Можно узнать болел ли ты краснухой

дольфаника
[362K]

6 лет назад

izado­rka
[12.2K]

6 лет назад

Узнать болели вы краснухой или нет просто. Нужно здать анализы на антитела к краснухе. И по анализу будет ясно. Если будут обнаружены антитела G (Ig G), и их много то значит у вас уже есть иммунитет. И вы никогда больше не заболеете краснухой. А если их нет значит вы краснухой еще не болели.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Лишня­я хромо­сома
[145K]

5 лет назад

Если вы точно не помните, родителей спросить невозможно или они тоже не помнят, если не сохранилась документация (карточка), тогда остается один- единственный метод- сдача крови на ИФА.

Если анти- тела есть, тогда вы краснухой переболели, как положено. Либо, сделали прививку и тоже о ней забыли.

Вот родителям наука- записывайте, когда дети чем болели и что ставили, им потом во взрослой жизни очень пригодится.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

JGENA
[59.6K]

2 года назад

Обычно вопрос о перенесенной краснухе возникает при планировании беременности или при первой явке уже беременной женщины к гинекологу . Краснуха опасна для плода и может привести к самопроизвольному аборту , мертворождению или уродствам плода . Перенесенная краснуха оставляет стойкий пожизненный иммунитет , прививочный иммунитет с течением времени ослабевает . Назначают определение титра антител IgG и IgM .

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Если в вашей медицинской карте нет ни каких отметок о том болели ли вы краснухой или нет и делали ли вам прививку от этого заболевания, то стоит сдать анализы на антитела к краснухе, стоит определять два класса иммуноглобулинов, а именно IgG и IgM

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Дарья­44
[31.8K]

5 лет назад

самое простое — это более внимательно просмотреть свою медицинскую книжку, в которой врачи, просто обязаны, писать, болели ли Вы краснухой или нет. Более затратный способ — это сдать анализы на антитела краснухи.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

-Наташ­а-
[29.4K]

5 лет назад

Тут нужно либо родителей заставить вспомнить, либо заглянуть в архив поликлиники, там должна была сохраниться карта, выписку можно заказать по письменному запросу. ну или сдавать анализы, тут уж точно наверняка.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

pozim­ik
[5.7K]

6 лет назад

Заглянуть в свою медицинскую карту. Она ведется с рождения.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Знаете ответ?

Источник

Просмотр полной версии : как узнать болела ли я краснухой?

Вопрос в теме. Спасибо за ответы.

Baby-Clo

26.10.2009, 23:37

Самое простое у мамы спросить.
А если нет такой возможности — сдать анализ на антитела к краснухе.

Lepsheeva

26.10.2009, 23:41

Узнать очень просто, здать в женской консультации анализ на антитела.Сама год назад сдавала, показал, что болела.Стоил до 500 руб.;)

Не, самое постое эо как раз сдать кровь. Краснуха может бессимптомно протекать, мама может быть не в курсе, что вы болели.

Elisenka

26.10.2009, 23:47

Не, самое простое это как раз сдать кровь. Краснуха может бессимптомно протекать, мама может быть не в курсе, что вы болели.+1000! Моя мама постоянно мне твердила, что я краснухой не болела, но антитела у меня в результате обнаружили. Но нас у нее четверо, у нее всё перепуталось уже :))

мама Вали

27.10.2009, 00:24

+1000! Моя мама постоянно мне твердила, что я краснухой не болела, но антитела у меня в результате обнаружили.
+1000 то же самое

Лусинтия

27.10.2009, 01:04

В лаборатории (любой) сдать два анализа к краснухе (Lg и Lm так как-то..) — первый на антитела, второй — болеете ли сейчас. Антитела покажет, даже если в школе делали прививку девочкам.

Даша-Петя

27.10.2009, 01:12

В лаборатории (любой) сдать два анализа к краснухе (Lg и Lm так как-то..) — первый на антитела, второй — болеете ли сейчас. Антитела покажет, даже если в школе делали прививку девочкам.
IgG — память об инфекции IgM — появляются при острой инфекции.

Я сдавала бесплатно,вместе с 10 прочими скрытыми инфекциями.То,что я когда-то уже болела-оказалось для меня полной неожиданностью.Даже мама не могла поверить,т.к. не припомнит такого.Врач сказала,что краснуха может протекать в стертой форме.Вывод-только сдача крови на антитела может достоверно установить,что болела или нет.

Читайте также:  Краснуха по мкб 10

:))Самое простое у мамы спросить.
А если нет такой возможности — сдать анализ на антитела к краснухе.
У меня при первой бер-ти их нашли. Мама активно отрицала, что я болела краснухой. Только ветрянкой. В эту бер-ть АТ не нашли… Значит, мама была права, а анализам особо верить нельзя:))

ka-ten-ka

27.10.2009, 14:28

Моя мама постоянно мне твердила, что я краснухой не болела, но антитела у меня в результате обнаружили.

