Питание при колите панкреатите

Суть диеты заключается в создании щадящего режима для организма, чтобы уменьшить затраты ЖКТ.Колит является заболеванием кишечника, которое может быть связано с нарушением моторных свойств или органическими отклонениями в работе органа пищеварения. Патология подразделяется на несколько видов в зависимости от степени прогрессирования воспалительного процесса, симптоматики и причин развития.

Независимо от вида колита, обязательным этапом терапии считается диета. Соблюдение определенного режима питания производит лечебный эффект. Задачей диеты является снижение нагрузки на пищеварительный тракт, ускорение тенденции к выздоровлению пациента и восполнение запаса полезных веществ в организме. В рацион питания вносятся многочисленные корректировки. Несоблюдение правил диеты может стать причиной затяжного лечения колита и длительного сохранения симптоматики заболевания.

1. Общие правила

За основу питания при колите берутся принципы Диеты №2, 3 или 4. Программы имеют свои особенности, но общие правила идентичны. Диета №2 назначается в период ремиссии при хроническом колите. Комплекс обеспечивает щадящий режим для кишечника и исключает воздействие раздражающих факторов на пищеварительный тракт. Диета №3 предназначена в период запоров. Режим питания обогащается клетчаткой. Диета №4 назначается при колитах с преобладанием диареи или в период обострения симптоматики болезни.

Программа исключает продукты, вызывающие процесс брожения, гниения и усиливающие перистальтику кишечника.

Диета при заболевании кишечника подразумевает механическое, химическое и термическое щажение кишечник

Общие правила питания:

  • суточная норма белка составляет 90 г, жиров — 70 г, углеводов — 250 г;
  • питание осуществляется шесть раз в сутки небольшими порциями;
  • исключаются продукты с содержанием грубой клетчатки (цельнозерновой и ржаной хлеб, некоторые виды овощей и фруктов);
  • соблюдение температурного режима пищи (нельзя употреблять слишком горячие или холодные блюда);
  • суточная норма соли не должна превышать 10 г (блюда следует солить после их приготовления);
  • соблюдение питьевого режима (минимум два литра воды в сутки);
  • блюда должны иметь консистенцию пюре (или максимально измельченные ингредиенты);
  • запрещено употреблять наваристые бульоны на основе мяса, рыбы, грибов;
  • приготовление блюд осуществляется методами паровой обработки, варки или тушения.

2. Показания

Показаниями для диеты являются любые формы колитов. Принципы питания для разных стадий и типов патологии будут отличаться. Дополнительным показанием для корректировки меню считается профилактика обострений, если диагноз колита подтвержден комплексным обследованием. Изменять меню рекомендуется при проявлении признаков нарушения функционального состояния пищеварительного тракта.

Показания:Соблюдение диеты при колитах нормализует работу толстого кишечника и всего пищеварительного тракта в целом.

  • урчание в животе;
  • признаки метеоризма;
  • нарушения в опорожнении кишечника;
  • болевые ощущения в зоне желудка или кишечника;
  • спазмы в зоне пищеварительного тракта;
  • регулярная изжога или отрыжка.

3. Разрешенные продукты

Основу рациона при колите должны составлять протертые каши (белый рис, манная, гречневая, овсяная крупа). Первые блюда разрешается готовить на нежирном бульоне из овощей. Мясо разрешается добавлять в заранее приготовленном виде. Хлеб можно употреблять в подсушенном виде. Продукты в рационе максимально измельчаются. Фарш рекомендуется дважды пропускать через мясорубку.

Меню составляется на основе продуктов с низким процентом жирности (нежирное мяса, рыба, птица, обезжиренная молочная и кисломолочная продукция).

