Плов при язвенном колите

Диета при неспецифическом язвенном колите

Плов при язвенном колите

  • Хлеб только на второй день после выпечки
  • Суп, приготовленный на лёгком бульоне
  • Фрикадельки, рыбные котлеты, суфле рыбное
  • Кабачок, морковка, картофель
  • Каши на воде, возможно с молоком разбавленным водой
  • Омлет, яйца всмятку
  • Кисели, муссы, желе, компот из сухофруктов
  • Яблоки печёные
  • Кисломолочные продукты, творог и сыр некислых сортов
  • Вермишель с сыром
  • Отвар шиповника, слабый чай, допустим чай с молоком
  • Масло сливочное
  • Все блюда необходимо употреблять в тёплом виде. При няк приветствуется частое питание, небольшими порциями. Полезно будет вести дневник питания при обострении няк, ведь существует вероятность того, что разрешенное блюдо вам не подойдёт.

    Запрещённые продукты при лечении няк

    Плов при язвенном колите

    Капуста и морковь исключаются из меню

    Так как во время обострения няк стенки кишечника воспалены и восприимчивы из пищи убирают продукты богатые клетчаткой, ведь они могут сильно травмировать стенки.

    Кроме того необходимо избегать продуктов и блюд, которые провоцируют вздутие, расстройство живота, имеют слишком высокую или пониженную температуру. Из рациона больного на весь период лечения няк полностью следует исключить следующие блюда:

    • Острые, жаренные, солёные блюда
    • Капуста белокачанная, редис, морковь, тыква
    • Кислые ягоды и фрукты
    • Колбасы, копчёности, маринады
    • Бобы
    • Приправы и зелень
    • Сырые соки
    • Жирная пища, фаст-фуд
    • Алкоголь
    • Крепкий кофе и чай

    Если диета подобрана правильно в скором времени наступает облегчение, но нельзя сразу переходить на обычное питание. Ведь диета при няк предполагает следование её довольно длительный период. Время от времени необходимо консультироваться с лечащим врачом, который будет вносить коррективы в ваше питание.

    Примерное меню на один день при няк

    Плов при язвенном колите

    Диета не заменяет основное лечение

    Если вы вовремя обратились за помощью к врачу и прошли курс медикаментозного лечения няк врач, на период выздоровления, назначает диету и примерное меню на один день выглядит таким образом:

    • Завтрак – Манная каша со сливочным маслом, отвар шиповника.
    • Второй завтрак – Рыбная паровая котлета и кисель фруктовый
    • Обед – Суп пюре с фрикадельками на лёгком бульоне, протёртая рисовая каша, компот из сушеных яблок
    • Полдник – Сухари и чай с молоком
    • Ужин – Вермишель с протёртым сыром
    • На ночь – Яблоки, запечённые с сухарями

    Если вы приложите максимум сил и проявите терпение во время лечения няк, болезнь отступит, и функции кишечника будут восстановлены. И всё же теперь вы должны будете осторожно подходить к своему питанию и вносить изменения в свой рацион только с разрешения вашего врача.

    Диета и питание при неспецифическом язвенном колите (НЯК)

    При неспецифическом язвенном колите строго ограничивают все продукты, которые могут раздражать кишечник: молоко, свежие овощи, фрукты и так далее. По мере улучшения состояния рацион постепенно расширяют. Важно соблюдать одинаковые интервалы между приемами пищи и суточный рацион распределять на 5-6 приемов.

    Доктор Лернер предлагает персональный курс фитотерапии для лечения неспецифического язвенного колита. В Петербурге возможен вызов врача на дом. В другие города высылаем фитопрепараты почтой.

    Питание больного в остром состоянии или с обострением хронического НЯК при среднетяжелом и тяжелом течении

    Вся пища больного должна быть комнатной температуры или до 40 С, жидкой, полужидкой или протертой, в отварном, запеченном виде или приготовленной на пару. Суточный рацион следует разделить на 6 приемов через равные промежутки времени. Соль можно употреблять по вкусу, но не пересаливать пищу.

    Разрешенные продукты

    Мучные изделия

    Серый или белый пшеничный хлеб вчерашней выпечки, галетное печенье, несдобные булочки, сухари из белого хлеба.

    Молочные продукты

    Свежий нежирный творог, ацидофильное молоко, трехдневный кефир, сметана в качестве приправы к салатам.