То же самое…

*Staisee*

27.10.2009, 14:54

и у меня такая же история. мама говорила, что краснухой не болела, сдавала кровь на антитела, они были.

и у меня такая же история. мама говорила, что краснухой не болела, сдавала кровь на антитела, они были.

+1

I.Nadinka

27.10.2009, 15:16

А вот у меня как раз наоборот вышло, мама говорила, что вроде я болела, но антител у меня не обнаружили (сдавала в Хеликсе), пришлось идти прививку делать, а после нее еще и беременнеть нельзя 3 месяца.

СТРАДИВАРИ

27.10.2009, 16:07

Надо сдать антитела: их 2 вида — иммуноглобулины М, свидетельствуют, болеет ли человек в настоящее время, т.е. показывают острый процесс и G — свидетельствуют о перенесенном заболевании. Для беременной опасно острое заражение. Но, если женщина ранее не переносила эту инфекцию, то есть вероятность, что может заразиться во время беременности, т.к. иммунитета нет.

Snegnaja

27.10.2009, 17:54

Самое простое у мамы спросить.
А если нет такой возможности — сдать анализ на антитела к краснухе.

я у мамы спрашивала, говорила -не болела, у дочки высокий титр(сдавали анализ) такой что даже ей прививку не делали врач сказала ,что 100%от меня передался, во как, сказали в 8 лет еще анализ сделать и по результам прививку

врач мне сказала , что заболевание может проходить в легкой форме и лечащий врач может поставить другой диагноз, вот мамы и не в курсе

Justička

27.10.2009, 19:34

А я сделала прививку еще до беременности, а потом узнала, что болела.

Tiramisu

27.10.2009, 19:37

сдать анализ на IgM и IgG к краснухе

Графская развалина

28.10.2009, 13:53

А вот у меня как раз наоборот вышло, мама говорила, что вроде я болела, но антител у меня не обнаружили (сдавала в Хеликсе), пришлось идти прививку делать, а после нее еще и беременнеть нельзя 3 месяца.
Я через 5 недель после прививки забеременела, но то, что было на первых 12 неделях с анализами и врачами — лучше не переживать… Хотя в итоге всё ОК.

Сдать анализ, ведь не всегда в детстве правильно определяют краснуха это или нет.

+1000! Моя мама постоянно мне твердила, что я краснухой не болела, но антитела у меня в результате обнаружили. Но нас у нее четверо, у нее всё перепуталось уже :))

А у меня наоборот, в карточке десткой написано, что болела, а антител не было. Мне именно мама посоветовала перед ПБ проверится. Говорит, что диагноз ставили на юге, а там могло быть все что угодно и от чего сыпь-неизвестно. Я сделала прививку.

Jenechka

28.10.2009, 15:27

Я сдавала анализ крови на антитела…Теперь точно знаю,что болела,а то врач спрашивает,а я не знала-у мамы спрашивала,она говорит,что вроде болела,но точно не может сказать…

сдала вчера TORCH-анализ (кроме краснухи, там еще должен определиться какой-то цитомегавирус, или как-то так)

vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2020, Jelsoft Enterprises Ltd.

Источник

Заболеть ею можно в любом возрасте.

Краснуха — это острое инфекционное заболевание вирусной природы. Чаще всего встречается у детей и молодых взрослых.

Причины краснухи

Возбудителем краснухи является РНК-содержащий вирус из семейства Togaviridae, рода Rubivirus. Человек является единственным носителем болезни.  Заболеть краснухой можно в любом возрасте.  У беременных женщин, особенно в первом триместре, краснуха может привести к выкидышу, гибели плода, мертворождению или врожденным порокам развития у младенца, известным как синдром врожденной краснухи (СВК).

Специального лечения краснухи нет, но ее можно предотвратить с помощью вакцинации.

Как передается краснуха

Это очень заразное заболевание, которое может передаваться воздушно-капельным путем. Например,  во время разговора, при кашле или чихании. Кроме того, «подхватить» краснуху можно в быту: при использовании общей посуды или во время игры общими игрушками.

Симптомы краснухи

Заметить симптомы краснухи можно только через 2-3 недели после контакта с больным. Иногда за несколько дней до появления сыпи — главного симптома болезни —  начинается легкое недомогание, головная боль, снижение аппетита, небольшой насморк, покраснение горла. 

Читайте также:  Краснуха прививки по национальному календарю

Сыпь появляется в 50-80% случаев и имеет характерные признаки: бледно-розовые пятнышки с округлой или овальной формой и диаметром 2-5 мм. Обычно отдельные пятна не сливаются друг с другом и не возвышаются над поверхностью кожи. Сначала они выступают на лице и шее. После опускаются ниже по телу. На ладонях и подошвах при краснухе сыпи не бывает. Пятнышки сохраняются на теле от 1 до 3 дней у детей и до 5 дней у взрослых, после чего бледнеют и исчезают.

