Овес при лечении колита
Неспецифический язвенный колит (НЯК) является хроническим воспалительным заболеванием толстого кишечника. Характеризуется оно появлением язвочек на слизистой кишки, протекает циклически, с обострениями и ремиссиями. Болезнь необходимо лечить не только из-за неприятных симптомов (болей в животе, диареи, ложных позывов на дефекацию), но и из-за повышения риска появления в толстом кишечнике злокачественных образований.
К развитию этого вида патологии больше склонны женщины — у них НЯК встречается на 30% чаще, чем у мужчин. Заболевание может проявиться в любом возрасте, его этиология на настоящий момент неизвестна. Предположительно его развитию способствуют иммунные и генетические факторы, а также причиной могут стать вредоносные вирусы или бактерии. Соответственно, спровоцировать болезнь способно неправильное питание, плохое качество продуктов и воды, стрессы, наследственность, «плохая» экология и другие факторы.
Чем лечат колит
Существует множество способов лечения этого заболевания. Против симптомов острого колита могут назначаться антибиотики, тетрациклины, фторхинолоны и др. Хронические же типы колита могут проявлять себя месяцами и даже годами. Против них хороший эффект дает правильная диета, седативная терапия, фитотерапия, закрепляющие средства и т. д. При составлении диеты рекомендуется отказаться от продуктов питания, провоцирующих диарею:
- холодной воды, молока и молочных продуктов, мороженого, пива, газировки;
- сладких блюд — меда, сиропов, сахаросодержащих продуктов;
- пищи, содержащей органические кислоты, (минеральная вода, кислое молоко);
- продуктов с большим количеством неусваиваемой клетчатки (хлеб, капуста, фрукты, мясо);
- пищи с содержанием соли и пряностей;
- овощей и фруктов в сыром виде.
Диета при такой болезни, как колит, должна быть щадящей и рассчитанной на длительное время. Пища должна быть легкоусвояемой, не оказывающей какого-либо раздражающего влияния на толстую кишку. Приготовленные блюда не должны оказывать на органы пищеварения агрессивного механического, химического или теплового воздействия.
Польза овсяного киселя при колите
Хорошим диетическим средством при лечении неспецифического язвенного колита считается овсяный кисель. Такой кисель не имеет отношения к известному одноименному напитку: он более густой, несладкий и употребляется с помощью ложки. Кроме того, он немного сложнее в приготовлении, но имеет выраженные целительные качества, оказывающие положительное действие при многих заболеваниях пищеварительного тракта.
Кисель из овса народные лекари называют «бальзамом». Если употреблять его регулярно, он поможет восстановить здоровье и повысить иммунитет, благодаря чему организм становится способным справиться со многими недугами. Сам овес насыщен полезными элементами, необходимыми организму, страдающему от НЯК. Он очень легко переваривается, облегчая работу раздраженного колитом кишечника. Аминокислоты, витамины и растворимая клетчатка делают этот злак уникальным. Кроме того, в нём содержится бета-глюкан — полисахарид, обладающий массой полезных свойств:
- он является сильным иммуномодулятором;
- способствует выведению из организма свободных радикалов и возбудителей инфекций;
- становится пищей для полезных бактерий в толстом кишечнике.
Как правильно лечить НЯК овсом
Эффективное и безопасное средство для восстановления функций кишечника чаще всего готовится следующим образом. Зерна овса необходимо тщательно промыть и просушить, а затем перемолоть в муку, используя, к примеру, кофемолку. На пол-литра кипятка нужно взять две столовые ложки овсяной муки, залив их в термосе. Настаивать кисель нужно не менее 3 часов, затем встряхнуть термос и процедить содержимое через марлю.
Употреблять отвар необходимо по 1 стакану 3 раза в день за полчаса до приема пищи. Длительность курса лечения колита — один месяц. В течение этого времени овес будет мягко заживлять язвочки кишки, снимать боль. Полезные компоненты овса будут работать над повышением иммунитета и снабжением кишечника необходимыми витаминами. Против такого лечения практически не существует противопоказаний. С осторожностью овсяной кисель следует принимать лишь при острых заболеваниях почек.