    Первые блюда

    Супы, приготовленные на втором мясном или рыбном бульоне, с добавлением манной или рисовой крупы, протертого вареного мяса, фрикаделек, домашней лапши, вермишели.

    Мясные и рыбные продукты

    Блюда готовят из нежирных сортов мяса: говядины, телятины, индейки, курятины, кролика, а также из нежирной рыбы: хека, карася и других. Больным можно паровые тефтели или суфле.

    Крупы

    Разрешены овсяная, гречневая или рисовая каши, приготовленные на воде и протертые.

    Яйцо всмятку (1 в день), паровые омлеты.

    Овощи

    Картофель, морковь, лук, капуста, ранние кабачки, тыква, огурцы, помидоры. Овощи отваривают и измельчают в пюре. К готовым блюдам можно добавлять мелко нашинкованную зелень: петрушку или укроп.

    Из жиров разрешено свежее сливочное масло до 5 г – добавлять в готовые блюда, топленое или оливковое масло.

    Фрукты и ягоды измельчают в пюре, готовят кисели, желе, муссы и варенье.

    Можно сахар и карамельные конфеты в ограниченном количестве.

    Фруктовые, овощные или ягодные соки разводят пополам с водой и принимают в теплом виде.

    Напитки

    Отвар шиповника, некрепкий чай, какао на воде с добавлением небольшого количества молока.

    Запрещенные продукты

    • Изделия из теплого и сдобного теста.
    • Овощные, молочные супы, борщ, рассольник, солянка, щи, а также супы, приготовленные на первом мясном или рыбном бульоне.
    • Жирные сорта мяса и рыбы, колбасы, балык, вяленое или копченое мясо, сельдь, сало, рыбные и мясные консервы.
    • Крупы: перловая, пшено, ячневая.
    • Макаронные изделия.
    • Яйца в сыром или жареном виде, а также сваренные вкрутую.
    • Цельное молоко, сливки, жирный творог, свежий кефир, простокваша, ряженка.
    • Грибы, овощные консервы, моченые овощи и фрукты.
    • Все овощи в жареном или тушеном виде.
    • Мед, шоколадные конфеты, сырые фрукты и ягоды.
    • Острые приправы и соусы: горчица, хрен, майонез, черный перец.
    • Газированные напитки, цельные и консервированные соки, кофе.
    • Животные или кулинарные жиры.

    Примерное меню в остром периоде неспецифического язвенного колита

    1 завтрак: сваренная на воде и протертая овсяная каша, протертый свежий нежирный творог, некрепкий чай.

    Читайте также:  Чем завтракать при колите

    2 завтрак: кисель из черной смородины.

    Обед: суп на втором курином бульоне с манной крупой, паровые тефтели из говядины, протертая рисовая каша, осветленный яблочный сок.

    Полдник: теплый отвар шиповника

    Ужин: паровой омлет, сваренная на воде протертая гречневая каша, чай.

    Перед сном: галетное печенье, теплый отвар шиповника.

    Питание больного НЯК в острой форме при легком течении или при улучшении состояния пациента со среднетяжелым течением

    Рацион больного расширяется за счет добавления блюд в измельченном виде. Суточный рацион распределяется на 5-6 приемов через равные промежутки времени. Пациенту можно бисквит и печеные пирожки из несдобного теста с картофелем, яблоками и другими начинками. В супы можно добавлять макаронные изделия и мелко нарезанные овощи.

    Разрешено отваренное и рубленое мясо нежирных сортов или нежирная отварная рубленая рыба. Цельное молоко или сливки можно добавлять в каши или в чай. Также больному можно несколько кусочков в день несоленого сыра. До 100 г в день разрешено употребление спелых свежих томатов.

    Из закусок больному можно заливное из рыбы, икру осетровых рыб. К блюдам можно подавать молочный соус бешамель или соусы на овощном бульоне. Количество сливочного масла при хорошей переносимости можно увеличить до 15 г на прием.

    Примерное меню больного с легким течением неспецифического язвенного колита или при улучшении состояния больного со среднетяжелым течением язвенного колита

    1 завтрак: молочная манная каша, паровой омлет, чай.

    2 завтрак: печеные яблоки.

    Обед: овощной суп с куриной грудкой, морковное пюре, мясные кнели, апельсиновый сок пополам с теплой водой.