Разрешенные продукты

Фрукты

Яблоки, груши, айва, кизил

Ягоды

Черника, ежевика

Сухофрукты

Груши, черника

Каши и крупы

Манная, овсяная, гречневая крупа, овсяные хлопья, белый рис

Кисломолочная продукция

Кефир (с бифидобактериями), творог

Мясо

Телятина, говядина, творог

Мясо птицы

Курица, индейка

Рыба

Нежирные сорта рыбы

Напитки

Зеленый и некрепкий черный чай, отвар шиповника, минеральная вода

4. Полностью или частично ограниченные продукты

При колитах из рациона полностью исключаются свежие овощи. Такие продукты нельзя употреблять даже после термической обработки. Допустимо минимальное количество овощей допустимо использовать при приготовлении первых блюд. Наваристые бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, мясо водоплавающих птиц, грибы, бобовые, редька, репа и редис способны спровоцировать обострение приступа заболевания.

Продукты оказывают раздражающее воздействие на кишечник и создают дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт.

Запрещенные продукты

Зелень и овощи

Все виды овощей и зелени

Фрукты

Дыня, бананы

Ягоды

Виноград

Грибы

Все виды грибов

Каши и крупы

Перловая, пшенная, ячневая крупа

Макаронные изделия

Все виды макаронных изделий

Молочная продукция

Молоко, сметана

Мясо

Свинина, мясо водоплавающих птиц, жирные сорта рыбы

Колбасные изделия

Ветчина, колбаса, сосиски, сардельки

Консервы

Все виды рыбных, овощных и мясных консервов

Кондитерские изделия

Все виды кондитерских изделий

Напитки

Квас, кофе, крепкий чай, виноградный, сливовый и абрикосовый сок

5. Суть диеты при хроническом колите

Диета при хроническом колите составляется индивидуально. Рацион питания зависит от степени воспалительного процесса, поражения пищеварительного тракта и определенных симптомов. Например, меню при запорах и диарее должно включать в себя разные блюда и ингредиенты.

Нарушение режима питания спровоцирует ухудшение общего состояния пациента.

Диета при хроническом колите с запорами

Продукты разрешается запекать, отваривать и готовить на пару.При запорах меню составляется на основе продуктов с послабляющим эффектом. Запрещено употреблять любые виды выпечки. Свежие овощи и сладкие фрукты при интенсивных запорах рекомендуется исключить. В период ремиссии хронического колита эти продукты разрешено вводить в меню с минимальных порций. Категорически запрещено употреблять наваристые мясные бульоны, использовать острые приправы и специи для приготовления блюд.

Полезные продукты при запорах:

  • тыква;
  • морковь;
  • свекла;
  • цуккини;
  • яблоки;
  • кефир.

Диета при хроническом колите с поносом

При диарее количество приемов пищи уменьшается. Второй завтрак и полдник рекомендуется исключить. Основные принципы диеты не меняются. Блюда надо готовить методами тушения, варки или паровой обработки. Запрещаются насыщенные бульоны, острые приправы и специи, жирная, жареная и соленая пища.

Основу рациона составляют продукты с закрепляющим действием.

Полезные продукты:

  • кисель;
  • вермишель;
  • белый рис;
  • гречневая крупа.

Диета при обострении хронического колита

Питание в период обострения хронического колита подразумевает большое количество ограничений и нюансов. При выраженной симптоматике болезни (приступ) рекомендуется лечебное голодание. При колитах разгрузочный период составляет примерно один день. Можно употреблять только воду, зеленый чай или отвар шиповника. Для утоления аппетита рекомендуется употреблять несколько сухариков (но лучше воздержаться). Питание восстанавливается после купирования болевого синдрома с минимальных порций.

Читайте также:  Колит в правом после еды

6. Меню диеты при колите кишечника

Диета при колите подразумевает разнообразное питание. Меню следует составлять таким образом, чтобы каждый прием пищи содержал разные ингредиенты. Новые продукты вводятся в рацион с минимальных порций. Если после употребления конкретного блюда возникает дискомфорт в системе пищеварения, то от него надо воздержаться некоторое время. Объем одной порции не должен превышать 300 г.

Питание в течение дня включает в себя три основных приема пищи и два дополнительных (второй завтрак и полдник).