Советы по питанию при неспецифическом язвенном колите
При прохождении курса лечения НЯК овсяным киселем, необходимо позаботиться о специальном питании. Только в этом случае лечение приведет к желаемому результату.
Рекомендуется исключить из рациона молоко и любые продукты на его основе (кефир, ряженку, сметану, сыр). Питаться следует часто и помаленьку — 5–6 раз за день, составляя меню в зависимости от фазы болезни. Например, в период обострения нужно повысить в рационе белок (60–70 %). Уделить внимание нужно и продуктам, снижающим моторику кишечника, содержащим вяжущие вещества. К ним относятся отвары и соки из ягод (черемухи, черники, кизила, айвы), чай (черный или зеленый), какао, сваренное на воде. В качестве обеденных блюд рекомендованы супы-пюре и различные каши (кроме гречневой). Всего диетический стол должен включать около 120 граммов белка, 50–60 граммов жира, 200 граммов углеводов с максимальным ограничением источников пищевых волокон (клетчатки).
Подается пища в теплом виде. Все супы необходимо готовить на воде или на разведенном водой мясном (рыбном, курином) бульоне. В качестве заправки для супов используется рис и картофель с добавлением мясных изделий (например, фрикаделек). Если колит в состоянии стойкой ремиссии, разрешается добавить в меню некоторые виды овощей, например морковь, кабачки, репчатый лук, брокколи, цветную капусту. В отварном виде можно употреблять куриную грудку, нежирную рыбу, мясные котлеты на пару, нежирные запеканки без специй. В качестве гарниров ко вторым блюдам используются: рис, картофель, макаронные изделия. Добавляя в рацион каши, при лечении овсяным киселем не следует применять дополнительно овсяные хлопья.
Также можно употреблять яйца, желательно в виде омлета на пару, не более 2–3 яиц в неделю (при отсутствии аллергических реакций). Хлеб должен быть не самый свежий, а чуть подсушенный, также можно сухое несладкое печенье, галеты или крекер. На время лечения следует полностью исключить из рациона пирожные, конфеты, пироги, булочки и любую другую свежую выпечку. Что касается фруктов и ягод, то употреблять можно: яблоки, гранаты, груши, чернику, черноплодную рябину и сок из неё, ежевику клюкву. Воздержаться нужно от потребления томатов, цитрусовых, персиков, нектаринов, малины, земляники, белого и черного винограда, арбузов, дыни.
Следуя этим несложным советам, вы сможете пройти лечение киселем из овса с гарантированно положительным результатом!
Понравилась публикация?
Поставь ей оценку — кликай на звезды!
Рейтинг статьи
/ 5. Голосов:
Источник
Было это в 90-е годы прошлого века. Поработав в столице, я вернулась домой к семье. Дальше произошло непонятное — я стала чувствовать, что силы меня покидают. С каждым днем состояние ухудшалось: вроде и не болезнь приключилась, а жизнь из меня постепенно уходила. Приятельницы Людмила и Галина буквально под руки повели меня, истощенную, собороваться. Говорю батюшке:
— Отче, в пост бульон куриный пила, сил не было даже по дому ходить.
— Ты лошадь видела? — батюшка спрашивает в ответ. Я от такого вопроса встала в тупик. «Причем тут лошадь», думаю. А он как бы на мои мысли отвечает:
— Лошадь сильнее тебя, хоть куриного бульончика в жизни не ела. Запарь-ка ты овса и попей недельки три. Вот увидишь, что с Божией помощью все поправится.
Так и вышло. По Божьему благословению и по батюшкиному совету.
Из письма читательницы Вероники Ивановны Засадской
Сегодня хочу рассказать про не очень дорогое по деньгам, но эффективное лекарство — овес. Не только кризис заставляет людей искать альтернативные пути лечения. Желание приблизиться к природе и сократить количество «химии», поступающей в организм — мощные мотиваторы к поиску действительно хороших натуральных средств.
