иногда возникают болевые ощущение в суставах. Если никак не реагировать
на симптомы, то через некоторое время появятся кровотечения из
прямой кишки или кровянисто-гнойные выделения. - 2 Спастический – вздутый живот,
диарея или запоры,
газы, боли в области живота. Данное расстройство возникает на
фоне нервных переживаний и стрессов. - 3 Псевдомембранозный – его симптомы
зависят от формы течения. Легкая форма возникает из-за дисбактериоза,
который образовался из-за продолжительного приема антибиотиков,
проявляется в виде диареи. После окончания приема таблеток, стул
становится нормальным. Для средней и тяжелой форм характерна диарея
и после окончания приема антибиотиков. При этом в калле появляются
слизь, кровь, повышенная температура, состояние слабое и разбитое,
больного часто рвет. Помимо расстройств желудка, возникают и расстройства
сердечно-сосудистой системы. - 4 Энтероколит – бывает инфекционного
и неинфекционного характеров. Симптомы: тошнота, вздутие, на языке
появляется белый налет. Если это инфекционный энтероколит, то
ко всему добавляется кровь в калле, появляются симптомы отравления
(сильная головная боль, ломит все кости, сильная слабость). - 5 Ишемический – возникает из-за
недостаточного кровоснабжения толстой кишки, проявляется в болях
в левой части живота, непроходимости кишечника, затем появляется
перитонит, со временем больной теряет вес.
Формы колита:
- острая – зачастую имеет одновременное течение
с воспалением тонкой кишки и желудка (гастритом), возбудителями
зачастую являются микроорганизмы (дизентерийные, сальмонеллы,
стрептококки и стафилококки); - хроническая – возникает из-за неправильного
питания на протяжении долгих лет.
Полезные продукты при колите
При сильном обострении необходимо 2-3 дня поголодать (при этом
больной должен пить за сутки не меньше, чем полтора литра воды,
можно чая), затем должен сидеть на специальной диете (в зависимости
от симптоматики, продолжительность диеты может быть от 2-х недель
до нескольких месяцев). И только потом можно вернуться к обычному
питанию.
К полезным продуктам и блюдам относят:
- овощные пюре и котлеты, зелень, варенная капуста (цветная),
кабачки,
тыква (причем полезно пить и водичку,в которой она варилась); - рис, манку, овсянку;
- свежевыжатые соки, чай, компоты, отвары, приготовленные из ягод
смородины, шиповника, различные кисели; - варенье, фрукты (варенные), домашнее желе;
- кисломолочные продукты, а именно: некислую сметану, нежирный кефир,
простоквашу, молоко, перетертый творог; - оливковое и сливочное масло;
- мясо и рыбу не жирных сортов, приготовленные на пару или отварные;
- яйца (варенные
и не более штуки в день); - хлеб (белый, серый пшеничный, сухари), бисквит (сухой), печенье
и сдобу.
Количество приемов пищи должно быть не меньше 4, но не больше 6
за день.
Средства народной медицины при колите
Для нормализации состояния необходимо пить отвары из листьев крапивы,
мяты, цветов ромашки, корней
кровохлебки, листьев шалфея, плодов черемухи, сережек ольхи, дымянки
(следует соблюдать все дозировки, так как это растение считается
ядовитым), полыни,
душицы, зверобоя, из семян тмина. При сильных поносах пить отвар
из мелколепестника канадского (в народе траву называют «заткни гузно»).
Помимо фитотерапии нужно ставить и клизмы, которые готовят с добавлением
сока лука и чеснока, алоэ,
настоя из апельсиновых, гранатовых шкурок.
Опасные и вредные продукты при колите
- жирные мясо и рыба;
- алкогольные напитки;
- все мучное, приготовленное из песочного и слоеного теста;
- все газировки;
- кофе;
- бобовые культуры;
- ячневая и перловая каши, пшено, макароны;
- грибы, редька с редиской;
- соусы, маринады, копчености, пряности, соленья;
- приправы;
- свежеиспеченные хлебобулочные изделия;
- колбаса, консервы, сосиски;
- овощи и фрукты, которые не прошли термическую обработку;
- магазинные сладости;
- жареная, слишком соленная, жирная, острая пища.
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник