Перепелиное яйцо при колите

Неспецифический язвенный колит вызывает понос с кровью, боли в животе. Для лечения назначают медикаменты, обязательна диета, предотвратить обострение можно народными средствами.

Проявления язвенного колита

То, как протекает язвенный колит кишечника, его симптомы и лечение у взрослых определяются степенью тяжести заболевания. При его развитии воспаляется слизистая оболочка ободочной, сигмовидной и прямой кишки, на ней появляются язвенные дефекты. Встречаются формы с поражением толстого кишечника на всем протяжении. Наиболее типичные признаки болезни:

  • понос с кровью;
  • боль, спазмы внизу живота, больше слева;
  • болезненные позывы на опорожнение;
  • снижение аппетита;
  • потеря веса тела.

Колит имеет цикличность течения – период обострения сменяется исчезновением симптоматики, затем боль и понос возникают вновь. Тяжелые формы приводят к обезвоживанию, резкому снижению артериального давления, обморокам и даже шоковому состоянию. При длительном течении болезни язвенное поражение может трансформироваться в злокачественную опухоль. При молниеносной форме происходит разрыв толстой кишки.

Лечение неспецифического язвенного колита

Внимание! Не занимайтесь самолечением! Информация дана для ознакомления. Обязательно обратитесь к врачу!

Так как причины развития этой болезни не известны, то терапия направлена на симптомы: снижение воспаления, уменьшение боли и кровотечений, предупреждение обострения, осложнений. Для этого применяется медикаментозное лечение, операции, народные средства в стадию восстановления. Всем пациентам показано диетическое питание.

Медикаменты

Для уменьшения воспаления применяют лекарственные средства из группы аминосалицилатов:

  • Сульфасалазин, Салазопирин по 1-2 г 4 раза в день, затем поддерживающая доза 2 г;
  • месалазин (Салофальк, Асакол, Месакол, Пентаса) в таблетках или гранулах 1,5-3 г в сутки при распространенном процессе, свечах и клизмах при преимущественном воспалении прямой кишки (1-1,5 г).

При их слабой эффективности или тяжелом течении колита к лечению добавляют:

  • гормоны – Буденофальк, Гидрокортизон;
  • цитостатики – Циклоспорин, Пури-нетол;
  • для подавления иммунной реакции Римикейд.

Для симптоматического лечения показаны:

  • средства, тормозящие сокращения кишечника (Имодиум, Узара);
  • пробиотики для восстановления микрофлоры (Энтерол, Лактобактерин, Йогурт в капсулах);
  • спазмолитики, снимающие спазм гладких мышц (Но-шпа, Риабал);
  • ускоряющие заживление слизистой (Метилурацил, Альгинатол);
  • витамины и препараты с железом (Тотема, Мильгамма).

Операция

При неэффективности диеты и препаратов, кровотечении, прободении стенки или подозрении на злокачественную опухоль проводится удаление пораженной части с формированием соединения свободного конца толстой и прямой кишки (илеоректальный анастомоз).

Диета при колите

Всем пациентам показано особое, щадящее питание – стол №4. В самый острый период болезни необходим полный отказ от еды. Пациентам разрешается пить воду или некрепкий чай. Так как у большинства в разгар обострения обычно аппетит снижен, то они хорошо переносят такое ограничение. При затянувшемуся болевом синдроме может быть назначено питание смесями через капельницу для разгрузки пищеварительной системы. При появлении аппетита рекомендуется перейти на лечебную диету.

Разрешенные продукты

При появлении аппетита рекомендуется перейти на лечебную диету. В ней предусмотрено:

  • увеличение белка на 20% по сравнению с нормой (паровое творожное суфле, кальцинированный творог, белковый омлет на пару, нежирные мясо и рыба без плотных частей, их 4 раза перекручивают через мясорубку);
  • жиры резко ограничивают, так как они стимулируют сокращения кишечника. Разрешается добавить в готовые блюда 1 чайную ложку сливочного масла;
  • углеводы поступают из манной каши на воде, протертой рисовой и овсяной, сухарей домашнего приготовления из белого хлеба, киселей и фруктовых желе, подслащенного отвара из сухих плодов черники, черной смородины, шиповника.

