Очищение почек от фосфатных камней

Очищение почек от фосфатных камней

ТОП 10:

При фосфатурии в моче щелочной реакции образуются фосфорно-кальциевые камни. Учитывая эти обстоятельства, необходимо ограничить потребление овощей и фруктов, полностью исключить молочные продукты, которые защелачивают мочу, и увеличить потребление мяса, рыбы, мучных продуктов и растительного масла, которые закисляют мочу.
При лечении этого вида почечнокаменной болезни рекомендуется диета № 14.
Пищевой и водный режим при этом должен оказывать влияние на окисление мочи с достаточным содержанием в пище витаминов группы А, В, и D. Диета состоит из продуктов с преобладанием кислых радикалов и исключает пищевые вещества со щелочными свойствами, ограничивает соли кальция и предполагает потребление меньших количеств жидкости, нежели при мочекислом и щавелевокислом диатезе, чтобы вызвать сдвиги в кислотно-щелочных резервах организма в сторону ацидоза (в кислотном направлении) и уменьшить явления фосфатурии.
Разрешается: слабый чай без молока (со сливками), хлеб всякий, яичные блюда в очень ограниченном количестве (особенно ограничиваются желтки), сливочное масло, сало, растительное масло (творог, сыр, простокваша не разрешаются); супы на мясном или рыбном бульоне; крупы, макаронные изделия, блюда из муки; мясо, рыба, птица в виде разнообразных блюд обычной кулинарной обработки.
Зелень, овощи и фрукты из рациона исключаются, кроме гороха, фасоли, брюссельской капусты, брусники. Также запрещаются соусы мясные и рыбные; сладкие блюда в виде бисквита, пирожных.
Разрешается употребление различных видов хлеба и хлебных изделий, кроме сдобных. Назначается преимущественно мясной стол, способствующий окислению мочи: мясо, птица, рыба и сало, различные блюда из них, мясные, грибные и рыбные супы, мучные, крупяные и макаронные изделия, консервы (но не овощные), икра, сливочное масло, растительные жиры, сладкие блюда, сахар и сладости во всех видах, мед, настой и сок шиповника, брусники, хлебный квас, отвар пшеничных отрубей.
Ограничивается употребление яиц (не более 1 в день), сметаны (до 50 г в сутки), овощей, содержащих небольшое количество кальция и щелочных радикалов, — брюссельской капусты, тыквы, спаржи, гороха; блюд и гарниров из зернобобовых и грибов (не более 100 г в день); кислых ягод и фруктов — брусники, красной смородины, чернослива, алычи, яблок, орехов.
Запрещается: молоко и молочные продукты (за исключением сметаны), яичный желток, сдобные изделия на молоке, овощи, фрукты, ягоды (за исключением вышеупомянутых), консервы закусочные, копчености, горчица, перец, хрен. Исключаются вещества и продукты, возбуждающие нервную систему и обладающие сильным сокогонным действием, — алкогольные напитки, кофе, пряности, крепкий чай, концентрированные бульоны и навары, соления и копчености. Эти вещества, раздражая желудочно-кишечный тракт, вызывают нарушение кислотно-щелочного равновесия и ощелачивание мочи.
Витамины даются в виде настоя шиповника, отвара пшеничных отрубей, брусничного морса. Поваренная соль вводится в пищу в нормальном количестве.
Химический состав: белков — 120 г, жиров — 100- 110 г, углеводов — до 600 г; калорий — 4000.
Режим питания — общий. Жидкость 1,5-2 л в день.

Примерное меню

8-9 часов. Ветчина, каша рисовая на мясном бульоне, масло, хлеб, чай.

12-13 часов. Мясо жареное, макароны, хлеб, чай,отвар пшеничных отрубей.

16-17 часов. Суп овсяный на мясном бульоне с фрикадельками, котлеты жареные, гречневая каша, пирожное, чай.

19-20 часов. Запеканка рисовая, омлет белковый жареный, компот брусничный, чай.

22 часа. Чай, булочка.