    Ужин: картофельное пюре, рубленная отварная рыба хек, рисовый пудинг с фруктовой подливой, чай.

    Питание больного с неспецифическим язвенным колитом в периоде выздоровления

    Питание пациента приближается к обычному рациональному: пища готовится в отварном виде, на пару, запекается, не измельчается. Суточный рацион распределяется через равные промежутки времени на 5 приемов. Под запретом остаются жареные, острые, копченые блюда, консервы, первые бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, грибы, бобовые. Больному нельзя свежие сливы, абрикосы, инжир, виноград и соки из них. Не разрешается также готовить блюда на кулинарных жирах.

    Примерное меню больного в периоде выздоровления

    1 завтрак: молочная овсяная каша, 2 яйца всмятку, чай

    2 завтрак: свежие яблоки, 2 кусочка голландского сыра

    Обед: крестьянский суп на втором говяжьем бульоне, плов с отварным мясом, отвар шиповника.

    Крестьянский суп готовится на втором бульоне с добавлением моркови, лука, затирки из муки и яйца, картофеля или крупы. По вкусу добавляют соль, лавровый лист и зелень.

    Ужин: отварной картофель, рыбные паровые тефтели с соусом, творожный пудинг, чай.

    Доктор Лернер предлагает персональный курс фитотерапии для лечения неспецифического язвенного колита. В Петербурге возможен вызов врача на дом. В другие города высылаем фитопрепараты почтой.

    Задайте свой вопрос доктору.

    Диета при неспецифическом язвенном колите

    Развитие неспецифического язвенного колита чаще всего происходит в возрасте 20-40 лет. По сравнению с мужчинами, женщины болеют чаще в 1,5 раза. Симптомы заболевания: возможны запоры, жидкий стул с примесью гноя, крови и слизи, боли в животе в момент или после акта дефекации, ложные позывы к дефекации. Необходимо срочное назначение диеты. Желательно принимать пищу в протертом виде.

    При уменьшении проявления острых явлений (болей в животе, поноса) можно постепенно переходить на обычный (непротертый) вид пищи. Соблюдение строгой диеты в течение продолжительного периода не способствует восстановлению сил и, может стать причиной нарушения обмена веществ из-за болезни.

    Разнообразие блюд

    Необходимо разнообразие блюд по вкусовому содержанию. Рекомендуются мясо нежирных сортов (приготовленное на пару или в вареном виде), протертые каши, яйца, сухое печенье, поджаренный белый хлеб.

    Плов при язвенном колите В рацион питания больного необходимо включить грецкие орехи. При острой стадии заболевания рекомендуются отвары черники, шиповника, груш и других спелых и сладких фруктов и ягод; допустимы некоторые соки (томатный, апельсиновый). Полностью должны исключаться жирные, жареные, острые и соленые блюда, а также шоколад, грибы, бобовые, сливы, фрукты, овощи, свекла и курага. В период обострения ограничивают потребление сладкого, клетчатки, соков.

    Трудности с приемом пищи

    У определенного числа людей с данным заболеванием наблюдается непереносимость различных видов пищи, особенно молочных продуктов. Поэтому улучшению самочувствия может поспособствовать исключение их из диеты.

    В острой стадии болезни употребление больших объемов пищи ведет к недостаточному перевариванию и всасыванию, поэтому питаться следует часто, но небольшими порциями. Промежутки между приемами пищи #8212; не более 2,5 часа при поносах. Ужинать #8212; не позднее 21 часа.

    Белковый обмен особенно подвержен изменениям при неспецифическом язвенном колите. В период рецидива заболевания обменные нарушения нарастают особенно быстро. В этих случаях необходима пища с повышенным количеством белков. В зависимости от характера каловых масс уменьшают количество потребляемой жидкости. Если стул пациента обильный и очень водянистый, ограничиваются 5 стаканами жидкости в день.

    Если улучшение состояния пациента затянулось, то можно расширить рацион питания, но есть одно противопоказание: молочные продукты должны исключиться полностью на всю жизнь.

