Панкреатит с колитом диета

Фото: https://pixabay.com/photos/vegetables-carrot-food-healthy-1085063/

Что такое панкреатит?

Панкреатит – является воспалительным заболеванием поджелудочной железы, которое характеризуется нарушением её структуры и функции. В зависимости от симптомов заболевания панкреатит бывает острым и хроническим.

Острый панкреатит – это асептическое поражение ткани поджелудочной железы, при котором повреждаются окружающие ткани. Сопровождается острым болевым синдромом, который не купируется приёмом спазмолитических средств. Чаще опоясывающего характера. Наблюдается вздутие живота, неукротимая рвота. Провоцирующий фактор — принятие алкогольных напитков, острой пищи. Является хирургической патологией.

Хронический панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы, связанное с её повреждением, нарушением экзокринной и эндокринной функций, сопровождается болевыми ощущениями в эпигастральной области. Чаще всего возникает в результате чрезмерного систематического употребления алкоголя, приёма большого количества жирной, жареной и острой пищи, а также в результате желчекаменной болезни.

Из-за невозможности адекватной выработки необходимого количества ферментов возникают болевые ощущения, которые купируются приёмом спазмолитических препаратов и рациональной диетой.

Классификация хронического панкреатита

  1. Первичный хронический панкреатит. Может возникать в результате нарушения питания, приёма большого количества лекарственных препаратов, при различных нарушениях обменных процессов, злоупотреблении алкоголем.
  2. Посттравматический хронический панкреатит. Бывает после открытой и закрытой травмы поджелудочной железы, постоперационных повреждений, возможно после проведения эндоскопической ретроградной панкреатохолангиографии.
  3. Вторичный хронический панкреатит бывает холангиогенный, при эндокринных, при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дуоденальные дивертикулы) и других патологиях.

Причины панкреатита

  1. Длительное употребление алкоголя.
  2. Табакокурение.
  3. Может возникать при заболеваниях желчного пузыря.
  4. Приём большого количества острой, горячей и жирной пищи.
  5. Некоторые заболевания двенадцатиперстной кишки.
  6. Нарушения протоковой проходимости в поджелудочной железе.
  7. Наследственные факторы.

Как изменяется пищеварительная функция при панкреатите?

В результате нарушения диеты, приёма большого количества алкоголя, острой и жирной пищи происходит увеличение выработки поджелудочного сока, тем самым выделяется большое количество ферментов в поджелудочном соке, который не успевает эвакуироваться и способствует травматизации слизистой оболочки. Нарушается работа сфинктера Одди, образуются дивертикулы, папиллиты, кисты.

Фото: https://pixabay.com/photos/abdominal-pain-attack-medical-2493327/

Пациента беспокоят боли в эпигастральной области, тошнота, возможна рвота, диарея. Как правило, симптомы хронического панкреатита сглажены.

Чем опасен панкреатит?

Очень опасным при хроническом панкреатите является переход в острую форму. А также тяжёлое течение, усугубление болезни. Несвоевременная диагностика заболевания.

Почему так важна диета при панкреатите?

Правильное питание при панкреатите — основная составляющая правильного подхода к лечению и профилактике заболевания поджелудочной железы при панкреатите. При правильном питании и соблюдении всех правил диеты, можно говорить о стойкой и длительной ремиссии заболевания, так как процесс не будет усугубляться постоянной пищевой провокацией.

Общие принципы диеты при панкреатите

  • 1 этап. При обострении панкреатита в первые 1-3 дня резко ограничивают приём пищи, для того чтобы дать отдохнуть повреждённому органу. Разрешается выпивать в день 1,5-2 литра чистой кипячёной воды, не исключается тёплое щелочное питьё.
  • 2 этап. Вводится режим химического и механического щажения. Вся пища готовится на пару. Она должна быть в жидком, полужидком и тёплом виде.
  • 3 этап. Лечащий врач определяет возможность перехода на диету с введением белковой пищи. Данную диету необходимо соблюдать на протяжении 6-12 месяцев.

Если верно соблюдать диету, в большинстве случаев наступает период стойкой и длительной ремиссии. В этот период разрешается расширять рацион. Постепенное увеличение кусочков пищи, при этом необходимо тщательно пережёвывать пищу. Также остаётся в рационе повышенное количество белка. В этот период организму не хватает витаминов и минералов. Равномерно распределяется употребление углеводов в течение дня.