Помимо диеты, подкисление мочи следует осуществлять также за счет принятия подкисляющих соков: капустного, яблочного и виноградного (при отсутствии сахарного диабета).
Соки принимают 2-3 раза в день за 15-20 мин перед едой в объеме 100-150 мл.
В случае имеющегося гастрита с повышенной кислотностью желудка кислые соки можно принимать во время еды, ближе к окончанию приема пищи, но не после еды.
В дальнейшем дозу принимаемого сока следует регулировать самим, основываясь на замерах рН мочи и поддерживая ее кислотность на уровне 6,2-6,6. Более сильное закисление мочи может привести к выпадению уратов.
Повышение растворимости фосфатов — фосфатоли-тический эффект достигается приемом отвара из корней девясила, корней горца змеиного, корней лопуха большого. Отвары принимают в объеме 80-90 мл через 5-10 мин после еды 2-3 раза в день.
Лекарственные растения, способствующие выведению фосфатов, в значительной мере те же, которые применяют при оксалатном диатезе. Поэтому при фосфатных камнях применимы сборы № 7 и № 10. Кроме них, можно назначать сборы следующего состава.

Сбор №11

Плоды можжевельника — 1 часть. Трава грыжника — 1 часть. Листья толокнянки — 1 часть. Корень марены красильной — 4 части.
I столовую ложку сбора залить 0,3 л кипятка, варить 15 мин. Принимать по 3 столовые ложки настоя 3 раза в день за 15-20 мин до еды.

Сбор № 12

Корень марены красильной — 1 часть.
Корневище пырея — 2 части.
Листья шалфея — 2 части.
Льняное семя — 4 части.
4 столовые ложки залить 1 л кипятка, варить 10 мин, держать в термосе. Принимать по 1 стакану теплым 2-3 раза в день с медом за час до еды.

Читайте также:  Дробить камни в почках детям

Несколько дополнений к специальным чисткам

Поскольку основная цель «специальных чисток» почек — Добиться стойкой ремиссии почечнокаменной болезни или практически полного ее излечения с помощью указанных выше мероприятий, то при уратном диатезе рекомендуется в сезон съедать ежедневно 2,0-2,5 кг пареной тыквы, яблок, огурцов, соков земляники, брусники, моркови (систематическое употребление тертой моркови).
При оксалатном и фосфатном диету дополняют при- емом кислых ягодных и фруктовых соков, яблоками, айвой, грушами, в сезон — виноградом, абрикосами, смородиной. Особенно рекомендуют заготовку и систематический прием настоя кожуры яблок (5 столовых ложек на 1 л воды, настаивать 1 час, варить 5-10 мин, вновь настаивать час, пить по 2 стакана в день с сахаром или медом вместо чая).
При фосфатном (особенно) и других видах диатеза необходимо исключить наличие хронической вялотекущей инфекции мочевыводящих путей. При выявлении инфекции назначают растительные средства, перечисленные в предыдущем разделе, а также сборы № 8 и № 9. При упорном течении — синтетические противомикробные препараты по назначению врача.
Витаминотерапия при фосфатурии проводится с целью насыщения организма витаминами: А, В1 , С, РР и D. Для этого очень хорошо подходят яблоки (особенно кислых сортов), крыжовник, черная и красная смородина, плоды шиповника, капуста, тыква, брусника и клюква.
Больным с фосфатными камнями, кроме подкисляющей диеты, борьбы с инфекцией и назначения витаминов, рекомендуют в небольших количествах прием минеральных вод (Нафтуся, Трускавецкая, Арзни). Им показано постоянное потребление брусничного морса, настоя шиповника и марены красильной.

Фитотерапия почечной колики

При невозможности быстро получить врачебную помощь можно применить некоторые домашние способы купирования почечной колики, в том числе и фитотерапевтические.
Первым средством является горячая ванна (сидячая, до уровня сердца) с температурой воды 38-39 °С длительностью 10-20 мин. В народной медицине рекомендуют добавлять в ванну водные извлечения из лекарственных трав, которые можно приготовить достаточно быстро:
*напар трав сушеницы, листьев шалфея, листьев и мелких ветвей березы, ромашки и липы — по 10 г каждого компонента заливают 3-5 л кипятка, настаивают в тепле 30 мин (в дальнейшем в порядке подготовки ванн к повторению приступа настаивают 2 часа), выливают в готовую ванну;
*напар цветков ромашки и цветов липы по 20 г, соломы зеленого овса — 200 г, листьев мальвы — 50 г; готовят и применяют так же;
*напар мелких веток березы с листьями — 100 г, листьев малины — 20 г, листьев манжетки и травы сушеницы — по 10 г; готовить применять как первый вариант.
Травяные ванны оказывают успокаивающее действие, способствуют разрешению спазма мочевыводящих путей и отхождению камня. После ванны нужно не менее 1,5-2 часов находиться в постели под теплым одеялом.
Если боли носят внезапный и нестерпимый характер, то ванну предваряют приемом 2-3 стаканов горячего чая с медом, медленными глотками в течение получаса (пока готовится ванная), чтобы не вызвать рвоту.
Для приема при почечной колике могут быть рекомендованы фитотерапевтические сборы следующего соcтава.