    Видео #8212; диета при неспецифическом язвенном колите

    Источники: https://aranetta.ru/diets/pri-nespecificheskom-yazvennom-kolite.html, https://doktorlerner.ru/bolezni-zhkt/nyak/dieta/, https://www.kolit.su/dieta-i-pitanie/dieta-pri-nespetsificheskom-yazvennom-kolite

    Комментарии: 1

    Источник

    Главная

    Статьи

    Популярно-информационные статьи

    Питание и диеты

    Язвенный колит неспецифический — аутоиммунное воспалительно-дистрофическое поражение слизистой оболочки толстой кишки с развитием геморрагий, эрозий и язв, формированием внекишечных проявлений болезни и осложнений местного и системного характера.

    При этом хронически текущем заболевании, несмотря на то, что у больного исчезли клинические признаки болезни полного восстановления слизистой кишечника и нормализации процессов переваривания и всасывания пищевых веществ не происходит, для этого необходим длительный промежуток времени. Создание оптимальных условий для поддержания процессов восстановления слизистой толстого кишечника, достигается приемов необходимых лекарственных препаратов и строгого соблюдения диетического питания при этом заболевании.

    Читайте также:  Почему колит в пояснице

    Питание при НЯКе играет огромную роль в поддержании длительности ремиссии. По нашим наблюдениям в течение 30 лет и других авторов, в большинстве случаях даже малейшее нарушение диеты ведет к ухудшению состояния. Питание организуют с учетом имеющейся у большинства больных язвенным колитом пищевой аллергии, в частности повышенной чувствительности к белку коровьего молока. Исходя из этой концепции молоко и все молочные продукты, включая творог, кефир, ряженку, сыры, сметана полностью исключают из питания (кроме топленого сливочного масла). Все блюда готовят на воде или некрепком рыбном или мясном бульоне.

    Питание назначается с частотой 4-5-6 раз в сутки в зависимости от фазы заболевания. В период обострения заболевания в рационе рекомендуется увеличить содержание белка до 120- 125 гр. (65-70% которого должно быть животного происхождения). Особое внимание необходимо уделять набору продуктов, который должен снижать моторику кишечника. При НЯК, используют продукты содержащие вяжущие, дубильные вещества — отвары и кисели из черники, черемухи, айвы, груши, кизила, крепкий зеленый и черный чай, какао на воде, слизистые супы, каши (гречневая каша не назначается в период обострения т.к. усиливает кишечную моторику!).

    Все блюда подаются в теплом виде. В диете должно быть 120-125 гр. белка (1,5-1,8 гр. на 1 кг. массы тела), 55-60 гр. жира (растительное и топленое масла), 200-250 гр. углеводов при максимальном ограничении источников пищевых волокон (клетчатка).

    Супы готовят на воде или разведенном рыбном или мясном бульоне. Заправляют супы картофелем, рисом, вермишелью с добавлением в него отварного мяса или фрикаделек. В период стойкой ремиссии допускается добавление овощей (цветной, брокколи капуст, моркови, лука, кабачка). Нежирные рыба, мясо и курица подается отварными в виде куска или котлет (приготовленных на пару), суфле, запеканки. Для гарниров используют отварной картофель, рис, пшеничная крупа, макаронные изделия. Другие крупы — пшено, перловая, ячневая, овсяная исключаются.

    Яйца подаются всмятку или в виде парового омлета (на воде) 2-3 раза в неделю при отсутствии аллергической реакции на них.
    Хлеб белый вчерашний, печенье сухое, галетное; крокет или Мария в ограниченном количестве. Не рекомендуется употребление в питании пирогов, свежего хлеба, конфет. Овощи разрешаются по переносимости в отварном виде (чаще при склонности к запорам), кроме томатов, цитрусовых, персиков, малины, земляники, винограда, дыни, арбуза.

    Рекомендуется употребление гранатов, яблок, груш запеченных в духовке, черники, ежевики, клюквы, сок черноплодной рябины.

    Диета 4-я
    (при неспецифическом язвенном колите для детей в возрасте 7-14)
    примерное семидневное меню, разработанное Нижегородским НИИ педиатрии МЗ РСФСР.

