Нужно ли голодать при обострении колита

Опубликовано: 1 сентября 2015 в 10:36

Питание при колитеКолит – воспалительное заболевание толстого кишечника, всегда протекающее по хроническому типу. Обострение в болезни может вызвать любая погрешность в рекомендованном специалистом лечебном питании, поэтому всем пациентам постоянно следует придерживаться строгой диеты. Только при помощи неё можно добиться длительных рецидивов. Оно предусматривает наибольшее щажение слизистой кишечника.

Кроме этого, правильно подобранное питание при колите способствует устранению в них гнилостных процессов, уменьшение воспаления на стенках пищеварительного органа, повышение у слизистой оболочки регенеративных способностей. Также благодаря ему возможно предупредить неминуемые при этой патологии осложнения.

Диетотерапия подбирается специалистом после проведения необходимых диагностических исследований, в результате которых выясняются такие необходимые для подбора правильного питания сведения, как:

  1. Возможные этиологические факторы, послужившие причиной колита;
  2. В какой стадии находится заболевание;
  3. Какой характер имеют произошедшие в результате развития заболевания изменения в слизистой кишечника;
  4. Что сопровождает воспаление – понос или запор;
  5. Какие процессы преобладают в кишках – гнилостные или бродильные.

Все эти данные необходимы для подбора правильного питания, которое поможет не только снизить неприятную симптоматику колита, но и поспособствует скорейшему заживлению повреждённой воспалением слизистой оболочки.

Поможет ли голодание при колите?

Голодание при колитеПри развитии этой кишечной патологии вследствие нарушения пищеварительной функции происходит накопление токсичных продуктов распада от непереваренных остатков в стенках пищеварительных органов, в крови и лимфе организма. Это происходит, если питаться неправильно, нерационально. Чтобы как можно быстрее избавить пациента от всего этого, первые два дня с начала обострения колита ему требуется полное голодание.

Только после того, как организм очистится, а воспалительный процесс перестанет быть таким острым, можно будет понемногу вводить в рацион питания лёгкие и жидкие блюда. В эти дни полного голодания при колите пациенту разрешён приём жидкости. Обычно это слабый чай с небольшим количеством сахара или отвар шиповника. Питьё должно быть тёплым, употреблять его рекомендуется по половине стакана 6 раз в сутки.

Такая мера в питании при колите необходима по той причине, что благодаря голоданию создаётся функциональная разгрузка кишечника, а это способствует уменьшению секреции в изменённой патологическим воспалением слизистой оболочке пищеварительного органа.

Как питаться при колите?

Как питаться при колите?После того как период голодания закончился, и острота воспалительного процесса на стенках кишечника уменьшилась, пациентам рекомендуется переходить на диету №4. Она разработана таким образом, что может обеспечить максимальную защиту слизистой кишечника от химических и механических раздражителей, которые обычно присутствуют в рационе.

Целью такого диетического питания при колитах является снижение воспалительных, бродильных и гнилостных процессов, которые присутствуют в кишечнике пациента, а также обеспечение, несмотря на нарушение пищеварительных функций, поступления в организм питательных веществ. Поэтому из меню полностью исключаются те продукты, которые усиливают перистальтику, и способствуют выделению кишечного сока, провоцируя гнилостные процессы.

Каким же образом это лечебное питание при колите обеспечивает безопасность повреждённому кишечнику? Это происходит за счёт того, что сначала до минимума сокращается потребление пациентом растительной клетчатки, которая наносит тканям кишечника механические повреждения. Кроме этого рекомендуется употреблять протёртую или пюреобразную пищу, которая также не способна оказать на воспалённую слизистую раздражающего действия.

Питание у пациентов с колитом, соблюдающих эту диету, должно быть дробным, чтобы не напрягать воспалённый кишечник перевариванием больших порций. Количество приёмов пищи – не менее 6 раз за день. Но с употреблением жидкости специалисты во время этой диеты ограничивают пациента. Ему следует выпивать всего лишь 5 – 6 стаканов жидкости в сутки, это считается вместе той, которая поступает в организм в составе супов.