Овес посевной — культивируемый злак. Именно химическим составом объясняется уникальное общеукрепляющее действие овса.
Овес содержит много белка, а также жиры и углеводы, ценнейший метионин, полифенолы, холин. Большое количество микроэлементов — калий, фосфор, магний, железо, кальций, цинк, кобальт, марганец, витамины группы В (В1,В2), витамин А, витамин Е, РР.
Употребление овсянки на завтрак весьма распространено во многих странах. Пожалуй, ассоциируется утренняя трапеза овсяной кашей, в основном, с Британией. Видя, насколько богат овес важнейшими питательными веществами, хочется перенять эту дивную традицию.
Лечебные свойства овса
В народной медицине крупа овсяная в виде отвара издавна применялась при истощении организма при любых тяжелых заболеваниях.
Овес отличается исключительными свойствами очищать организм от токсинов, поэтому хорошо помогает в комплексной борьбе с экземой, псориазом, диатезом (если нет аллергии на глютен, что бывает порой у младенцев). Помогает справиться с ожирением, корректируя обмен веществ.
Отвары овса мягко обволакивают слизистые желудочно-кишечного тракта, воспаление снимают, насыщая при этом организм витаминами и минералами. Последние помогают активировать жизненный тонус, избавиться от усталости, разбитости, истощения.
Комплекс витаминов и микроэлементов, содержащихся в овсе, позволяет отвару овса справиться с неврозами, бессоницей, противостоять стрессу. Подумать только, овес с успехом применяется даже при детском церебральном параличе, ведь он содержит холин, улучшает работу мышц, снимает болезненные состояния ребенка.
Солома овсяная входит в состав многочисленных сборов для лечения диабета. Овес помогает при нарушении функции печени, почек, поджелудочной железы, при анемии(малокровии), при переутомлении умственном и физическом.
Овес защищает печень, восстанавливает ее клетки, способствует образованию полезного холестерина высокой плотности (строительного материала для организма) и уменьшению содержания низкоплотного вредного холестерина, который образует атеросклеротические бляшки в сосудах — т.о. овес лечит даже атеросклероз.
Положительнейшим образом овес влияет на мочевыделительную систему: настойка из зеленой травы овса растворяет и выводит песок и мелкие камни из почек.
Овес лечит бронхолегочные заболевания: обладает отхаркивающим, легким противокашлевым и общеукрепляющим действием. Незрелый овес повышает потенцию, увеличивает в организме содержание тестостерона — мужского полового гормона. Продукты из овса имеют бесценные свойства в диетическом питании.
Отвар овса
Отвар или «напар» овса в народной медицине издревле применяли при истощении организма.
Итак, давайте посмотрим на список болезней, которые лечатся овсом:
- бронхит, бронхиальная астма, плеврит, пневмония, туберкулез, рак легких
- кожные болезни (экзема, дерматит, псориаз)
- гепатит и цирроз печени (за счет содержания метионина), холецистит, энтероколит
- мочекаменная болезнь, нефрит, цистит
- ожирение и лишний вес
- токсические реакции, в том числе после химиотерапии
- язва желудка и 12-перстной кишки, гастрит анацидный, дуоденит, панкреатит, энтероколит
- сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца) и атеросклероз, гипертония, миокардит
- сахарный диабет (применяется солома овсяная)
- болезнь Паркинсона, бессонница, стресс, нервное истощение
- ДЦП у детей (для улучшения мышечной работы)
- болезни позвоночника и суставов (артрит,»хруст» в ногах)
- опухоли, фиброзно-кистозная мастопатия, болезни крови, истощение
- в комплексе при алкогольной и никотиновой зависимости
- овес в виде незрелых зерен увеличивает уровень тестостерона, что актуально для мужчин, в том числе занимающихся тяжелой атлетикой и силовыми нагрузками
- грипп, простудные заболевания
- спиртовая настойка из зеленых верхушек овса (фаза молочной спелости) лечит бессонницу, неврозы
- продукты из овса используют в диетическом питании: овсяное толокно и овсяные хлопья усваиваются лучше, чем овсяная крупа
Противопоказанием для препаратов из овса является индивидуальная непереносимость. С осторожностью нужно лечиться квасом и отварами из овса людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
Чтобы не было заброса желчи в желудок, отвары овса с осторожностью необходимо применять при холецистэктомическом синдроме при удаленном желчном пузыре.