    Наименование блюд 

    Выход блюд 

    Раскладка продуктов 

     Понедельник

    Завтрак:
    Каша гречневая на воде

     200,0

    кр. гречневая 50,0
    масло слив. 10,0
    Котлета паровая

     90,0

    мясо 110,0
    рис 10,0
    Чай

     200,0

    чай 0,2
    сахар 10,0
    Сливочное масло

     15,0

    масло слив. 15,0
    11 часов (второй завтрак):
    Мясо отварное

     40,0

    мясо 110,0
    Кисель из плодов черники

     200,0

    сухая черника 15,0
    сахар 10,0
    крахмал 5,0
    Обед:
    Суп картофельный
    на мясном бульоне с фрикадельками

     300/90

     картофель 180,0
    мясо 110,0
    рис 5,0
    масло 5,0
    Рисовая запеканка с мясом

     250,0

    мясо 110,0
    рис 70,0
    масло 10,0
    яйцо ¼ шт.
    Компот из сухофруктов
    (яблоки, груши)

     200,0

    сухофрукты 15,0
    сахар 10,0
    Полдник:
    Чай

     200,0

    чай 0,2
    сахар 10,0
    Сухари белые (печенье)

     50,0

     
    Ужин:
    Пюре картофельное на
    мясном бульоне

     200,0

    картофель 200,0
    масло 10,0
    мясной бульон 70,0
    Котлета рыбная

     90,0

    рыба 180,0
    хлеб 10,0
    масло слив. 5,0
    яйцо 1/6 шт.
    Чай

     200,0

    чай 0,2
    сахар 10,0
    На 21 час:  
    Печёное яблоко

     100,0

    яблоко 137,0
    сахар 5,0
    На весь день:
    Хлеб пшеничный

     200,0

     
    Сухари пшеничные

     50,0

     

    Белок-119,47 (живот. -75,58) жиры-86,61(раст. -6,46) углеводы-366,6 калорийность-2709,0 ккал

     Вторник

     Завтрак:
     Рулет рисовый с мясом

     300,0

    мясо 110,0
    рис 75,0
    масло слив. 10,0
    яйцо ¼ шт
     Чай

     200,0

    чай 0,2
    сахар 10,0
     Масло сливочное

     15,0

    масло слив. 15,0
    11 часов:
    Яйцо всмятку

     1 шт.

    яйцо 1 шт.
    Настой шиповника

     200,0

    шиповник 20,0
    сахар 10,0
    Обед:
    Суп картофельный с
    рыбными фрикадельками

     300/90

    рыба-филе 100,0
    картофель 180,0
    яйцо 1/6 шт.
    рис 5,0
    масло 10,0
    Пюре картофельное на
    мясном бульоне

     150,0

    картофель 220,0
    масло 10,0
    мясной бульон 70,0
     Биточки мясные паровые

     90,0

    мясо 110,0
    рис 10,0
     Компот из сухофруктов

     200,0

    сухофрукты: яблоки
    и груши 15,0
    сахар 10,0
    Полдник:
     Кисель из с/ф, яблок и груш

     200,0

    сухофрукты 15,0
    сахар 10,0
    крахмал 5,0
    Ужин:
    Вермишель отварная

     200,0

    вермишель 60,0
    масло слив. 10,0
    Котлета мясная паровая

     90,0

    мясо 110,0
    рис 10,0
    Чай

     200,0

    чай 0,2
    сахар 10,0
     На 21 час:
     Печеное яблоко

     100,0

    яблоко 137,0
    сахар 5,0
     На весь день:
     Хлеб пшеничный

     200,0

     
     Сухари пшеничные

     50,0

     

     Белок-108,54 (живот. -62,25) жиры-82,55 (раст.-5,905) углеводы-430,29 калорийность-2950,6 ккал.

     Среда

    Завтрак:
    Зразы мясные с рубленным
    яйцом

     100,0 (2х50,0)

    мясо 100,0
    рис 10,0
    яйцо ½ шт.
    Каша манная (на воде)

     200,0

     кр. манная 40,0
    масло 10,0
    сахар 5,0
    Чай

     200,0

    чай 0,2
    сахар 10,0
    Сливочное масло

     15,0

    масло слив. 15,0
    11 часов:
    Мясное суфле

     50,0

    мясо 60,0
    рис 5,0
    яйцо ¼ шт.
    масло 3,0
    Кисель из плодов черники

     200,0

    черника 15,0
    сахар 10,0
    крахмал 5,0
    Обед:
    Суп вермишелевый на мясном
    бульоне с фаршем

     300/90

    мясо 110,0
    вермишель 20,0
    мясной бульон 200
    масло слив. 5,0
    Кнели паровые

     90,0 (2х45)

