Питание при язвенном колите в стадии ремиссии

Если пациенту устанавливают диагноз «язвенный колит», ему необходимо придерживаться правил профилактики обострений заболевания. Одна из базовых методик – коррекция питания; планирование меню позволяет продлить ремиссию и предотвратить ухудшение состояния. В статье мы подробно расскажем о том, какой должна быть диета при НЯК и на что следует обращать внимание, составляя ежедневный рацион.

Значение диеты

НЯКНЯК или неспецифический язвенный колит – это заболевание толстой кишки воспалительного характера, при котором наблюдается деструкция (разрушение) слизистой оболочки с возникновением многочисленных дефектов на ее поверхности.

В связи с этим нарушается функциональность органа – в частности, всасывание питательных веществ и формирование каловых масс. Развивается интоксикация (отравление) балластными продуктами обмена, больной испытывает нехватку белков и других базовых нутриентов.

Следование принципам диетпитания позволяет:

  1. Предотвратить дополнительное повреждение кишки и обострение колита.
  2. Избежать дискомфорта, связанного с повышенным газообразованием и метеоризмом.
  3. Нормализовать стул.
  4. Обеспечить организм питательными веществами, необходимыми для поддержания нормального энергетического статуса.
  5. Стимулировать регенерацию (восстановление) слизистой оболочки кишечника.
  6. Снизить риск формирования тяжелого иммунодефицита.

Таким образом, диета является важным методом нелекарственной терапии НЯК.Она включается во все разрабатывающиеся врачом схемы лечения.

Принципы планирования рациона

Диета подбирается с учетом таких характеристик как:

  • возраст пациента;
  • род занятости;
  • тяжесть течения воспалительного процесса;
  • распространенность и локализация очагов;
  • наличие пищевой аллергии;
  • сопутствующие патологии желудочно-кишечной системы.

Существуют классические требования:

  1. Есть 5-6 раз в день небольшими порциями.
  2. Запрещена очень холодная или наоборот, слишком горячая пища.
  3. Поваренная соль ограничивается до 8-10 г в день.
  4. Объем жидкости (воды) за сутки составляет 1,5-2 л.

Необходимо корректировать дефицит белка и железа, поскольку у пациентов часто наблюдается низкий уровень протеинов (нарушение всасывания, выделение в составе слизи) и развитие анемии, связанной с повторяющимися кровотечениями. Суточный рацион должен быть достаточно калорийным, чтобы покрывать энергетические потребности организма – особенно если человек ведет активный образ жизни (занимается спортом) или его рабочие обязанности включают регулярную физическую нагрузку.

Составляем меню

Колит кишечника – заболевание, при котором помнить об ограничениях в меню следует даже в периоде ремиссии, то есть отсутствия симптомов. По статистике, более трети обострений связаны с нарушением требований лечебного рациона; диета и питание являются важными компонентами профилактической схемы, рекомендующейся каждому больному с НЯК.

Запрещенные продукты

И при обострении, и в период ремиссии диетическое питание не должно включать:

  • жирные, жареные блюда;
  • копчености;
  • острую пищу;
  • маргарин и еду на его основе;
  • консервы;
  • колбасы;
  • свежую выпечку;
  • мороженое;
  • чипсы, сухарики;
  • соления, маринады;
  • шоколад;
  • уксус, хрен, перец;
  • майонез, горчица;
  • капуста квашенная, белокочанная свежая;
  • репа;
  • редька;
  • редис;
  • чеснок;

Продукты

  • щавель;
  • шпинат;
  • свекла;
  • слива;
  • виноград;
  • чернослив;
  • дыня;
  • киви;
  • цитрусовые;
  • перловая крупа;
  • просо;
  • жевательная резинка;
  • орехи;
  • грибы.

В острый период следует питаться так, чтобы в меню не было свежих овощей и фруктов, салатной зелени. Такие запрещенные продукты, как тугоплавкие животные жиры, тоже необходимо исключить.Питание

Что можно есть при обострении

Нужно, чтобы пища была комфортно теплой и свежей, не содержала активных аллергенов или раздражающих компонентов. Диета при неспецифическом язвенном колите кишечника разрешает употреблять такие блюда как:

  1. Каша (рис, гречка, овсянка, манка, кукуруза).
  2. Омлет на пару.
  3. Яйца отварные всмятку или в составе блюд.
  4. Супы на разрешенных крупах и овощном бульоне.
  5. Мясо и рыба постных сортов.
  6. Хлеб вчерашний без корочки.
  7. Сушки, печенье несдобное.
  8. Палочки из кукурузы, риса.
  9. Морковь.
  10. Кабачки.
  11. Тыква.
  12. Цветная капуста.
  13. Брокколи.
  14. Сладкие фрукты и ягоды сезонные, спелые без кожицы.