Как готовить отвар овса
Обычный отвар овса готовится следующим образом:
2 горсти неочищенного овса промывают, заливают 1 литром воды, доводят до кипения, варят на маленьком огне 30 минут. Дают настояться, процеживают.
Курс лечения приготовленным овсяным отваром не менее 21 дня. При применении обратите внимание, что овес слегка слабит.
Полезные рецепты из овса
Рецепт для лечения поджелудочной железы, гастрита анацидного, язвы желудка и 12-ти перстной кишки, колита:
1 стаканчик неочищенного овса нужно промыть. После этого заливаем 1 литром воды комнатной температуры. Отправляем настаиваться на ночь (часов 12). Полученное довести до кипения на плите, поварить под крышкой на маленьком огоньке полчаса. Закутать в фуфайку и настоять еще 12 часов. После процеживания принимать по половине стакана. Делать это необходимо за 30 минут до трапезы 3-4 раза в день.
Рецепт для лечения артрита соломой овсяной:
Горсть овсяной соломы нужно измельчить. Дальше зальем 1 стаканом крутого кипятка, настаиваем после этого 30 минут. Пьем по половине стакана, снова до еды, не менее 3 раз в день. Прием курсовой не менее 21 дня.
Рецепт для лечения диатеза у детей:
2 столовые ложки неочищенных зерен овса измельчаем, высыпаем в термос. Туда заливаем 0,5 л крутого кипятка. Настоять овес не менее 3 часов. Даем деткам по 1/2 стакана не менее 4 раз в день.
Рецепт для лечения мочевыводящих путей:
Зеленую траву овса измельчить в мясорубке и заполнить этой «кашей» литровую банку на половину. Дальше залить 0,5 л водки и настаивать 3 недели в темном месте, периодически ежедневно встряхивая. Процеживаем настойку. Принимать можно тем, кто не водит транспорт, по 30 капель, смешивая с водой 3 раза в день.
Следующему рецепту я научилась еще у моей бабушки. Как она о нем говорила — от всех болезней. Может и не от всех, но при многих недугах поможет -абсолютно точно. Речь о напаре овса в молоке. Особенно полезен при панкреатите и сахарном диабете.
Нужно взять 2 горсти нелущеных зерен овса, залить их 1 литром кипятка. Варим овес до упаривания объема воды до 0,5 л. Добавить в кастрюлю 0,5 л молока. Дальше варим еще 10-15 минут с момента закипания. Полученный ценный напар процеживаем и выпиваем за день примерно по 1/2 стакана.
Этот напар поднимает с одра болезни даже лежачих больных, дает силу, снимает воспаление в органах пищеварения. Применяется при бронхолегочных заболеваниях даже у детей.
Овес очень часто используется в рецептах фитотерапевтических сборов. В этих сборах выступает как гепатопротекторное, очищающее, витаминное средство.
Будьте здоровы!
Травник В.В. Сорокина
Источник
Колитом называют воспаление прямой кишки. Сие заболевание сопровождается болями в животе, метеоризмом, нарушением пищеварения, частыми расстройствами кишечника (понос, запор) и другими симптомами, которые сильно беспокоят больного, доставляя массу проблем. Колит бывает как острой, так и хронической формы. Лечение недуга проводится как посредством медикаментов, так и народными средствами. Последний вариант действенный при начальной стадии колита. Лечить эту болезнь подобными методами можно в домашних условиях. Давайте узнаем, какие народные средства применяются при колите, и как ими правильно пользоваться?
Народная медицина содержит множество средств по устранению воспалений ЖКТ.