Все блюла жидкой или полужидкой консистенции, в теплом виде. Питание дробное небольшими порциями.

Что запрещено при колите

Не разрешается в период обострения включать в рацион:

  • молоко, кисломолочные напитки;
  • овощи в любом виде, грибы, свежие фрукты (кроме тертого яблока), сладости (можно 1 столовую ложку меда и 2 столовые ложки сахара в день);
  • компот, варенье, консервы, пакетированные соки, соусы, полуфабрикаты, мороженое;
  • копчения, соления, маринады;
  • крепкие бульоны, овощные супы и борщи, свекольник, окрошку (для супа используют некрепкий бульон с манкой или протертым рисом, овсянкой);
  • бобовые, макароны, перловую, ячневую крупу, пшено;
  • газированные, алкогольсодержащие напитки;
  • жирные мясные, рыбные продукты, колбасы, сардели;
  • закуски, любые острые, жирные и соленые блюда;
  • хлеб, кроме белого, выпечку, кондитерские изделия.

Рецепты стола №4

Все продукты должны быть свежими, их хорошо разваривают и тщательно измельчают. Это облегчает переваривание и уменьшает боль в животе. При этом диетическое питание должно вызывать аппетит.

Куриное суфле с рисом

Суфле с рисом

Для нежного мясного блюда понадобится:

  • куриное филе – 100 г;
  • яйцо перепелиное – 1 штука;
  • сливочное масло – 5 г;
  • соль – 1 г;
  • рис белый – 30 г.

Филе тщательно очистить от пленок, отварить до готовности. Рис хорошо промыть, засыпать 100 мл кипящей воды и варить на медленном огне, помешивая, до состояния вязкой каши. Готовую курицу и рис вместе пропустить 3 раза через мясорубку, добавить масло, растереть до однородности и осторожно ввести взбитое с солью яйцо. Выложить суфле в формочки и готовить на пару 10 минут.

Желе из шиповника

Желе из шиповника

Для приготовления десерта нужно:

  • шиповника плоды – 10 штук;
  • стакан воды;
  • сахар – столовая ложка;
  • желатин – чайная ложка.

Плоды шиповника измельчить, залить кипятком на 20 минут. Процедить и смешать с сахаром. К желатину добавить 7 столовых ложек полученного настоя, оставить на 50 минут. Шиповниковый чай довести до кипения, добавить разбухший желатин, перемешать и снять с огня. Вылить желе в формы, выдержать час при комнатной температуре, а затем для застывания поставить на холод.

Читайте также:  Какие лекарства пить от колита

Суп с фрикаделями из трески

Суп с фрикадельками

Деистический суп с рыбными фрикадельками готовится из таких продуктов:

  • филе трески – 100 г;
  • хлеб белый – половина ломтика;
  • вода – 450 мл;
  • манная крупа – столовая ложка;
  • соль – 2 г;
  • яйцо – 1 штука.

Для фрикаделек хлеб размачивают в воде и перекручивают вместе с филе через мясорубку дважды. В фарш добавляют яйцо и соль, взбивают и отставляют на 15 минут. В кипящую воду добавляют манную крупу, готовят 15 минут, затем по одной опускают фрикадельки. После всплывания всех варят еще 7 минут.

Рецепты народной медицины

Травы при неспецифическом язвенном колите рекомендуют по окончанию приема медикаментов (в восстановительном периоде). Также их можно применять для профилактики обострений или при самых начальных признаках. Настои оказывают противовоспалительное, вяжущее, кровоочистительное, обезболивающее действие, помогают нормализовать пищеварение и работу кишечника.

Технология приготовления настоя: на один стакан кипятка берут столовую ложку измельченной сухой травы. Состав настаивают в закрытой посуде 15 минут. Затем процеживают, и принимают по половине стакана 4 раза в день (три раза за полчаса до еды и четвертый раз на ночь) в теплом виде. Продолжительность курса составляет 20 дней. После этого на 10 дней нужен перерыв, по его окончанию лечение можно повторить.