Каши готовят с минимальным количеством соли на воде, без добавления молока. Пищу следует обрабатывать термически: на пару, отваривать. Овощи для супа нужно измельчать, пассировать в масле нельзя. Растительные продукты как отдельное блюдо подаются на стол в виде пюре или протираются для облегчения усвоения.

Какие продукты можно употреблять в период ремиссии

После улучшения состояния больного в рационе должны произойти изменения, позволяющие кишечнику приспосабливаться к более простому варианту приема еды (без протирания блюд). Питание при язвенном колите строится на основании таких продуктов в меню как:

  • постное мясо, рыба;
  • каши без молока;
  • пастила, мармелад;
  • ягоды (малина, клубника);
  • твердый неострый сыр;
  • яйца отварные всмятку или в составе блюд;
  • овощные супы с проваренной огородной зеленью;
  • некислый творог с минимальным содержанием жира в виде запеканки, паровых сырников;
  • кефир;
  • йогурт без добавок;
  • вчерашний хлеб;
  • несдобная выпечка;
  • зефир;
  • фруктовая карамель;
  • джем.

Меню

Предпочтительна термическая обработка блюд: на пару, отваривание, запекание в духовке. Еда дается куском, а не протирается. При нормальной переносимости можно с осторожностью начинать употреблять сладкие сезонные ягоды, цитрусовые (без кожицы и семечек), свежие огурцы, томаты.

Молочные продукты вводятся при стойкой ремиссии, продолжающейся более 6 месяцев.

Нужно начинать с небольших порций одного вида в день и контролировать состояние – при появлении симптомов непереносимости (боль в животе, метеоризм, тошнота, рвота) продукт следует отменить.

Напитки

Диета при язвенном колите кишечника не должна включать:

  1. Алкоголь.
  2. Газированные напитки.
  3. Коктейли-«энергетики».
  4. Цельное молоко.
  5. Кофе.
  6. Какао.
  7. Крепкий чай.

В период обострения для больного будут опасны даже такие напитки, как кефир или йогурт. От них нужно на время отказаться. Вводить в рацион следует постепенно, на фоне стойкого улучшения состояния дольше полугода. Лучше, если выбираются варианты с пробиотиками (обогащенные полезными бактериями), с невысокой кислотностью. Добавки (фрукты, орехи, ягоды, семена льна) не допускаются. Не стоит также злоупотреблять минеральными водами – их принимают внутрь после стихания проявлений болезни, а неподходящий состав может стать причиной усугубления симптомов.

Читайте также:  Чайный гриб от колита

Рецепты

Ознакомление со списком запрещенных и разрешаемых в диете продуктов стоит завершать описанием блюд, которые каждый пациент или человек, ухаживающий за ним, может приготовить самостоятельно. Давайте рассмотрим, какие варианты пищи допускается включать в меню на неделю.

Рисовая каша

Это классическое блюдо: просто готовится и благоприятно влияет на кишечник, незаменимо для тех людей, которым рекомендована диета при язвенном колите. Понадобится:

  • рис круглый;
  • вода холодная;
  • соль в минимальном количестве.

Перед приготовлением каши стоит на 20-30 минут замочить рис в миске с водой, так он будет мягче и рассыпчатей. Можно пользоваться обычной кастрюлей или чашей мультиварки – и тот, и другой способ является простым и удобным.

Вскипятите воду, посолите и добавьте в нее уже промытый рис – в соотношении 4:1 (жидкости должно быть больше, чем крупы, иначе каша выйдет сухой и невкусной). Отварите его на сильном огне 5 минут. Выключите плиту и дайте настояться полчаса под крышкой (длительность приготовления в мультиварке зависит от модели прибора).