    мясо 110,0
    (2х45) хлеб 10,0
    Рис откидной

     150,0

    кр. рисовая 50,0
    масло слив. 10,0
    Чай

     200,0

    чай 0,2
    сахар 10,0
    Полдник:  
    Чай

     200,0

    чай 0,2
    сахар 10,0
    Сухари белые

     50,0

     
    Ужин:
    Рулет картофельный с мясом (без молока)

     300,0

    мясо 110,0
    картофель 300,0
    масло слив. 10,0
    яйцо ¼ шт.
    Компот из сухих яблок и
    груш

     200,0

    сухофрукты 15,0
    сахар 10,0
     На 21 час:
    Яблоко печеное

     100,0

    яблоко 137,0
    сахар 5,0
    На весь день:  
    Хлеб пшеничный

     200,0

     
    Сухари белые

     50,0

     

     Белок-105,72 (живот. -66,86) жиры-76,07 (раст. -5,86) углеводы-376,6 калорийность-2635,0 ккал.

     Четверг

    Завтрак:
    Ёжики паровые

     90,0

    мясо 110,0
    рис 35,0
    яйцо ¼ шт.
    Масло сливочное

     15,0

    масло слив. 15,0
    Чай

     200,0

    чай 0,2
    сахар 10,0

    11 часов:
    Мясо отварное

     50,0

    мясо 110,0
    Кисель из с/ф груш и яблок

     200,0

    сухофрукты 15,0
    сахар 10,0
    крахмал 5.0
    Суп рисовый протёртый с
    овощами

     150,0

    мясо 30,0
    рис 10,0
    картофель 70,0
    морковь 10,0
    лук 10,0
    Гречневая каша на воде

     100,0

    кр.гречневая 25,0
    масло 5,0
    сахар 5,0
    Мясное суфле

     40,0

    мясо 60,0
    рис мука 5,0
    яйцо 1/3 шт.
    масло 5,0
    Компот из свежих яблок

     100,0

    яблоки 20,0
    сахар 5.0
    Полдник:
    Молочнокислый лактобактерин

     150,0

     
    Ужин:
    Картофельное пюре без молока

     150,0

    картофель 250,0
    масло слив. 10,0
    Мясной фарш

     40,0

    мясо 80,0
    Шиповниковый чай

     100,0

    сухие плоды ши-
    повника 10.0
    сахар 7,0
    21 час:
    Кефир

     150,0

    кефир 150,0

    Белок-51,33 (жив. -35,98) жиры-44.64 (раст. -6,51) углеводы-170,54 калорийность-1318,4 ккал.

    Пятница

    Завтрак:
    Гречневая каша на воде

     150,0

    кр.гречневая 35,0
    сахар 5,0
    масло раст. 3,0
    Омлет

     50,0

    яйцо 1 шт.
    масло слив. 5,0
    Чай

     100,0

    чай 0,2
    сахар 5,0
    Обед:
    Суп картофельный на мясном
    бульоне

     150,0

    мясо 30,0
    картофель 100,0
    морковь 10,0
    Рисовая каша на воде

     100,0

    рис 25,0
    масло слив. 5,0
    сахар 5,0
    Мясной фарш

     50,0

    мясо 100,0
    Компот из свежих яблок

     100,0

    яблоки 20,0
    сахар 7,0
    Полдник:
    Молочнокислый лактобактерин

     150,0

     
    Ужин:
    Овсяная каша на воде

     150,0

    геркулес 35,0
    масло слив. 5,0
    сахар 5,0
    Творог (кальцинированный)

     40,0

    творог 40,0
    Шиповниковый отвар

     100,0

    плоды шип. 10,0
    сахар 5,0
    21 час:
    Кефир 150,0 

     Белок-52,61 (жив. -36,37) жиры-46,7 (раст.-6,96 углеводы-170,51 калорийность-1335,93 ккал.