Общее количество пищи, употребляемой в сутки, тоже не должно быть больше 2 килограмм. Химический вред повреждённому колитом кишечнику наносят присутствующие в рационе питания жареные блюда и концентрированные рыбные или мясные бульоны. Их следует исключить вместе со всевозможными соусами и подливами. Также изгнанию подлежат специи и пряности.

Меню питания при колите в стадии ремиссии

Питание при колите - менюНесмотря на то, что при этом заболевании в рационе присутствуют очень жёсткие ограничения, в то время, когда болезнь находится в стадии ремиссии, лечебное питание возможно разнообразить и создать вкусный, а также достаточно разнообразный рацион.

Основу меню для пациента в этот период также будут создавать каши и слизистые супы, которые не способны нанести каких-либо повреждений слизистой, и обострить тем самым колит. Но эта разновидность диеты становится уже менее щадящей, специалисты называют её колитно-рациональной.

В меню пациента включают запечённые (без корочки), тушёные и варёные, но не измельчённые блюда. Рацион также расширяется за счёт включения в него сырых овощей и фруктов. Они содержат грубую клетчатку, поэтому присутствовать на столе пациента с колитом должны в небольшом количестве. Разрешены в питании также и рыбные или мясные бульоны, только они должны быть постными.

Кроме этого, в меню питания при колите можно включать блюда из творога (запеканки, суфле) и яиц (паровые омлеты). Не запрещаются котлеты или биточки. Только стоит помнить, что готовить их следует на пару или способом запекания. Из напитков пациенты с заболеванием в стадии ремиссии могут пить любые компоты, кисели, морсы или свежевыжатые соки. Разрешена также вчерашняя выпечка. Только она не должна быть дрожжевой или сдобной.

Источник

Голоданиеголодание

С начала этого года, благодаря стараниям одного человека с язвенным колитом, который написал собственную книгу о его способе лечения НЯК и выложил ее на всемирное обозрение в одной популярной социальной сети, тема голодания все чаще и чаще мелькает и нашем чате в Телеграме. В связи с этим, я решил написать статью, в которой постараюсь затронуть большинство аспектов этого терапевтического (или нет) подхода.

Введение

В последние годы многочисленные исследования показали, что периодическое голодание может быть полезным для нашего здоровья.

Одна из самых известных схем периодического голодания имеет название 5:2 Fast Diet – план, который предполагает потребление рекомендуемого объема калорий в течение 5 дней в неделю, и сокращение потребления калорий до 25% в течение оставшихся 2 дней – до 500 калорий в день для женщин и 600 для мужчин.

По словам доктора Michael Mosley, автора книг The Fast Diet, эта схема питания может не только помочь людям сбросить вес, но и предложить оказать огромное положительное влияние на общее состояние здоровья человека.

Исследования периодического голодания свидетельствуют о том, что у людей не только улучшают артериальное давление и уровень холестерина, но и чувствительность к инсулину.

В июне 2014 года ресурс Medical News Today сообщил о том, что, согласно проведенному исследованию, периодического голодание, предполагающее потребление человеком в первый день всего курса только чистой воды, может снизить риск развития диабета.

Другое исследование, проведенное доктором Valter Longo и его коллегами из Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе, выявило, что более длительные периоды голодания (2-4 дня) могут даже “перезагрузить” иммунную систему, очистить старые иммунные клетки и регенерировать новые – процесс, который, по их словам, может защитить от повреждения клеток, вызванного такими факторами, как старение и химиотерапия.

Каковы же механизмы, лежащие в основе пользы для здоровья от периодического голодания?

Потенциальные преимущества периодического голодания

Поскольку организм не может получить необходимую энергию во время голодания, он начинает задействовать глюкозу, которая хранится в печени и мышцах. Этот процесс начинается примерно через 8 часов после последнего приема пищи.

Читайте также:  Можно ли булгур при колите

Когда запас глюкозы становится полностью исчерпан, организм начинает сжигать жир, используя его в качестве источника энергии, что может привести к потере веса.