Сбор № 13

Листья березы — 1 часть.
Корень стальника — I часть.
Плоды можжевельника — 1 часть.
Трава чистотела — 1 часть.
Трава лапчатки гусиной — 1 часть.
4 столовые ложки сбора залить 1 л кипятка, настаивать 30-40 мин, выпивать теплым 0,6-0,8-1 л за 30-40 мин, задерживая как можно дольше мочеиспускание. При появлении сильного желания опорожнить мочевой пузырь делают сидячую ванну, а при непреодолимом позыве к мочеиспусканию производят его не вылезая из воды.

Сбор № 14

Трава чистотела — 1 часть. Трава зверобоя — 1 часть. Трава тимьяна — 1 часть. Готовят и принимают как сбор № 13.

При отсутствии под рукой готовых компонентов сборов можно использовать при почечной колике настои или отвары отдельных растений с мочегонным и спазмолитическим действием:
*отвар листьев, почек или мелких ветвей березы -40 г (примерно 5 столовых ложек) на 1 л кипятка, варить 20 мин;
*отвар листьев брусники — 60 г (примерно 7-8 сто- ловых ложек) на 1 л воды, варить 10 мин;
*напар листьев черной смородины — 40 г (примерно 5 столовых ложек) на 1 л кипятка, настоять в термосе 30-40 мин;
*напар травы пастушьей сумки — 40 г (примерно 5-6 столовых ложек) на 1 л кипятка, настоять 20-30 мин;
*отвар травы хвоща полевого — 30 г (примерно 5 столовых ложек) на 1 л кипятка, варить 10 мин;
*отвар листьев толокнянки — 30 г (примерно 4 столовые ложки) на 1 л кипятка, варить 20 мин;
*отвар зеленой соломы овса — 40 г (примерно 6 столовых ложек) на 1 л воды, варить 20 мин;
*напар корневища пырея — 60 г (примерно 6 столовых ложек) на 1 л кипятка, настоять в термосе 30 мин-2 часа.

При возникновении колики указанные лекарственные формы можно приготовить достаточно быстро. Сразу мелкими глотками следует принять 1,5-2 стакана горячего отвара или настоя за 15-20 мин, затем по полстакана после каждого мочеиспускания. Все количество можно принять за сутки. Это — чаще всего тот срок, в течение которого удается справиться с затянувшейся почечной коликой (ее повторными приступами) и добиться отхождения камня. Параллельно показано питье ягодных и овощных соков (земляничного, клюквенного, морковного, капустного).
Таковы основные фитотерапевтические методы неотложной домашней помощи при почечной колике. Однако следует еще раз напомнить, что пользоваться ими можно только при твердо установленном диагнозе (!), будучи знакомым с проявлениями колики и располагая опытом ее преодоления, поскольку за внешней симптоматикой колики могут скрываться острый аппендицит или какая-нибудь другая патология, требующая совсем иного лечения.