Параллельно опухают лимфатические узлы за ушами и на шее. У инфицированных взрослых, чаще у женщин, может развиваться артрит с болями в суставах, который длится обычно 3-10 дней. 

Дети до 10 лет переносят краснуху легко, с симптомами, включающими сыпь, повышенную температуру (до 39°C), рвоту и легкий конъюнктивит. У взрослых краснуха протекает тяжелее. К перечисленным симптомам добавляется общее сильное недомогание, головная боль, озноб, ломота в мышцах и суставах.

Инкубационный период краснухи

Инкубационный период вируса составляет от 10 до 21 дня. Инфекционный период наступает обычно через 1-5 дней после появления сыпи.

Если  краснухой заболевает беременная женщина в первом триместре, то вероятность того, что она передаст вирус плоду, составляет 90%.  Грудные дети, рожденные с синдромом врожденной краснухи, могут выделять вирус в течение года или более после рождения. 

Диагностика краснухи

Для диагностики краснухи врач назначает больному общий анализ крови, для которого характерно  увеличение скорости оседания эритроцитов, снижение лейкоцитов, повышение числа лимфоцитов.

Также назначается лабораторное исследование крови больного на содержание антител к вирусу краснухи (анализ проводят дважды с интервалом в десять суток). Делается и иммуноферментный анализ, при помощи которого выявляются антитела к краснухе.

Лечение краснухи

Краснуха лечится на дому под наблюдением врача-инфекциониста. Главное при этом соблюдать постельный режим и быть полностью изолированным от окружающих, так как вирус очень заразен.

Лекарств от краснухи не существует. В то же время врачи прописывают медикаменты для симптоматического лечения: насморка (сосудосуживающие капли в нос), головной боли (анальгетики), снижения температуры (жаропонижающие). Для того, чтобы вирус быстрее покинул организм, нужно пить много жидкости (около 2 л в день). Это могут быть соки (желательно свежевыжатые), морс, компот из сухофруктов, зеленый чай.

В случае появления осложнений больному необходима госпитализация.

Возможные последствия после краснухи

Большую опасность краснуха несет только для беременных женщин. При этом чем меньше срок беременности, тем выше риск развития патологий:
в первом триместре вероятность заражения — 90%,
втором  — до 75%,
третьем – до 50%.

В некоторых случаях краснуха приводит к выкидышу. Если ребенок останется жив, болезнь может привести к синдрому врожденной краснухи.  Из-за этого беременным, заболевшим этой болезнью  на сроке до 16 недель, рекомендуют прервать беременность.

Что такое синдром врожденной краснухи (СВК)

Дети с СВК могут страдать от нарушений слуха, дефектов глаз, пороков сердца и других пожизненных форм инвалидности, включая аутизм, сахарный диабет и дисфункцию щитовидной железы. В большинстве случаев такие нарушения требуют дорогостоящей терапии, хирургических операций и других дорогих видов медицинской помощи.

Самый высокий риск СВК существует в странах, где женщины детородного возраста не имеют иммунитета к этой болезни (который вырабатывается либо в результате вакцинации, либо после перенесенной ранее краснухи). До введения вакцины до 4 детей на 1000 случаев рождения живых детей появлялись на свет с СВК.

Профилактика краснухи

Для профилактики болезни разработаны и успешно применяются живые вакцины. Обычно они включают в себя, помимо возбудителя краснухи, вирусы кори и паротита.

Вакцина вводится в соответствии с национальным календарем профилактических прививок бесплатно в поликлинике по месту медицинского обслуживания и в дошкольных и школьных учебных заведениях. Вакцину вводят в 12 месячном возрасте, а также в 6 лет, когда ребенок идет в школу. 

При этом считается, что прививка защищает от инфекции примерно 15-16 лет. После этого нужна ревакцинация. 

Неблагоприятные реакции на вакцинацию обычно бывают легкими. Они могут включать боль и покраснение в месте инъекции, небольшое  повышение температуры, сыпь и мышечные боли. Во время проведения кампаний массовой иммунизации в Американском регионе, охвативших более 250 миллионов подростков и взрослых, не было выявлено каких-либо серьезных неблагоприятных реакций, связанных с этой вакциной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Температура у ребенка: когда нужно вызывать доктора

Читайте также:  Ифа краснуха igg положительная

По каким причинам у малыша поднимается температура и можно ли ее сбивать в домашних условиях

Источник

В детстве я периодически посещала детский садик. Со школьной скамьи я чётко знала, что краснухой я переболела в садике и теперь она мне не страшна.