Доктор Razeen Mahroof из Университета Оксфорда в Великобритании говорит, что использование жира для снабжения организма энергией помогает сохранить мышцы и снижает уровень холестерина.

В процессе голодания происходит детоксикация, потому что любые токсины, хранящиеся в жире тела, растворяются и удаляются из организма. После нескольких дней голодания вырабатываются более высокие уровни эндорфинов, “хороших” гормонов, что может положительно сказаться на психическом благополучии.

Как было сказано ранее, исследование доктора Valter Longo показывает, что длительное голодание может также быть эффективным для регенерации иммунных клеток.

Когда вы голодаете, система пытается сэкономить энергию, и одна из вещей, которую она может сделать для этого, – это переработать “ненужные” поврежденные иммунокомплементные клетки.

В своем исследовании, опубликованном в журнале Cell Stem Cell, команда обнаружила, что повторные циклы в течение 2-4 дней без еды в течение 6-месячного периода уничтожали у мышей старые и поврежденные иммунные клетки и продуцировали новые.

Хорошей новостью является то, что во время химиотерапии тело может избавиться от поврежденных и старых частей иммунной системы. После химиотерапии циклы периодического голодания могут,  в буквальном смысле, заново создать ваш иммунитет.

Более того, ученые выяснили, что люди с онкологией, которые голодали в течение 3 дней до химиотерапии, были защищены от ущерба иммунитету.

В связи с большим количеством информации в открытых источниках о том, что голодание – это весьма полезная процедура, неудивительно, что многие люди хотят попробовать данную схему питания.

Однако, есть категория людей, которым голодание, в любом его виде, категорически противопоказано.

Риски голодания при НЯК и БК

Согласно Национальной службе здравоохранения Великобритании, существует множество рисков для здоровья, связанных с периодическим голоданием.

Во время голодания сильно ускоряется процесс дегидратации, потому что организм не может получать жидкость из пищи. Именно поэтому диетологи рекомендуют людям в этот период потреблять много чистой воды.

Если вы привыкли к завтраку, обеду, ужину и перекусами между ними, голодание может стать для вас серьезной проблемой, вследствие чего повысится уровень стресса и нарушится сон. Обезвоживание, голод или недостаток сна во время голодания могут привести к головной боли.

Голодание также может вызывать изжогу; нехватка пищи приводит к понижению кислотности в желудке, благодаря которой происходит переваривание пищи и уничтожение бактерии. Но пахнущая пища или даже размышление об этом во время периодов голодания может заставить мозг воздействовать на желудок, чтобы тот производил больше кислоты и в итоге приводил к изжоге.

При голодании возникает анемия. При снижении уровня гемоглобина происходит уменьшение числа эритроцитов, которые отвечают за снабжение клеток кислородом. Вы начнете быстро уставать, чаще хотеть спать и лишний раз не двигаться. Воздержание от пищи приводит к истощению запасов витаминов и макроэлементов, в результате чего ухудшается состояние волос, ногтей, кожи, происходит упадок сил и снижение тонуса.

Несмотря на утверждение многих диетологов насчет того, что прерывистое голодание является хорошим способом похудеть, некоторые медицинские работники считают, что такая диета неэффективна для долгосрочной потери веса. Вся суть бесполезности периодического голодания с целью похудения водится к тому, что за время кратковременного поста теряется лишь жидкость, а не жировые отложения. Вес вернется в прежнее русло как только вы снова начнете нормально питаться.

Периодическое голодание может отпугнуть людей от рекомендаций по здоровому питанию, например, есть пять фруктов и овощей в день. Многие боятся, что голодание может также спровоцировать расстройства желудочно-кишечного тракта, что при НЯК и БК может иметь далеко идущие последствия.

Не стоит экспериментировать с голоданиям людям с недостаточным весом, в возрасте до 18 лет, беременным женщинам, людям с диабетом 1-го типа и тем, кто проходит послеоперационный период, в особенности после процедуры полной или частичной колэктомии.

Низкобелковая диета при НЯК и БК

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature, кишечное воспаление у мышей может быть ослаблено в ходе периодического голодания с ограничением потребления аминокислот.