Омлет на пару

Это одно из тех самых блюд, идеально подходящих в качестве питательного завтрака и легкого ужина. Для пациентов, которые испытывают дефицит белка, оно вовсе незаменимо. Чтобы приготовить его, потребуются такие ингредиенты как:

  1. Яйца – 3 штуки.
  2. Сыр неострый твердый – 50 г.
  3. Вода кипяченая – ¼ стакана.
  4. Соль.

Разбейте яйца в глубокую миску и смешайте с помощью вилки или ложки. Мелко натрите сыр, добавьте соль и воду. Влейте получившуюся массу в форму для запекания (если используете духовку) или в емкость для мультиварки. Готовьте 30 минут. Ешьте теплым. В период ремиссии можно добавлять в омлет немного сезонной зелени – ее нарезают и вносят в состав блюда до термической обработки.

Брокколи на пару

Среди растительных блюд, разрешенных пациентам, этот вариант рецепта один из самых востребованных. Считается легкой пищей, содержит массу полезных компонентов. Чтобы приготовить брокколи паровым способом, потребуется:

  • овощ свежий или замороженный, разделенный на соцветия;
  • небольшое количество холодной воды;
  • соль.

Разделите крупные фрагменты брокколи на более мелкие соцветия, при необходимости промойте. Отварите или приготовьте в мультиварке, слегка посолив (если это разрешено в диете). Протрите для придания блюду пюреобразной консистенции (в период обострения) или подавайте на стол без вторичной обработки теплым (на этапе ремиссии). Хорошо сочетается с мясом, рыбой постных сортов.

Паровые тефтели

Вкусное и питательное блюдо, которое восполняет потери белка и надолго заглушает голод. Потребуется взять:

  1. Филе курицы или индейки.
  2. ¼ стакана риса.
  3. Немного измельченного репчатого лука, укропа (по переносимости).
  4. Соль.

Сделайте фарш (лучше готовить домашний, а не приобретать смесь в магазине, где в состав могут попасть хрящи или жировые фрагменты), посолите. Рис нужно отварить заранее и остудить, добавить к мясу. Если разрешен лук и укроп, внесите и их тоже, мелко нарезав. Сформируйте небольшие шарики, выложите в чашу мультиварки, готовьте 30 минут. Подавайте на стол, когда тефтели остынут до комфортной температуры. Сметану, майонез и другие соусы есть вместе с ними запрещено.

Все блюда нужно употреблять в теплом и свежем виде.

Лучше готовить порционно, каждый день – так повышается польза для организма, есть возможность улучшить вкус употребляемой пищи.

Источник

Колит кишечника может быть спровоцирован различными факторами. Независимо от его этимологии и вида больному назначается специальное лечение и диета. Главной задачей при обострении заболевания является снятие острых симптомов, а во время ремиссии – предупреждение новых приступов.

Правила питания при колите, сопровождающемся диареей

диета при колитеНарушение моторики кишечника может возникать при энтероколите, язвенном колите и других формах заболевания. Больной при этом ощущает боль в животе после приема острой и жирной пищи или алкогольных напитков. Возможно вздутие живота, ложные позывы к дефекации, а каловые массы становятся жидкими, иногда с примесью слизи. В таком случае, назначается очень строгая диета, которая полностью исключает продукты, вызывающие гнилостные процессы в кишечнике и стимулирующие его моторику.

Основные принципы питания при обострении:

  • минимизация употребления жиров и углеводов, особенно простых;
  • полное исключение из рациона молока, жирных молочных и кисломолочных продуктов, яиц, солений, бобовых культур, грибов, копченостей, полуфабрикатов, пряностей, продуктов с грубой клетчаткой.

При раздраженном кишечнике очень важно соблюдать временные рамки приема пищи, есть нужно очень маленькими порциями, но не менее 5-6 раз в день. Учтите, что блюда не должны быть холодными или горячими, это может негативно сказаться на состоянии слизистой оболочки.

Следует полностью исключить приготовление на сковороде или гриле, разрешено только варить, запекать, тушить или готовить продукты на пару. Колит с диареей приводит к обезвоживанию организма, потому больной должен принимать не менее 1,5-2 л воды в сутки.

Принципы выбора и обработки продуктов при колите в стадии ремиссии

При неспецифическом или спастическом язвенном колите важно вовремя обратиться к специалисту за помощью. Если вы не сделали этого, то вполне возможно не полное излечение, а переход заболевания в стадию ремиссии.