Пример меню на день

Завтрак

Отварной рис с паровой котлетой, зеленый чай

Второй завтрак

Обезжиренный творог, кисель

Обед

Суп-пюре куриный, протертая гречневая каша, отварная курица, компот

Полдник

Кисель из черники или ежевики, сухарики

Ужин

Манная каша на воде, вареная треска или хек, зеленый чай

Перед сном

Отвар шиповника

7. Рецепты

Колит подразумевает множество ограничений в рационе, но основе разрешенных продуктов можно приготовить немало интересных и вкусных блюд. Важно соблюдать главные принципы диетической программы. Ингредиенты измельчаются, при необходимости — превращаются в пюре. Готовить можно только методами паровой обработки, варки или тушения. Количество соли ограничивается.

Первые блюда

Куриный суп-пюре с рисом:Koгдa oбocтpяeтcя koлит, нeльзя пить kpeпkий чёpный koфe. Вmecтo нeгo зaвapивaют нaпитok из циkopия.

  1. Для приготовления блюда понадобится отварное куриное филе, сухарики, вода, 5 г сливочного масла, соль, рис.
  2. Рис отварить и протереть.
  3. Измельчить куриное мясо в блендере.
  4. Соединить протертую крупу и курицу.
  5. Разбавить заготовку водой.
  6. Прокипятить суп, регулярно его помешивая.
  7. За несколько минут до готовности добавить соль и сливочное масло.

Бульон с фрикадельками:

  1. Для приготовления блюда понадобится 300 г мяса, 400 мл легкого мясного бульона, вода, соль и 50 г хлеба.
  2. Мясо дважды пропустить через мясорубку.
  3. Размочить в воде хлеб, добавить ингредиент к фаршу.
  4. Из фарша сформировать шарики.
  5. Довести бульон до кипения, добавить фрикадельки.
  6. Время приготовления составляет примерно двадцать минут.

Вторые блюда

Рыба в белом соусе:

  1. Для приготовления блюда понадобится рыбное филе, одна третья часть стакана молока, половина стакана рыбного бульона, чайная ложка сливочного масла, один желток, соль, чайная ложка муки.
  2. Выложить филе в форму для запекания, залить заготовку рыбным бульоном.
  3. Время приготовления рыбы составляет двадцать минут.
  4. Слить бульон (используется для соуса).
  5. Взбить желток с молоком. Заготовку ввести в бульон.
  6. Добавить муку, сливочное масло, соль, повторить взбивание.
  7. Выложить рыбу на тарелку, заправить белым соусом.

Напитки

Черничный кисель:

  1. Для приготовления напитка понадобится вода, черника, сахар, картофельный крахмал.
  2. Из черники надо отжать сок.
  3. Мякоть залить водой и проварить десять минут.
  4. Ввести в заготовку половину черничного сока и несколько ложек картофельного крахмала.
  5. Постоянно помешивая кисель, через несколько минут добавить оставшуюся часть сока.
  6. Напиток должен получиться в меру густым.

Отвар шиповника:

  1. Для приготовления напитка понадобится шиповник (плоды) и вода.
  2. Можно использовать целые ягоды (свежие или сушеные) или их измельченный вариант.
  3. Вскипятить литр воды.
  4. Добавить несколько чайных ложек ингредиента.
  5. Проварить заготовку в течение тридцати минут (вод можно доливать).
  6. Перед употреблением напиток процедить.

8. Последствия несоблюдения диеты

Диетическая программа, рекомендуемая при колите, является обязательной частью терапии. Благодаря корректировкам меню можно в значительной степени ускорить тенденцию к выздоровлению. Нарушение режима питания способно в кратчайшие сроки спровоцировать обострение воспалительного процесса. Продукты с раздражающим действием нейтрализуют фармакологические свойства некоторых медикаментов. Например, если принимать обезболивающие средства, но злоупотреблять жирной или жареной пищей, то эффекта от терапии не будет.

Последствия нарушения режима питания:

  • частые приступы обострения патологии;
  • риск язвенного колита;
  • развитие перитонита;
  • кишечная непроходимость;
  • желудочно-кишечные кровотечения;
  • отсутствие тенденции к выздоровлению.

