Отвар шиповника при колите

  • Лечение заболевания должно быть комплексным, включающим противовоспалительные препараты (Сульфасалазин, Месалазин), обволакивающие и вяжущие лекарственные средства (при поносах), физиотерапевтическое лечение (электрофорез, диатермия, озокерит, радоновые ванны). Обязательным условием является лечебное питание.

    При симптомах колита на разных стадиях и при нарушениях функций кишечника лечение диетой назначается дифференцированно.

    Так, при остром колите и при обострении хронического, протекающих с поносом, рекомендуется Диета №4. Она предусматривает исключение продуктов, которые вызывают усиленную перистальтику кишечника (овощи, отруби, клетчатка) и стимулируют секрецию поджелудочной железы, желудка и желчеотделение. Также исключаются все продукты, вызывающие брожение и гниение.

    Если же при колите преобладают запоры, назначается Стол №3, обогащенный клетчаткой (хлеб с отрубями, овощи, винегреты, соки из овощей).

    Диета №2 показана при хронических колитах (вне обострения) и сопутствующих хронических гастритах с пониженной секрецией, поэтому включает блюда и продукты, стимулирующие секрецию (кисломолочные напитки, бульоны, соки, ягоды, овощи и жаренные без грубой корочки блюда).

    Диета №4 при колите с поносом обеспечивает щажение кишечника, уменьшает воспаление и нормализует пищеварение, потому что в ней ограничены всевозможные раздражители (механические, химические и термические).

    • шестиразовое питание, основа которого — протертые, слизистые супы, пюреобразные, кашицеобразные, полужидкие блюда;
    • уменьшение количества жиров (до 70 г) и углеводов (250 г);
    • физиологическое содержание белка (90 г);
    • исключение продуктов, содержащих клетчатку (овощи, фрукты, ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб и с отрубями);
    • исключение очень горячей, а также холодной пищи;
    • отварной (паровой) способ приготовления;
    • запрет на твердую и густую пищу;
    • выполнение водного режима (1,5-2 л);
    • соль в количестве 8-10 г.

    Диета при язвенном колите

    Неспецифический язвенный колит —это воспаление толстого кишечника с наличием язвенных поражений слизистой, некроза и геморрагий. Чаще всего процесс локализуется в прямой и ободочной кишке, а при тяжелом поражении вовлекаются все отделы толстой кишки. Причины заболевания не установлены. Предполагают, что в основе лежат иммунологические нарушения и наследственная предрасположенность, а предрасполагающим фактором является наличие инфекции.

    При неспецифическом язвенном колите больного беспокоит понос с примесью крови или гноя. Частота дефекаций достигает 20 раз в сутки и более (при тяжелом течении). Часто в кале содержится кровь и за сутки возможна кровопотеря 100-300 мл. Для НЯК характерны выраженные боли схваткообразного характера, усиливающиеся после еды.

    При тяжелом течении отмечается интоксикационный синдром со слабостью, повышенной температурой, снижением аппетита, также характерны системные проявления (полиартрит, поражения глаз, печени). При хронической форме течения развивается дистрофический синдром (сухость кожи, похудание, гиповитаминоз).

    При этом заболевании полного восстановления слизистой и нормализации переваривания и всасывания не происходит длительное время. И только строгое соблюдение диетического питания, и прием лекарственных препаратов создают условия для достижения ремиссии. В данном случае назначается Стол №4 и его разновидности в зависимости от стадии процесса.

    При обострении рацион включает жидкие и протертые каши (рисовая, манная) на воде (молоко и бульоны исключаются). Гречневая каша усиливает моторику, поэтому при обострении не рекомендуется. Удобно использовать каши для детского питания, но их наполовину нужно разбавлять водой.

    Включаются блюда из нежирного мяса и рыбы (в виде отварного фарша, кнелей, паровых котлет, паштетов). Полезны белковые омлеты из яиц (не более двух в день). В период обострения в рационе нужно увеличить количество белка до 120- 125 г.