К такому выводу пришла команда ученых из Университета Эмори под руководством Bali Pulendran, профессора патологии и лабораторной медицины Чарльза Ховарда Кэндлера в Школе медицины Университета Эмори. Они подчеркивают древнюю связь между клеточными механизмами для определения доступности питательных веществ и контролем воспаления. Исследователи также предполагают, что диета с низким содержанием белка или препараты, которые имитируют ее воздействие на иммунные клетки, могут быть инструментами для лечения воспалительных заболеваний кишечника – язвенного колита и болезни Крона.

Было выявлено, что этот защитный эффект опосредуется молекулой, известной как GCN2, которая является критическим сенсором голодания аминокислот в клетках. “Прародителем” данного вывода выступило исследование, в ходе которого было определено, что GCN2 играет ключевую роль в индукции иммунитета к вакцине против желтой лихорадки.

Мы полагали, что кишечник будет местом, где иммунная система сталкивается с динамическими изменениями биодоступности питательных веществ. Поэтому мы задались вопросом, повлияет ли чувствительный к аминокислотам путь, включающий GCN2, на иммунный гомеостаз в кишечнике.

Ученые обнаружила, что мыши, не имеющие GCN2, более чувствительны к сульфату декстрана натрия, часто используемому для моделирования колита у животных. В отсутствие раздражителей кишечник у мышей, не имеющих GCN2, не выглядел воспаленным.

Мышей кормили низкобелковой диетой (2% белка, по сравнению с 16% при стандартном питании), и плюс ко всему в этом питании отсутствовал лейцин (одна из аминокислот белка). Мыши, не имеющие GCN2, не были защищены от колита, из чего можно сделать вывод, что эта молекула необходима животному организму для защиты от кишечного воспаления.

Иммунная система может обнаруживать и реагировать на патогены, но результаты нашей работы подчеркивают ее способность ощущать и адаптироваться к изменениям окружающей среды, таким как голодание, которые вызывают клеточный стресс.

Результаты этого исследования могут иметь последствия для лечения воспалительных заболеваний кишечника и других аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит и псориаз. Ученые показали, что ответы иммунных клеток Th17, которые играют роль в развитии некоторых аутоиммунных заболеваний, контролируются GCN2.

Bali Pulendran предупреждает, что необходимо провести больше исследований, прежде чем применять полученные данные для лечения воспалительных заболеваний кишечника человека. Например, диета с низким содержанием белка не рекомендуется в течение длительных периодов времени, хотя иногда низкобелковую диету назначают людям с заболеванием почек, но, естественно, под наблюдением специалиста.

Из всего этого можно сделать вывод, что если вы уж решились попробовать голодание в качестве способа лечения воспалительного заболевания кишечника, то рациональнее и, что самое главное, безопаснее будет начать с уменьшения потребления белка. Хотя я, честно говоря, не сторонник такого подхода.

Выводы

По сути, то, о чем говорит Bali Pulendran – это не голодание в прямом смысле слова, а лишь корректировка вашей диеты в сторону снижения потребления белковой пищи.

Несмотря на то, что голодание может перестроить работу вашей иммунной системы (а ведь мы помним, что НЯК и БК – это следствие сбоя иммунитета), у этого подхода есть множество негативных факторов, описанных выше в “Рисках голодания”.

Экспериментировать с голоданием при язвенном колите и болезни Крона – дело, конечно, ваше. Но я крайне не рекомендую принимать столь серьезные решения без постоянного мониторинга со стороны вашего лечащего врача.

Читайте также:  Можно ли набрать вес при колите

Источник

Мне 39 лет. Последние годы стал беспокоить кишечник. После еды отмечались различные неприятные ощущения, вздутие, газы. Часто отмечались запоры или неожиданные поносы.

В поликлинике, после обследования, поставили диагноз хронический колит и рекомендовали правильное питание и таблетки во время еды /фестал, мезим/. Кроме этого посоветовали похудеть. Дело в том, что моя работа в основном сидячая и лет с 35 я начал активно набирать вес.