     Суббота

    Завтрак:
    Рисовая каша на воде

     150,0

    рис 15,0
    масло раст. 3,0
    сахар 5,0
    Творог (кальцинированный)

     40,0

    творог 40,0
    Чай

     100,0

    чай 0,2
    сахар 5,0
    Обед:
    Суп рисовый протёртый
    с овощами на мясном бульоне

     150,0

    мясо 30,0
    рис 10,0
    картофель 70,0
    морковь 10,0
    лук 10,0
    Гречневая каша на воде

     100,0

    кр.гречневая 25,0
    масло слив. 5,0
    сахар 5,0
    Мясное суфле

     40,0

    мясо 60,0
    рис. мука 5,0
    яйцо 1/3 шт.
    масло слив. 5,0
    Компот из свежих яблок

     100,0

    яблоки 20,0
    сахар 7,0
    Полдник:
    Молочнокислый лактобактерин

     150,0

     
    Ужин:
    Картофельное пюре

     150,0

    картофель 250,0
    масло слив. 5,0
    Мясной фарш

     40,0

    мясо 80,0
    Шиповниковый отвар

     100,0

    сухие плоды 10,0
    сахар 7,0
     21 час:  
     Кефир

     150,0

     

     Белки-52,75 (жив. -39,12) жиры-42,26 (раст. -4,75) углеводы-180,67 калорийность-1294,8 ккал.

     Воскресенье

     Завтрак:
    Рисовая каша на воде

     150,0

    рис 35,0
    масло раст. 3,0
    сахар 5,0
    Мясное суфле

     40,0

    мясо 60,0
    рис.мука 5,0
    яйцо 1/3 шт.
    масло слив. 5,0
    Чай

     100,0

    чай 0,2
    сахар 5,0
    Обед:
    Суп овсяный на мясном бульоне

     150,0

    мясо 30,0
    геркулес 40,0
    морковь 7,0
    Картофельное пюре

     100,0

    картофель 200,0
    масло слив. 5,0
    Мясное суфле

     40,0

    мясо 60,0
    рис.мука 5,0
    яйцо 1/3 шт.
    масло 5,0
    Компот из свежих яблок

     100,0

    яблоки 20,0
    сахар 7,0
    Полдник:
    Молочнокислый лактобактерин

     150,0

     
    Ужин:
    Гречневая каша на воде

     150,0

    кр.гречневая 35,0
    масло 5,0
    сахар 5,0
    Мясной фарш

     40,0

    мясо 80,0
    Шиповниковый отвар

     100,0

    сухие плоды 10,0
    сахар 7,0
    21 час:
    Кефир

     150,0

     

    Белки-55,4 (жив. -31,82) жиры-42,7 (рст. -6,78 углеводы-165,51 калорийность-1337,6 ккал.

    Читайте также:  Что делать если сердце колит не проходит

    Употребление молока, молочнокислых продуктов, продуктов из молока не рекомендуется!

    Фитотерапия

    Сбор №1

    Змеевик корень 1 часть
    Крапива лист 1 ч.
    Валериана корень 1 ч.
    Ольха соплодья 12 ч.

    1 ст.л. смеси заварить в 300 мл. воды настоять 2 часа,
    пить по 40-55 мл. три раза в день до еды за 40 мин.
    ( в возрасте 12 лет, при НЯК лёгкой и среднетяжёлой формы).

    Сбор №2

    Ромашка трава 1 часть
    Кровохлёбка корень 1 ч.
    Липовый цвет 1 ч.
    Календула цвет 12 ч.
    Зверобой трава 12 ч.

    Приготовить и пить, как сбор №1.

    Сбор №3

    Тысячелистник трава 1часть
    Лапчатка корень 1 ч.
    Мята трава 1 ч.
    Солодка голая корень 1 ч.
    Пустырник трава 12 ч.
    Рябина красная 12 ч.

    Приготовить и пить, как сбор №1, при тяжёлой форме НЯК

    Сбор №4

    Крапива лист 1 часть
    Рябина чёрная плоды 1 ч.
    Солодка голая корень 1 ч.
    Черника ягоды 1 ч.
    Шиповник плоды 1 ч.
    Ромашка цвет 1 ч.

    Приготовить и пить, как №1, использовать длительно в ремиссию при НЯК.

    Сбор №5

    Тысячелистник трава 1 часть
    Календула цвет 1 ч.
    Лопух корень 12 ч.

    Приготовить, как №1, вводить ректально в виде микроклизм.

    Сбор №6

    Тысячелистник трава 1 часть
    Солодка голая корень 1 ч.
    Лапчатка корень 1 ч.
    Лопух корень 12 ч.

    Приготовить, как №1, вводить ректально в виде микроклизм при более выраженных процессах в толстой кишке.

    Источник: Медицинский педиатрический центр Дулькина Л.А.

    Версия для печати

    Источник