Видео — Лечебная диета (СТОЛ) №4 (Острые и хронические заболевания кишечника с диареей.

9. Итоги

  1. при колитах диета является обязательным условием лечения;
  2. для разных типов заболевания подразумеваются разные диетические программы;
  3. при составлении меню учитывается наличие или отсутствие диареи или запора;
  4. готовить пищу при колите можно методами варки, паровой обработки и запекания;
  5. из рациона исключается жирная, соленая, жареная, маринованная и острая пища;
  6. блюда должны хорошо усваиваться пищеварительной системой;
  7. нарушение диеты снизит тенденцию к выздоровлению и сократит период ремиссии хронического колита.

Морозова Людмила Васильевна

Эндоскопист

Проводит эндоскопическую диагностику патологий желудочно-кишечного тракта. Делает заключения на основании результатов осмотра, а также проводит лечебные манипуляции при гастритах, язвах и других нарушениях в ЖКТ.Другие авторы

Комментарии для сайта Cackle

Источник

Колит — воспаление толстого кишечника — подлежит обязательному комплексному лечению, которое состоит из употребления противовоспалительных препаратов, обволакивающих и вяжущих лекарственных средств, физиотерапевтических методов, лечебного питания. Диета при колите (атрофическом, субатрофическом, эрозивном и др.) имеет не менее важное значение, чем медикаментозное лечение.

Когда назначают особое питание при колите

Диета при колите кишечника на различных его стадиях, различной симптоматике, причин появления и типе колита (псевдомембранозном, лучевом, поверхностном, спастическом, диффузном, неинфекционном и прочих) определяется разного типа.

Назначение диеты происходит часто при диарее, возникающей при различных колитах:

  • выраженном обострении хронического;
  • остром;
  • энтероколите.

Колит кишечника

Обнаружить колит толстой кишки можно и самим, по возникшим симптомам, которые требуют незамедлительного начала лечения:

  • непрекращающееся урчание в животе;
  • колющая боль;
  • метеоризм;
  • слабость, вялость;
  • наличие крови или слизи в кале;
  • запор или понос;
  • рост температуры 37,1-37,5 °C (этот симптом наблюдается не всегда).

Приступ колита может начаться внезапно и продолжаться от нескольких дней до месяца. Снизить симптоматику и улучшить состояние при этом кишечном заболевании можно при помощи медикаментозного лечения и правильного питания по Певзнеру (специальной диеты).

Продолжаться колит кишечника способен годами. Терапия нарушения функций кишечника и у взрослых, и у детей базируется на следовании специальной диете. При хроническом колите соблюдать правильное питание просто необходимо для облегчения симптомов. Так, страдающий таким заболеванием борется со вздутием живота, поносом.

Читайте также:  Сульфаниламиды для лечения колита

В зависимости от проявлений болезни и вида колита (катаральном, ишемическом, мембранозном и др.), назначают различные типы диеты. Вот несколько примеров:

«Стол № 2» прописывается при хронических колитах (вне периода обострения) и гастритах с пониженной кислотностью, поэтому состоит из блюд и продуктов, которые могут простимулировать секрецию (бульоны, кисломолочные напитки, соки, ягоды, овощи и блюда, приготовление которых происходит методом жарки, но без грубой корочки).

Когда одним из симптомов колита является запор, назначается диета – «Стол № 3», при которой в списке разрешенных продуктов и блюд преобладают обогащенные клетчаткой (овощи, отрубной хлеб, овощные соки).

Диета при хроническом колите во время обострения и при остром течении болезни, когда одним из симптомов заболевания является диарея – «Стол №4». Эта диета предусматривает отказ от продуктов, вызывающих усиленную перистальтику кишечника (отруби, овощи, клетчатка) и стимулирующих секрецию поджелудочной железы, желудка и процесс желчеотделения. Исключению из меню подлежат все продукты, которые могут вызывать брожение и гниение. Эта диета обеспечивает щадящий режим при раздраженном кишечнике, снижает воспаление и нормализует пищеварение, так как ограничены различные раздражители (химические, механические и термические).