Хронический колит – это не приговор и снизить вероятность проявления обострений можно при помощи специального питания. Снять чрезмерную нагрузку с толстой кишки можно при исключении из рациона продуктов, которые ее раздражают.

В вашем меню недопустимо будет присутствие таких продуктов:

  • питание при колитежирные сорта мяса;
  • жирная рыба;
  • тугоплавкие жиры, например, смалец, сало, маргарин;
  • кондитерские кремы;
  • консервы;
  • копчености;
  • редька, редис, брюква, шпинат, чеснок;
  • соусы на основе жирных бульонов;
  • острые специи и приправы;
  • газированные напитки;
  • виноградный сок;
  • кофе;
  • алкоголь.
Читайте также:  Конфеты при язвенном колите

Список не слишком большой, в него попали только те продукты, которые будут вредить вашему здоровью. К слову, не только на кишечник, но и на другие органы они оказывают негативное воздействие и являются врагами хорошей подтянутой фигуры.

Правильное питание поможет вам предотвратить новые приступы воспаления и повысит качество жизни – вы забудете про диарею и запоры.

Рацион во время ремиссии будет состоять из таких продуктов:

  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • жаренные, но без грубой корочки, блюда;
  • Колиты и питаниекаши с невысоким содержанием грубой клетчатки;
  • некрутые рыбные и мясные бульоны;
  • сырые и отварные овощи;
  • свежие, замороженные или консервированные фрукты;
  • ягоды, кроме винограда;
  • десерты без кондитерского крема;
  • подсушенный хлеб;
  • лавровый лист, корица, неострые пряности;
  • нежирный кефир и домашний творог (обязательно некислый);
  • пастила, джемы, варенья, зефир, конфеты, желательно без шоколада, муссы;
  • чаи, отвары из трав и плодов, натуральные соки;
  • минеральная вода без газа.

При соблюдении рациона нужно очень тщательно прислушиваться к своему организму, так как на фоне колитов часто развивается пищевая аллергия. Попробуйте выяснить, на какие продукты ваш организм остро реагирует, и исключите их из рациона.

Приблизительное меню диеты

Не забывайте, что трапезы должны быть регулярными, а порции необильными. На тематических сайтах и в специализированной литературе можно найти самые разнообразные рецепты, которые помогут вам каждый день есть вкусные и полезные блюда. Также вы можете придумывать свои вариации сочетания продуктов, творческий подход к кулинарии непременно подарит вам массу удовольствия.Колиты и диеты

  1. На завтрак готовим рисовую кашу, паровые котлеты из курицы, выпиваем чашку чая.
  2. Обедаем некрутым куриным бульоном, отварными овощами, паровыми тефтелями из индейки, выпиваем стакан напитка из шиповника.
  3. На полдник съедаем подсушенный вчерашний кекс, выпиваем стакан какао, сваренного на воде.
  4. Ужинаем паровым запеченным рыбным филе и салатом из свежих овощей.
  5. Перед сном можем выпить стакан обезжиренного кефира.

Соблюдение диеты будет полезным не только людям, которые страдают колитами различной формы и тяжести, но и тем, кто хочет предотвратить такие неприятные недуги. Рацион станет отличной профилактикой, он поможет снять нагрузку на кишечник и органы ЖКТ, особенно актуально его придерживаться после праздников, которые сопровождаются застольями.

Отзывы и результаты пациентов, которые страдают колитами, подтверждают, что специальное питание помогает полностью стабилизировать состояние и избежать серьезных осложнений.

Психологическая переносимость диеты очень хорошая, поскольку страдать от голода и однообразия вам не придется. Однако стоит помнить, что для каждого пациента, в зависимости от этимологии заболевания и особенностей его протекания, рацион составляется индивидуально, и корректировать его может только лечащий врач. Ешьте вкусно, с пользой для здоровья и никогда не болейте!

С этим читают

Отзывы и комментарии

Источник

Питание при язвенном колите в стадии ремиссии

Народные средства и диеты

Диета при неспецифическом язвенном колите – это важнейшая составляющая терапии заболевания. При обострении применяется лечебный стол №4, через некоторое время переходят к столу №4б (в фазе нерезкого обострения), а в период ремиссии – к диете №4в. Целью такого питания является максимальная защита кишечника и обеспечение условий для устранения воспалительного процесса и нормализации пищеварительной функции.