    Из напитков можно травяные отвары, компоты и кисели, сок черноплодной рябины. Разрешены запеченные яблоки и груши. Особое внимание стоит обратить на продукты, которые снижают моторику кишечника — отвары и кисели из черемухи, черники, айвы, кизила, груши, крепкий черный и зеленый чай. В период обострения некоторые больные плохо переносят даже вареные овощи, поэтому их лучше исключить. Употребление молока, кисломолочных продуктов, сметаны, сыров и творога также не рекомендуется.

    В течение месяца после обострения необходимо строго придерживаться диеты, в последующем рекомендован переход на Стол 4В и и общий стол с ограничением некоторых продуктов по состоянию здоровья. После обострения в рацион вводят продукты, способствующие кроветворению, красная и черная икра, грецкие орехи, постепенно подключаются мясные бульоны. В период стойкой ремиссии разрешается употребление овощей (брокколи, цветная капуста, морковь, кабачки, лук).

    Разновидности

    Разновидностями являются Диеты 4А, , , отличающиеся по набору продуктов и показаниям к назначению.

    Так, Стол 4А рекомендован при колитах с преобладанием процессов брожения, поэтому в рационе строго ограничиваются углеводы (сахар до 20 г, каши, хлеб до 100 г). Диета №4А при хроническом колите предусматривает увеличение употребления белков за счет творога и мясных блюд. В остальном, мало чем отличается от основной диеты и включает: одно яйцо всмятку ежедневно, слизистые супы, протертую рисовую и манную кашу, отварные мясо и рыбу, нежирный кефир, отвар черники и черной смородины, желе и кисели из этих ягод.

    Стол 4Б назначается при хронических колитах в период улучшения (стадия затухающего обострения) или при невыраженном обострении. Диета отличается большим количеством белков (100-110 г), увеличением жиров (до 100 г) и углеводов (до 400-420 г). Режим питания остается, как и при основной диете, но перечень разрешенных продуктов значительно расширен за счет включения в рацион вермишели, картофеля, лапши, моркови, цветной капусты, кабачков, сливок, сметаны, кефира, сладких ягод.

    Стол 4В показан в период выздоровления при острых колитах и перехода на обычное питание. Его также назначают при хронических заболеваниях кишечника вне обострения или в период затухания обострения. Химический состав, как и у предыдущего стола, но уже включаются растительные жиры и расширяется перечень продуктов: пироги, капуста, несдобные булочки, зеленый горошек, колбаса докторская, молочная, ветчина, свекла, апельсины, виноград, арбуз, малина, мандарины, клубника, увеличено количество сливочного масла до 15 г.

    Показания

    Диета показана при диарее, возникающей при:

    • остром колите;
    • энтероколите;
    • выраженном обострениихронического колита.

    Разрешенные продукты

    В основе рациона — протертые каши: манная, рисовая (белый), гречневая и овсяная, которые готовят на воде, также можно использовать нежирный бульон. Все блюда варятся или тушатся. Сливочное масло добавляют в блюда (5 г на порцию). Хлеб разрешается пшеничный и только подсушенный или в виде сухариков. В день можно съесть 200 г сухарей. Допускается сухое печенье.

    Супы готовят на воде или нежирном и некрепком рыбном/мясном бульоне, добавляют минимум протертых овощей (или овощной отвар), протертое мясо, яичные хлопья, кнели или фрикадельки. Рекомендуется употребление нежирных сортов говядины, курицы, телятины или индейки. Мясо дополнительно обезжиривают, птицу готовят без кожи. Из мясного фарша готовят паровые котлеты, или фрикадельки.

    Читайте также:  Дистальный колит и проктит

    Котлеты можно также тушить в небольшом количестве воды. При приготовлении котлет или тефтелей в фарш добавляют вареный рис. Используют нежирную морскую рыбу, готовят ее куском или в виде котлет и фрикаделек. Разрешены яйца (всмятку, паровой омлет) до двух в день, их можно добавлять в супы.