Что категорически запрещено кушать при панкреатите?

Во время диеты необходимо забыть о таких продуктах как: все виды консервов, копчёности, алкоголь, колбасы, икра, сало, субпродукты, наваристые бульоны, любые соки, кофе, газированные напитки, острые блюда, шоколад, сдобные булочки, цитрусовые.

Даже при длительной и стойкой ремиссии необходимо полное исключение любого алкоголя.

Продукты, рекомендованные в рационе пациентов с панкреатитом

Что можно есть при хроническом панкреатите во время щадящей диеты? Это:

  • слизистые супы, пюре на водной основе или на некрепком овощном отваре;
  • около 50 граммов сухарей;
  • нежирные сорта мяса и рыбы, готовятся исключительно на пару или отвариваются;
  • нейтральные творожные блюда в виде пасты с низким процентным содержанием жиров;
  • картофельное, морковное пюре, тыква и свёкла;
  • отваренные или запечённые крупы: гречневая, рисовая, геркулесовы крупы;
  • печёные яблоки.
Читайте также:  Псевдомембранозный колит и беременность

Фото: https://pixabay.com/photos/soup-vegetables-pot-cooking-food-1006694/

Во время высокобелковой диеты разрешается употреблять продукты:

  • пшеничный хлеб и сухарики в небольших объёмах, около 50 граммов в сутки;
  • вегетарианские супы;
  • нежирные сорта мяса и рыбы (рубленные), около 150 граммов белка в сутки;
  • одно яйцо в день;
  • кисломолочные нежирные продукты, не более 2,5% жирности;
  • овощи (картофель, брюссельская капуста, кабачки, тыква);
  • несладкие фрукты;
  • различные каши: гречневая, рисовая, геркулесовая;
  • сливочное масло до 30 граммов в день.

Рекомендуется дробное питание, не реже пяти или шести раз в день, маленькими порциями по 250-300 граммов, каждые 2-3 часа, делая перерыв на восьми часовой сон. Примерная температура горячих блюд около 60 градусов, холодных блюд – 20 градусов. Вся пища должна быть протёрта, взбита. Приготовление происходит путём варения, возможно использование пароварки.

Отличия в диете при остром и хроническом панкреатите

При остром панкреатите используется парентеральное питание, чаще в острый или послеоперационный период. Затем, по мере улучшения состояния, поэтапно добавляется щадящая диета и высокобелковая диета.

Диета при хроническом панкреатите напрямую зависит от состояния, т. е. возможно начало с любого этапа: голодание, режим щажения, высокобелковая диета. Необходимо составлять меню на день, высчитывать вес употреблённой пищи, учитывать количество белков, жиров и углеводов.

Чтобы определиться с тактикой лечения, нужно обязательно обратиться к профильному врачу и пройти полную диагностику, а также получить комплексное лечение и рекомендации специалиста.

Самолечение, в случае с панкреатитом, опасно развитием различных осложнений.

Заключение

Обязательная диета при лечении и профилактике панкреатита является залогом успешной терапии и продолжительной ремиссии. Прогноз заболевания, как правило, благоприятный, с учётом соблюдения всех правил и рекомендаций лечащего врача.

Литература

  1. Сборник методических материалов «Школы хирургии РОХ». Острый панкреатит. Москва, 2015 г.
  2. Рекомендации научного общества гастроэнтерологов России по диагностике и лечению хронического панкреатита, 2011 г.
  3. Клинические рекомендации по диагностике и лечению хронического панкреатита, 2013 г.
  4. Лечебное питание при панкреатите, к. м. н., врач-диетолог Преображенская Э. Н.

Окончила Рязанский медицинский университет в 2018 году, на данный момент работаю в городской поликлинике на должности врач-терапевт участковый.

Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

Загрузка…

Источник

Суть диеты заключается в создании щадящего режима для организма, чтобы уменьшить затраты ЖКТ.Колит является заболеванием кишечника, которое может быть связано с нарушением моторных свойств или органическими отклонениями в работе органа пищеварения. Патология подразделяется на несколько видов в зависимости от степени прогрессирования воспалительного процесса, симптоматики и причин развития.