1

Особенности питания при заболевании

Неспецифический язвенный колит (сокращенно он называется НЯК) представляет собой воспалительное заболевание толстой и прямой кишок, сопровождающееся частыми кровотечениями. Для этой болезни характерно нарушение обменных процессов, поскольку ухудшается всасывание, увеличиваются потери белка, часто наблюдается анемия (малокровие). Питание людей, страдающих этим заболеванием прямой и толстой кишки, зависит от стадии развития. В период обострения, когда человек находится в стационаре, в первые два дня врач может назначить лечебное голодание. В дальнейшем в течение недели нужно соблюдать диету №4, а затем переходить к менее строгим столам №4б и 4в, но каждый раз только после консультации с врачом.

При обострении НЯК калорийность рациона снижается. Это делается за счет углеводов и жиров, но белки организм должен получать в нормальном количестве. Диета №4 из-за сильно сниженной энергетической ценности может назначаться только в том случае, если пациент соблюдает постельный режим. Ее применяют недолго. По мере ликвидации острых симптомов болезни пациента постепенно переводят на менее строгую диету №4б, которая называется колитно-протертой. Она может соблюдаться в течение длительного времени, пока человека не переведут на рацион №4в.

Наличие прямой связи между НЯК и истощением организма в некоторых случаях заставляет пересмотреть энергетическую ценность рациона в сторону ее повышения. Это заболевание может сопровождаться нарушениями водно-солевого обмена, аллергическими реакциями, запорами или поносом. В таких случаях диета корректируется. При наличии диареи в большей степени ограничиваются жиры и принимаются меры против обезвоживания организма. Для борьбы с запорами включают в рацион однодневный кефир. Для лечения аллергии ограничивают углеводы. При кишечных кровотечениях вводят продукты, богатые кальцием.

Изображение 1

У ребенка после тяжелых инфекционных заболеваний тоже может развиться колит. Но к диете подход будет другим, поскольку важно, чтобы по содержанию белков, жиров и углеводов питание соответствовало возрастным нормам.

Как улучшить пищеварение в домашних условиях

Как улучшить пищеварение в домашних условиях

1.1

Лечебные диеты

Питание при самой строгой диете №4 исключает любые механические или химические раздражители, которые способствуют процессам брожения в кишечнике. Энергетическая ценность суточного рациона составляет 2050 ккал. Кулинарная обработка предполагает готовку на пару или отварные продукты. Все блюда подают жидкими, протертыми или в виде пюре. Они должны быть теплыми, но не горячими.

Читайте также:  Перечень продуктов при язвенном колите

Исключаются из рациона:

  1. 1. Свежий хлеб, как ржаной, так и пшеничный. Вместо него можно есть выпечку предыдущего дня и сухарики, но в ограниченных количествах.
  2. 2. Жирные сорта мяса, копчености, соленая рыба, консервы и т. д.
  3. 3. Яйца, сваренные вкрутую.
  4. 4. Цельное молоко, любые сорта сыра, сливки, сметана (независимо от ее жирности) и даже кефир.
  5. 5. Макаронные запеканки, перловая, пшенная, ячневая каши.
  6. 6. Овощи.
  7. 7. Свежие фрукты.
  8. 8. Мед, варенье, любые сладости.
  9. 9. Крепкие бульоны, молочные и овощные супы.
  10. 10. Пряности.
  11. 11. Кофе с молоком, квас, виноградный сок.

При этой диете из жиров можно употреблять сливочное масло, которое в небольших количествах добавляется в блюда. Разрешаются:

  1. 1. Нежирные сорта мяса и рыбы. Необходимо пересмотреть даже привычные рецепты. Фарш для паровых котлет необходимо пропустить через мясорубку не один, а 2-3 раза, а и вместо хлеба в него добавляют рис.
  2. 2. Протертый творог.
  3. 3. Паровой омлет, яйца всмятку (но не более одного в день ).
  4. 4. Каша из рисовой, геркулесовой или манной крупы, сваренные на воде. Можно есть и гречку, но только протертую, вермишель. Из круп допускается готовить на пару пудинги.
  5. 5. Суп на некрепком курином бульоне, с вермишелью или рисом.
  6. 6. Яблочное пюре.
  7. 7. Кисель из некислых фруктов.
  8. 8. Из напитков – отвары сухофруктов (только айвы, шиповника, черники), кофе или чай без добавок.