Составы наиболее эффективных сборов для пациентов с неспецифическим язвенным колитом:

  • цветки календулы 50 г, листья ежевики 100 г;
  • шишки ольхи 50 г, цветки ромашки 50 г;
  • кора ольхи 50 г, кора дуба 50 г;
  • плоды черники 30 г, шишки ольхи 30 г, плоды черемухи 30 г, корень горца змеиного 10 г.

Хорошим закрепляющим и противовоспалительным действием обладают корки плодов граната. Их промывают и готовят из расчета чайная ложка измельченной кожуры на стакан кипятка, варят 10 минут, оставляют на 2 часа и процеживают. Принимают не более 1 столовой ложки (очень важно не превышать дозу) 3 раза в день.

Источник

Иллюстрация сравнения нормальной толстой кишки и с язвенным колитом

Общее описание болезни

Колит – воспалительный процесс, который протекает во внутренней
слизистой оболочке толстой кишки.

Причины возникновения колита:

  • различные кишечные бактерии, грибки, вирусы, инфекции (ярким примером
    являются сальмонеллез
    и дизентерия);
  • долгосрочное употребление антибиотиков, слабительного, нейролептических
    средств;
  • плохое снабжение кишки кровью (в основном, у людей пожилого возраста);
  • неправильный рацион питания (однообразная пища, большое употребление
    мучного и мясного, острой пищи и алкогольных напитков);
  • радиационное воздействие;
  • дисбактериоз;
  • аллергическая реакция на пищевые продукты;
  • отравление тяжелыми металлами и мышьяком;
  • глисты;
  • генетическая предрасположенность;
  • неправильный образ жизни;
  • непомерные физические и психологические нагрузки.

Основные виды, причины и симптомы колита:

  1. 1 Язвенный – на стенках толстой
    кишки образовываются язвы,
    при этом больной может чувствовать сильные боли с левой стороны
    живота, присутствуют постоянные скачки температуры, частые запоры,
    иногда возникают болевые ощущение в суставах. Если никак не реагировать
    на симптомы, то через некоторое время появятся кровотечения из
    прямой кишки или кровянисто-гнойные выделения.
  2. 2 Спастический – вздутый живот,
    диарея или запоры,
    газы, боли в области живота. Данное расстройство возникает на
    фоне нервных переживаний и стрессов.
  3. 3 Псевдомембранозный – его симптомы
    зависят от формы течения. Легкая форма возникает из-за дисбактериоза,
    который образовался из-за продолжительного приема антибиотиков,
    проявляется в виде диареи. После окончания приема таблеток, стул
    становится нормальным. Для средней и тяжелой форм характерна диарея
    и после окончания приема антибиотиков. При этом в калле появляются
    слизь, кровь, повышенная температура, состояние слабое и разбитое,
    больного часто рвет. Помимо расстройств желудка, возникают и расстройства
    сердечно-сосудистой системы.
  4. 4 Энтероколит – бывает инфекционного
    и неинфекционного характеров. Симптомы: тошнота, вздутие, на языке
    появляется белый налет. Если это инфекционный энтероколит, то
    ко всему добавляется кровь в калле, появляются симптомы отравления
    (сильная головная боль, ломит все кости, сильная слабость).
  5. 5 Ишемический – возникает из-за
    недостаточного кровоснабжения толстой кишки, проявляется в болях
    в левой части живота, непроходимости кишечника, затем появляется
    перитонит, со временем больной теряет вес.

Формы колита:

  • острая – зачастую имеет одновременное течение
    с воспалением тонкой кишки и желудка (гастритом), возбудителями
    зачастую являются микроорганизмы (дизентерийные, сальмонеллы,
    стрептококки и стафилококки);
  • хроническая – возникает из-за неправильного
    питания на протяжении долгих лет.

Полезные продукты при колите

При сильном обострении необходимо 2-3 дня поголодать (при этом
больной должен пить за сутки не меньше, чем полтора литра воды,
можно чая), затем должен сидеть на специальной диете (в зависимости
от симптоматики, продолжительность диеты может быть от 2-х недель
до нескольких месяцев). И только потом можно вернуться к обычному
питанию.