Читайте также:  Таблетки дробить камни в почках

Часть VII

Профилактические чистки почек

На кого рассчитаны профилактические чистки почек

Предлагаемое в этой части книги профилактическое очищение почек является превентивной, то есть предохранительной мерой, направленной на предупреждение образования какого-либо вида шлаков в мочевыделительной системе.
Профилактическое очищение почек, мочеточников, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала производится с целью устранения потенциально возможных центров кристаллизации, вокруг которых обычно и происходит формирование конкрементов.
Таким образом, нетрудно понять, что профилактические чистки почек рассчитаны на широкий контингент лиц, не привыкших отказывать себе в маленьких житейских удовольствиях: на любителей вкусно и сытно поесть,и прежде всего на мясоедов, на охотников до соленых блюд и острых специй, кофеманов и тех, кто не прочь пропустить бутылку-другую пива. Сгодится она и тем, кто много курит, мало двигается и работает сидя. А также тем, кто не соблюдает водный режим, то есть потребляет жидкость в течение дня крайне нерегулярно, в общем объеме не более 1,5 л в день. Очень неплохо поделать их и пожилым людям. На профилактические чистки следует обратить внимание тому, кто подвержен частым простудным заболеваниям, имеет очаги хронического воспаления (тонзиллит, гайморит, аппендицит), лицам, работающим на вредном производстве и еще многим другим, о которых сразу и не скажешь. Но при этом одним обязательным и общим условием для всех, кто захочет провести профилактическое очищение почек, должно быть полное отсутствие основных признаков почечнокаменной болезни.
Следует также сказать, что прямым противопоказанием к проведению профилактического очищения моче-выделительной системы являются пиелонефрит, гломерулонефрит и хроническая почечная недостаточность, у мужчин — аденома предстательной железы. Лицам, страдающим тяжелой формой сердечной недостаточности и гипертонией II-III степени, также не следует делать чистки. На всякий случай уточняю, что в период беременности и кормления грудью тоже не следует делать профилактические чистки почек, впрочем, как и любые другие чистки организма от шлаков, во избежание появления шлаков в материнском молоке или околоплодной жидкости. Женщинам не следует делать чистку во время месячных, чтобы не спровоцировать обильное кровотечение, а также за несколько дней до месячных и после них, дабы не вызвать нарушений менструального цикла.

Профилактическое очищение почек как одно из направлений «дачных» чисток

Профилактические чистки почек относятся к «дачным» чисткам и своей внешней стороной напоминают «дачные» чистки крови, лимфы и межтканевой жидкости.
Тот, кто прочел мою предыдущую книгу «Чистка крови в домашних условиях», знаком с принципом очищения
внутренней среды человеческого организма от шлаков, использованным в «дачных» чистках. Идея состоит в том, что на фоне диуретического эффекта, вызванного приемом петрушки, укропа и сельдерея, являющихся сильными мочегонными продуктами, мы в течение дня питаемся цельными ягодами, овощами и фруктами. Благодаря такому сочетанию даров лета в организме на некоторое время создается отрицательный водный баланс, который очень медленно восполняется за счет того, что жидкостные системы внутренней среды (и в большей степени межтканевая жидкость) приходят в движение и претерпевают активное очищение.
Профилактические чистки почек внешне мало чем отличаются от вышеприведенной чистки, и хотя у ним много общего, имеется, однако, небольшое отличие, которое позволяет в корне изменить весь механизм очищающего воздействия. Отличие состоит в том, что в профилактических чистках почек мы будем использовать не цельные плоды и овощи, а их соки.
При достаточном и даже избыточном потреблении жидкости на фоне приема природных диуретиков петрушки и укропа в организме не может возникнуть состояние водного отрицательного баланса, при котором бы началось интенсивное движение и очищение жидкостных
систем организма, составляющих его внутреннюю среду. А не произойдет это главным образом потому, что фрукто-во-овощные соки усваиваются значительно быстрее, чем влага из цельносъеденных плодов, и, значит, очищающее действие будет направлено не на внутреннюю среду организма, а на мочевыделительную систему, и конечно же, в первую очередь на почки.



Источник

При фосфатурии в моче щелочной реакции образуются фосфорно-кальциевые камни.
Учитывая эти обстоятельства, необходимо ограничить потребление овощей и фруктов,
полностью исключить молочные продукты, которые защелачивают мочу, и увеличить
потребление мяса, рыбы, мучных продуктов и растительного масла, которые закисляют
мочу.

При лечении этого вида почечнокаменной болезни рекомендуется диета № 14.

Пищевой и водный режим при этом должен оказывать влияние на окисление мочи
с достаточным содержанием в пище витаминов группы А, В, и D. Диета состоит
из продуктов с преобладанием кислых радикалов и исключает пищевые вещества
со щелочными свойствами, ограничивает соли кальция и предполагает потребление
меньших количеств жидкости, нежели при мочекислом и щавелевокислом диатезе,
чтобы вызвать сдвиги в кислотно-щелочных резервах организма в сторону ацидоза
(в кислотном направлении) и уменьшить явления фосфатурии.

Разрешается: слабый чай без молока (со сливками), хлеб всякий, яичные блюда
в очень ограниченном количестве (особенно ограничиваются желтки), сливочное
масло, сало, растительное масло (творог, сыр, простокваша не разрешаются);
супы на мясном или рыбном бульоне; крупы, макаронные изделия, блюда из муки;
мясо, рыба, птица в виде разнообразных блюд обычной кулинарной обработки.