    Творог можно только свежеприготовленный кальцинированный, пресный (некислый) и протертый. Его используют также в запеканки. Овощи идут только как добавка в супы. Разрешены протертые сырые яблоки и яблочное пюре. Из черники, кизила, айвы, черемухи, черной смородины, груш черники готовят ягодные кисели, отвары и морсы. Разрешены: травяной чай, отвар шиповника, зеленый и черный чай, вода без газа до 1,5 л в день. При хорошей переносимости разрешаются разведенные свежие соки из некислых ягод.

    Внешне шиповник – это зеленый колючий кустарник. При этом в плане выращивания – это весьма неприхотливое растение. При этом его плоды являются настоящим кладезем витаминов, а также целого ряда других полезных веществ. Но, можно ли шиповник при колите, когда в силу воспаления в области кишечника на больных накладывается целый ряд ограничений в плане питания?

    В чем польза шиповника при колите?

    Итак, шиповник – это признанное средство, как в народной, так и в традиционной медицине. Допускается использование не только его плодов, но и семечек, а также листьев, цветов этого растения, его корней. Дело в том, что его лекарственные свойства его весьма обширны.

    В частности, плоды этого растения содержат много каротина и витаминов, а также пектинов, дубильных веществ, микроэлементов, органических кислот. Не удивительно, что это частая составляющая различных лечебных средств. При колите шиповник применяется в качестве явного противовоспалительного средства.

    Благодаря содержанию дубильных веществ в корнях шиповника, поэтому настои из них также назначаются при воспалении в кишечнике, так как они будут природным укрепляющим и вяжущим средством.

    Разрешен ли шиповник при колите?

    Специалисты пришли к единому мнению, что шиповник при колите употреблять не только можно, но и даже нужно. Причем это касается не только ремиссии хронического недуга, но и его обострения. При этом эффективными будут отвары и настои, а также масло. В частности, масло шиповника – это прекрасное средство в составе микроклизм. Если сжевать несколько лепестков этого растения, можно эффективно избавиться от такой неприятной симптоматики данного недуга, как рвота и тошнота. Чтобы приготовить лекарственный отвар, необходимо залить цветы шиповника кипятком, а затем настоять смесь на протяжении полчаса. Далее отвар употребляется в небольшом количестве по нескольку раз в сутки. Такое средство прекрасно снимает локализованные в области живота боли.

    Также при колите можно готовить и другой настой шиповника. В этом случае столовую ложку его измельченных ягод заливают кипяченой водой в термосе. Чтобы настояться смеси понадобится часов 12-14. в дальнейшем готовый настой процеживается. В сутки можно выпить в несколько приемов до 150 мл такого настоя.

    Применяется шиповник при колите даже в случаях кровотечения. 20 ягод сухих перемолотых ягод заливают 300 мл кипятка, а затем дают массе настояться на протяжении четырех часов. По прошествии указанного времени настой процеживается, после чего пить его можно один или два раза в сутки примерно по 100 – 150 мл.

    Пить отвар шиповника можно даже во время обострения, сразу же после того, как будет купирована рвота, то есть, на второй-третий день обострения. Правда в это время суточная норма приема не может превышать 100-150 мл.

    На фоне ремиссии пить такой отвар можно уже до 400 мл в сутки – конечный объем будет зависеть от индивидуальной его переносимости. В этот период отвары и настои могут готовиться более насыщенными, нежели на фоне обострения.

    Что нужно знать о питании при колитах

    Колитом называют воспалительный процесс, который поражает внутреннюю слизистую оболочку толстого кишечника. Эта патология может протекать как в острой, так и в хронической форме. Главное лечение – тщательно соблюдать специальный режим питания.

    Меню, которое помогает наладить работу кишечника при колите, устранить неприятные симптомы – это лечебный стол № 4.

    13 продуктов, о которых нужно забыть при колитах

    Что запрещает употреблять в пищу диета при колите?