Разновидностями «Стола № 4» считаются диеты 4а, 4б, 4в, которые отличаются по продуктовому набору и показаниям к назначению.

«Стол 4а» назначают при колитах с доминированием процессов брожения, из-за этого в питании строго ограничены углеводы. При хроническом типе патологии диета предполагает увеличение употребления белков. Это достигается за счет включения в примерное меню на неделю рецептов блюд из творога и мяса. В остальном такая диета мало чем отличается от базовой и включает ежедневно:

  • 1 яйцо всмятку;
  • слизистые супы;
  • протертую манную или рисовую каши;
  • нежирный кефир;
  • отварные мясо и рыбу;
  • желе, кисели;
  • отвар из черной смородины и черники.

Яйцо всмятку

«Стол 4б» прописывают в период улучшения при хроническом колите (в стадии затухающего или невыраженного обострения). Этот вид диеты отличается большим содержанием в рационе белков, увеличением количества жиров и углеводов. Перечень разрешенных к употреблению продуктов при такой диете сильно расширен. В меню присутствуют:

  • макаронные изделия;
  • овощи (цветная капуста, морковь, кабачки, картофель);
  • кисломолочные продукты (кефир, сливки, сметана);
  • ягоды (сладкие).

«Стол 4в» назначается во время выздоровления при острых колитах и при переходе на обычное питание. Также его применение возможно при хронических заболеваниях кишечника в стадии затухающего или невыраженного обострения. При данной диете в рационе присутствуют растительные жиры и увеличен список разрешенных к употреблению продуктов:

  • колбаса молочная, докторская, ветчина;
  • пироги, булочки несдобные;
  • капуста, свекла, зеленый горошек;
  • апельсины, виноград, мандарины, малина, клубника, арбуз;
  • увеличено количество разрешенного сливочного масла — до 15 г.

Общие правила диеты

Основные правила любой из диет таковы:

  • 6-ти разовое питание, основу которого составляют: слизистые, протертые супы, кашицеобразные, пюреобразные, полужидкие блюда. За счет этого принципа диеты на пищеварительный тракт уменьшается механическая нагрузка, а пища легче усваивается. Последний прием пищи — не позже, чем за 3 часа до сна;
  • исключение из употребления очень горячих, или, наоборот, очень холодных блюд. Оптимальная температура употребляемой пищи — 15-60°C;
  • предпочтителен отварной способ приготовления или на пару;
  • твердая и густая пищу под запретом;
  • соблюдение питьевого режима — в день следует выпивать не меньше 1,5-2 л воды. Так снижается концентрация в желудке соляной кислоты и происходит восполнение теряемой жидкости при диарее;
  • употребление соли ограничено до 8-10 г., так как сильно соленые блюда оказывают раздражающее влияние на пищеварительный тракт;
  • обязателен запрет на употребление алкоголя, так как он раздражающе воздействует на слизистую кишечника и желудка, что усугубляет воспалительный процесс в толстом кишечнике, провоцирует излишний синтез ферментов поджелудочной железы и выброс желчи.

В день следует выпивать не меньше 1,5-2 л воды

Основной задачей диеты при колите кишечника и метеоризме является обеспечение полноценного питания при сбое в процессе пищеварения.

Необходимость диеты

Диета при колитах различного типа стабилизирует деятельность толстого кишечника и пищеварительного тракта в целом. Назначаемый тип лечебного стола при этой патологии обеспечивает максимальное усвоение организмом питательных веществ, нужных витаминов и микроэлементов, стимулирует иммунитет.

Правильное функционирование ЖКТ благотворно сказывается на психическом состоянии пациента (особенно, когда колит возник на нервной почве), снижает эмоциональную возбудимость, хорошо воздействует на качество сна.

Несоблюдение диеты чревато частыми обострениями, устойчивым дискомфортом в области живота и проблемами со стулом, в худшем случае заболевание может перейти в язвенный колит, осложниться кишечными кровотечениями и возникновением перитонита. Кроме этого, колит способен вызвать сужение просвета толстой кишки из-за возникновения стриктур и рубцов.