К полезным продуктам и блюдам относят:

  • овощные пюре и котлеты, зелень, варенная капуста (цветная),
    кабачки,
    тыква (причем полезно пить и водичку,в которой она варилась);
  • рис, манку, овсянку;
  • свежевыжатые соки, чай, компоты, отвары, приготовленные из ягод
    смородины, шиповника, различные кисели;
  • варенье, фрукты (варенные), домашнее желе;
  • кисломолочные продукты, а именно: некислую сметану, нежирный кефир,
    простоквашу, молоко, перетертый творог;
  • оливковое и сливочное масло;
  • мясо и рыбу не жирных сортов, приготовленные на пару или отварные;
  • яйца (варенные
    и не более штуки в день);
  • хлеб (белый, серый пшеничный, сухари), бисквит (сухой), печенье
    и сдобу.
Читайте также:  Что колит сбоку слева

Количество приемов пищи должно быть не меньше 4, но не больше 6
за день.

Средства народной медицины при колите

Для нормализации состояния необходимо пить отвары из листьев крапивы,
мяты, цветов ромашки, корней
кровохлебки, листьев шалфея, плодов черемухи, сережек ольхи, дымянки
(следует соблюдать все дозировки, так как это растение считается
ядовитым), полыни,
душицы, зверобоя, из семян тмина. При сильных поносах пить отвар
из мелколепестника канадского (в народе траву называют «заткни гузно»).

Помимо фитотерапии нужно ставить и клизмы, которые готовят с добавлением
сока лука и чеснока, алоэ,
настоя из апельсиновых, гранатовых шкурок.

Опасные и вредные продукты при колите

  • жирные мясо и рыба;
  • алкогольные напитки;
  • все мучное, приготовленное из песочного и слоеного теста;
  • все газировки;
  • кофе;
  • бобовые культуры;
  • ячневая и перловая каши, пшено, макароны;
  • грибы, редька с редиской;
  • соусы, маринады, копчености, пряности, соленья;
  • приправы;
  • свежеиспеченные хлебобулочные изделия;
  • колбаса, консервы, сосиски;
  • овощи и фрукты, которые не прошли термическую обработку;
  • магазинные сладости;
  • жареная, слишком соленная, жирная, острая пища.

Питание при других заболеваниях:

Источник

Чем полезны перепелиные яйца?

Чем полезны перепелиные яйца?

Перепелиные яйца – это очень ценный диетический продукт, о пользе которого знали ещё в древности. Несмотря на свои крошечные размеры, эти яички и вкусны, и питательны одновременно. А самое главное их достоинство в том, что они не вызывают побочных явлений даже у тех людей, которым куриные яйца категорически запрещены. Побаловать перепелиным яичком можно как ребёнка, так и пожилого человека, поскольку они не имеют противопоказаний к употреблению, а ещё, в отличие от куриных, в них отсутствует холестерин.

Вес перепелиного яйца составляет всего около 10 г, но оно содержит большое количество биологически активных веществ. Высокое содержание витаминов группы В способствует улучшению работы нервной системы человека. Благодаря фосфору, калию, железу улучшается память. Кроме этого, перепелиные яйца способствуют развитию умственных способностей детей. По сравнению с куриным яйцом, в одном грамме перепелиного содержится в 2,5 раза больше витамина А, почти в 3 раза – витамина В1 и в 2 с лишним раза — В2. Уровень фосфора, калия и железа в них также в несколько раз выше.

Специалисты советуют включать сырые перепелиные яйца в рацион больных и ослабленных ребятишек. Например, в Японии яйца перепелок широко применяются в детском питании. Они оказывают положительное воздействие на детей, отставших в росте. Между тем, особая ценность чудо-яиц заключается в том, что они способны положительно влиять на воспроизводительные функции организма человека.