    1. Копченые/вареные колбасы, а также сосиски.
    2. Свежий хлеб (особенно с отрубями), булочки (особенно сдобные), блины, оладьи.
    3. Овощи/фрукты в необработанном (сыром) виде, салаты из них, а также маринованные, консервированные. Сырыми можно кушать только яблоки и груши, очистив их от семян.
    4. Неразбавленные фруктовые соки.
    5. Мясо/рыбу жирных сортов.
    6. Сладости (особенно шоколад), мороженое.
    7. Напитки с газом (особенно квас), любой алкоголь, сок из слив, винограда, абрикосовый.
    8. Пряности/специи.
    9. Яичница, а также яйца, сваренные вкрутую. Специалисты установили, что желток яйца, а также ядро грецкого ореха, некоторые виды растительного масла (например, оливковое, кунжутное) содержат линолевую кислоту. Это вещество тормозит процесс восстановления кишечника при колите.
    10. Каша, сваренная из перловой, а также пшеничной крупы.
    11. Острые соусы.
    12. Горох, фасоль.
    13. Ягоды, в которых много семян – малину, ежевику, а также помидоры.

    Что можно при колите

    Чтобы лечение кишечника было по-настоящему эффективным, диета при колите должна соответствовать таким требованиям:

    Вся пища должна быть химически, механически и термически щадящей для кишечника. Что это означает? Блюда не должны быть сильно холодными или слишком горячими. По возможности, всю пищу нужно протирать, особенно во время обострения. Категорически, даже в минимальных количествах, запрещены острые приправы.

    Допускаются постное мясо (небольшое количество), нежирная рыба.

    Хлеб – только подсушенный.

    Из молочных продуктов в диете колит – только йогурты либо кефир с полезными бактериями, приготовленные в домашних условиях. Молоко в чистом виде (особенно жирное) лучше исключить вообще (чтобы не осложнять лечение). Но при этом следует принимать препараты кальция, чтобы организм не пострадал от дефицита этого микроэлемента.

    Фрукты/овощи – только варенные либо приготовленные на пару, а также запеченные (но без корочки).

    Главное правило колит диеты – много белка, но мало углеводов, и еще меньше жиров.

    Читайте также:  Колит низ живота с двух сторон

    Порции – небольшие, но кушать следует часто – до 5 (даже 6) раз в день.

    В чем суть лечебного стола № 4

    Существует три варианта лечебного стола №4

    Меню лечебного стола 4-а

    Белый подсушенный хлеб – сухарики.

    Каши – их готовят из гречневой, овсяной, рисовой крупы только на воде или на очень постном бульоне.

    Супы – протертое мясо + обезжиренный бульон + слизистый рисовый отвар (если есть такие симптомы, как жидкий стул).

    Творог – в виде суфле или свежий.

    Мясо – только на пару либо вареное. То же самое с рыбой. В котлетах хлеб заменяют протертым рисом.

    Напитки – кисель из овса или сухофруктов, чай, отвар шиповника, какао на воде, отвар из черники.

    Это – меню диеты, если налицо симптомы обострения хронического колита. Этот вариант еще называют диетой колит 4а.

    Внимание! При острых колитах специалисты рекомендуют в течение первых суток выдержать голодную паузу – совсем не употреблять пищу, а ограничиться только жидкостью. Это может быть чай, а также отвар из черники или шиповника. Со второго дня лечение — придерживаться варианта диеты колит 4-а.

    Лечебный стол 4-б

    Как только симптомы становятся выраженными не так ярко, переходят на вариант диеты колит 4-б. Меню здесь более разнообразно – добавляется печенье, суп из мяса (или рыбы) и хорошо размятых овощей, вермишель, овощные запеканки, неострые сорта сыра. Внимание! Готовить суп и запеканку можно из тех овощей, в которых не очень много клетчатки. Это картофель, кабачки, морковь, тыква, цветная капуста. Из сладостей можно пастилу, варенье, желе. В овощные пюре и супы теперь можно добавлять немного сметаны или сливочного масла – не больше 15 гр. в сутки.