При диете №4б рацион становится более калорийным – 2900-3600 ккал в сутки. Пищу можно не только варить, но и запекать, но только без грубой корки. Рекомендуется мясо нежирных сортов. Помимо котлет, фрикаделей и суфле, можно есть его в запеченном виде. Из молочных продуктов, в отличие от предыдущего рациона питания, разрешаются сливки, молочнокислые продукты, в том числе кефир и неострые сыры, некислая сметана. Кашу по-прежнему варят на воде, но уже можно добавить немного молока. При этой диете разрешается есть почти все овощи, кроме редиса, капусты, огурцов, грибов, лука и шпината, но только в отварном виде. Из сладостей разрешены мармелад, зефир и пастила.

Такая же энергетическая ценность сохраняется и для диеты №4в. Пищу можно не только варить и запекать, но и тушить, подавать ее разрешается неизмельченной. Жареные блюда ограничивают, хотя полностью и не исключают. Рацион будет шире, чем при диете №4б. Кроме вчерашнего хлеба можно есть несдобные булочки или даже пирожки с яблоками и повидлом, количество яиц увеличивается до 2 в день. Можно есть творожные и макаронные запеканки, разрешается картофель в небольшом количестве, овощи и фрукты (в запеченном или тушеном виде).

2

Примерное меню на неделю

Меню на неделю при обострении не будет разнообразным. Но на стадии ремиссии его можно сделать вполне приемлемым. В течение недели рацион рекомендуется расписать следующим образом:

  1. 1. Понедельник. На завтрак – рисовая каша с небольшим количеством сливочного масла, паровая куриная котлета и сладкий чай. На второй завтрак – черничный кисель и немного сухариков. На обед – картофельный суп с фрикадельками, макаронная запеканка и компот из сухофруктов. На полдник – печеное яблоко. На ужин – картофельное пюре с паровой рыбной котлетой и чашкой чая. На ночь можно выпить кефира. В течение дня разрешается съесть до 200 г вчерашнего хлеба.
  2. 2. Вторник. На завтрак – манная каша, приготовленная на воде, но с добавлением молока, кофе. На второй завтрак – чашка чая и несдобное печенье. На обед – суп с овсяной крупой и паровая котлета из кролика. На полдник – кофе и несколько тостов из подсушенного хлеба. На ужин – отварная вермишель, кусок неострого сыра. На ночь можно съесть печеное яблоко.
  3. 3. Среда. На завтрак — протертый свежий творог, можно заправить его сметаной и добавить сахара. На второй завтрак – печеное яблоко и чай с молоком. На обед – картофельная запеканка с мясным фаршем. На полдник – банан. На ужин – паровой омлет и запеченная индейка. На ночь можно выпить стакан кефира.
  4. 4. Четверг. На завтрак – овсяная каша, сваренная на воде (можно добавить немного молока ), чашка кофе. На второй завтрак – тосты из подсушенного хлеба, молочный кисель. На обед – суп с цветной капустой. На полдник – печеное яблоко, сухарики. На ужин – отварная рыба с картофельным пюре, некрепкий чай с сухариками.
  5. 5. Пятница. На завтрак – протертая гречневая каша со сливочным маслом, чашка чая. На второй завтрак – банан, компот из сухофруктов. На обед – суп с вермишелью, паровая котлета из индейки. На полдник – тосты и кофе. На ужин – суфле из индейки или курицы, приготовленное в духовке.
  6. 6. Суббота. На завтрак – творожная запеканка, чашка кофе. На второй завтрак – печеное яблоко. Можно добавить мармелад или зефир. На обед – овощной суп на некрепком мясном бульоне. На полдник – тосты и чай. На ужин – мясной рулет, запеченный в духовке. На гарнир можно подать рис.
  7. 7. Воскресенье. На завтрак – паровой омлет, тосты, чашка кофе. На второй завтрак – сухое печенье и компот из сухофруктов. На обед – картофельный суп, паровая куриная котлета. На ужин – макаронная запеканка.

По поводу каждого продукта нужно советоваться с врачом. При запорах рис можно есть только в ограниченных количествах.

Источник