Лечение никаких особенных результатов не дало.

И тогда я решил попробовать лечебное голодание. Точнее к нему меся сподвиг мой товарищ, который давно и успешно практиковал этот метод.

Не прислушиваясь к его рекомендациям, я сразу же решил проголодать десять дней. Первое голодание, которое я проводил во время летнего отпуска, протекало легко. Я много двигался и работал на свежем воздухе. Клизмы не делал, пил много воды.

Казалось бы стула не должно было быть уже со 2-3 дня, но каждый день вместо стула из меня выходила черная зловонная жижа, как нефть и в довольно большом количестве.

Так я проголодал 7 дней. Сбросил 10 кг. Появилась легкость в теле, улучшился аппетит. К весне следующего года решил проголодать более длительный срок.

Голодание протекало тяжело, ежедневно отмечался стул в виде темной жижи, слабость и головокружение. Хотел закончить голодать, но на седьмой день появилась сыпь на теле и язвы на миндалинах. Товарищ посоветовал ни в коем случае не прекращать голодание. На 10 день сыпь исчезла, на 12 прошли язвы на миндалинах. Самопроизвольный стул стал реже, хотя и сохранялся до конца голодания. Так я проголодал 14 дней. Выход на соках и тушеных овощах. После голодания отличное самочувствие, вес уменьшился на 11 кг, помолодел, порозовело лицо, исчезли проблемы с пищеварением, прекратились запоры.

Дополнительно исчезли боли в пояснице. Аппетит отличный, стараюсь придерживаться правильного, разнообразного питания.

Теперь раз в год провожу 7-дневные голодания, они позволяют поддерживать вес в норме.

Дополнительных очистительных процедур не применял, хотя друг мне настоятельно советовал. Но сейчас, когда голодаю стула, практически, не бывает.

Мне голодание очень помогло и сейчас даже если не хочется, организм сам заставляет хотя бы раз в год поголодать.

Лечение голоданием – это метод нетрадиционной медицины, цель которого очищение и омоложение организма, использование методики предполагает отказ от пищи на определенный промежуток времени. Лечение жкт голоданием является правильным способом предоставить пищеварительной системе возможность отдохнуть и восстановиться.

Как голодание влияет на ЖКТ

Для полноценной очистки желудочно-кишечного тракта достаточно 15-20 дней голода. За это время желудок отдыхает, не требуется образование пищеварительного сока, не расходуется энергия. Все силы ЖКТ используются на восстановление слизистой желудка голоданием. Бактерии, ввиду отсутствия питания, погибают и разлагаются без применения медицинских препаратов.

Не следует путать разгрузочно-диетическую терапию с диетами. Диета предполагает ограничение потребления определенных продуктов, при отказе от еды пища исключается полностью. Соблюдать диету следует с осторожностью, с поступлением пищи вырабатывается пищеварительный сок и хлористо-водородная кислота. Недостаточное поступление продуктов и выработка желудочного сока в большом количестве может привести к язве.

Можно ли голоданием вылечить

При голодании в организме здорового человека не происходит выработка сока и кислоты, что исключает негативные последствия. Только голод поможет желудочно-кишечному тракту очиститься, восстановиться, излечиться от болезней.

Гастрит

Существует две разные точки зрения на применение голодания при гастрите.

  1. При хроническом гастрите голод запрещен, при данном заболевании желудочный сок в отсутствии пищи все равно вырабатывается, есть риск образования язвы.
  2. Другие специалисты утверждают, что при условии отказа от пищи лечится микробная среда гастрита.

Лечение гастрита голоданием требует обязательной консультации врача. Если у пациента гастрит с повышенной кислотностью (атрофический), то совершать процедуру не следует. Допустимый вариант – одно-трехдневное голодание, при гастрите с пониженной или нормальной кислотностью.

Следует правильно осуществлять выход из процедур. Здоровый человек, применяющий голод для профилактики заболеваний и очистки организма, использует для выхода фруктовые соки, разбавленные водой. При гастрите делать этого нельзя, следует использовать полужидкие супы и отвары каш, зеленый чай. Питание должно быть дробным, но частым.