    Вот вариант однодневного меню:

    рецепт для завтрака – картофельное пюре с отварной рыбой или рисовая каша и чай;

    второй завтрак – творог в свежем виде;

    рецепт для обеда – гречневый суп с протертой морковью на бульоне из нежирного мяса, мясное суфле, запеченное яблоко, небольшой кусочек сыра;

    полдник – омлет на пару (готовят только из белков);

    ужин – пюре из кабачка, паровая куриная котлета

    перед сном – стакан домашнего йогурта.

    Лечебный стол 4-в

    Если колит находится в стадии ремиссии, неприятные симптомы не беспокоят, то нужно придерживаться диеты колит 4-в. По сути, лечение здесь — это уже физиологически полноценный, но щадящий рацион с минимальным присутствием соли. Под запретом остается всё, что имеет отношение к бобовым, а также мясо – баранина и свинина, все острое, соленое, маринованное и жареное. Допускается постная ветчина, а также сельдь (тщательно вымоченная). Можно также понемногу кушать фрукты, пить соки. Мясо и рыбу уже не протирают, а подают целым куском.

    Новые блюда в меню при хроническом колите нужно вводить очень осторожно, небольшими порциями, когда исчезнут неприятные симптомы.

    Диета при колите с запорами, лечение предполагают добавление в меню за счет растительного масла жиров, больше кисломолочных продуктов, в умеренных количествах овощи. Допустимы здесь сухофрукты – чернослив и курага, а также ржаной хлеб грубого помола.

    Если колит осложняется поносом, то основная задача диеты колит в этом случае – максимально щадящий пищевой режим и защита кишечника от любых раздражителей – механических, химических и термических. Полностью исключена клетчатка, свежее молоко, пряности и соль.

    »

    >

  • Источник

    Колит – это серьезное заболевание с протеканием в кишечнике воспалительных процессов.

    У болезни есть несколько стадий — хроническая и острая.

    Эта болезнь требует комплексного лечения, назначенного врачом. Избавляются от колита медикаментозной терапией, но важная роль принадлежит диете, которую должен соблюдать пациент.

    Все больше гастроэнтерологов убеждаются в том, что диета – это половина успеха в лечении заболевания.

    к оглавлению ↑

    Что нужно знать

    Развиваясь в организме, колит поражает все новые участки кишечника, открывая доступ к ним различным инфекциям.

    Причина — генетическая предрасположенность, но чаще всего – неправильное, несбалансированное питание пациента. Оно проявляется в:

    • употреблении острой, жареной, рафинированной, жирной пищи;
    • отсутствии в рационе овощей, фруктов;
    • питание нерегулярное, бессистемное.

    Этот рацион сопровождается нарушениями стула, болевыми ощущениями, беспокойством.

    Назначением диеты при колите в период обострения врачи-гастроэнтерологи преследуют следующие цели:

    • нормализовать стул пациента;
    • наладить метаболизм в организме;
    • снять болевые ощущения путем потребления легкой пищи;
    • не допустить проникновения и развития инфекций в кишечнике.

    Лечебное питание при колите в период обострения основано на следующих принципах:

    • диета при обострении колита имеет низкую калорийность, что позволяет пациенту очистить организм от шлаков, токсинов;
    • диета при остром колите кишечника имеет цель понизить тонус толстой кишки;
    • преобладают продукты, богатые пищевыми волокнами;
    • предпочтение отдается продуктам, содержащим целлюлозу, пектин, лигнин, гемицеллюлозу;
    • употребление большого количества жидкости способствует легкому перевариванию, выводу из организма продуктов жизнедеятельности.

    Сама диета имеет четыре стадии.

    Первая диета под номером 4 должна длиться 4-5 дней, с жесткими ограничениями в питании.

    При видимых улучшениях больной переходит на диету 4б и держится на ней от 2 до 4 недель. При нормализации всех обменных процессов и стула больной переводится на «непротертую» диету 4в.

    При обострениях во время диеты пациенту назначаются чайные дни, в которые он должен потреблять только жидкость, обычно, в виде воды и чая. Обычно такая диета назначается при обострении колита с запорами.

    Химический состав диеты выглядит так:

    • углеводов — от 250 до 300 г;
    • белков — от 90 до 100 г;
    • жиров — от 60 до 80 г;
    • общая калорийность диеты – 2000 ккал.