Ещё одним достоинством перепелиных яиц является их длительное хранение. При комнатной температуре они сохраняются в течение месяца, а в холодильнике – до 60 суток. В пищу эти ценные яички можно употреблять в любом виде: как сырыми, так и вареными, жареными, печеными и маринованными (кому как больше нравится). Их используют для приготовления майонеза, омлетов, яичниц, салатов и т.д. Полезнее всего перепелиные яйца есть всё-таки сырыми (за полчаса до еды, запивая водой или соком). Если этот вариант Вам не по вкусу, то можно добавлять их в кашу, картофельное пюре или суп.

Сколько можно съесть за раз?

Несмотря на безоговорочную пользу перепелиных яиц, всё-таки злоупотреблять ими не стоит. В зависимости от Вашего возраста, веса, массы тела и т.д., нужно помнить и о разумности в употреблении яиц. По словам диетологов, ребёнку от 1 года до 3-х лет не следует давать более двух яичек в день. От 3-х до 10-ти лет разрешается 3 яйца, до 18-ти лет – 4 штуки. Людям до 50-ти лет можно съесть 5-6, а тем, кому уже за пятьдесят, лучше ограничиться 4-мя.

И напоследок, друзья, хочу поделиться простым и полезным рецептом салата с перепелиными яичками.

Нам потребуется:

10-12 перепелиных яиц,

2 варёных картофелины,

100 г колбасы, ветчины или копчёной курицы,

2 солёных огурца (среднего размера),

банка консервированного зелёного горошка,

соль – по вкусу,

укроп, петрушка, кинза и т.д. (любая свежая зелень),

пачка майонеза (лучше на перепелиных яйцах, но вообще сгодится любой) или

стакан сметаны. Подойдёт и то, и другое (на любителя). Мой муж сметану не ест, поэтому я использую только майонез. Получается вкусно!

Готовим:

1. Яйца, картошку, ветчину, огурцы нарезаем мелкими кубиками.

2. Добавляем зелёный горошек.

3. Заправляем майонезом или сметаной.

4. Сверху салат посыпаем зеленью и тёртым сыром.

По информации сайта shkolazhizni.ru

07/08/2012

Источник

Особенности диеты при колите и какие продукты выбрать

Что нужно знать о питании при колитах

Колитом называют воспалительный процесс, который поражает внутреннюю слизистую оболочку толстого кишечника. Эта патология может протекать как в острой, так и в хронической форме. Главное лечение – тщательно соблюдать специальный режим питания.

Меню, которое помогает наладить работу кишечника при колите, устранить неприятные симптомы – это лечебный стол № 4.

13 продуктов, о которых нужно забыть при колитах

Что запрещает употреблять в пищу диета при колите?

  1. Копченые/вареные колбасы, а также сосиски.
  2. Свежий хлеб (особенно с отрубями), булочки (особенно сдобные), блины, оладьи.
  3. Овощи/фрукты в необработанном (сыром) виде, салаты из них, а также маринованные, консервированные. Сырыми можно кушать только яблоки и груши, очистив их от семян.
  4. Неразбавленные фруктовые соки.
  5. Мясо/рыбу жирных сортов.
  6. Сладости (особенно шоколад), мороженое.
  7. Напитки с газом (особенно квас), любой алкоголь, сок из слив, винограда, абрикосовый.
  8. Пряности/специи.
  9. Яичница, а также яйца, сваренные вкрутую. Специалисты установили, что желток яйца, а также ядро грецкого ореха, некоторые виды растительного масла (например, оливковое, кунжутное) содержат линолевую кислоту. Это вещество тормозит процесс восстановления кишечника при колите.
  10. Каша, сваренная из перловой, а также пшеничной крупы.
  11. Острые соусы.
  12. Горох, фасоль.
  13. Ягоды, в которых много семян – малину, ежевику, а также помидоры.

Что можно при колите

Чтобы лечение кишечника было по-настоящему эффективным, диета при колите должна соответствовать таким требованиям:

Вся пища должна быть химически, механически и термически щадящей для кишечника. Что это означает? Блюда не должны быть сильно холодными или слишком горячими. По возможности, всю пищу нужно протирать, особенно во время обострения. Категорически, даже в минимальных количествах, запрещены острые приправы.

Допускаются постное мясо (небольшое количество), нежирная рыба.