Диета при язвенном колите

Неспецифический язвенный колит (НЯК) — это воспалительный процесс толстого кишечника с присутствием язвенных дефектов слизистой, некроза и геморрагий.

Чаще данный процесс имеет место в прямой и ободочной кишке, но в процесс могут вовлекаться все отделы толстой кишки. Встречается изолированное повреждение конечной части кишки (проктит), левосторонний колит сигмовидной кишки — воспаление распространяется не дальше изгиба кишки с левой стороны, колит тотальный.

При этом виде колита пациента беспокоит понос с вкраплениями крови или гноя. Частота дефекаций может достигать 20 и более раз в сутки. Для НЯК свойственны сильно выраженные схваткообразные боли, которые усиливаются после еды (некоторые клинические проявления язвенного колита совпадают с признаками долихосигмы).

При тяжелом протекании заболевания может отмечаться интоксикационный синдром с повышенной температурой, слабостью, понижением аппетита, характерны системные проявления (поражения печени, глаз, полиартрит). При хроническом протекании заболевания может развиться дистрофический синдром (гиповитаминоз, похудание, сухость кожи). При этой патологии очень долгое время не происходит полного восстановления слизистой и стабилизации процесса переваривания и всасывания.

Читайте также:  При наклоне колит в горле

Для достижения ремиссии обязательно строгое следование диете и прием прописанных медикаментозных препаратов. Для диеты при язвенном колите назначают «Стол № 4» и его разновидности в зависимости от стадии процесса.

Манная каша

Что можно и что нельзя есть при обострении болезни? В рацион в такой период включают протертые и жидкие каши (манная, рисовая) на воде (бульоны и молоко исключены). При обострении гречневая каша усиливает моторику, поэтому она не рекомендуется для употребления. Можно употреблять каши для детского питания, но разбавлять их наполовину водой.

Разрешены блюда из мяса и рыбы — нежирных (в виде котлет на пару, паштетов). Полезны омлеты только из белка яиц (не больше 2 яиц в день). В период обострения в меню должны присутствовать продукты с повышенным количеством белка.

Из напитков разрешены кисели, компоты, травяные отвары, сок черноплодной рябины. Можно включать в меню запеченные яблоки и груши. Хорошо употреблять продукты, снижающие моторику кишечника — кисель из кизила, черники, айвы, груши, отвар из черемухи, крепкий зеленый и черный чаи. Во время обострения заболевания некоторые пациенты плохо переносят отварные овощи, их лучше исключить из меню, также не рекомендуется употреблять молоко, кисломолочные продукты, сметану, сыр и творог.

На протяжении месяца после обострения следует строго придерживаться диеты, далее рекомендован переход на диету «Стол 4в» и «Стол 4б» и общий стол с запретом на некоторые продукты. После обострения в питании больного должны присутствовать продукты, которые помогают кроветворению. Во время стойкой ремиссии разрешено употребление овощей (морковь, брокколи, кабачки, цветная капуста, лук).

Какие продукты можно употреблять при колитах?

В основе рациона лежат протертые каши из манной, гречневой, овсяной крупы, риса, которые надо готовить на воде, или на нежирном бульоне.

Хлеб можно употреблять в виде сухариков или в подсушенном виде, только пшеничный. В день разрешается 200г сухарей. Допустимо употребление сухого печенья.

Супы употребляют, приготовленные на воде или на слабом рыбном или мясном бульоне, в суп разрешено добавить протертое мясо, протертые овощи – самый минимум (лучше – отвар из овощей), яичные хлопья.

Из мясных продуктов предпочтение следует отдать нежирным сортам говядины, телятины, индейки, курицы. Мясо обезжиривают, а птицу используют для готовки, предварительно сняв кожу. Котлеты из постного фарша можно тушить в небольшом объеме воды. При изготовлении котлет или тефтелей в фарш хорошо добавить вареный рис.

В рационе присутствует нежирная морская рыба, которую готовят цельным куском или употребляют в виде котлет или фрикаделек. Из субпродуктов можно только печеночный паштет, но домашнего приготовления — без специй и консервантов.