    Если вам любопытно, какова польза репы для организма человека, прочитайте нашу публикацию.

    Другая статья расскажет о том, полезно ли красное сухое вино для здоровья.

    Какое подсолнечное масло полезнее — рафинированное или нерафинированное? Ответ на вопрос ищите у нас на сайте.

    к оглавлению ↑

    Рекомендации по столу

    Список разрешенных продуктов на диете при колите относительно небольшой, но стол больного должен быть разнообразным. Нельзя допускать привыкания организма к одним и тем же блюдам.

    Свой день пациент должен начинать с холодного напитка, богатого витамином С. Это шиповник, фруктовые или овощные соки, кисломолочные напитки.

    Обязательны к ежедневному потреблению продукты, богатые клетчаткой и магнием.

    Отлично, если у больного есть возможность потреблять сезонные овощи. Стройте меню, включая в рацион эти полезные продукты.

    Читайте также:  Аллергический колит у собаки

    Если больной хорошо чувствует себя после двух недель на диете, то ее можно произвольно расширять, вводя все новые полезные продукты питания.

    Вводите новое небольшими порциями, тщательно следите за реакцией организма. В этом деле главное – не навредить.

    к оглавлению ↑

    Какие продукты разрешены

    Познакомим вас с перечнем продуктов, рекомендованных для употребления при колите в стадии обострения.

    Супы. Бульон для них должен быть овощным. Допускается куриный нежирный бульон (можно рыбный).

    Сухари. Принимать в пищу вместе с жидкостью, лучше с супом. Отдается предпочтение сухарям из пшеничного хлеба. Разовая порция – не больше 200 г.

    Мясо. Мясо не должно быть жирным, поэтому исключайте свинину. Приготовление должно происходить на пару или при варке. Полезны фрикадельки, паштеты, гуляши.

    Яйца. Делайте воздушный омлет или яйца всмятку. Этот продукт – источник белка, а потому потреблять его надо с осторожностью, раз в несколько дней.

    Крупы. Рекомендуются для употребления рисовая, гречневая, овсяная каши в протертом виде. Каши варят на воде или нежирном бульоне.

    Питье. Питье при диете должно быть обильным, полезным. Уделите внимание наличию в рационе компотам и киселям с низким содержанием сахара, травяному или зеленому чаю.

    Полезен при колите отвар шиповника.

    Овощи. Овощи — источник витаминов, особенно в разгар сезона, поэтому не отказывайте в них больному.

    Делайте продукты с грядки на пару или тушите на слабом огне в течение получаса.

    Фрукты. Не стоит рисковать с фруктами и ягодами, которые не произрастают в наших широтах. Сезонные плоды в небольших количествах приветствуются.

    к оглавлению ↑

    Что есть нельзя

    При колите нужно очень избирательно подходить к выбору продуктов для употребления в пищу, а от некоторых стоит лучше отказаться.

    Мучное. Все хлебобулочные изделия дают нагрузку на кишечник, поэтому от них стоит воздерживаться.

    Супы. Жирный бульон запрещен. Не приветствуются супы, в составе которых есть крупы, макароны и мясо в большом количестве.

    Мясо и рыба. Жирные сорта мяса исключаются сразу, это касается и всех полуфабрикатов.

    Молочная продукция. Молоко, творог и другие продукты, кроме кефира и ряженки, исключена из диеты.

    Крупы. Откажитесь от бобовых, перловки и пшена. Стоит забыть о макаронных изделиях.

    Консервы. Консервированные овощи, фрукты и другие продукты питания могут пагубно сказаться на здоровье больного.

    Вводить их следует только после выздоровления пациента.

    Напитки. Недопустим прием кофе при колите. Наравне с ним вред организму могут нанести газированные напитки.

    Жиры. Откажитесь от любых жирных продуктов. Исключение составляет только сливочное масло в небольших количествах.

    Вам известно, какова польза горчичного масла для организма? Мы расскажем много полезного и интересного!