Повышенная кислотность

Голодание при повышенной кислотности желудка запрещено, это неизбежно приведет к образованию язвы. При постоянных мучительных изжогах стоит обратиться к врачу для установления диагноза. Он назначит медикаментозное лечение и специальный режим питания. Это заболевание требует пожизненной смены пищевых привычек. Нужно отказаться от продуктов с высоким уровнем кислоты в составе: острые приправы, жирное мясо, фаст-фуд, газированные напитки, алкоголь, сладости. Нейтрализовать действие вредной еды можно с помощью продуктов, что содержат щелочи: фрукты (цитрусовые, авокадо), ягоды (смородина, виноград, вишня), овощи (картофель, чеснок, капуста).

Язва желудка

Основоположник разгрузочно-диетической терапии (РДТ) Ю. С. Николаев занимался изучением голодания при язве желудка. Он приводит такие сведения: все 100 больных, находившиеся в стационаре с синдромом «ниши» (язва желудка и 12-перстной кишки) после лечения голодом от 5 до 20 дней, избавились от данного недуга. Согласно отзывам пациентов, они стали чувствовать себя лучше, а исследование рентгеном после процедуры показало отсутствие «ниши». Ю. С. Николаев приводит случай с больным, который 10 лет пытался лечиться от язвы двенадцатиперстной кишки в санаториях и стационаре больницы, а помог ему метод лечения голодом. Болезнь в дальнейшем не возвращалась.

Доктор утверждает, что голодание при язве двенадцатиперстной кишки уменьшает болевой синдром, удаляются вредные вещества, «ниши» зарубцовываются, происходит восстановление слизистой оболочки.

Того же мнения придерживается Г. П. Малахов, разработчик методов нетрадиционной медицины, сторонник здорового образа жизни. Он приводит такие сведения: уже через 12 дней при голодании исчезнет синдром «ниши», что позволит вылечить язву. Образование язв связано с постоянным раздражением, усталостью. После лечения голодом энергия не тратится на компенсацию, и человек будет здоров.

В официальной медицине лечение язвы с помощью голоданием осуществляют на 2-3 дня при желудочных кровотечениях, вызванных обострением. Используется сухой отказ от пищи, запрещающий пить воду. Принятие этих мер необходимо на время проведения лечебных манипуляций.

При язвенной болезни без кровотечений официальная медицина не практикует такое лечение. Голодать или нет при язве желудка – вопрос спорный, каждый пациент принимает решение сам. Нелишним будет посетить врача-гастроэнтеролога перед началом процедуры.

Гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРФ) – заболевание, характеризующееся частыми рецидивами выброса содержания желудка в пищевод. Голод при данной болезни запрещен, можно спровоцировать возникновение изжоги и боли за грудиной, атрофию пищевода. Разрешено практиковать однодневные отказы от пищи как разгрузочные дни.

При эзофагеальной рефлюксной болезни рекомендуется изменить образ жизни, сбросить лишний вес, повысить иммунитет, кушать часто, но в небольшом количестве. Врачи назначают медикаментозную терапию для снижения кислотности. В крайних случаях применяется хирургическое вмешательство (операция или магнитный браслет, надеваемый на пищевод).

Колит

Колит – поражение слизистой оболочки толстой кишки. Сопровождается постоянными запорами.

Г.П. Малахов считает, что перед началом процедуры отказа от пищи следует провести очищение печени. Голод улучшит метаболизм, а периодическое применение клизм из урины поможет заживлению. Стадия язвенного колита, если ее не лечить, приведет к возникновению рака. Голодание с использованием уриновых клизм поможет вылечиться от колита, но не окажет помощь при онкологических заболеваниях.

Другие болезни ЖКТ

Панкреатит лечится голоданием на протяжении 10-15 дней. За это время пройдет интоксикация и боли, восстановится система кровообращения. Этим сроком голодания лечатся осложнения колита – трофические язвы.