Про краснуху я была наслышена, ведь это заболевание очень опасно для женщины в период беременности.

Краснуха входит в группу TORCH-инфекций, считающихся потенциально опасными для развития ребенка. В идеальном случае проконсультироваться с врачом и пройти лабораторное обследование на TORCH-инфекции женщине нужно за 2 — 3 месяца до планируемой беременности.

Чем опасна краснуха при беременности?

При трансплацентарной передаче вирус поражает эндотелий капилляров плаценты, вызывая гипоксию плода, затем — эмбриональные ткани, где подавляет митотическую активность отдельных популяций клеток. Если первичное инфицирование краснухой происходит в течение первых 12 недель беременности, вирус переходит через плаценту и вызывает генерализованную и персистирующую инфекцию плода, которая почти всегда вызывает мультисистемное заболевание и врождённые пороки развития. При инфицировании в более поздние сроки беременности (13 — 16 недели и позже) частота развития дефектов у внутриутробно инфицированных младенцев снижается, но определённая опасность сохраняется вплоть до третьего триместра.

Уже в студенческие годы я узнала, что есть анализ крови на краснуху. Один укол и понятно, есть ли у женщины иммунитет против краснухи. Я считала, что я переболела в детстве и смысла тратить деньги нет.

Отучилась, вышла на работу. В поликлинике предлагали прививку от краснухи. Зачем ставить прививку, если я болела? Контрольный звонок маме. Точно болела, всей семьёй болели и даже мама в лежку лежала, ведь взрослым тяжелее даются детские инфекции. Ну как тут засомневаешься! Но все же решила сдать анализ.

Показания к сдаче крови на вирус краснухи

  • Подготовка к беременности (женщины).
  • Лимфаденопатия и/или мелкопятнистая сыпь во время беременности, если иммунитет к краснухе ранее отсутствовал или не исследовался.
  • Увеличение затылочных, заднешейных, и/или околоушных лимфатических узлов.
  • Мелкопятнистая сыпь в сочетании с лимфаденопатией (у взрослых).
  • Решение вопроса о вакцинировании (женщины).

Подготовка.

Анализ считаю удобным, так как специальной подготовки не требуется. Главное прийти на голодный желудок.

Анализ сейчас стоит чуть больше 500 рублей + забор крови.

Кровь берут из вены в небольшом количестве.

Результаты мои были готовы в течение нескольких дней.

Интерпритация анализа

При положительном и отрицательном результате:

  • — < 5.0 – отрицательно;
  • 5.0 — 9.9 — сомнительно;
  • >=10.0 – положительно;

При сомнительном результате:

  • — < 5.0 – отрицательно;
  • 5.0 — 9.9 – сомнительно (Возможно, целесообразно провести повторное исследование через 10-14 дней);
  • >=10.0 – положительно.

Положительно:

  1. наличие иммунитета к вирусу краснухи;
  2. текущая инфекция.

Отрицательно:

  1. отсутствие инфекции/вакцинации в прошлом, отсутствие стойкого иммунитета, свидетельство восприимчивости к вирусу краснухи;
  2. серонегативный период текущей инфекции — первые две недели после инфицирования.

Сомнительно

  1. пограничное значение, которое не позволяет достоверно (с вероятностью более 95%) отнести результат к «Положительно» или «Отрицательно». Следует учитывать, что такой результат возможен при очень низком уровне антител, который может иметь место, в частности, в начальный период заболевания. В зависимости от клинической ситуации может быть полезным повторное исследование уровня антител через 10-14 дней для оценки динамики.

Мои результаты

Результаты моего анализа меня шокировали.

Анализ крови на вирус краснухи отзывы

Оказалось, что иммунитета от краснухи у меня нет. Как так? Опять контрольный звонок маме. Оказывается, что болели дружно, с сыпью, но к врачам не обращались. Записей в карточке о перенесённой краснухе нет. Как так?! Я узнаю об этом в расцвете детородного возраста, практически на пороге планирования ребёнка. И как назло исчезла вакцина от краснухи… Так я и родила ребёнка без защиты от краснухи. Врачи-гинекологи были удивлены моей историей и оставалось только надеяться, что я не повстречаю краснуху на своём пути.

Подводя итог хочу сказать:

Практическая каждая женщина в своей жизни познает состояние беременности. Вирус краснухи очень опасен для плода, поэтому женщина должна быть защищена от этого вируса. Чтобы не говорили родственники, чтобы вы не знали, все равно сдайте этот анализ и убедитесь, что вы и ваш будущий ребёнок под защитой. Здоровье будущего ребёнка стоит гораздо дороже 500 рублей, которые вы заплатите за обследование.

Мои отзывы на тему красоты и здоровья вы можете прочитать ЗДЕСЬ.

Заглядывайте ко мне на страничку и читайте отзывы на различные темы.

Источник