Бананы

Разрешено употреблять яйца в виде омлета на пару или всмятку до 2 штук в день.

Творог разрешено есть только свежеприготовленный, пресный и в протертом виде. Его можно применять для приготовления запеканки. Разрешено употреблять несоленые и неострые сыры.

Разрешены запеченные красные яблоки без кожуры в виде пюре, отвары из барбариса, черной смородины, айвы, допускаются груши, бананы, хорошо употреблять мармелад, пастилу, кисели, желе.

Из приправ разрешается: лавровый лист, корица, в небольшом количестве укроп и петрушка.

Из сладкого можно есть конфеты — 2-3 шт. в день или не больше 2 ч. ложек меда или сахара.

Запрещенные продукты при колите

В список продуктов, которые запрещены при колите, входят:

  • жирные виды мяса и птицы, особенно в жареном виде;
  • жирная рыба, икра;
  • наваристые жирные бульоны из мяса или рыбы;
  • черный, цельнозерновой хлеб, изделия из муки грубого помола, сдоба;
  • грибы;
  • макаронные изделия, бобовые (фасоль, горох, чечевица, бобы), крупы (перловая, пшеничная, ячменная, пшеничная, ячневая);
  • копчености, соленья, маринады;
  • цельное молоко, молочные продукты;
  • орехи;
  • свежие овощи;
  • какао или кофе с молоком;
  • фрукты и ягоды в свежем виде, варенье;
  • блюда фастфуда, чипсы, сухарики;
  • жареные или вкрутую сваренные яйца;
  • пряности (перец, горчица, уксус, чеснок и другие);
  • жиры (исключая сливочное масло).

Картофельное пюре

Примерное меню при колите кишечника

Вариант меню на несколько дней может быть таким:

 Первый завтракВторой завтракОбедПолдникУжинПерекус на ночь
1 деньРисовая каша, котлета на пару, чай зеленыйМясо отварное, айвовый кисельСуп рисовый с фрикадельками, сухарики, запеканка из нежирного мяса, компот из яблок или грушГалетное печенье, кисель из черемухиНежирная морская рыба отварная, картофельное пюреКисель или печеное яблоко
2 деньРисовая каша на воде (протертая), омлет на пару (из 2 яиц), галетное печенье, отвар шиповникаНежирный творог, кисельБульон из курицы с рисом протертым и яичными хлопьями, протертая каша из гречневой крупы, сухарики, курица отварная, отвар из яблок или груш (сухофрукты)Запеченное яблоко протертоеТреска отварная, каша на воде из манки, зеленый чайКисель из черники
3 деньОвсяная каша разваренная с фаршем из отварного мяса, печенье несдобное, кофе без молокаТворог, пюре из яблокаРисовая перетертая каша, суп-пюре из курятины, фрикадельки из постной говядины, сухарики, отвар из черной смородины или айвыСухарики, кисель из ежевикиКаша из гречневой крупы, протертая, тефтели на пару из хека, чай с сахаромКисель или отвар из шиповника

Список литературы:
https://sanatoriy-gorniy.ru/pitanie/pitanie-pri-khronicheskom-kolite/
https://www.wday.ru/krasota-zdorovie/encyclopedia-zdorovia/dieta-pri-kolite-kishechnika-s-zaporami-ili-diareey/
https://abc-medicina.com/gastrojenterologija/kolit
100 рецептов при колите и энтерите. Вкусно, полезно, душевно, целебно. Ирина Вечерская, 2015 г.
https://aif.ru/health/food/1214988
https://yandex.ru/health/turbo/articles?id=4413
med.vesti.ru/articles/zabolevaniya/kolit-kishechnika-simptomy-i-lechenie-u-vzroslyh/
https://www.woman.ru/health/diets/article/90264/
Заметки автора статьи, основанные на личном опыте.
Данный материал носит исключительно субъективный характер и не является руководством к действию. Определить точный диагноз и назначить лечение может только квалифицированный специалист.

Последнее изменение статьи: 13.03.2020

Источник