Хлеб – только подсушенный.

Из молочных продуктов в диете колит – только йогурты либо кефир с полезными бактериями, приготовленные в домашних условиях. Молоко в чистом виде (особенно жирное) лучше исключить вообще (чтобы не осложнять лечение). Но при этом следует принимать препараты кальция, чтобы организм не пострадал от дефицита этого микроэлемента.

Фрукты/овощи – только варенные либо приготовленные на пару, а также запеченные (но без корочки).

Главное правило колит диеты – много белка, но мало углеводов, и еще меньше жиров.

Порции – небольшие, но кушать следует часто – до 5 (даже 6) раз в день.

В чем суть лечебного стола № 4

Существует три варианта лечебного стола №4

Меню лечебного стола 4-а

Белый подсушенный хлеб – сухарики.

Каши – их готовят из гречневой, овсяной, рисовой крупы только на воде или на очень постном бульоне.

Супы – протертое мясо + обезжиренный бульон + слизистый рисовый отвар (если есть такие симптомы, как жидкий стул).

Творог – в виде суфле или свежий.

Мясо – только на пару либо вареное. То же самое с рыбой. В котлетах хлеб заменяют протертым рисом.

Напитки – кисель из овса или сухофруктов, чай, отвар шиповника, какао на воде, отвар из черники.

Это – меню диеты, если налицо симптомы обострения хронического колита. Этот вариант еще называют диетой колит 4а.

Внимание! При острых колитах специалисты рекомендуют в течение первых суток выдержать голодную паузу – совсем не употреблять пищу, а ограничиться только жидкостью. Это может быть чай, а также отвар из черники или шиповника. Со второго дня лечение — придерживаться варианта диеты колит 4-а.

Лечебный стол 4-б

Как только симптомы становятся выраженными не так ярко, переходят на вариант диеты колит 4-б. Меню здесь более разнообразно – добавляется печенье, суп из мяса (или рыбы) и хорошо размятых овощей, вермишель, овощные запеканки, неострые сорта сыра. Внимание! Готовить суп и запеканку можно из тех овощей, в которых не очень много клетчатки. Это картофель, кабачки, морковь, тыква, цветная капуста. Из сладостей можно пастилу, варенье, желе. В овощные пюре и супы теперь можно добавлять немного сметаны или сливочного масла – не больше 15 гр. в сутки.

Вот вариант однодневного меню:

рецепт для завтрака – картофельное пюре с отварной рыбой или рисовая каша и чай;

второй завтрак – творог в свежем виде;

рецепт для обеда – гречневый суп с протертой морковью на бульоне из нежирного мяса, мясное суфле, запеченное яблоко, небольшой кусочек сыра;

полдник – омлет на пару (готовят только из белков);

ужин – пюре из кабачка, паровая куриная котлета

перед сном – стакан домашнего йогурта.

Лечебный стол 4-в

Если колит находится в стадии ремиссии, неприятные симптомы не беспокоят, то нужно придерживаться диеты колит 4-в. По сути, лечение здесь — это уже физиологически полноценный, но щадящий рацион с минимальным присутствием соли. Под запретом остается всё, что имеет отношение к бобовым, а также мясо – баранина и свинина, все острое, соленое, маринованное и жареное. Допускается постная ветчина, а также сельдь (тщательно вымоченная). Можно также понемногу кушать фрукты, пить соки. Мясо и рыбу уже не протирают, а подают целым куском.

Новые блюда в меню при хроническом колите нужно вводить очень осторожно, небольшими порциями, когда исчезнут неприятные симптомы.

Диета при колите с запорами, лечение предполагают добавление в меню за счет растительного масла жиров, больше кисломолочных продуктов, в умеренных количествах овощи. Допустимы здесь сухофрукты – чернослив и курага, а также ржаной хлеб грубого помола.

Если колит осложняется поносом, то основная задача диеты колит в этом случае – максимально щадящий пищевой режим и защита кишечника от любых раздражителей – механических, химических и термических. Полностью исключена клетчатка, свежее молоко, пряности и соль.

Источник

Читайте также:  Хронический колит у собаки лечение