Независимо от вида колита, обязательным этапом терапии считается диета. Соблюдение определенного режима питания производит лечебный эффект. Задачей диеты является снижение нагрузки на пищеварительный тракт, ускорение тенденции к выздоровлению пациента и восполнение запаса полезных веществ в организме. В рацион питания вносятся многочисленные корректировки. Несоблюдение правил диеты может стать причиной затяжного лечения колита и длительного сохранения симптоматики заболевания.

1. Общие правила

За основу питания при колите берутся принципы Диеты №2, 3 или 4. Программы имеют свои особенности, но общие правила идентичны. Диета №2 назначается в период ремиссии при хроническом колите. Комплекс обеспечивает щадящий режим для кишечника и исключает воздействие раздражающих факторов на пищеварительный тракт. Диета №3 предназначена в период запоров. Режим питания обогащается клетчаткой. Диета №4 назначается при колитах с преобладанием диареи или в период обострения симптоматики болезни.

Программа исключает продукты, вызывающие процесс брожения, гниения и усиливающие перистальтику кишечника.

Диета при заболевании кишечника подразумевает механическое, химическое и термическое щажение кишечник

Общие правила питания:

  • суточная норма белка составляет 90 г, жиров — 70 г, углеводов — 250 г;
  • питание осуществляется шесть раз в сутки небольшими порциями;
  • исключаются продукты с содержанием грубой клетчатки (цельнозерновой и ржаной хлеб, некоторые виды овощей и фруктов);
  • соблюдение температурного режима пищи (нельзя употреблять слишком горячие или холодные блюда);
  • суточная норма соли не должна превышать 10 г (блюда следует солить после их приготовления);
  • соблюдение питьевого режима (минимум два литра воды в сутки);
  • блюда должны иметь консистенцию пюре (или максимально измельченные ингредиенты);
  • запрещено употреблять наваристые бульоны на основе мяса, рыбы, грибов;
  • приготовление блюд осуществляется методами паровой обработки, варки или тушения.
Читайте также:  Немножко колит в сердце

2. Показания

Показаниями для диеты являются любые формы колитов. Принципы питания для разных стадий и типов патологии будут отличаться. Дополнительным показанием для корректировки меню считается профилактика обострений, если диагноз колита подтвержден комплексным обследованием. Изменять меню рекомендуется при проявлении признаков нарушения функционального состояния пищеварительного тракта.

Показания:Соблюдение диеты при колитах нормализует работу толстого кишечника и всего пищеварительного тракта в целом.

  • урчание в животе;
  • признаки метеоризма;
  • нарушения в опорожнении кишечника;
  • болевые ощущения в зоне желудка или кишечника;
  • спазмы в зоне пищеварительного тракта;
  • регулярная изжога или отрыжка.

3. Разрешенные продукты

Основу рациона при колите должны составлять протертые каши (белый рис, манная, гречневая, овсяная крупа). Первые блюда разрешается готовить на нежирном бульоне из овощей. Мясо разрешается добавлять в заранее приготовленном виде. Хлеб можно употреблять в подсушенном виде. Продукты в рационе максимально измельчаются. Фарш рекомендуется дважды пропускать через мясорубку.

Меню составляется на основе продуктов с низким процентом жирности (нежирное мяса, рыба, птица, обезжиренная молочная и кисломолочная продукция).

Разрешенные продукты

Фрукты

Яблоки, груши, айва, кизил

Ягоды

Черника, ежевика

Сухофрукты

Груши, черника

Каши и крупы

Манная, овсяная, гречневая крупа, овсяные хлопья, белый рис

Кисломолочная продукция

Кефир (с бифидобактериями), творог

Мясо

Телятина, говядина, творог

Мясо птицы

Курица, индейка

Рыба

Нежирные сорта рыбы

Напитки

Зеленый и некрепкий черный чай, отвар шиповника, минеральная вода

4. Полностью или частично ограниченные продукты

При колитах из рациона полностью исключаются свежие овощи. Такие продукты нельзя употреблять даже после термической обработки. Допустимо минимальное количество овощей допустимо использовать при приготовлении первых блюд. Наваристые бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, мясо водоплавающих птиц, грибы, бобовые, редька, репа и редис способны спровоцировать обострение приступа заболевания.