Зелень, овощи и фрукты из рациона исключаются, кроме гороха, фасоли, брюссельской
капусты, брусники. Также запрещаются соусы мясные и рыбные; сладкие блюда
в виде бисквита, пирожных.

Разрешается употребление различных видов хлеба и хлебных изделий, кроме сдобных.
Назначается преимущественно мясной стол, способствующий окислению мочи: мясо,
птица, рыба и сало, различные блюда из них, мясные, грибные и рыбные супы,
мучные, крупяные и макаронные изделия, консервы (но не овощные), икра, сливочное
масло, растительные жиры, сладкие блюда, сахар и сладости во всех видах, мед,
настой и сок шиповника, брусники, хлебный квас, отвар пшеничных отрубей.

Ограничивается употребление яиц (не более 1 в день), сметаны (до 50 г в сутки),
овощей, содержащих небольшое количество кальция и щелочных радикалов, — брюссельской
капусты, тыквы, спаржи, гороха; блюд и гарниров из зернобобовых и грибов (не
более 100 г в день); кислых ягод и фруктов — брусники, красной смородины,
чернослива, алычи, яблок, орехов.

Запрещается: молоко и молочные продукты (за исключением сметаны), яичный желток,
сдобные изделия на молоке, овощи, фрукты, ягоды (за исключением вышеупомянутых),
консервы закусочные, копчености, горчица, перец, хрен. Исключаются вещества
и продукты, возбуждающие нервную систему и обладающие сильным сокогонным действием,
— алкогольные напитки, кофе, пряности, крепкий чай, концентрированные бульоны
и навары, соления и копчености. Эти вещества, раздражая желудочно-кишечный
тракт, вызывают нарушение кислотно-щелочного равновесия и ощелачивание мочи.

Витамины даются в виде настоя шиповника, отвара пшеничных отрубей, брусничного
морса. Поваренная соль вводится в пищу в нормальном количестве.

Химический состав: белков — 120 г, жиров — 100- 110 г, углеводов — до 600
г; калорий — 4000.

Режим питания — общий. Жидкость 1,5-2 л в день.

Примерное меню

8-9 часов. Ветчина, каша рисовая на мясном бульоне, масло, хлеб, чай.

12-13 часов. Мясо жареное, макароны, хлеб, чай,отвар пшеничных отрубей.

16-17 часов. Суп овсяный на мясном бульоне с фрикадельками, котлеты жареные,
гречневая каша, пирожное, чай.

19-20 часов. Запеканка рисовая, омлет белковый жареный, компот брусничный,
чай.

22 часа. Чай, булочка.

Помимо диеты, подкисление мочи следует осуществлять также
за счет принятия подкисляющих соков: капустного, яблочного и виноградного
(при отсутствии сахарного диабета).

Соки принимают 2-3 раза в день за 15-20 мин перед едой в объеме 100-150 мл.

В случае имеющегося гастрита с повышенной кислотностью желудка кислые соки
можно принимать во время еды, ближе к окончанию приема пищи, но не после еды.

В дальнейшем дозу принимаемого сока следует регулировать самим, основываясь
на замерах рН мочи и поддерживая ее кислотность на уровне 6,2-6,6. Более сильное
закисление мочи может привести к выпадению уратов.

Повышение растворимости фосфатов — фосфатоли-тический эффект достигается приемом
отвара из корней девясила, корней горца змеиного, корней лопуха большого.
Отвары принимают в объеме 80-90 мл через 5-10 мин после еды 2-3 раза в день.

Лекарственные растения, способствующие выведению фосфатов, в значительной
мере те же, которые применяют при оксалатном диатезе. Поэтому при фосфатных
камнях применимы сборы № 7 и № 10. Кроме них, можно назначать сборы следующего
состава.

Сбор №11

Плоды можжевельника — 1 часть. Трава грыжника — 1 часть. Листья толокнянки
— 1 часть. Корень марены красильной — 4 части.

I столовую ложку сбора залить 0,3 л кипятка, варить 15 мин. Принимать по 3
столовые ложки настоя 3 раза в день за 15-20 мин до еды.

Сбор № 12

Корень марены красильной — 1 часть.

Корневище пырея — 2 части.

Листья шалфея — 2 части.

Льняное семя — 4 части.

4 столовые ложки залить 1 л кипятка, варить 10 мин, держать в термосе. Принимать
по 1 стакану теплым 2-3 раза в день с медом за час до еды.

Читать далее: Несколько дополнений к специальным чисткам

Читайте также:  Что нужно при камнях в почках

Источник