Читайте также:  Клинические рекомендации по диагностике и лечению язвенного колита

Лечение острых болезней ЖКТ отказом от пищи всегда требует обращения к доктору. Даже для здорового человека отсутствие еды – стресс для организма. При лечении голодом желудка в первый раз следует исключить прием пищи не более чем на сутки. Нельзя отказываться от еды при симптоме «острого живота» (аппендицит, заворот кишок).

Длительное голодание без контроля врача при болезнях желудка может сказаться на здоровье, вызвать непроходимость кишечника и его инвагинацию. Бесконтрольное ограничение пищи приведет к нарушению или прекращению движения жидкости по кишечнику.

Правила проведения голодания при болезнях ЖКТ

  • при заболеваниях жкт голодание осуществляется только под контролем врача;
  • устанавливаются кратковременные сроки;
  • нельзя заменять воду овощными и фруктовыми соками;
  • в период отказа от пищи нужно больше двигаться, прогулки на свежем воздухе рекомендованы не менее 3 часов в день;
  • ежедневно делать клизмы с отваром трав: ромашки, шалфея, мелиссы;
  • проводить гигиенические процедуры, ограничить только посещение бани и сауны;
  • ночной сон не менее 8 часов;
  • носить одежду из натуральных волокон;
  • при выходе из голодания следует употреблять супы и каши;
  • отказаться от вредных привычек.

Противопоказания к терапии

  • гнойные поражения органов жкт;
  • дефицит массы тела;
  • воспалительные процессы (эрозивный гастрит);
  • эзофагит;
  • детский (до 14 лет) и старческий (после 70 лет) возраст;
  • беременность и лактация;
  • диагноз заболевания неясен, не установлен;
  • синдром «острого живота»;
  • злокачественные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • обездвиженность больного;
  • заболевания жкт имеют инфекционный характер.

Лечение голодом запрещено, если заболеваниям жкт сопутствуют:

  • повышенное давление;
  • сахарный диабет;
  • туберкулез, бронхит;
  • сердечная недостаточность, послеинфарктное состояние;
  • заболевания нервной системы;
  • болезни опорно-двигательного аппарата;
  • аллергические реакции;
  • заболевания крови.

Отказ от пищи — единственный метод лечения, при котором отсутствует нагрузка на органы пищеварения. Он успешно применяется ввиду эффективности и доступности. На небольшие сроки процедуру можно провести и в домашних условиях. Голодание для очистки жкт полезно, в результате проведенной разгрузочно-диетической терапии вернется хороший аппетит, исчезнут боли, воспаления без использования уколов и таблеток.

Колит – воспалительное заболевание толстого кишечника, всегда протекающее по хроническому типу. Обострение в болезни может вызвать любая погрешность в рекомендованном специалистом лечебном питании, поэтому всем пациентам постоянно следует придерживаться строгой диеты. Только при помощи неё можно добиться длительных рецидивов. Оно предусматривает наибольшее щажение слизистой кишечника.

Кроме этого, правильно подобранное питание при колите способствует устранению в них гнилостных процессов, уменьшение воспаления на стенках пищеварительного органа, повышение у слизистой оболочки регенеративных способностей. Также благодаря ему возможно предупредить неминуемые при этой патологии осложнения.

Диетотерапия подбирается специалистом после проведения необходимых диагностических исследований, в результате которых выясняются такие необходимые для подбора правильного питания сведения, как:

  1. Возможные этиологические факторы, послужившие причиной колита;
  2. В какой стадии находится заболевание;
  3. Какой характер имеют произошедшие в результате развития заболевания изменения в слизистой кишечника;
  4. Что сопровождает воспаление – понос или запор;
  5. Какие процессы преобладают в кишках – гнилостные или бродильные.

Все эти данные необходимы для подбора правильного питания, которое поможет не только снизить неприятную симптоматику колита, но и поспособствует скорейшему заживлению повреждённой воспалением слизистой оболочки.

Поможет ли голодание при колите?

При развитии этой кишечной патологии вследствие нарушения пищеварительной функции происходит накопление токсичных продуктов распада от непереваренных остатков в стенках пищеварительных органов, в крови и лимфе организма. Это происходит, если питаться неправильно, нерационально. Чтобы как можно быстрее избавить пациента от всего этого, первые два дня с начала обострения колита ему требуется полное голодание.