Сборы трав
При лечении колита острой формы
- Самое эффективное средство от воспаления кишечника — это ромашка, которая входит в большинство фитосборов вместе с другими травами. Их можно использовать как для приема внутрь, так и для клизм. При острой форме заболевания применяется желудочно-кишечный сбор. Не считая ромашки, сюда входят: корни солодки, мята, семена фенхеля, корень аира. Эти растения оказывают ветрогонное действие, снимают спазмы, воспаление, устраняют изжогу, улучшают пищеварение.
- При кровянистых выделениях во время стула подойдет желудочный сбор № 3: крапива, мята, корни валерианы, аира, кора крушины. Они снимают воспаление, налаживают стул, останавливают кровотечение, оказывают антибактериальное воздействие.
- Не менее хорош элекасол с чередой, ромашкой, календулой, листьями эвкалипта, шалфея, корнями солодки. Лекарство устраняет микробы, нормализует микрофлору кишечника, действует как слабительное.
- Устранит воспалительные процессы толстой кишки народное снадобье из ромашковых цветов, календулы, шалфея, льна. Лен благодаря своей клейковине способен обволакивать толстый кишечник, снимать воспаление. Его заваренное семя можно принимать перорально, а можно использовать для клизм.
- Лечение колита народными средствами возможно благодаря зелью из календулы, тысячелистника, травы сены, подорожника, толокнянки. Ингредиенты высушить, растолочь, залить кипятком: 1 ст. л. на 200 г воды. Пить по 1/3 стакана за полчаса до еды трижды в день.
- Устранить беспокоящую хворь внутри кишок можно чистотелом. Для того возьмите по одной части чистотела, корней лапчатки прямостоячей, плодов ольхи серой, корня крапивы жгучей. Отвар готовится по рецепту: 4 ст. л. на 8 стаканов жидкости. Сначала растения настоять, затем прокипятить 10 минут на маленьком огне. Перед приемом настоять, процедить. Выпить первый день утром натощак полстакана. В последующие пять дней по 1 ст. л. за час перед трапезой.
Чистотел и травяные сборы с ним желательно применять параллельно с употреблением отварной картошки, сока винограда, при этом стоит исключить белковые продукты.
Вернуться к оглавлению
Для терапии хронического колита
Колиту свойственно перерастать в хроническую форму. Развивается он тогда, когда очаг заболевания базируется внутри желчного пузыря. Подобная степень недуга сопровождается диареей, кровянистыми следами во время испражнения, сильным дискомфортом внутри живота, метеоризмом. У заболевшего во время рецидивов поднимается температура, снижается аппетит, появляется тошнота, недомогание. Здесь уже без медикаментов не обойтись. Но дополнить медикаментозную терапию лечением посредством народных рецептов лишним не будет:
- В данной ситуации могут помочь отвары из перечной мяты, корней кровохлебки аптечной и солодки. Пить 1−2 ст. л. перед трапезой.
- Залейте кипяченой водой несколько веточек крапивы. Чуть только вода остынет, обретет зеленоватый оттенок, нужно снадобье выпить.
- Часто затянувшаяся болезнь сопровождается запором. Подобную проблему могут разрешить кора крушины, тысячелистник, крапива. Компоненты измельчить, перемешать, соблюдая пропорцию 3:1:2. 1 ст. л. залить 0,5 л воды, кипятить около 5 мин. Пить отвар перед сном по 0,5 стакана. Когда стул придет в норму, потихоньку сокращайте дозу растений.
Улучшить ситуацию с затруднительным стулом могут аптечные слабительные чаи, лечебные клизмы с добавлением рыбьего жира, масла плодов шиповника.
Также может спасти смесь сушенной кураги, инжира, чернослива — 1:1:1, плюс три листочка алоэ. Компоненты перемолоть на мясорубке либо натереть на мелкой терке. Сформировать 20 одинаковых по размеру шариков. Есть по 1 шт перед сном.
Вернуться к оглавлению
Отвары и настои
- 2 ст. л. листочков мяты помыть, измельчить, залить 2 стаканами кипяченой воды, дать настояться четверть часа. Принимать по полстака Народная медицина предлагает отвары и настои
на за 20 минут до приема пищи.