Продукты оказывают раздражающее воздействие на кишечник и создают дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт.

Запрещенные продукты

Зелень и овощи

Все виды овощей и зелени

Фрукты

Дыня, бананы

Ягоды

Виноград

Грибы

Все виды грибов

Каши и крупы

Перловая, пшенная, ячневая крупа

Макаронные изделия

Все виды макаронных изделий

Молочная продукция

Молоко, сметана

Мясо

Свинина, мясо водоплавающих птиц, жирные сорта рыбы

Колбасные изделия

Ветчина, колбаса, сосиски, сардельки

Консервы

Все виды рыбных, овощных и мясных консервов

Кондитерские изделия

Все виды кондитерских изделий

Напитки

Квас, кофе, крепкий чай, виноградный, сливовый и абрикосовый сок

5. Суть диеты при хроническом колите

Диета при хроническом колите составляется индивидуально. Рацион питания зависит от степени воспалительного процесса, поражения пищеварительного тракта и определенных симптомов. Например, меню при запорах и диарее должно включать в себя разные блюда и ингредиенты.

Нарушение режима питания спровоцирует ухудшение общего состояния пациента.

Диета при хроническом колите с запорами

Продукты разрешается запекать, отваривать и готовить на пару.При запорах меню составляется на основе продуктов с послабляющим эффектом. Запрещено употреблять любые виды выпечки. Свежие овощи и сладкие фрукты при интенсивных запорах рекомендуется исключить. В период ремиссии хронического колита эти продукты разрешено вводить в меню с минимальных порций. Категорически запрещено употреблять наваристые мясные бульоны, использовать острые приправы и специи для приготовления блюд.

Полезные продукты при запорах:

  • тыква;
  • морковь;
  • свекла;
  • цуккини;
  • яблоки;
  • кефир.

Диета при хроническом колите с поносом

При диарее количество приемов пищи уменьшается. Второй завтрак и полдник рекомендуется исключить. Основные принципы диеты не меняются. Блюда надо готовить методами тушения, варки или паровой обработки. Запрещаются насыщенные бульоны, острые приправы и специи, жирная, жареная и соленая пища.

Основу рациона составляют продукты с закрепляющим действием.

Полезные продукты:

  • кисель;
  • вермишель;
  • белый рис;
  • гречневая крупа.

Диета при обострении хронического колита

Питание в период обострения хронического колита подразумевает большое количество ограничений и нюансов. При выраженной симптоматике болезни (приступ) рекомендуется лечебное голодание. При колитах разгрузочный период составляет примерно один день. Можно употреблять только воду, зеленый чай или отвар шиповника. Для утоления аппетита рекомендуется употреблять несколько сухариков (но лучше воздержаться). Питание восстанавливается после купирования болевого синдрома с минимальных порций.

6. Меню диеты при колите кишечника

Диета при колите подразумевает разнообразное питание. Меню следует составлять таким образом, чтобы каждый прием пищи содержал разные ингредиенты. Новые продукты вводятся в рацион с минимальных порций. Если после употребления конкретного блюда возникает дискомфорт в системе пищеварения, то от него надо воздержаться некоторое время. Объем одной порции не должен превышать 300 г.

Читайте также:  Как лечить язвенный колит прямой кишки

Питание в течение дня включает в себя три основных приема пищи и два дополнительных (второй завтрак и полдник).

Пример меню на день

Завтрак

Отварной рис с паровой котлетой, зеленый чай

Второй завтрак

Обезжиренный творог, кисель

Обед

Суп-пюре куриный, протертая гречневая каша, отварная курица, компот

Полдник

Кисель из черники или ежевики, сухарики

Ужин

Манная каша на воде, вареная треска или хек, зеленый чай

Перед сном

Отвар шиповника

7. Рецепты

Колит подразумевает множество ограничений в рационе, но основе разрешенных продуктов можно приготовить немало интересных и вкусных блюд. Важно соблюдать главные принципы диетической программы. Ингредиенты измельчаются, при необходимости — превращаются в пюре. Готовить можно только методами паровой обработки, варки или тушения. Количество соли ограничивается.

Первые блюда

Куриный суп-пюре с рисом:Koгдa oбocтpяeтcя koлит, нeльзя пить kpeпkий чёpный koфe. Вmecтo нeгo зaвapивaют нaпитok из циkopия.