    О том, чем полезен чай с имбирем и лимоном, читайте в нашей публикации.

    А здесь подробно описана легкая диета для быстрого похудения живота и боков. Эффективного вам похудения!

    к оглавлению ↑

    Примерное меню на каждый день недели

    Понедельник

    Завтрак — воздушный омлет из двух яиц, зеленый чай.

    Перекус — яблоко.

    Обед — овощной суп, овощи на пару, кисель.

    Полдник — перетертые яблоко и морковь.

    Ужин — запеканка из кабачка, чай.

    Вторник

    Завтрак — овощной салат, чай.

    Перекус — печеное яблоко.

    Обед — овощной суп, тушеная говядина со свеклой.

    Полдник — сухофрукты.

    Ужин — зразы из моркови и кабачка.

    Среда

    Завтрак — тертая свекла отварная с маслом, чай.

    Перекус — свежие овощи.

    Обед — рыбная уха, нежирная, голубцы.

    Полдник — морковь, тертая с яблоком.

    Ужин — тушеная морковь, лук, баклажан, кабачок.

    Четверг

    Завтрак — икра из баклажанов, сухарики, чай.

    Перекус — фрукты.

    Обед — уха рыбная нежирная, тушеная капуста.

    Полдник — творог с курагой.

    Ужин — оладьи из моркови и кабачка.

    Пятница

    Завтрак — салат из овощей и чай.

    Перекус — стакан простокваши.

    Обед — суп из цветной капусты, яблочная запеканка.

    Полдник — чернослив.

    Ужин — блинчики с нежирным мясом и овощами.

    Суббота

    Завтрак — овсяная каша с ягодами и чай.

    Перекус — яблоки.

    Обед — суп из цветной капусты, овощное рагу.

    Полдник — отварная свекла, морковь, залитые растительным маслом.

    Ужин — паровые котлеты и чай.

    Воскресенье

    Завтрак — воздушный омлет с томатами и чай.

    Перекус — тертая морковь и яблоко.

    Обед — щи зеленые, тушеная говядина с тыквой.

    Полдник — чай с сухофруктами.

    Ужин — тефтели в томатном соусе и чай.

    к оглавлению ↑

    Народные рецепты

    Колит поддается лечению народными средствами. Но это не значит, что нужно отказаться от официальной медицины. Воздействие должно оказываться со всех сторон для полного выздоровления.

    При колите рекомендуют пить отвары из трав, которые помогают снять симптомы сильного обострения, уменьшить болевые ощущения.

    Для этого подойдет ромашка аптечная, шалфей или мята. Эти напитки пропивают курсами по полстакана два раза в день на протяжении двух недель.

    Отвар тысячелистника способен также снять воспаление, притупить боль. Его необходимо применять по три столовых ложки три раза в день целый месяц.

    По утрам при хроническом обострившемся колите рекомендуют есть отваренный на воде рис без добавления соли и сахара с кусочками лимона. Лечение продолжается неделю, приносит неплохие результаты.

    Однако при выборе народных способов лечения нелишней будет консультация врача, которая поможет вам не навредить своему здоровью.

    к оглавлению ↑

    Дополнительные советы

    Потребляйте как можно больше полезной жидкости.

    Следите за реакцией своего организма на любой продукт. При необходимости от чего-то лучше отказаться, тогда лечение пойдет успешнее.

    Не переедайте: у вас всегда должно оставаться легкое чувство голода. Пища должна быть мягкой, приятной.

    Откажитесь от употребления специй, сахара, соли. Забудьте про такие Откажитесь от вредных привычек — алкоголя и курения.

    Внимательно относитесь к продуктам-аллергенам.

    Все потребляемые вами продукты должны быть свежими или после длительной заморозки.

    Не стоит резко прекращать диету, постепенно добавляйте в нее новые блюда, следя за реакцией кишечника.

    Статистика доказывает, что при соблюдении диеты медикаментозное лечение колита становится эффективнее в 80 процентах случаев из 100.

    Поэтому помогите своему организму справиться с болезнью таким несложным и щадящим путем.

    Источник