Только после того, как организм очистится, а воспалительный процесс перестанет быть таким острым, можно будет понемногу вводить в рацион питания лёгкие и жидкие блюда. В эти дни полного голодания при колите пациенту разрешён приём жидкости. Обычно это слабый чай с небольшим количеством сахара или отвар шиповника. Питьё должно быть тёплым, употреблять его рекомендуется по половине стакана 6 раз в сутки.

Такая мера в питании при колите необходима по той причине, что благодаря голоданию создаётся функциональная разгрузка кишечника, а это способствует уменьшению секреции в изменённой патологическим воспалением слизистой оболочке пищеварительного органа.

Как питаться при колите?

После того как период голодания закончился, и острота воспалительного процесса на стенках кишечника уменьшилась, пациентам рекомендуется переходить на диету №4. Она разработана таким образом, что может обеспечить максимальную защиту слизистой кишечника от химических и механических раздражителей, которые обычно присутствуют в рационе.

Целью такого диетического питания при колитах является снижение воспалительных, бродильных и гнилостных процессов, которые присутствуют в кишечнике пациента, а также обеспечение, несмотря на нарушение пищеварительных функций, поступления в организм питательных веществ. Поэтому из меню полностью исключаются те продукты, которые усиливают перистальтику, и способствуют выделению кишечного сока, провоцируя гнилостные процессы.

Каким же образом это лечебное питание при колите обеспечивает безопасность повреждённому кишечнику? Это происходит за счёт того, что сначала до минимума сокращается потребление пациентом растительной клетчатки, которая наносит тканям кишечника механические повреждения. Кроме этого рекомендуется употреблять протёртую или пюреобразную пищу, которая также не способна оказать на воспалённую слизистую раздражающего действия.

Питание у пациентов с колитом, соблюдающих эту диету, должно быть дробным, чтобы не напрягать воспалённый кишечник перевариванием больших порций. Количество приёмов пищи – не менее 6 раз за день. Но с употреблением жидкости специалисты во время этой диеты ограничивают пациента. Ему следует выпивать всего лишь 5 — 6 стаканов жидкости в сутки, это считается вместе той, которая поступает в организм в составе супов.

Общее количество пищи, употребляемой в сутки, тоже не должно быть больше 2 килограмм. Химический вред повреждённому колитом кишечнику наносят присутствующие в рационе питания жареные блюда и концентрированные рыбные или мясные бульоны. Их следует исключить вместе со всевозможными соусами и подливами. Также изгнанию подлежат специи и пряности.

Меню питания при колите в стадии ремиссии

Несмотря на то, что при этом заболевании в рационе присутствуют очень жёсткие ограничения, в то время, когда болезнь находится в стадии ремиссии, лечебное питание возможно разнообразить и создать вкусный, а также достаточно разнообразный рацион.

Основу меню для пациента в этот период также будут создавать каши и слизистые супы, которые не способны нанести каких-либо повреждений слизистой, и обострить тем самым колит. Но эта разновидность диеты становится уже менее щадящей, специалисты называют её колитно-рациональной.

В меню пациента включают запечённые (без корочки), тушёные и варёные, но не измельчённые блюда. Рацион также расширяется за счёт включения в него сырых овощей и фруктов. Они содержат грубую клетчатку, поэтому присутствовать на столе пациента с колитом должны в небольшом количестве. Разрешены в питании также и рыбные или мясные бульоны, только они должны быть постными.

Кроме этого, в меню питания при колите можно включать блюда из творога (запеканки, суфле) и яиц (паровые омлеты). Не запрещаются котлеты или биточки. Только стоит помнить, что готовить их следует на пару или способом запекания. Из напитков пациенты с заболеванием в стадии ремиссии могут пить любые компоты, кисели, морсы или свежевыжатые соки. Разрешена также вчерашняя выпечка. Только она не должна быть дрожжевой или сдобной.

Источник