- 2 ст. л. кудрявой петрушки, вымыть, измельчить, залить полутора стаканами кипятка, настоять внутри закрытой емкости 5 часов. Затем настой процедить, употреблять по 2 ст. л. за полчаса перед приемом пищи 4 раза в сутки.
- Измельчите 20 г дубовой коры, залейте 200 г воды. Пусть покипит 30 мин. на медленном огне. Пить по 2 ст. л. трижды в сутки за 30 мин. до употребления пищи.
- 100 г сухих цитрусовых корочек залить 400 г кипятка, настоять пару часов, процедить. Принимать по 0,5 стакана 5 раз за сутки.
- 30 г высушенных гранатовых корочек измельчить, кипятить 30 минут. Принимать по 1 ст. л. дважды за день. Это зелье — спасение от поноса.
Вернуться к оглавлению
Применение клизм
Помочь справиться с колитом способны лечебные клизмы. Настои, отвары из лекарственных растений вводят внутрь прямой кишки посредством груши. Делать это нужно перед сном, лежа на левом боку, глубоко вводя наконечник груши. Опорожнить кишечник следует на следующее утро. Для смягчающего эффекта можно добавить масло облепихи либо шиповника.
Чтобы усилить эффект целебных клизм, предварительно делают очистительную клизму. Проводить целебные процедуры необходимо каждый день на протяжении месяца. Положительный результат будет наблюдаться уже на второй неделе, однако бросать лечение нельзя, иначе недуг может вернуться, и тогда придется все начинать сначала.
Вернуться к оглавлению
Лечение соками
Избавиться от колита помогает картофельный сок
Еще один действенный народный метод — фруктовые и овощные соки. Их целебные свойства против кишечного воспаления были известны еще нашим предкам. Соки способны избавить человека как от диареи, так и от запоров. Для нормализации стула доктора рекомендуют каждое утро выпивать стакан морковного сока.
Картофельный сок хорош для лечения колита. Помыть несколько клубней картошки, очистить, натереть на терке, отжать. Принимать по полстакана за 30 мин. перед едой. Кроме того, сок картошки — верный помощник при гастрите, язве желудка, отеках, ожогах, регулирует кислотно-щелочной баланс, восстанавливает обмен веществ.
Вернуться к оглавлению
Прополис
Сей чудодейственный пчелиный продукт обладает массой целебных свойств не только от колита, но и от других заболеваний, список которых можно перечислять без конца. Прополисом поднимают иммунитет, снимают воспаление, заживляют раны, язвы. Принимать его нужно так: подогреть стакан молока, добавить 35 капель настойки прополиса, пить 3−4 раза за сутки перед трапезой. Терапевтический курс — один месяц.
Спиртовой 20% настой можно разводить в теплой воде: на стакан идет 40 капель лекарства. Пить за час перед трапезой трижды за сутки. Курс — 30 дней. Параллельно следует придерживаться диеты.
Вернуться к оглавлению
Мумие плюс мед
Готовится снадобье так: мумие развести молоком 1:20, затем добавить мед по вкусу. Данное зелье нужно употреблять 2 раза на голодный желудок утром и на ночь. Курс — около месяца. Если недуг запущенный, через декаду следует лечение повторить. Но если у больного есть опухоль (хоть и доброкачественная), сие лекарство принимать нельзя.
Вернуться к оглавлению
Овес
Зерна овса хорошо промыть, высушить, измельчить кофемолкой. 2 ст. л. полученной муки высыпать внутрь термоса, залить 0,5 л горячей кипяченой воды. Настоять несколько часов, затем расколотить, процедить через марлю. К процеженному настою подмешивается облепиховое масло и мед по 1 ч. л. Пьется овсяно-облепиховая смесь три раза в сутки за 30 мин. до еды. Настоянным овсом лечатся болезни желудка, поднимается иммунитет, затягиваются раны, язвы.
Процесс лечения данного недуга в домашних условиях длительный, но действенный, при условии регулярного приема лекарств. Перед употреблением травяных сборов или других народных средств обязательно посетите доктора, послушайте его рекомендации.
Источник