  1. Для приготовления блюда понадобится отварное куриное филе, сухарики, вода, 5 г сливочного масла, соль, рис.
  2. Рис отварить и протереть.
  3. Измельчить куриное мясо в блендере.
  4. Соединить протертую крупу и курицу.
  5. Разбавить заготовку водой.
  6. Прокипятить суп, регулярно его помешивая.
  7. За несколько минут до готовности добавить соль и сливочное масло.

Бульон с фрикадельками:

  1. Для приготовления блюда понадобится 300 г мяса, 400 мл легкого мясного бульона, вода, соль и 50 г хлеба.
  2. Мясо дважды пропустить через мясорубку.
  3. Размочить в воде хлеб, добавить ингредиент к фаршу.
  4. Из фарша сформировать шарики.
  5. Довести бульон до кипения, добавить фрикадельки.
  6. Время приготовления составляет примерно двадцать минут.

Вторые блюда

Рыба в белом соусе:

  1. Для приготовления блюда понадобится рыбное филе, одна третья часть стакана молока, половина стакана рыбного бульона, чайная ложка сливочного масла, один желток, соль, чайная ложка муки.
  2. Выложить филе в форму для запекания, залить заготовку рыбным бульоном.
  3. Время приготовления рыбы составляет двадцать минут.
  4. Слить бульон (используется для соуса).
  5. Взбить желток с молоком. Заготовку ввести в бульон.
  6. Добавить муку, сливочное масло, соль, повторить взбивание.
  7. Выложить рыбу на тарелку, заправить белым соусом.

Напитки

Черничный кисель:

  1. Для приготовления напитка понадобится вода, черника, сахар, картофельный крахмал.
  2. Из черники надо отжать сок.
  3. Мякоть залить водой и проварить десять минут.
  4. Ввести в заготовку половину черничного сока и несколько ложек картофельного крахмала.
  5. Постоянно помешивая кисель, через несколько минут добавить оставшуюся часть сока.
  6. Напиток должен получиться в меру густым.

Отвар шиповника:

  1. Для приготовления напитка понадобится шиповник (плоды) и вода.
  2. Можно использовать целые ягоды (свежие или сушеные) или их измельченный вариант.
  3. Вскипятить литр воды.
  4. Добавить несколько чайных ложек ингредиента.
  5. Проварить заготовку в течение тридцати минут (вод можно доливать).
  6. Перед употреблением напиток процедить.

8. Последствия несоблюдения диеты

Диетическая программа, рекомендуемая при колите, является обязательной частью терапии. Благодаря корректировкам меню можно в значительной степени ускорить тенденцию к выздоровлению. Нарушение режима питания способно в кратчайшие сроки спровоцировать обострение воспалительного процесса. Продукты с раздражающим действием нейтрализуют фармакологические свойства некоторых медикаментов. Например, если принимать обезболивающие средства, но злоупотреблять жирной или жареной пищей, то эффекта от терапии не будет.

Последствия нарушения режима питания:

  • частые приступы обострения патологии;
  • риск язвенного колита;
  • развитие перитонита;
  • кишечная непроходимость;
  • желудочно-кишечные кровотечения;
  • отсутствие тенденции к выздоровлению.

Видео — Лечебная диета (СТОЛ) №4 (Острые и хронические заболевания кишечника с диареей.

9. Итоги

  1. при колитах диета является обязательным условием лечения;
  2. для разных типов заболевания подразумеваются разные диетические программы;
  3. при составлении меню учитывается наличие или отсутствие диареи или запора;
  4. готовить пищу при колите можно методами варки, паровой обработки и запекания;
  5. из рациона исключается жирная, соленая, жареная, маринованная и острая пища;
  6. блюда должны хорошо усваиваться пищеварительной системой;
  7. нарушение диеты снизит тенденцию к выздоровлению и сократит период ремиссии хронического колита.

Морозова Людмила Васильевна

Эндоскопист

Проводит эндоскопическую диагностику патологий желудочно-кишечного тракта. Делает заключения на основании результатов осмотра, а также проводит лечебные манипуляции при гастритах, язвах и других нарушениях в ЖКТ.Другие авторы

Комментарии для сайта Cackle

Источник